Неосложненный компрессионный перелом Th11, Th12, L1 I-й степени

Баллонная кифопластика

Для стабилизации и укрепления разрушенного позвонка в его тело вводится специальный баллонный имплант, который постепенно наполняется воздухом. Таким образом восстанавливается прежняя высота позвонка и фиксируется введённым в полость баллона костным цементом.

Вертебропластика

Костный цемент вводится в тело повреждённого позвонка транспедикулярно при помощи металлической иглы. Позвонок заполняется раствором, стабилизируется и возвращает прежний объём. При остеомиелите такая методика не применяется и категорически противопоказана.

Виды компрессионного перелома

Компрессионный перелом th6, th7 и th12 разделён по нескольким категориям в зависимости от вторичных осложнений, степени компрессии и характера перелома.

Диагностика

Для диагностирования подробно уточняются жалобы и механизм повреждения. Характерный способ травмы (ныряние с ударом головой, приземление на ноги, удары сверху по голове) позволяют заподозрить компрессионный перелом.

При осмотре необходимо уведомить доктора о наличии хронических болезней позвоночника и травм в прошлом.

Для уточнения тяжести повреждения нервов и спинного мозга проводится тщательный неврологический осмотр.

Выявление конкретного места перелома и степени тяжести проводится с помощью рентгенографии в двух проекциях. С помощью МРТ или КТ шейного отдела позвоночника можно дополнительно выявить повреждение хрящей, нервов и спинного мозга.

Более точно установить нарушение подвижности позвонков, защемление сосудов и нервов можно при проведении МРТ или КТ.

Имплантация

Открытая операция, применяемая при значительном оскольчатом разрушении. Извлекаются отломанные фрагменты, тело позвонка замещается сетчатым имплантом и фиксируется на отростках титановой стяжкой.

Кифопластика

Эта чрескожная операция полностью аналогична вертебропластике за одним исключением – перед введением костного цементы в позвоночник внедряют специальный баллон. Посредством заполнения его физиологическим раствором удается восстановить нормальные размеры позвонка и только после этого наполнить его костным цементом и тем самым зафиксировать в нужном состоянии.

Подобное дает существенные преимущества:

  • возможность проведения при снижении высоты позвонка более чем на 70%;
  • уменьшение риска вытекания цемента за пределы позвонка;
  • возможность устранения кифотической деформации позвоночника.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мукоза что это такое

Кифопластика проводится под общим наркозом, поэтому она требует более серьезной подготовки и при тяжелых заболеваниях сердца, почек и некоторых других не может выполняться в силу обусловленных ими высоких интраоперационных рисков.

Лечение

Как лечить компрессионный перелом? Схема лечения перелома предопределяется степенью тяжести компрессии. Для лечения лёгкой степени может оказаться достаточным сочетание анальгетиков с ограниченной подвижностью позвоночника.

О компрессионном переломе в общем

Вообще это достаточно распространенная травма, которая возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Такая специфическая нагрузка приводит к тому, что резко возрастает давление на диски и тела позвонков, в результате чего передняя часть позвонка «сплющивается» и приобретает форму клина.

Чаще всего встречается компрессионный перелом первого и второго поясничного позвонка, а также 11 и 12 грудного позвонка. При этом пострадать может как один из этих позвонков, так и сразу несколько. Очень часто причиной подобной травмы являются автомобильные аварии или падения с высоты.

Отдельно можно упомянуть о распространенности подобного рода травм у пожилых людей, что чаще всего происходит в следствие развития остеопороза, при котором кости слабеют и становятся хрупкими. В этой ситуации компрессионный перелом может выступать в роли осложнения основного заболевания, хотя опасность его от этого нисколько не уменьшается.

В общем случае переломы позвоночника, при которых не произошло повреждения спинного мозга, разделяют на 3 степени. При первой степени происходит уменьшение высоты позвонка менее чем на половину, при второй — примерно на половину.

Примечательно то, что в тех случаях, когда происходит перелом ослабленных другими заболеваниями позвонков при относительно легких травмах, боль незначительна и ее зачастую просто игнорируют.

Кроме того, следует учитывать, что характерным проявлением поражения нервных структур при переломе является не сама боль, а появление неврологических симптомов. Например, это может быть онемение в ногах или руках, или же просто слабость мышц.

Первая помощь

Неосторожные действия по отношению к пострадавшему при компрессионном переломе могут обернуться тяжёлыми и даже необратимыми последствиями. Чтобы не усугубить компрессионный перелом грудного отдела позвоночника, первая помощь должна быть предельно грамотной.

По вторичным осложнениям

Обычный компрессионный перелом грудного отдела позвоночника — глубинные структуры позвоночника не повреждены.

Осложнённый — в результате компрессионного перелома тела th12 в спинном мозге и окружающих его структурах и тканях отмечается прогрессивное развитие патологических процессов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  6 способов снять боль в коленях

По степени компрессии

Лёгкая — высота позвонка уменьшена на одну треть, целостность сегмента в сохранности, внутренние органы не задеты.

Средняя — высота позвонка меньше наполовину, целостность повреждена, спинномозговой канал и внутренние органы в сохранности.

Тяжёлая — высота изменена более чем на 50%, тело позвонка существенно деформировано, повреждён спинной мозг и задеты органы, позвоночник нестабилен.

Критическая — сегменты сильно разрушены, позвоночник дестабилизирован, внутренние органы и спинномозговой канал значительно повреждены.

По характеру перелома

Компрессионно-отрывной — передневерхняя часть позвонка оторвана от тела. Нередко повреждена продольная связка из-за смещения оторванной части вперёд или вниз. В ряде случаев от позвонка отрываются сразу несколько составляющих.

Клиновидный перелом — стабильная форма перелома. Ввиду разрушения надкостницы и губчатого вещества позвонок клинообразно сжимается. Узкая часть при этом направлена к внутренним органам.

Осколочный — нестабильная травма с повреждённой верхней замыкательной пластинкой, внутренней структурой тела и межпозвоночным диском. Позвонок разрушен на несколько составляющих, которые под давлением межпозвоночных дисков отдалены друг от друга.

Прогноз и профилактика

Прогноз излечения позвонка грудного отдела наиболее благоприятен при лёгкой степени компрессии. Во всех остальных случаях компрессионный перелом грудного отдела позвоночника не всегда предполагает полное восстановление.

Осложнения варьируются от незначительных до существенных и смертельно опасных. В силу этого регулярные обследования с помощью рентгена необходимы в течение нескольких лет после компрессионного перелома позвонков грудного отдела.

Вся основная профилактика перелома грудных позвонков заключается в избегании травм, адекватном сопоставлении собственных возможностей с планируемыми нагрузками и своевременном обращении за помощью. В привычный рацион питания регулярно вводите продукты, богатые кальцием, цинком и витамином D.

Реабилитация

По окончании основного лечения компрессионного перелома грудного отдела позвоночника наступает довольно длительный период реабилитации. Основные задачи на этом этапе — восстановить полноценный костный метаболизм и утраченный мышечный тонус корсета грудного отдела. Этим объясняется необходимость в курсе физиопроцедур и специальной лечебной гимнастики.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия занимают около 1 года. Чтобы восстановить функции позвоночника, нужно выполнять ЛФК, массаж и придерживаться диетического питания. Мероприятия направлены на восстановление двигательной активности позвоночника. Новые движения выполняются недолго и под наблюдением инструктора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить боль в колене быстро в домашних условиях

Транспедикулярная фиксация

Методика транспедикулярной фиксации применяется в осложненных случаях. Она показана при сдавливании нервных корешков или стенозе позвоночного канала фрагментами позвонка, а также развитии нестабильности позвоночника.

Операция более травматичная, чем предыдущие, поскольку выполняется через классический разрез. Но она дает нейрохирургу возможность визуально оценить состояние позвонка, освободить зажатые его частями нервы и устранить риск повреждения спинного мозга.

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом и подразумевает оголение остистых отростков и дуг позвонков с последующей установкой титановых винтов и пружинистых штанг, которые формируют единую конструкцию.

Как только все винты будут установлены, в присутствующие в их головках отверстия вводятся штанги, соединяя конструкцию воедино и обеспечивая равномерное распределение нагрузки при физической активности на все ее составляющие.

Физиопроцедуры

УВЧ — Благодаря процедуре в локализации разрушенного позвонка купируется боль, восстанавливается полноценное кровообращение и обмен веществ в костной структуре.

Электрофорез — применяется как на фоне основного лечения, так и в период реабилитации. Предназначен для ускорения костного метаболизма, насыщения поражённой зоны макро- и микроэлементами. В качестве основы используются: эуфиллин, кальциевые соли, новокаин и никотиновая кислота.

В некоторых случаях по индивидуальным показаниям дополнительно назначается индуктометрия или криотерапия. Но для необходимого воздействия на позвонки электрофореза и УВЧ чаще всего бывает вполне достаточно.

Физиотерапия

После минования острой фазы пациенту назначается физиотерапия: УФ, ультразвук, электрофорез, УВЧ, фонофорез, озокерит.

Физиотерапия позволяет снизить болевую чувствительность, расслабить мышцы шеи. Лечебное воздействие активизирует микроциркуляцию что улучшает и ускоряет заживление поврежденных тканей.

Электрофорезом добиваются глубокого проникновения лекарств и накопление их там для стойкого эффекта.

Прогревающие методики УВЧ, УФ снижают воспаление, стимулируют регенерацию. Высокоэффективным методом является применение лазера высокой интенсивности (ХИЛТ-терапия).

Хирургическое

Открытое устранение деформации хирургическим методом актуально при нарастающих симптомах сдавления спинного мозга. Вмешательство также необходимо, если компрессионный перелом грудного отдела позвоночника не был излечен консервативными методами.

Хирургическое лечение компрессионного перелома позвоночника

Проведение операции показано при:

  • компрессионных переломах 2 и 3 степени;
  • отсутствии эффекта от консервативного лечения;
  • нестабильности позвоночника;
  • образовании острых осколков;
  • поражении нервных корешков или спинного мозга.