Чем опасна протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Что такое грыжа позвоночника{q}

Перед тем как лечить протрузии шейного отдела позвоночника, нужно разобраться, что собой представляет данное заболевания и какие патологические механизмы отвечают за его развитие{q} В норме вокруг каждого межпозвоночного диска находится крепкое фиброзное кольцо, что состоит из нескольких слоев прочных волокон.

Грыжа позвоночника

Выпячивание можпозвонкового диска

Растяжение фиброзной кольцевой оболочки со временем становится причиной его разрыва, то есть возникновения грыжевого выпячивания межпозвоночного диска.

Главные проявления болезни и возможные осложнения

Чем опасны протрузии шейного отдела позвоночника{q} Осложнения межпозвоночных грыж представляют собой возможные патологические проявления заболевания на поздних этапах его развития или результат поздней диагностики, а также отсутствия своевременного и адекватного лечения протрузии шейных позвонков.

При развитии межпозвоночной грыжи в шейном отделе межпозвоночного столба возникают следующие осложнения:

  • цервикалгия (боль в области шейного сегмента) и ограничение подвижности позвонков шейного отдела;
  • цервикобрахиалгии (болезненность в области шеи и верхней конечности на стороне поражения) с нарушением чувствительности и онемением плечевого пояса, а также руки;
  • мигрень;
  • повышение внутричерепного давления;
  • головокружения с обморочными состояниями.

Развитие протрузий в шейном отделе позвоночника длительное время может протекать бессимптомно. Однако с поражением межпозвоночных дисков в шее все обстоит совершено по-другому. В процессе развития такого состояния, как протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела, фиброзная оболочка расплющивается, что приводит к выходу ядра за пределы его анатомического места расположения. Это сопровождается снижением высоты диска, поэтому позвонки оказываются ближе друг к другу.

Подобные процессы в шейном отделе позвоночника становятся причиной защемления спинно-мозговых нервов, в результате чего возможно появление следующих симптомов протрузии шейного отдела позвоночника:

  • тупая боль в шее при совершении движения;
  • головные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенная раздражительность;
  • скачки артериального давления;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • шум в ушах;
  • ослабление мышечного тонуса в верхних конечностях и шее;
  • периодические прострелы;
  • нарушения сна;
  • нарушение подвижности шейного отдела;
  • онемечение верхних конечностей;
  • быстрая утомляемость;
  • периодическое ощущение нехватки воздуха;
  • снижение работоспособности.

Чем опасна протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Как правило, когда развивается протрузия в шейном отделе позвоночника, симптомы нарастают постепенно. Периоды ремиссии могут сменяться обострениями. Особенно опасными являются дорзальные протрузии дисков.

Учитывая, что в шее пролегают крупные кровеносные сосуды, питающие головной мозг, а также спинномозговые корешки, отвечающие на иннервацию жизненно важных органов грудной клетки, осложнения протрузии в области шеи в этом случае крайне опасны.

Наиболее распространенными последствиями протрузии в дисках шейного отдела позвоночника являются инсульты, сбои мозгового кровообращения разных форм, а также стабильно прогрессирующее нарушение артериального давления.

При сдавливании спинномозгового канала дорсальной протрузией могут наблюдаться функциональные нарушения работы внутренних органов. Кроме того, вокруг поврежденных дисков наблюдается развитие воспалительного процесса, поражающего мышцы и связки.

В совокупности эти процессы могут быстро приводить к формированию шейного радикулита. Это осложнение характеризуется появлением прострелов боли в шее, причем устранить их в дальнейшем достаточно тяжело.

Нередко последствия проявляются намного раньше, чем основное заболевание. Чаще всего симптомы протрузии дисков могут наблюдаться лишь время от времени, но стоит отметить, что в такие мнимые периоды улучшения состояния нарушения структуры пульпозного тела и фиброзного кольца продолжают нарастать.

Стадии развития протрузии

Выбор тактики лечения грыжи межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника напрямую зависит от факторов, что способствовали развитию данного патологического состояния.Сегодня принято выделять следующие причины возникновения протрузий в позвоночном столбе:

  • дегенерация и дистрофия хрящевой ткани (остеохондроз, спондилез, спондилоартрит);
  • травмы позвоночника на уровне шейного отдела;
  • врожденные аномалии межпозвоночных дисков;
  • хроническое воздействие физических нагрузок (профессиональный спорт, некоторые виды трудовой деятельности);
  • наследственность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как быстро убрать шишки после уколов

Наличие и степень тяжести клинических проявлений протрузии диска зависит от стадии развития этой патологии.

  • Деформация межпозвонкового хрящевого диска не более чем на 2/3. По клиническим проявлениям это самая легкая степень выраженности патологии.
  • Выступание оболочки хрящевого диска на 3-4 миллиметра.
  • Более выраженное выпячивание дисковой оболочки на 5 миллиметров и более.
  • Нарушение целостности фиброзного кольца, выход его деформированной части его за границу диска.

Отзывы о лечении

Лечения протрузии межпозвонкового диска обычно консервативное и зачастую включает в себя постельный режим или снижение активности, медикаменты для облегчения болевой симптоматики и снятия воспаления нервного корешка (обычно это нестероидные противовоспалительные препараты) и упражнения, рекомендованные врачом.

Однако, такой подход редко приносит положительный результат, так как медикаменты могут лишь убрать отек, а на саму протрузию диска никак не влияют, а постельный режим усиливает блокаду позвоночноо сегмента и приводит к усилению болевого синдрома. Сейчас во всем мире постельный режим при протрузии и грыже диска не рекомендуется.

При межпозвонковых грыжах и протрузиях показано щадящее, равномерное вытяжение позвоночника, проводимое в горизонтальном положении. Лечебный массаж поможет снять мышечный спазм. Прекрасным эффектом также обладает гирудотерапия, применение которой быстро снимает отек и воспаление без ущерба для слизистой желудка и кишечника пациента.

Операция показана только в том случае, если протрузия межпозвонкового диска сочетается со стенозом позвоночного канала, что, в результате, может давать клиническую картину, характерную для больших межпозвонковых грыж.

Чтобы нейтрализовать сдавление нерва, в хирургии обычно используется частичное удаление межпозвонкового диска (дискэктомия), обычно она проводится передним доступом. Кроме того, хирург может удалить часть кости для того, чтобы получить доступ к пораженному диску.

Эта процедура называется ламинэктомией, и чаще всего проводится задним доступом. Данные хирургические техники являются минимально инвазивными, хотя не стоит забывать, что любое хирургическое вмешательство в организм сопряжено с определенными рисками, особенно когда речь идет о позвоночнике.

  • Повреждение нерва может произойти во время операции. Удаление поврежденного диска подразумевает работу в непосредственной близости к нервным корешкам. Если оплошность допущена и нерв оказывается поврежденным, это может привести к появлению онемения, слабости или болевых симптомов в той области, которую иннервирует поврежденный нерв;
  • Разрыв дурального мешка. Во время операции на позвоночнике такое случается довольно часто. Если хирург замечает разрыв во время проведения операции, разрыв быстро зашивается и осложнения удается избежать. Если разрыв не был замечен, разрыв может не зажить, что может привести к утечке спинномозговой жидкости, что впоследствии может привести к проблемам. Кроме того, утечка жидкости повышает риск инфицирования спинномозговой жидкости, что может привести к т.н. спинномозговому менингиту.
  • Инфекция. Любая хирургическая операция подразумевает небольшой риск занесения инфекции. Инфекция может появиться в месте разреза, внутри диска, в позвоночном канале. Если инфекция появилась в месте разреза, можно ограничиться приемом антибиотиков. Если же инфекция поразила позвоночный канал или диск, Вам может понадобиться повторная операция для уничтожения инфекции;
  • Повторное появление протрузии или грыжи. Практически всегда происходит повторное выпячивание прооперированного диска. Обычно оно возникает в первые 6 недель после операции, но может появиться в любое время. В таком случае, может понадобиться проведение повторного вмешательства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Упражнения лфк при протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника. Лечебная гимнастика для пояснично-крестцового отдела

Кроме того, в силу многих причин (слишком сильное повреждение нерва, ошибка в диагностике источника боли) операция может оказаться неэффективной.

Мы предлагаем эффективное консервативное лечение протрузий шейного отдела позвоночника, которое в 100 % случаев при соблюдении рекомендаций врача позволяет избежать операции на шейном отделе позвоночника, которая в свою очередь часто приводит пациентов к инвалидности.

Не первый раз обращаюсь в Мастерскую здоровья — то один сустав заболит, то другой, то спина заноет. Мой врач — Крюков А.С. Каждый раз он быстро и точно ставит диагноз и назначает эффективное лечение. Правда, последний раз мое колено долго не хотело поддаваться никаким манипуляциям, болело и отравляло мне жизнь.

Я уже начала отчаиваться, но каждый раз Александр Сергеевич на мое нытье отвечал : » Не переживайте, все будет хорошо». И действительно, после двух месяцев лечения я, наконец, перестала хромать и дело пошло на поправку. Спасибо большое доктору Крюкову за его высокий профессионализм.

Во многих клинических случаях при своевременном консервативном лечении, адекватной физиотерапии и выполнении пациентом всех рекомендаций врачу с пациентом удается достичь стойкой ремиссии и приостановить прогрессирование заболевания.

Лечение грыжи ШОП

Если придерживаться схемы лечения, можно добиться стойкой ремиссии заболевания

Специалисты рекомендуют своим пациентам не поднимать тяжести, отказаться от силовых видов спорта, рассказывают, как спать при протрузии шейного отдела позвоночника и как вести себя на протяжении рабочего дня.

Во время обострения патологического состояния, когда пациента волнуют интенсивные болевые ощущения в области шеи и верхних конечностей, врачи рекомендуют ему прием следующих медикаментозных средств:

  • нестероидные противовоспалительные средства для устранения болевого синдрома и местного воспаления;
  • анальгетики, позволяющие быстро утолить боль;
  • миорелаксанты для снятия мышечного напряжения с плечевого пояса и мышц спины;
  • хондропротекторы для восстановление пораженных патологическим процессом участков хрящевой ткани;
  • витаминотерапия (вит. В1,В10,В12).

Чем опасна протрузия дисков шейного отдела позвоночника

В периоды ремиссии и стихания болевого синдрома врачи рекомендуют пациентам физиотерапевтическое лечение, курсы массажа и лечебной гимнастики, позволяющие укрепить мышцы шейного отдела и стабилизировать позвоночник.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение грыж шейного отдела позвоночника без операции сводится к созданию всех условий для расслабления мышц спины и снятия мышечного спазма с пораженной области.

Физиолечение грыжи ШОП

Физиолечение назначают в периоды ремиссии

Этого можно достичь благодаря применению тепловых процедур, к примеру, электрофореза с миорелаксантами, УВЧ- терапии, магнитотерапии. Нередко пациентам с протрузией в шейном отделе врачи назначают курс ультразвука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Левосторонний сколиоз поясничного и грудного отдела позвоночника

Положительный эффект оказывает лечебная гимнастика и массаж при протрузии шейного отдела позвоночника.

Применение хирургической лечебной методики допускается в случае неэффективности попыток справиться с проблемой при помощи консервативных методов терапии. При протрузии дисков необходимость в этом методе лечения возникает достаточно редко.

В частности, применяется лазерное воздействие на межпозвонковый диск, приводящее к сокращению его размеров в результате частичного удаления его студенистого ядра. В результате хрящевой диск, вновь обретший свои нормальные размеры, возвращают в его естественное местоположение.

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника необходимо начинать сразу после постановки диагноза и выявления всех особенностей развития патологии. Любое промедление в терапии протрузии в шее способствуют усугублению ситуации и увеличению рисков развития грыжи.

Лечить протрузию шейного отдела позвоночника предстоит продолжительный период. Соблюдение всех предписаний специалистов позволит больному устранить имеющийся дефект исключительно консервативными методами, что исключит необходимость проведения оперативного вмешательства в дальнейшем.

Чем опасна протрузия дисков шейного отдела позвоночника

В действительности на первом этапе терапии шейной протрузии симптомы и лечение взаимосвязаны. Здесь необходимой мерой является устранение имеющихся признаков патологии. Когда развивается протрузия шейного отдела, лечение должно быть направлено на устранение имеющихся болевых ощущений, разгрузку межпозвоночных дисков, улучшение обменных процессов в пораженной области, общего состояния позвоночника и предотвращение дальнейшего прогрессирования болезни.

Для устранения имеющихся симптоматических проявлений и запуска регенерационных процессов применяются препараты, относящиеся к следующим группам:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы;
  • глюкокортикостероиды;
  • нейропротективные витамины.

Все препараты и их дозировку врач подбирает индивидуально. Медикаментозное лечение протрузии шейного отдела позвоночника позволяет значительно улучшить состояние пациента, но при этом устранить имеющееся выпячивание не способно.

Запустить регенерационные процессы и улучшить структуру межпозвоночных дисков поможет применение определенных восстановительных методик. После купирования острых симптомов протрузии в шейном отделе позвоночника больным назначается продолжительный курс физиотерапевтических процедур.

Обычно используется лазеротерапия, магнитотерапия, УВЧ и электрофорез с обезболивающими препаратами. Кроме того, хороший эффект дает курс массажа. Подобные процедуры позволяют значительно увеличить приток крови к поврежденному участку позвоночника и обеспечить начало регенерационных процессов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VNkEwx6MlZ8

Лечебный массаж должен проводить только специалист высокого класса, так как при определенных условиях подобные манипуляции могут существенно навредить пациенту. Кроме того, в курс устранения патологии может быть включена мануальная терапия, предполагающая выполнение процедур по вытяжению позвоночника.

Немаловажное значение в деле лечения протрузии межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника имеет ЛФК. Комплекс упражнений позволяет быстрее вылечить патологию. ЛФК помогает увеличить подвижность поврежденного отдела позвоночника, а кроме того, укрепить мышцы шеи.