Протрузия дисков позвоночника лечение видео

Основные ошибки при лечении болей в спине

Как же лечить протрузии дисков{q} При правильном образе жизни и адекватном консервативном лечении можно добиться исчезновения всех симптомов и длительной ремиссии заболевания. Вторая цель – это предупреждение прогрессирования и переходу состояния в стадию межпозвонковой грыжи.

Методов лечения протрузии предлагается много и традиционных, и нетрадиционных, а порой даже экзотических. Поскольку эта патология очень распространена, то спрос диктует предложение, и на рекламу «самого эффективного средства от болей в спине» можно натолкнуться везде, особенно в интернете.

https://www.youtube.com/watch{q}v=G7omCA_dvSo

однако, даже ученые иногда не сходятся во мнении в отношении тех или других мер. Например, до сих пор нет четких рекомендаций по поводу физической активности во время обострения: что лучше – постельный режим или все-таки умеренные нагрузки.

Но все же основные принципы лечения известны:

  1. Эффективное обезболивание.
  2. Уменьшение нагрузок на больной отдел позвоночника.
  3. Укрепление мышечного каркаса позвоночника.
  4. Снятие мышечного спазма.
  5. Улучшение нервной проводимости.
  6. Замедление дегенерации хряща.

Лечение в периоде обострения отличается от терапии в периоде восстановления. Основная цель во время обострения – это обезболивание и максимально щадящий режим.

  1. Впервые появившаяся боль в спине – не повод сразу бежать на дорогое обследование. Большая часть болей проходит быстро и обусловлена мышечным спазмом. Ну и, во-вторых, протокол МРТ – это не диагноз. Выявленные там изменения могут быть совсем не связаны с данной конкретной болью, а тревоги мнительным лицам добавят.
  2. Длительный постельный режим при обострении. Большинство исследователей пришли к мнению, что полный покой уменьшает трофику тканей позвоночника и не способствует быстрейшему выздоровлению. Многие рекомендуют даже продолжать работать, одновременно получая лечение. Исключается, конечно, тяжелый физический труд.
  3. Игнорирование лечения при длительных болях. Длительные, рецидивирующие боли – это уже повод обследоваться.
  4. Самолечение. Прием обезболивающих препаратов самостоятельно допускается, но если в течение нескольких дней боли не проходят, нужно обратиться к врачу. Не стоит реагировать на рекламу быстрых и эффективных средств и обращаться к костоправу без медицинского образования.
  5. Неправильное мнение, что «помогут только уколы». Таблетированные препараты не менее эффективны, и они удобнее для приема. Но всегда нужно учитывать противопоказания.

Сочетание разных видов терапии помогает справится с обострениями (боль, ослабление мышц, нарушение чувствительности), осложнениями заболевания (грыжа, миелопатический синдром) и неврологическими нарушениями (координации, подвижности).

Вылечить протрузию полностью нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии и остановить дальнейшие развитие дегенеративно-деструктивных изменений. Хирургические вмешательства проводятся лишь при неэффективности консервативной терапии.

При протрузиях поясничного отдела рекомендуют консервативную и хирургическую терапию. В ряде случаев консервативный подход помогает качественно бороться с обострениями и рецидивами патологии. Основное предназначение неинвазивных тактик:

  • купировать боль и воспаление, создавать благоприятные условия для нервных корешков;
  • улучшать кровообращение, обмен веществ, доставку питания на ослабленном участке; 
  • не допускать прогрессии дискового разрушения и обеспечивать профилактику рецидивов симптомов протрузии;
  • увеличивать подвижность больной области;
  • предупреждать развитие мышечной атрофии (спины, нижних конечностей);
  • по максимуму препятствовать перерождению протрузии в истинную грыжу (к сожалению, на практике рано или поздно такой итог заболевания обычно происходит у большинства пациентов).

Протрузия дисков позвоночника лечение видео

Чтобы консервативное лечение действительно приносило пользу, оно должно комплексно и грамотно учитывать все критерии основной патологии, сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма пациента.

  1. Применение медикаментов – воздействие на болезнь лекарствами. Среди лекарственных препаратов применяются: нестероидные противовоспалительные средства (при необходимости в острую фазу) – Кеторол, Ибупрофен, Диклофенак; стимуляторы метаболизма и регенерации хрящевой ткани – Хондромикс, Румолон; витамины и БАД на основе витаминов группы В и кальция. Все медикаменты действуют симптоматически и профилактически. При незначительных протрузиях хондропротекторы и минерально-витаминные составы в сочетании с остальными обязательными тактиками лечения пока еще отлично работают, не позволяя деструкционному патогенезу разойтись. А в единичных случаях могут полностью восстановить диск, если он деформировался не более чем на 1 мм. Образования более 1 мм посредством данных препаратов только удерживаются от прогрессии, однако не у всех и не всегда. Болеутоляющие любой группы на уменьшение объемов протрузии никак не влияют, им подвластно лишь «погашать» болезненные признаки.Протрузия дисков позвоночника лечение видео
  2. Лечебная физкультура – ведущий вид консервативного восстановления пациента. Тактика предполагает ежедневное применение умеренно щадящих, но действенных приемов физических тренировок. ЛФК разгружает патологическую область от чрезмерного напряжения, местно и в целом повышает выносливость и пластичность костно-мышечного аппарата, производит тонизирующий эффект, улучшает синтез основных метаболитов диска. Кроме того, за счет правильной гимнастики распрямляются позвонки и суставы, тем самым увеличивая межпозвонковый промежуток и освобождая нервные корешки от зажима. Продуктивность метода ЛФК доказана. Конечно, полного излечения не состоится, такая уж природа патологии, но держать протрузию под контролем вполне реально. Однако ценность занятий будет перечеркнута при самовольном использовании упражнений, рекомендации которых пациент получил не от первого лица (собственного специалиста), а от вторых лиц (знакомых, консультантов с тематических интернет-площадок и т.п.).Протрузия дисков позвоночника лечение видео
  3. Физиотерапевтические процедуры – стабилизация самочувствия оптимально подобранным комплексом физиосеансов. Подборка физиолечения может состоять из нескольких процедур в одну лечебно-восстановительную программу. Например, из электрофореза, ударно-волнового лечения, лазеротерапии, магнитолечения, бальнео- и грязелечения, др. Физиотерапия способна заметно улучшить самочувствие пациента, привести к долгосрочной остановке дальнейшего развития патологии. Особенно ее эффективность отмечается при протрузиях легкой и средней тяжести, не осложненных неврологическим дефицитом. Регрессировать и ликвидироваться навсегда подобной формы пояснично-крестцовое поражение, к сожалению, не может.Протрузия дисков позвоночника лечение видео
  4. Массажные процедуры – вспомогательное лечение специальными нетравматичными техниками массажа. Массаж местно стимулирует лимфоотток, кровообращение, метаболические процессы. Благодаря его действию корректируется тонус мышц, рефлексы и чувствительность, улучшаются локомоторика и опоропрочность пояснично-крестцовых сегментов. Высота действенности аналогична физиотерапии. Массаж при отдельных типах смещений может быть полностью противопоказан. Поэтому к нему запрещено обращаться без согласия лечащего доктора. Если же такую медицинскую помощь врач одобряет при вашем диагнозе, ее следует проходить сугубо в условиях медучреждения у лучшего узкопрофильного массажиста. В противном случае вы рискуете подвергнуться рискам тяжелых последствий. А это –  нестабильность позвоночника, увеличение степени выпадения диска, критическое ущемление и гибель нервов, развитие пролапсов на других уровнях, пр.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гиперкинезы - виды, симптомы, лечение

Клинический опыт показывает, что 5%-10% пациентов с протрузиями нуждаются в хирургическом лечении. Как правило, применяют миниинвазивные пункционные технологии нейрохирургии из профиля нуклеопластики.

Что такое протрузия диска

Протрузией называют осложнение последней стадии остеохондроза, которое характеризуется небольшим выбуханием контура межпозвоночного диска за пределы физиологических границ без разрыва фиброзного кольца.

  • Поясничный отдел состоит из 5 (реже 6) крупных позвонков. В пространствах между каждой парой соседних позвонков находятся эластичные фиброзно-хрящевые прокладки, в медицине именуемые межпозвоночными дисками. В буквенно-цифровом варианте каждый сегмент, где находится диск, представлен следующими названиями: L1- L2, L2- L3, L3- L4, L4- L5.
    Протрузия дисков позвоночника лечение видео

    Здоровый и пораженный остеохондрозом позвоночник на КТ.

  • Роль таких межпозвонковых прокладок – связывать между собой 5 костных тел, обеспечивать амортизацию, подвижность, стабильность и гибкость отдела в момент двигательной активности. Кстати, пятый позвонок соединяется с крестцом тоже посредством диска, и область L5-S1 – одна из наиболее уязвимых зон в плане развития протрузии. Такую же высокую предрасположенность к патологии имеет уровень L4-L5. В общей структуре поясничные и пояснично-крестцовые протрузии и грыжи по частоте поражений в L5-S1 и L4- L5 занимают целых 90%. Протрузия дисков позвоночника лечение видео
  • Что собой представляют поясничные диски{q} Они состоят из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Структуру фиброзного кольца образуют кольцевидно проходящие коллагеновые волокна, которые окантовывают диск по периферии. Внутри кольца находится пульпозное ядро – хрящевидная полужидкая масса желеобразной консистенции, имеющая сферическую форму. Питание дисков осуществляется через кровеносную сеть позвонков, которые к ним приурочены, и замыкательную пластинку. Протрузия дисков позвоночника лечение видео
  • Под воздействием неблагоприятного фактора в той части поясничного отдела, где он большего всего оказывает влияние, возникает нарушение циркуляции крови и синтеза питательных веществ. Например, к такому исходу предрасполагают систематические физические перегрузки или гиподинамия, высокая масса тела, системные патологии в организме, травмы спины и др. На фоне дефицита кровоснабжения и метаболизма местно запускаются дегенеративно-дистрофические процессы, или, как говорят, возникает остеохондроз.Протрузия дисков позвоночника лечение видео
  • На фоне отсутствия адекватного лечения остеохондроза, дегенерации околодисковых структур постепенно прогрессируют, затрагивая краевые пластинки, которые склерозируются. Продукция питательных компонентов и их поступление в «пункт назначения» (в диск) снижается. Из-за патологической нехватки важных элементов межпозвоночный хрящ в итоге претерпевает истощение жидкостных ресурсов и начинает разрушаться. Возникает протрузия. 

Формирование поясничной протрузии сопровождается истончением, расслоением, микронадрывами волокон внутренних слоев фиброзного кольца диска на определенном участке. В эту область наибольшего истончения перемещается ядро, оказывая на нее давление, что приводит к выбуханию диска в позвоночный канал.

Как лечить протрузию дисков позвоночника дома

При протрузии межпозвонковых дисков основное лечение проводится в домашних условиях. Также для повышения его эффективности пациенту рекомендуется изменить образ жизни: отказаться от тяжелых физических нагрузок и вредных привычек, сбросить лишний вес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ушиб колена при падении лечение в домашних условиях оказание первой помощи

При первых проявлениях протрузии для устранения острой боли («прострела») рекомендуется терапия противовоспалительными и обезболивающими нестероидными средствами (НПВС). К ним относятся препараты первого поколения (Ибупрофен, Вольтарен, Диклофенак, Нурофен, Бутадион, Бутадион, Напроксен) и лекарственные группы второго поколения:

  • салицилаты: Аспизол, Аспирин, Дифлунизал;
  • средства антраниловой кислоты: Дональгин, Арлеф;
  • оксикамы: Пироксикам, Мелоксикам, Лорноксикам, Теноксикам;
  • пиразолоны и пиразолидины: Клофезон, Анальгин, Бутадион, Реймокс;
  • производные фенилуксусной кислоты: Вольтарен, Диклофенак, Ортофен, Индометацин;
  • препараты пропионовой кислоты: Долгит, Ибупрофен, Нурофен, Напроксен, Кетопрофен, Кетонал;
  • производные изоникотиновой кислоты: Арлеф, Ревмол.

Для снятия мышечного спазма вокруг протрузии врач подключает к лечению миорелаксанты (Хлорзоксазон, Баклофен, Метаксалл, Рибоксин, Карисопродол, Валиум, Мидокалм). Эти средства оказывают положительное влияние на нейромышечные импульсы, снижая их тонус.

Для устранения отечности дополнительно назначают мочегонные препараты (Диакарб, Фуросемид). Чтобы восстановить поврежденную ткань дисков, используют витаминные комплексы (Комбилипен, Пиридоксин, Мильгамма) и хондропротекторы (Артрон, Терафлекс, Румалон, Мовекс, Алфлутоп).

Когда комплекс мер не оказывает должного действия, принимается решение о выполнении эпидуральной блокады, при которой в очаг воспаления вводится гормональное стероидное (Дексаметазон, Дипроспан) средство.

Механизм развития

Что же такое дегенеративные изменения в диске{q} Считается, что наш позвоночник начинает стареть уже после 20 лет. К этому возрасту окончательно атрофируются сосуды, питающие МПД, и они снабжаются питательными веществами только через гиалиновый хрящ. У лиц старше 45 лет дегенерация в позвоночнике встречается у 90%, старше 60 лет – у 100%.

Остеохондроз – это расплата за прямохождение. С каждым годом осевая нагрузка на позвоночник приводит к разрывам отдельных волокон фиброзного кольца. У кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее.

С возрастом в наших тканях уменьшается количество воды, диск становится менее эластичным. Микротрещины и потеря влаги приводят к тому, что он уплощается. Студенистое ядро же – субстанция хоть и мягкая, но упругая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Психосоматика заболеваний позвоночника грыжи протрузии

Так и с пульпозным ядром: при уменьшении высоты диска оно начинает уплощаться, а если находит слабое место в виде разрыва внутренних волокон фиброзного кольца, то будет выпячиваться уже преимущественно в этом направлении.

Если не предпринять никаких мер на этом этапе, давление внутри диска будет нарастать, в дальнейшем происходит разрыв уже и краевых волокон, то есть полный разрыв фиброзного кольца. Ядро выпячивается за его пределы – формируется межпозвонковая грыжа.

Механизм развития

Протрузия дисков позвоночника лечение видео

Основной причиной протрузии дисков являются возрастные дегенеративные процессы, или по-другому – остеохондроз. Но провоцирующими факторами являются:

  • Травмы позвоночника.
  • Искривления, сколиозы, которые формируются еще в детстве.
  • Врожденная слабость соединительной ткани.
  • Лишний вес.
  • Преимущественно сидячая работа.
  • Излишние нагрузки на позвоночник (тяжелая физическая работа, связанная с поднятием тяжестей).
  • Слабый мышечный каркас вследствие недостаточной физической активности.
  • Неправильное положение тела во время поднятия тяжестей.
  • Резкие движения, выходящие за рамки обычных (падения, резкий подъем, вращения).
  • Частые вибрационные нагрузки на позвоночник (остеохондроз у шоферов).
  • Перенесенная операция по удалению диска – дискэктомия. После нее резко возрастает нагрузка на соседние МПД.
  • Инфекции.

Стадии, типы протрузии диска в пояснице

Существует классификация поясничных протрузий по стадиям развития, что позволяет определить тяжесть клинического процесса. 

  1. Первая стадия (легкая) – характеризуется самым маленьким, едва заметным выпячиванием диска, которое не каждому специалисту под силу обнаружить, даже имея на руках снимки МРТ. Размеры – 0,1-1 мм.
  2. Вторая стадия (умеренная) – выбухание увеличивается, благодаря чему его проще диагностировать посредством специальных средств визуализации. Величина протрузии во 2 стадии – 1-3 мм. 
  3. Третья стадия (тяжелая) – на данном этапе смещение уже достаточно крупное, отчетливо визуализируемое за контурами позвонков. Инструментальное обследование показывает образование 3-6 мм, но пока еще без признаков разрыва наружной части фиброзного кольца.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HyzE4YPLpKE

Последняя стадия (3 ст.) является пограничной с экструзией. А из этого следует, что в любой момент на фоне сильного провисания пульпозной массы хрупкое фиброзное кольцо может не выдержать и окончательно лопнуть.

Тогда через образованное отверстие выползет часть ядра, а значит, появится грыжа, в настоящем понимании этого слова с медицинской точки зрения. Однако не будем выходить из рамок тематики статьи, вернемся к поясничной протрузии.

Разновидность Характеристика
Дорсальная Выпячивается от позвонков кзади, в обратную от позвоночного канала сторону. Данная форма редкая и клинически самая спокойная.
Латеральная Выступает с правого или левого бока от позвонка, в проекции фораминального отверстия. Распространенный тип. Часто контактирует с выходящими из межпозвоночного отверстия нервными отростками.
Медианная Пролапс «смотрит» строго в центр спинального канала, где сосредоточен нервный пучок спинного мозга – конский хвост. Самое неудачное расположение.
Циркулярная Равномерный или неравномерный дефект по всей окружности диска. Это еще одна опасная форма, она же наиболее встречаемая (80%).