Протрузии дисков поясничного отдела позвоночника

Что такое протрузии дисков поясничного отдела позвоночника{q}

Протрузия позвоночника – это патологическое состояние, которое возникает вследствие изменения нормальной анатомической формы позвонков. Это заболевание поражает практически каждого третьего человека в мире.

Позвоночник состоит из шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов. Позвонки каждого отдела имеют особенности строения, благодаря чему выполняются физиологические движения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NFCYokjKmHw

Так, например, второй шейный позвонок имеет отросток, который называется «зуб». На этом отростке посредством связочного аппарата прикрепляется первый шейный позвонок. Этот отдел позвоночника позволяет человеку вращать голову в стороны.

Таких «соединений» в позвоночнике очень много и каждый из них отвечает за определенные движения. При действии различных патологических воздействиях возникают своеобразные изменения в нормальной анатомической структуре позвонков.

Протрузии дисков поясничного отдела позвоночника

Между костями позвоночника (позвонками), формирующими позвоночный столб, располагаются маленькие межпозвонковые диски. Эти диски круглые и плоские с жёсткой внешней оболочкой (фиброзным кольцом) и мягким гелеобразным материалом в центре (пульпозным ядром).

Протрузия межпозвонкового диска — это фрагмент пульпозного ядра, который прорвался через трещину в фиброзном кольце и вышел в спинномозговой канал. Протрузия обычно возникает в межпозвонковом диске, находящемся на ранней стадии дегенеративного процесса.

Пространство спинномозгового канала ограничено, и в нём недостаточно места для спинномозгового нерва и дискового фрагмента. В результате протрузия может сдавить нервный корешок, что приводит к возникновению боли, которая может быть мучительной.

Тем не менее, обычно протрузия не вызывает сильной болевой симптоматики. Исключение составляют люди с врождённым сужением (стенозом) позвоночного канала. В узком позвоночном канале протрузия ведёт себя как межпозвонковая грыжа (выпячивание пульпозного ядра больших размеров).

Протрузия межпозвонкового диска может возникнуть в любом отделе позвоночника, но чаще всего поражаются поясничный и шейный отделы. Протрузия грудного отдела встречается сравнительно редко. Болевая симптоматика напрямую зависит от поражённой области.

Протрузия межпозвонкового диска — это распространённое повреждение межпозвонкового диска. Протрузии могут возникнуть в пояснице (поясничном отделе), грудной области (грудном отделе) и в шее (шейном отделе).

Степень «выпячивания» диска может быть разной. Если выпячивание настолько значительное, что пульпозное ядро прорывает фиброзную оболочку диска и выходит наружу, то оно называется грыжей межпозвонкового диска.

Межпозвонковые диски — это амортизирующие кольца из соединительно-тканного хряща и гликопротеида, которые отделяют друг от друга костные тела позвонков, обеспечивают движение на каждом позвоночном уровне и предоставляют достаточное пространство для основных спинномозговых нервов для выхода из позвоночного канала и иннервации конечностей.

Кольцо является внешней частью межпозвонкового диска. Оно состоит из несколько оболочек разнонаправленных соединительно-тканных волокон, которые плотно прилегают друг к другу, создавая барьер вокруг наполненного гликопротеидом гелеобразного ядра диска.

Степень травматизации межпозвонкового диска может варьироваться от небольших внутренних нарушений до серьезных выпячиваний диска с образованием межпозвонковой грыжи, или даже до полного отрыва части дискового материала с образованием секвестрированной межпозвонковой грыжи.

Жидкое содержимое диска или пульпозное ядро в центре диска похоже на карамель внутри шоколада. Обычно оно двигается внутри кольца, подстраиваясь под давление, оказываемое на Ваш позвоночник. Тем не менее, при повреждении фиброзного кольца, оно слабеет и пульпозное ядро начинает оказывать на него давление, что и приводит к возникновению протрузии межпозвонкового диска.

Протрузия межпозвонкового диска потенциально может сдавливать или раздражать нервы в тех областях, где они покидают позвоночник. Сдавление нервов при протрузиях поясничного отдела позвоночника может привести к боли в позвоночнике, спазмам, судорогам, онемению, покалываниям и боли в ногах.

Виды протрузий

Классификация осуществляется в зависимости от локализации и характера дефектов. Следует учитывать некоторую условность классификации, что связано с многообразностью преобразований форм МПД.

Выделяют разновидности протрузий поясничного отдела:
  1. Циркулярные протрузии диска в сегменте L4-L5. Что это такое{q} Вопрос актуальный, учитывая распространенность патологии. Для такой интрузии характерно равномерное выпячивание по кругу. Она может формироваться на фрагменте L3-L4 МПД.Опасна протрузия диска на уровне L5-S1. Тут проходит нервное сплетение, регулирующее функционирование нижних конечностей, органов малого таза. Размеры дефекта в пределах 3-12 мм.
  2. Фораминальная протрузия характеризуется выпячиванием в бок межпозвонкового канала, нервного корешка. Поражение может быть двусторонним. Слабым участком в плане возможного формирования такого дефекта является пояснично-крестцовый переход L5-S1.
  3. Дорзальная или задняя протрузия диска L4 L5. Выпячивание происходит к спинномозговому каналу. Увеличивается риск повреждения спинного мозга. Выбухание МПД угрожает переходом в грыжу, может защемить сразу несколько нервных корешков. Такой тип протрузии межпозвоночных дисков в районе поясничного отдела вызывает сдавление спинного мозга. Она провоцирует частичный паралич нижних конечностей (парез), недержание мочи и кала.Задняя протрузия диска в области L5-S1 может иметь микроскопичный размер, но выражаться сильным болевым синдромом, онемением конечностей, порой параличом.
  4. Медиальная протрузия диска обычно располагается в сегменте L4-L5, L5-S1. Выбухание происходит к центру спинномозгового канала. В пояснице пролапс ведет к сдавливанию конского хвоста – скопления корешков поясничных, крестцовых и копчиковых спинномозговых нервов. Их функционирование обеспечивает двигательную активность ног, работу кишечника и мочевого пузыря.Зона поражения при протрузиях дисков L4-L5 и L5-S1 бывает большой, несет в себе опасность развития инвалидности.Протрузия диска L3-L4 затрагивает корешки L4 с двух сторон, что при усугублении провоцирует такое осложнение как стеноз спинномозгового канала.
  5. Парамедианная протрузия – выпячивание МПД слегка в сторону от центра спинномозгового канала. Чаще диагностируется между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками. Протрузии межпозвоночных дисков уровня L5-S1 совмещаются со спондилитом, спондилоартрозом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Планка при протрузии

Правостороннее размещение наблюдается реже, чем левосторонняя локализация. Объясняется это лучшим развитием мышц и связок с правой стороны в связи с анатомическими особенностями строения позвоночного сегмента.

Методы лечения

Безоперационное лечение грыжи позвоночника, также как и лечение протрузии, процесс не простой, но в большинстве случаев эффективный. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно лечиться в профильном медицинском учреждении, а терапия должна быть обязательно комплексной и достаточного объема.

Если эффекта от лечения не наступает сразу, то положительного результата может вообще не наступить. Безусловно, лечение грыжи диска позвоночника требует много времени и большого объёма квалифицированного труда.

Лечение грыжи межпозвоночных дисков представляется сложным именно потому, что до сих пор не существует единого мнения, на какой стадии заболевания процесс становится необратимым. Критерии выздоровления при данной патологии достаточно четко обозначены.

Если объем терапии адекватный состоянию, то положительная динамика наступает в первые дни курса лечения. Регресс болевого синдрома для чистоты результата должен быть получен без применения анальгетиков.

Если положительная динамика в первые несколько дней отсутствует, то выздоровления может вообще не наступить. В случае наступления безусловно положительного эффекта основным критерием является время ремиссии.

Динамика МРТ показывает, что большие грыжи в большинстве случаев уже через год  визуализируются, как протрузии. Небольшие грыжи до 7 мм остаются на МРТ без динамики или определяются как протрузии. Протрузия дисков позвоночника, в клиническом понимании. рассматривается. как один из этапов образования образования грыжи диска.

Межпозвонковая грыжа, как медицинский факт, не имеет фатальной сущности. Сама по себе она не растет, но и не исчезает. Популярно выражаясь, межпозвоночную грыжу можно сравнить с миной замедленного действия, когда при неловком движении или кашлевом толчке она может «рвануть» и образоваться секвестрированная грыжа. Грыжа межпозвоночного диска лечение поэтому должно быть своевременным и в полном объеме.

Лечение протрузий представляется менее сложным именно потому, что у врача при этой патологии больше терапевтического маневра. В частности можно использовать мануальную терапию, которая противопоказана при лечении грыжи межпозвоночных дисков.

Протрузия шейного отдела позвоночника в меньшей степени вызывает болевой синдром и чаще характеризуется ощущениями тяжести, жжения, дискомфорта, головокружением, головными болями, слабостью, утомляемостью и развитием депрессивных расстройств.

Лечение протрузии шейного отдела позвоночника трудно представить без мануальной терапии, хотя и это далеко не панацея. Лечение протрузии , надо заметить, тоже процесс нелегкий, но  все же более благодарный, чем лечение межпозвоночной грыжи.

Лечение грыжи диска позвоночника не должно быть простым набором наиболее часто используемых при этой патологии процедур и лекарств, здесь необходим четко обозначенный индивидуальный план лечения. На картину болезни и прогноз влияют следующие факторы:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Перелом фаланги пальца на руке

Безоперационное лечение грыжи позвоночника

уровень грыжи (шейный-реже, грудной-редко, поясничный чаще), величина протрузии или грыжи и ширина позвоночного канала, количество протрузий — грыж,  секвестрированная грыжа или нет, медианная или парамедианная, давность заболевания, возраст пациента, сопутствующие заболевания, «залечен» пациент или ещё можно к нему «подступиться».

Очень важны особенности личности больного, например недоверчивые и «прижимистые» в отношении потратиться на своё здоровье нервничают из-за вынужденных денежных трат и  выздоравливают хуже. Следует помнить, что после оперативного вмешательства на позвоночнике по поводу грыжи диска болезнь приобретает другое качество и консервативному лечению  поддается плохо.

  • Считают, что межпозвоночную грыжу можно «вправить» руками с помощью мануальной терапии, растяжками на турнике, подводным или сухим вытяжением. Конечно нет, механическим путем вправить обратно патологически изменённый диск невозможно даже в теории, а вот «вытолкнуть» грыжу дальше в спинномозговой канал с развитием паралича или «надорвать» протрузию с образованием грыжи очень вероятно.
  • Операция в лечении межпозвонковых грыж носит исключительно вынужденный характер, когда консервативные методы лечения не дают должного эффекта, при чём любая, даже самая современная высокотехнологичная операция удаления грыжи диска, радикально не избавляет от болезни.
  • Грыжу диска с помощью внутритканевой электростимуляции (ВТЭС) не вылечишь, Данная процедура направлена исключительно на устранение болевого синдрома с помощью электростимулятора и лечебной сущности не несёт. В клинической практике при лечении грыжи диска с радикулопатией использование внутритканевой электростимуляции (ВТЭС) только осложняет болевой и нейротрофические синдромы за счёт электротравмы нервного корешка. При регулярном использовании ВТЭС болевые синдромы приобретают устойчивый характер и консервативному лечению не подлежат.
  • Лечение протрузии, якобы, это дело одного дня, всё конечно не так. Вполне очевидно, что вправить протрузию руками или за счёт вытяжения позвоночника нельзя, а вот «выдавить» из протрузии  грыжу диска, при чём чаще секвестированную грыжу, при мануальной терапии ( или остеопатии), очень даже вероятно.
  • Кинезитерапией грыжу не вылечишь, хотя боль в пояснице снять на какое-то время снять можно.
  • Наивно думать, что грыжа диска «самопроизвольно встанет на место, если заниматься на турнике», так чаще всего заблуждаются люди спортивного круга.
  • Многие считают, что межпозвоночная грыжа не лечится, надо потерпеть и она рассосется сама, нет, не рассосется, а организуется соединительной тканью, накопит кальций, попросту говоря известняк, не реагирующий на лекарства и процедуры. Это как мина, которая может взорваться в самый неудобный момент.
  • Нельзя «закачать» грыжу в тренажерном зале, а вот превратить маленькую протрузию в большую секвестированную грыжу можно. Гимнастика действительно приносит временное облегчение при длительных дефансах и контрактурах мышц, рефлекторно возникающих при грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков. Но вылечить грыжу диска гимнастикой, при чём неважно, как она называется, определённо нельзя.
  • Поиски панацеи, какого-то нового метода или чудодейственного лекарства от грыжи, -панацеи нет, какого-либо чудодейственного лекарства, «рассасывающего» грыжу тоже нет. Можно годами ходить к мануальным терапевтам или, иначе, к «остеопатам«, пить и колоть хондропротекторы, бесконечно посещать иглорефлексотерапевта, электрофорезом вводить карипазим, жалить себя пчелами и пиявками, прижигать стебелькам или снимать боли электростимулятором (ВТЭС), бесконечно вытягивать позвоночный столб на турнике или на специальных приспособлениях, можно измучить себя физкультурой, не важно по какому автору названной, внятного и стойкого результата не будет.

  • Попробуем это, если не поможет, попробуем другое — самая частая ошибка. Поможет только комплексное лечение, необходимо воздействовать одновременно на все звенья патологического процесса несколькими лечебными факторами.
  • Грыжу только оперируют, конечно нет, грыжу позвоночника еще и лечат. Существуют строго ограниченные показания к плановому хирургическому вмешательству. Показанием к операции в том числе является неэффективность консервативной терапии в случае выраженного болевого синдрома более 3-4 месяцев. Но вопрос другой, -какую консервативную терапию получал пациент, адекватную у специалиста — вертебролога или нет{q} И стоит-ли спешить с операцией{q} Следует помнить, что возможности безоперационного лечения грыжи позвоночника достаточно велики и лучше пройти повторный курс консервативной терапии, чем лечь на повторную операцию.
  • Считают, что лекарствами грыжу не вылечишь, — вот без применения лекарств положительного эффекта точно не будет. Это заблуждения распостранены потому, что когда пациенты сами себе назначают уколы и таблетки, когда в поликлинике ничего кроме схемы «больничный лист-уколы-таблетки-капельницы-массаж-физио-вытяжение» предложить не могут и это не помогает, то и начинаешь искать что-то экзотическое. А ведь наверное важно, какое лекарство, куда,когда, в сочетании с чем и, главное, зачем.
  • Не надо думать, что блокады не лечат, а только обезболивают,- блокады бывают разные. И во всех случаях они имеют именно лечебную сущность. Но если выполнять блокады время от времени вне курса комплексного лечения, то стойкого эффекта не будет и в дальнейшем блокады будут давать все более кратковременный эффект и помогать перестанут. Например,если периодически при болях вводить в эпидуральное пространство путем блокады эмульсии дипроспана или кеналога, то можно спровоцировать фиброзные рубцовые процессы, что чревато последствиями. И, главное, что впереди уже ничего, кроме операции.
  • Пациенты заблуждаются, когда думают, что процедуры и лекарства, которые они получали  в поликлинике и периодически делали визиты к мануальному терапевту или остеопату, что это и есть безоперационное лечение грыжи позвоночника. И если такое «лечение» не помогает, то человек склоняется к операции. Не надо спешить, а лечить грыжу позвоночника необходимо комплексно и только в профильном медицинском учреждении.
  • Скупой платит дважды,- дешево хорошо не бывает. Вообще-то надо уметь считать. Лучше один раз пролечиться за деньги и получить внятный эффект, чем регулярно носить врачу карманные рубли, а время уходит и сумма не маленькая вырисовывается за месяцы и годы. Да еще и залечат…
  • Ложные надежды на столичные и зарубежные клиники,- в половине случаев та же гипердиагностика, сгущение красок, выжимание денег, что и в некоторых отечественных клиниках, только за рубежом цена ошибки для нашего пациента невероятно больше.
  • Отсрочка курса лечения, когда боль уходит или становится терпимой,- пациенты считают, что можно потерпеть ещё, а когда уже совсем невмоготу станет, тогда пойду лечиться. Стоит заметить,что лечение межпозвонковой грыжи без операции протекает лучше в случаях раннего обращения к вертебрологу, когда после проведённого курса лечения десятилетиями не бывает рецидивов. «Запущенные» или , хуже того, «залеченные» грыжи лечению поддаются плохо, рецидивы грыжи возникают чаще и в большинстве случаев консервативному лечению не подлежат.
  • Необдуманное принятие решения об операции по поводу протрузии и грыжи диска, — самая частая и непоправимая ошибка. Необходимо помнить, что диагноз грыжи диска не является показанием к операции и хирургическое вмешательство радикально не решает проблему. Решение на операцию не должно быть эмоциональным, риск осложнений во время и после оперативного вмешательства значительно превышает риск осложнений от собственно грыжи диска. Реальную отдалённую статистику положительных результатов операции и осложнений оперативного вмешательства пациенту узнать практически невозможно. Объективное катамнестическое наблюдение в нейрохирургических отделениях и центрах не ведётся. После проведённой операции пациенты, как правило, предоставлены сами себе.
  • Не следует ложиться на операцию из соображений экономии денежных средств, только потому, что она бесплатна и  проводится по квоте за государственный счёт. В этих случаях необходимо помнить о том, что проведённая операция на  позвоночнике по поводу грыжи означает в дальнейшем регулярные расходы на повторные операции, лечение и бесконечные курсы реабилитации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Mp картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника

Причины развития

Дегенеративный процесс, который приводит к появлению протрузий пояснично-крестцового отдела позвоночника, встречается у людей с наследственной предрасположенностью. Ведущая причина деформации межпозвонкового диска – нарушение нормального питания его клеток.

Они чувствительны к нехватке глюкозы, кислорода, изменению кислотности. Функции клеточных элементов нарушаются, изменяется состав межклеточных волокон. Это запускает или убыстряет деструктивные изменения в диске.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KEMoL2HNqfc

Сравнительно с другими поражениями поясничного отдела позвоночника чаще диагностируют протрузию межпозвоночного диска в области L5-S1.

Провоцирующие факторы:
  • перегрузки или недостаточные нагрузки на межпозвоночный диск;
  • травмы;
  • неправильная осанка;
  • врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата;
  • возрастные изменения;
  • курение, другие вредные привычки;
  • избыточный вес.