Реабилитация после операции по удалению грыжи шейного отдела

Что такое тракция: описание и отзывы о вытяжке позвоночника

Вытяжка позвоночника или тракция – одна из эффективных процедур, применяемая в лечении различных позвоночных заболеваний. Чтобы понять, зачем она проводится и как действует, следует понимать устройство и строение позвоночника.

Позвоночник состоит из позвонков, соединенных между собой эластичными межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск – это хрящ в форме кольца, внутри которого находится ядро. Ядро представляет собой студенистое вещество, содержащее суставную жидкость.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KSTYPP1bfXE

В состоянии покоя жидкость скапливается внутри ядра, если же нагрузки увеличиваются, ядро отдает эту жидкость суставным тканям. В жидкости содержатся питательные вещества, которые необходимы для поддержания нормального функционирования позвонков. Не менее важно состояние мышечных тканей, образующих вокруг позвоночника так называемый корсет.

Чем крепче мышечный корсет спины – тем надежнее защищен и лучше функционирует позвоночник. Тракция относится к консервативным методам лечения заболеваний позвоночника разной степени тяжести.

Тракция – это процедура, при которой на специальном приспособлении проводится длительная вытяжка позвоночника. Таким методом можно успешно лечить остеохондроз, сколиоз и другие виды искривления позвоночника. Особенно эффективна тракция при искривлениях шейного отдела позвоночника.

Суть тракции в продольном растяжении позвоночника, при этом расстояние между позвонками и дисками увеличивается, их положение выравнивается во фронтальной плоскости. Это и называется в ортопедии скелетная вытяжка. Технически проведение процедуры возможно несколькими способами.

  1. Сухое вытяжение позвоночника.
  2. Подводная тракция.
  3. Вытяжение с использованием специально тренажера.

Кроме того, тракция бывает горизонтальной или вертикальной.

При горизонтальном вытяжении пациент находится в положении лежа, его голова, плечи и поясничный отдел спины захватываются специальными зажимами и растягиваются в противоположных направлениях.

При вертикальном вытяжении больной помещается на стенде под наклоном, в результате чего тракция осуществляется засчет веса пациента. Длительность процедуры – от 30 до 120 минут. При вытяжении позвоночника достигается декомпрессия межпозвоночных дисков, зажатые нервные корешки освобождаются.

Пациент после курса таких процедур чувствует себя значительно лучше, так как позвонки выравниваются и возвращаются в свое естественное положение. Но вылечить остеохондроз или сколиоз одной только тракцией невозможно. Это метод должен использоваться в комплексной терапии.

Очень важно закрепить результат после декомпрессии межпозвоночных дисков, чтобы избежать рецидива болезни. Для этого необходимо укрепить мышечный корсет спины, фиксирующий позвонки. Используются такие методы:

  • Мануальная терапия, массаж;
  • Физиопроцедуры;
  • Лечебная физкультура.

Реабилитация после операции по удалению грыжи шейного отдела

Тракция может быть достаточно опасна при неграмотном выполнении, потому категорически нельзя самостоятельно, без назначения и контроля врача, проводить скелетное вытяжение. Есть способы, которые могут использоваться и в домашних условиях тоже — например, можно висеть на турнике, — но такие методы менее эффективны и тоже не полностью безопасны.

При этом следует понимать, что любые упражнения на турнике требуют определенной физической подготовки. Если беспокоит поясничный остеохондроз, висеть следует на руках – это под силу почти каждому, если нет остеопороза позвоночника.

Виды операций

Операция на позвоночнике проводят, когда нет возможности вылечить грыжу обычным лечением. Её делают с помощью обычных и инновационных методов.

Дискэктомия

Это операция, выполняемая большинством клиник. При данной операции удаляется межпозвонковый диск, в котором находится грыжа. Бывает несколько видов данной операции. Выполняется под общим наркозом.

Как проводят дискэктомию

Это самый распространённый тип операции. Суть заключается в том, что в месте образования грыжи спереди шеи делается продольный надрез 3-4 см.

Врач полностью удаляет межпозвоночный диск и вместо него ставит кусочек костной ткани, взятой в тазовой области больного. Со временем позвонки срастаются, между которыми был удалён диск. Этот процесс называется спондилодез.

Реабилитация после операции по удалению грыжи шейного отдела

Смысл процедуры такой же, как у операции со спондилодезом, но вместо костной ткани ставится имплантат – кейдж. Плюсы метода: малое время операции, нет необходимости брать костную ткань у больного, стабильность шейного отдела после процедуры.

Операция связана с высокими рисками, поскольку проводится она на позади шеи, где находятся спинномозговой канал и кровеносная система. Выполняется редко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Упражнения для лечения спондилеза грудного отдела позвоночника

Микродискэктомия

Это малоинвазивный метод оперативного лечения (микрохирургическое удаление). Он является «золотым стандартом» в лечении грыж позвоночника. Операцию проводят при помощи микроскопа. Делается небольшой надрез 2-3 мм в месте образования грыжи.

Операция схожа с микродискэктомией. Её различие с ней в том, что её проводят с помощью эндоскопа, который вводят в надрез на позвоночнике. Малотравматичная операция, осложнений нет, больного выписывают из клиники уже через несколько дней.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7caO2FGF2Og

Во время операции делаются два боковых надреза, диск полностью удаляют и на его место ставят имплантат из титанового сплава B-Twin. Он вводится в сложенном виде и раскрывается после установки в позвоночник. Выписывают пациента через 5 дней.

Операция рекомендована на при размере грыжи до 6 мм, а также лицам, чувствительным к наркозу, беременным женщинам. В области грыжи делается надрез размером до 2 см. Через прокол вводят иглу лазера. С помощью специальной энергии происходит выпаривание межпозвоночной жидкости и тем самым уменьшается размер грыжи.

Боль и воспаление исчезают уже через пару дней, а выписывают больного уже через неделю. Малотравматичная операция, возможны рецидивы.

Операция с применением лазера

Криооперация

Суть операции в том заключается в том, что через разрез в области грыжи вводится игла. С помощью холодной плазмы межпозвоночный диск замораживают. Из-за очень низкой температуры ткани грыжи разрушаются.

Какие бывают осложнения после проведения оперативного вмешательства по удалению межпозвоночной грыжи

К наиболее частым осложнениям после удаления межпозвоночной грыжи относятся кратковременные или длительные расстройства чувствительности в конечностях и боль в области операционного доступа. Кроме того, врачи отмечают повышение порога болевой чувствительности, что связано с устранением компрессии как причины хронической боли.

Иногда в результате удаления грыжи образуется рубец, который со временем увеличивается в размерах. В некоторых случаях он вызывает вторичную компрессию спинномозгового корешка, в связи с чем пациент может испытывать боль, подобную той, которую испытывал ранее.

Лечение в санаториях

Через полтора месяца после начала восстановления пациент может отправиться санаторий и продолжить реабилитацию. Оптимальным выбором станут грязевые или минеральные курорты, которые предполагают соблюдение диеты, лечебные упражнения, аппаратную и физиотерапию. Также пациентам показано плавание без ныряния и прыжков в воду.

Правильно подобранная программа восстановления обеспечит максимально быстрое и правильное возвращение к обычной здоровой жизни.

Многие задаются вопросом: «Можно ли полностью избавиться от грыжи{q}». На этот вопрос нельзя дать точного ответа, поскольку всё зависит от причины появления, места расположения и размера грыжи, а также возраста больного.

Как выглядит протрузия диска

Метод лечения должен подобрать лечащий врач. Способы лечения делятся на консервативное и хирургическое. Традиционное лечение включает в себя:

  • ЛФК – лечебная гимнастика;
  • курс мануального массажа;
  • иглоукалывание;
  • физиопроцедуры;
  • гирудотерапия;
  • медикаментозное лечение — НПВС, хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани, миорелаксанты, блокады, эпидуральные инъекции;
  • лечение народными методами.

В большинстве случаев удаётся добиться положительного эффекта. Сочетания нескольких видов традиционного лечения полностью устраняет начальные признаки шейной грыжи.

Лечение можно также проводить и в санатории. В этих учреждениях проводится целый комплекс мероприятий для того, чтобы максимально эффективно повлиять на ход заболевания. Лечение в санаториях включает в себя: правильное питание, курсы массажа и мануальной терапии, ЛФК.

В санатории лечение грыжи может быть весьма эффективным

Также проводят и такие интересные методы терапии как магнитотерапия, лечение озокеритом, парафином, фонофорезом, лечебные грязевые ванны. Ещё практикуют тракцию – это вытяжение позвоночника. Применяют также нетрадиционные способы: иглоукалывание и фармакопунктуру – введение лекарств через биологически активные точки.

К сожалению, консервативное лечение не принесёт положительного результата, если:

  • у пациента имеются болезни опорно-двигательной системы (остеомиелит, болезнь Бехтерева);
  • пациент наплевательски относится к предписаниям врача;
  • сильная деформация межпозвоночных дисков;
  • необратимые изменения в тканях, окружающих грыжу;
  • эндокринные заболевания или онкология.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Упражнения для укрепления мышц спины при межпозвоночной грыже

В перечисленных случаях неэффективны даже новейшие методы традиционной медицины. Обратитесь к неврологу для получения качественной консультации.

Осложнения и последствия операции

Современные технологии проведения операций и предварительное проведение необходимых обследований практически исключают тяжелые последствия. Однако не стоит исключать индивидуальную реакцию на наркоз, разную скорость восстановления после данного вида лечения.

  • Тяжелое восстановление после наркоза (тошнота, рвота, головокружение), этот период может длиться от нескольких часов до двух суток.
  • Боли в прооперированной области позвоночника. В этих случаях показан прием обезболивающих препаратов.
  • Трудности с глотанием (учитывая близость гортани к области грыжи).
  • Слабость мышц рук.

Если пациент соблюдает все рекомендации лечащего врача, то негативные симптомы проходят в течение нескольких дней.

Что касается послеоперационных осложнений, то при правильно проведенной операции и корректном ведении реабилитации риск развития осложнений минимизируется. Такие виды хирургического лечения, как микродискэктомия, лазерная и криооперация практически не имеют негативных последствий. При дискэктомии осложнения встречаются чаще.

Самые распространенные осложнения:

  • Во время операции повреждаются спинно-мозговые корешки. Это чревато исчезновением чувствительности в районе нерва и параличом.
  • При несоблюдении правил антисептики рана может быть инфицирована. Это приводит к развитию серьезных воспалений, нагноений, сепсису.
  • У больного обнаруживается аллергическая реакция на применяемые во время операции препараты, наркоз или материал, используемый для зашивания разрезов. В особо тяжелых случаях развивается анафилактический шок, что приводит к летальному исходу.
  • Также при дискэктомии иногда позвонки срастаются не полностью.
  • Если во время операции не использовались специальные компрессионные чулки или бинты, то есть риск развития тромбоза.
  • Крайне редко могут быть повреждены кровеносные сосуды или трахея.
  • Одним из наиболее частых осложнений после операции является рецидив грыжи.

При применении современных хирургических методик осложнения при операциях на позвоночнике встречаются редко. Среди возможных последствий следует отметить:

  1. Повреждение кровеносных сосудов в области шеи;
  2. Повреждение трахеи и пищевода (крайне редко);
  3. Временная дисфункция возвратного нерва;
  4. Повреждение спинного мозга (очень редко);
  5. Инфицирование спинномозговой жидкости (менее 1% случаев);
  6. Неполное срастание костных фрагментов;
  7. Тромбоз.

Как всякая другая операция, хирургическое лечение грыжи сопряжено с определенным риском возникновения осложнений. Рассмотрим некоторые из них.

  • Возможно повреждение трахеи или пищевода ларингоскопом при интубировании для подачи наркоза.
  • Аллергические реакции на анестезирующие растворы.
  • Остановка дыхания и сердца, неконтролируемое падение артериального давления.
  • Разрыв дуральной оболочки спинного мозга с ликвороистечением (причина возникновения хронических головных болей), инфицирование спинномозговой жидкости с развитием менингита, а также (при гнойном менингите) образованием свища дурального мешка с постоянным истечением гнойных масс с появлением абсцессов в окружающих тканях. Сепсис и летальный исход.
  • Повреждение пищевода, трахеи или сосудистого пучка в шейном отделе.
  • Нарушение возвратного нерва. Его функция восстанавливается самостоятельно через 2—3 месяца после операции.
  • Риск повреждения нервного корешка.
  • Инфицирование цереброспинальной жидкости (менее 1%).
  • Поперечный миелит является следствием непреднамеренной операционной травмы или инфицирования спинного мозга. Проявления зависят от высоты поражения, поэтому могут возникнуть парезы, параличи, грубые неврологические расстройства.
  • Поражение артерии Адамкевича в случае анатомической особенности ее расположения у пациента при операции в области L4-S1, где грыжи образуются чаще всего. Следствием является нижний паралич и недержание.
  • Эпидуральная гематома образуется вследствие повреждения сосуда в ходе операции и накапливания крови в эпидуральной жировой клетчатке. При несвоевременно принятых мерах по диагностике и лечению возникает гнойный перидурит. После он может перейти в рубцово-слипчивый эпидурит, который в зависимости от локализации процесса проявляется различной неврологической симптоматикой: парезами, параличами, болевым синдромом, нарушением чувствительной и двигательной функции, недержанием, расстройствами мочеполовой сферы и др.
  • Токсическое поражение мозга, почек, печени и сердца.
  • Остеомиелит тел позвонков – это гнойное поражение губчатой ткани после операции, распространяющееся на близлежащие ткани с потерей позвонками опорной функции. Как следствие – разрушение (перелом) позвоночника. У ослабленных пациентов возможна генерализация процесса с развитием сепсиса.
  • Послеоперационный стеноз позвоночного канала за счет активного роста соединительной ткани в области операции. Соединительная ткань сдавливает дуральный мешок и замедляет ток спинномозговой жидкости. Впоследствии это выливается в полное прекращение ее циркуляции, т. е. состояние, требующее незамедлительного повторного оперативного вмешательства. Помимо этого, соединительная ткань сдавливает непосредственно спинной мозг и его корешки, что также является показанием к повторному оперативному вмешательству.
  • Рецидив грыжи диска – отдаленное осложнение операции. Повторное образование грыжи в области операции, проведенной более 1 года назад.
  • Нестабильность позвонка с образованием спондилолистеза. В процессе операции приходится удалять костные дужки позвонков, что снижает опорную функцию позвоночника. После операции возможно смещение такого позвонка назад или вперед относительно других позвонков с травматизацией межпозвоночного диска с образованием протрузии и грыжи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кортикостероиды: что это за препараты, список мазей и кремов

Важно понимать, что грыжа межпозвоночного диска и оперативное лечение этого заболевания не делают человека инвалидом. При правильной терапии и выполнении всех рекомендаций мультидисциплинарной врачебной бригады возвращение к привычному образу жизни происходит за достаточно короткий период.

Необходимо однако знать и о том, что хирургическое вмешательство – не единственный способ устранения грыжи диска. Существуют методики безоперационного лечения. Так что прибегать к хирургическому вмешательству стоит лишь в тех случаях, когда другие виды терапии по каким-то причинам конкретному пациенту не подходят.

При применении современных хирургических методик осложнения при операциях на позвоночнике встречаются редко. Среди возможных последствий следует отметить:

  1. 4576847598674999999

    Повреждение кровеносных сосудов в области шеи;

  2. Повреждение трахеи и пищевода (крайне редко);
  3. Временная дисфункция возвратного нерва;
  4. Повреждение спинного мозга (очень редко);
  5. Инфицирование спинномозговой жидкости (менее 1% случаев);
  6. Неполное срастание костных фрагментов;
  7. Тромбоз.

В первый день после операции может сохраняться боль в области шеи, затруднение при глотании, мышечная слабость, тошнота. Боль в руке, характерная для грыжи шейного отдела, после операции проходит полностью.

Хирург назначает на срок 2-3 недели ношение мягкого шейного корсета, препятствующего резким движениям, прописывает прием обезболивающих и антибактериальных препаратов. На область голени и бедра накладывается повязка из эластичных бинтов, предотвращающая образование тромба.

В первые дни после оперативного вмешательства по удалению грыжи может возникнуть болевой синдром в области шеи, тошнота, слабость. Боли, возникающие в плече и руке, полностью исчезают. Как правило, лечащий врач назначает пациенту носить 3 недели специальный корсет для поддержания шеи и курс противовоспалительных и болеутоляющих средств.

При операциях, выполняемых для удаления грыжи шейного отдела, осложнения бывают редко. Самые распространённые осложнения:

  1. повреждение дыхательного горла и пищевода, бывает у 1 человека из 1000;
  2. неполное срастание позвонков. В этом случае требуется повторная операция, встречается у 50 человек из 1000;
  3. возможно повреждение спинномозгового канала или нервных окончаний в позвоночнике, бывает у 1 человека из 10 000;
  4. возможно повреждение нерва, отвечающего за голосовые связки (возвратный нерв), через пару месяцев голос полностью восстанавливается;
  5. задевание кровеносной системы;
  6. возможность заражения жидкости, окружающей спинной и головной мозг, вероятность у 1 человека из 100;
  7. появление тромбоза;
  8. снижение чувствительности.

Опасна ли операция{q} Риск для здоровья пациента гораздо меньше, чем эффективность от проводимой операции.

Соблюдение диеты

Питание оказывает важнейшее действие при восстановлении позвоночника. Пища должна быть грамотно подобрана для лучшего усвоения всех полезных элементов. Важен баланс клетчатки, мягкое переваривание без раздражения кишечника.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nNOg1If1gX4

Если возникнут проблемы впищеварением и стулом, это неизбежно спровоцирует ненужную нагрузку на мышцы. Калорийность также должна контролироваться, чтобы пациент не набирал лишний вес. Лишние килограммы дадут нагрузку на позвоночник, который и без того уязвим в послеоперационный период.