Ахиллово сухожилие анатомия

Что такое ахиллово сухожилие

Ахиллесово сухожилие правильнее называть ахилловым. Оно находится у основания ноги, где сливаются мышцы пятки и голени. Оно исключительно подвижно и выносливо благодаря особенностям соединения. Вокруг него есть достаточно жидкости — слизи, обеспечивающей гибкость и снижающей трение.

Межкостные таранно-пяточные связки должны приводить в движение стопу. Механизм достаточно прост. Икроножная трехглавая мышца сокращается и тянет пятку через сухожилие вверх. Стопа при этом опускается вниз.

Усиление нагрузки, внешние негативные воздействия могут нарушать функцию ахиллова сухожилия. Очень важно следить за ним и вовремя лечить. Симптомы любых нарушений обычно очевидны, диагностирование не составляет труда.

Как лечить воспаление ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие имеет второе название пяточного сухожилия, является самым крепким сухожилием в человеческом организме, так как может выдерживать нагрузку до 400 кг, не подвергаясь разрыву. Однако, несмотря на данный факт, оно является самым часто травмируемым сухожилием.

В большинстве случаев причиной воспаления ахиллова сухожилия является ношение неудобной обуви в течение продолжительного время. Чаще всего воспалительный процесс возникает у спортсменов и танцоров, на стопы которых приходиться большая нагрузка.

Другой причиной возникновения воспаления может быть нарушенный обмен веществ.

В результате того, что в крови находиться большое количество жиров и холестерина, а также в случае наличия подагры, может развиться острый воспалительный процесс из-за того, что начинают откладываться уратовые микрокристаллы в тканях организма.

Кроме этого, боли в области сухожилия может возникать при заболеваниях костей или суставов, при наличии пяточной шпоры или воспалительного процесса в своде стопы.

Среди факторов, которые могут привести к воспалению, можно выделить:

  • Микротравмы.
  • Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Неправильно сформированное сухожилие.
  • Возрастные изменения.
  • Плоскостопие, которое характеризуется наличием гиперпронацией.
  • Неудобная обувь.

Основным симптомом воспалительного процесса в ахилловом сухожилии является наличие боли в области пятки или под икрами.

В большинстве случаев боль возникает после длительного отдыха, то есть после сна, когда человек встает и начинает ходить.

Это объясняется тем, что во время сна сухожилие расслабляется и боль стихает, но когда появляется нагрузка, боль проявляется и не дает нормально ступить и шагу. Помимо этого могут быть и другие симптомы:

  1. В области сухожилия можно обнаружить утолщение и покраснение кожи.
  2. Местная гипертермия.
  3. Небольшая отечность.
  4. Хрустящий звук.

Появление боли в костях, в районе ахиллесова сухожилия, может свидетельствовать о развитии не только тендинита ахиллова сухожилия, но и других заболеваний, в виде бурсита или артроза стопы.

Жидкость в ахиллесовом сухожилии может проявиться следующими симптомами:

  • Боль в области сухожилия.
  • Покраснение.
  • Отечность в районе пятки.
  • Движения в голеностопе и лодыжке значительно затруднены.

Как лечить ахиллово сухожилие? При выявлении воспалительного процесса в первую очередь необходимо выполнить:

  1. Исключить нагрузку на сухожилие.
  2. Прикладывать холодные компрессы в течение дня на 10 минут.
  3. Ограничить движения в сухожилии. Для этого можно использовать эластичный бинт и носить обувь на невысоком каблуке.

какие препараты используются для обезболивания и снятия воспаления при лечении ахиллесовой пяты

Прежде всего, врач после осмотра пациента, назначает выполнение рентгеновского снимка, на котором можно увидеть действительно ли есть воспаление ахиллова сухожилия. В случае наличия воспаления врач может назначить:

  • Обезболивающие препараты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • В некоторых случаях могут назначаться антибиотики.

Сухожилие ахиллово симптомы и лечение патологии

Лекарственные средства могут назначаться в виде таблеток или инъекций, которые вводят непосредственно вблизи сухожилия.

Как лечить воспаление сустава ахиллесовой пяты  с помощью народной медицины? Попытаться вылечить воспаление ахиллова сухожилия можно и с помощью народной медицины. Однако прежде чем использовать какие-либо методы, необходима консультация врача, так как самолечение вредит организму. Среди методов народного лечения можно выделить:

  1. Приправа куркумина является природным антибиотиком, антиоксидантом и противовоспалительным средством. Ее нужно съедать около 0,5 г в день.
  2. Настойка из перегородок грецкого ореха на водке. Для ее приготовления необходимо взять 0,5 л водки и 1 стакан ореховых перегородок. Смешать и настаивать в течение 20 дней. После этого данное средство можно принимать 2 раза в сутки по 1 ч.л.
  3. Масляный раствор горной смолы мумие. Данное средство можно втирать в область сухожилия, а также принимать вовнутрь по 0,1-0,5 г смолы, которую растворяют в теплом молоке. Делать это можно в течение 2-х недель, после чего требуется 10 дней перерыва.
  4. Хвойно-солевые ванночки для ног.
  5. Ледяной массаж. Для этого нужно кусочками льда массировать область сухожилия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Воспаление сухожилий коленного сустава

В комплексе с медикаментозным лечением воспалительный процесс можно лечить при помощи физиотерапии, которая включает в себя следующие методы:

  • Магнитотерапия.
  • Лазерная терапия.
  • Ультразвуковая терапия.
  • Ударно-волновая терапия.
  • Электрофорез с лидазой.
  • Грязевые аппликации.

Для того, чтобы не возникло воспаление сухожилия, необходимо делать профилактику заболевания:

  1. Необходимо разминать сухожилие, перед тем как делать тяжелые упражнения.
  2. Нужно периодически качать икроножные мышцы и повышать со временем нагрузку.
  3. Нужно делать выпрыгивание, что позволит обеспечивать эластичность не только ахиллова сухожилия, но и других сухожилий ног.
  4. После нагрузок необходимо выполнять растягивание икр.

Заключение

В заключение хочется сказать, что, несмотря на то, что ахиллово сухожилие является самым крепким сухожилием, оно чаще всего поддается нагрузке и может травмироваться. Поэтому, перед выполнением каких-либо упражнений, нужно делать небольшую разминку и профилактику.

Лечение

Ахиллово сухожилие способно, не разрываясь, выдерживать нагрузку более 400 кг, чем не может больше «похвастаться» ни одно из сухожилий в человеческом теле. Но анатомия человека настолько парадоксальна, что, несмотря на свою прочность, травмируется это сухожилие намного чаще других.

Консервативное лечение является основным видом лечения у пациентов пожилого возраста, пациентов с невысокими физическими запросами. В последнее время в литературе появились указания на то, что консервативное лечение мало уступает по своим отдалённым результатам оперативному, а главное, характеризуется отсутствием риска инфекционных осложнений.

Причём лучшие результаты получены в группе пациентов, которым выполнялось функциональное ортезирование а не гипсовая иммобилизация. Минусами консервативного лечения считается более выраженная слабость подошвенного толчка и более длительный период реабилитации по сравнению с оперативным лечением. Наиболее удобно использовать брейс с регулируемым углом голеностопного сустава.

Нагрузку при таком виде иммобилизации можно давать непоследственно после травмы, но в эквинусном положении стопы и с дополнительной опорой на костыли.

Несмотря на результаты последних исследований, показавшие хорошие и отличные результаты грамотного консервативного лечения разрывов ахиллова сухожилия, оперативное лечение по- прежнему остаётся наиболее популярным и широко распространённым в группе молодых и активных пациентов.

При острых разрывах (давностью до 3 месяцев) выполняется открытый шов сухожилия конец в конец с использованием шва Краков или любого другого полициклически стабильного и надёжного блокируемого сухожильного шва.

Различные модификации чрескожного шва, в том числе с использованием специальных направителей, и под УЗИ контролем, сопровождаются более высоким риском повреждения сурального нерва и риском повторного разрыва по сравнению с открытым швом.

Для открытого сшивания ахиллова сухожилия может быть использован как традиционный параахиллярный или Z-образный доступ так и менее инвазивные поперечные доступы или модификации параахиллярных.

С момента травмы прошло 3 недели. Разрыв ахиллова сухожилия не был диагностирован своевременно, в связи с чем произошло его сращение со значительным удлинением. Функция ходьбы при этом была в значительной мере нарушена за счёт практически полного отсутствия силы подошвенного толчка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Бурсит ахиллова сухожилия - причины и признаки бурсита ахиллова сухожилия

Дефект ахиллова сухожилия при этом пальпаторно не определялся.

При клиническом обследовании определяется положительный тест Томпсона. При сжатии икроножной мышцы со стороны повреждения плантарфлексия отсутствует. При сжатии икроножной мышцы со здоровой стороны определяется отчётливая плантарфлексия с амплитудой 30°.

Положительный тест пассивной плантарфлексии стопы. В положении сгибания в коленном суставе 90 °, плантарфлексия стопы со стороны повреждения отсутствует, с неповреждённой стороны плантарфлексия составляет 15°.

Пассивная плантарфлексия отсутствует и в нейтральном положении коленного сустава и стопы.

Было принято решение о выполнении оперативного вмешательства — открытый шов ахиллова сухожилия по Кракову.

Был использован классический медиальный параахиллярный доступ к сухожилию.

Паратенон и эпитенон бережно отслаиваются от ткани сухожилия при помощи сосудистых ножниц, в дальнейшем область шва сухожилия укрывается ими для лучшего кровоснабжения и уменьшения спаечного процесса между ахилловым сухожилием и окружающими мягкими тканями и кожей.

При ревизии определяется значительный дефект ахиллова сухожилия заполненный грануляционной тканью (на протяжении 5 см), что объясняло отсутствие возможности пальпировать дефект.

Ахиллово сухожилие анатомия

Грануляционная ткань удалена.

Проверяется возможность сопоставить освежённые концы сухожилия без использования тенопластики.

Выполнен шов ахиллова сухожилия по Кракову с четырьмя ярусами петель. Данный вид блокируемого шва обеспечивает максимально возможную механическую прочность соединения.

Область шва укрыта эпитеноном.

Проведено ушивание паратенона.

В послеоперационном периоде проводилась реабилитация с использованием брейса с регулируемым углом голеностопного сустава. Стопа была фиксирована в крайнем эквинусном положении 2 недели с момента травмы, дозированная нагрузка разрешена непосредственно после операции.

В течении последующих 4 недель проводилось постепенно выведение стопы до нейтрального положения. С 6 недели разрешена ходьба с полной нагрузкой без дополнительной опоры, но в брейсе. Переход на обычную обувь через 12 недель после операции. Достигнут отличный клинический результат — пациент вернулся к любительскому спорту.

Заболевания ахиллова сухожилия

Если вы – пациент, и предполагаете, что у вас или ваших близких может быть разрыв ахиллова сухожилия и вы хотите получить высококвалифицированную медицинскую помощь, вы можете обратиться к сотрудникам центра хирургии стопы и голеностопного сустава.

Если вы врач, и у вас есть сомнения в том что вы сможете самостоятельно решить ту или иную медицинскую проблему связанную с разрывом ахиллова сухожилия, вы можете направить своего пациента на консультацию к сотрудникам центра хирургии стопы и голеностопного сустава.

Никифоров Дмитрий Александрович

Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Интересна история названия сухожилия. Всем известен фразеологический оборот «ахиллесова пята» — так называют наиболее слабое место человека, некий недостаток, не обязательно физический. Происхождение оборота — в истории древней Греции.

Герой греческих мифов Ахиллес был непобедим — эту волшебную силу подарила ему волшебная река Стикс, в которую окунула Ахиллеса при рождении мать. Но вот беда — лишь пятка героя оказалась незащищенной, так как мать держала за нее сына во время омовения.

сухожилие

И хотя ранение было нанесено Ахиллесу в пятку, понятие «ахиллесова пята» используется сегодня только в переносном смысле. В анатомии же существует прямой научный термин — ахиллово сухожилие.

Строение ахиллова сухожилия

Если рассмотреть анатомию ахиллова сухожилия, то можно увидеть, что оно одним концом крепится к бугру пяточной кости, а другим сливается с апоневрозами трехглавой мышцы, состоящей из икроножной внешней и камбаловидной внутренней мышц.

Что же делает ахиллово сухожилие уязвимым?

Такая травма, как полный или частичный разрыв чаще случается у спортсменов, но может быть и в быту.

Сухожильные травмы бывают закрытыми и открытыми.

  • Закрытая травма:
    • Прямой удар:
      • такая травма часто случается у футболистов
    • Непрямая травма:
      • при неудачных прыжках в волейболе, баскетболе и т. д.
      • подскальзывании на ступенях лестницы
      • приземлении с высоты на выпрямленную ногу
  • Открытая травма:
    • Повреждение сухожилия режущим предметом
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Радикулит больничный на сколько дней

Самым прочным и крупным сухожилием в человеческом организме является ахиллово сухожилие. Из-за его локализации довольно часто можно услышать и иное его название – пяточное сухожилие (или ахиллесово сухожилие).

Оно способно выдерживать тягу на разрыв до 350 кг, а иногда и того больше. При этом именно это сухожилие наиболее часто подвергается травмам.

В первую очередь следует разгрузить больную ногу. Нагрузки следует минимализировать и побольше отдыхать. Физические нагрузки после выздоровления следует возобновлять постепенно.

Чтобы снять боль, к поврежденному сухожилию можно прикладывать лед. Если боли слишком сильные, возможен прием нестероидных противовоспалительных средств.

В некоторых случаях для обеспечения неподвижности сустава может применяться повязка, лонгета, гипс, ортезы. В зависимости от степени поражения сухожилия эти приспособления могут надеваться только на сон или на период бодрствования.

Особое место в лечении болей пяточного сухожилия занимают специальные массажи.

При разрывах сухожилия проводятся хирургические вмешательства. Разрезают кожу в месте повреждения, выделяются и ушиваются концы сухожилия. После этого накладывается гипс на месяц. Затем снимают гипс, чтобы снять швы, и накладывают его повторно еще на 1 месяц.

После этого назначается лечебная физкультура. Передвигаться больному следует с палочкой в течении 2-3 месяцев, до полного восстановления сухожилия.

Ахиллово сухожилие анатомия

По мере выздоровления необходимо постепенно растягивать пяточное сухожилие, а также тренировать задние мышцы голени. Комплекс упражнений, их количество и интенсивность подбирается в каждом случае индивидуально.

Разрыв ахиллова сухожилия является часто встречаемой травмой мягких тканей голени в месте соединения головок трехглавой мышцы к пяточной кости. Такое повреждение чаще происходит у людейлет, которые ведут активный образ жизни или занимаются спортом.

В этой статье вы получите информацию о причинах, разновидностях, симптомах, способах диагностики и лечения разрывов ахиллова сухожилия. Эта информация поможет вам вовремя определить повреждение и задать необходимые вопросы врачу в процессе лечения.

Для лечения разрывов пяточного сухожилия могут применяться консервативные и хирургические методы.

Консервативный способ направлен на обездвиживание ноги с вытянутым носком при помощи лонгета на 1,5-2 месяца. Этот метод позволят приблизить концы сухожилия и обеспечить их срастание. Метод иммобилизации конечности при разрывах ахиллова сухожилия определяется в зависимости от тяжести клинического случая.

Правильно выполненный и наложенный лонгет из обычного гипса достаточно обездвиживает конечность, но его ношение сопряжено с рядом недостатков:

  • приспособление тяжелое и некомфортное;
  • во время ношения лонгета движения в суставе невозможны и во время реабилитации могут появляться сложности с его разработкой;
  • нельзя допускать контакт приспособления с водой и больной не может полноценно мыться;
  • во время ношения лонгет может ломаться, а если его делать очень толстым, то носить его очень тяжело;
  • гипс может раскрошиться и попасть в пространство между кожей и лонгетом, вызвав множество неудобств.
  • Структура сухожилия
  • Причины патологии
  • Симптомы
  • Лечение

Осложнения разрыва ахиллова сухожилия.

Осложнениями консервативного лечения считается более высокий риск повторного разрыва и сращение с удлиннением, приводящее к слабости подошвенного толчка. Однако последние исследования в данной области показали что своевременное и грамотное консервативное лечение редко сопровождается данными видами осложнений и сравнимо по своей эффективности с оперативными методами.

К осложнениям хирургического лечения относятся прежде всего инфекционные осложнения, наблюдающиеся в 5-10% случаев. Такой высокий риск обусловлен прежде всего бедным кровоснабжением области вмешательства.

В случае если разрыв ахиллова сухожилия не был своевременно диагностирован, а также в случаях когда разрыв происходит на фоне уже существующей тенопатии, хирургическое лечение обязательно.