Болезнь Бехтерева у женщин — симптомы и особенности лечения

Болезнь бехтерева – что это?

Болезнь Бехтерева, которая по международной классификации обозначается как анкилозирующий спондилоартрит, относится к воспалительным заболеваниям позвоночника. В результате заболевания происходит воспаление межпозвоночных суставов, которое со временем провоцирует анкилоз (сращение). Позвоночник становится резко ограниченным в движениях.

Количество людей, подвергаемых патологии, в разных странах колеблется и находится в пределах 0,5–2%. Заболевание чаще встречается у мужчин молодого возраста, 15–30 лет. У представительниц прекрасного пола оно протекает в легкой форме и возникает реже.

Анализ на болезнь бехтерева

Анализ крови на болезнь Бехтерева проводится при подозрении на наследственный тип заболевания. Как показывают наблюдения, пациентов с данной патологией выявляется наличие антигена HLA B27. Он обнаруживается примерно у 80–90% больных.

Однако даже его присутствие в организме без характерных клинических признаков не рассматривается как болезнь Бехтерева. В подтверждение воспалительного процесса в организме у пациентов наблюдается повышение СОЭ до 30–60 мм/ч.

Болезнь бехтерева – осложнения

Анкилозирующий спондилоартрит, симптомы которого поначалу отсутствуют, при длительном отсутствии лечения приводит к не корректируемым изменениям опорно-двигательного аппарата. Кроме того, на фоне изменения в позвоночнике, костях скелета, повышается риск развития ряда других патологий в организме.

Среди возможных последствий болезни Бехтерева врачи называют следующие патологии:

Болезнь бехтерева – рентгенологические признаки

При подозрении на болезнь Бехтерева рентген-исследование является одним из первых назначений специалистов. С помощью этого метода диагностики можно выявить характер и воспалительного процесса, степень нарушения.

Изменения, обнаруживаемые на снимках, врачами описываются следующим образом:

  • нечеткость контуров сочленения суставов, расширение суставной щели – первая степень;
  • единичные эрозии суставной ткани – вторая степень;
  • частичное сращение костей в суставе – третья степень;
  • ярко выраженное полное сращение суставных поверхностей – четвертая степень.

Болезнь после 40

Если женщина заметила у себя признаки недуга после 40 лет – болезнь многие годы просто «спала» и протекала незаметно, а в зрелом возрасте дала осложнения. Очень часто патология появляется в молодом возрасте, а дает о себе знать только спустя 10-20 лет.

Бонус

Какие выводы можно сделать по статье:

  1. Болезнь носит системный характер, приобретает хроническое течение и сопровождается повреждением суставов.
  2. У женщин симптомы те же, что и у мужчин, но могут быть смазанными, из-за чего пациентки долго не обращаются за медицинской помощью.
  3. Основу лечения составляют НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты).

В домашних условиях

Самыми популярными и доступными являются скипидарные ванны. Можно приготовить состав самостоятельно, но проще купить его в аптеке.При проведении процедуры нужно придерживаться рекомендаций в аннотации.

Через сутки процедуру повторить. За лето можно провести два таких курса. Довольно известный метод – апитерапия, то есть лечение пчелиным ядом. Его можно проводить только под наблюдением врача, поскольку у многих людей велика вероятность развития аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.

В чем опасность болезни бехтерева?

Даже при интенсивном лечении прогноз анкилозирующего спондилоартрита для женщин неблагоприятный. Через 8–10 лет наблюдается заметное ухудшение осанки — сглаживается поясничный прогиб, появляется атрофия ягодичных мышц, сужается грудная клетка и возникает тугоподвижность тазобедренных сочленений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ушиб предплечья как снять боль и лечение — Сайт о лечении заболеваний суставов

Неуверенная походка приводит к частым падениям и травмам. Постоянные боли в спине делают женщину раздражительной и нервной, ухудшают работоспособность. Пациентке приходится прилагать много усилий для ведения домашнего хозяйства и ухода за собой.

Страдают от болезни Бехтерева и внутренние органы. Ухудшается функциональность сердечной мышцы и почек, повышается АД, появляется одышка, возможно развитие дисбактериоза.

Гормональное лечение

Используется только в случае, если нестероидные противовоспалительные средства не показали должной эффективности. Широко применяются глюкокортикоиды – Дексаметазон, Метилпреднизолон.

Лечение

Излечить болезнь Бехтерева полностью невозможно, однако патологический процесс вполне поддается коррекции и замедляется с помощью разных методик. Успех терапии обеспечивают совместные усилия лечащего врача и пациента, которому придется не только пить лекарства и посещать физиопроцедуры, но и регулярно заниматься лечебной физкультурой.

Чтобы лечить болезнь Бехтерева, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Индометацин, Вольтарен), кортикостероиды. Гормоны коры надпочечников – Преднизолон, Кеналог, Метипред и др. – обладают выраженным противовоспалительным действием и применяются в тех случаях, когда средства НПВС оказываются неэффективными. Устранить мышечные спазмы помогает Скутамил-С и Мидокалм.

Учитывая аутоиммунное происхождение заболевания, основное лечение направлено на понижение агрессии иммунитета в отношении собственных клеток организма. Для воздействия на причину патологии используют базисные препараты – Азатиоприн, Метотрексат и Циклофосфамид. Эти лекарства принимают по индивидуальной схеме.

Если у пациента наблюдается высокая иммунная активность, показано проведение плазмофереза или плазмосорбции. Это означает очищение крови путем удаления токсичных компонентов. В данном случае требуется быстро удалить антитела, чтобы повысить эффективность базисной терапии.

Лечение болезни бехтерева у женщин

К сожалению, вылечить болезнь Бехтерева нельзя, но ее можно затормозить и заметно облегчить состояние пациентки. Приостановить недуг помогает медикаментозная терапия, ЛФК, мануальное воздействие, физиотерапия. Желательно уменьшить нагрузки на позвоночник и приобрести ортопедический матрац.

Нефармакологические методы

Помимо лекарственных средств, в лечении анкилозирующего спондилоартрита у женщин рекомендовано использовать нефармакологические способы, обеспечивающие повышенный комфорт: достаточный сон, частый релакс, устранение раздражающих и стрессовых факторов, полноценное питание, закаливание и санаторно-курортный отдых.

В период ремиссии женщине показано физиотерапевтическое лечение. Хороший эффект при болезни Бехтерева дают:

  • фонофорез с кортикостероидами;
  • парафинотерапия;
  • индуктотермия;
  • ультразвук.

Физиотерапевтические процедуры полезно дополнить специальным лечебным массажем. Делать его должен только профессионал. Мануальное воздействие улучшает кровообращение, устраняет боль и скованность, расслабляет мышцы.

При болезни Бехтерева жизненно необходимо постоянно заниматься гимнастикой. Особенно важно это для женщин, быстро теряющих стройность и красивую осанку. Утром рекомендуется непременно делать базовую зарядку с последующим приемом теплого душа.

Такие мероприятия быстро восстанавливают объем движений. В течение дня необходимо через каждые два часа выполнять легкую разминку с наклонами вперед и вбок, махами руками и ногами, скручиванием туловища.

На поздних стадиях заболевания, когда развивается анкилоз и никакие средства не помогают, пациентке показана операция, которая заключается в стабилизации позвоночника штифтами и винтами, изготовленными из инновационных материалов.

Осложнения

Чем ранее будет начато лечение болезни, тем меньше шансов на развитие осложнений. Что может ожидать пациентку при неправильной или несвоевременной терапии:

  • Нарушение осанки. Это не просто небольшой физический недостаток, влияющий на привлекательность дамы. Это серьезная патология, которая мешает больной ходить. Даже для обычного передвижения женщине приходится прилагать усилия.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Они появляются почти у каждой второй женщины, которой был поставлен диагноз «болезнь Бехтерева». Из-за этого могут произойти нарушения в работе аорты, вследствие чего пациентки чувствуют одышку, периодические боли за грудиной. Нередко им диагностируется нарушение сердечного ритма, вплоть до появления аритмии.
  • Почечная недостаточность. Почки и сердце очень сильно взаимосвязаны, и нарушения работы в одном органе неизменно приведут к проблемам в другом.
  • Амилоидоз. Еще оно системное заболевание, которое характеризуется нарушением белкового обмена.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нестабильность шейного отдела позвоночника: причины, лечение

Особенности течения у женщин

Известно, что болезнь Бехтерева по-разному проявляется у мужчин и представительниц слабого пола. Причина, по всей вероятности, в эстрогене, защищающем женский организм от активного развития анкилозирующего спондилоартрита.

Характерные черты болезни Бехтерева у женщин:

  • первые признаки поражения суставов нередко появляются на последних сроках беременности;
  • симптомы выражены слабо, без яркого воспаления;
  • от болезни обычно страдает пояснично-крестцовый отдел, другие сегменты позвоночника остаются незатронутыми;
  • вместе с хребтом поражаются крупные суставы;
  • воспаление сочленений чаще бывает односторонним, без мучительных болей.

Полная потеря подвижности у женщин с болезнью Бехтерева встречается крайне редко. Кроме того, для представительниц прекрасного пола типичны длительные периоды ремиссии, составляющие по 7–10 лет и редко возникают сопутствующие осложнения на сердце, сосудах и легких.

Если женщина обнаруживает у себя первые симптомы болезни Бехтерева после 40–45 лет, это говорит лишь о том, что у пациентки был длительный период затишья и она успела позабыть о давних болях в спине. Другой причиной позднего недомогания может стать длительный период манифестации анкилозирующего спондилоартрита — у дам до появления яркой клинической картины может пройти 15–18 лет.

Полезное видео

Рекомендуем ознакомиться с видео о болезни Бехтерева

Полезное видео про болезнь бехтерева у женщин

Список источников:

  • Клинические рекомендации по диагностике и лечению анкилозирующего спондилита (Болезнь Бехтерева) / гр. авторов // Москва, 2020.
  • Болезнь Бехтерева. Путеводитель для пациентов (перевод) / Э. Фельдткеллер // Deutsche Vereinigung Morbus Bechterew e.V., 2002.
  • Клиническая ревматология, руководство для врачей / Насонова В. А. // 2004.
  • Внутренние болезни / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко // Медицина, 1999 г.

Нет похожих статей.

Прием медикаментов

Назначения специалиста происходят по следующей схеме:

  • Первым, что врач назначит такой пациентке, – НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Они не только снимают воспаление, но и уменьшают интенсивность боли и местных отеков.
  • Кортикостероиды. Их назначают при низкой эффективности противовоспалительных средств. В таких случаях чаще практикуют их внутривенное введение.
  • Иммунодепрессанты. Они необходимы для того, чтобы подавить или вовсе ликвидировать избыточную реакцию иммунитета на патологические процессы.
  • Миорелаксанты. Их назначают в случаях, если боль является следствием сильных мышечных спазмов в области поражения.

Причины

Установлено, что болезнь Бехтерева в 96% случаев обусловлена сбоями в работе иммунной системы, вызванными наследственным повреждением генов группы HLA. В результате воздействия неблагоприятных факторов аномальный участок ДНК мутирует и превращается в антиген, воспринимаемый организмом как чужеродный.

Факторы, которые ускоряют развитие болезни Бехтерева у женщин:

  • переохлаждение организма;
  • стресс;
  • вирусные инфекции, грипп, тонзиллит;
  • травмы костей таза;
  • гормональный сбой;
  • заражение клебсиеллами и стафилококками;
  • патологии мочеполового аппарата.

Недавние исследования показали, что болезнь Бехтерева развивается у женщин в присутствии как минимум 3 провоцирующих факторов: инфекции, активизации Т-лимфоцитов и антигена.

Прогноз для жизни

Болезнь Бехтерева является неизлечимой. Однако, чем раньше диагностируется недуг, тем больше шансов на то, что качество оставшейся жизни больных и их работоспособность будут на высоком уровне.

О неблагоприятном прогнозе можно говорить, если:

  • Нестероидные препараты от воспаления не принесли эффекта.
  • Болезнь начала проявляться в детском возрасте.
  • Воспалилась аорта.
  • Начался патологический процесс в тазобедренных суставах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ортопедические подушки бывают не только для шеи и головы

Прогноз для жизни у женщин

Говорить о полном излечении при таком диагнозе нельзя. Современная медицина направлена на то, чтобы максимально уменьшить проявления болезни Бехтерева, но вернуть позвоночник в то состояние, каким он был несколько лет назад, не получится.

К негативным прогнозам можно отнести инвалидность, которая неизбежна для большого числа пациенток с этим диагнозом. К счастью, полное обездвиживание у женщин регистрируют редко. В самых тяжелых случаях, когда консервативная терапия оказывается бессмысленной, может потребоваться коррекция одного или нескольких суставных сегментов или даже установка суставных имплантов.

Болезнь Бехтерева у женщин протекает куда легче, чем у мужчин, но от этого проблем от нее не меньше. Многое в лечении заболевания зависит от самой пациентки. От нее требуется постоянная физическая нагрузка, контроль за своим здоровьем и своевременное лечение любых диагнозов, включая обычную простуду.

При правильном подходе прогнозирование дальнейшей жизни пациентки будет позитивным. При наличии предрасположенности к заболеванию следует проходить профилактические осмотры у ортопеда начиная с 40 лет.

Развернутая стадия

Симптомы умеренного периода болезни Бехтерева у пациенток проявляются следующим образом:

  • появляются боли в спине и шее, которые начинают беспокоить постоянно, усиливаясь к смене погоды, в покое и по ночам;
  • по мере нарастания воспаления и ущемления нервных окончаний появляются резкие, стреляющие ощущения в ягодицах, бедрах, плечах или под лопаткой;
  • часто болят пятки и ахилловы сухожилия;
  • нарушается осанка (уменьшается угол между подбородком и грудной клеткой).

Симптоматика

Первые симптомы болезни Бехтерева у женщин появляются после 45 лет. Клиническая картина следующая:

  • Болезненные ощущения в пояснице. Основная их локализация – в области крестца. Иногда боли отдают в ягодицы. Обычно женщина чувствует дискомфорт после значительной физической нагрузки. Постепенно боли настигают ее в состоянии покоя, чаще – в ночное время. По этой причине скованность и снижение амплитуды движений у женщин наблюдается по утрам, а к вечеру она спадает.
  • Боли при чихании, кашле, попытке глубоко вдохнуть. Этот синдром также характерен для болезни Бехтерева.
  • Еще одной характерной болью при этом заболевании является дискомфорт в пятках и ахилловом сухожилии. Со временем боли могут появиться абсолютно в любых сочленениях.
  • Частые головокружения, головные боли, ощущение пульсации в области головы и шеи.
  • Артрит суставов нижних конечностей. При наличии этого самостоятельного заболевания пациентке следует пройти более обширную диагностику.

В целом признаки болезни Бехтерева у женщин очень смазанные, нарастают постепенно. Более того, они очень схожи с клинической картиной, характерной для остеохондроза, и именно от этого заболевания нередко лечат пациенток. Такая ошибка приводит к дальнейшему разрушению связок и нарастанию симптоматики.

Симптомы болезни бехтерева у женщин

Болезнь Бехтерева у каждой женщины протекает по-разному. У некоторых пациенток на первое место выходят боль и воспаление, у других ухудшается гибкость. У кого-то недуг протекает агрессивно, а в некоторых случаях клиника настолько слаба, что воспаление суставов не диагностируется.

Заключение

В заключение следует сказать, что можно облегчить течение болезни Бехтерева, если женщина будет придерживаться нижеописанных принципов:

  • Вовремя обратится к врачу за подходящим лечением.
  • Будет выполнять предписанные физические упражнения, а также следовать здоровому питанию.
  • Откажется от вредных привычек.