Лечение болезни Бехтерева у женщин

Болезнь бехтерева – что это?

Болезнь Бехтерева, которая по международной классификации обозначается как анкилозирующий спондилоартрит, относится к воспалительным заболеваниям позвоночника. В результате заболевания происходит воспаление межпозвоночных суставов, которое со временем провоцирует анкилоз (сращение). Позвоночник становится резко ограниченным в движениях.

Количество людей, подвергаемых патологии, в разных странах колеблется и находится в пределах 0,5–2%. Заболевание чаще встречается у мужчин молодого возраста, 15–30 лет. У представительниц прекрасного пола оно протекает в легкой форме и возникает реже.

Анализ на болезнь бехтерева

Анализ крови на болезнь Бехтерева проводится при подозрении на наследственный тип заболевания. Как показывают наблюдения, пациентов с данной патологией выявляется наличие антигена HLA B27. Он обнаруживается примерно у 80–90% больных.

Однако даже его присутствие в организме без характерных клинических признаков не рассматривается как болезнь Бехтерева. В подтверждение воспалительного процесса в организме у пациентов наблюдается повышение СОЭ до 30–60 мм/ч.

Болезнь бехтерева – осложнения

Анкилозирующий спондилоартрит, симптомы которого поначалу отсутствуют, при длительном отсутствии лечения приводит к не корректируемым изменениям опорно-двигательного аппарата. Кроме того, на фоне изменения в позвоночнике, костях скелета, повышается риск развития ряда других патологий в организме.

Среди возможных последствий болезни Бехтерева врачи называют следующие патологии:

Болезнь бехтерева – рентгенологические признаки

При подозрении на болезнь Бехтерева рентген-исследование является одним из первых назначений специалистов. С помощью этого метода диагностики можно выявить характер и воспалительного процесса, степень нарушения.

Изменения, обнаруживаемые на снимках, врачами описываются следующим образом:

  • нечеткость контуров сочленения суставов, расширение суставной щели – первая степень;
  • единичные эрозии суставной ткани – вторая степень;
  • частичное сращение костей в суставе – третья степень;
  • ярко выраженное полное сращение суставных поверхностей – четвертая степень.

Болезнь после 40

Если женщина заметила у себя признаки недуга после 40 лет – болезнь многие годы просто «спала» и протекала незаметно, а в зрелом возрасте дала осложнения. Очень часто патология появляется в молодом возрасте, а дает о себе знать только спустя 10-20 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кеторол гель аналоги - классификация, медикаменты, у взрослых, что это

Бонус

Какие выводы можно сделать по статье:

  1. Болезнь носит системный характер, приобретает хроническое течение и сопровождается повреждением суставов.
  2. У женщин симптомы те же, что и у мужчин, но могут быть смазанными, из-за чего пациентки долго не обращаются за медицинской помощью.
  3. Основу лечения составляют НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты).

В домашних условиях

Самыми популярными и доступными являются скипидарные ванны. Можно приготовить состав самостоятельно, но проще купить его в аптеке.При проведении процедуры нужно придерживаться рекомендаций в аннотации.

Через сутки процедуру повторить. За лето можно провести два таких курса. Довольно известный метод – апитерапия, то есть лечение пчелиным ядом. Его можно проводить только под наблюдением врача, поскольку у многих людей велика вероятность развития аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.

Гормональное лечение

Используется только в случае, если нестероидные противовоспалительные средства не показали должной эффективности. Широко применяются глюкокортикоиды – Дексаметазон, Метилпреднизолон.

Лечение

Излечить болезнь Бехтерева полностью невозможно, однако патологический процесс вполне поддается коррекции и замедляется с помощью разных методик. Успех терапии обеспечивают совместные усилия лечащего врача и пациента, которому придется не только пить лекарства и посещать физиопроцедуры, но и регулярно заниматься лечебной физкультурой.

Чтобы лечить болезнь Бехтерева, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Индометацин, Вольтарен), кортикостероиды. Гормоны коры надпочечников – Преднизолон, Кеналог, Метипред и др. – обладают выраженным противовоспалительным действием и применяются в тех случаях, когда средства НПВС оказываются неэффективными. Устранить мышечные спазмы помогает Скутамил-С и Мидокалм.

Учитывая аутоиммунное происхождение заболевания, основное лечение направлено на понижение агрессии иммунитета в отношении собственных клеток организма. Для воздействия на причину патологии используют базисные препараты – Азатиоприн, Метотрексат и Циклофосфамид. Эти лекарства принимают по индивидуальной схеме.

Если у пациента наблюдается высокая иммунная активность, показано проведение плазмофереза или плазмосорбции. Это означает очищение крови путем удаления токсичных компонентов. В данном случае требуется быстро удалить антитела, чтобы повысить эффективность базисной терапии.

Осложнения

Чем ранее будет начато лечение болезни, тем меньше шансов на развитие осложнений. Что может ожидать пациентку при неправильной или несвоевременной терапии:

  • Нарушение осанки. Это не просто небольшой физический недостаток, влияющий на привлекательность дамы. Это серьезная патология, которая мешает больной ходить. Даже для обычного передвижения женщине приходится прилагать усилия.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Они появляются почти у каждой второй женщины, которой был поставлен диагноз «болезнь Бехтерева». Из-за этого могут произойти нарушения в работе аорты, вследствие чего пациентки чувствуют одышку, периодические боли за грудиной. Нередко им диагностируется нарушение сердечного ритма, вплоть до появления аритмии.
  • Почечная недостаточность. Почки и сердце очень сильно взаимосвязаны, и нарушения работы в одном органе неизменно приведут к проблемам в другом.
  • Амилоидоз. Еще оно системное заболевание, которое характеризуется нарушением белкового обмена.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сильно болят колени к какому врачу обратиться

Полезное видео

Рекомендуем ознакомиться с видео о болезни Бехтерева

Прием медикаментов

Назначения специалиста происходят по следующей схеме:

  • Первым, что врач назначит такой пациентке, – НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Они не только снимают воспаление, но и уменьшают интенсивность боли и местных отеков.
  • Кортикостероиды. Их назначают при низкой эффективности противовоспалительных средств. В таких случаях чаще практикуют их внутривенное введение.
  • Иммунодепрессанты. Они необходимы для того, чтобы подавить или вовсе ликвидировать избыточную реакцию иммунитета на патологические процессы.
  • Миорелаксанты. Их назначают в случаях, если боль является следствием сильных мышечных спазмов в области поражения.

Прогноз для жизни

Болезнь Бехтерева является неизлечимой. Однако, чем раньше диагностируется недуг, тем больше шансов на то, что качество оставшейся жизни больных и их работоспособность будут на высоком уровне.

О неблагоприятном прогнозе можно говорить, если:

  • Нестероидные препараты от воспаления не принесли эффекта.
  • Болезнь начала проявляться в детском возрасте.
  • Воспалилась аорта.
  • Начался патологический процесс в тазобедренных суставах.

Прогноз для жизни у женщин

Говорить о полном излечении при таком диагнозе нельзя. Современная медицина направлена на то, чтобы максимально уменьшить проявления болезни Бехтерева, но вернуть позвоночник в то состояние, каким он был несколько лет назад, не получится.

К негативным прогнозам можно отнести инвалидность, которая неизбежна для большого числа пациенток с этим диагнозом. К счастью, полное обездвиживание у женщин регистрируют редко. В самых тяжелых случаях, когда консервативная терапия оказывается бессмысленной, может потребоваться коррекция одного или нескольких суставных сегментов или даже установка суставных имплантов.

Болезнь Бехтерева у женщин протекает куда легче, чем у мужчин, но от этого проблем от нее не меньше. Многое в лечении заболевания зависит от самой пациентки. От нее требуется постоянная физическая нагрузка, контроль за своим здоровьем и своевременное лечение любых диагнозов, включая обычную простуду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Купить пояснично-крестцовые корсеты и бандажи, жесткие и полужесткие

При правильном подходе прогнозирование дальнейшей жизни пациентки будет позитивным. При наличии предрасположенности к заболеванию следует проходить профилактические осмотры у ортопеда начиная с 40 лет.

Симптоматика

Первые симптомы болезни Бехтерева у женщин появляются после 45 лет. Клиническая картина следующая:

  • Болезненные ощущения в пояснице. Основная их локализация – в области крестца. Иногда боли отдают в ягодицы. Обычно женщина чувствует дискомфорт после значительной физической нагрузки. Постепенно боли настигают ее в состоянии покоя, чаще – в ночное время. По этой причине скованность и снижение амплитуды движений у женщин наблюдается по утрам, а к вечеру она спадает.
  • Боли при чихании, кашле, попытке глубоко вдохнуть. Этот синдром также характерен для болезни Бехтерева.
  • Еще одной характерной болью при этом заболевании является дискомфорт в пятках и ахилловом сухожилии. Со временем боли могут появиться абсолютно в любых сочленениях.
  • Частые головокружения, головные боли, ощущение пульсации в области головы и шеи.
  • Артрит суставов нижних конечностей. При наличии этого самостоятельного заболевания пациентке следует пройти более обширную диагностику.

В целом признаки болезни Бехтерева у женщин очень смазанные, нарастают постепенно. Более того, они очень схожи с клинической картиной, характерной для остеохондроза, и именно от этого заболевания нередко лечат пациенток. Такая ошибка приводит к дальнейшему разрушению связок и нарастанию симптоматики.

Заключение

В заключение следует сказать, что можно облегчить течение болезни Бехтерева, если женщина будет придерживаться нижеописанных принципов:

  • Вовремя обратится к врачу за подходящим лечением.
  • Будет выполнять предписанные физические упражнения, а также следовать здоровому питанию.
  • Откажется от вредных привычек.