Парез нижних конечностей после операции на позвоночнике

Стеноз позвоночного канала: степени, симптомы, лечение и операция

В различных медицинских источниках при описании пареза в этой области используют термины «паралич стопы», «конская стопа», «свисающая» или «хромая».

Больные обычно не могут стоять на пятках или носках, , подниматься по лестнице, нажимать на педали. При посадке в автомобиль испытывают дискомфорт и затруднения, так как приходится опираться на больную ногу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YTw5eUb-0QQ

Чтобы не испытывать подобных трудностей при ходьбе, человек вынужден менять походку – высоко поднимать ногу, чтобы не волочить пальцы по земле, или ставить на носок здоровую ногу.

При первых симптомах пареза необходимо обращаться за консультацией к врачу для постановки точного диагноза. Основные причины «свисающей стопы»:

  • ;
  • позиционный парез разгибателей ступни при сидении (проходит при смене положения ноги);
  • травма голени;
  • диабетическая невропатия;
  • межпозвоночная грыжа поясничного отдела;
  • поражение нервных корешков.

Парез нижних конечностей после операции на позвоночнике

В случае повреждения нервного корешка в области позвонка L5, причиной возникновения пареза стопы служит межпозвоночная грыжа.

Своевременное обращение к невропатологу дает шанс без вреда для пациента начать лечение пареза стопы при межпозвоночной грыже при помощи консервативной терапии. Лечение проводится амбулаторно или стационарно и включает лекарственную терапию, , и .

Основной недостаток подобного вида терапии заключается в том, что основная причина патологии – грыжа межпозвоночного диска – не излечивается, а лишь снимаются симптомы воспаления защемленного нервного корешка.

Сам процесс достаточно продолжителен – от 2 до 4 месяцев, прием большого количества лекарственных препаратов наносит вред печени, почкам. Кроме того, при возвращении к обычной активной жизни возможно возобновление воспаления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Витамины при грыже позвоночника лечение

Все это говорит в пользу выбора операции при парезе стопы, спровоцированного грыжей позвоночника, но окончательное решение каждый пациент должен принять сам, обязательно прислушавшись к советам компетентного врача-невропатолога.

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Стеноз канала позвоночника – это отклонение, приводящие к сужению канала, в котором проходят спинномозговые корешки. Патология обычно прогрессирует медленно, в течение длительного времени симптомы могут вообще отсутствовать.

Диагностика заболевания

Парез нижних конечностей после операции на позвоночнике

В основном причиной слабости разгибателей ступни является повреждение корешков спинного мозга.

Это происходит при наличии межпозвоночной грыжи в отделе поясницы между позвонками L4-L5 или L5-S1.

Эта грыжа защемляет нерв и провоцирует частичное, а иногда полное поражение и отмирание нервных корешков и прекращение функции сгибания и разгибания ноги.

При помощи обычного рентгена и даже невозможно провести диагностику поврежденных нервов. Подобное поражение может точно диагностировать только МРТ или магнитно-резонансная нейрография.

Если в результате обследования у вас подтвердился диагноз пареза стопы при межпозвоночной грыже, значит, требуется неотложное оперативное вмешательство.

Большинство нейрохирургов придерживаются одинакового мнения: главное – не упустить время. Наиболее оптимальные сроки для проведения операции – от 7 до 10 дней, не более.

Реабилитация после операции на позвоночнике: сроки, методы и перспективы

Операции на позвоночнике проводятся для устранения различных функциональных нарушений элементов позвоночного столба. Но любое оперативное вмешательство – это лишь первый шаг в лечении. Далее следует комплексное восстановление после пройденного хирургического процесса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Удаление сосудистых звёздочек на ногах лазером

Любая хирургическая операция — это ликвидация главной первопричины болей и физической несостоятельности. Те нарушения, которые ранее обрекали человека на инвалидность, сегодня благополучно исправляются при помощи современных эффективных технологий, причем максимально щадящим образом.

Парез нижних конечностей после операции на позвоночнике

Восстановление движется быстрыми темпами, и риск осложнений предельно минимизируется. Одна из уникальнейших техник — транспедикулярная фиксация, нашедшая свое применение при большом количестве показаний: от стеноза позвоночного канала, прогрессирующего сколиоза или кифоза до нестабильности позвонков.

Все операции помогают устранить прямой патологический фактор. А дальше нужно вернуть пациенту двигательный и опорный потенциал, насколько это возможно, привести все физиологические показатели в норму, искоренить сформировавшиеся в течение болезни приспособительные стереотипы, научить правильно двигаться и грамотно распределять нагрузки.

Почему необходима срочная операция

Если человек заметил, что при вставании на пятки он не может поднять носок одной ноги, или наоборот, не может встать на носки одновременно обеими ногами, налицо нарушение функций нервных корешков L5 или S1, в худшем случае – их отмирание.

Если срочно не выполнить операцию, то эти патологические изменения не излечатся, останутся навсегда. В абсолютном большинстве случаев наличие пареза стопы при грыже дисков около 1 месяца не оставляет вероятности восстановления двигательных функций даже после операции.

Из-за сильных болевых ощущений, пациенты обычно сначала не принимают во внимание нарастающую слабость в стопе. По мере затихания боли, лишь через некоторое время начинают замечать нарушение функции движения, изменение походки.

К сожалению, ослабление боли говорит об отмирании нерва, поэтому уже невозможно удерживать ступню в правильном положении. Если нерв окончательно атрофировался, то помочь восстановить походку и двигательные функции уже невозможно.

Постепенно атрофируются и мышцы, что также является свидетельством поражения нервов. Нога начинает «усыхать», становится тоньше другой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что делать при ушибе пятки

https://www.youtube.com/watch{q}v=ME4m9FwWEKs

Поэтому, чтобы не упустить драгоценное время, при первых симптомах – болях в спине и «свисающей» ноге, следует безотлагательно обращаться к нейрохирургу. Своевременное оперативное вмешательство и 4-6 месячный курс реабилитации позволит хотя бы частично восстановить двигательные функции и мышечную массу.