Болит желудок от голода: причины ощущения чувства голода

Как лечиться от голодных болей?

Помогать себе приемом пищи или вызовом рвоты можно только временно. Нужно хорошо понять, что происходящий процесс будет продолжаться и выявится на более тяжелом уровне. Лечение голодных болей в желудке начинается только после полноценного обследования, иначе оно может принести вред.

Обязательно рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, нормализовать психическую нагрузку и организовать достаточный отдых. Помогают занятия спортом, рост двигательной активности, ежедневные упражнения по утрам. Щадящая диета имеет цель разгрузить пищеварение от воздействия биологических активных веществ, стимулирующих выделение желудочного сока.

Необходимо отказаться от наваристых рыбных и мясных бульонов, мясных жареных и жирных блюд, копченых колбас, сосисок, консервированной пищи, острых соусов, майонеза, сладких кулинарных изделий. В питание необходимы: молочные каши и супы, овощные запеканки, свежие соки из фруктов и овощей, нежирные отварные мясные и рыбные блюда.

Важно питаться малыми порциями, но чаще. При ночных болях не есть плотно в ужин, выпивать стакан молока перед сном. По поводу возможности употребления свежих фруктов вопрос лучше решить индивидуально с врачом.

В комплекс терапии входят:

  • спазмолитические препараты — если боли имеют выраженный схваткообразный характер (Но-шпа, Дротаверин, Платифиллин);
  • для подавления выработки лишней кислоты назначают Омепразол, Пантопразол;
  • при выявлении хеликобактерии проводится курс эрадикации антибиотиками и препаратами висмута;
  • чтобы нормализовать регуляцию выработки кислоты, рекомендуются курсы витаминотерапии (группы В), они восстанавливают нервные связи между органами;
  • некоторые пациенты нуждаются в желчегонных препаратах, ферментах.

Из народных способов наиболее приемлемо пить теплый отвар ромашки, семян льна, утром добавлять в чай молотую корицу, есть огурцы, очищенные от кожи, включать в рацион изделия из овсяной крупы (кашу, кисель, отвар).

Осторожно следует относиться к настойке и отвару зверобоя. Без консультации врача его принимать нельзя. Следует помнить, что популярный мятный чай для успокоения и сна обладает способностью усиливать кислотообразование, в данном случае он не годится.

Самолечение голодных болей в желудке категорически противопоказано. Механизм влияния на уровень кислотности очень сложен, поэтому нельзя обойтись без диагностики. Подбор лекарств — дело врача. Некоторые средства при неправильном применении только усиливают и провоцируют проблему.

Какие заболевания и отклонения могут вызвать голодные боли в желудке?

Причиной болезненности могут быть следующие отклонения.

  1. Гормональный сбой.

За появление чувства голода отвечает высвобождение грелина в организме. У здорового человека гормон вырабатывается только после того как кислота начинает раздражать стенки пустого желудка. Но при определенных сбоях (например, во время беременности, или употребления некоторых лекарственных препаратов) грелин начинает вырабатываться бесконтрольно.

В результате подобного гормонального сбоя, желудочная кислота вырабатывается очень активно, что вызывает голодные боли, и даже приводит к обострению гастрита.

  1. Диабет.

Грелин взаимодействует с инсулином, гормоном, который регулирует уровень сахара в крови. Резкое падение уровня инсулина у диабетиков провоцирует выработку грелина, что и приводит к характерному жжению, «сосанию» под ложечкой.

фото 3Причем подобным гормональным всплескам способствует не сам диабет, а употребление «запрещенной» пищи. Простые углеводы и большое количество сахара

провоцируют резкое повышение уровня инсулина, после чего происходит быстрое падение количества гормона. В результате этого начинается выработка грелина, появляется чувство голода, хотя прием пищи мог происходить буквально час назад.

Таким образом, употребление в пищу большого количества продуктов плохого качества может спровоцировать голодные боли.

  1. Обезвоживание.

https://www.youtube.com/watch?v=HiNRb7hUVpk

Человеческий мозг часто не может уловить разницу между голодом и жаждой, потому что симптомы достаточно схожи. Конечно же, если не пить воду, или не кушать более суток, разница станет очевидной. Но, например, наутро после употребления алкоголя голодные боли вполне могут быть результатом жажды.

Кроме спазмов могут развиться следующие симптомы:

  • сухость в горле;
  • легкое помутнение сознания;
  • трещины на губах.
  1. Психические и психологические расстройства.

Когда человек голодный, понятно почему болит желудок. Но в моменты повышенной эмоциональности мозг может посылать ошибочные сигналы телу, будто организму срочно нужна пища. Из-за этого многие жалуются на то, что во время стресса появляется желание очень много есть.

Различить реальный физический и так называемый «эмоциональный» голод, можно, обращая внимания на реальные симптомы. Боли на голодный желудок обычно сопровождаются урчанием в животе, газообразованием, изжогой. А вот отрыжка скорее всего указывает на то, что голод «эмоциональный».

  1. Кишечные и желудочные инфекции.

В редких случаях голодные боли могут указывать на инфекцию или болезнь органов пищеварительного тракта (например, эрозивный гастрит, обструкция протока поджелудочной железы).  В таких случаях кроме чувства голода возникает:

  • понос;
  • лихорадка;
  • головные боли;
  • сильная тошнота;
  • рвота.

Какие причины вызывают чувство голода?

Так как все сигналы, которые отвечают за питание человека, поступают к мозгу, источники могут быть представлены в виде:

  • Кишечного тракта, когда по нервным окончаниям происходит передача сигнала.
  • Крови, по составу которой может получиться развернутый анализ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Плавание для позвоночника: польза упражнений в воде и противопоказания. Сухое плавание упражнения для спины

Как мы уже говорили, причины возникновения чувства голода могут иметь разную природу, но наиболее распространенными является:

    Причины чувства голода и боли в желудке

Гиперрексия (при этой патологии больной все время испытывает чувство голода, при этом его организм не нуждается в пополнении питательными веществами).

  • Гипертереоз (это когда фермент щитовидки вырабатывается с избытком).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни желудка и ЖКТ.
  • Психологическая зависимость от еды.
  • Умственные перенапряжения.
  • Дисбаланс гормонального фона.
  • Высокие энергетические потери, к которым привело физическое перенапряжение.
  • Депрессия и стрессы.
  • Ограничение человека в питании.
  • Чувство жажды.
  • Неправильное течение менструации.
  • Несбалансированное и неправильное пищевое поведение.
  • Частые диеты.
  • При нормальном состоянии процесс возникновения голода выглядит следующим образом:

    1. Возникает импульс о восполнении энергетического запаса.
    2. Человек кушает.
    3. Возникает следующий импульс, который уведомляет человека о восполнении энергетического запаса.
    4. Чувство голода исчезает.

    Если же постоянное чувство голода стало серьезной проблемой, можно говорить уже о том, что одно из звеньев вышеописанного процесса оборвалось. При этом больной все время хочет покушать, причем если ему не помочь и не отыскать первопричину такого состояния – появляется риск ожирения и прочих сопутствующих патологических процессов. Чтобы максимально понять суть проблемы, необходимо знать последовательность процессов, которые вызывают чувство голода.

    Какие процессы происходят в желудке к моменту проявления болей?

    Чтобы разобраться в причинах голодных болей, постараемся установить, чем «занят» орган спустя 6–7 часов после еды, какие отклонения в деятельности способствуют возникновению боли в желудке.

    Это средний срок пребывания пищевого комка в желудке.

    Орган обладает эластичными складками, которые позволяют ему расшириться и вместить до 4 л пищи и жидкости. За указанное время все поступившие продукты должны размельчиться, превратиться в однородную массу. Мышцы желудка перемешивают состав, чтобы улучшить площадь контакта с ферментами.

    Сразу всасываются и переходят в кровь спирт, соли, глюкоза, лишняя вода. Остаток подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту, слизь, ферменты (пепсин, гастрин). Он вырабатывается обкладочными клетками, расположенными между эпителиальными. Наибольшее количество тратится на переваривание мясных и острых блюд. «Тяжелая» пища задерживается дольше всего.

    Как известно, сок в желудке способен вырабатываться на вид, запах пищи. Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде. Кислотность уменьшается по мере приближения к пилорическому сфинктеру.

    Двенадцатиперстная кишка входит в состав тонкого кишечника, выделяется своей значимостью. Получив через привратник пищевую массу, продолжает расщепление белков и углеводов. Именно здесь в пищеварение включаются секреты желчного пузыря и поджелудочной железы, а действие желудочного сока прекращается.

    Синтез ферментов поджелудочной железы зависит от секреторной деятельности желудка:

    • при избытке кислоты — нарушается синтез необходимых ферментов, расщепляющих белки, это приводит к поступлению в организм чужеродных антигенов, вызывает аутоиммунные реакции, аллергию на пищевые продукты;
    • пониженная кислотность в желудке — срывает выработку биохимических веществ, отвечающих за усвоение минералов и витаминов, способствует потере железа, цинка, магния, кальция, витамина В12.

    Медикаментозная терапия

    Она комплексная и включает в себя препараты следующих групп:

    • антибиотики, если были обнаружены H. pylori;
    • спазмолитические средства, которые устраняют мышечный спазм и тем самым уменьшают интенсивность болевых ощущений;
    • препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-рецепторов);
    • висмутсодержащие средства;
    • антациды, которые сразу нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока;
    • лекарства, направленные на лечение основного заболевания, являющегося причиной голодных болей;
    • обезболивающие препараты.

    Примеры препаратов, используемых при голодных болях:

    Группа Названия препаратов Основное действие
    антибиотики Амоксициллин, Кларитромицин, Нифурател, Рифаксимин, Джозамицин эрадикация H. pylori
    спазмолитики, холинолитики Платифилин, Но-шпа, Пирензепин,

    Апрофен, Атропин, Гиосцин, Ганглефен

    снимают спазм гладкой мускулатуры, многие холинолитики также снижают выработку соляной кислоты
    ингибиторы протонной помпы Омепразол, Лансопразол, Рабепразол снижение выработки соляной кислоты
    блокаторы Н2-рецепторов Циметидин, Фамотидин, Ранитидин, Низатидин снижение выработки соляной кислоты
    препараты висмута Де-нол, Викалин, Викаир обволакивающее, противоязвенное действие, уменьшает изжогу, совместно с антибиотиками способствует эрадикации H. pylori
    антациды Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель, Ренни, Актал нейтрализация соляной кислоты
    анальгетики Анальгин, Спазмалгон, Темпалгин, Новокаин обезболивание
    прочие средства, используемые для лечения основного заболевания Плантаглюцид, Альтан, Метилурацил противовоспалительное, ранозаживляющее

    Для того чтобы медикаментозные средства оказались эффективными и не вызвали неожиданного негативного действия, нужно, чтобы их назначал именно врач с учетом характера основного заболевания и общего состояния организма.

    Общие правила

    Боли в желудке (гастралгия) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе, затяжных депрессиях.

    Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

    Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного гастрита, гастродуоденита/дуоденита, язвенной болезни, наличия полипов в желудке.

    Голодная боль — это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:

    • повышение кислотности желудочного сока;
    • нарушение моторики желудка;
    • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боли в желудке к вечеру: причины, лечение, профилактика - Врачебная тайна

    Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания.

    В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока).

    Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

    Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите, гастродуодените,язвенной болезни, если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический Стол №1 или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

    Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

    В начале острого периода назначается лечебный Стол 1А, жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток — относительно щадящая Диета 1Б. В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

    По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли.

    Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца — в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

    Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки.

    В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий Стол №15. В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б, № 1).

    Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

    Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

    • и — голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
    • Стол №1 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
    • Стол №2 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

    Помощь в домашних условиях

    Если человек испытывает голодные боли в желудке, не мучайте его – дайте ему поесть. Выбор пищи остается за вами, но от жирных, острых, жареных и копченых блюд лучше воздержаться. Лучше всего сварить слизистую кашу на молоке (например, овсяную или геркулесовую) – она не только утолит голод, но и образует на слизистой желудка защитную пленку, которая будет препятствовать действию соляной кислоты желудочного сока. Нежирные супы, паровые котлетки и вареные овощи также будут полезны.

    Если поесть нет возможности, но есть доступ к аптечке, можно принять любой антацидный препарат в форме эмульсии – Фосфалюгель, Алмагель или Гевискон. Эти лекарства защищают слизистую желудка от агрессивной кислой среды и действуют в течение 3-4 часов. Если же антациды не помогли, то очень вероятно, что вы столкнулись просто с сильным голодом.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гель Бишофит в лечении опорно-двигательного аппарата

    Чего при голодных болях в желудке делать нельзя:

    • «Запивать» боль водой – жидкость быстро пройдет в 12-перстную кишку, усилив желудочную моторику. В результате недомогание только усилится.
    • Курить. Никотин усиливает секрецию соляной кислоты и стимулирует перистальтику, а табачные смолы крайне негативно сказываются на состоянии слизистой. Справедливости ради следует отметить, что у некоторых людей курение притупляет, а не провоцирует голод.
    • Пить кофе. Кофеин и ароматические соединения, содержащиеся в кофе – это непомерная нагрузка для голодного желудка. Конечно, в течение первых 30-60 минут боли стихнут, но потом возобновятся с прежней силой. Помните, что кофе сам по себе может стать причиной выраженного дискомфорта в брюшной полости.
    • Принимать НПВС, такие как Анальгин, Нурофен, Кеторол и так далее. Эти средства пагубно влияют на состояние слизистой оболочки желудка и сами по себе провоцируют образование язвы. При спазмах в животе лучше всего принять Но-Шпу.
    • Терпеть и думать, что все само пройдет. Если голодные боли вызваны язвой, то усиленное сокращение стенок желудка только ухудшит состояние.

    Вывод: если вы часто страдаете от голодных болей в животе, а доступа к домашней еде нет, всегда имейте с собой хотя бы шоколадный батончик или пачку печенья.

    Причины голодных болей в желудке

    Самая распространенная и наиболее «безобидная» причина появления болезненности вверху живота натощак – это гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка. Из-за особенностей питания городского населения, уязвимости перед длительными психоэмоциональными нагрузками и отсутствия времени на регулярные профилактические осмотры это заболевание встречается чуть ли не у каждого третьего человека.

    Хронические гастриты распространены настолько широко, что даже некоторые врачи относятся к ним не как к заболеванию, а как к чему-то вполне естественному и неопасному. Это глубокое заблуждение: без грамотного лечения гастрит может привести к целому ряду осложнений, включая:

    • язвенную болезнь желудка, всегда возникающую на фоне воспалительного процесса;
    • железодефицитную анемию вследствие небольшого кровотечения из эрозий (мелких поверхностных изъязвлений слизистой) в течение месяцев и даже лет;
    • В12-дефицитную анемию, которая вполне может закончиться тяжелым поражением спинного мозга (фуникулярный миелоз);
    • повышенную уязвимость к кишечным инфекциям и появление пищевой аллергии;
    • высокий риск развития рака желудка, и так далее.

    Упомянутая язвенная болезнь – другая распространенная причина голодных болей в животе. Этот симптом более характерен для локализации язвы в двенадцатиперстной кишке; известно, что в этом случае прием пищи значительно облегчает состояние больных, в отличие от пациентов с язвой желудка – от еды им нередко становится только хуже.

    К другим, более редким причинам появления болей в животе на голодный желудок относятся:

    • хронический панкреатит, или воспаление поджелудочной железы (боли могут смещаться в левый бок);
    • дискинезия желчевыводящих путей (смещение в правый бок);
    • расстройства тревожного спектра;
    • булимия, и т.д.

    Следует помнить, что голодные боли могут быть вызваны и вполне естественными причинами – например, после очень острой пищи или употребления слишком больших объемов воды.

    Сопутствующие симптомы

    Механизм развития голодных болей в эпигастрии давно известен. Под действием описанных выше причин перистальтика желудка (то есть сокращения его стенок) значительно усиливается, что стимулирует импульсацию в продолговатый мозг.

    В том, какие нервные центры активируются, состоит одно из ключевых отличий голодных болей от истинного голода – во втором случае стимулируется гипоталамус.

    Болевые ощущения могут возникать в разное время суток. Так, при язве 12-перстной кишки особо интенсивные голодные боли начинаются ближе к ночи, из-за чего больных буквально тянет к холодильнику. Голодание только усиливает выраженность болезненных ощущений, поэтому при этом заболевании боли могут быть и по утрам.

    При хронических гастритах какой-либо закономерности в возникновении дискомфорта нет – он может возникнуть в любое время.

    Нередко пациенты отмечают ряд дополнительных симптомов:

    • чувство быстрого насыщения независимо от интенсивности голода (порой один кусок хлеба может помочь даже в тех случаях, когда человеку кажется, что он может съесть слона);
    • тошнота, которая усиливает степень дискомфорта;
    • тяжесть в желудке;
    • отрыжка воздухом и регургитация, или «срыгивание» небольшого количества желудочного содержимого после еды (из-за усиленной перистальтики желудка, особенно при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни);
    • изжога (вследствие заброса кислого желудочного сока в пищевод);
    • метеоризм, или вздутие живота с избыточным газообразованием в кишечнике (при сниженной секреции соляной кислоты, или гипохлоргидрии, в тонкой и толстой кишке усиливаются бродильные процессы);
    • похудение или неравномерное отложение жира (например, увеличение объема талии при худых руках и ногах) вследствие нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике;
    • диарея и другие нарушения стула.