Остеомаляция и рахит — Портал о скорой помощи и медицине

Общее описание

Остеомаляция и рахит — это такие клинические, гистологические и рентгеноло­гические аномалии костей, которые сопровождают более 50 различных заболеваний и состояний. Остеомаляция — это патология зрелой костной ткани, тогда как рахит -болезнь костей растущих. В обоих случаях имеет место недостаточная или запазды* вающая минерализация вновь образуемого остеоида (белкового матрикса кости). Так, при рахите нарушена минерализация костей и хрящей эпифизарных зон роста, что приводит к замедлению роста и деформациям скелета;

Нарушение развития при рахите в частности касается физического состояния растущего организма ребенка и состояния психического. Более того, на фоне рахита также повышается риск последующего развития различных заболеваний (инфекционных и пр.).

В целом при рассмотрении рахита можно выделить, что это заболевание у детей на первом году жизни проявляет себя достаточно часто. Определить точные цифры по части распространенности рахита не предоставляется возможным, и, тем ни менее, у многих маленьких пациентов выявляются того или иного типа остаточные явления, непосредственным образом связанные с его перенесением. К такого рода явлениям относятся различные аномалии роста зубов и прикуса, деформации нижних конечностей, грудной клетки, черепа и пр. Учитывая то, что рахит создает определенные условия для последующей предрасположенности детей к инфекционным и другим заболеваниям, страдающие рахитом дети достаточно часто болеют.

Под рахитом подразумевается обычно одна болезнь, однако это не совсем верно. Дело в том, что в действительности рахит – это группа заболеваний и нарушений, непосредственным образом связанных с обменными процессами, за счет особенностей которых для них был определен один общий признак. В качестве такого признака рассматривается снижение в костной ткани уровня кальция (это определяет такую патологию как остеопения).

Спровоцировать это может не только дефицит витамина D, но и определенные внутренние или внешние факторы. Учитывая это, первые признаки рахита не обязательно требуют лечения с использованием указанного витамина — для начала в этом вопросе определяют необходимость выделения конкретных причин, вызвавших эти признаки. Более того, в определенных ситуациях витамин D вообще противопоказан к применению, что также следует учитывать при появлении тревожных признаков и симптомов.

Рассматриваемое нами заболевание также принято определять в качестве болезни активного роста, что объясняется спецификой его проявления. Развивается рахит, как мы уже выделяли, только у маленьких детей и только на том этапе, в рамках которого происходит активный рост их скелета, в процессе чего формируется временный дисбаланс между поступающим витамином D и кальцием и между их потреблением самим организмом.

По странам СНГ признаки, указывающие на недостаток витамина D, выявляются более чем в половине случаев среди доношенных деток и в 80% случаев – у деток недоношенных. Причины рахита (и, собственно, недостатка витамина Д, который также определяется как гиповитаминоз Д) заключаются в недостаточности формирования витамина Д в коже за счет способствующего этому воздействия солнечных лучей. Именно солнечные лучи, как, вероятно, читателю известно, являются основным источником получения указанного витамина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пробанд юноша страдающий этой формой рахита

Солнечный спектр определяет актуальность витаминообразующего эффекта только за счет воздействия ультрафиолета. Витамин Д, образовавшийся подобным образом, начинает скапливаться в виде «запасов» в коже и в жировой ткани, а также в печеночных мышцах. За счет этих запасов впоследствии обеспечивается возможность предотвращения развития токсических эффектов с его же стороны, помимо этого запас витамина Д предоставляет его в распоряжение организма в условиях холодного времени года, тогда, когда меньшее количество времени уходит на пребывание под солнцем и в целом кожа скрыта от воздействия его лучей.

Потребность в витамине D диктуется возрастом в каждом конкретном случае. Наибольшее количество данного витамина требуется, как уже понятно, детям, в частности в период первых месяцев и лет их жизни – это позволит обеспечить адекватный процесс формирования их костной ткани. В рамках указанного возрастного периода потребность в данном витамине составляет на 1 килограмм веса 55 мг. Постепенно, по мере того, как будет в дальнейшем развиваться скелет ребенка, потребность в рассматриваемом витамине снижается.

Патогенез рахита

Определяющая роль в развитии рахита принадлежит экзо- или эндогенному дефициту витамина D: недостаточному образованию холекальциферола в коже, недостаточному поступлению витамина D с пищей и на­ру­ше­нию его ме­та­бо­лиз­ма, что приводит к расстройству фосфорно-кальциевого обмена в печени, почках, кишечнике. Кроме этого, развитию рахита способствуют и другие метаболические нарушения – расстройство обмена белка и микроэлементов (магния, железа, цинка, меди, кобальта и др.), активизация перекисного окисления липидов, поливитаминная недостаточность (дефицит витаминов А, В1, В5, В6, С, Е) и пр.

Основными физиологическими функциями витамина D (точнее – его активных метаболитов 25-гидроксихолекальциферола и 1,25-дигидроксихолекальциферола) в организме служат: усиление всасывания солей кальция (Ca) и фосфора (P) в кишечнике; препятствие выведению Ca и P с мочой за счет усиления их реабсорбции в канальцах почек; минерализация костной ткани; стимуляция образования эритроцитов и др. При гиповитаминозе D и рахите замедляются все вышеперечисленные процессы, что приводит к гипофосфатемии и гипокальциемии (пониженному содержанию P и Ca в крови).

Вследствие гипокальциемии по принципу обратной связи развивается вторичный гиперпаратиреоз. Увеличение продукции паратиреоидного гормона обусловливает выход Ca из костей и поддержание его достаточно высокого уровня в крови.

Изменение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза препятствует отложению соединений P и Сa в костях, что сопровождается нарушением обызвествления растущих костей, их размягчением и склонностью к деформации. Взамен полноценной костной ткани в зонах роста образуется остеоидная необызвествленная ткань, которая разрастается в виде утолщений, бугров и т. д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Массаж и лечебная гимнастика при рахите

Кроме минерального обмена, при рахите нарушаются и другие виды обмена (углеводный, белковый, жировой), развиваются расстройства функции нервной системы и внутренних органов.

Рахит: причины

Основная патология костей при остеомаляции и рахите — недостаточная мине­рализация костного матрикса. Главное минеральной вещество костей — это гидро-ксиапатит [Саю(Р04)б(ОН)г]. Поэтому к остеомаляции или рахиту может привести любое заболевание, при котором снижена биодоступность кальция или фосфора (табл. 12.1). Причины остеомаляции и рахита можно разделить на три группы: (1) связанные с нарушениями метаболизма или действия витамина D (что снижает количество кальция, необходимого для минерализации костей); (2) связанные с на­рушением фосфорного обмена; и (3) немногие заболевания без нарушений мине­рального обмена и метаболизма витамина D.

Развитие рахита в большей степени связано не с экзогенным дефицитом витамина D, а с его недостаточным эндогенным синтезом. Известно, что более 90% витамина D образуется в коже вследствие инсоляции (УФО) и лишь 10% поступает извне с пищей. Всего 10-минутное локальное облучение лица или кистей рук способно обеспечить синтез необходимого организму уровня витамина D. Поэтому рахит чаще встречается у детей, рожденных осенью и зимой, когда солнечная активность крайне низка.

Между тем, гиповитаминоз D является ведущей, но не единственной причиной рахита. Дефицит солей кальция, фосфатов и других остеотропных микро- и макроэлементов, витаминов у детей раннего возраста может быть вызван множественными рахитогенными факторами. Поскольку наиболее усиленное поступление Ca и P к плоду отмечается на последних месяцах беременности, то к развитию рахита более склонны недоношенные дети.

К возникновению рахита предрасполагает повышенная физиологическая потребность в минеральных веществах в условиях интенсивного роста. Дефицит витаминов и минералов в организме ребенка может быть следствием неправильного рациона беременной или кормящей женщины, либо самого грудничка. Нарушению всасывания и транспортировки Ca и P способствует незрелость ферментных систем либо патология ЖКТ, печени, почек, щитовидной и паращитовидных желез (гастрит, дисбактериоз, синдром мальабсорбции, кишечные инфекции, гепатит, атрезия желчных путей, ХПН и др.)

К группе риска по развитию рахита относятся дети с неблагополучным перинатальным анамнезом. Неблагоприятными факторами со стороны матери служат гестозы беременных; гиподинамия в период беременности; оперативные, стимулированные или стремительные роды; возраст матери моложе 18 и старше 36 лет; экстрагенитальная патология.

Со стороны ребенка определенную роль в развитии рахита могут играть большая масса (более 4 кг) при рождении, чрезмерная прибавка в весе или гипотрофия; ранний перевод на искусственное либо смешанное вскармливание; ограничение двигательного режима ребенка (слишком тугое пеленание, отсутствие детского массажа и гимнастики, необходимость длительной иммобилизации при дисплазии тазобедренных суставов), прием некоторых лекарств (фенобарбитала, глюкокортикоидов, гепарина и др.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нехватка витамина д симптомы у детей

На основании указанных выше особенностей, а также других дополнительных факторов, обуславливающих развитие такого заболевания как рахит у ребенка, можно выделить следующий ряд причин, приводящих к развитию этого заболевания:

  • Недоношенность. Данный фактор в частности актуален при рассмотрении рахита ввиду того условия, что именно в период последних месяцев беременности с наибольшей интенсивностью происходит поступление к плоду фосфора и кальция.
  • Неправильное вскармливание. По этой причине также может развиться рахит, происходит это в результате недостаточного поступления с пищей фосфора и кальция. Кроме того, здесь же учитывается и определенная нерациональность вскармливания, если она обуславливается тем, что происходит оно за счет чужого молока, это, в свою очередь, становится причиной неэффективного усвоения кальция. Аналогично в группу риска попадают и дети, рацион которых включает в себя однообразную белковую пищу либо же липидную пищу. Также сюда относится и искусственное вскармливание ребенка. И, наконец, сюда же относится недостаточное потребление витамина А, В и микроэлементов.
  • Нарушение транспортировки кальция и фосфора в почках, ЖКТ и костях. Обуславливается это незрелостью ферментных систем либо же имеющейся патологией, актуальной для перечисленных органов.
  • Повышенный уровень потребности в минералах. Данный фактор полностью соответствует специфике заболевания, учитывая тот факт, что рахит является заболеванием, развивающимся в процессе интенсивного роста организма.
  • Особенности экологии. При неблагоприятных условиях окружающей среды с актуальным избытком в ней хрома, железа, стронция, солей свинца или с дефицитом магния также определяется соответствующая основа для развития у ребенка рахита.
  • Специфические особенности организма. Известно, что к развитию рахита в большей степени предрасположены мальчики, кроме того, они же переносят его значительно тяжелее. Также замечено, что смуглые мальчики при II группе крови заболевание переносят тяжелее, чем дети при I группе крови (в последнем случае заболевание диагностируется реже).
  • Эндогенный или экзогенный дефицит витамина Д.
  • Актуальные нарушения в работе эндокринной системы (поражение щитовидной, паращитовидной железы).
  • Наследственная предрасположенность.

4.  Опишите метаболизм витамина D.

Витамин D поступает в сыворотку из двух источников: из диеты и из кожи, где в него под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей превращается 7-дегидрохолес-терин. С кровью витамин D поступает в печень, где под действием печеночного фер­мента 25-гидроксилазы превращается в 25(OH)D, который в почках под действием а-гидроксилазы превращается в активную форму (гормон) — 1,25 (OH)2D. Послед­ний действует на многие ткани: в кишечнике он усиливает всасывание кальция, в почках усиливает реабсорбцию кальция, а в костях стимулирует созревание остео­бластов и синтез костного матрикса (рис. 12.1).

Состояния, сопровождающиеся остеомаляцией и рахитом

Нарушение метаболизма или действия витамина D


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*