Перелом это или нет, симптомы, лечение.

Виды переломов

Поскольку перелом плюсневых костей являет собой повреждение целостности из-за травмирующего воздействия, то существует следующая классификация:

  • по месту расположения или локализации: в основании, нарушение тела, подголовчатые;
  • по линии направленности повреждения: косая, поперечная, оскольчатая , винтообразная.

Помимо этого, перелом может быть со смещением либо без смещения, открытый либо закрытый. Все виды нарушения костей стопы одинаково опасны, поскольку поврежденная нога может надолго выйти из строя.

Причиной травмы может стать не только травмирующее воздействие на стопу, но и так называемый усталостный тип повреждения. Он характеризуется незаметными трещинами в основании стопы.

Отдельной классификацией выносится так называемый «перелом Джонса». Повреждение такого типа появляется в основании пятой плюсневой кости. Для него характерно достаточно медленное срастание осколков кости. Часто случается так, что данная кость попросту не срастается, что грозит проблемами в будущем.

Переломом принято называть травму, в результате которой нарушается целостность костного скелета.Как показывает медицинская практика видовое разнообразие переломов очень велико и от этого зависит курсовое лечение и длительность процесса восстановления человеческого организма.

Все виды приобретенных переломов в учебных пособиях по травматологии делят на 2 группы – это травматические и патологические.

Перелом руки

К травматическим переломам относятся все виды травм с нарушением целостности костей скелета человеческого организма, полученные в результате механического воздействия того или иного предмета с большой силой.

Группа травм, при которой происходит нарушение целостности костей скелета, одновременно с целостностью кожных покровов носит название открытых переломов.В случаях, когда кожные покровы остаются целыми, а кости сломаны — травмы называются закрытыми переломами.

К патологическим переломам относят нарушение целостности костей скелета, вызванные вследствие развития определенных болезней:

  • остеопороз,
  • туберкулез,
  • остеомиелит,
  • метастазы злокачественной опухоли.

Кроме этого, переломы могут подразделяться на:

  • полные – при нарушении целостности костной ткани,
  • неполные – надлом костной ткани происходит по всему поперечнику кости.

Все вышеперечисленные характеристики переломов костной ткани могут относиться к переломам со смещением кости в ту или иную сторону или быть без него. Недуг со смещением поддается лечению, но период реабилитации составляет более продолжительное время.

Лечение

Лечение переломов костей должно проходить в травмпункте или в специальном травматологическом отделении. Оно может быть консервативным или оперативным. Целью терапии является максимально точно сложить костные обломки для дальнейшего нормального сращивания и восстановления функций поврежденного отдела.

Кроме этого, при болевом шоке осуществляются действа для нормализации работы всех органов и систем, если имеется повреждение внутренних органов, то проводится операция по восстановлению их целостности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Реабилитация после перелома лодыжки со смещением после операции

Для лечения перелома хирургическим методом проводят репозицию. Она может быть закрытой или открытой.

Консервативное лечение разделяется на иммобилизационные, функциональные и тракционные.

Фиксирующая методика в виде гипсовой повязки используется при переломах  без смещения или с незначительным смещением. В некоторых случаях гипс используют при сложных переломах на заключительном этапе, после того, как будет отменено скелетное вытяжение или по окончании операции.

Функциональные и тракционные методы лечения показаны при компрессионных переломах позвоночного столба, конечностей. Вытяжение скелета человека используют, если перелом является нестабильным – оскольчатый, косой, винтообразный.

В качестве дополнительных методов терапии, для восстановления всех функций поврежденных конечностей и частей скелета, используют лечебную физкультуру и физиотерапию.

Для купирования боли, улучшения кровообращения и снятия отека назначают УВЧ, индуктотермию и ультразвук. В дальнейшем используют электростимуляцию мышц, ультрафиолетовое облучение, электрофорез или фонофорез. Лазеротерапия применяется для стимуляции сращения костей.

Лечебная физкультура относится к одним из важнейших методик лечения и реабилитации переломов. В начале терапии ее используют для предупреждения гипостатических осложнений, далее она необходима для стимуляции восстановительных обменных процессов, а также профилактик контрактур или стягивания суставов.

Перелом это или нет, симптомы, лечение.

После снятия гипса проводят терапию по восстановлению сложнокоординированных движений, силы мышц и подвижности суставов.

При использовании функциональных методов лечения, специальная физкультура является ведущей лечебной методикой. Больного обучают специальным упражнениям, направленным на укрепление мышечного корсета, декомпрессию позвоночника и специальным движениям, исключающим усугубление повреждения.

Также при всех видах переломов применяют массаж, улучшающий кровообращение и активизирующий  обменные процессы в области перелома. Заключительным этапом лечения может быть направление в специализированные санатории или пансионаты, где будут лечебные, грязевые ванны.

Фельдшер скорой помощи не даст ответа на вопрос, насколько сильно пострадала нога, если это не открытый перелом. И травматолог при осмотре конечности не сможет поставить точный диагноз. Перед назначением лечения потребуется сделать рентгеновский снимок в двух проекциях.

Срок лечения перелома стопы варьируется от 3 до 6 недель. Зависит это от сложности перелома, повреждённой кости. Да и способности к регенерации тканей у людей разные и зависят:

  • от недостатка кальция в организме;
  • от хронических заболеваний, замедляющих процесс сращивания;
  • от возраста пациента.

Что лучше — гипсовая фиксирующая повязка или лангет, зависит от сложности перелома и расположения кости внутри ступни. Основными условиями лечения являются иммобилизация (обездвиживание всей ступни), полное снятие нагрузки на пострадавшую часть ноги. Для этого нужны костыли.

  1. Иммобилизация производится наложением гипсовой жёсткой лангеты с фиксацией бинтами. При таком гипсовом «сабо» кости и связки находятся в покое, что ускоряет заживление. Лангета застывает на ноге пациента, внутренняя часть приспособления полностью повторяет все изгибы стопы, что не позволяет костям смещаться.
  2. При открытых переломах и смещениях проводятся хирургические операции. Оскольчатые и открытые переломы требуют сборки костей или совмещения, для чего используются специальные спицы и другие приспособления. Операции проводятся под местным и общим наркозом в зависимости от состояния пациента и сложности операции.
  3. На протяжении лечения рентгенография назначается врачом ещё как минимум один раз. При плохой динамике сращивания снимков может потребоваться больше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как снять отек после перелома руки

Переломы диафиза или шейки плюсневой кости без смещения лечат при помощи:

  • эластичного бинта, обернутого вокруг стопы;
  • заднего гипсового лонгета;
  • короткой съемной шины из гипса или пласта;
  • короткого пластмассового сапожка.

При переломе нежелательно опираться на сломанную стопу. При переломе у детей им всегда накладывают гипс, так как они не могут соблюдать врачебный запрет и наступают на ногу.

В случае смещения костных отломков на расстояние более 4 мм проводят репозицию. Во время открытой репозиции хирург делает на стопе разрез, отводит сосуды, нервы и сухожилия.

Сломанную кость вправляют, а потом на нее накладывают специальную металлическую пластину, которую закрепляют винтами. Иммобилизация гипсовой повязкой не требуется, потому что металлическая конструкция сама хорошо держит сломанные кости.

По результатам рентгена врач может решить, что достаточно провести закрытую репозицию костных отломков, которые фиксируют чрескожно (без разрезов на коже) с помощью спиц Киршнера.

Врач вручную устраняет смещение костных фрагментов, а потом с учетом особенностей перелома просверливает спицы. Внешний конец спицы остается снаружи.

Достоинством методики является малая травматичность, отсутствие разреза и рубца, а также легкость и быстрота процедуры. К недостаткам относится неудобство из-за остающегося в течение месяца конца спицы, риск инфицирования раны и длительная иммобилизация в гипсе (не менее 1 месяца).

Перелом со смешением требует обязательной репозиции костных отломков. Неправильно сросшиеся кости могут привести к деформации стопы и дисфункции связок и сухожилий.

Для таких случаев существует скелетное вытяжение. Скелетное вытяжение костей проводят при помощи шелковой нити или проволоки, закрепленной за мягкие ткани дистальных фаланг.

Перелом кости ноги

После этого наблюдается прорезывание мягких тканей, образование грубых рубцов или даже некроз дистальных фаланг.

Пациент испытывает меньше трудностей и может нормально передвигаться на костылях. По завершении костного вытяжения лечение продолжается так же, как и в случае перелома без смещения.

Если сопоставить костные фрагменты обычным способом не получается и нельзя использовать внеочаговый чрескостный остеосинтез, проводится операция. Она направлена на адаптацию отломков и фиксацию их металлическим стержнем Богданова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Хозяйственное мыло от варикоза рецепт

Внутрикостный остеосинтез показан при косых и поперечных переломах диафиза плюсневых костей со смещением, когда не получается сделать закрытую репозицию. Этот метод применяют и при множественных переломах плюсневой кости.

Внутрикостный остеосинтез противопоказан при переломе головки и шейки плюсны, а также в случае внутрисуставного или продольного перелома плюсневой кости.

Точное вправление костных фрагментов и их надежная фиксация необходимы для сохранения продольного и поперечного свода стопы. В противном случае человек хромает и постоянно испытывает боль во время ходьбы.

Лечебные мероприятия проходят в несколько этапов. Каждый из них имеет определенную цель и осуществляется разными методиками.

Первая помощь

Если признаки травмы похожи на перелом, помощь должна быть оказана сразу. К поврежденной стопе прикладывают холод для уменьшения отека и гематомы. По возможности стопу фиксируют подручными материалами. При выраженных болевых ощущениях допускается дать человеку обезболивающий препарат в таблетках.

Лечение различается в зависимости от тяжести и объема повреждения.

Различают консервативное и оперативное лечение:

  1. Консервативное лечение заключается в наложении повязки из гипса от кончиков пальцев до голеностопного сустава. Длительность обездвиживания составляет 2-4 недели. Назначается такой метод при простых переломах без смещения.
  2. Хирургическое лечение показано при наличии смещенных отломков или оскольчатых повреждениях. Во время операции производится сопоставление отломков и соединение их металлическими винтами – остеосинтез.

Тактика борьбы с недугом консервативными методами зависит от местонахождения и тяжести переломов. При наличии повреждений, не имеющих смещений, взрослым людям гипс накладывать вовсе необязательно.

При переломах специалисты рекомендуют передвигаться больному только при опоре на пятку, а еще лучше без опоры, например с применением костылей.

Типы

Перелом – это сложная травма человеческого организма. По своему типовому разнообразию существует следующая классификация переломов — простые и сложные.

  • К простым переломам относят повреждения, связанные только с нарушением целостности костной ткани скелета.
  • К сложным переломам относят повреждения, когда наряду с нарушениями целостности скелета одновременно могут быть поражены и другие ткани организма человека – это кровеносные сосуды, нервные окончания, мышечная ткань.

Виды переломов по типу пострадавшей части человеческого организма.

Кроме всего вышеперечисленного все травмы в виде переломов могут подразделяться на виды, связанные с повреждением той или иной частью человеческого организма, к ним относят:

  • перелом позвоночника,
  • переломы конечностей,
  • перелом челюсти,
  • перелом ребер,
  • переломы внутрисуставного характера.