СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ РАХИТЕ, Сбор информации о пациенте, Выявление проблем больного ребенка || Рахит Лечим и предупреждаем

История

Впервые этот недуг был описан в Англии в середине семнадцатого века, но в околомедицинской литературе встречается еще со второго-третьего века нашей эры. Предлагалось несколько теорий возникновения данной патологии и способов ее решения.

Был найден антидот – тресковый жир, но объяснение его эффективности обнаружили гораздо позже. Благодаря опытам, проведенным Мак-Коллумом, весь мир узнал о существовании такого вещества, как витамин D.

Причины рахита

Существует несколько предрасполагающих факторов, которые способствуют развитию рахита. Они могут встречаться как все вместе, так и по отдельности.

  1. Недостаточное количество солнечного света, в том числе и из-за погодных и климатических условий.
  2. Неправильное вскармливание ребенка, и, как следствие, плохое усвоение кальция и фосфора, а также чрезмерное содержание в пище жиров животного происхождения.
  3. Глубокая недоношенность новорожденного.
  4. Генетически обусловленные нарушения образования и метаболизма витамина D.
  5. Расовая предрасположенность.

У заболевания нет излюбленного места на карте мира, оно встречается повсеместно. Чаще всего манифестация его происходит в холодное время года, когда ввиду естественных причин развивается недостаток солнечного света. Особенно сильно страдают дети, рожденные поздней осенью и зимой.

Кроме того, современные матери не хотят вскармливать ребенка естественным путем, предпочитая смеси или коровье молоко. Это нарушает процесс правильной колонизации кишечника ребенка. Также в искусственных заменителях содержится недостаточное количество необходимых веществ для гармоничного роста и развития младенца. Малыши страдают от ожирения, нарушения метаболизма, кишечных колик и, конечно, рахита.

Патофизиология заболевания

Известно, что участие в усваивании кальция и процессе формирования костей принимает не сам витамин D, а его метаболиты, образующиеся в печени и почках. После рождения ребенка многие ферментные и обменные системы еще не достигли достаточного развития, чтобы принять на себя полноценную нагрузку, необходимую этому крошечному организму, чтобы правильно расти и развиваться.

Образуясь в меланоцитах кожи, витамин Д попадает в кровь и транспортируется ею в печень, где проходит процесс гидроксилирования. Завершаются химические преобразования в почках, а затем, уже в виде 24,25-диокси-витамина Д, принимает участие в минеральном обмене и формировании скелета.

У детей различают три степени заболевания:

  1. Легкое течение. У ребенка присутствуют одно-два проявления со стороны костной ткани, наблюдается мышечная гипотония, вялость, но интеллектуальное развитие соответствует возрасту.
  2. Среднетяжелое течение. Наблюдаются серьезные изменения скелета, выраженное поражение нервной системы, проблемы со стороны внутренних органов. Начинают проявляться психические отклонения от нормы и отставание в интеллектуальном развитии.
  3. Тяжелая степень. Стойкие грубые костные деформации, которые не регрессируют после выздоровления. Ребенок имеет интеллектуальный дефицит, развитие не соответствует возрасту, нарушаются другие системы внутренних органов в ответ на сбой в метаболической системе.

Проявления

Как правило, первые тревожные звоночки появляются уже в полуторамесячном возрасте ребенка, но они настолько неспецифичны, что родители не обращают на это внимания или связывают их с другими заболеваниями. В связи с этим значительные изменения становятся заметны только к четырем-пяти месяцам от роду.

В первую очередь у ребенка начинают проявляться неврологические симптомы, такие как расстройство сна, беспокойство, раздражительность. Затем снижается интерес к еде, случают задержки стула. По ночам чадо сильно потеет, причем запах пота неприятный, чешется голова, и из-за постоянного трения о подушку появляется облысение затылка. Видимых костных проявлений нет, они появятся гораздо позже. Первый этап длится до месяца.

Если никаких превентивных мер предпринято не было, болезнь прогрессирует и переходит в следующий период – разгара. Он характеризуется вдавлением грудной клетки, искривлением костей нижних конечностей, появлением «четок» и «браслетов» в местах избыточной продукции костной ткани, как компенсаторной реакции на истончение скелета. При всем этом ребенок отстает как в умственном, так и в физическом развитии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Симптомы рахита у грудных детей

Назначенное вовремя лечение помогает обратить вспять большинство изменений, но деформации скелета останутся на всю жизнь. Особенно тяжело последствия отражаются на женщинах, так как происходит деформация костей таза, и роды через естественные родовые пути будут невозможны.

Диагностика рахита

Официальные протоколы по диагностике и профилактике рахита достаточно сложные и запутанные для рядового врача в поликлинике. Раньше достоверным подтверждением заболевания считалась проба Сулковича, которая выявляла потери кальция с мочой, но сейчас ее признали неспецифической и отказались от применения в рутинной практике.

На данный момент наиболее достоверными считаются анализ крови на содержание электролитов: кальция, фосфора, магния. Кроме того, обращают внимание на такие биохимические показатели, как уровень щелочной фосфатазы и креатинина в сыворотке.

Из инструментальных методов диагностики проводится рентгенография костей голени и предплечья, с целью рассмотрения зон роста и плотности костной ткани. При рахите они будут деформированы, зоны окостенения изменены и расширены.

Профилактика во время беременности

Любая будущая мать согласится, что неприятно слышать от участкового педиатра диагноз – рахит.

состояния может начинаться еще в процессе вынашивания ребенка. Как это ни странно, но беременные обычно небрежно относятся к данному вопросу. Они пьют горстями фолиевую кислоту и мультивитаминные комплексы, но забывают элементарно гулять. А ведь в этом состоит

рахита.

Превентивные меры заключаются в здоровом сне ночью и перерыве на отдых днем. Кроме того, акушеры рекомендуют гулять не менее двух-четырех часов на свежем воздухе, независимо от погоды. Важно хорошо и правильно питаться:

  • ежедневно употреблять мясо или рыбу;
  • есть достаточное количество творога, сыра, молока и других кисломолочных продуктов;
  • включать в рацион белый хлеб и овощи.

Специфическая профилактика рахита у женщин, находящихся в группе риска (эклампсия, сахарный диабет, гипертония, ХПН) проводится совместно с эндокринологом. В третьем триместре с двадцать восьмой-тридцать второй недели, назначают витамин Д по тысяче международных единиц каждый день в течение восьми недель.

Время года в данном случае особой роли не играет. Иногда прописывают курсы ультрафиолетового облучения, которое способствует эндогенной выработке холекальциферола. Начинают с малого, где-то четверти допустимой дозы, постепенно увеличивая до двух доз. Сеансы проводятся каждый день или через день.

Лечение рахита

Не отчаивайтесь, если врач поставил диагноз «рахит» у ребенка. Признаки, профилактика и лечение его уже давно известны и успешно применяются по всему миру. Сейчас разработаны такие лекарства, как «Аквадетрим», который содержит витамин Д

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рахит у грудничков - признаки, симптомы и лечение болезни у детей до года с фото

. Он хорошо переносится детьми, и его можно применять без риска передозировки. Кроме него, на современном рынке фармпромышленности есть «Девисол», «Вигантол», «Видеин-2», представляющие собой масляные растворы витамина Д.

Новорожденные

Профилактика рахита у новорожденных проводится тогда, когда мать скомпрометирована по группе риска или не придерживалась рекомендаций женской консультации относительно своего режима и питания в течение беременности.

В роддоме ребенку вводят болюсом до четырех тысяч единиц холекальциферола внутрь в сутки. И продолжают так лечить до тех пор, пока не исчезнут все признаки заболевания. Затем переходят на поддерживающую дозу в четыреста международных единиц в день.

Профилактика рахита у новорожденных с нарушением всасывания витамина Д в кишечнике несколько отличается. В этом случае суточная доза может доходить до десяти тысяч единиц.

Недоношенные

Случается так, что ко всем проблемам, которые имеет ребенок, родившийся раньше срока, присоединяется еще и рахит. Причины, признаки, профилактика этого заболевания у него имеют некоторые особенности. Учитывая, что системы органов сформировались недостаточно, врачи вводят ему глюконат кальция (по шестьдесят миллиграмм чистого кальция в сутки на килограмм).

Обязательно отслеживают уровень кальция и фосфора крови, чтобы не допустить критических состояний.

Груднички

Профилактика рахита у грудничков заключается в правильном уходе за ними. В первую очередь это касается прогулок. Важно, чтобы ребенок гулял больше четырех часов в день и спал в хорошо проветриваемом помещении.

По возможности, родители должны оставлять на улице ребенка максимально раздетым, чтобы как можно больше кожи подвергалось действию ультрафиолета. По вечерам можно купать свое чадо в солевых или хвойных ваннах. Это не только снижает возбудимость и готовит его ко сну, но и укрепляет иммунитет.

Идеально кормить ребенка материнским молоком, так как в нем содержатся все необходимые микро- и макроэлементы, а также суточная норма белков, жиров и углеводов. Но если такой возможности нет, то рекомендуют перейти на адаптированные смеси, которые содержат максимально приближенный к натуральному уровень фосфора и кальция. Профилактика рахита у грудничков полностью зависит от сознательности и желания родителей.

Возраст: до года

Профилактика рахита у детей до года заключается и в грамотном прикорме, который должен содержать достаточное количество витаминов В, А, С, а также растительных и животных жиров. О пользе молочных продуктов даже говорить не стоит. Это и так понятно.

Профилактика рахита у детей раннего возраста заключается, в том числе, в развивающей гимнастике и лечебной физкультуре. Это необходимо для гармоничного развития нервно-мышечной системы, так как существует опасность деформации костей под весом ребенка, крепкие мышцы помогут равномерно распределять вес тела и избежать грубых искривлений скелета.

Противопоказания к профилактике

Как и у любого лекарства, у витамина Д есть исключения для приема. Специфическая профилактика рахита у детей не проводится, если у них диагностирована болезнь Вильямса-Бурне, или, иначе, идиопатическая кальцитурия.

В этом случае потеря кальция связана не с недостаточностью витамина Д. Второе исключающее заболевание – гипофосфатазия. Кроме того, при наличии органических поражений центральной нервной системы, микроцефалии и краниостеноза также не рекомендуется профилактика рахита у грудничков. Комаровский освещается этот вопрос в своих лекциях более подробно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить подагру на руках — Суставы

Ребенок старше года

Существующие проблемы, обусловленные нарушением функции вегетативной нервной системы: эмоциональная лабильность; выраженная потливость; снижение мышечного тонуса.

Существующие проблемы, обусловленные нарушением процесса костеобразования и минерализации костей: позднее прорезывание зубов; различные деформации черепа, грудной клетки, конечностей.

При поздней диагностике и отсутствии адекватного лечения возникают потенциальные проблемы: риск перехода в более тяжелую степень течения рахита; стойкие костные деформации позвоночника, грудной клетки, таза;

риск респираторных инфекций, затяжной пневмонии; риск железодефицитной анемии различной степени тяжести, латентной анемии; деформация эмали и ранний кариес молочных и постоянных зубов; нарушение осанки.

Не стоит думать, что, когда ваше чадо станет немного старше, опасность развития метаболических нарушений уйдет. Профилактика рахита у детей после года заключается в обогащении рациона питания молочными продуктами и антиоксидантами (рыбий жир, зелень, цитрусовые, рыба).

Для коррекции физического развития, если в этом есть необходимость, рекомендуют принимать препарат «Акти-5». Он содержит комплекс витаминов и хорошо усваивается организмом ребенка. Кроме того, педиатр рекомендует массаж и ЛФК, которые помогут справиться с деформациями скелета и нивелировать симптоматику.

Передозировка

Лечение, профилактика рахита могут быть нецелесообразны, и тогда возникает передозировка витамином Д. У ребенка развиваются симптомы отравления, такие как тошнота, рвота, нарушение стула и задержка мочи.

В случае обнаружения этих тревожных признаков необходимо тут же сообщить своему участковому педиатру и провести анализ крови на содержание кальция в плазме. Можно добавить к исследованию и пробу Сулковича, хоть она и не входит в стандартный протокол.

После выявления передозировки препарат отменяют на некоторое время и просят родителей ограничиться прогулками и диетой. Не стоит фанатично искать и лечить у своего ребенка рахит. Профилактика может сыграть злую шутку с чересчур дотошными родителями.

Диспансеризация

Детей с установленным диагнозом «рахит» необходимо ставить на диспансерный учет после того, как наступит клиническое и лабораторное выздоровление. Ввиду сложности и тяжести последствий наблюдение за такими детьми ведется в течение трех лет с момента выписки. Они вызываются на осмотр каждые три месяца.

Кстати, диагноз «рахит», профилактика его или лечение не являются противопоказанием для плановой вакцинации. Главное — предупредить об этом врача, который будет делать укол, и участкового педиатра.

В современном мире проблема рахита уже не стоит так остро, как еще столетие назад, но все-таки не стоит забывать о том, что небрежность с данным заболеванием может стать причиной инвалидности. К счастью, уже стала исключением из правила запись в карте развития ребенка «рахит».

Профилактика и санитарно-просветительская работа проводится на должном уровне, что обеспечивает грамотность молодых родителей, их бдительность относительно состояния здоровья своего чада. Даже если такая проблема возникла, лекарство можно найти в любой аптеке, а успех лечения зависит только от того, насколько родители маленького пациента захотят этого.