Рахит. Как лечить рахит у ребенка

Что такое рахит и чем он опасен?

Это патология эндокринной системы, при которой в детском организме наблюдается острая нехватка витамина Д, фосфорно-кальциевый дисбаланс. Среди главных особенностей прогрессирующего патологического процесса стоит выделить проблемы всасывания кальция, что негативно сказывается на костных тканях, их структуре.

Рахит у новорожденных должен вовремя лечиться, иначе последствия недуга откладывают свой отпечаток на здоровье на всю оставшуюся жизнь. При диагнозе рахит лечащими врачами корректируются дозы витаминов, назначаются солнечные ванны и друге процедуры.

Этот недуг в той или иной степени диагностируется у каждого пятого маленького жителя России. Чаще болезнь возникает у детей в крупных северных городах. Вероятность возникновения рахита у детей, рожденных в холодное время года, выше, чем у тех, которые появились на свет весной и летом.

Например, в начале XX столетия заболевание диагностировалось у 50% детей в Англии, в то время, как в солнечной Болгарии этот показатель составлял лишь 20%.

Рахит поражает, прежде всего, нервную систему и костный аппарат. В основе заболевания лежит нарушение обмена веществ, вызванное дефицитом витамина D, который поступает в организм человека с определенными продуктами питания (молочные продукты, желток яйца, рыбий жир, растительное масло, орехи и т.д.).

Кроме того, витамин D вырабатывается организмом под влиянием ультрафиолетовых лучей. Важными для человека являются две формы этого витамина – эргокальциферол и холекальциферол. Именно они, участвуя в обменных процессах, позволяют малышу сформировать необходимую ему в период активного роста и развития плотную костную массу.

Рахит имеет негативные последствия. Дети, у которых диагностировано заболевание, чаще других своих сверстников болеют респираторными заболеваниями. Связано это с тем, что недуг провоцирует дисфункцию иммунной системы ребенка.

Тяжелая степень болезни может привести к остеопорозу, нарушению осанки, кариесу, анемии. Под воздействием нехватки кальция, фосфора, магния развивается нарушение моторики ЖКТ. Заболевание, перенесенное в раннем детском возрасте, может оставить последствия на всю жизнь.

Лекарственные препараты для лечения рахита

Чаще всего педиатры рекомендуют маслянистый раствор витамина Д или конкретно препараты Девисол, Вигантол, Аквадетрим. Каждый препарат отличается своим особым эффектом, продолжительностью воздействия на организм и качеством усвоения.

Курс лечения рахита витамином Д в среднем составляет около сорока – сорока пяти дней. В дальнейшем рекомендуется принимать минимальную дозу с целью профилактики. На протяжении всего курса лечения необходимо контролировать реакцию организма ребенка на витамин Д при помощи анализов мочи.

Очень часто рахит сопровождается наличием анемии. Лечение обоих заболеваний проводится параллельно – витамином Д и препаратом с содержанием железа.

При строгом соблюдении всех медицинских рекомендаций заболевание быстро отступает и состояние ребенка значительно улучшается.

Лечение рахита

Лечить деток с рахитом необходимо комплексно, используя специфические и неспецифические методы (обязательно учитывая причину недуга).

Неспецифические методы – это и питание, и правильный режим дня ребенка, и различные общеукрепляющие процедуры (массаж, гимнастика, травяные, солевые и хвойные ванночки и т.п.). К специфическим методам относят назначение препаратов витамина Д, кальция и фосфора, искусственное облучение кожи ультрафиолетом (последнее время применяется все реже и преимущественно у недоношенных детей).

Питание и режим

Питание деток с рахитом должно быть направлено на обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Для малышей до года лучшей пищей является грудное молоко. Если же возможности кормить ребенка грудью нет, следует выбирать адаптированные молочные смеси, коровье и козье молоко для этого не подходит.

Также важно своевременно вводить прикормы, поскольку потребности ребенка с каждым месяцем растут, а количество полезных веществ в женском молоке с каждым месяцем, наоборот, уменьшается. Поэтому педиатры не рекомендуют кормить ребенка исключительно грудью после 6 месячного возраста.

Для ребенка с рахитом первый прикорм можно вводить уже с 4 месяцев, причем лучше, если это будет овощное пюре, к которому со временем необходимо добавлять натуральные источники витамина Д – растительное масло, яичный желток, а после 7-8 месяцев – рыбу и мясо.

Что касается режима дня, то он должен быть организован таким образом, чтобы ребенок ежедневно не меньше 2 часов находился на улице. Причем не обязательно подставлять малыша под прямые солнечнее лучи (это даже вредно), достаточным будет свет, пробивающийся сквозь зелень деревьев.

Кроме того, следует делать с ребенком зарядку, водить его на массаж (или делать самостоятельно после консультации со специалистом). Также деткам с рахитом показаны солевые, травяные, хвойные ванны (какую выбрать, подскажет врач). После таких процедур ребенок будет лучше есть и спать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит колена у ребенка лечение -

Основа данного лечение – это прием витамина Д, причем какой препарат использовать и дозу должен назначать только педиатр, поскольку при рахите опасна как малая доза лекарства (не будет эффекта), так и завышенная (будет гипервитаминоз).

Кроме витамина Д малышу могу назначить препараты кальция и фосфора (без витамина Д их принимать нецелесообразно). Недоношенным деткам нередко рекомендуют комплексные медикаментозные средства, в которых помимо витамина Д присутствуют другие витамины, а также все необходимые минералы.

«Идеология» заключается в устранении всех вызвавших его причин Лечение должно быть комплексным и длительным. При этом в настоящее время большее значение придается неспецифическому (т.е. направленному на общее укрепление организма) лечению.

  • рациональное (естественное) вскармливание;
  • организация режима дня, соответствующего возрасту ребенка;
  • обеспечение длительного пребывания ребенка на свежем воздухе с достаточной инсоляцией (1);
  • лечебная гимнастика и массаж;
  • закаливание;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Для специфического лечения рахита  у ребенка назначают витамин Д, препараты кальция и фосфора. Содержание витамина Д измеряется в международных единицах (МЕ). На упаковке этого витамина обязательно указано его содержание в одной капле. По сравнению с недавним прошлым, сейчас во много раз снизили лечебные дозы витамина Д. Например, раньше даже при легких формах рахита на курс лечения назначали до 600-800 тыс. МЕ за 15-30 дней, в то время как сейчас средняя доза составляет не более 100-150 тыс. за 30-60 дней. По окончании лечебного курса назначают длительно профилактические дозы витамина Д, не более 400 МЕ в сутки (как правило 100-200 МЕ). Увеличение профилактической дозы, скажем, в 6 раз может привести к гипервитаминозу. Многие врачи вообще не рекомендуют применять витамин Д в лечебных дозах, учитывая возможные осложнения, связанные с его передозировкой. Все больше появляется сторонников индивидуального его применения после определения содержания в крови активных метаболитов. Как было сказано выше, уровень их у детей с рахитом очень часто нормален. Многие авторы предлагают назначать детям не витамин Д, а комплекс поливитаминов, куда входит в умеренной дозе и витамин Д (Поливит Бэби, Мульти Табс, Биовиталь Гель и др.), так как рахит, как правило, сопровождается полигиповитаминозом (т.е. дефицитом целого ряда витаминов). В этот комплекс обязательно входит витамин А, который уменьшает риск развития передозировки витамина Д. Если все-таки при лечении рахита решено назначить витамин Д, рекомендуют умеренные дозы. Как правило, назначают витамин Д3 (холекальциферол) — видехол, вигантол. Многие врачи отдают предпочтение водорастворимому витамину Д, так как он лучше усваивается в кишечнике и действие его более продолжительно в сравнении с масляным раствором. В настоящее время имеются и более активные формы (метаболиты) витамина Д — оксидевит, альфакальцидиол, рокальтрол, кальцитриол. Однако их настоятельно не рекомендуют применять для лечения рахита, так как они могут быстро привести к гипервитаминозу и гиперкальциемии. В настоящее время отказались от проведения искусственного УФО детям раннего возраста, учитывая возможный канцерогенный эффект от его воздействия в дальнейшем. Нужно помнить, что чувствительность к ультрафиолетовым лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка. Поэтому летом прямые солнечные ванны детям до одного года также противопоказаны. Крайне осторожно они назначаются детям от одного года до трех лет. В осенне-зимний и весенний периоды прямые солнечные лучи не вызывают перегревания, открытая поверхность тела незначительна, поэтому попадание их на лицо ребенка не только допустимо, но и необходимо.

Не решен до конца вопрос о дополнительном назначении препаратов кальция и фосфора. Считают, что если питание ребенка хорошо сбалансировано, то дополнительное введение кальция, особенно одновременно с витамином Д, может привести к развитию гиперкальциемии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Упражнения на сгибание колена после операции

Рахит. Как лечить рахит у ребенка

В настоящее время хорошо известно, отчего возникает болезнь, и как лечить рахит у ребенка.

Основным направлением терапии этого недуга является нормализация образа жизни и рациона питания малыша, которая включает в себя:

  • Ежедневные прогулки продолжительностью не менее 4 часов. В весенне-летний период важно обеспечить малыша необходимым количеством ультрафиолета, поэтому на прогулку его нужно выводить по возможности максимально раздетым.
  • Длительное грудное вскармливание (как минимум до 1 года). Если грудное молоко по каким-либо причинам недоступно малышу, необходимо использовать адаптированные молочные смеси.
  • При заболевании рахитом рекомендуется более раннее введение прикорма. Поскольку витамин D жирорастворимый, необходимо следить за балансом жиров в питании малыша. Ребенку до 1 года можно ввести в меню сливочное масло.
  • Ежедневное принятие хвойных и солевых ванн, что способствует укреплению иммунитета и нервной системы ребенка.
  • Применение препаратов, содержащих витамин D. Это основной метод, без него все остальные мероприятия не будут достаточно эффективными. Наиболее предпочтительными являются водные растворы витамина D3.

Самый распространенный препарат, содержащий водный раствор витамина D – Аквадетрим. Он не накапливается в организме, хорошо выводится почками, что сводит к минимуму риск его передозировки. Аквадетрим — не только лекарственное, но и профилактическое средство.

Необходимое ребенку количество лекарственного средства подбирается врачом индивидуально в зависимости от возраста, веса и состояния малыша.

Но Аквадетрим, как любой лекарственный препарат, он может вызывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость его компонентов. Что делать в этом случае?

Можно ли вылечить рахит у ребенка без этого средства? Если применение Аквадетрима невозможно, то в качестве альтернативы современная фармацевтическая промышленность предлагает масляные растворы витамина D3.

Лечение рахита препаратами Вигантол, Видеин, Девисол является предпочтительным для детей с аллергическими реакциями. Масляные растворы намного реже провоцируют аллергию, но не рекомендуются малышам с дисбактериозом и некоторыми нарушениями работы кишечника.

Их удобно использовать для профилактики рахита, но лечебную дозировку рассчитать достаточно сложно. Любой препарат, содержащий витамин D, независимо от того, масляный это раствор или водный, нужно принимать в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Если у кого-либо возникает вопрос, лечится ли рахит другими препаратами, кроме содержащих витамин D, ответ будет однозначным. На сегодняшний день все остальные препараты являются лишь вспомогательным средством.

Неплохо зарекомендовала себя биологически активная добавка Кальцид, которая применяется в качестве профилактики рахита. Препарат содержит кальций и витамин D для его лучшего усвоения. Но лечение рахита Кальцидом не будет эффективным при выраженной стадии заболевания, лучше использовать его как профилактическое средство.

Применение препаратов кальция рекомендовано как необходимая добавка, если ребенку единоразово показан прием большой дозы витамина D. В этом случае повышенное его количество может привести к резкому снижению кальция в крови, что способно спровоцировать судороги.

Кальцид эффективно восполняет потери кальция. Использование его, как и любого другого лекарственного средства и биологически активной добавки, требует обязательной консультации с педиатром, постоянно наблюдающим малыша.

В терапии рахита важным фактором является ее своевременность и профессиональный подход. Перечень рекомендуемых препаратов и их точные дозировки может рассчитать только педиатр. Только врач определит, как лечить рахит, если уже имеет место искривление ног, деформация грудной клетки, поскольку дозировка препаратов зависит от стадии болезни.

Комплексная медицинская помощь ребенку с рахитом складывается из организации правильного режима дня, рационального питания, медикаментозной и немедикаментозной терапии. Детям, страдающим рахитом, необходимы ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 2-3 часов, достаточная инсоляция, более раннее введение прикорма, закаливающие процедуры (воздушные ванны, обтирания). Важное значение имеет правильное питание кормящей мамы с приемом витаминно-минеральных комплексов.

Специфическая терапия рахита требует назначения витамина D в лечебных дозах в зависимости от степени тяжести заболевания: при I ст. – в суточной дозе 1000-1500 МЕ (курс 30 дней), при II — 2000-2500 МЕ (курс 30 дней); при III — 3000-4000 МЕ (курс – 45 дней). После окончания основного курса витамин D назначается в профилактической дозе (100-200 МЕ/сут.). Лечение рахита следует проводить под контролем пробы Сулковича и биохимических маркеров для исключения развития гипервитаминоза D. Поскольку при рахите часто отмечается полигиповитаминоз, детям показан прием мультивитаминных комплексов, препаратов кальция, фосфора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рахит у ребенка 5 лет симптомы и лечение

Неспецифическое лечение рахита включает массаж с элементами ЛФК, общее УФО, бальнеотерапию (хвойные и хлоридно-натриевые ванны), аппликации парафина и лечебных грязей.

Осложнения

При грудном вскармливании неприятные симптомы рахита у детей до года возникают гораздо реже, однако кормящая мамочка должна всегда помнить о правильном питании, обеспечить специфическую профилактику недуга.

  • недоразвитие женских половых органов у девочек, бесплодие;
  • нарушенный рост ребенка, карликовость;
  • сниженное умственное развитие уже взрослого человека;
  • сложности в учебе и адаптации к новому коллективу;
  • заторможенность реакций.

Дефициту солнечных лучей способствует отсутствие систематических прогулок на свежем воздухе. Родители при таком халатном отношении к воспитанию собственного чада должны отчетливо понимать, чем в будущем грозят выраженные признаки рахита у детей.

  • прогрессирующий остеопороз;
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • судорожный синдром;
  • нервные расстройства;
  • спазмы гортани.

Первые признаки рахита у грудничков

Отличить здоровых малышей от больных на ранней стадии недуга можно по родничку, характерной деформации черепа, искривлению ручек и ножек, сниженному мышечному тонусу. После возникновения рахита младенец не активный, капризничает при грудном вскармливании, существенно страдает нервная система.

Встревоженные родители оживленно присматриваются к детскому питанию, но в действительности должны в срочном порядке с характерными жалобами обратиться к участковому педиатру. Врачи назначают эффективное лечение, исходя из симптоматики и стадии патологического процесса.

Обычно первые симптомы можно заметить на первом – втором месяце жизни ребенка.

  • У ребенка заметно снижается аппетит, он не съедает положенную для его веса и возраста порцию.
  • Меняется поведение малыша. Он часто без повода вздрагивает, пугается и капризничает, во время сна часто просыпается и ворочается. Большую часть суток находится в беспокойном состоянии.
  • Начинаются проблемы со сном: малыш с трудом засыпает, спит недолго и тревожно. Во время сна может много раз просыпаться, плакать или вздрагивать.
  • Тело ребенка начинает чрезмерно потеть в любую погоду (летом и зимой). Постоянная потливость приводит к появлению многочисленных опрелостей и потницы. Детская одежда быстро становится влажной.
  • В области затылка появляются залысины, так как волосы сваливаются.
  • Появляются первые проблемы со стулом. Запор или диарея может возникать даже при привычном питании.

Если не обращать внимания на вышеперечисленные симптомы, то уже через 3-4 недели появятся дополнительные признаки.

  • Ребенок с трудом держит голову, не проявляет желания поворачиваться на бочок, а в дальнейшем ползать, сидеть и ходить.
  • Родничок закрывается намного позже.
  • Заметен низкий мышечный тонус.
  • Прорезывание зубов начинается намного позже.
  • Животик вздутый.
  • Меняется форма головы – затылок выглядит плоским, череп слегка вытянутым, а на лбу появляются небольшие бугорки.
  • Происходит деформация грудной клетки, ноги ребенка искривляются.

Запущенное заболевание рахитом влечет за собой заметное отставание как в физическом, так и в общем развитии. Дает сбой работа внутренних органов (например, печень). Возможны проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Малышу трудно самостоятельно сидеть, вставать и ходить.

Степени рахита

Степень болезни Проявления Изменения в организме
I (легкая) Незначительные изменения в некоторых костях (небольшая деформация черепа, искривление ручек и ножек) Гипотония, но психо-моторное развитие остается в норме, снижение содержания кальция в крови
II (средняя) Выраженная деформация костей Поражения в нервной системе, отставание в моторике, нарушения функционирования внутренних органов
III (тяжелая) Множественные сильно выраженные костные деформации Отставание в развитии ребенка, выраженная анемия, нарушение пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы.

Основным диагностическим методом определения рахита в лабораторных условиях является анализ на уровень кальция в плазме. Проба Сулковича на определение уровня кальция в моче на сегодняшний день считается устаревшим способом определения рахита.

Современная диагностика предполагает изучение крови на предмет:

  • содержания кальция, фосфора, магния, щелочной фосфазы и креатинина;
  • уровня метаболитов витамина D.

Кроме анализа крови для установления диагноза, назначают рентген голени и предплечья, который позволяет установить снижение плотности кости и другие изменения, характерные для рахита.