Удаление грыжи живота — как проводится операция

Грозный сценарий

Образования в желчном пузыре могут какое-то время и не беспокоить своего хозяина (в медицине такое явление поэтично называют «молчащими камнями»). Но, увы, гораздо чаще их движение приводит к воспалению стенки желчного пузыря (холециститу).

Если к воспалению добавляются микробы – возникает острый холецистит, который требует срочного оперативного лечения. Особенно опасно, если камень закупоривает желчный проток. При этом возникают желтуха, озноб, боли – это следствие быстрого разрушения печени.

Разумеется, не факт, что камни в желчном пузыре обязательно «заговорят», но если это случится, хорошего ждать не приходится, особенно если это произойдет где-то далеко от дома, а то и в чужой стране. Поэтому лучше не ждать опасной развязки.

Кстати, количество камней в развитии болезни тоже не играет никакой роли. Даже один-единственный камень в желчном пузыре может для человека стать надгробным. Маленький размер конкремента тоже не должен успокаивать – как раз именно такие камни самые опасные, поскольку они могут застрять в протоке.

Интраперитонеальное удаление грыжи белой линии живота у новорожденных

Методику применяют при эмбриональных выпячиваниях. После наркоза хирург разрезает ткани, вскрывает грыжевой мешок, возвращает его содержимое в брюшную полость. Если внутри оказалась печень, для ее вправления врач делает дополнительный разрез.

Как делают операцию

Операции делятся на плановые и экстренные. Плановое вмешательство показано больным, которые ощущают дискомфорт в месте локализации образования, без ущемления грыжевого мешка.

На ущемление указывают следующие признаки:

  • невыносимая болезненность в животе;
  • образование не вправляется;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • исчезновение испражнений;
  • кровяные включения в каловых массах;
  • скопление газов в кишечнике.

Как удаляют грыжу на животе

При отсутствии осложнений и противопоказаний врач назначает плановое удаление. Экстренное медицинское вмешательство проводится в таких ситуациях:

  • защемление;
  • непроходимость кишечника;
  • эмбриональные (врожденные) выпячивания.

Коварный орган

Желчный пузырь в организме играет вспомогательную роль: в нем отстаивается желчь, которая при употреблении человеком жирной пищи поступает оттуда и помогает усваивать съеденные шашлыки или копченую колбасу. Но по разным обстоятельствам в этом органе могут образовываться камни.

К сожалению, нет ни одного другого, кроме хирургического, способа борьбы с этой болезнью. И лечение препаратами желчных кислот, и введение в желчный пузырь (через прокол) специальных химических веществ, и дробление камней ультразвуком (литотрипсия) не приводят к излечению.

Даже если в желчном пузыре завелся всего один камешек – это означает, что орган уже никогда не сможет справляться со своей функцией как прежде. Поэтому основной метод лечения холецистита на сегодня – это операция по удалению всего желчного пузыря (холецистэктомия).

Когда проводится операция по удалению грыжи

Единственный эффективный способ лечения – хирургическое вмешательство. Даже если образование вправляемо и не доставляет неудобств, врач рекомендует удалить его как можно скорее, чтобы не подвергать жизнь ненужному риску.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Субарахноидальное кровоизлияние головного мозга

Исключение – возраст до пяти лет, когда аномалия может исчезнуть самостоятельно, одновременно с ростом организма. Это относится только к неврожденному выпячиванию. Эмбриональные патологии (возникают у плода до образования брюшной стенки) удаляют в первый день жизни малыша из-за большого риска некроза тканей. Операцию не назначают, когда ребенок нежизнеспособен.

Лапароскопическое ушивание пупочной грыжи

Применение лапароскопа для внутриполостных операций позволяет сократить период реабилитации. Перед ушиванием грыжи в полость вводят оптический инструмент, позволяющий наблюдать за процессом на мониторе компьютера, а также несколько хирургических инструментов.

Метод показан в тех случаях, когда по состоянию здоровья пациента нельзя оперировать классическим способом. Если грыжевые ворота закрывают сеткой, ее также вводят внутрь через специальную трубку. Преимущество синтетической сетки в том, что с ее помощью можно закрыть самые большие грыжевые ворота.

Повторные случаи ущемления не наблюдались. Для удержания имплантата применяются нерассасывающиеся материалы или титановые пластины.

На грани жизни и смерти

К сожалению, большинство наших граждан попадают на стол хирурга не в плановом порядке, а в экстренных ситуациях, буквально на грани жизни и смерти. И виноваты в этом не только сами больные, но, зачастую, и врачи-терапевты, на прием к которым ходят такие пациенты.

Многие из этих горе-специалистов «разрешают» своим подопечным долгое время сосуществовать с их смертельно опасными болезнями и не торопиться с операциями. Хирурги уверены: за такую мнимую доброту этих докторов надо лишать права заниматься врачебной деятельностью.

Ведь холецистит (или желчнокаменная болезнь), а также брюшные и паховые грыжи – не просто болезни, а мины замедленного действия, которые носят в себе люди, страдающие этими недугами. Когда рванет – никто не знает, но если это произойдет – мало не покажется.

Не ущемляйте себя

До поры до времени грыжа может и не беспокоить больного. Да и визуально выпячивание заметно не всегда, а, как правило, лишь при надавливании и тогда, когда человеку приходится напрягаться и натуживаться.

Однако даже «молчаливая» грыжа может представлять собой большую опасность. Если по какой-то причине произойдет ущемление внутренних органов, то исход может быть самым печальным. Ущемление происходит из-за сдавливания кровеносных сосудов.

Всего нескольких часов задержки кровообращения достаточно для того, чтобы в тканях стала развиваться гангрена, поэтому промедление с операцией может стоить больному жизни. Никто не знает, когда может произойти это грозное осложнение.

Единственный выход при ущемлении– немедленная операция. Однако летальность после такого экстренного вмешательства в 5–6 раз выше, чем при плановой хирургии. Поэтому лучше не ждать опасной развязки и прооперировать грыжу вовремя. Чем раньше это будет сделано, тем лучше будут результаты, в том числе и отдаленные.

В Средневековье существовал единственный метод лечения грыж – прижигание каленым железом. Нашим современникам повезло гораздо больше – сегодня такие дефекты можно просто «залатать». Пластика с применением сетчатых композитных протезов, похожих на заплатку, – современный и эффективный способ лечения грыж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грыжа на колесе - что делать и можно ли с ней ездить

Осложнений после имплантации такой «заплатки» практически не бывает, так как синтетический материал не вызывает реакции отторжения. После нее практически не возникает и рецидивов, поскольку протез образует в прохудившихся тканях брюшной стенки особо прочный каркас, гораздо прочнее, чем естественная мышечная ткань.

Таким образом, этот метод – не только лечебный, но и профилактический. Благодаря своей сетчатой структуре, полипропиленовый лоскут в скором времени прорастает собственными клетками пациента и уже через некоторое время его нельзя отличить от родных тканей.

Имплантацию сетчатых протезов можно проводить всем пациентам старше 16–18 лет. Даже сахарный диабет не является противопоказанием для этого метода – просто такие пациенты нуждаются в более тщательной предоперационной подготовке.

Эта операция также выполняется с помощью лапароскопии, через три мало заметных прокола. Ни боли, ни каких-то неприятных ощущений впоследствии пациенты не испытывают. После такого вмешательства не нужно ни в течение полугода носить бандаж, ни ограничивать подъем тяжестей, как это положено при традиционных операциях по поводу грыж.

Опасная брешь

Другая распространенная хирургическая проблема – грыжа. Это дефект, а проще говоря, дырка на передней брюшной стенке, через которую под кожу вываливаются внутренние органы. По статистике, этим недугом страдают 4 человека из тысячи.

У мужчин чаще возникают паховые грыжи, у женщин – пупочные. У людей любого пола могут появиться послеоперационные грыжи. Они-то и являются самыми распространенными – возникают у трети пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости.

Как известно, брюшная стенка состоит из мышц, которые в норме поддерживают внутренние органы, не давая им выпячиваться наружу. Но стоит этому естественному каркасу ослабнуть, как перед человеком встает угроза грыжи.

Заболевание провоцируют врожденные аномалии брюшной стенки, слабость соединительной ткани, травмы (во время операций), чрезмерные физические нагрузки. Кроме того, причиной грыж часто является повышение внутрибрюшного давления при ожирении, беременности и заболеваниях толстой кишки, особенно тех, что сопровождаются запором. Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Патологическое выпячивание не удаляют в следующих ситуациях:

  • детский возраст до 5 лет (неврожденная грыжа);
  • инфекция в активной стадии (грипп, простуда и т. д.);
  • неизлечимые болезни (онкология);
  • вторая половина беременности;
  • проблемы со сворачиваемостью крови;
  • инфаркт или инсульт;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  • гигантские грыжи у людей после 70 лет;
  • цирроз с осложнениями;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • диабет, когда отсутствует эффект от введения инсулина;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Симптомы

На ранних стадиях основной симптом – периодически исчезающее выпячивание. В этот период грыжа почти не причиняет больному неудобства. Его изредка беспокоит скоротечная болезненность тупого характера. По мере развития патологии возникают острые, резкие боли.

Кроме того, пациента беспокоит отрыжка, запоры, тошнотно-рвотный синдром, плохое самочувствие.

Сколько длится операция по удалению грыжи

Продолжительность хирургического вмешательства зависит от размера, степени развития аномалии, наличия осложнений. В тяжелых случаях операция по удалению грыжи белой линии живота может затянуться на несколько часов. Средние сроки такие:

  • плановое удаление – от 30 до 120 мин.;
  • срочная операция, когда произошло защемление – 60–150 мин.;
  • удаление послеоперационной грыжи на животе (рецидивной) – от 60 до 180 мин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Самомассаж плеч и предплечий

Стоимость операции

Стоимость герниопластики пупочной грыжи зависит от нескольких факторов. В частной клинике этот вид оперативного вмешательства будет стоить дороже, но и выбор там больше. Классические методы обычно дешевле, лапароскопические – дороже.

Возможно, потребуются дополнительные расходы в послеоперационный период, так как человек ослаблен. Приблизительную цену можно уточнить у врача или пациентов, которые прошли полный курс лечения и восстановления.

Цена

В государственных и некоторых частных больницах Москвы операцию по удалению грыжи делают бесплатно за счет средств ОМС (обязательного медицинского страхования). Надо обратиться в клинику, предоставив:

  • направление из государственной больницы от лечащего врача;
  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета);
  • результаты обследований.

Стоимость операции в платных клиниках зависит от размера выпуклости, осложнений, методов диагностики, вида оперативного вмешательства. Большое значение имеет качество выбранных материалов, квалификация хирурга.

  • удаление пупочной грыжи – от 20 тыс. р.;
  • паховой – от 35 тыс. р.;
  • белой линии живота – от 30 тыс. р.;
  • рецидивной – от 35 тыс. р.

Отзывы

Алина 38 лет. В детском возрасте сразу после рождения у меня была пупочная грыжа. Тогда ее просто вправили, и она как-то не давала о себе знать. После рождения второго ребенка меня начали беспокоить странные ощущения в пупке, а главное – под ним начал выпячиваться шарик.

После расспросов у мамы выяснились забытые детские проблемы. Решено было идти к хирургу и просить помощи. Как оказалось, после двух беременностей мышцы ослабли и растянулись, а вместе с ними и пупочное кольцо, кишечник начал периодически выпадать в просвет.

Врач предложил классическую операцию, установку сетки-имплантата и ношение утягивающего пояса до 6 месяцев. Я согласилась и после всех анализов меня прооперировали. Наркоз был общий, через 1,5 суток встала на ноги и начала ходить.

Сергей 53 года. Сам врач, поэтому выбрал подороже и побыстрее, то есть лапароскопическую операцию. Знаю, что после нее быстрее начинаешь ходить, следовательно, нет застойных явлений.

На операцию специально поехал к знакомому в большой город, у них опыта больше и оборудование новое – каждый год обновляют. Во время манипуляций лежал шутил, потому как понимал, что там происходит на мониторе.

После процедуры встал уже к вечеру. 4 дня кололи антибиотики и витамины, затем почувствовал, что это больше не нужно и уехал домой. Еще ношу пояс, так как с ним легче ходить, но скоро можно будет снимать.

Кристина 35 лет. Здесь пишут взрослые пациенты, а у меня у сына была пупочная грыжа. Сказали после 6 лет посмотрим. Но к тому моменту все как-то само собой ушло. Правда, мы тоже времени не теряли – мальчик занимался плаванием в группе здоровья, наверное, оно и помогло.