Азота закись – инструкция, применение детям в стоматологии, отзывы, цена

Описание лекарственной формы

Бесцветный газ со слабым специфическим запахом или без запаха. Не воспламеняется. Поддерживает горение.

  На нос ребенка надевается маска, которая посредством труб подключена к баллону с газом. В состав газа присутствует кислород, закись азота и дополнительные примеси. Оксид азота также называют веселящим газом. Это вещество в небольшом количестве используется и в ингаляционном хирургическом наркозе. Для седации применяется закись азота высокой степени очистки.

В малых концентрациях это газ вызывает состояния легкости и даже сонливости. В некотором роде эффект от него можно сравнить с опьянением. Человек расслабляется, становится устойчив к сильнейшим стрессам, менее остро ощущает боль. В таком состоянии гораздо легче справиться со страхами. Именно поэтому настолько распространено лечение зубов с закисью азота детям. Даже для тех, кто панически боится стоматологов лечение пройдет абсолютно спокойно и безболезненно.

Безопасна ли закись азота для детей?

Возможно назначение Азота закиси детям. Дозу для каждого ребенка подбирают индивидуально, но содержание кислорода в газовой смеси должно составлять не менее 30%.

Стоматологи рекомендуют применять садацию во время первого посещения, особенно если проводится не просто осмотр, а полноценное лечение. Страх стоматолога в большинстве своем необоснован и первые тревожные признаки проявляются в первое же знакомство со специалистом. Вдыхая закись азота, ребенок не будет бояться действий стоматолога. Специалист сможет провести полноценный осмотр, и даже лечение. Во время дальнейшего посещения такая мера уже будет необязательной, ведь малыш уже смог справиться со своим страхом.

Закись азота, предназначенная для медицинских нужд, не вызывает аллергической реакции и раздражения дыхательных путей за счет высокой степени очистки. Газ является инертным, т.е. не вступает практически ни в какие реакции, не изменяется и не взаимодействует с гемоглобином. После прекращения подачи газа, он остается в организме на 3–5 минут и полностью выходит из него в неизменном состоянии. Благодаря всем этим особенностям можно назвать оксид азота одним из самых безопасных вещества, используемых в медицине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Профилактика рахита у детей до года и после года

Применяется этот газ даже во время родов и проведения операций при беременности. Даже для самых маленьких детей он полностью безопасен. Все эти особенности несут за собой и минимальное количество противопоказаний. Лечение зубов у детей с закисью азота исключается только в том случае, если у ребенка наблюдает насморк или другие заболевания дыхательных путей, просто потому, что будет невозможно ввести газ в организм.

Применение при беременности и лактации

При беременности Азота закись может применяться исключительно для обезболивания родов, только в малых концентрациях (в соотношении 1:1 с кислородом) и непродолжительно (2 или 3 вдоха), поскольку длительное использование наркоза с динитрогена оксидом может негативно повлиять на развитие ребенка и спровоцировать выкидыш.

В период лактации средство противопоказано, поэтому кормление грудью следует отменить, если требуется применение анестезии с Азота закисью.

Описание лекарственной формы

При одновременном применении Азота закиси:

  • Амиодарон – повышает вероятность артериальной гипотензии и не купируемой атропином брадикардии;
  • Фентанил и его производные – усиливают влияние на сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению минутного объема сердца и ЧСС;
  • Ксантины – увеличивают риск аритмий;
  • Транквилизаторы, средства для ингаляционной анестезии, нейролептики, наркотические анальгетики, антигистаминные препараты – усиливают действие.

При сочетании препарат усиливает эффекты диазоксида, ганглиоблокаторов, диуретиков, производных кумарина и индандиона, средств, угнетающих нервную систему и дыхание.

В каких случаях рекомендуется применять закись азота в детской стоматологии?

Ингаляционно.

Азота закись применяют в смеси с кислородом и другими средствами для ингаляционной анестезии при помощи специальных аппаратов для газового наркоза.

Обычно начинают со смеси, содержащей 70–80% динитрогена оксида и 20–30% кислорода.

Для купирования и профилактики болевого синдрома лечебный наркоз проводится при концентрации динитрогена оксида 40–75%.

Для быстрого достижения необходимой глубины общей анестезии (вводный наркоз) концентрация динитрогена оксида — 70–75%, поддержание общей анестезии — 40–50%; при необходимости добавляют более мощные наркотические средства (барбитураты, фторотан, эфир). После прекращения подачи динитрогена оксида, следует продолжить подачу кислорода в течение 4–5 мин (во избежание диффузионной гипоксии).

Для обезболивания родов используют метод прерывистой аутоанальгезии с применением смеси динитрогена оксида (40–75%) и кислорода: роженица начинает вдыхать смесь при появлении предвестников схватки и заканчивает вдыхание на высоте схватки или к ее окончанию.

Для выполнения медицинских процедур, требующих отключения сознания, — ингаляции 25–50% смеси с кислородом.

Для детей дозы подбираются индивидуально. Ингалировать смесь можно при содержании кислорода не менее 30%, а после прекращения ингаляции обязательно продолжение подачи кислорода в течение 5 мин (профилактика гипоксии).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рахит у детей симптомы и лечение

Для уменьшения эмоционального возбуждения, предупреждения тошноты и рвоты и потенцирования действия показано проведение премедикации: в/м введение 1–2 мл 0,5% раствора диазепама (5–10 мг), 2–3 мл 0,25% раствора дроперидола (5–7,5 мг).

Согласно инструкции по применению, Азота закись используют в следующих случаях:

  • Ингаляционная комбинированная анестезия в сочетании с наркотическими анальгетиками и миорелаксантами, проводимая на специальном оборудовании;
  • Общая анестезия в оперативной гинекологии, общей хирургии, стоматологии и для обезболивания родов, не требующая миорелаксации и глубокой анестезии;
  • Профилактика травматического шока,  а также для усиления анальгетического и наркозного действия других лекарственных препаратов, включая лечебный анальгетический наркоз после хирургической операции;
  • Купирование болевого синдрома при остром панкреатите, инфаркте миокарда, острой коронарной недостаточности;
  • Отключение сознания для обезболивания при выполнении медицинских процедур.

Азота закись применяют в виде ингаляции в комбинации с кислородом и другими анестетиками при помощи специального оборудования для газового наркоза в стационарных условиях.

Обычно анестезию начинают со смеси с содержанием 70-80% динитрогена оксида и 20-30% кислорода.

Рекомендованная концентрация динитрогена оксида:

  • Лечебный наркоз при купировании и профилактике болевого синдрома: 40-75%;
  • Общая анестезия: доза для быстрого погружения на необходимую глубину наркоза – 70-75%, поддерживающая доза – 40-50%. В случае необходимости в смесь можно добавлять мощные наркотические препараты, включая фторотан, барбитураты, эфир. После отключения подачи динитрогена оксида, подачу кислорода рекомендуется продолжать еще 4-5 минут, с целью недопущения диффузионной гипоксии;
  • Обезболивание родов: 40-75%, используя метод прерывистой аутоанальгезии, при котором вдыхание смеси роженица начинает при появлении предвестников схватки и прекращает на ее пике или к окончанию схватки;
  • Отключение сознания для выполнения медицинских процедур: 25-50%.

Концентрацию Азота закиси детям подбирают индивидуально, при этом содержание кислорода в смеси должно составлять 30% и более. После завершения анестезии необходимо продолжить ингаляционную подачу кислорода в течение 5 минут для профилактики гипоксии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Признаки рахита у детей до года и после фото и видео

Ингаляционная анестезия проводится на фоне премедикации. С целью предупреждения тошноты и рвоты, для понижения эмоционального возбуждения и усиления действия показано внутримышечное введение 2-3 мл 0,25% раствора дроперидола (5-7,5 мг), 1-2 мл 0,5% раствора диазепама (5-10 мг).

Показания к применению

комбинированная ингаляционная анестезия (с использованием специального оборудования) в сочетании с другими средствами для анестезии, миорелаксантами и наркотическими анальгетиками;

общая анестезия, не требующая глубокой анестезии и миорелаксации (в общей хирургии, оперативной гинекологии, стоматологии, для обезболивания родов);

усиление наркозного и анальгетического действия других анестетиков (в т.ч. лечебный анальгетический наркоз в послеоперационном периоде), травматический шок (профилактика);

болевой синдром: острая коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, острый панкреатит (купирование);

обезболивание при выполнении медицинских процедур, требующих отключения сознания.

гиперчувствительность;

гипоксия;

заболевания нервной системы;

хронический алкоголизм, состояние алкогольного опьянения (возможно возникновение возбуждения и галлюцинаций).

С осторожностью: черепно-мозговая травма, повышение внутричерепного давления в анамнезе, внутричерепные опухоли.

  • Патологии нервной системы;
  • Гипоксия;
  • Хронический алкоголизм или состояние алкогольного опьянения;
  • Период грудного вскармливания;
  • Повышенная чувствительность к препарату.

С осторожностью препарат применяют у пациентов с черепно-мозговой травмой, внутричерепной опухолью, повышением внутричерепного давления в анамнезе.

В случае необходимости применения в период беременности препарат назначают в небольших концентрациях (в пропорции 1:1 к кислороду) на малое время (в течение 2-3 вдохов).

Отзывы об Азота закиси

Отзывы об Азота закиси как о средстве для общей анестезии на сайтах и форумах немногочисленны: наркоз переносится хорошо, серьезных побочных эффектов не вызывает.

Чаще всего встречаются сообщения о применении у детей Азота закиси в стоматологии. Родители пишут, что Азота закись в качестве седативного средства им порекомендовал стоматолог после того, как ребенок наотрез отказался лечить зубы. В этом случае газовую смесь подают через нос. Лечение, сопровождаемое седацией, проходило успешно, ребенок находился в сознании, но был спокойнее, чем обычно. Из побочных эффектов описана только сонливость после процедуры.