Анализы на ревматизм — какие нужно сдавать и как готовиться?

Виды ревмопроб

Как уже отмечалось выше, однозначной трактовки этого термина нет в классической медицине. Поэтому неизменно возникает вопрос, какие анализы надо сдавать на ревмопробы? Для диагностики какого-либо системного заболевания, чаще всего, определяют следующие показатели:

  • Ревматоидный фактор – это особые антитела, которые вырабатываются клетками иммунитета (лейкоцитами) и поражают соединительную ткань. Несмотря на свое название, их повышение в крови свидетельствует не только о наличии ревматоидного артрита, но и ряда других заболеваний;
  • АнтиДНК – еще одно вещество, которое вырабатывают лейкоциты при наличии аутоиммунного воспаления. Оно имеет конкретную мишень, в отличие от ревматоидного фактора – нити ДНК в клетках, где заключена большая часть генетической информации. Именно поэтому наличие в крови АнтиДНК приводит к большому количеству нарушений в различных органах;
  • HLAB27 – специфический ген, который отвечает за предрасположенность к ряду аутоиммунных патологий, в том числе к ревматоидному артриту, болезни Бехтерева, уретроокулосиновиальному синдрому и других. Его обнаружение у пациента с характерными симптомами одного из вышеперечисленных заболеваний позволяет его подтвердить в 90% случаях;
  • Антинуклеарный фактор – группа антител, появляющихся в крови при аутоиммунных патологиях. Основная их цель – ядра клеток, преимущественно соединительнотканных органов.

Для подтверждения аутоиммунных заболеваний используется ревмокомплекс из несколько видов маркеров:

  1. Антистрептолизин-О (АСЛО) — выявление защитных клеток организма к антигенам стрептококка. Это своеобразный анализ на ревматизм, так как АСЛО в крови помогает отличить подобную болезнь от ревматоидного артрита (концентрация данного маркера при таких патологиях разная).
  2. Ревматоидный фактор (ревмофактор). При ревматоидном заболевании в крови появляется белок, который иммунитет принимает как инородное тело и начинает вырабатывать против него защиту. Тест на ревмофактор заключается в обнаружении таких антител к собственным антигенам. Результаты позволяют идентифицировать заболевание соединительных тканей.
  3. С-реактивный белок (С-РБ) — вид ревмопроб, который указывает на острый воспалительный процесс в мягких тканях. Анализ помогает выявить патологию и назначить антибактериальную терапию.
  4. Общий белок. Маркер даёт возможность определить уровень протеина и его составляющих — альбумина и глобулина.
  5. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК). Выявление клеток, которые повреждены защитными соединениями организма.
  6. Общий анализ крови (с лейкоцитарной формулой) — изучение биологического материала на предмет изменения числа лимфоцитов или нейрофилов. Исследование помогает выявить воспаление, вызванное инфекциями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какой врач определяет искривление позвоночника

Ревматологический анализ даёт возможность точно определить вид, локализацию негативных изменений в мягких тканях. Изучение ревмопроб в биохимическом анализе крови позволяет предотвратить дальнейшее развитие опасной болезни и подобрать эффективное лечение.

  1. Антистрептолизин-О (АСЛО) – выявление защитных клеток организма к антигенам стрептококка. Это своеобразный анализ на ревматизм, так как АСЛО в крови помогает отличить подобную болезнь от ревматоидного артрита (концентрация данного маркера при таких патологиях разная).
  2. Ревматоидный фактор (ревмофактор). При ревматоидном заболевании в крови появляется белок, который иммунитет принимает как инородное тело и начинает вырабатывать против него защиту. Тест на ревмофактор заключается в обнаружении таких антител к собственным антигенам. Результаты позволяют идентифицировать заболевание соединительных тканей.
  3. С-реактивный белок (С-РБ) – вид ревмопроб, который указывает на острый воспалительный процесс в мягких тканях. Анализ помогает вовремя выявить патологию и назначить антибактериальную терапию.
  4. Общий белок. Маркер даёт возможность определить уровень протеина и его составляющих – альбумина и глобулина.
  5. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК). Выявление клеток, которые повреждены защитными соединениями организма.
  6. Общий анализ крови (с лейкоцитарной формулой) – изучение биологического материала на предмет изменения числа лимфоцитов или нейрофилов. Исследование помогает выявить воспаление, вызванное инфекциями.

Ревматологический анализ даёт возможность точно определить вид, а также локализацию негативных изменений в мягких тканях. Изучение ревмопроб в биохимическом анализе крови позволяет предотвратить дальнейшее развитие опасной болезни и подобрать эффективное лечение.

На начальных стадиях заболевания пациент направляется на консультацию к ревматологу – с этого и начинается клиническое исследование больного. Доктор выслушает жалобы, проведёт осмотр и назначит лабораторные анализы на ревматоидный артрит.

Клиницисты назначают следующие анализы при ревматоидном артрите суставов:

  • Общий анализ крови – при исследовании кровь берётся из пальца и только натощак. В трактовке результатов диагностическую ценность имеют скорость оседания эритроцитов (СОЭ), уровень лейкоцитов и гемоглобина;
  • Биохимический анализ крови – берётся из вены, кушать перед процедурой запрещается. Исследование проводятся на выявление С-реактивного белка, сиаловых кислот, гаптоглобина и фибриногена;
  • Дополнительные анализы для диагностики ревматоидного артрита – по аналогичной методике проводится забор крови для выявления антинуклеарных антител, ревматоидного фактора и антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП).
Разновидности анализов при ревматоидном артрите

Разновидности анализов при ревматоидном артрите

Около 10-20 лет назад к перечисленному списку обследований нередко добавляли маркеры, которые помогали обнаружить перенесенную в прошлом стрептококковую инфекцию: Антистрептолизин (АСЛ-О), Антистрептокиназу и Антистрептогиалуронидазу.

Это помогало обнаружить или исключить наличие острой ревматической лихорадки (ревматизма) у больного. Однако в настоящее время, это заболевание практически исчезло в РФ, благодаря адекватному лечению инфекций верхних дыхательных путей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болят ноги после приседаний. После приседаний болят ноги

Лечение ревматизма и профилактические мероприятия

Известно, что болезнь намного легче предупредить, чем потратить огромные силы на ее лечение. Поэтому меры профилактики ревматизма и его осложнений будут актуальны всегда. Если же предотвратить болезнь не удалось, и врач не сомневается в правильности диагноза, с ревматизмом следует тут же начать борьбу.

Вот комплекс мероприятий, которые улучшат состояние больного:

  • Закалка организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Сбалансированное питание.
  • Занятия лечебной физкультурой.
  • Активный образ жизни.

Если ревматизм находится в активной фазе развития, пациент должен соблюдать постельный режим. Длится активная фаза в среднем 2 недели. Врач назначит медикаментозную терапию, а в период ремиссии возможно санаторно-курортное лечение. Самолечение при ревматизме строго противопоказано.

наконец-то нашла нормальную расшифровку своих анализов. Спасибо вам! а то к врачу только через 3 дня, а я уже схожу с ума от неизвестности.