Диета при ревматоидном артрите : меню и рецепты

Что такое ревматоидный артрит

Аутоиммунное нарушение, при котором происходит саморазрушение суставов, называется ревматоидным артритом. В результате развития болезни, соединительные ткани становятся хрупкими, воспаленными и постепенно прекращают выполнять свои функции.

Факторы, способствующие развитию ревматоидного артрита, до конца не изучены. Однако ученые установили, что провокаторами недуга могут стать вирусные и инфекционные заболевания, переохлаждение, стрессы, травмы и генетическая предрасположенность.

Пациенты, игнорирующие рекомендации врачей относительно лечения этой опасной патологии, подвергают себя риску оказаться в инвалидном кресле, поскольку воспаление постепенно разрушает хрящевую ткань вокруг сустава. Симптомами ревматоидного артрита являются:

  • боль в суставах, ощущаемая преимущественно в ночное и утреннее время;
  • скованность движений после пробуждения;
  • нарушение сна, повышенная температура тела;
  • образование узелков в зонах расположения суставов;
  • усталость, потеря веса, слабость.

Болят суставы – причина в питании: Видео

В результате диеты при ревматоидном артрите значительно уменьшаются болевые симптомы, и болезненные ощущения беспокоят гораздо реже, но полностью вылечить данный недуг не представляется возможным – только поддерживать состояние ремиссии.

Для того, чтобы избежать появления или ухудшения заболевания, необходимо проводить профилактику ревматоидного артрита, и  одним из ключевых ее пунктов является правильное питание.

Советы, как избежать заболевания ревматоидным артритом:

  • Заниматься плаванием или спортивной ходьбой;
  • Выполнять упражнения на гибкость;
  • Принимать лечебные грязевые ванны;
  • Употреблять только имеющие ценность для организма продукты.

Результаты диеты при ревматоидном артрите позитивные:

  • Снятие болевых симптомов;
  • Облегчение состояния больного;
  • Устранение воспалений.

Диета при ревматоидном артрите : меню и рецепты

«Артрит – это не смертельная болезнь, и то, что его нельзя вылечить, еще не означает невозможность нормального дальнейшего существования. При поддержании диеты болезнь может не напоминать о себе долгие годы, особенно если сочетать правильное питание с активным образом жизни»

«Очень часто именно диета и своевременное лечение мазями способствует устранению болевых симптомов, так как без внутренней поддержки организма белками, калием и витаминами снять воспалительные процессы гораздо сложнее»

«Ревматоидный артрит может быть следствием других заболеваний, поэтому крайне важно диагностировать его на ранней стадии, подобрать подходящее лечение и диету – это продлит жизнь суставов»

Многие люди недооценивают роль питания при болезнях.А между тем, замечено, что диета при ревматоидном артрите существенно улучшает состояние здоровья. Ревматоидный артрит — это заболевание суставов. Зачастую имеет хронический характер.

Если не относиться к лечению серьезно, то заболевание часто имеет рецидивный характер. Боли в уставах имеют ноющий характер, с частыми обострениями. Что является причиной артрита? Ученые пока не пришли к единому мнению.

Одни считают, что возбудителем болезни является вирус, другие, что стрессовое состояние, как физическое, так и умственное. Очень интересный вывод после исследований сделал австралийский доктор Р. Шатин.

Он считает, что причиной возникновения болезни является восприимчивость к клейковине. Наблюдения показали, что люди, использующие в своем рационе много ржи, овса и пшеницы более склонны к заболеванию артритом.

А вот английские исследователи пришли к выводу, что причиной может быть молоко и сыр, наблюдения показали, что если убрать из рациона эти продукты, то через некоторое время пациентам становилось лучше.

alt

Можно подвести общий итог, что протекание заболевания тесно связано с питанием. Ведь не зря подмечено «мы есть то, что мы едим». Поэтому к основному медикаментозному лечению врачи приписывают диету питания.

Общепринятые правила при диете:

  1. Питание при ревматоидном артрите должно быть сбалансировано.
  2. Исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции;
  3. При обострении симптомов исключить из рациона углеводы.
  4. Уменьшить потребление белков.
  5. Ограничить количество поваренной соли в дневном рационе.
  6. Необходимо забыть об употреблении алкогольных напитков, желательно для курящих бросить курить.

Эти несложные правила помогают в борьбе с обострениями.

Диета при ревматоидном артрите суставов входит в комплекс лечения. Придерживаясь ее, общее здоровье больного улучшится, состояние ремиссии наступит быстрее. Обязательно нужно ограничить прием алкоголя, кофе и избавиться от курения.

В меню должны быть включены витамины, особенно зимой (морковка, абрикосы, сливы и т.д.). Специалисты не рекомендуют употреблять жирные сорта мяса, молоко, цитрусовые, картошку, томаты, баклажаны, пшеничную и кукурузную крупу, рожь и овсяные хлопья.

Диета при ревматоидном артрите суставов: разрешенные блюда и продукты исключения

Скандинавская диета при ревматоидном артрите, которая также называется новая северная диета, основана на продуктах, традиционно употребляемых жителями стран Северной Европы. Это не лечебная диета, просто датчанам надоело засилье американизированной пищи в супермаркетах и ресторанах…

В 2003 году датский ресторатор Клаус Мейер открыл в Копенгагене ресторан скандинавской кухни Noma, который два года подряд признавали лучшим рестораном в мире. Возможно это только совпадение, но в университете Копенгагена по следам этих событий провели исследование особенностей местной кухни, в котором утверждалось, что традиционная скандинавская пища может помочь в борьбе с лишним весом.

А может ли помочь скандинавская диета при ревматоидном артрите? В принципе, может, если учесть, что фундаментальные принципы данной диеты включают:

  • получение больше калорий из растительной пищи, а не из мясной, так как замена части животных белков растительными приводит к сокращению потребления насыщенных жиров и повышению потребления ненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  • увеличение потребления морепродуктов и речной рыбы, содержащих и белок, и витамины, и минералы, и жирные кислоты.
  • включение в рацион дикорастущих грибов, ягод и съедобных растений, так как они содержат больше витаминов С и Е и других антиоксидантов. А также дичи (мяса диких животных и птиц), которая содержит меньше жира и имеет более низкий уровень насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров, чем мясо, полученное от выращенных на ферме животных.

Согласно «северной диете», рекомендуется есть: жирную рыбу, яйца, оленину и лосятину; рапсовое масло (это основное растительное масло в странах данного региона); ягоды (бруснику, морошку, чернику, землянику, бузину, черную и красную смородину);

В первую очередь, диета Донга при ревматоидном артрите поставила на ноги автора этой весьма строгой диеты – американского врача Коллина Х. Донга, который стал инвалидом из-за ревматоидного артрита в конце 30-х годов прошлого века.

После нескольких лет безуспешных попыток вылечиться Донг решил поэкспериментировать с диетой и отказался от стандартного американского меню с мясом, молочными продуктами и фруктами. Вместо этого он начал употреблять китайскую крестьянскую пищу — рис, овощи и рыбу.

Постепенно врач усовершенствовал свою диету, и симптомы болезни исчезли, после чего он еще 30 лет вел медицинскую практику. В 1973 году Донг опубликовал книгу The Arthritic’s Cookbook, где приводятся рецепты диеты при ревматоидном артрите.

Диета Донга при ревматоидном артрите исключает употребление мяса и всех молочных продуктов; фруктов (кроме дыни) и некоторых овощей (помидоров, баклажанов и перца); шоколада и жареных орехов; алкогольных напитков;

Следует отметить, что диета Донга, согласно проведенным исследованиям, помогает примерно 20% пациентов с данной патологией. Поэту эти принципы питания многие диетологи критикуют.

Член Academy of Nutrition and Dietetics диетолог Рут Фрешмен (автор книги The Food Is My Friend Diet) утверждает, что жирная рыба (опять же омега-3 жирные кислоты), цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семена — это главные продукты, которые должна включать диета при ревматоидном артрите.

[10], [11], [12]

Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков.

Диета при ревматоидном артрите : меню и рецепты

Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион питания. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Диета при ревматоидном артрите: лечебное меню

В данный рацион включаются супы, нежирное мясо, ржаной хлеб и хлебцы, рыба; сырые, запеченные или вареные овощи, омлеты, овощные соусы, некрепкий чай, растительное масло и нежирный творог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грыжа пищевода симптомы и лечение диета

Примерное меню:

  • Завтракаем овсянкой на воде, порцией квашеной капусты, кусочком вареной курятины и чашечкой слабого кофе;
  • На ланч – ягодный мусс;
  • Обедаем овощным супом, вареным картофелем, кусочком печеной рыбы. Пьем отвар из шиповника;
  • Полдничаем чаем и одним запеченным яблочком;
  • Ужинаем творогом с ягодами, пловом и соком;
  • Перед сном пьем стаканчик кефира.

Этот режим питания предполагает употребление продуктов, препятствующих выведению кальция:

  • Утром кушаем омлет и гречневую кашу, пьем чай с добавлением молока;
  • Через 2 часа перекусываем запеченными яблочками;
  • Обедаем тефтелями, овощным супом и картофельным пюре;
  • Полдничаем чаем из шиповника с медом;
  • Ужинаем порцией вареной цветной капусты и кусочком куриной грудинки;
  • За 1 час до сна пьем кефир.

Для облегчения состояния больного необходимо использовать в рационе нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем фруктовым салатом, пьем чай;
  • Через 2 часа перекусываем ягодами;
  • Обедаем салатиком из овощей, тарелкой супа и 100 г куриной грудки;
  • Полдничаем фруктами;
  • Ужинаем творогом, 100 г рисовой каши и стаканом кефира.

Здесь предлагается отказ от продуктов, содержащих белок: мяса, рыбы, молока, кефира, творога.

trusted-source

Примерное меню:

  • Утром кушаем овсянку, сваренную на воде, а также котлету из моркови. Пьем чай;
  • Через 2 часа съедаем немного овощей или фруктов;
  • Обедаем вегетарианским супом, пьем компот;
  • Ужинаем порцией овощного салатика, плова без мяса и киселем.

В медицине диета Донга классифицируется как стол № 10. Основным правилом этой диеты является исключение любого мяса из меню. Разработана в США и может быть помощником в сбросе лишнего веса, что существенно снижает нагрузку на суставы.

Длительность диеты составляет 10 недель. Одновременно с мясом исключаются томаты, молоко и молочные продукты, уксус, яичный желток, специи, алкоголь и шоколад. 1 раз в неделю можно употребить мясо птицы.

Диета Донга считается эффективным методом борьбы с недугом. Она была разработана в США и длится 10 недель.

Питание предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • перец;
  • шоколад;
  • желтки яиц;
  • уксус;
  • помидоры;
  • специи, пища с консервантами;
  • молочная продукция;
  • алкоголь при артрите особенно нежелателен.

Диета не исключает использования в меню мяса птицы, но в небольших количествах.

Полезные продукты при ревматоидном артрите:

  • рыба нежирных сортов;
  • оливковое масло;
  • фрукты и овощи;
  • соя;
  • зелень;
Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 грамм овощей и 200 грамм фруктов
Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты (мидии, креветки);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • сухофрукты.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • свинина, баранина, утка;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • соления;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • сливочное масло;
  • соль в больших объемах.

Перед выбором подходящей диеты необходима консультация ревматолога, потому что у некоторых пациентов присутствуют заболевания других органов. Также у каждого человека есть свои особенности организма, которые тоже нужно учитывать.

Поэтому лучше получить назначения от специалиста этой области и придерживаться всех его рекомендаций. Диета при полиартрите суставов также включает в себя разгрузочные дни, в течение дня употреблять только 1 продукт, например: кефир, яблоки, творог, сухофрукты, морковь. Проводить такие дни нужно 1 раз на 10 дней.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани
Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся способом варки на пару, запекания и тушения

Диета при ревматоидном артрите: приблизительное меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Гречка, 2 яйца, зеленый чай. Омлет, запеченные яблоки, отвар шиповника с медом. Творожная запеканка, яйца всмятку, компот. Гречка, вареная курица и чай. Пшеничная каша, тушеное мясо, молоко. Омлет, сыр, печенье и чай с лимоном. Рис с отварными овощами, зеленый чай.
Обед Суп, котлета на пару, макароны, сок. Вегетарианский борщ, пюре с тефтелями, чай с лимоном. Овощной суп, рис с отварной куриной грудкой, сок. Сырный крем-суп, тушеная рыба и овощи, компот. Картофельный суп, овощной салат, компот. Овощной суп-пюре, пюре с тушеным мясом, чай травяной. Уха, овощной салат и мясо на пару, компот из свежих ягод.
Полдник Творог с сухофруктами. Морковная запеканка, компот. Натертая морковь с ложкой сметаны, травяной чай. Овощной салат,

абрикосовый сок.

Картофельный суп, отварная рыба и рис, морс. Фруктовый салат, морс. Запеченная груша, отвар шиповника с медом.
Ужин Рис с тушеной рыбой, кефир, печенье. Овощи и рыба на пару, кефир. Гречка и гуляш из говядины, ряженка. Рис, паровая рыба, кефир. Запеченные овощи и рис, йогурт. Тушеные овощи и гуляш, простокваша. Овсянка на воде, запеченное мясо, йогурт.
Ремиссия позволяет включить в рацион питания пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве
В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т.д.

Диета Донга

Диета Донга при ревматоидном артрите улучшает самочувствие, помогает избавиться от лишних килограммов и способствует быстрому лечению. Продолжительность ее – 10 недель. Диета Донга при ревматоидном артрите советуется докторами в период обострения недуга.

Диета при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите улучшит обменные процессы

Диета Донга при ревматоидном артрите

Диета Донга включает красную рыбу

Особенности диеты Донга при ревматоидном артрите – это полный отказ от любого красного мяса. Вместо этого допускается употребление птицы и рыбы.

Особенности диеты

Ученые заметили, что при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих аллергические реакции, симптомы ревматизма резко усиливаются. Чтобы выяснить, какие из них вредны для конкретного пациента, врачи советуют некоторое время придерживаться элиминационной диеты.

  • Включение в режим растительной пищи (овощей и фруктов) для восполнения недостатка витаминов, минералов.
  • Исключение компонентов, способствующих выведению кальция (чай, кофе, щавель, ревень, шоколад, шпинат).
  • Сокращение употребления соли или переход на бессолевую диету.
  • Обогащение организма магнием, калием, которые предотвращают ремиссию заболевания.
  • Ограничение потребления мяса – вместо него лучше кушать рыбу, богатую жирными кислотами Омега-3.
  • Использование щадящей кулинарной обработки еды путем отваривания, запекания и приготовления ингредиентов на пару.
  • Полный отказ от алкоголя, газированных напитков, сахара, белого хлеба, мучных изделий, твердых жиров, насыщенных мясных бульонов, копченостей, провоцирующих набор веса пациента.

Дни

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Овсяная каша на воде, отварное мясо, квашеная капуста

Мусс из ягод

Овощной суп, запеченная жирная рыба, отвар из шиповника

Печеное яблоко, несладкий чай

Запеканка из творога, рис с овощами, компот

2

Паровой омлет, гренки

Ржаные хлебцы, травяной отвар

Суп с овощами и зеленью, вареное мясо

Фруктовое желе

Отварной картофель, любая рыба на пару, несладкий сок

3

Вчерашний хлеб с сыром, хлопья кукурузные

Печеное яблоко, сок

Овощной микс, заправленный растительным маслом, запеченный картофель, ветчина

Фрукты, ягоды

Плов с сухофруктами, паровая рыба

4

2 сваренных яйца, тосты, чай с шиповником

Йогурт или кефир

Овощная лазанья, отварная постная говядина

Тертая морковь, сок

Рыба белых сортов, салат из помидоров, чай

5

Отварная гречка, чай с молоком

Орехи

Картофель, тушенный с морковью и луком, лосось на пару

Ряженка, ягоды

Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка, кисель

6

Отрубной хлеб с маслом, сыром, какао

Фруктовое ассорти

Щи на постной телятине, припущенные кабачки, гренки

Кефир, хлебцы

Запеченная рыбка, томаты с зеленью и козьим сыром, компот

7

Ячневая каша на воде, цельнозерновой хлебец, чай

Творог

Уха с форелью, вермишель, свежие овощи

Микс из яблок, груш

Крольчатина, икра из кабачков, ломтик хлеба

Облегчить состояние больного при обострении ревматоидного артрита суставов помогают разгрузочные дни и голодание (1 раз в неделю). Максимальный объем жидкости на этой стадии заболевания составляет 1 л.

  • Завтраки: рис, гречка, овсянка на воде, несвежий ржаной хлеб, омлеты без желтка, слабый чай.
  • Обеды: нежирные сорта рыбы, мяса в отварном или запеченном виде, овощные гарниры.
  • Ужины: салаты из овощей, маложирные рыбные блюда.
  • Вторые завтраки и полдники: фрукты, ягоды, нежирный творог, кефир, несладкие компоты, соки.
  • Исключить: мед, шоколад, любая печень, баклажаны, помидоры, соль, спиртные напитки, жирное мясо, цитрусовые.

Диета при ревматоидном артрите : меню и рецепты

Особенностью системы считается оптимальная сбалансированность по составу полезных веществ, отвечающая всем запросам слабого организма. Приблизительное ежедневное меню включает:

  • Утро: вареное яйцо, ячменный кофе с пастеризованным молоком.
  • Перекус: горсть орехов, запеченное яблоко.
  • Обед: паровые говяжьи котлеты, сваренный рис или гречневая каша, напиток из сухофруктов.
  • Перекус: творожные сырники, фрукты.
  • Вечер: тушеная индейка с цветной капустой, чай.
  1. Завтракать блюдами из творога или яиц.
  2. Обедать постными супами, борщами, рисовым пудингом, лососем (богатый рыбьим жиром), мясными запеканками.
  3. Ужинать салатами из сырых и отварных овощей, изделиями из курятины, говядины.
  4. Между трапезами: кисломолочные маложирные продукты, свежие фрукты, ягоды, морсы, компоты, соки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Алмаг эпикондилит - Все про суставы

Основу диеты составляют крахмальные продукты, что является ее отличительной особенностью. Доктор рекомендует употреблять картошку и бобовые культуры несколько раз в сутки, дополняя блюда сырыми или вареными твердыми овощами.

  • Утро: овсянка с фруктами.
  • Второй завтрак: орешки или семечки.
  • Обед: отварной картофель, микс из капусты, моркови, листового салата.
  • Ланч: бананы.
  • Ужин: пюре из чечевицы, брокколи.
  1. Первые 10 дней нужно питаться исключительно малокалорийными ингредиентами: овощными бульонами и соками, травяными настоями, картофельными, петрушечными отварами.
  2. Следующие 2-3 месяца рацион включает только блюда из риса и сои, орехи, овощи, ягоды.
  3. На завершительном этапе вводятся злаки, молочные продукты, сыр.
  4. Питаться нужно малыми порциями по 5 раз за сутки, пить достаточное количество воды, при приготовлении еды не использовать соль, фруктовые соки – запрещены.

Длительность курса составляет 10 недель, для достижения максимального результата создатель советует строго придерживаться меню, которое составляется индивидуально и соответствует предпочтениям пациента.

Главное правило – не есть запрещенные компоненты. Данная система противоречит принципам, заложенным диетологами в базовое питание при суставных заболеваниях, хотя по статистике, она помогла около 20% пациентов.

Нет единого алгоритма, на котором можно построить диетическое питание при артрите. К принципам диетотерапии общего характера следует отнести:

  • низкокалорийность рациона;
  • наличие в нем жирных кислот Омега-3;
  • сбалансированность по микроэлементам и содержанию витаминов;
  • ограничение в употреблении картофеля, перца сладкого, баклажан, помидор, пряных, соленых, копченых и острых продуктов, табака.

Постараемся разобраться, как питаться при артрите правильно с учетом особенностей заболевания.

Изменив свой обычный рацион (добавив в него перечень полезных продуктов, соответственно, исключив запрещенные), можно скорректировать болезненную симптоматику и воспаление. Заодно и убрать избыточный вес, что также важно в ряде случаев.

Диета при артрите: таблица продуктов

Группа продуктов Противопоказаны Рекомендованы
Мясо гусь, утка, баранина, свинина;
бульоны, консервы, копчености
крольчатина, индюшатина, курица
Продукция молочная сметана, молоко творог, ряженка, кефир, простокваша
Яйца желтки белок
Рыба печень трески, икра рыба морская
Жиры животные и кулинарные растительные, ограниченно — сливочное
Овощи щавель, ревень капуста, кабачки, сельдерей, огурцы, тыква, чеснок
Фрукты папайя, яблоки, бананы
Бобовые горох, бобы, нут, арахис чечевица, фасоль черная, соя
Орехи миндаль, грецкие, кунжут
Напитки кофе, чай (крепкие), алкоголь отвары, соки, вода минеральная
Хлебные изделия, сладости сдоба, слойки, шоколад хлеб I и II сортов, пастила, мармелад

Что можно есть и что нельзя при артрите суставов, будет конкретно зависеть от вида заболевания. Обязательно в дневном рационе должны быть зерновое блюдо и напиток кисломолочный (однократно), фрукты, овощи. Пищу следует приготавливать щадящими способами с минимальным количеством соли и сахара.

Витаминотерапия

Организм человека способен к самостоятельной выработке сильных противовоспалительных веществ.

Противовоспалительный эффект оказывают полинасыщенные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и маслах энотеры и черной смородины. Для образования коллагена, являющегося компонентом тканей костных и хрящевых, а также для укрепления связок и сухожилий требуется витамин С.

Снижению болей при движении поспособствует прием витамина Е, лучший эффект достигается при его сочетании с селеном. Улучшить подвижность суставов и облегчить болевые симптомы при артрите поможет комбинация витаминов группы В с пантотеновой кислотой. При использовании кортикостероидов необходимо назначение витамина Д.

Конкретные показания по витаминотерапии сделает врач в индивидуально с учетом имеющихся заболеваний.

  • улучшить местные обменные процессы;
  • уменьшить частоту обострений;
  • избавиться от боли и скованности движений;
  • нормализовать двигательную функцию пораженных суставов.

Диета при ревматоидном артрите : меню и рецепты

Цели диеты – не допустить развития внеочередного обострение и укрепить общий иммунитет. Существует ряд продуктов-провокаторов, чрезмерное потребление которых приводит к развитию воспалительного процесса в больных суставах. Исключение таких продуктов питания улучшит функциональность суставов и общее самочувствие.

Диета крайне важна пациентам с лишним весом. При избыточной массе тела увеличивается нагрузка на суставы и ухудшается течение заболевания.

Таким образом, правила питания при ревматоидном артрите суставов включают не только ограничение на некоторые продукты, но и соблюдение суточной нормы калорий для постепенного избавления от лишнего веса.

  • красное мясо;
  • молочные продукты;
  • специи;
  • куриные яйца;
  • уксус;
  • любой алкоголь;
  • кофе и шоколад.

Диету при ревматоидном артрите суставов по дням поможет составить диетолог. Самостоятельно изменить рацион несложно, достаточно лишь исключить продукты из запрещенного списка.

Следует понимать, что диета не заменит медикаментозного лечения, но поможет снизить негативные последствия приема некоторых препаратов, например, глюкокортикостероидов. Диету, как и основную схему терапии, должен назначать только квалифицированный специалист, самостоятельное кардинальное изменение рациона недопустимо.

[10], [11], [12]

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Питание по Донгу

alt
Диета предполагает отказ от употребления яичных желтков.

Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Яблоко в руках

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

При приготовлении пищи на пару в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ

При ревматоидном артрите важно предупредить необратимые изменения в суставах, ведь это может привести к инвалидности. Питание может обострить заболевание или способствовать длительной ремиссии.

При артрите важно включать в меню витамины, есть фрукты и ягоды в больших количествах: яблоки, крыжовник, шиповник, черную смородину.

Основные принципы здорового питания:

  • следить за весом;
  • отказаться от острых приправ, специй, алкоголя;
  • не есть калорийные продукты;
  • не экономить на фруктах и овощах;
  • не курить;
  • ограничивать в рационе хлеб, консервированные продукты;
  • избегать продуктов, вызывающих аллергию.

Диета должна не ухудшать состояние пациента, а стимулировать аппетит, вызывать физическую активность, улучшать настроение, поэтому важно найти вариант меню, помогающий побороть болезнь без чрезмерного напряжения.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов.

Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Различные виды артритов – разная диета

Каждому виду заболевания рекомендована своя диета, назначаемая врачом после полного обследования. Неправильно подобранная диетотерапия может навредить и усугубить протекание болезни. В чем заключаются рекомендации к диетпитанию, предназначенные для артритов различной этиологии, постараемся разобраться.

Диетотерапии отводится роль, направленная на облегчение состояния пациента. Диета при ревматоидном артрите поможет повысить иммунитет организма, снизить проявление аутоиммунных нарушений и отрегулировать обменные процессы.

Рекомендовано до шести приемов пищи в сутки небольшими порциями. Ограничиваются: жидкость – до одного литра, соль – до минимума. Белки максимально заменяются молочными. Снижается потребление легкоусвояемых углеводов, по жирам – в приоритете масла растительные.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием, обеспечивающим организм комплексом минералов и витаминов, поспособствует эффективности медикаментозной терапии. Полезными будут назначения физиопроцедур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Министерство здравоохранения Ставропольского края

Приведем советы врачей по питанию при ревматоидном артрите:

  • употреблять побольше ягод, фруктов и овощей;
  • уделить внимание сбалансированности аминокислот;
  • исключить из рациона жирную молочную, мясную продукцию, жиры кулинарные и животные, сдобу, консервы и пряности, пищу острую, маринованную, соленую.

Развитие подагрического артрита связано с накоплением в полости суставов мочевой кислоты, вызванное прогрессированием подагры. Для лечения основного заболевания всегда назначается диетотерапия.

При подагрическом артрите нередки острые боли и отечность. Чтобы снизить риски возникновения болевых приступов рекомендуется диетическое питание, в основе которого лежат принципы вегетарианского стола с поправками диетолога на полезные и противопоказанные продукты по данному типу болезни суставов.

  1. Следует исключить соленую, жареную, копченую продукцию, всевозможные бульоны, пряности, бобовые, щавель и все виды алкоголя.
  2. Допускаются в рационе нежирные сорта птицы, рыбы, мяса (предварительно отвариваются), яйца.
  3. Рекомендуется обильное питье до 2 л в день, особенно в периоды обострений, минеральные воды щелочного состава негазированные.

Диетические блюда

Диета при артрите и подагре составит значительную часть лечебного комплекса и позволяет поддерживать нормальное самочувствие пациента за счет продления периодов ремиссии. Часто подагрический артрит поражает суставы нижних конечностей, поэтому для снятия нагрузки очень важно избавиться от избыточного веса.

Артропатия псориатическая – поражение суставов, ассоциированное с видом кожного псориаза. Болезнь резко бывает в острой форме и проявляется отечностью, воспалением, поражением кожи в зоне сустава, болью при движении и временной скованностью в утренние часы.

Диета при псориатическом артрите суставов способствует поддержанию необходимого кислотно-щелочного баланса в организме и сохранению функций суставов. Питание организовывается маленькими порциями до шести раз в сутки, при этом не допускается обилие кислотообразующих компонентов в приготовленном блюде.

Негнойный артрит, развившийся у пациента вследствие осложнения после инфекционной болезни, получил название реактивного. Вызвать заболевание способны вирусные кишечные и урогенитальные инфекции, пневмония, бронхиты, вирусы краснухи, герпеса. Особых жестких ограничений диета при реактивном артрите не требует.

Рекомендуется употреблять в пищу мед, чеснок, рыбий жир и витамины. В данном случае допускаются в рационе бульоны мясные и рыбные. Хорошей дополнительной мерой к диетотерапии будут физиопроцедуры.

Врач с учетом вида и особенностей протекания заболевания подбирает лечебный рацион. Коротко рассмотрим особенности указанных столов.

Основные характеристики Номер диетического стола по Певзнеру    
№6 №10 №15
Особенности и цели диеты снижение уровня мочевой кислоты, приведение к норме пуринового обмена повышенное содержание липотропных веществ, магния, калия переходной вид диеты для возвращения в обычный режим
Энергоценность, ккал 2400 — 2600 2400 2400 — 2600
Химсостав, г:
углеводы до 400 350 до 400
белки (ж/р) 35/35 50/40 45/35
жиры 80 70 до 85
Жидкость, л 2 и более 1.2 до 2
Соль, г до 10 до 7 12
Количество приемов пищи 4 питье 5 5

Диета при обострении артрита поможет снизить остроту его проявлений. Необходимо ограничить потребляемые углеводы, соль. Требуется понижение калорийности блюд из рыбы и мяса (есть в отварном виде). Следует отдавать предпочтение молочной продукции, фруктам и овощам, богатым кальцием.

Питание при обострении ревматического артрита отличается снижением потребления белковой пищи. Очень важно также контролировать количество потребляемых легкоусвояемых углеводов и жиров.

Окончание фаз обострений влечет за собой возвращение к лечебному питанию, назначенному врачом. Помимо стандартных, существует множество видов диет, предлагаемых в качестве рациона при артритах с разной этиологией. Расскажем о наиболее популярных из них.

Диета Донга при ревматоидном артрите считается диетологами эффективным методом. Разработанный американцем способ питания предлагает полное исключение из рациона сортов красного мяса и блюд из него. Также противопоказаны: помидоры, перец, яичные желтки, молочная продукция, шоколад, уксус, специи.

Допускается ограниченно нежирное мясо птицы, картофель, баклажаны. Курсовое лечение ограничивается десятью неделями. Питание по методу Донга базируется на принципах диетстола №10 и может быть рекомендовано для ревматоидных форм артрита, например, диета при артрите стопы.

Строгая диета с четкими периодами изменяющихся рационов и требующая ежедневного приема минерально-витаминного комплекса. Ограничено потребление соли.

Порядок проведения диеты

7-10 день – устанавливают низкокалорийную жесткую диету: рацион построен на овощных бульонах, отварах картофеля с петрушкой, соках свеклы, моркови, травяных чаях. Обязательно употребление чеснока! Не употребляются фруктовые соки.

После этого вводится диета овощная на 3,5 месяца. Разрешены все ягоды, фрукты, овощи, соя, рис, орехи. Запрещаются злаковые, мясные, молочные, рыбные продукты, яйца, цитрусовые, специи, сахар, кофе и алкоголь.

Далее рацион постепенно расширяется включением кисломолочных продуктов, злаков, сыров. Продолжительность такой диеты не ограничивается. Уместна будет подобная диета при артрите пальцев ног (подагрическая форма).

Курсовое лечение представляет собой 40-дневный прием на завтрак жидкой несоленой рисовой каши, сваренной на воде без добавок. В последующие два часа после приема риса нельзя ничего есть. Остальные приемы пищи –обычное питание.

Очень важно правильно подготавливать рис (вывести крахмал!). Для процедур подходит рисовая крупа продолговатая, нешлифованная. 2 столовые ложки риса очищаются и заливаются 0,5 л воды, после чего оставляются на сутки.

Процедура проводится пять дней с получением в итоге пяти рисовых частей для диеты. На шестые сутки отвариваем первую порционную часть крупы и съедаем на завтрак. В освободившейся таре готовим рис снова.

Рецепты диетического питания

При артрите нужно подобрать меню в зависимости от фазы болезни, уровня поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний. Подобрать рацион должен специалист, который учтет индивидуальные особенности организма.

При ревматоидном артрите диета может быть жесткой или более щадящей.Скандинавская диета предполагает полное исключение некоторых продуктов из меню, вплоть до голодания, что позволяет снизить использование лекарственных препаратов и улучшить самочувствие.

Диета, разработанная отечественными учеными, не менее эффективна. Она откорректирована в зависимости от времени года.

Летний вариант включает: на завтрак — салат из свежих огурцов и помидоров, белковый паровой омлет, гречневую кашу, зеленый чай без сахара. На обед предлагается суп овощной, отварное мясо, тушеные кабачки и фруктовый компот. На ужин можно есть отварную рыбу, картофель с растительным маслом и чай с сахаром.

Питание зимой может включать: на завтрак — салат из несоленой квашеной капусты, отварное мясо, картофель и зеленый чай. На обед — овощной суп, отварная курица, рис с растительным маслом, компот из сухофруктов, чернослив.

Пудинг из нежирного творога, гречневая каша, чай, отвар шиповника предлагаются на ужин. На ночь хорошо выпить стакан кефира.

Отечественные диетологи считают, что воспалительный процесс в организме нельзя лечить голоданием, лучше употреблять низкокалорийную пищу, содержащую в большом количестве витамины.

Народная медицина рекомендует при артрите использовать отвар из стручковой фасоли.

Ее предварительно измельчают, а потом длительно нагревают на водяной бане. Лечебный отвар принимают натощак по 0,5 стакана не менее 4-5 раз в сутки.

Средство обладает большой эффективностью при ревматоидном артрите, который находится в хронической фазе. Огромная ценность отвара в том, что он не имеет противопоказаний, но значительно смягчает симптомы заболевания.

Приведем примеры блюд, которые можно использовать при составлении меню питания при любом из указанных выше типах заболевания.

Состав (все в г): капуста белокочанная – 150, яйца – 2 шт, манка – 15, молоко – 30, масло сливочное – 5, сметана 15% – 20. Нашинкованную капусту с молоком протушить до готовности. В припущенный состав добавляется манная крупа, тщательно перемешивается и проваривается около 10 мин.

Масса охлаждается, подсаливается, в нее вбиваются яйца. На противень, предварительно подогретый и смазанный маслом, выкладывается смесь, поливается сметаной и запекается в духовом шкафу. Подача с маслом (сметаной).

Состав (все в г): капуста свежая – 60, морская – 50, перец сладкий – 25, огурец – 12, лук зеленый – 15, масло оливковое -15, соль – 1, сахар – 5. Овощи тонко шинкуются соломкой. Капуста белокочанная предварительно перемешивается с солью и слегка отжимается.