Фитнес при грыже позвоночника поясничного отдела – причины возникновения патологии, эффективность физической активности и правила занятий

В порядке исключения

Фоном для «деградации» межпозвоночного диска служит сниженный обмен веществ, а среди причин нарушения его целостности выделяют травму, – прямую, вызванную физическим воздействием, или хроническую – следствие физической пассивности и недостаточного использования «двигательного потенциала» позвоночника.

Например, подходы, связанные с сокращением мышц спины, вызывает еще большее их напряжение. Упражнения на прямых ногах сдавливают «амортизаторы», и при межпозвонковой грыже поясничного отдела позвоночника не показаны, поскольку вызывают боль.

Запрещенные упражнения при грыже поясничного отдела

Существует ряд упражнений, которые категорически нельзя выполнять при межпозвонковой грыже

Поэтому очень важно «отсечь» упражнения, запрещенные при грыже поясничного отдела позвоночника:

  • Жим ногами. Большинство специалистов склоняются к мнению, что упражнение, при котором пациент, лежа на установленной под углом доске, ногами толкает вверх закрепленную платформу, вызывает характерную для остеохондроза головную боль, ведет к образованию протрузии и постепенному выпячиванию диска;
  • Бег при грыже также не рекомендуется; хотя нарушению целостности диска он не ведет, но может стать причиной быстрого снижения его амортизационного ресурса;
  • Также физ упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела не должны включать осевую нагрузку и элементы тяжелой атлетики, а также различного вида скручивания. Наклон за штангой и последующий «рывок» для ее подъема – настоящий физиологический шок для слабых дисков;
  • Не безопасны для суставов и глубокие приседания. Исключение составляют так называемые частичные приседы, выполняемые с прямой спиной без дополнительного отягощения.

На присяданиях остановимся подробнее. Ягодичные мышцы участвуют в распрямлении туловища и являются своеобразными «стабилизаторами», принимающими на себя нагрузку при любых наших действиях. Поддержание их тонуса имеет большое значение.

И здесь не обходится без исключений из правил.

Зарядка для укрепления ягодичных мышц при грыже поясничного отдела позвоночника выполняется без «перегруза» спины:

  • Спиной и затылком прислониться к стене. Ноги поставьте так, чтобы между ними и стеной было расстояние в 50 см, и расставьте их чуть шире плеч. Сделайте глубокий вдох; выдохните и втяните живот, уложите руки на переднюю сторону бедер. Проверив правильность осанки, и, не отрывая затылок и спину от стены, медленно «соскальзывайте» соскальзывайте вниз, скользя спиной по стене. Опустившись до уровня, при котором ноги согнуты параллельно полу, задержитесь на несколько секунд. Приняв исходную стойку, не более 2-3 раз (строго!) повторите приседание;
    Приседания при грыже позвоночника

    Приседания можно и нужно выполнять, но только правильно

  • Стоя, разместив руки на поясе, поочередно напрягайте правую и левую ягодичные мышцы.

Окрепшие «стабилизаторы» обретут соблазнительные формы.

Некоторые виды спорта не рекомендуются уже при появлении протрузии поясничного отдела позвоночника.

Последний «выбивает» амортизаторы с положенного места, угрожая ущемлением седалищного нерва.

Учитывая перечисленные «подводные камни», выясним теперь, какие виды спорта и упражнения нужно включить в программу тренировок, чтобы укрепить позвоночник и улучшить трофику околопозвоночных тканей.

Причины грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвонковая грыжа представляет собой деформацию диска, вызывающую его выпячивание, превышающее 3-4 мм. В зависимости от направления выпячивания, грыжи делятся на парамедиальные, секвестированные, фронтальные, латеральные, и Шморля.

Считается, что для спортсменов наиболее неблагоприятна парамедиальная разновидность по причине ее направленности к спинному мозгу, на который она способна оказывать давление, провоцируя болевой «корешковый синдром».

Риск появления грыжи межпозвоночного диска более высок у возрастной группы от 25 до 55 лет. С возрастом вероятность ее проявления растет, так как с течением времени отрицательные воздействия на позвоночный столб суммируются. Выделяют следующие основные причины появления межпозвоночных грыж:

  1. Изменения, вызываемые остеохондрозом.

  2. Сколиоз.

  3. Анкилозирующий спондилоартроз.

  4. Ревматоидные патологии.

  5. Системные сбои в обмене веществ.

  6. Нарушения в образовании соединительных тканей.

  7. Патологии гормональной системы.

  8. Травма или чрезмерная нагрузка на позвоночник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Бандаж при межпозвоночной грыже поясничного отдела

В группе риска получить межпозвоночную грыжу находятся следующие группы людей:

  1. Лица, ведущие малоподвижный образ жизни и не соблюдающие правильную осанку.

  2. Люди, работа которых связана с длительной ездой за рулем или с сидячим положением.

  3. Допускающие чрезмерную нагрузку на спину, особенно связанную с изменением положения тела.

  4. Имеющие застарелые травмы спины.

  5. Люди со слабым аппаратом мышц живота и спины.

  6. Страдающие лишним весом.

  7. Занимающиеся спортом без соответствующей подготовки и мер предосторожности.

В рамках дозволенного

При деформации диска мышцы вынуждены в большей степени компенсировать недостающую стабильность позвоночных сегментов. Устают от возросшей нагрузки они также в большей степени. Перетруженные мышцы входят в состояние спазма и плохо справляются со своими «обязанностями».

Фитнес при грыже позвоночника поясничного отдела – причины возникновения патологии, эффективность физической активности и правила занятий

Главная цель упражнений, дозволенных при деформации или выпячивании межпозвоночного диска – снятие мышечной спастичности и укрепление мышечных групп до того уровня, пока они станут способными «держать» возросшую нагрузку.

Частично эту задачу решают упражнения, рекомендованные при грыже поясничного отдела позвоночника для выполнения дома.Они способствуют укреплению мышц пресса – антагонистов «перетруженных» мышц спины и выполняются лежа на полу:

  • Подъем прямых ног, подтягивание согнутой ноги/ног к груди. Опуская ногу/ноги, не касайтесь пяткой пола;
  • Отведение прямой поднятой ноги и разведение обеих ног в стороны;
  • Подняв ногу/ноги, натяните «носочки» к себе, пяткой тянитесь вверх. Подняв голову и плечи от пола, руками тянитесь к стопам. В идеале – ухватить стопы руками;
  • Крутим педали «воздушного» велосипеда.

Также пациенты, у которых определяется грыжа поясничного отдела позвоночника, лечение дома могут проводить, выполняя упражнения, которые разработал С.М. Бубновский.

Лежа на спине с согнутыми коленями:

  • Руки вытянуть вдоль корпуса. Вдохнуть глубоко, а выдохнув – поднять таз, удерживая опору плечами и стопами;
  • Руки согнуты и размещены под головой. Устремляя локти вверх, тянуть подбородок, стараясь коснуться им груди;
  • Локтями тянуться к коленям.

Сев на пол:

  • Сцепить «замок» из рук за головой, ноги выпрямить. Пройтись по комнате на ягодицах;
  • Упираясь на отведенные за спину руки, поднимать ноги, прямые и согнутые поочередно.

Хорошо мобилизует весь «столб жизни» и гимнастика Шамиля Амаутдинова, – его упражнения безопасны и при грыже поясничного отдела позвоночника выполнимы в домашних условиях.

Не лишним будет и знакомство с книгой «Лечим спину от грыж и протрузий», в которой приведены упражнения, рекомендованные при грыже поясничного отдела позвоночника Валентином Дикулем. Упражнения Дикуля скомпонованы в единый комплекс, который избавит позвоночный столб от лишней нагрузки.

Нередко пациенту, у которого диагностирована межпозвонковая грыжа, категорически запрещают занятия спортом. Но, как известно, запрет снимает ответственность. Некоторые виды спорта способствуют развитию правильного двигательного стереотипа, или, другими словами – восстанавливают симметрию движения, предотвращая перенапряжение мышц и способствуя гармонизации притока-оттока крови ко всем участкам позвоночного столба.

Скандинавская ходьба при грыже поясничного отдела

Скандинавская ходьба восстанавливает симметрию движения

Этот вид спорта взяли на вооружение многие санаторные комплексы, специализирующиеся на «опорных» болезнях.

Какой фитнес подходит при грыже?

1. Пилатес. Признанная в лечебной физкультуре система упражнений, позволяющих успешно и безопасно тренировать мускулатуру спины, укрепляя мышечный корсет, поддерживающий позвоночник. Во время занятий человек приспосабливается верно распределять нагрузку между мышцами, происходит укрепление глубоких мышц и пропадает гиперподвижность позвонков, за счет которой возникает протрузия. Система включает следующие группы упражнений:

  • Тренировка на полу в сидячем и лежачем положении;

  • Упражнения, выполняемые со спортивным инвентарем;

  • Применение спортивных тренажеров, в которых нет жесткой фиксации. За счет этого укрепляются мелкие мускулы и развивается равновесие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояние

2. Плаванье и аквааэробика. Совокупное действие физических занятий в бассейне положительно воздействует на позвоночник при межпозвонковой грыже, благодаря следующим причинам:

  • Тело в воде теряет свой вес, за счет чего пропадает осевая нагрузка на позвоночник;

  • Отсутствие нагрузки на спину отключает мускулатуру, поддерживающую ее, за счет этого снимается спазм, улучшается кровоснабжение в месте протрузии, активируются защитные системы организма;

  • Активное задействование в работу суставно-связочного аппарата способствует укреплению связок тазобедренных и плечевых суставов, где находятся важные точки фиксации мышечного корсета спины.

Чего делать нельзя

Гиперэкстензия – эффективное упражнение для развития мышц поясницы спины, но только при правильной технике выполнения. При протрузии его выполнять допустимо за исключением периода обострения и раннего затихания болезни, чтобы не усугубить симптомы и не спровоцировать давление грыжи на нервные корешки.

Перед началом занятия тренажер подстраивают под свой рост. Во время выполнения упражнения сильные нагрузки на позвоночник недопустимы. Для этого избегают следующих действий:

  1. Глубокого опускания. Наклоны в 60о может делать только человек, имеющий идеальную осанку.

  2. Сильного прогиба во время поднятия в исходное положение. Так почти все напряжение сконцентрируется на плечевой области, делая гиперэкстензию бесполезной.

  3. Неверной фиксации конечностей. Тело держат максимально натянутым, не прогибаясь в области коленей. Руки лучше держать согнутыми в локтях и прижатыми к груди.

  4. Маятниковых движений. Туловище нужно двигать строго вертикально, так как неправильные амплитуды провоцируют выпадение диска позвоночника.

  5. Чрезмерной нагрузки на первых занятиях. Вначале упражнения выполняют без отягощения в количестве 2-3 подходов. После отработки безупречной техники их кол-во увеличивается, а через время можно добавлять небольшой вес.

Главная задача тренировок при лечении межпозвонковой грыжи – предотвратить мышечный спазм спины и натренировать мускулы так, чтобы они были способны справляться с нагрузками. Такая тренировка занимает по времени несколько месяцев, и включает упражнения, воздействующие на проблемную зону.

По этой причине у занимающихся в спортзале людей, имеющих протрузию, полностью исключают осевую нагрузку на спину в виде становой тяги, приседаний с весом и любых упражнений, провоцирующих сильную боль. Рекомендованы к выполнению следующие упражнения:

  1. На пресс – поднятия ног и скручивания корпуса. Выполняются с большой амплитудой, чтобы лучше растягивать мышцы.

  2. Гиперэкстензия (наклоны при помощи тренажера или гимнастического козла).

  3. Подтягивания различным хватом.

  4. Тяги блока различным хватом за голову и к груди.

  5. Жим штанги на горизонтальной станине. В процессе выполнения стараются не допускать долгих статичных положений (стоя или сидя), чтоб не спровоцировать начало спазма.

  6. Различные упражнения для мускулатуры рук и плеч, исключая использующие осевую нагрузку (сидя или стоя).

  7. Махи руками с гантелями и шраги рекомендуется выполнять на скамье со спинкой под наклоном 70-80о.

Физические упражнения при протрузии межпозвонкового диска, включая гиперэкстензию, не только допустимы, но и необходимы. Тренироваться можно только при ремиссии, спаде характерных симптомов и отсутствии обострений, строго следуя правилам и технике выполнения упражнений, не допуская чрезмерной нагрузки.

Основной совет для силового фитнеса при грыже поясничного отдела позвоночника — не гонитесь за весами, а лучше внимательно следите за техникой выполнения упражнений. «Под запретом в данном случае будут любые упражнения с осевой нагрузкой (то есть в положении стоя) с большими весами, – говорим Анна Стародубцева, IFBB BIKINI PRO,основательница онлайн школы «Star Project», сертифицированный тренер и диетолог, многократная чемпионка соревнований по бодибилдингу в категории фитнес-бикини.

Вы можете выполнять 3-4 силовые тренировки в неделю, разбивая их по принципу – ноги, спинаруки, плечигрудь. «В тренировки на ноги включайте упражнения, которые выполняются сидя и лежа, ягодичный мост, отведение ног в кроссовере, – советует Анна Стародубцева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит у детей: симптомы, причины, лечение

Категорически запрещено при наличии патологий заниматься следующими видами физических упражнений:

  • Подтягивания.
  • Поднятия тяжестей (например, гантелей) одной рукой. Тело обязано пребывать в полном балансе;
  • В положении стоя нельзя использовать раму с ограничителями либо во время выполнения этих упражнений стоит надевать корсет;
  • Гиперэкстензии. Поднимать тело при этих упражнениях не стоит, поскольку основная нагрузка приходится на низ спины и заднюю часть бедра, что вызовет болевые ощущения и нивелирует все следы продолжительного курса лечения.

Таким образом, следует избегать любых упражнений, способных в той, или иной степени повысить нагрузку на пораженный участок.

Кинезотерапия и тренажеры

Кинезотерапия остается действенным и безопасным средством предупреждения осложнений медпозвонковой грыжи. Это своего рода двигательная реабилитация, осуществляющаяся посредством занятий на особых тренажерах под контролем инструктора.

Для проведения двигательной реабилитации пациенту необходимо выбрать тренажерный зал, оснащенный двумя типами тренажеров для позвоночника: формирующими нагрузку за счет массы тела (турник, брусья) и за счет блоков.

Наиболее востребованы и эффективны при грыже поясничного отдела позвоночника следующие тренажеры:

  • Спинальный тренажер КС-500;
  • «Пятый позвонок»;
  • «Качели Яловицына»;
  • Тренажер эллиптический;
  • Кушетка Грэветрин;
  • Велотренажер – при грыже поясничного отдела позвоночника он должен быть модифицирован таким образом, чтобы тренирующийся полулежал на нем;
  • Тренажер Горбунок;
  • Гипер-экстензия;
  • Тренажер МТБ1-4 Бубновского;
  • Свинг-машина.

Использование тренажеров при протрузии сопряжено со следующими ограничениями и предупреждениями:

  1. При наличии болевого синдрома применяются обезболивающие упражнения (пассивное растяжение, сегментарно рефлекторный массаж).

  2. Недопустимость осевой нагрузки на спину.

  3. Исключение ударной нагрузки на спину.

Учитывая данные требования, при тренировке мышц спины и грыжей межпозвоночного диска используют следующие тренажеры:

  1. Бубновского, восстанавливающего привычную двигательную активность, способствующего быстрому заживлению связок и активизирующего кровоснабжение.

  2. Кушетку Грэвэтрин, вытягивающую позвоночник и снимающую боль. Устройство приносит пользу даже при сложной форме протрузии.

  3. Свинг-машину, оказывающую вибрацию на позвоночник, способствуя укреплению суставов, заживлению связок и повышению мышечного тонуса.

  4. Качель Яловицына, использующийся при тренировке спины с наличием грыжи даже с корешковым синдромом. Устраняет защемление нерва, боль и отек.

  5. Горбунок, устраняет мышечную атрофию, ущемление нервных окончаний и смещение дисков.

  6. Велотренажер, укрепляет мышцы и стимулирует кровообращение.

  7. Гиперэкстензия, укрепляющий спинные мышцы.

  8. «Пятый позвонок», применяется для укрепления спинных мышц.

Течение времени

Известно, что поясничным отделом любой вес ощущается в 20-кратном размере. Однако в воде давление на него значительно ниже. А потому посещать бассейн при грыже поясничного отдела позвоночника – крайне необходимо.

Плавание при грыже позвоночника

Плавание очень полезно при грыже поясничного отдела

Вероятность получения травмы позвоночника во время плавания практически исключена, сам процесс его не отягощает, – чередующиеся статические и динамические упражнения в воде выполняются симметрично, способствуя расслаблению паравертебральной мускулатуры и высвобождению «ущемленных» нервных окончаний.

Так, идеальным стилем считается кроль на спине, особенно если остеохондроз сочетается с уплощением грудного кифоза. При гиперкифозе грудного отдела плавание на спине перегружает плечевые мышцы, и позвоночник еще больше «округляется». Поэтому без руководства тренера здесь не обойтись.

Большую роль в укреплении связочного аппарата позвоночника играет аквааэробика. Упражнения, противопоказанные для выполнения «на суше» – наклоны, скручивания небольшой амплитуды при выполнении в воде вернут позвоночнику гибкость.

Очень способствует выздоровлению и выполняемое в бассейне «подвешивание» (вытягивание) пациента. Его позвоночник фиксируется, после чего на нем крепится специальное оборудование. Также крепится груз в области таза. Постепенно отягощение увеличивают.

Подводное вытяжение при грыже поясничного отдела

Подводное вытяжение выполняется с помощью специальных приспособлений

Время течет, а потому учитесь плавать, и будьте здоровы!