Контрактура Дюпюитрена: лечение без операции, в домашних условиях

Контрактура дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена – это невоспалительное рубцовое перерождение ладонных сухожилий. Из-за разрастания соединительной ткани сухожилия укорачиваются, разгибание одного или нескольких пальцев ограничивается, развивается сгибательная контрактура с частичной утратой функции кисти.

Сопровождается возникновением плотного узловатого тяжа в области пораженных сухожилий. В легких случаях наблюдается незначительное ограничение разгибания, при прогрессировании может развиться тугоподвижность или даже анкилоз (полная неподвижность) поврежденного пальца или пальцев.

Лечение обычно хирургическое.

M72.0 Ладонный фасциальный фиброматоз [Дюпюитрена]

Контрактура Дюпюитрена (ладонный фиброматоз) – избыточное развитие соединительной ткани в области сухожилий сгибателей одного или нескольких пальцев. Процесс локализуется на ладони.

Развивается постепенно, возникает по невыясненным причинам. Приводит к ограничению разгибания и формированию сгибательной контрактуры одного или нескольких пальцев.

На ранних стадиях болезни применяются консервативные методики, однако самым эффективным способом лечения является операция.

Контрактура Дюпюитрена – достаточно распространенное в ортопедии и травматологии заболевание, которое чаще наблюдается у мужчин среднего возраста. В половине случаев носит двухсторонний характер.

Примерно в 40% случаев поражается безымянный палец, в 35% – мизинец, в 16% – средний палец, в 2-3% – первый и второй палец. У женщин выявляется в 6-10 раз реже и протекает более благоприятно.

При возникновении в молодом возрасте характерно более быстрое прогрессирование.

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена не связана с нарушениями белкового, углеводного или солевого обмена. Некоторые авторы утверждают, что наблюдается определенная связь между возникновением болезни и сахарным диабетом, однако эта теория пока не доказана.

Существуют также травматическая (вследствие травмы), конституционная (наследственные особенности строения ладонного апоневроза) и неврогенная (поражение периферических нервов) теории, однако мнения ученых остаются противоречивыми. В пользу конституционной теории свидетельствует наследственная предрасположенность. В 25-30% случаев у больных есть близкие кровные родственники, страдающие тем же заболеванием.

С учетом выраженности симптомов выделяют три степени контрактуры Дюпюитрена:

  • Первая. На ладони обнаруживается плотный узелок диаметром 0,5-1 см. Есть тяж, расположенный на ладони или достигающий области пястно-фалангового сустава. Иногда выявляется болезненность при пальпации.
  • Вторая. Тяж становится более грубым и жестким, распространяется на основную фалангу. Кожа также грубеет и спаивается с ладонным апоневрозом. В области поражения возникают видимые воронкообразные углубления и втянутые складки. Пораженный палец (или пальцы) согнуты в пястно-фаланговом суставе под углом 100 градусов, разгибание невозможно.
  • Третья. Тяж распространяется на среднюю, реже – на ногтевую фалангу. В пястно-фаланговом суставе выявляется сгибательная контрактура с углом 90 или менее градусов. Разгибание в межфаланговом суставе ограничено, степень ограничения может варьироваться. В тяжелых случаях фаланги расположены под острым углом друг к другу. Возможен подвывих или даже анкилоз.

Скорость прогрессирования контрактуры Дюпюитрена трудно прогнозировать. Иногда незначительное ограничение сохраняется на протяжении нескольких лет или даже десятилетий, а иногда от появления первых симптомов до развития тугоподвижности проходит всего несколько месяцев. Возможен также вариант с длительным стабильным течением, которое сменяется быстрым прогрессированием.

Патология имеет очень характерную клиническую картину, которую трудно спутать с симптомами других заболеваний. На ладони больного выявляется уплотнение, образованное узлом и одним или несколькими подкожными тяжами. Разгибание пальца ограничено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный артрит колена симптомы лечение диагностика -

Первым признаком развития контрактуры Дюпюитрена обычно становится уплотнение на ладонной поверхности кисти, обычно – в области пястно-фаланговых суставов IV-V пальцев. В последующем плотный узелок медленно увеличивается в размере.

Появляются тяжи, отходящие от него к основной, а затем – и к средней фаланге пораженного пальца.

Из-за укорочения сухожилия сначала формируется контрактура в пястно-фаланговом, а потом – и в проксимальном (расположенном ближе к центру тела) межфаланговом суставе.

Кожа вокруг узла становится более плотной и постепенно спаивается с подлежащими тканями. Из-за этого в области поражения появляются выпуклости и втяжения. При попытке разогнуть палец узел и тяжи становятся более четкими, хорошо видимыми.

Обычно контрактура Дюпюитрена формируется без болей и только около 10% пациентов предъявляют жалобы на более или менее выраженный болевой синдром. Боли, как правило, отдают в предплечье или даже плечо. Для контрактуры Дюпюитрена характерно прогрессирующее течение. Скорость прогрессирования болезни может колебаться и не зависит от каких-то внешних обстоятельств.

Диагноз контрактура Дюпюитрена выставляется на основании жалоб пациента и характерной клинической картины. В ходе осмотра врач пальпирует ладонь пациента, выявляя узлы и тяжи, а также оценивает амплитуду движений в суставе. Дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для подтверждения диагноза обычно не требуются.

Лечением патологии занимаются травматологи-ортопеды. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Выбор методов производится с учетом выраженности патологических изменений.

Консервативная терапия применяется на начальных стадиях конрактуры Дюпюитрена. Пациенту назначают физиолечение (тепловые процедуры) и специальные упражнения для растяжения ладонного апоневроза.

Могут также использоваться съемные лонгеты, фиксирующие пальцы в положении разгибания. Как правило, их надевают в ночное время, а днем снимают.

При упорном болевом синдроме используются лечебные блокады с гормональными препаратами (дипроспан, триамцинолон, гидрокортизон и т. д.). Раствор препарата смешивают с местным анестезирующим средством и вводят в область болезненного узла. Обычно эффект одной блокады сохраняется в течение 6-8 недель.

Следует учитывать, что использование гормонов относится к числу методов лечения, которые следует применять с осторожностью. Консервативные средства не могут устранить все проявления болезни. Они лишь замедляют скорость развития контрактуры.

Единственным радикальным способом лечения остается хирургическая операция.

Четкие рекомендации по поводу выраженности симптомов, при которых необходимо проводить оперативное лечение, в настоящее время отсутствуют. Принятие решения о хирургическом вмешательстве основывается на скорости прогрессирования заболевания и жалобах пациента на боли, ограничение движений и связанные с этим трудности при самообслуживании или выполнении профессиональных обязанностей.

Обычно врачи рекомендуют оперативное вмешательство при наличии сгибательной контрактуры с углом 30 или более градусов.

Целью операции, как правило, является иссечение рубцово измененной ткани и восстановление полного объема движений в суставах.

Однако в тяжелых случаях, особенно – при застарелых контрактурах пациенту может быть предложен артродез (создание неподвижного сустава с фиксацией пальца в функционально выгодном положении) или даже ампутация пальца.

Реконструктивная операция по поводу контрактуры Дюпюитрена может проводиться под общим наркозом или местной анестезией. При выраженных изменениях со стороны кожи и ладонного апоневроза хирургическое вмешательство бывает достаточно длительным, поэтому в таких случаях рекомендуется общий наркоз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Немеет правая рука от плеча до пальцев: причины, что делать

Существует множество вариантов разреза при контрактурах Дюпюитрена. Наиболее распространен поперечный разрез в области ладонной складки в сочетании с L- или S-образными разрезами по ладонной поверхности основных фаланг пальцев.

Выбор конкретного способа производится с учетом особенностей расположения рубцовой ткани. В ходе операции ладонный апоневроз полностью или частично иссекают.

При наличии обширных спаек, которые обычно сопровождаются истончением кожи, может потребоваться дермопластика свободным кожным лоскутом.

Затем рана ушивается и дренируется резиновым выпускником. На ладонь накладывается тугая давящая повязка, которая препятствует скоплению крови и развитию новых рубцовых изменений.

Руку фиксируют гипсовой лонгетой так, чтобы пальцы находились в функционально выгодном положении. Швы обычно снимают на десятый день.

В последующем пациенту назначают лечебную гимнастику для восстановления объема движений в пальцах.

Исход обычно благоприятный, после иссечения участков фиброза движения кисти восстанавливаются в полном объеме. Иногда (особенно – при раннем возникновении и быстром прогрессировании) в течение нескольких лет или десятилетий может возникнуть рецидив контрактуры. В этом случае требуется повторная операция. Профилактика не разработана.

Контрактура дюпюитрена — причины,симптомы,диагностика и лечение заболевания

Чаще всего страдают безымянный и мизинец, причем иногда патология проявляется сразу на обеих руках. Заболевают преимущественно представители сильного пола, особенно живущие в Восточной Европе или Скандинавии.

Первые упоминания об этом заболевании можно найти в трудах Феликса Платтера, врача из Швейцарии, они датируются 1614 годом.

Спустя 150 лет эту тему продолжил талантливый французский хирург Гийом Дюпюитрен, который смог наиболее точно описать данную патологию.

Помимо распространенных, он обнаружил также редкие случаи, когда поражается не ладонь, а стопа или пещеристые тела полового члена.

Одни склонны утверждать, что заболеванию подвержены люди, страдающие алкоголизмом, сахарным диабетом, эпилепсией или зависимы от сигарет. Другие же во всем винят генетические сбои и наследственность.

Причем чем более дальний потомок наследует контрактуру, тем тяжелее симптомы и быстрее скорость их развития.

Усугубить ситуацию могут воспалительные процессы в суставах рук, травмы или защемления нервов. Поэтому среди пациентов так много водителей большегрузов, трактористов, токарей, фрезеровщиков, т.е тех, кто ввиду своей профессии часто травмирует руку и ежедневно подвергает кисть длительным нагрузкам.

Отмечается, что болеют чаще зрелые и пожилые люди, т.е возраст также является фактором риска. Сложность заключается в том, что они часто пропускают опасные симптомы, списывая все на старость. В молодом же возрасте болеют единицы, но симптомы проявляются гораздо сильнее.

Человек может свободно производить сгибательные и разгибательные движения здоровой кистью, но при наличии данной патологии наблюдаются следующие симптомы:

  1. Затруднение сгибания и разгибания пальцев
  2. Полное или частичное отсутствие чувствительности
  3. Деформация ладонной фасции
  4. Возникновение боли внутри ладони и суставах

Это происходит из-за того, что перерождается ладонный апоневроз, т.е соединительная ткань, находящаяся под кожей, замещается рубцовой. Редко болезнь поражает и стопы. Тогда воспаляются и утолщаются связки на ногах, что называется подошвенным фасциитом.

Всего выделяют три стадии заболевания:

  • Первая стадия: появляются узелки и тяжи на ладонях
  • Вторая стадия: тяжи стягивают пальцы под углом 90 градусов
  • Третья стадия: пальцы согнуты под углом более 90°, подвижность резко снижена, теряется чувствительность, кожа сухая и покрыта трещинами
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Таблетки Диклофенак от чего помогают, как принимать?

Эффективные мази

При проведении комплексного лечения контрактуры применяются мази и лечебные гели, которые облегчают боль, снимают отечность тканей. Рубцы и шрамы под действием мазей будут мягкими, а кожа — эластичной.

Больные отмечают эффективность после применения таких мазей.

  1. Контрактубекса, он имеет замедляющую способность образования рубцовой ткани, стимулирует выработку коллагена.
  2. Келофибразы — крема, размягчающего рубцы, хорошо поддерживает водный баланс в кожном покрове. Применяют против воспалительных процессов и в целях профилактики растяжек после операций.
  3. Силиконового геля Kelo-cote  американской компании, помогающего в лечении разных рубцов после операционного вмешательства.
  4. Ферменкола, который используется и до операции, и после открытого типа хирургии контрактуры, после игольной апоневротомии. Эффективен вместе с электрофорезом и фонофорезом в восстановительном этапе.
  5. Дерматикса — применяется после хирургических операций после заживления ран.

Народная медицина располагает многими средствами для лечения «куриных лапок» (так называют в народе контрактуру) в домашних условиях.

Они могут остановить дальнейшее прогрессирование болезни на начальных стадиях развития.

Для лечения контрактуры Дюпюитрена в домашних условиях применяют:

  • Компрессы;
  • Растирки с использованием мазей;
  • Ванночки с отварами.

Эффективно  действует целебная мазь, которую готовят, смешав свежее сливочное масло с пчелиным воском. Она смягчает рубцы и огрубевшую кожу на ладони, снимает раздражение, зуд и воспаление.

Для ее приготовления смешивают сливочное масло 250 г с пчелиным воском 100 г и сосновой живицей 100 г. Смесь кипятят 10 минут, добавив сухой чистотел 30 г, кипятят еще 5 минут, туда вливают пол-литра зверобойного масла. После доведения до кипения убирают с огня, остужают и процеживают.

Применяют ванночки с очистками овощей. Для этого в посуду помещают очистки свеклы, картофеля, лука и моркови, наливают воды и добавляют ложку соли с 20 каплями йода (расчет на 5 л воды). Всю массу надо варить, пока не размягчатся овощи.

После остывания бульона до температуры тела, в него опускают больную руку и держат 10 минут, делая движения распрямления пальцев. После принятия ванночки кисть укутывается теплым мягким полотенцем.

Больные хорошо отзываются о массаже с использованием сливочного масла. Пораженную кисть руки намазывают свежим сливочным маслом, затем делают движения поглаживания около 5-6 минут, растирая ладони и пальцы до появления несильной, терпимой боли.

Можно пользоваться соком алоэ. Для этого подойдет плотный свежесорванный листочек, который следует тщательно размять до получения сока. Выступившим соком смазывать кисти больных рук и держать несколько минут.


Знахари предлагают примочки с настоем из хвои сосны или ели с добавлением их шишек. Готовят настой из 100 г хвои в стакане горячей воды. Тряпочку, смоченную в настое, прикладывают к проблемным местам руки.