Молочная кислота продукты богатые молочной кислотой

Виды геля для интимной гигиены

Условно гели для интимной гигиены подразделяются на увлажняющий и очищающий. В чем различие и какой лучше всего выбрать?

Деликатный вопрос: в чем особенность интимных гелей и как выбрать подходящий?

Все мы с детства знаем, что тщательный уход за собственным телом помогает избежать некоторых болезней, а интимная гигиена не просто важна – она нужна. Но далеко не каждая женщина знает о том, что уход должен быть не только тщательным, но и правильным. Многие не задумываясь используют обычное мыло. Но оно может спровоцировать ряд проблем:

  1. Раздражение. Щелочь в мыле сушит слизистые.
  2. Зуд, отечность. Щелочь может не просто пересушить, но и изменить микрофлору интимной зоны, вызывая раздражение и отеки.
  3. Воспалительный процесс. Через микротрещины в организм могут попасть болезнетворные микробы, провоцирующие различные воспалительные заболевания.

Именно поэтому так важно тщательно подбирать подходящий продукт для интимной гигиены. Интим-гели деликатно очищают кожу и слизистые, поддерживая оптимальный баланс микрофлоры. Итак, какие критерии следует учитывать при выборе подходящего интимного геля? Примите во внимание следующие моменты:

  1. Гель должен иметь «правильный» уровень кислотности (как и во влагалище – около 4.0) – такое средство не только сохранит оптимальную интимную микрофлору, но и укрепит ее;
  2. Интимный гель не должен иметь в составе химических компонентов – всегда внимательно читайте состав, указанный на этикетке;
  3. Наличие в геле растительных антисептиков (например, дубовой коры) поможет предотвратить возможность размножения патогенной микрофлоры;
  4. Пантенол или экстракт алоэ в составе интимного геля деликатно увлажнит кожу и заживит существующие микротрещинки;

Молочная кислота в организме человека и животных

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром» глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основной источник энергии для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Индометацин свечи инструкция по применению в гинекологии

Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозинтрифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс её синтеза часто называют «анаэробным метаболизмом» (см. Анаэробная тренировка). Ранее считалось, что мышцы производят молочную кислоту при нехватке кислорода в крови.

Другими словами, организм находится в анаэробном состоянии. Однако современные исследования показывают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления.

Резкое увеличение (в 2—3 раза) уровня лактата в сыворотке крови наблюдается при тяжёлых расстройствах кровообращения, таких как геморрагический шок, острая левожелудочковая недостаточность и др., когда одновременно страдает и поступление кислорода в ткани, и печёночный кровоток.

Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве источника энергии, когда нагрузка превышает 50 % от максимальной.

При отдыхе и умеренной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50 % от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов.

Исследования показали, что у престарелых людей в головном мозге количество солей кислоты (лактатов) имеет повышенный уровень.

Название продукта

Кислота молочная (международный синоним Lactic Acid) — название, закрепленное в ГОСТ 490–2006, СанПиН и других официальных документах.

Международным комитетом по кодификации пищевых добавок веществу присвоен индекс E 270 (Е–270).

Другие наименования:

  • Лактат (обычно ионизированной формы вещества);
  • 2–Гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid), химическое наименование, употребляется в фармакологии;
  • 1–Гидроксиэтан–1–карбоновая кислота (в составе не пищевых продуктов);
  • DL –Milchsaure (немецкий синоним);
  • Acide lactique (французский).

Общая характеристика молочной кислоты

Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле.
Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор,
глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение ревматоидного артрита народными средствами в домашних условиях

Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений.
В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.

Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза
– расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве
кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.

В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота.
Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.

Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270,
которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу.

Особенности состава

Какие же особенности состава имеются у геля?

  1. Во-первых, гель не способствует высушиванию кожного покрова на интимном месте. Это один из самых главных плюсов.
  2. Во-вторых,гель не вымывает кислотно-щелочную среду, охраняющую влагалище от проникновения инфекции и микробов.
  3. В-третьих, в составе геля имеются травы, избавляющие женщину от зуда, если таковое имеется.

Содержание молочной кислоты играет также исключительно положительную роль. Ведь, при необходимости, восполнение объема молочной кислоты можно получить через применение косметического средства.

Полезные свойства молочной кислоты и ее влияние на организм

Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы.
Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы, мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.

Потребность в молочной кислоте возрастает при:

  • интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;
  • при высоких умственных нагрузках;
  • во время активного роста и развития организма.

Потребность в молочной кислоте снижается:

  • в пожилом возрасте;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при высоком содержании аммиака в крови.

Признаки нехватки молочной кислоты в организме:

  • недостаток сил;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабая мозговая активность.

Регулятор обмена

Чтобы глюкоза могла проходить через клеточные мембраны, ей необходим инсулин. Молекула же молочной кислоты в два раза меньше молекулы глюкозы, и гормональная поддержка ей не нужна — она с лёгкостью сама проходит через клеточные мембраны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Применение фолиевой кислоты в лечении ревматоидного артрита

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет светло-желтый или белый
Состав молочная кислота; эмпирическая формула C3H6O3
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость без осадка или твердые кристаллы
Запах без запаха или характерный кисловатый
Растворимость хорошо в любой жидкости (спирт, эфир, вода)
Содержание основного вещества от 76% до 84%
Вкус кислый
Плотность 1,20 г/мл
Другие летуча с водяными парами, гигроскопична

Суточная потребность в молочной кислоте

Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже.
В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.

Химические свойства

При взаимодействии с окислителями молочная кислота разлагается. При окислении кислородом воздуха или азотной кислотой в присутствии железа или меди она превращается в муравьиную кислоту, уксусную кислоту, щавелевую кислоту, уксусный альдегид, углекислый газ и пировиноградную кислоту. Молочную кислоту можно восстановить до пропионовой кислоты действием иодоводорода

Промышленный интерес представляет дегидратация молочной кислоты до акриловой кислоты и её восстановление до пропиленгликоля.

Поскольку молочная кислота является одновременно карбоновой кислотой и спиртом, она вступает в межмолекулярную этерификацию, давая лактоилмолочную кислоту. При дальнейшей конденсации образуется лактид — циклический сложный эфир.

Также при конденсации могут образовываться линейные полилактиды. Эти соединения являются примесями в молочной кислоте. Так, в 6,5%-й молочной кислоте содержится около 0,2 % лактоилмолочной кислоты, 88%-я молочная кислота содержит меньше 60 % свободной молочной кислоты, а 100%-я — только 32 %.

Экономические аспекты

Годовая потребность в молочной кислоте составляет примерно 450 тыс. тонн. Крупнейшим производителем молочной кислоты является компания NatureWorks LLC: её завод, размещённый в штате Небраска (США), имеет приблизительную мощность 180 тыс. тонн в год.

Это в 3-4 раза больше, чем у следующего завода по порядку. Рынок молочной кислоты очень чувствителен к потребности в полилактиде, поскольку его производство является либо вскоре станет крупнейшим направлением использования молочной кислоты.