Мука без глютена: список видов, свойства, применение

Содержание:

Aroy-d

Это иностранный производитель продуктов без глютена. Поставщик предоставляет вниманию Россиян товары из Таиланда, Мьянмы, Вьетнама. Лабораторные тесты для определения наличия клейковины в составе не проводят, но учитывая регионы, из которых доставляют продукцию, этого вещества в ней быть не может.

Bezgluten

Это известная компания, производящая отруби без глютена, муку, и другую низкобелковую продукцию. Товары изготавливают специально для людей с целиакией. Применяется сырье, которое проходит через несколько проверок.

Существует большое количество компаний, производящих продукцию для людей с непереносимостью клейковины. Поэтому проблем с приобретением безопасной пищи возникнуть не должно.

Амарантовая

Главным качеством продукта является то, что в ней нет глютена. Мука содержит достаточно растительных белков, аргинина, треонина, лизина и многих других аминокислот. Также она насыщена тиамином, рибофлавином, железом, магнием и витаминами.

17% массы продукта составляет белок. Поэтому употребление небольшого количества блюд из амарантовой муки обеспечит суточную норму этого вещества. В ней в два раза больше кальция, чем в молочных продуктах.

Продукт особенно рекомендуют включать в рацион людям, проходящим лечение химиотерапией, так как он содержит сквален, обладающий свойством химиопротектора.

Из нее изготавливают соусы, кисели, белковые коктейли. Употреблять ее следует только после термической обработке, так как в сыром виде она может стать причиной расстройства желудка.

Арроурут

Эту крахмальную муку получают из маранты. Это тропическое растение растет в Южной Америке. Готовый продукт сохраняет свои свойства в течение двух месяцев. В нем содержится большое количество углеводов, но нет жиров. Это способствует полноценному усвоению продукта в организме.

Такая мука положительно влияет на обменные процессы, обладает общеукрепляющими свойствами. Отличается высоким уровнем клетчатки, что делает ее полезной при болезнях кишечника.

Какой-либо вкус у крахмала отсутствует, поэтому с его применением изготавливают соусы, желейные десерты, выпечку. Чтобы он полностью загустел, не нужна высокая температура, поэтому подходит для соусов из сырых яиц и заварных кремов.

Также важно помнить, что если подвергать арроурут термической обработке дольше десяти минут, то это негативно отражается на его свойствах. В этом случае блюда снова станут жидкими.  

Аю дух леса

Торговая марка выпускает продукты из дикоросов Сибири. Она занимается кедровой и черемуховой мукой, орехами, маслом. Эти продукты позволяют разнообразить рацион вкусной и полезной едой.

Компания предлагает Российскому и зарубежному рынку экологически-чистые продукты.

Виды безглютеновой муки

виды безглютеновой мукиЕсли диагностирована непереносимость клейковины, это не значит, что придется навсегда отказаться от выпечки. Готовить печенье, пироги, булочки и другие изделия можно из разных видов муки.

Гарнец

Безглютеновая мука Гарнец проходит строгий контроль на присутствие клейковины. Во время переработки зерен они контактируют только с нержавеющей сталью и переносят температуру не выше 40 градусов. Поэтому сохраняются все полезные свойства злаков.

Гречневая

Она сохраняет все полезные свойства гречки, поэтому насыщает организм клетчаткой, белком, витаминами и минералами.

Употребление блюд из гречневой муки позволяет зарядиться энергией и бодростью. Еще она содержит мало калорий. Поэтому подходит для диетического питания, чем и пользуются многие приверженцы правильного питания.

Диетика

Продукция производится только под влиянием европейских технологий. Компания занимается только продуктами без клейковины, поэтому загрязнение этим веществом на этапах производства исключено.

Изделия ТМ «диетика» адаптированы под вкусовые предпочтения жителей России.

Из бобовых

Ее изготавливают из сои, чечевицы, гороха, нута. Бобовые содержат большое количество полезных компонентов, которые сохраняются в процессе их измельчения.

Продукт подходит для изготовления хлеба, лепешек, теста для пиццы, лавашей и пит. Если регулярно использовать муку из бобовых, можно нормализовать процессы пищеварения, избавиться от постоянной усталости и зарядится бодростью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Хондроксид – инструкция по применению мази: от чего помогает и можно ли при беременности, дешевые аналоги

Из кассавы

Мука кассавы подходит для хлеба, кексов, печенья. В ней присутствуют витамины группы В, минералы, жирные кислоты и аминокислоты.

Эта безглютеновая мука :

  1. Способствует улучшению работы иммунной системы.
  2. Ускоряет процесс устранения воспалительного процесса в организме.
  3. Приводит в норму показатели содержания глюкозы в крови.
  4. Позволяет справиться с избыточным количеством холестерина.
  5. Насыщает костную ткань питательными веществами.
  6. Избавляет от колебаний давления крови в артериях.

Ее используют в изготовлении каш, соусов. Этот продукт не распространен в нашей стране, но в некоторых крупных супермаркетах его можно обнаружить.

Из орехов

Ореховая мука отличается высокой концентрацией полезных компонентов. В ней много калия, магния, кальция, йод, фосфора, жирных кислот. Особой популярностью пользуется продукция из миндального ореха. Она положительно влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, сердца и сосудов, активизирует деятельность головного мозга.

Также ее изготавливают из кешью, кедровых орехов, фундука.

Из сорго

Она не обладает специфическим вкусом и имеет сходство с пшеничной. Поэтому вместо нее лучше использовать именно муку сорго. В ней много антиоксидантов, фосфора, растительных жиров, положительно влияющих на состояние сердца и сосудов.

Она обладает низким гликемическим индексом, поэтому медленно переваривается. Поэтому после нее надолго сохраняется чувство сытости. Она подходит для пирогов, хлеба, пиццы, пасты. Но в процессе приготовления нужно добавлять больше жидкости. Ее часто сочетают с кукурузной или крахмалом тапиоки.

Из тапиоки

В крахмале тапиоки есть вещества, нормализующие уровень холестерина в крови и улучшающие состояние нервной системы. Еще в нем много фосфора и кальция, необходимых для костей.

Наличие калия в составе позволяет вывести лишнюю жидкость, привести в норму артериальное давление, работу сердца и сосудов. Продукт отличается высокой калорийностью, поэтому если немного крахмала добавить в кашу, можно насытиться на долгое время.

Он делает соусы, крема и подливы гуще. Поэтому популярен среди кондитеров.

Из тефа

Продукт отличается богатым химическим составом. В нем много холина, витаминов группы В, микро- и макроэлементов.

Если принимать его в пищу, то восстановится состав крови и снизится риск развития анемии. Теф используют для изготовления цельнозернового хлеба.

Каштановая

Интересно, но сырье для выпечки производят из плодов каштана. Она обладает сладковатым вкусом и может насытить организм легкоусвояемыми углеводами, калием, магнием и фосфором. Ее чаще всего используют для приготовления выпечки, лепешек. Также она подходит в качестве загустителя для соусов и кремов.

Кокосовая

Это приятная на вкус и полезная мука. В ней присутствует много витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, полезных сахаров, белков и омега-3. Присутствие продукта в рационе позволяет добиться укрепления иммунной системы, уменьшить образование холестерина, стабилизировать работу сердца и сосудов.

Мука хорошо подходит для изготовления блинчиков, маффинов, капкейков, пирогов.

Кукурузная

Кукурузная мука без глютена, поэтому ее часто используют в качестве замены пшеничной муки. Преимущество продукта в низкой калорийности. Он также позволяет стабилизировать работу желудка и кишечника. Регулярное употребление поможет привести в норму артериальное давление и уровень сахара, стабилизировать работу сердца и замедлить старение организма.

С ней готовят лепешки, печенье, начос.

Льняная

Если использовать льняную муку, то можно улучшить пищеварения и работу сердца. В 80 г продукта содержится суточная норма клетчатки.

Такая мука насыщена углеводами, поэтому часто входит в диетическое питание.

Изделия из нее рекомендуют употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Наличие в составе фитоэстрогенов стабилизирует гормональный фон и улучшает здоровья женщин.

Муку используют в кулинарии. Из нее готовят каши, соусы, запеканки, заправляют супы. Продукт не следует долгое время подвергать воздействию высокой температуры и изделия из него долгое время остаются съедобными.

В нее часто добавляют муку из кукурузы и пшена.

Мифы и факты о безглютеновых продуктах

Существует несколько мифов о растительном белке:

  1. Глютен можно попасть в организм только с хлебом, макаронами и выпечной. Это вещество может оказаться в самых разных блюдах: в полуфабрикатах, соусах, йогуртах, сладостях.
  2. Диета без глютена полезна. Если нет непереносимости этого вещества, не стоит полностью от него отказываться, так как аналоги без глютена содержат много крахмала и еще меньше клетчатки.
  3. Виновата всегда пшеница. Состав современной пшеницы не такой, как несколько сотен лет назад. Она селекционная для получения максимальной урожайности. Поэтому дело может быть не в глютене, а в пестицидах, которыми обрабатывают пшеницу.

Современная наука позволяет опровергнуть многие мифы. Поэтому не стоит верить непроверенным фактам.

Мука без глютена — амарантовая

Мука из амаранта имеет землистый вкус и свойство «принимать» вкус других блюд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мази при ревматизме суставов ног

Это отличный источник белка, магния, марганца, фосфора и железа. Снижает концентрацию холестерина в крови, влияет на здоровье костей. Рекомендована беременным женщинам в связи с высоким содержанием фолианов.

Мука без глютена — гречневая

Гречневая мука относится к продуктам, естественным образом лишенным глютена. Она характеризуется темной окраской и слегка горьковатым вкусом. Этими качествами она делится и с блюдами, которые готовятся на ее основе.

Это отличный источник белка, клетчатки, витаминов группы B, магния и меди. Питательная ценность гречневой муки обуславливает широкий спектр ее воздействия на организм: она позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, кровообращение, снижает уровень глюкозы в крови, защищает от повреждения ДНК, влияет на метаболизм жира.

Мука без глютена – каштановая

Ее получают из съедобных каштанов. Она характеризуется сладким вкусом и ореховым запахом. Текстура сродни текстуре пшеничной муки.

Каштановая мука содержит высококачественные белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Кроме того, является источником меди, фосфора, калия, магния и витамина B6.

Мука без глютена – киноа

Этот вид характеризуется ореховым цветом и светло-кремовым оттенком.

Продукт содержит высокого качества белок, богат клетчаткой, железом, магнием, кальцием, фосфором, витамином Е, витаминами группы B и антиоксидантами. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован диабетикам.

Мука без глютена — кокосовая

Мука без глютена: список видов, свойства, применение

Кокосовая мука богата клетчаткой и насыщенными среднецепочными жирными кислотами (МСТ). Она рекомендуется людям, практикующим вегетарианский и веганский рацион, сидящим на диетах для похудения с низким содержанием углеводов, на диете палео, а также диабетикам. Безглютеновая кокосовая мука стимулирует метаболизм, снижает концентрацию глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови.

Мука без глютена – кукурузная

Кукурузную муку получают путем измельчения зерен соответствующей культуры. Она естественным образом лишена клейковины, имеет желтый цвет, который передается и блюдам.

Это отличный источник каротиноидов, обладающих антиоксидантным действием, защищающих организм от повреждения свободными радикалами. Кроме того, лютеин и зеаксантин из группы каротиноидов предотвращают заболевания глаз, связанные с возрастом. Кукурузная мука без глютена содержит много клетчатки, витаминов A, B1, B6, магния, железа и цинка, что определяет ее оздоровительные свойства.

Мука без глютена — миндальная

Этот продукт получают методом измельчения миндаля. Он имеет сладкий, миндальный вкус и белый цвет.

Безглютеновая миндальная мука является отличным источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот и содержит сравнительно мало углеводов. Благодаря этому ее могут с успехом использовать люди, находящиеся на диете с низким содержанием углеводов, или на кетогеничной диете. Мука из миндаля — это также отличный источник магния, железа и кальция.

Мука без глютена — овсяная

Ее получают, измельчая зерна овса, выращенного в натуральных хозяйствах. Имеет кремовый цвет, деликатный ореховый привкус.

Овсяная безглютеновая мука — хороший источник белка, клетчатки, флавоноидов, сапонинов и стеринов растительного происхождения. Поставляет в тело магний, калий, кальций, селен, цинк и медь.

Таким образом, ответ на вопрос, какая мука без глютена может пополнить рацион человека, который не может или не хочет употреблять клейковину, получился весьма разнообразным. Желаем интересного и плодотворного путешествия в мир безглютеновой кулинарии!

Мука без глютена – пшенная

Эту разновидность получают, измельчая пшено, получаемое, в свою очередь, из проса. Она характеризуется сладким вкусом, а текстура напоминает пшеничную.

Пшенная мука имеет алкализующие свойства, благодаря чему восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма. Является отличным источником магния, железа и витаминов группы B, обладает антиоксидантными свойствами и относится к легкоусвояемым.

Мука без глютена — рисовая

Рисовая мука получается путем измельчения коричневого или белого риса, поэтому ее цвет может быть разным. Этот продукт лишен клейковины естественным образом, однако при покупке стоит обратить внимание на то, не был ли он заражен глютеном в процессе производства.

Рисовая мука без глютена богата ниацином, витамином B6, витамином B1 и магнием, железом и цинком. Витамины и минеральные вещества влияют на нормальное функционирование многих систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, а также воздействуют на метаболизм энергии в организме.

Кроме того, свойства рисовой муки позволяют повышать концентрацию глюкозы в крови. Также она может положительно повлиять на кожу, волосы и ногти. Оздоровительные свойства такой разновидности муки должны оценить люди, сидящие на диете для похудения, а также имеющие склонность к запорам.

Мука без глютена — соевая

Соевую муку получают из семян сои. Она повышает влажность хлебобулочных изделий, улучшает их вкус и консистенцию.

Такой продукт из сои — это источник высококачественного белка (содержит незаменимые аминокислоты), пищевых волокон и биологически активных соединений — изофлавонов. Кроме того, он поставляет в тело железо, калий и витамины группы В.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить больную пятку

Мука без глютена — сорго

Мука из сорго — это хороший источник клетчатки и антиоксидантов. Она содействует уменьшению воспалительных процессов в организме и выравнивает уровень глюкозы в крови.

Мука без глютена – тапиока

Этот продукт получают из клубней маниоки, характеризуется нейтральным вкусом и запахом, белым цветом. Он низкокалорийный и не содержит сахара.

Мука без глютена — чечевичная

Мука из чечевицы содержит большое количество клетчатки, что делает ее идеальным предложением для людей, сидящих на диете для похудения, и имеющих проблемы с пищеварением. Кроме того, этот продукт отличается правильным соотношением содержания магния и кальция, а также является источником витаминов группы B и фолатов.

Овсяная

Для ее получения овсяные хлопья перерабатывают и измельчают в порошок. Но благодаря такой обработке сохраняются все полезные и питательные компоненты, присутствующие в составе продукта, которые положительно влияют на состояние здоровья.

Из муки готовят печенье, хлеб и булочки, которые обладают низкой калорийностью, поэтому подойдут даже для тех, кто хочет сбросить вес.

Особенности использования муки без глютена

мука для выпечкиСписок видов муки без глютена достаточно большой, но чтобы получить вкусное блюдо, нужно соблюдать такие правила приготовления:

  1. Делать тесто для выпечки нужно осторожно, строго следуя рецепту, так как в противном случае изделие будет тяжелым и жестким. Ведь именно глютен обеспечивает эластичность, нежность и воздушность теста.
  2. Обычный разрыхлитель не подходит. Нужен особый, который можно приготовить самостоятельно, используя винную кислоту, пищевую соду и крахмал.
  3. Чтобы пироги или булочки хорошо пропеклись, нужно следовать всем тонкостям, указанным в рецептах. Даже, если добавлять продукты в тесто в неправильной последовательности или настроить духовку на неправильную температуру, то на вкусное изделие рассчитывать не стоит.
  4. Лучше готовить булочки и пирожки из такой муки, так как они лучше пропекаются.
  5. Если нужно изготовить бисквит, то следует использовать кукурузный крахмал. При выпекании из гречневой муки добавляют картофельный крахмал.
  6. Чтобы приготовить плотное печенье или песочную муку, лучше использовать кукурузную муку. Пышная выпечка получается из сои, а заглушить ее вкус можно специями.

Мука без содержания глютена позволяет получить вкусную и полезную выпечку, но стоимость ее гораздо выше, чем у обычной муки из пшеницы.

Производители безглютеновой муки

мука универсальнаяСуществует большой выбор таких продуктов. Некоторые производители предлагают вниманию клиентов особенно качественную муку.

Пшенная

В пшенной муке содержится большое количество магния. Этот минерал регулирует артериальное давление, снижает риск развития инфаркта или инсульта. Особенно этот продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом.

В муке много клетчатки, благодаря чему продукт позволяет снизить уровень холестерина, снизить риск желчнокаменной болезни.

Рисовая

Продукту отдают предпочтение жители Японии, Индии. В муке большое количество витаминов, минералов и питательных компонентов. Ее разрешают употреблять взрослым и детям в виде коржиков, хлеба, лепешек.

Универсальная

Этот продукт сочетает в себе несколько видов безглютеновой муки. В ней может содержаться кокосовая, кукурузная, ореховая и амарантовая мука.

Смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую в магазине.

Часто задаваемые вопросы

  1. Есть ли глютен в цельнозерновой муке? Очищенная цельнозерновая мука является источником железа, цинка и других полезных компонентов. Если ее приготовили из безглютеновых злаков, то она безопасна для людей с целиакией.
  2. Бывает ли пшеничная мука без глютена? Ученые предлагают людям с непереносимостью клейковины специальную генномодифицированную пшеницу, из которой исключают опасный белок, но сохраняют ее свойства.
  3. Какая безглютеновая мука лучше подходит для выпечки? Булочки, хлеб, пироги и другая выпечка лучше получаются из кукурузной, гречневой, льняной и пшенной муки.
  4. Сколько стоит мука без глютена? Стоимость такого продукта гораздо выше, чем обычной муки. Все зависит от вида. В среднем, придется заплатить около трехсот рублей за упаковку муки.

Заключение

Мука без глютена это отличный вариант для людей, чей организм не переносит это вещество. Существует большой выбор такой продукции, которая не только вкусная, а и очень полезная для здоровья. Но с поиском некоторых видов могут возникнуть трудности, как, например, с мукой кассавы или арроурутом, так как эти продукты не распространены на территории страны.

Но сейчас есть интернет, поэтому можно найти производителей экологически чистых и безопасных продуктов и заказывать их без опаски за свое здоровье. Во время приготовления блюд из безглютеновой муки нужно соблюдать осторожность, чтобы получить действительно вкусное и нежное изделие. Нарушение рецептуры может стать причиной того, что выпечка будет тяжелой и жесткой.