Перелом надколенника — Травматология и ортопедия

Общие сведения

Переломы надколенника составляют 1,5% от общего количества переломов. Чаще встречаются у людей среднего и пожилого возраста, обычно являются результатом уличной травмы. Нередко сопровождаются выраженным смещением отломков, обусловленным тягой четырехглавой мышцы бедра.

Особенности перелома надколенника

Эта небольшая кость служит для прикрепления четырехглавой мышцы бедра и увеличения ее силы. Надколенник, который называют также коленной чашечкой, со всех сторон держится сухожилиями. Он защищает коленный сустав и предотвращает боковое смещение костей. Внутренняя поверхность коленной чашечки представляет собой хрящ толщиной до 5 мм.

Лечение перелома надколенника

Обычно перелом надколенника становится результатом прямой травмы при падении на согнутое колено или ударе коленной чашечкой об острый и твердый предмет. Перелом в результате непрямой травмы возможен при внезапном резком сокращении четырехглавой мышцы бедра.

Выделяют смешанный механизм перелома, возникающий при сочетании элементов прямой и непрямой травмы. Перелом надколенника часто сочетается с повреждением бокового сгибательного аппарата – сухожильных волокон четырехглавой мышцы бедра. При разрыве сухожилий отмечается выраженное расхождение отломков надколенника.

При повреждении без смещения или со смещением не более, чем на 0,5 см, показано консервативное лечение – фиксация конечности задней гипсовой шиной на срок 2-3 недели. Пациенту разрешают ходить на костылях. После снятия шины назначают лечебную физкультуру, массаж и физиолечение: УВЧ, электрофорез, магнитолазеротерапия и др. Трудоспособность восстанавливается через 1,5-2 месяца.

Перелом надколенника со смещением отломков более, чем на 0,5 см является показанием к операции. Могут применяться различные методики с использованием шва мягких тканей, костного шва и мышечно-сухожильной пластики. Самый популярный метод – операция Берже-Шультце (сближение отломков с последующим прошиванием мягких тканей вокруг надколенника). Срок иммобилизации в послеоперационном периоде составляет 1 месяц. После снятия гипсовой шины назначают массаж, физиопроцедуры и лечебную гимнастику.

При многооскольчатых переломах в некоторых случаях (наличие мелких отломков, невозможность восстановления надколенника) применяют иссекающие операции – удаление костных фрагментов или всего надколенника. Если есть возможность сохранить коленную чашечку, иссекающие операции проводить не рекомендуется.

По статистике переломы надколенника встречаются чаще у мужчин среднего возраста. Они случаются при сильном прямом ударе в область колена. Такой травме в основном подвержены спортсмены. Но сломаться колено может также у пожилых людей с остеопорозом. Какие причины приводят к травме наколенника:

  • падение на согнутое колено, особенно на большой скорости или с высоты;
  • автомобильные аварии;
  • удар в область колена острым предметом;
  • резкое сильное сокращение мышц, прикрепляющихся к надколеннику.
Травма коленного сустава

О наличии перелома можно понять по опухоли и деформации коленного сустава

После того как точно определены место и характер травмы, врач выбирает метод лечения. Легче всего заживает перелом без смещения костей. В этом случае назначается консервативное лечение. После обезболивания и удаления из сустава крови, поврежденную конечность фиксируют в выпрямленном положении.

Гипсовая повязка для ноги

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Массаж ступней ног обучение видео как правильно массажировать стопы в домашних условиях

Гипс при переломе надколенника накладывается на всю длину ноги

Такое лечение требует иммобилизации конечности не менее чем на полтора месяца. В это время нужно несколько раз контролировать процесс заживления с помощью рентгена. В большинстве случаев такое лечение проходит без последствий, но возможны осложнения:

  • атрофия мышц;
  • нарушение эластичности связок;
  • неправильное срастание обломков костей;
  • хронические боли в колене;
  • артрит;
  • гонартроз или остеоартроз колена.
Также почитать:коленный суставПовреждение медиального мениска коленного сустава

Перелом надколенника со смещением лечится только с помощью хирургического вмешательства. При расхождении отломков более чем на 2 мм их невозможно совместить закрытым способом. Поэтому во время операции все части надколенника сопоставляются и фиксируются с помощью спиц, проволоки или болтов.

Для сближения и фиксации отломков костей используют различные методики: костный шов, мышечно-сухожильную пластику, операцию Берже-Шультце и другие. При наличии множества мелких осколков они удаляются.

Для пожилых пациентов сроки срастания костей могут быть больше из-за недостатка кальция в организме. Поэтому лечение у них включает в себя еще особую диету, а также прием специальных биодобавок.

Основная задача при лечении перелома надколенника — добиться костного сращения отломков, возможно раньше восстановить функцию разгибательного аппарата в целом и предупредить поздние осложнения в виде хондропатии надколенника и деформирующего артроза, особенно у лиц старше 40 лет.

Выбор метода лечения зависит от анатомического нарушения тканей. В ряде случаев можно ограничиться консервативным лечением, к которому относится метод вытяжения.

Метод вытяжения. После отсасывания крови из полости сустава накладывают липкопластырные тяги или полоски из бязи, которые наклеивают на кожу, смазанную цинк-желатиновой пастой Унна. Ногу укладывают на шину или на подушку в разогнутом положении.

Груз для бедра равен 4 кг, для голени — 3 кг. Через 6—7 дней побуждают больного к активному сокращению мышц и осторожным активным движениям, амплитуду которых постепенно увеличивают. Основная цель такого лечения— предупредить образование спаек и держать в тонусе разгибатели бедра.

К концу 3-й недели можно поставить больного на ноги в лонгете и разрешить осторожную нагрузку.

Оперативное лечение применяется в форме остеосинтеза отломков, резекции небольшого отломка (например, нижнего полюса надколенника) или тотального удаления надколенника, к чему имеются особые показания.

Остеосинтез. Операцию делают в первые часы после травмы или через 7—8 дней после нее. Латеральным дугообразным разрезом обнажают место перелома, делают ревизию полости коленного сустава, из которого удаляют все сгустки крови и попавшие в полость мелкие костнохрящевые отломки. Необходимо проверить также целость крестообразных связок и менисков.

Затем при помощи щипцов Мюзе сближают освеженные поверхности отломков, удаляя ущемленные между ними концы апоневроза. Далее, не снимая щипцов Мюзе, накладывают круговой шов толстой шелковой нитью через сухожилие четырехглавой мышцы, фиброзный слой капсулы и нижний полюс надколенника.

После того как шелковая нить прочно затянута и завязана, снимают щипцы и дополнительно накладывают узловые швы на апоневроз непосредственно над областью перелома и затем, что особенно важно, прочно сшивают разорванный боковой связочно-апоневротический аппарат (retinacula patellae).

В послеоперационном периоде применяют липкопластырное вытяжение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Венозный тромбоз нижних конечностей: подробное описание

При многооскольчатых и открытых переломах, особенно у лиц старше 40 лет, имеются показания к полному удалению надколенника. При этом важно весьма тщательно восстановить связочно-апоневротический аппарат области коленного сустава.

Большее количество отличных и хороших отдаленных результатов наблюдается после операции удаления надколенника (84,6%) и меньшее количество — после операции сшивания надколенника (64,7%). Из этого, однако, не вытекает, что следует предпочесть удаление надколенника.

У больных до 40 лет с успехом можно применять как функциональный метод лечения, так и остеосинтез описанным выше способом. Кроме того, доказали, что после полной пателлэктомии в отдаленном периоде наступают серьезные дегенеративные изменения в суставе с нарушением функции.

Патанатомия

Надколенник – плоская округлая кость, расположенная на передней поверхности коленного сустава. К верхней части надколенника (коленной чашечки) прикрепляются сухожилия всех головок четырехглавой мышцы бедра, к нижней – собственная связка надколенника. С наружной и внутренней стороны кость поддерживается боковыми связками.

Своей гладкой внутренней поверхностью коленная чашечка прилегает к надколенниковой поверхности бедренной кости. Шероховатая наружная поверхность надколенника покрыта сухожильными волокнами. Надколенник защищает колено при травмах и выполняет функцию блока, увеличивающего силу четырехглавой мышцы бедра.

Как понять, что случился перелом

Первым признаком повреждения коленной чашечки будет боль. Она усиливается при ощупывании колена, при попытке двигать ногой или ходить. В легких случаях пострадавший может двигаться, хотя с трудом. О том, что случился именно перелом, свидетельствуют еще несколько симптомов:

  • сильный отек в коленном суставе из-за скапливания внутри него жидкости;
  • гематома возникает сначала на коленной чашечке, а потом распространяется по всей ноге;
  • ограничена подвижность ноги, невозможно ее согнуть, опереться на нее;
  • возможна деформация сустава из-за смещения отломков костей.

Классификация

Перелом надколенника - Травматология и ортопедия

Выделяют закрытые и открытые (сообщающиеся с через рану с внешней средой) переломы надколенника. В зависимости от локализации специалисты в сфере травматологии и ортопедии подразделяют переломы надколенника на продольные, поперечные, оскольчатые, краевые.

Чаще всего наблюдаются поперечные переломы коленной чашечки, реже – краевые, очень редко – продольные. Все переломы надколенника, за исключением краевых переломов верхушки, являются внутрисуставными.

Диагностика

Диагноз перелома надколенника устанавливается в ходе консультации травматолога на основании характерной клинической картины и данных рентгенографического исследования. Дополнительно проводится МРТ коленного сустава. Гемартроз подтверждает диагностическая пункция сустава. Перелом надколенника дифференцируют от разрыва собственной связки надколенника, разрыва сухожилия четырехглавой мышцы, травматического артрита и препателлярного бурсита. Во всех указанных случаях отсутствует щель между отломками, выявляется баллотирование коленной чашечки, надколенник смещается полностью.

В отдельных случаях перелом надколенника приходится дифференцировать с аномалией развития коленной чашечки – разделенным надколенником (patella partita). В отличие от перелома надколенника при patella partita в анамнезе отсутствует травма, нет резких болей, щель между костными фрагментами ровная, закругленная. Patella partita, как правило, выявляется с двух сторон.

Рентгенография коленного сустава. Перелом надколенника с выраженным диастазом отломков.

Рентгенография коленного сустава. Перелом надколенника с выраженным диастазом отломков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Врач ревматолог лечит суставы

При подозрении на повреждение коленной чашечки необходимо зафиксировать конечность в неподвижном положении, а потом как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Иммобилизация проводится любыми подручными приспособлениями, из которых можно сделать шину.

При сильной боли пострадавшему можно дать обезболивающие препараты или приложить ледяной компресс. Дальнейшая помощь оказывается в медицинском учреждении после обследования и диагностики. Для этого применяется внешний осмотр пациента и рентгенография.

Симптомы перелома надколенника

После удара по передней поверхности коленного сустава или прыжка с чрезмерным напряжением мышц появляются внезапные боли. Кровоизлияние в сустав, резкая локальная болезненность при легком поколачивании по надколеннику, потеря способности разогнуть ногу в коленном суставе и, наконец, небольшой диастаз между отломками при их расхождении не оставляют никаких сомнений относительно повреждения надколенника.

Однако далеко не всегда определяется щель между отломками. Этот симптом положителен лишь при разрыве бокового удерживающего аппарата надколенника (retinacula patellae). Рентгенограмма подтверждает клинический диагноз и уточняет вид перелома.

Наблюдается выраженная припухлость в области коленного сустава. При ощупывании выявляется резкая болезненность, щель между отломками, гемартроз (кровь в коленном суставе). Иногда определяется патологическая подвижность и хруст (крепитация) костных отломков.

Боли резко усиливаются при попытке сгибания колена. Активное разгибание голени невозможно или резко ограничено. При переломе без смещения пациент сохраняет способность ходить, однако ходьба сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Восстановление подвижности после перелома

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи —

здесь

.

Прогноз зависит от возраста больного, анатомических нарушений связочно-апоневротического аппарата надколенника, методики лечения и послеоперационного ведения больного. При хорошем контакте отломков возможно костное сращение, при диастазе наступает фиброзное сращение, псевдоартроз, нарушается функция и трудоспособность больного.

Реабилитация после такой травмы включает в себя ЛФК, массаж, УВЧ, электрофорез, магнитотерапию, водные процедуры. В большинстве случаев восстановление подвижности конечности происходит через пару месяцев. При осложненных переломах период нетрудоспособности может растянуться более чем на 3 месяца.

Массаж для коленных суставов

Массаж области колена поможет наладить кровообращение и восстановить подвижность мышц после снятия гипса

Основным методом реабилитации после перелома надколенника является лечебная физкультура. Простые упражнения нужно выполнять уже в тот период, когда проводится иммобилизация гипсом. Делаются, например, движения пальцами ног или напряжение мышц бедра.

  • сначала движения поврежденной конечностью делаются с помощью здоровой ноги;
  • затем добавляются медленные приседания вдоль стены с гимнастическим мячом за спиной;
  • ходьба назад по беговой дорожке;
  • занятия на велотренажере;
  • после полного заживления можно добавлять бег и прыжки, главное, чтобы они не причиняли болевых ощущений.

Несмотря на кажущуюся несерьезность травмы, перелом коленной чашечки при неправильном лечении может привести к негативным последствиям. Нарушаются функции коленного сустава и работа четырехглавой мышцы бедра. Поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу, а во время лечения выполнять все его рекомендации.