Диета при подагрическом артрите рекомендации ревматологов

Причины развития подагры

Подагра может быть наследственной

Такая неприятная болезнь, как подагрический артрит, — это поражение суставов за счёт накопления и отложения мочевой кислоты в них. Многие, кто не понаслышке сталкивался с этой болезнью, знают, что это не только постоянное чувство дискомфорта, боль, но и абсолютно неэстетичный вид.

  • Генетическая предрасположенность (люди, у которых родители болели подагрой, имеют очень высокие шансы заболеть ею, поэтому профилактику лечебным питанием им стоит начать проводить как можно раньше).
  • Несбалансированное питание (в старые времена подагру прозвали болезнью аристократов, так как она развивалась вследствие злоупотребления красным мясом, кофе, чаем, алкоголем и шоколадом).
  • Следствие нарушений в организме, связанных с различными заболеваниями, такими как гемобластоз, сердечная недостаточность, болезни почек и гормональные нарушения.
  • Результат употребления лекарственных препаратов, например, от повышенного давления, диуретиков и других.

питание, диета при подагре

Развитию, возникновению болезни способствуют многие факторы, основные из них:

  • Наследственность;
  • Крепкий кофе, шоколад, чай в больших количествах;
  • Чрезмерное употребление мясных продуктов, колбасных изделий;
  • Алкоголь (пиво, красное вино, коньяк);
  • Препараты для повышения артериального давления.

Причиной развития болезни может стать наличие других заболеваний: сердечная недостаточность, гормональные нарушения, камни в почках.

Симптомами заболевания являются сильные приступы боли в утреннее, ночное время. Пораженный сустав воспаляется, появляются покраснения, припухлости. Первые приступы недуга краткосрочные, боль сильная, нестерпимая. При начальных этапах развития заболевание протекает без признаков, сложно диагностировать.

В дальнейшем приступы долгосрочные, сопровождаются сильной ноющей болью. Важно соблюдать диеты при подагрическом артрите. При правильном питании, правильном образе жизни подагра не развивается. Особенно это касается, находящихся в зоне риска, имеющих наследственную предрасположенность.

Если заболевание перешло в хроническую форму, болевые ощущения присутствуют постоянно. Коснуться воспаленного участка практически невозможно из-за невыносимой боли.

Эта коварная болезнь может годами протекать в организме человека, никак не выдавая своего присутствия. В суставах происходит постепенное накопление кристаллов урата натрия, и лишь острый приступ болезни может стать поводом начать исследование именно на подагрический артрит.

Поэтому люди, у которых есть предрасположенность к подобному заболеванию, должны время от времени обязательно выделить время для профилактического осмотра и придерживаться системы питания, которая минимизирует возможности болезни поразить ваш организм.

Основные симптомы подагры:

  1. Острая нестерпимая боль в суставах, которая имеет тенденцию к развитию в ночное время, сопровождающаяся покраснением кожи и припухлостью сустава.
  2. Острые приступы подагрического артрита повторяются через определенные временные промежутки. Однако без адекватного лечения эти промежутки все укорачиваются, а приступы становятся все продолжительней и интенсивней.
  3. Появление тофусов (патологическое уплотнение подкожной клетчатки).
  4. Приступы почечной колики. Отложение солей мочевой кислоты провоцирует развития почечнокаменной болезни и нефропатии.

Диета при подагрическом артрите рекомендации ревматологов

Подагрические поражения наблюдаются на:

  • плюснефаланговом суставе первых пальцев стоп;
  • локтевых, коленных и голеностопных суставах;
  • суставах пальцев кисти.

Реже заболевание поражает пальцы рук, локтевые, голеностопные и запястные суставы. Сильная боль сопровождается изменением цвета кожи в области сустава.

Она становиться ярко-красной и багряной, сам сустав опухает. Мучения длятся несколько дней и боль также внезапно проходит, как будто ничего и не было.

Становятся чаще. И в результате наступает момент, когда боль становится постоянной, и подагрический артрит становиться хроническим заболеванием.

При этом наблюдается разрушение хряща, а в костных тканях возле сустава образуются полости, наполненные кристаллами урата натрия. Они могут образовываться даже под кожей, в виде белесых твердых узелков (тофусов), заполненных мягкой кашеобразной массой.

Еще одна опасность подагрического артрита в том, что ураты могут откладываться в почках, приводя к мочекаменной болезни и их воспалению (пиелонефриту).

Мочевая кислота относится к химическим соединениям — пуринам. У людей, страдающих подагрой, содержание этих веществ в крови может увеличиваться в 2-3, раза в отличие от нормы, а в случае наличия тофусов — в 15-26 раз.

Причины, по которым происходит повышение концентрации уратов в крови:

  • Преобладание в рационе пищи, богатой мочевой кислотой.
  • Распад пуриновых нуклеотидов (химиотерапия, аутоиммунные заболевания).
  • Нарушение работы почек.
  • Повышенная выработка пуринов (алкоголизм, шок и др.).

Диета при подагрическом артрите рекомендации ревматологов

При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы очень острые, они травмируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.

​Артрит​

​Разрешенные продукты:​

  • ​Рыба жирных сортов и икра;​
  • ​Эта коварная болезнь может годами протекать в организме человека, никак не выдавая своего присутствия. В суставах происходит постепенное накопление кристаллов урата натрия, и лишь острый приступ болезни может стать поводом начать исследование именно на подагрический артрит. А спровоцировать это состояние может переутомляемость, стресс, голодание или переедание нежелательных продуктов, особенно в сочетании с алкоголем.​
  • ​Прежде чем клинические признаки дадут о себе знать, в крови пациента постепенно увеличивается количество мочевой кислоты. Первый симптом при подагре — острый приступ боли, возникающий утром или ночью.​
  • ​И если патогенез ревматоидного артрита проходит, как правило, при участии иммунных механизмов, то при подагрическом артрите все происходит несколько иначе.​

​При подагрическом артрите врачу требуется решить три задачи: 1) снять воспаление и боль и 2) назначить лечение, чтобы нейтрализовать отложения и предотвратить появление новых, и  3) рекомендовать диету и образ жизни, совместимый с данным заболеванием.​

​бульонов;​

Такая неприятная болезнь, как подагрический артрит, — это поражение суставов за счёт накопления и отложения мочевой кислоты в них. Многие, кто не понаслышке сталкивался с этой болезнью, знают, что это не только постоянное чувство дискомфорта, боль, но и абсолютно неэстетичный вид.

К тому же география распространения болезни также растёт. Так какие же причины влияют на развитие подагры?

  • Генетическая предрасположенность (люди, у которых родители болели подагрой, имеют очень высокие шансы заболеть ею, поэтому профилактику лечебным питанием им стоит начать проводить как можно раньше).
  • Несбалансированное питание (в старые времена подагру прозвали болезнью аристократов, так как она развивалась вследствие злоупотребления красным мясом, кофе, чаем, алкоголем и шоколадом).
  • Следствие нарушений в организме, связанных с различными заболеваниями, такими как гемобластоз, сердечная недостаточность, болезни почек и гормональные нарушения.
  • Результат употребления лекарственных препаратов, например, от повышенного давления, диуретиков и других.

В развитии заболевания выделяют три периода:

  • Латентный, когда клинические симптомы отсутствуют и диагностировать начало болезни можно только по повышенному содержанию в крови мочевой кислоты (гиперурикемии);

  • Острый рецидивирующий, когда поражение суставов вызывает сильные подагрические приступы;

  • Хронический, при котором возможны длительные промежутки ремиссии.

Клиническая картина заболевания довольно типичная, что позволяет его вовремя диагностировать.

Первые проявления носят острый характер и состоят из:

  1. Боль в области сустава большого пальца стопы;

  2. Покраснение кожи над воспаленным суставом;

  3. Усиление боли при движениях;

  4. Повышение температуры тела выше нормальных цифр;

  5. Одностороннее поражение;

  6. Появление вокруг суставов, которые воспалялись, белесоватых подкожных разрастаний (тофусов);

  7. Последовательные периодические боли в разных мелких суставах.

Большой палец страдает первым в 90% случаев. Если на этом фоне не будут предприняты адекватные лечебно-диагностические мероприятия, то заболевание обязательно обретет прогрессирующее течение.

Постепенно начнут воспаляться и болеть другие мелкие суставы.

Длительное течение воспаления при подагре приводит к образованию тофусов (подкожных узелков) вокруг суставов. Они представлены элементами суставных тканей и мочевой кислоты.

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Фото 1

​Консервы, маринованные продукты, копчёности;​

​Так как этот вид артрита — это хроническое заболевание и сопровождается тем, что в вашем организме в избытке накапливаются соли мочевой кислоты (ураты), главная задача диеты — контролировать протекание болезни, снизить риск возникновения рецидива.​

​Перечисленные выше симптомы могут пройти за 3-4 дня самостоятельно, а затем сойти на нет. Именно в этом и кроется коварство недуга. Повторный приступ возникает спустя месяцы, а иногда может пройти год.​

​Таким образом, типичный образ «подагрика» можно описать следующим образом: мужчина «в теле», злоупотребляющий алкоголем и любящий сытно покушать.​

  • ​Далее для устранения хронической подагры врач назначает аллопуринол или алломарон, способствующий уменьшению образования мочевой кислоты. Принимать его нужно длительное время – от нескольких месяцев до года. Прием препаратов сопровождают обильным питьем. Лечение подагры может включать в себя комплекс процедур для очищения организма от токсинов. Это криоплазмосорбция, плазмообмен с аутоплазмой, плазмаферез. Процедуры назначают, если базовое лечение не приносит результатов или если к ним есть особые показания. Также врач подбирает физиотерапевтические процедуры: диатермии, диадинамические токи, фонофореза гидрокортизона.​
  • ​жирной и соленой рыбы;​
  • ​Диета при артрите подразумевает применение максимального количества овощей​
  • ​салаты из свежих овощей и фруктов;​
  • ​Болезненные ощущения при артрозе​
  • ​В питании при подагре нужно учесть количество и качество жира при приготовлении блюд. Использовать можно только жиры молочного и растительного происхождения. Жиры животного происхождения употреблять в пищу запрещается.​
  • ​хлеб;​
  • ​Подагра – очень серьезное заболевание, при котором вместе с медикаментами назначают и особое питание. Диета при подагрическом артрите необходима для потери лишних килограммов и поддержания организма в целом. При таком заболевании поражаются суставы и оказывается большая нагрузка на все внутренние органы. В организме идет нарушение обмена пуринов, что вызывает увеличение мочевой кислоты в крови и отложение уратов в суставах. Другими словами, в суставах собирается соль, что мешает нормальной их работе. Сопровождается этот процесс болью и воспалением тканей.​
  • ​При этом диета не является основным способом лечения, и человек обязан пройти качественный осмотр в лечебном заведении и получить адекватное лечение именно его стадии протекания подагры. Кроме того, в зависимости от причин возникновения врач рекомендует специальную систему питания. Но основные правила подбора продуктов вам все-таки необходимо знать.​
  • ​Но последующие обострения болезни будут более продолжительными, а приступы могут возникать чаще. Со временем есть риск поражения и других суставов, поэтому важно вовремя отправиться к специалисту, ведь одними народными средствами вы не обойдетесь.​

​Вторичную подагру (в том числе и голеностопного сустава) провоцируют такие заболевания как дегидратация, псориаз, лейкоз, миеломная болезнь, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность.​

  • ​Третий этап лечения – изменение пищевого поведения пациента. Следует исключить: мясо, колбасу, рыбу, наваристые бульоны, бобы, печень и фасоль. Воздерживаться стоит от алкоголя. Рекомендуется особый питьевой режим: 2-2,5л воды в день, чтобы быстрее вывести ураты с мочой. Пить следует морс, чай, соки (цитрус!), минеральные воды (щелочные). Пищу нужно готовить на пару, варить. Консистенция – измельченная. Есть нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями и побольше пить. Помимо диеты, нужно вести активный образ жизни: гулять, ходить, двигаться. Врач подскажет, какие из народных средств помогут победить болезнь.​
  • ​алкоголя.​
  • ​Подагра – представляет собой ревматическую болезнь, которая связана с отложением солей мочевой кислоты. Заболевание с каждым годом проявляется все реже, и зачастую страдают им мужчины зрелого возраста, сорока-пятидесяти лет.​
  • ​свежевыжатые соки;​
  • ​Существует достаточно много факторов способных вызвать артрит, можно отметить самые основные:​
  • ​К питанию при подагре людям с большим весом добавляют более жесткую диету №8. Основы такие же, как и у диеты №6. Разница в том, что ограничивается употребление жидкости, запрещают продукты, возбуждающие аппетит. Таким образом, расширяется список из запрещенных продуктов.​
  • ​яйца;​

​Врачи настаивают на том, что диета при подагре и артрите помогает предотвратить такие последствия болезни, как ожирение и камни в почках.​

​Самые полезные продуты постоянно должны присутствовать в вашем меню:​

​Как уже стало очевидно, только народными средствами подагра лечению не подлежит. Та же ситуация ожидает всех, кто ищет ответ на вопрос как вылечить артрит коленного сустава.​

​Стоит отметить, что при аллергическом артрите не стоит кушать продукты, способные вызвать аллергию. Например, могут спровоцировать аллергию картошка, перец, помидоры. В случае артрита и подагры лучше всего употреблять кислые ягоды и фрукты, также свежие помидоры.​

​фрукты;​

​Местные проявления характеризуются: умеренной или сильной болью в пораженном участке, отечностью, которая может быть, как небольшой, так и сильно выраженной, покраснением кожных покровов в суставной области, также значительно снижается подвижность сустава.​

​Из сладостей можно кушать мармелад, конфеты без шоколада и с низким содержанием сахара и пищевых красителей. Мед употреблять небольшими порциями, можно с молоком или утром 1 чайную ложку натощак. Мед очень полезен для иммунитета.

Соусы следует готовить на овощных отварах. Разрешены сметанные и томатные соусы. Приправы в блюда нужно использовать осторожно. Слишком острые приправы и специи, такие как хрен, горчица, перец, несовместимы с подагрой.

Можно использовать сушеную петрушку и укроп, лавровый лист. Ванилин, корицу и лимонную кислоту употреблять в небольших количествах. Мясные и рыбные приправы добавлять в еду строго запрещено. Солить блюда нужно как можно меньше. Соль способствует задержке воды, что может привести к мочекаменной болезни.​

  • ​молочные продукты;​
  • ​Шпинат, щавель, ревень;​
  • ​Поэтому люди, у которых есть предрасположенность к подобному заболеванию, должны время от времени обязательно выделить время для профилактического осмотра и придерживаться системы питания, которая минимизирует возможности болезни поразить ваш организм.​
  • ​Чаще всего боль локализуется в плюснефаланговом суставе одного из больших пальцев левой или правой стопы. Боль настолько сильная, что невыносимо даже слегка прикоснуться к пальцу.​

​Провоцируют подагру длительное избыточное употребление в пищу белка — обилие мяса, печени, рыбы и бобовых на вашем столе может повлечь за собой пагубные последствия, ведь при расщеплении этих продуктов в организме формируется мочевая кислота.​

​Решить первую задачу, то есть снять острый приступ подагрического артрита, уменьшить боли, помогут нестероидные противовоспалительные средства (НПВС — диклофенак, нимесулид, индометацин, ибупрофен) и противоподагрическое средство колхицин. Воспаленный сустав нуждается в компрессах с димексидом.​

​различных приправ и пряностей;​

Диета при подагрическом артрите рекомендации ревматологов

​Диета при подагре и артрите во многом схожа, в обоих случаях питание должно содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Такой рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и снижению уровня мочевой кислоты в крови.

​овощи;​

Правильное питание при подагре и артрите значительно улучшает течение заболевания, поскольку влияет непосредственно на его механизм развития. При подагрическом артрите в результате нарушения пуринового обмена накапливаются продукты его распада.

Главный принцип питания при подагрическом артрите заключается в том, чтобы уменьшить в рационе количество продуктов с высоким содержанием пуринов, а в идеале и вовсе от них отказаться. Важным также является выпивать достаточное количество воды (в норме от 2 л), поскольку высокая водная нагрузка ускоряет выведение пуриновых метаболитов.

Супы полезны при лечении

Так как этот вид артрита — это хроническое заболевание и сопровождается тем, что в вашем организме в избытке накапливаются соли мочевой кислоты (ураты), главная задача диеты — контролировать протекание болезни, снизить риск возникновения рецидива.

При этом диета не является основным способом лечения, и человек обязан пройти качественный осмотр в лечебном заведении и получить адекватное лечение именно его стадии протекания подагры. Кроме того, в зависимости от причин возникновения врач рекомендует специальную систему питания. Но основные правила подбора продуктов вам все-таки необходимо знать.

Самые полезные продуты постоянно должны присутствовать в вашем меню:

  • Картошка (благодаря присутствию калия и малому содержанию натрия она оказывает мочегонный эффект).
  • Кабачки и огурцы (выводят из организма лишние соли и мочевую кислоту).
  • Помидоры (являются отличным поставщиком веществ, полезных при данном заболевании).
  • Тыква (тормозит процессы, которые провоцируют развитие камней в почках).

Диета при подагрическом артрите рекомендации ревматологов

Также полезными и допустимыми в питании являются различные супы как вегетарианские, так и молочные, можно кушать борщ, щи, окрошку. Подойдут любые каши за исключением овсяной.

Мясо и рыбу включают в рацион при этом не чаще 2-3 раз в неделю в отварном виде. Яйца можно готовить как вам нравится, но не больше 1 в день. Также в рационе должны присутствовать молоко, творог, кефир. Макароны допускаются в любом виде.

Из овощей можно морковь, белокочанную капусту, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, тыкву и свеклу. Из перечня фруктов разрешены яблоки, абрикосы, персик, слива, груши, апельсины. Также есть и список ягод: вишня, черешня, арбуз и черника.

Если вы любите сладкое, можно есть варенье, мёд, различные виды желе и кисели.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Подагра – болезнь, поражающая суставы и разрушающая почки. Один из наиболее значимых факторов ее развития – несбалансированное питание (потребление избыточного количества мяса, животных жиров, алкоголя, кофе и чая), поэтому весьма действенным методом лечения оказывается специальная диета.

Причина подагры – переизбыток мочевой кислоты в тканях и неспособность организма «переработать» ее. Вначале, из-за чрезмерного поступления пуринов с пищей, повышается концентрация этого вещества в крови, а затем его соли (ураты) в виде кристаллов откладываются на хрящах (обычно поражаются пальцы). Суставы воспаляются, увеличиваются в размерах, кожа на них краснеет.

Важно! Чтобы остановить развитие подагрического артрита, нужно, во-первых, ограничить потребление продуктов, содержащих пурины, а во-вторых – не допускать интоксикации и обеспечивать быстрое выведение солей из организма.

Эти рекомендации касаются больных как подагрой, так и артрозами, и артритами различной природы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Узи коленного сустава при артрите что показывает

Подагра – это болезнь хронического характера, причиной возникновения которой является сбой в организме мочекислого обмена. В крови повышается уровень содержания мочевой кислоты, это провоцирует осадок в тканях уратов (кристаллов натриевой соли, содержащихся в мочевой кислоте).

Последствием является острый артрит, на суставах больного появляются болезненные образования, называемые подагрическими узлами (тофусами). У здорового организма синтез мочевой кислоты и её вывод из организма сбалансированы, но при нарушении любого из процессов возникает повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови (гиперурикемия).

Подагру называют болезнью королей, почему – судите сами. Болезнь может спровоцировать несколько факторов: неумеренное потребление пищи, особенно жирной, большое количество мяса, злоупотребление алкоголем, большая нагрузка на нервную систему, стрессы и затяжные депрессии, нарушения функции почек, а также генетическая предрасположенность.

Чаще подагрой болеют мужчины в возрасте примернопосле сорока лет, в последнее время возраст больных сократился до двадцати лет. Женщины заболевают реже, в основном в период климакса. Необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы облегчить своё состояние при подагре.

Поскольку подагра возникает при нарушении обмена веществ, лечить эту болезнь нужно комплексно. Кроме медикаментозного лечения, необходимо соблюдать особую диету при подагрическом артрите, такие рекомендации дают и ревматологи. Но обо всём по порядку.

Лечение подагры делят на два этапа: устранение острого приступа и восстановление нормального обмена веществ. Прежде всего, болезнь нужно диагностировать. Здесь встаёт вопрос о ревматологе: кто это и что лечит?

Соблюдение диеты при подагрическом артрите

Профессиональная деятельность ревматолога связана с диагностикой и лечением белее двух сотен болезней, связанных с костно-мышечной массой: это и суставы, и ткани, соединяющие их. Итак, ревматолог на основе опроса больного и анализов ставит диагноз и назначает курс лечения.

Первый этап лечения снимает острый приступ и боли пациента, но это не значит, что болезнь отступила. За один день излишки мочевой кислоты из организма вывести невозможно, поэтому вступает в силу второй этап лечения. Врач назначает курс лекарств и специальную диету при подагрическом артрите.

Необходимо придерживаться правильного здорового питания при подагрическом артрите суставов.

​Но в любом случае, самым основным признаком артрита являются болевые ощущения в пораженном суставе. Для каждой формы артрита свойственна разная боль. К примеру, у человека страдающего ревматоидным артритом, болевой синдром начнется резко, будет сковывать движения сустава. Если больной страдает подагрическим артритом, то боль будет более ноющей и тупой.​

​Из напитков большую пользу приносит отвар из шиповника и сухофруктов (сушеные яблоки и груши). Крепкие напитки, такие как кофе и чай, лучше заменить на цикорий. Желательно пить компоты и соки только домашнего приготовления и свежеприготовленные.

  • ​крупы;​
  • ​Крепкий кофе и чай, шоколад, какао;​
  • ​Супы полезны при лечении​
  • ​Далее за несколько часов сустав отекает, и подагра уже становится очевидна: кожа над суставом краснеет, на ощупь становится горячей. Любые движения в суставе ограничены и болезненны. Помимо этого, может повышаться и температура тела до 39 градусов.​
  • ​Также одной из причин подагры может стать злоупотребление алкоголем, поскольку спиртное существенно затрудняет процесс выведения мочевой кислоты почками.​

Полезными продуктами при артрите являются:

  • морская рыба;
  • молочные продукты;
  • ягоды – брусника и клюква;
  • гречневая каша и чечевица;
  • рыбий жир, масло печени трески;
  • фрукты и овощи, за исключением пасленовых;
  • мясо диетических сортов – кролик, курица, индейка.

При артрите нельзя есть:

  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажаны;
  • фаст-фуды, а также кондитерские изделия, в которых имеется маргарин;
  • соль – суточная норма не должна превышать 10 г;
  • жирное мясо и крепкие бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • консервация, копчения, засолы, маринады;
  • крепкий черный чай и кофе.

Относительно диеты при подагрическом артрите рекомендации ревматологов представляют собой обширный список продуктов, от употребления которых необходимо полностью отказаться. Сюда относят:

  • красное мясо (говядину и свинину);
  • мясные субпродукты;
  • сало;
  • горох;
  • грибы;
  • щавель;
  • фасоль;
  • цветную капусту;
  • шпинат.

Нельзя варить супы и готовить соусы на основе мясного бульона. Запрещены к употреблению мясные и рыбные консервы (тушенка, шпроты и тунец в масле, сельдь). Из рациона исключают жирные сорта рыбы, крабов, раков, морепродукты.

Куриное мясо — диетический продукт, однако 100 г содержит 125 мг пуринов. При подагре его рекомендуется заменить индюшатиной, которая содержит в 2 раза меньше этого вещества. При термической обработке мяса большая часть пуриновых соединений выделяется в воду. Именно поэтому нельзя употреблять бульоны.

К запрещенным продуктам относят капусту, при ее усвоении выделяется 50 мг мочевой кислоты. Гораздо больше кристаллов оседает в мягких тканях при употреблении гречневой каши. Проведенные современными учеными исследования позволили предположить, что овощи, содержащие пурины, не способны привести к возникновению подагрического приступа. Полностью отказываться от них не обязательно.

Рекомендуется ограничить потребление шпината, гороха, спаржи, грибов и фасоли. Входящие в их состав органические кислоты способствуют изменению кислотности организма в щелочную сторону.

В небольших количествах можно употреблять куриные яйца, картофель, макароны, орехи, подсолнечное масло. При подагрическом артрите разрешены к употреблению продукты, содержащие минимальное количество азотистых веществ.

Важным принципом правильного питания при подагрическом артрите является соблюдение специального питьевого режима. Количество потребляемой в сутки жидкости следует довести до 2 л. Это правило не действует при нарушении функций почек.

Восстановлению кислотно-щелочного баланса способствует введение в рацион картофеля, сваренного в мундире, свежих огурцов и помидоров, арбузов, дыни и зелени. Полезны апельсины, лимоны и мандарины, чеснок, кабачки и тыква.

Патологические состояния, связанные с нарушением процессов переработки мочевой кислоты, могут сопровождаться снижением чувствительности организма к инсулину, увеличением массы тела, повышением артериального давления и образованием холестериновых бляшек.

Суточный рацион при подагрическом артрите должен включать минимальное количество жиров и калорий. Именно поэтому кондитерские изделия нужно заменить свежими фруктами. Здоровое питание при подагрическом артрите полезно не только для костей, но и для всего организма.

Бобы и шпинат противопоказаны при болезни

Диета при подагрическом артрите исключает целый ряд продуктов, которые могут провоцировать обострение болезни. В первую очередь нужно контролировать количество белка и соли, поступающее в организм. Белок должен поступать в соотношении 1 г на каждый килограмм массы тела. А соль не должна превышать 5-6 г за сутки. Из меню стоит полностью исключить следующие продукты:

  • Мясо молодых животных и субпродукты;
  • Рыба жирных сортов и икра;
  • Шпинат, щавель, ревень;
  • Крепкий кофе и чай, шоколад, какао;
  • Консервы, маринованные продукты, копчёности;
  • Инжир, цветная, брюссельская капуста;
  • Солёные и острые сыры;
  • Бобы;
  • Алкоголь.

Конечно, нужно обратить внимание на то, что обычно подагра может сопровождаться другими хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, исключат еще часть продуктов. Именно поэтому лечение должно проходить под наблюдением врача, а диету желательно разработать, взяв во внимание общее состояние человека.

Главное при лечении заболевания — регулировать питание при подагре, артрите. Исключить продукты, влияющие на увеличение мочевой кислоты:

  • Жирное мясо;
  • Мясо молодого теленка, баранину;
  • Колбасные изделия;
  • Жирную рыбу (разрешается есть определенный вид — тунец, форель);
  • Кондитерские изделия из сдобного теста;
  • Фасоль, горох;
  • Грибы;
  • Инжир;
  • Виски, коньяк, пиво;
  • Цветная капуста;
  • Острые блюда, соленья;
  • Консервы;
  • Спаржа.

Следует соблюдать рекомендации ревматологов. Во-первых, следить за массой тела. Во-вторых, не применять непроверенные народные методы, проконсультируйтесь с врачом. В-третьих, исключить продукты, которые нанесут вред здоровью при заболевании. Делать зарядки по утрам, вести активную жизнь.

  • хлебобулочные изд.– можно пшеничный, из отрубей, ржаной;
  • овощные, супы из круп и молочные;
  • крупы, кроме овсянки;
  • говядина, курятина, кролик, индейка и другие нежирные сорта;
  • постная рыба;
  • яйца – по 1 в сутки и не более, особенно при обострении болезни суставов;
  • натуральное молоко, творог, сыры, но только без соли в составе;
  • крупы и домашние макароны;
  • овощи – картофель, свекла, помидоры, сладкий перец, кабачки, морковь, огурцы, баклажаны, тыква;
  • фрукты и ягоды (большинство видов);
  • мед, желе, варенье, джем;
  • орехи любые;
  • корица, ваниль;
  • чай, кофе, но только с молоком;
  • любые соки, компоты, кисели, морсы;
  • масла – растительное и сливочное;
  • щелочная минералка (ее можно готовить самостоятельно, добавляя соду в обычную пищевую воду);
  • вино в минимальных порциях и только не при остром заболевании.
  • любые наваристые бульоны;
  • свинина, баранина и другие жирные сорта;
  • всевозможные субпродукты (сердечки, желудки, легкое и т.д.);
  • колбасы и сосиски, особенно магазинные покупные;
  • холодец;
  • жирная рыба;
  • консервы, копчения, соления;
  • соленые сыры;
  • грибы белые и шампиньоны;
  • выпечка из сдобного теста;
  • любые бобы;
  • салаты (зелень, шпинат);
  • редис, капуста цветная;
  • малина и инжир;
  • крепкие спиртные напитки (виски, водка, коньяк, а также пиво);
  • перец, горчица, соль.
  1. Пн – утром салат овощной (овощи любые, рецепты можно придумывать самостоятельно или искать в интернете), отрубной хлеб, отвар шиповника вместо чая; перекус – рябиновый компот, яйцо, салат морковный; обед –суп, овощные котлеты, компот; перекус – творожок ягодный; ужин –голубцы на пару, свежее молоко.
  2. Вт–утром желе с добавлением свежих фруктов, сырники, ряженка; перекус – хлопья на молоке; обед – картофель, рыба, кабачковый суп; перекус – молоко с фруктами; ужин – овощной салат, кукурузная каша, ряженка.
  3. Ср – утром запеканка с творогом, свежий натуральный сок; перекус – злаковый йогурт; обед – постный суп без мяса, капустный салат, чай; перекус – морс, фрукты; ужин – печеные овощи, чай.
  4. Чт – утром творожная запеканка с морковью, гречка, компот; перекус – суп овощной или молочный; обед – говяжья котлета, капуста тушеная, морс; перекус – фрукты/овощи; ужин – овощной салат с маслом, компот.
  5. Пт – утром рисовый десерт; перекус –овощи либо ягоды; обед – вегетарианский суп, котлеты рыбные, молоко; перекус – кефир; ужин – рис со сладким перцем, фруктовые блины, компот.
  6. Сб – утром любой легкий суп, например, окрошка с хлебом; перекус – сливки с ягодами; обед –овощи на пару либо тушеные любые, кефир; перекус – натуральный свежеевыжатый сок из моркови с добавлением яблок; ужин – куриное филе, овощной салат, компот или морс.
  7. Вс – утром гречка, бутерброды, молоко; перекус – чай с каким-нибудь десертом (можно черный шоколад); обед – суп из круп, блины, компот; перекус – фрукты/овощи/ягоды, кисель; ужин – банановые чипсы, компот из сухофруктов и отрубей.

Рацион на 7 дней

Образование мочевой кислоты и развитие подагры

Возможно, он предложит вам другой вариант, более подходящий для вас. Желаю вам крепкого здоровья и всего самого хорошего!

До новых встреч!

Яблоки подойдут для разгрузочных дней

Очень полезны в борьбе с подагрой разгрузочные дни.

Лишний вес сам по себе плохо влияет на весь организм, к тому же он создаёт дополнительную нагрузку на суставы. Голодание при данной болезни абсолютно противопоказано, так как может спровоцировать обострение состояния.

Обычно рекомендуется на протяжении дня съедать только один вид овощей или фруктов. Это может быть, например, картошка или яблоки. Если это слишком кардинально для вас, можно употреблять в пищу несколько овощей или делать из них салаты.

Ещё один вариант разгрузочного дня – это яблочно-рисовая диета.

Диета номер 6 при подагрическом артрите

Как вариант можно устроить разгрузку с помощью кефира, нежирного творога. Главное правило этих дней не перестараться, ведь голодание при подагре абсолютно запрещено, так как мочевая кислота интенсивно поступает в кровь именно при отсутствии питания.

В борьбе с подагрой диета — это лишь важная часть целого комплекса мероприятий.

Основополагающими профилактическими мерами в случае с подагрическим артритом являются:

  • ведение здорового образа жизни;
  • соблюдение диеты;
  • контроль массы тела (исключение резких скачков в весе);
  • повышение двигательной активности;
  • организация режима труда и отдыха;
  • борьба со стрессами.

Подагрический артрит – весьма серьезное заболевание, к развитию которого могут привести, на первый взгляд, пустяковые факторы.

Очень полезны в борьбе с подагрой разгрузочные дни.

Лишний вес сам по себе плохо влияет на весь организм, к тому же он создаёт дополнительную нагрузку на суставы. Голодание при данной болезни абсолютно противопоказано, так как может спровоцировать обострение состояния.

Обычно рекомендуется на протяжении дня съедать только один вид овощей или фруктов. Это может быть, например, картошка или яблоки. Если это слишком кардинально для вас, можно употреблять в пищу несколько овощей или делать из них салаты.

Ещё один вариант разгрузочного дня – это яблочно-рисовая диета.

В этом случае необходимо приготовить рис на молоке (75 г) и чередовать его приём с яблоками. Их можно кушать сырыми, запечь или сделать компот без сахара. Как вариант можно устроить разгрузку с помощью кефира, нежирного творога.

В борьбе с подагрой диета — это лишь важная часть целого комплекса мероприятий.

Но если вы будете придерживаться предложенных вам рекомендаций, принимать лекарства, делать специальные физиотерапевтические процедуры, правильно и вовремя питаться, лечение подагры будет иметь очень хорошие результаты.

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.
  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

Как питаться при подагре и артритах

Одни продукты замедляют процесс выведения солей, другие – ускоряют. Естественно, предпочтение стоит отдать последним. К ним относятся: овощи, фрукты и ягоды (за некоторым исключением), напитки (кефир и ряженка, компоты и кисели, травяные чаи).

Продукты с повышенным содержанием соли, жира и сахара, напротив, на пользу не идут.

При подагре не следует голодать, увлекаться диетами для похудения и резко сбрасывать вес. Питаться нужно 5-6 раз в день, за час до каждого приема пищи – выпивать 1 стакан жидкости (лучше всего – щелочной минеральной воды). Блюда должны быть нормальной температуры – не слишком горячие, но и не из холодильника.

При первых признаках подагрического артрита большого пальца ноги и других суставов необходимо строго соблюдать назначенную врачом диету и полностью отказаться от «опасных» продуктов. Впоследствии можно допускать некоторые послабления, однако общим принципам придется следовать в течение всей жизни.

В периоды обострений необходимо питаться только продуктами растительного происхождения, но не снижать калорийность дневного рациона.

Таблица: разрешенные продукты питания при подагре

Без ограничений

Периодически

Ребята! 1 июля, совместно с мужем мы запустили авторский онлайн-клуб единомышленников на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

4ampion.club – это экосистема, которая заставит тебя развиваться, несмотря ни на что!

Жми получать уведомления, чтобы быть в курсе новостей!

Хлеб из ржаной муки; цельнозерновой

Каши (кроме овсяной)

Супы овощные, крупяные и молочные

Злаки

Макароны из твердых сортов пшеницы

Овощи: белокочанная капуста, картофель, огурцы, кабачки, морковь, болгарский перец, тыква, баклажаны

Фрукты и ягоды, за исключением малины и инжира

Компоты

Отвары мяты, липы, шиповника

Зеленый чай

Щелочная минеральная вода

Творог пониженной жирности

Кисломолочные напитки

Пшеничный хлеб

Филе курицы и индейки, кролик, говядина – 2-3 раза в неделю, в отварном или запеченном виде

Растительное и сливочное масло

Варенье, желе, мед

Сметана

Вареная рыба тощих сортов – 2-3 раза в неделю

Кофе с молоком

Некрепкий черный чай

Яйца куриные (1 шт. в день) и перепелиные

 Разведенные водой соки, морсы (брусничные, клюквенные, цитрусовые)

Это ориентировочная таблица, поскольку врач может дать конкретные рекомендации, исходя из характера течения болезни и сопутствующих заболеваний.

И конечно помните о том, что во всем должна быть мера – не переедайте, но и не голодайте, поскольку организму нужны питательные вещества и энергия, чтобы бороться с болезнью и поддерживать жизненный тонус.

При любых заболеваниях суставов (в том числе и подагре) не рекомендуется употреблять соленые, жирные и жареные продукты, а также закуски и сладости, считающиеся «вредными», «ненатуральными»: те, которые содержат транс-жиры, консерванты, красители.

Необходимо отказаться от:

  • субпродуктов;
  • копченых, варено-копченых, вяленых мясных изделий, тушенки, шпика, паштетов, холодцов;
  • утиного и гусиного мяса;
  • копченой и соленой рыбы, икры;
  • мучных изделий, сдобы;
  • бобовых;
  • шоколада;
  • чипсов, снеков;
  • маргарина;
  • жирных сыров;
  • любых бульонов, кроме овощных;
  • морепродуктов;
  • сладостей с масляным кремом;
  • майонеза, кетчупа и других острых или соленых соусов;
  • некоторых видов зелени: щавеля, салата, ревеня, шпината;
  • газированных напитков;
  • спиртного;
  • пива, даже безалкогольного;
  • крепкого черного чая;
  • кофе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ювенильный идиопатический артрит у детей: симптомы и лечение

Людям, страдающим подагрой, рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день, соблюдая умеренность и не переедая. Приветствуется обильное питье в течение всего дня. Наилучшее влияние на организм оказывают отвары шиповника, трав и пшеничных отрубей, нежирные молочные продукты. При этом диета должна полностью удовлетворять потребности организма в калориях.

Полноценное меню может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: творог с фруктовым салатом или овощной салат, заправленный легким несладким йогуртом, черный хлеб и чай.
  • Второй завтрак: каша, яйцо (всмятку), кисель.
  • Обед: вегетарианский борщ, картофель в мундире или запеченные овощи, куриная грудка или кусок отварного мяса (100-150 г), салат из кислой капусты/винегрет, компот или морс.
  • Полдник: свежие овощи или фрукты, стакан кефира или ряженки.
  • Ужин: запеканка (овощная или творожная), кисель или зеленый чай.

Особенности лечения подагрического артрита, важность диеты

Диета при подагрическом артрите — один из основных моментов, благодаря которому лечение становится более эффективным.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Полностью избавиться от болезни невозможно, можно ослабить болевые приступы. Причины приступов:

  • Узкая обувь;
  • Переохлаждения, простуда;
  • Травмы;
  • Несоблюдение рекомендаций врача;
  • Травмы;
  • Неправильное питание;
  • Инфекционные, воспалительные процессы.

Для проведения диагностики больному стоит пройти осмотр, рентген, сдать биохимический анализ крови. При помощи анализов проверяют состояние уровня мочевой кислоты.

При запущенности заболевания ревматологу легко поставить точный диагноз по припухлостям, воспалениям суставов. Врачу стоит подобрать метод лечения. Диета при подагре, артрите назначается врачом.

Если своевременно не провести диагностику, не обратиться за медицинской помощью, развитие заболевания приведёт к разрушению суставов, к нарушению функционирования почек.

Лечение подагрического артрита диетой направлено на коррекцию азотистого обмена, точнее на снижение поступление с пищей соединений азота – животных и растительных белков. Употребление белковых продуктов повышает содержание эндогенных пуриновых нуклеотидов.

Пуриновые нуклеотиды (необходимые для выработки нуклеиновых кислот и синтеза протеинов клетками организма) посредством ферментативного гидролитического дезаминирования трансформируются в свободные пуриновые основания, последующее окисление которых завершается получением конечного продукта в виде мочевой кислоты.

Индюшатина при подагре

Мочевая кислота, образующаяся в результате распада эндогенных пуриновых веществ нужна организму, поскольку она служит в качестве антиоксиданта и помогает защищать наших кровеносные сосуды от отложений холестерина.

Кроме того, белковая пища способствует повышенному образованию в кишечнике нитрида водорода – аммиака, который является продуктом жизнедеятельности кишечных бактерий, разлагающих не до конца переваренные белки. Но аммиак организму не нужен и даже вреден, и его превращением в мочевину занимается наша печень.

Для людей с данной патологией подходит диета №6 по Певзнеру, которая назначается при подагре и уратурии — почечнокаменной болезни с уратными камнями. Диета при подагрическом артрите относится к ощелачивающему лечебному питанию с ограничением пуриносодержащих продуктов и простых углеводов.

При артрите, например, пальцев рук и ног полезно применять нижеприведенные рецепты народной медицины, однако, нельзя забывать, что это всего лишь дополнение к основному лечению:

  1. Отвар цветов бузины – 20 г в литре воды, принимать 3 стакана в день.
  2. 100 г корня аира настоять в пол литре водки 10 дней. Процедить, принимать по чайной ложке до еды.
  3. Столовую ложку пижмы или тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. 50 г корней конского каштана настоять в литре водки 12 дней, регулярно встряхивая. Принимать по столовой ложке натощак перед сном.
  5. Прокипятить воду с травой донника, ромашки, хмеля или черной бузины. Сложить теплую траву в мешочки из льна и прикладывать к больным суставам на 20 мнут. Отличное средство для уменьшения болей.

Лечение подагры делят на два этапа: устранение острого приступа и восстановление нормального обмена веществ. Прежде всего, болезнь нужно диагностировать. Здесь встаёт вопрос о ревматологе: кто это и что лечит?

Профессиональная деятельность ревматолога связана с диагностикой и лечением белее двух сотен болезней, связанных с костно-мышечной массой: это и суставы, и ткани, соединяющие их. Итак, ревматолог на основе опроса больного и анализов ставит диагноз и назначает курс лечения.

Содержание пуринов в продуктах питания

Первый этап лечения снимает острый приступ и боли пациента, но это не значит, что болезнь отступила. За один день излишки мочевой кислоты из организма вывести невозможно, поэтому вступает в силу второй этап лечения. Врач назначает курс лекарств и специальную диету при подагрическом артрите.

Подагрой страдали короли Испании Карл V и Филипп II, Чарльз Дарвин, Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Штефан чел Маре, члены семьи Медичи из Флоренции, Исаак Ньютон и многие другие не менее значимые исторические личности.

Рецепты блюд при составлении диеты при подагрическом артрите в период обострения не должны содержать рыбные и мясные продукты, бульоны, колбасные изделия, полуфабрикаты и субпродукты. При составлении диеты в период обострения следует через день устраивать разгрузочные дни. Например:

  • Разгрузка с помощью овощей и фруктов – полтора килограмма разрешённых фруктов и овощей, ягод.
  • Кефирно-творожная – 500 мл кефира и 400 г нежирного творога.
  • Кефирная или молочная разгрузка – один-два литра выбранного напитка.

Подобная диета с разгрузочными днями помогает растворять мочевую кислоту путём её ощелачивания.

Вне периода обострения подагры диета может быть не такой ограниченной. Она позволяет включать мясо, рыбу в отварном или запечённом, тушёном виде. Можно готовить тефтели, котлеты, запеканки, словом, привычные блюда. Обязательно снизить количество соли.

При подагре необходимо много пить: морсы, компоты, отвары, минеральную воду (щелочную). Очень полезен напиток из овса при подагрическом артрите, вот его рецепт:40 г овса залить 0,5 л воды, замочить на ночь. Утром проварить около часа, процедить. В течение дня выпить небольшими порциями.

Голодать при подагре запрещено. В период голодания организм испытывает стресс, при этом увеличивается концентрация мочевой кислоты.

Весьма полезна совмещённая низкобелковая диета при подагрическом артрите. Она позволяет нормализовать производство и вывод мочевой кислоты, улучшает общее состояние и самочувствие пациента. Кроме того, совмещённый вариант низкобелковой и низкоуглеводной диет позволяет снизить вес и помогает организму восстановиться после приёма лекарственных средств.

Врачи считают, что подагрический артрит достаточно легко поддается лечению. Важным и основным моментов считается правильно составленная диета.

Существует список продуктов, от употребления которых необходимо категорически отказаться. Они способны вызвать излишнее образование мочевой кислоты, поэтому их необходимо исключить.

Как правило, при соблюдении всех предписаний врача, правильной диете через пару лет жесткие ограничения в питании можно снять. ,.

В первую очередь диета назначается для облегчения работы почек, помогает вывести из организма продукты обмена веществ. В сутки необходимо потреблять 70 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров, 1,52 литра жидкости, 10 г соли.

Голодные разгрузочные дни строго запрещены. Принимать пищу следует 4 — 5 раз в день небольшими порциями. Между приемами можно пить воду без газа или другие разрешенные напитки.

Хлеб допускается ржаной или пшеничный. Необходимо отказаться от изделий из слоеного теста. Сдоба не рекомендуется.

Супы являются неотъемлемой частью любой диеты и включены в питание при подагре. Супы можно употреблять на овощных бульонах с разными крупами. Приветствуются молочные и фруктовые блюда, свекольник и окрошка. Не стоит в состав питания при подагре включать шпинат и щавель.

Мясо и рыба должны быть нежирными, употреблять их нужно в пареном, тушеном или запеченном виде. Запрещается употреблять мясо молодых птиц и животных. Стоит ограничить прием колбас и копченостей. Порция мяса на день должна составлять 150 — 160 г.

Крупы можно употреблять любые, за исключением гороха и овсянки.

Очень хорошо для питания при подагре использовать овощи. Кушать их рекомендовано часто, в сыром и в обработанном виде. Желательно перед употреблением снимать кожуру. Нельзя есть соленья, маринады и рассолы из овощей. Портулак, ревень тоже исключаются из рациона.

Из сладостей можно кушать мармелад, конфеты без шоколада и с низким содержанием сахара и пищевых красителей. Мед употреблять небольшими порциями, можно с молоком или утром 1 чайную ложку натощак. Мед очень полезен для иммунитета.

Подагра может быть наследственной

Соусы следует готовить на овощных отварах. Разрешены сметанные и томатные соусы. Приправы в блюда нужно использовать осторожно. Слишком острые приправы и специи, такие как хрен, горчица, перец, несовместимы с подагрой.

Можно использовать сушеную петрушку и укроп, лавровый лист. Ванилин, корицу и лимонную кислоту употреблять в небольших количествах. Мясные и рыбные приправы добавлять в еду строго запрещено. Солить блюда нужно как можно меньше. Соль способствует задержке воды, что может привести к мочекаменной болезни.

Из напитков большую пользу приносит отвар из шиповника и сухофруктов (сушеные яблоки и груши). Крепкие напитки, такие как кофе и чай, лучше заменить на цикорий. Желательно пить компоты и соки только домашнего приготовления и свежеприготовленные.

Рекомендации ревматологов при обострении

Приступы подагры мучительны, и потому больные в эти периоды нередко забывают о диете и возлагают все надежды на лекарственные средства – от относительно «безобидных» НПВП до кортикостероидов.

Безопаснее и эффективнее купировать боль с помощью комплексного лечения, которое включает как использование лекарств, так и соблюдение режима, диеты, регулярное и обильное питье.  Иной раз самые простые и доступные продукты приносят больше пользы, чем дорогие препараты.

Питание при болях

Во время приступов подагры целесообразно перейти на полностью вегетарианский рацион. По большей части он должен состоять из:

  • овощей, обработанных паром или тушеных;
  • легких супов с овощами или крупеников;
  • жидких каш на воде;
  • киселей;
  • отваров риса, овса, сухофруктов.

Фото 2

Для того, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее избавляться от уратов, необходимо выпивать ежедневно от 2 до 4 литров жидкости.

При выраженных симптомах подагры можно принять внутрь НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты): Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Кетопрофен, Ибуклин, Мелоксикам и их аналоги. Не будут лишними и мази (гели) на их основе.

Народные средства против подагры – прополис, пчелиный яд, картофель, репа – следует использовать только как вспомогательные.

Специально для лечения подагры применяется препарат колхицин (в таблетках). При сильных болях и выраженных отеках допустимо введение гормональных препаратов (кортикостероидов), но назначать их должен врач.

Добрый день, уважаемые читатели. Зачастую подагра является последствием неправильного рациона, поэтому диета в процессе лечения подагрического артрита – обязательное мероприятие.

Какую диету следует соблюдать в периоде обострения вышесказанной патологии?

Что можно и нельзя кушать, какое меню составить на 7 дней? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье и, кстати, тут представлены не просто популярные полезные советы, а рекомендации ревматологов и диетологов.

Содержание

Подагра или подагрический артрит — это болезнь, связанная с повышением в крови уровня мочевой кислоты. Избыточная концентрация последней приобретает форму кристаллов, заполняет собой околосуставное пространство и ранит смежные ткани.

Подагра проявляется как покраснение, боль и припухание сустава. Мочевая кислота является продуктом расщепления пуринов, которые поступают в организм человека с пищей или лекарствами (например, при длительном приеме препаратов для нормализации давления).

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • воспалительный или реактивный;
  • ювенильный;
  • псориатический.

Питание подбирается не только в зависимости от формы патологии, но и учитывая степень поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний, выраженности симптоматики.

На заметку! Единой диеты при артрите для всех пациентов не существует, однако, есть общие принципы составления рациона и особенности питания.

Стандартная диета при артрите соответствует лечебным столам №15, 10, 6. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 ккал в сутки, больной должен употреблять пищу со следующими питательными веществами:

  • Белки – 90 г в сутки, причем 50 г из них должны быть белкам животного происхождение.
  • Жиры – 80 г в стуки, из их 30 г должны быть растительного происхождения.
  • Углеводы – 330 г, из них на сложные сахара должно приходиться не более 40 г.

Важно! Если у пациента наблюдается избыточный вес, рекомендуется гипокаллорийная диета – 1340-1550 ккал в сутки.

При артрите врачи советуют придерживаться 8 принципов питания:

  1. Питание должно быть дробным – 4-6 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание не нагружает желудочно-кишечный тракт и предупреждает переедание и прибавку в весе.
  2. Блюда рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Это необходимо чтобы сохранить в продуктах всю ценность и питательные вещества, кроме того, в процессе жарки образуются токсические вещества и канцерогены, которые могут обострить воспалительный процесс, а также нарушить функции печени.
  3. Пища должна употребляться в теплом виде, так она будет лучше перевариваться и не будет нагружать печень и раздражать слизистую желудка.
  4. Поваренную соль нужно резко ограничить – в сутки допускается не более 10 г. Особенно это важно при подагрическом артрите. Избыток соли повышает вязкость крови, ухудшает ее микроциркуляцию в сосудах, и провоцирует отложение солевых осадков на суставе. Также при избытке соли работа мочевыделительной системы становится хуже, значит медиаторы воспаления, токсины и прочие вредные вещества будут в меньшем количестве выводится из организма.
  5. В сутки больной должен употреблять не менее 2 литров чистой воды, она будет способствовать увеличению объема циркулирующей в сосудах крови, уменьшать концентрацию вредных веществ, а также предупреждать отложение соли на поверхности суставов. Чистая вода существенно улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  6. Лишний вес при артрите нужно ликвидировать. Поэтому в рационе должно значительно снизиться количество сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Животный белок также нужно уменьшить, так как в нем содержится много пуринов, а они при артрите очень нежелательны, особенно при подагрической форме заболевания. Рекомендуется употреблять продукты, которые растворяют жиры.
  7. Алкоголь должен быть исключен – он замедляет регенерационные процессы в пораженном суставе, увеличивает интенсивность воспаления, разрушает витамины.
  8. При артрите необходимы витамины А, В, С, Е, Д. Они положительно влияют на суставы и приводят в норму обменные процессы.

– иммунная система борется против собственного организма, поэтому, употребляя в пищу продукты с высокой аллергической активностью, ревматоидный артрит может обостриться.

Также при этой форме заболевания рекомендуется вегетарианство, а если это невозможно, то существенное сокращение животной пищи в рационе.

Достаточно часто пациенты с ревматоидным артритом вынуждены принимать гормональные препараты, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Поэтому необходимо вводить в рацион продукты, которые его будут восполнять – кисломолочные продукты низкой жирности, соевые продукты, листовая зелень.

При воспалительном (реактивном) артрите количество животных белков не должно ограничиваться, поскольку именно они нейтрализуют вредное влияние глюкокортикостероидов, а также способствуют накоплению мышечной массы.

На заметку! Диета при реактивном артрите отличается тем, что она не пожизненная.

При ювенильном артрите обязательно следует исключить из рациона все сладости, соль, белый хлеб, потроха, щавель, шпинат, ревень, зеленый лук. Диета должна содержать достаточное количество белка, а также фрукты и незапрещенную зелень.

При псориатическом артрите диета более щадящая, однако, врач все равно установит некоторые ограничения.

При травматическом артрите и при остеоартрите диета тоже достаточно разнообразна, однако, рекомендуется переходить на вегетарианство – предпочтителен вариант из Юго-Восточной Азии (неполное исключение мясной продукции).

При обострении

При обострении любой формы артрита нужно придерживаться более строгой диеты, а также снизить содержание белков в пище – до 60 г в сутки, так как они могут способствовать усилению воспалительного процесса.

Полезно много потеть, так как мочевая кислота выводится и из потовых желез. Благотворными окажутся походы в турецкую баню, сауну, но только вне приступов. Если у больного присутствуют лишние килограммы, следует задуматься о нормализации веса.

Фото 3

Однако нельзя допускать резкого снижения массы тела (более 3 кг за 30 дней). Диета может быть дополнена приемом витаминов, которые порекомендует врач. Интересны современные исследования по влиянию витамина С при лечении артрита. Профессор H.Y.

Если рекомендации ревматологов при артрите выполняются скрупулезно и диета не нарушается, лечение подагры проходит достаточно легко и успешно. Без рационализации приема пищи даже наиболее эффективные фармакологические средства не приводят к исцелению. Поэтому позаботьтесь о своем здоровье и выполните все рекомендации врача.

Очень подробная и хорошая статья. Спасибо. Коксартроз ужасная болезнь.

Подагрический артрит: краткое описание болезни

Питание при подагрической диете должно включать:

  • 70 г белка (35 г животного происхождения — лучше молочные продукты).
  • 80 г жиров (около 3% растительных).
  • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
  • Пуринов 100-150 мг.
  • До 10 г соли.

Продукты, которая включает диета № 6 при подагре:

  • Хлеб и мучные изделия грубого помола (зерновой, бездрожжевой).
  • Супы на постном бульоне: молочные, овощные, фруктовые.
  • Мясо, птица, рыба в вареном виде не более 150-160 г, не чаще 3 раз в неделю.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.
  • Вареные яйца (не более 1 в день).
  • Любые крупы, кроме бобовых.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды (кроме облепихи).
  • Орехи (кроме арахиса).
  • Некоторые сладости (пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без какао, кисель, молочные кремы, меренги).
  • Соусы (томатный, сметанный, молочный) и приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, морсы, компоты, квас, соки, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, щелочные минеральные воды.

Такая диета при подагре и артрите обязательно даст положительный результат и снизит количество уратов в крови и моче. Рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать себе растительно-молочные разгрузочные дни.

Диеты и примеры меню

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн

Кисель из фруктов со сладким творогом, кофе с молоком

Сок томатный Овощной суп с рисом и кусочком хлеба, компот Яблоко, немного мармелада Картофельники, зеленый чай
Вт Овсянка на молоке, кусочек ржаного хлеба, ананасовый сок Груша, немного грецких орехов Тушеный кролик с рагу, компот Апельсиновый сок Бутерброд с сыром и овощами, чай с молоком
Ср Морковные котлеты со сметаной, морс Банан Постный борщ со сметаной, отвар шиповника Грейпфрут, пастила Тыквенная запеканка, отвар шиповника
Чт Яйцо отварное, бутерброд с сыром, чай с лимоном Вишневый сок Запеченная форель с картофелем и салатом из овощей с маслом, квас Кефир, кусочек пастилы Мюсли с орехами и сухофруктами, морс
Пт Гречневая каша на молоке, зеленый чай Запеченное яблоко с медом и орехами Овощной салат, рис, кусочек хлеба, сок апельсиновый Томатный сок Тушеный картофель, свежие овощи, обезжиренное молоко
Сб Яичница, кусочек хлеба, кисель Персиковый сок, горсть миндаля Щи на постном мясе, отвар шиповника Банан Овсяный суп, сырные палочки, чай с молоком
Вс Кукурузная каша на молоке, кофе с молоком Кефир, 2 конфеты без шоколада Винегрет, кусочек колбасы с хлебом, морс Яблоко Отварной тунец со свежими овощами
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боль в ногах от колена до стопы спереди, сзади, ноющая, тянущая, резкая, при ходьбе. Причины и лечение народными средствами. К какому врачу обращаться

Важно научиться правильно сочетать продукты из списка, представленного в диете № 6, чтобы суточная потребность в калориях, минералах и витаминах соответствовала норме.

Подагра и артрит – это заболевания, которые напрямую связаны с метаболизмом в человеческом организме. Поэтому так важно не только выполнять медикаментозное лечение, назначенное врачом, но и соблюдать соответствующую диету, стараться вести активный образ жизни, следить за весом и отказаться от вредных привычек.

Подагра — очень серьезное заболевание, при котором вместе с медикаментами назначают и особое питание. Диета при подагрическом артрите необходима для потери лишних килограммов и поддержания организма в целом.

При таком заболевании поражаются суставы и оказывается большая нагрузка на все внутренние органы. В организме идет нарушение обмена пуринов, что вызывает увеличение мочевой кислоты в крови и отложение уратов в суставах.

Врачи настаивают на том, что диета при подагре и артрите помогает предотвратить такие последствия болезни, как ожирение и камни в почках.

Основа диеты — это исключение из рациона ряда продуктов, содержащих в себе большой уровень пуринов.

Запрещенные продукты:

  • рыбные консервы;
  • соленая и слабосоленая рыба;
  • говяжья или свиная печень, почки, язык;
  • клюква, малина, инжир;
  • щавель, шпинат, цветная капуста;
  • арахис;
  • грибы;
  • бобовые, горох, фасоль;
  • шоколад, чай, кофе;
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах.

Разрешенные продукты:

  • молочные продукты;
  • крупы;
  • хлеб;
  • яйца;
  • фрукты и овощи;
  • топленое и сливочное масло;
  • растительное или оливковое масло.

Фото 4

Диету и режим питания назначают врачи, учитывая сложность течения болезни. Существует множество медицинских диет. Названий у них нет, их классифицируют по номерам, иногда к номеру добавляют букву. При подагрическом артрите в основном назначают диету №6, при более сложном протекании — №8 и №5.

Диетологи разработали разные виды диет для различных групп заболеваний. При подагре назначается либо диета № 6 (она описана выше), либо диета № 8. Вторая диета назначается подагрикам, страдающим излишним весом.

Лишний вес у человека возникает либо при переедании, либо при нарушении обмена веществ. Именно лишние килограммы, оседая в организме, создают дополнительную нагрузку на все внутренние органы, на нижние конечности, а любые заболевания только ухудшаются под воздействием лишнего веса.

Суть диеты № 8 состоит в том, что с ее помощью лишний жир выводится из тканей и из организма в целом. Данная диета имеет низкую калорийность за счет снижения содержания в ней жиров и углеводов и увеличения количества белков.

Стол № 8 разрешает употребление небольшого количества ржаного хлеба, супы только овощные, мясные и рыбные нежирные блюда рекомендуется есть не больше двух раз в неделю. Рыбу и мясо ни в коем случае нельзя жарить, но можно подвергать любым другим видам термической обработки.

Фото 5

Блюда из круп или макаронных изделий ограничены.

Кефир и нежирный творог — единственные кисломолочные продукты, которые можно употреблять в еду при этой диете. Показаны фрукты, ягоды и любые напитки на их основе.

Что нельзя при диете №8? Категорически не допускается на стол подагрика с излишним весом сладкая и сдобная выпечка, все сладости, блюда на основе манки или риса, виноград и другие фрукты, содержащие большое количество сахара, а также жирная, копченая пища с острыми специями.

Любые блюда, которые подаются на стол больному подагрическим артритом, не требуют изысканных продуктов и легко готовятся. Набор продуктов, которые разрешено употреблять таким больным, достаточно большой и позволяет готовить разнообразные блюда на их основе.

Подагрический артрит — это не приговор, он успешно поддается лечению, но главное — это сила воли больного, чтобы выдержать вышеперечисленные требования к рациону и достаточно длительное время соблюдать соответствующую диету.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Важно понимать, что выбирать диету должен лечащий врач. Наиболее часто больных подагрой предлагается диетический стол № 6 или 8. Посмотрим на особенности меню при этих диетах.

  • Первые блюда – овощные супы на воде или молоке, молочные супы с вермишелью, окрошки.
  • Хлеб – только ржаной или с отрубями.
  • Мясо – только отварное.
  • Нежирные кисломолочные продукты, в том числе несоленые сыры, творог, сметана.
  • Под запретом – овсяная каша, бобовые.
  • Вторые блюда – овощи и нежирное мясо с овощными соусами из сметаны, молока и томатной пасты без соли. Овощи можно запекать, варить, тушить, готовить на пару или кушать в свежем виде.
  • Дополнять блюда следует зеленью.
  • На десерт – конфитюр, джемы, мармелад, пастила. Но чем меньше в меню будет сахара, тем лучше.
  • Не повредят и любые орехи, кроме арахиса, — по 20 грамм в день.
  • Крепкий чай и кофе окажутся под запретом, но им на смену придут чаи травяные, компоты, морсы, кисель.

Фото 6

Диета назначается при подагрическом артрите, который протекает на фоне избыточного веса. Чтобы стабилизировать обмен веществ, питание при подагрическом артрите в этом случае предполагает снижение количества жиров и углеводов и увеличение количества белков.

  • Супы – преимущественно овощные.
  • Хлеб разрешен только ржаной, но и его объемы должны быть значительно уменьшены.
  • Блюда из постного мяса и рыбы – не чаще 2 раз в неделю. Жарить рыбу и мясо нельзя!
  • Блюда из круп, а также макароны употребляются очень дозировано.
  • Кефир и нежирный творог – только эти кисломолочные продукты разрешены при данной диете.
  • Много фруктов и ягод, а также напитков и блюд на их основе. В этом случае, правда, существует ряд ограничений (скажем о них чуть ниже).

Питание при подагре и артрите людей с избыточным весом накладывает запрет на следующие виды продуктов:

  • сладкая белая выпечка;
  • любые виды сладостей, в первую очередь шоколадные конфеты;
  • манные и рисовые каши;
  • виноград и другие фрукты с большим содержанием сахара.

Чтобы питание при подагре и артрите было разнообразным, придется тщательно составлять меню на каждый день. Это может показаться утомительным или финансово затратным, но со временем вы научитесь корректировать свои покупки в продуктовом магазине с учетом действующих ограничений, а также сможете быстро подбирать продукты, которые вас порадуют.

Итак, посмотрите, как аппетитно может выглядеть меню на один из дней!

  • Завтрак. Бутерброды со ржаным хлебом, базиликом и сыром. Чашка травяного чая. Горсть орехов.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп-пюре из цветной капусты. На второе – крольчатина, запеченная в духовке с картофелем по-деревенски. Овощной салат, заправленный оливковым маслом. Компот.
  • Перекус. Фруктовый салат-коктейль с нежирным домашним йогуртом.
  • Ужин. Паста (макароны) с кусочком куриной грудки, запеченной с баклажанами и сыром. Чашка травяного чая.
  • Перед сном. Полстакана нежирного кефира.

И не забывайте – больше воды и меньше соли! Подагрический артрит потребует от вас контроля питания на протяжении всей жизни, но зато правильный рацион поможет снизить риск обострений.

При первичной постановке диагноза врач-ревматолог или терапевт дает свои рекомендации не только по поводу медикаментозного лечения, но и касаемо диетического питания. В случае лечения в стационаре назначается стол №6 по Певзнеру.

Можно подбирать свое индивидуальное меню при подагрическом артрите, ориентируясь на таблицы с продуктами питания, классифицированные по содержанию пуринов. А можно воспользоваться готовым вариантом. Суточный каллораж варьируется в зависимости от пола и массы тела, но в среднем должен составлять 2,000–2,800 ккал.

Фото 7

Пример 1:

  • завтрак: сырники из нежирного творога, фруктовый чай;
  • второй завтрак: яблочные оладьи;
  • обед: овощной суп, отваренное куриное филе;
  • полдник: запеченное яблоко, горсть орехов;
  • ужин: овощные голубцы, стакан томатного сока;
  • в течение дня обязательно выпивать не менее 2 л воды.

Пример 2:

  • завтрак: молочная рисовая каша, зеленый чай с лимоном;
  • второй завтрак: свежее зеленое яблоко, несколько мандаринов;
  • обед: вегетарианский борщ с добавлением индюшиного филе, постные кабачковые котлеты;
  • полдник: омлет из 2 яиц, овощной салат с добавлением растительного масла;
  • ужин: нежирный творог с добавлением банана и чайной ложки меда;
  • на ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира или ряженки с добавлением отрубей. Между приемами пищи можно дополнительно выпивать зеленый чай или ягодный морс.

Гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови) в сочетании с периодическим воспалением сустава большого пальца ноги не считается подтверждением подагры, это лишь маркер нарушения пуринового обмена. У многих людей с гиперурикемией подагра отсутствует.

Ключевым моментом при диагностировании недуга является обнаружение солей уратов в синовиальной жидкости суставов.

Что собой представляет подагрический артрит

Во-первых, отложение солей, микрокристаллов в области суставов, на руках, локтях, на пальцах ног. Во-вторых, это один из видов воспалительного процесса, разрушения суставов, из-за чего разрушается гиалиновый хрящ. Причиной развития заболевания может быть неправильное питание при подагрическом артрите.

Заболевание опасно тем, что осложнения, обострения приводят к последствиям:

  • Увеличение пуриновых веществ из-за нарушения их обмена;
  • Отложение солей возле суставов;
  • Разрушение, поражение гиалинового хряща;
  • Воспаление, разрастания в виде опухолей.

Неправильное питание при подагрическом артрите приводит к развитию патологий:

  1. Поражение, нарушение функционирования почек;
  2. Возникновение нефрита;
  3. Патология почек;
  4. Отложение солей в мочеточниках;
  5. Отложение соли.

В основном заболевание поражает суставы на ногах, встречается на коленях, голеностопе. Бывали случаи, когда болезнь поражает суставы на локтях, пальцах рук. Большинство больных – мужчины, среди женщин заболевание не распространено.

Симптомы проявления

  1. Латентную (повышается содержание молочной кислоты, скапливаются соли в области костных и хрящевых тканей и суставных сумках). Симптомы чаще всего отсутствуют.
  2. Острую, при которой наблюдаются сильные боли, воспаляются суставы и прилегающие ткани.
  3. Хроническую, характеризующуюся длительными промежутками ремиссии.

Первые симптомы подагрического артрита носят острый характер.

Среди них:

  • болевые ощущения в области сустава;
  • покраснение кожи;
  • усиление болезненности пораженной зоны при движении;
  • повышение температуры тела.

Отложение уратов при подагре

  • формирование тофусов (подкожных образований) в зоне поврежденного сустава, их прорывание;
  • увеличение длительности периода обострения недуга;
  • уменьшение интервалов между приступами;
  • разрушение структуры гиалинового хряща и развитие хронической формы болезни.

На последнем этапе развития артрита кожа в области больных суставов становится грубой, сухой, может появиться зуд.

Подвижность конечностей в значительной степени ограничивается по причине деформации костной и хрящевой тканей и прогрессирования артроза суставов.

Какие диеты стоит соблюдать при подагрическом артрите?

Фото 8

Важная часть лечения болезни – соблюдение определенного режима питания. Без соблюдения правил победить болезнь невозможно. Исключите продукты питания, содержащие большое количество пуринового вещества. Он является источником увеличения мочевой кислоты.

Рекомендуется больше употреблять:

  • Хлебобулочные изделия, макароны;
  • Каши (кроме овсяных хлопьев);
  • Кисломолочные продукты;
  • Сыр;
  • Кондитерские изделия;
  • Яйца;
  • Желе;
  • Орехи (любых видов);
  • Супы (без мяса).

Больше есть отварные блюда. Котлеты лучше сделать на пару, жареные блюда исключите из рациона питания. Главное уменьшить употребление соли, влияет на работу почек. Рекомендуется в день выпивать до 2,5 литров воды (чай, супы, соки не считаются).

  1. Понедельник: на завтрак съесть творог, приготовить кисель из фруктов, можно чашку кофе (желательно с молоком). Между завтраком и обедом выпить сока из томатов. На обед приготовить рисовый суп с ломтиком хлеба, выпить компот. На полдник — яблоки, чай со сладостями (некрепкий). На ужин — чай, картофельные зразы.
  2. Вторник: на завтрак выпить сок из ананаса, приготовить кашу, 2 ломтика ржаного хлеба. На ланч съесть грушу, немного грецких орехов. На обед приготовьте рагу из тушеного кролика, выпейте компот. Между обедом и ужином выпить сок из апельсинов. На ужин — чай с молоком, бутерброд с ломтиком сыра.
  3. Среда: на завтрак приготовить котлеты из моркови с нежирной сметаной, выпить морс. За час до обеда съесть банан. На обед приготовить чай с шиповником, борщ (вегетарианский) с нежирной сметаной. На полдник выпить некрепкий чай, съесть грейпфрут, джем. На ужин подойдет запеканка из тыквы, чай (некрепкий).
  4. Четверг: на завтрак приготовить бутерброд с ломтиком сыра, вареное яйцо, выпить чай с долькой лимона. За 2 часа до обеда выпить сок из вишни. На обед запечь картофель с форелью, морс, салат из свежих овощей. На полдник выпить кефир. На ужин приготовить орехи (любого вида) с мюсли, морсом.
  5. Пятница: на завтрак приготовить кашу из гречки на молоке выпить чашку зеленного чая. На ланч запечь яблоки с орехами (любого вида), майским медом. На обед отварить рис, приготовить салат из свежих овощей, ломтик хлеба, стакан апельсинового сока. За 1-2 часа до ужина выпить сок из томатов. На ужин приготовить тушеный картофель, овощной салат, выпить нежирного молока.
  6. Суббота: на завтрак съесть ломтик ржаного хлеба с яичницей, выпить кисель. Между завтраком и обедом перекусить миндалем, персиковым соком. На обед — бульон с нежирным мясом, выпить чай с шиповником. Перед ужином съесть банан. На ужин приготовить сырные палочки, суп из круп, выпить чай с нежирным молоком.
  7. Воскресенье: на завтрак приготовить на молоке кашу из кукурузы, выпить кофе. Между завтраком и обедом выпить кефир. На обед съесть винегрет, ломтик хлеба, выпить стакан морса. За два часа до ужина съесть яблоко. На ужин потушите овощи, приготовьте отварного тунца.

При артрите ревматологи разрешают потреблять:

  • все каши (овсяная с ограничениями);
  • макаронные, мучные изделия, хлеб;
  • любой сыр, кроме острого, соленого и брынзы;
  • варенье, пастила, желе, мармелад, зефир без шоколада;
  • сухофрукты;
  • орехи всех видов;
  • любые масла;
  • цитрусы, фрукты, ягоды;
  • свежие овощи (огурцы, картофель, кабачки, баклажаны, морковь).

Однако стоит обратить внимание, что основной упор следует делать на каши, овощи, молочные продукты низкой жирности (творог, йогурт, кефир), бедные пуринами. Сахар и изделия из него тоже отличаются низкой концентрацией пуринов, однако не являются хорошим примером здоровой пищи.

  1. За час до завтрака следует выпить 1-2 стакана чистой или минеральной воды. 150 г каши (кукурузной, пшеничной, гречневой, злаковых мюсли), сваренной или употребляемой с молоком или йогуртом, дополняются небольшим (со спичечный коробок) кусочком сыра и чашкой зеленого чая.
  2. За час до приема пищи выпивается 1-2 стакана воды. 300 г вегетарианского борща, запеченная нежирная рыба с овощным гарниром, компот из сухофруктов.
  3. На полдник или в качестве легких закусок можно использовать фрукты, орехи (кешью, фундук, грецкие, миндаль), нежирные кисломолочные напитки, отвар шиповника, злаковое печенье, цельнозерновые хлебцы.
  4. Для ужина подойдут 150 г диетической творожной запеканки, 200 г простокваши или кефира.

Любая диета должна составляться опытным специалистом не только на основе допустимых продуктов, но и с учетом пищевой ценности рациона. Каждый пациент должен получать то количество калорий, которое соответствует его возрасту, профессии, уровню энергозатрат. Поэтому приведенный усредненный пример должен быть скорректирован лечащим врачом.