Препарат берлитион и его применение

Показания к применению

Препарат α-липоевой кислоты показан:

  1. При полиневропатиях диабетического или алкогольного генеза;
  2. При остеохондрозах различных локализаций;
  3. При печеночных патологиях разной этиологии (цирроз, гепатиты любого происхождения, жировая печеночная дистрофия и пр.);
  4. Атеросклеротические поражения коронарных артерий;
  5. Хронические интоксикации солями металлов и прочих отравляющих веществ.

Дозировка и способ приема лекарственного препарата зависит от заболевания и формы препарата.

Преимущественно уколы и инфузии используются при лечении нейропатических состояний, а таблетки назначают во всех остальных случаях, хотя возможны и исключения – это решает врач.

Таблетки

Берлитион в таблетированной форме назначается единожды в день по 2 таблетки за один прием. Препарат нужно глотать целиком, не повреждая целостности таблетки. Необходимо запить лекарство минимум половиной стакана воды.

Рекомендуемое время приема – раннее утро, до завтрака за 30 минут. Курс подобной терапии может длиться 2-4 недели – зависит от заболевания, нормализации состояния и скорости восстановления организма.

Иногда для поддержания организма после основного курса продолжают принимать препарат по таблетке раз в день. Подобная мера служит профилактикой возможных рецидивов и обострений.

Ампулы 300 и 600

Раствор для инфузионного введения дозируется в зависимости от конкретного случая. Врач сам решает, какая доза препарата необходима больному в индивидуальном порядке.

Чаще всего капельницу с Берлитионом ставят при нейропатических поражениях алкогольного или диабетического происхождения. Хотя при сильном отравлении или бессознательном состоянии больной принять таблетки не способен, тогда ему делают инъекцию Берлитиона 300 (ампула за сутки).

Чтобы поставить систему, ампулу препарата разводят с физраствором (250 мл). Готовить такой раствор нужно только перед вливанием, иначе он быстро утратит свое терапевтическое действие. Причем нельзя допускать попадания на уже приготовленный инфузионный раствор солнечного света, поэтому бутылку с препаратом обычно заворачивают в плотную бумагу или фольгу.

Бывают ситуации, когда необходимо срочно ввести препарат, а растворителя (физраствора) под рукой нет, тогда допускается введение концентрата с помощью специального перфузора и шприца.

  • Внимание! В случае введения через перфузор и шприц концентрат должен вливаться медленно со скоростью 1 мл/мин. Другими словами, ампула в 24 мл вводится минимум за 24 минуты, 12 мл – за 12 минут.

Допускается внутримышечное введение Берлитиона, но только по определенной системе, запрещающей введение в одну локализацию более 2 мл концентрированного раствора, иначе говоря, для введения ампулы в 24 мл необходимо сделать 12 уколов в разные мышечные участки.

Будьте внимательны при проведении инфузионной процедуры, которая требует соблюдения определенных правил. Чтобы приготовить инфузионный раствор, необходимо содержимое ампулы препарата (24 или 12 мл) развести в 250 мл физраствора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Снохождение у детей

При этом капельница должна вводиться медленно, не больше 1,7 мл/мин. Разбавлять концентрированный раствор можно только стерильным физраствором. Во время капельницы за больным обязательно должен присматривать медработник, поскольку существует риск развития анафилаксии.

Практика показывает, что в случае превышения терапевтической дозы у пациентов возникают следующие симптомы:

  • Судорожные сокращения мышц;
  • Отмирание скелетно-мышечных тканей;
  • Помутнения в сознании;
  • Увеличение кислотности организма (ацидоз);
  • Тошнотно-рвотные проявления, головные боли;
  • Возбуждение психомоторики;
  • Снижение костно-мозговых функций;
  • Резкое падение глюкозы в составе крови, вплоть до комы гипогликемического происхождения;
  • Чрезмерное разрушение эритроцитов (патологический гемолиз);
  • Внутрисосудистая свертываемость крови;
  • Недостаточной функциональности нескольких органов.

В случае приема более 10 г тиоктовой кислоты развивается тяжелейшая интоксикация, которая может закончиться смертельным исходом.

При беременности

Запрещено использовать любые формы препарата в лечении беременных и кормящих женщин.

Берлитион в таблетках и ампулах

В сочетании с этиловым спиртом возможно отравление организма, поэтому одновременный прием препарата с алкоголем противопоказан.

Взаимодействие

  • Недопустимо одновременное применение с этиловым спиртом;
  • При совместном лечении с препаратами, снижающими уровень глюкозы, Берлитион усиливает их терапевтическое действие, поэтому при лечении диабетиков необходимо регулярно сдавать кровь на сахар;
  • Значительно понижает эффективность Циспластина (противоопухолевое высокотоксичное лекарственное средство);
  • Поскольку α-липоевая кислота вступает в реакцию с железом, магнием и кальцием, то принимать препараты с подобными компонентами и употреблять молочную продукцию разрешается спустя 7-8 часов после применения Берлитиона.

Препарат входит в группу гепатопротекторов с гиполипидемическим и гипогликемическим действием.

Активное вещество — α-липоевая кислота, является витаминоподобным соединением, способным синтезироваться в самом организме.

Пероральное применение предпочтительнее парентерального, так как лекарство хорошо усваивается пищеварительной системой, и для действующего вещества важен эффект первого прохождения в печени.

Средство нормализует работу печени и повышает ее устойчивость к неблагоприятному воздействию.

Берлитион является антиоксидантом, улучшающим питательный режим нервной ткани, регулирующим метаболизм углеводов и жироподобных соединений, к которым относится и холестерин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение симптомов ревматоидного артрита народными средствами

Пиковое содержание в крови отмечается через полчаса после начала применения. Время полувыведения около 25 минут, и происходит по большей части через почки в форме продуктов метаболизма, малая часть выходит в первоначальном виде.

In vitro действующее вещество соединяется с ионами металлов и образует среднерастворимые комплексы с сахарами.

Показания

Берлитион показан при диабетической нейропатии, при которой нарушается чувствительность и проводимость нервов в периферической системе из-за повреждений, вызванных глюкозой. Алкогольной нейропатии при повреждении и нарушении работы периферических нервов алкогольными метаболитами.

Препарат также находит применение при терапии следующих заболеваний:

  • При гепатитах различной природы (токсических, вирусных);
  • Циррозе печени;
  • Гепатозе (жировой дистрофии печени);
  • Хроническом отравлении любыми соединениями и веществами;
  • Коронарном атеросклерозе.

Способ применения

Таблетки при лечении нейропатии принимаются по 2 шт. за один прием. Их проглатывают не разжевывая, запивая водой в количестве не меньше половины стакана.

Прием происходит утром за 30 мин. до завтрака. Продолжительность приема зависит от быстроты выздоровления и уменьшения симптомов. В среднем это срок от 2 до 4 нед., после чего прием можно продолжить в качестве профилактики рецидива.

Таблетированная форма препарата используется как часть комплексных мер по терапии патологий печени, атеросклероза и отравлений путем приема одной таблетки в сутки. Длительность приема зависит от скорости выздоровления.

Ампулы с концентратом применяются для приготовления растворов внутривенного введения. Дозировка регулируется применением 300 и 600 мг. концентрата в зависимости от потребности в тот или иной момент времени.

При выраженной нейропатии инфузионная форма введения более предпочтительна, чем таблетки.

Атеросклероз, проблемы печени и отравления лечатся таблетками. При невозможности принимать таблетки проводится внутривенное введение 1 ампулы 12 мл. раз в сутки.

Для этого ампула (12 или 24 мл.) разводится в 250 г. физраствора. Приготовление инъекций производится перед самым введением, так как раствор быстро теряет свойства.

Если приготовить раствор по какой-то причине невозможно, допускается внутривенное введение неразбавленного концентрата перфузором и шприцом.

Введение должно происходить медленно – в минуту не более 1 мл. Следовательно, 12 мл. вводится 12 мин., а 2 мл. ампула – 24 мин. Возможны внутримышечные инъекции препарата, но не более 2 мл. концентрата при одном введении.

Раствор для капельницы готовится растворением 12 мл. или 24 мл. ампулы в 250 мл. пузырьке с физиологическим раствором. Ампула концентрата должна вводиться в течение не менее получаса времени при скорости, не превышающей 1,7 мл/мин.

Растворителем может выступать только стерильный физраствор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Применение ботвы моркови при варикозе

Препарат принимают обычно 1 раз в сутки, утром, за полчаса до завтрака. Таблетки Берлитион нельзя разжевывать и измельчать. Суточная доза для взрослых составляет 600 мг (2 таблетки).

Препарат в виде концентрата, разведенный 0,9% раствором натрия хлорида, вводят капельно по 250 мл в течение получаса. Суточная доза для взрослых пациентов – 300-600 мг. Введение «Берлитиона» внутривенно проводится обычно 2-4 недели, после чего пациента переводят на прием препарата перорально.

Применение Берлитиона целесообразно для лечения пациентов, страдающих от проявлений алкогольной или диабетической полинейропатии, которая характеризуется парестезией – разновидностью расстройств чувствительности, сопровождающейся онемением, чувством покалывания и ползания мурашек.

Кроме того, в отдельных случаях препарат назначают пациентам, страдающим от патологий печени различной степени тяжести.

В форме таблеток, покрытых оболочкой, и капсул Берлитион принимают перорально. Причем важно помнить, что разжевывать их запрещено. Суточную дозу препарата рекомендуется принимать за один раз, оптимально – натощак, за полчаса до завтрака.

Курс лечения обычно занимает длительный период. В каждом конкретном случае он составляется лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести его заболевания.

Взрослым пациентам с диабетической полинейропатией обычно назначают альфа-липоевую кислоту в дозировке, составляющей 600 мг/сутки. Это 2 таблетки/капсулы Берлитион 300 или же одна таблетка/капсула Берлитион 600.

Рекомендованная для лечения патологий печени суточная доза альфа-липоевой кислоты составляет от 600 до 1200 мг.

Если течение заболевания характеризуется как тяжелое, курс лечения начинают с назначения препарата в парентеральных формах (таких, которые позволяют вводить его, минуя пищеварительный тракт).

В соответствии с инструкцией, Берлитион в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий допускается использовать исключительно в сочетании с 0,9% натрия хлорид. Приготовленный раствор вводится в вену капельным путем, причем необходимо помнить о двух важных нюансах:

  • 250 мл препарата вводится минимум в течение получаса;
  • Флакон с готовым раствором накрывают фольгой, чтобы избежать воздействия на содержимое ультрафиолетовых лучей.