Признаки и симптомы рака шейки матки на ранней и поздней стадиях

Методы лечения

Лечение рака шейки матки напрямую связано с периодом развития болезни. На разных стадиях используется один или несколько методов (по показаниям).

Оперативное вмешательство считается основным и наиболее эффективным способом. Удаление самой опухоли, части пораженного органа (конизация шейки матки), всего органа и близлежащих к нему лимфатических узлов, придатков, верхней трети влагалища (операция Вертгейма) и другие методики активно используются в современной хирургической практике.

Оперативное вмешательство может проводиться:

  • инструментальным методом;
  • лазерным;
  • гипертермическим;
  • ультразвуковым;
  • методом криодеструкции.

Выбор тактики проведения хирургического вмешательства зависит от клинической картины.

Лечение терапевтическими методами редко применяется как основное и единственное. Чаще всего требуется оперативное вмешательство.

Химиотерапия. Данный способ не слишком эффективен при поражении шейки матки, его чаще всего применяют в комплексе с хирургическим вмешательством и/или радиотерапией. Но в определенных случаях внутривенная химиотерапия может быть самостоятельным методом и давать положительные результаты;

Радиотерапия. Дистанционное или полостное применение радиотерапии позволяет полностью уничтожить локализованный патологический очаг. Облучение может быть самостоятельным методом, применяться совместно с хирургией или использоваться для частичного уничтожения атипичных клеток на поздних стадиях для сокращения объема патологии и улучшения качества жизни.

Диета не рассматривается как самостоятельный метод лечения, но может помочь справиться с болезнью. Основные принципы, на которых основывается питание при раке, направлены на снижении количества животных жиров.

Мясо нежирных сортов рекомендуется сократить до минимума и заменить рыбой и морепродуктами. При термической обработке продукты лучше варить или запекать без жира, жаренной, жирной и острой пищи лучше не употреблять.

Обогащение рациона за счет витаминов приветствуется. Особенно рекомендуются овощи (морковь, свекла, капуста, помидоры, лук, чеснок, красный жгучий перец). Обязательно нужно есть кисло-молочные, зелень, бобовые, орехи, куркуму, пить зеленый чай.

https://www.youtube.com/watch?v=aStf5RN9yzQ

Народные средства также нередко используются в комплексе с традиционным лечением. При выявлении патологии на любой стадии к традиционным методам можно добавить фитотерапию. Существует несколько популярных рецептов, которые помогут справиться с патологией:

  • Болиголов. Спиртовую настойку можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке, принимать строго по схеме, так как растение ядовитое.
  • Чистотел. Используется как для внутреннего употребления (также строго по схеме, чистотел ядовит) или для спринцевания;
  • Прополис. Обычно употребляется в чистом виде;
  • Сода. Рекомендуется ежедневно натощак выпивать раствор соды (1. ч.л. на стакан воды);
  • Чага. Настойку принимают внутрь по полстакана;
  • Соки из свеклы и капусты. Употребляют в неограниченном количестве, особенно после лучевой терапии;
  • Золотой ус. Маслом этого растения пропитывают тампоны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дисплазия шейки матки 1 степени лечение

Рак ШМ можно лечить и другими травами (бархат амурский, барбарис, мухоморы и пр.). Но при этом следует помнить, что самолечение без консультации профильного специалиста может быть просто опасным. При использовании дополнительных методов вместо основных можно упустить благоприятный для полного излечения период. Нетрадиционные способы можно добавить в общую тактику после консультации с лечащим врачом.

Особенности реабилитации после лечения рака матки

У больных, подвергшихся лечению по поводу рака матки, в организме происходят большие изменения, требующие проведения реабилитационных мероприятий.
Многие женщины, заболевшие раком матки, тяжело психически страдают в связи с опасением за свою жизнь, предстоящим лучевым и хирургическим лечением, возможной инвалидностью, нарушением специфических функций женского организма и влиянием этого на положение в семье.

При клинической интерпретации психического состояния больных различают три периода болезни: диагностический, стационарный и отдаленный (послеоперационный).
У 32% больных отмечается эмоциональная напряженность, сопровождающаяся чувством беспокойства и усилением общей активности.

Подобная реакция чаще встречается у женщин мыслительного типа, деятельных, активных. Под влиянием одиночества психоэмоциональная напряженность может перейти из физиологической реакции на экстремальную ситуацию в преклиническую форму патологии с возникновением картины тревожной депрессии, при которой необходимы соответствующие лечебные мероприятия.

Другая форма эмоционального реагирования на появление болезни — страх (32% больных) и тревога (16%). Такая форма реагирования встречается чаще у лиц с психастеническими чертами характера, со склонностью к навязчивым страхам и внутреннему беспокойству.

У 20% больных возникает чувство отчаяния и безнадежности в виде первичной реакции на болезнь, что можно расценивать как дезадаптивную форму реагирования. Эта реакция является основным содержанием клинических проявлений реактивной депрессии.

Она отмечается у больных с истерическими чертами характера, повышенной возбудимостью.
У 25% больных на фоне реакции отчаяния и безнадежности возникают суицидальные мысли и тенденции.Эти реакции отличаются нестойкостью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Левосин мазь подробная инструкция по применению, от чего помогает, обзор аналогов и отзывы

Многие больные быстро выходят из подобного состояния благодаря надежде на ошибку диагностики, вовлечению в лечебно-диагностический процесс.В диагностическом периоде основной задачей психотерапевтического воздействия является создание благоприятной обстановки, предупреждающей психическую травму по возможности уже при первой беседе с больной и осмотре ее в поликлинике Важную роль в снятии эмоциональной напряженности играет применение седативных и транквилизирующих средств в небольших дозах.

В диагностическом периоде основной задачей психотерапевтического воздействия является создание благоприятной обстановки, предупреждающей психическую травму по возможности уже при первой беседе с больной и осмотре ее в поликлинике.

Хорошие результаты дает лечебная физкультура. Ее применяют в виде утренней гимнастики, которую больная делает в течение 15—20 мин, ежедневной лечебной гимнастики по 30 мин.Женщинам, у которых после оперативного и комбинированного лечения отмечаются боли в суставах, показано применение диадинамических токов на область суставов.

Их анальгезирующее действие обусловлено нервнорефлекторным механизмом. Под воздействием диадинамических токов снижается возбудимость нервных рецепторов. Одновременно улучшается кровообращение в суставах, улучшается трофика тканей.

Вторая группа осложнений, требующая реабилитационных мероприятий после комбинированного лечения, включает в себя угнетение кроветворения, трофические повреждения мочевого пузыря и кишечника. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, микроэлементов.

Трофические повреждения мочевого пузыря, приводящие к развитию цистальгии, хронического цистита, снижению тонуса мочевого пузыря, необходимо устранять путем назначения сульфаниламидов и нитрофуранов.

Ректит, возникший после комбинированного лечения, лечат путем ежедневного введения в прямую кишку свечей с метилурацилом до 2 мес, микроклизм с 60 мл отвара ромашки в течение 1 мес через день, чередуя их с микроклизмами из оливкового или облепихового масла, масла шиповника по 40—50 мл.