Продукты при ревматоидном артрите

Что разрешено

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
    цвета, с высоким уровнем содержания витамина
    С
    и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
    картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
    сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
    бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
    кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
    в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
    белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
    куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая
    трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха
    или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
    суставы);
  • натуральные
    соки брусники, яблока, грейпфрута
    (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
    соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел
    (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок
    (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными
    маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
    масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
    капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
    масла лаванды
    смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Чтобы полностью избавиться от заболевания и свести к минимуму все характерные для данной проблемы неприятные симптомы, важно знать, как выстроить питание при артрите суставов, что можно есть и что нельзя употреблять.

Если не поменять общий рацион питания, можно столкнуться со стремительным развитием болезни, к значительному усилению боли и воспалительных процессов. Правильное питание позволит добиться следующих положительных результатов:

  1. Предупреждение появления аллергии;
  2. Общая нормализация обмена веществ;
  3. Снижение частоты обострений;
  4. Отсутствие рецидивов;
  5. Увеличение ремиссии.
Врач

В статье будут описаны основные особенности и правила питания, но в любом случае необходимо оградить себя от употребления некоторых злачных культур, которые приводят к частым воспалениям

Нельзя готовить блюда из свинины, так как жирное мясо в состоянии создать дополнительную нагрузку на систему пищеварения, а также увеличивает количество холестерина в составе крови. По причине высокой аллергенности заболевания, стоит ограничить употребление цитрусовых.

Выстраивая диету при ревматоидном артрите суставов, требуется соблюдать определенные правила. Вот самые основные из них.

Продукты при ревматоидном артрите

Заболевание устраняется достаточно долговременным курсовым приемом лекарственных препаратов. Они оказывают влияние на слизистую, одновременно с этим могут вызвать серьезную дисфункцию почечной и печеночной системы.

Диета при артрите коленного сустава должна выстраиваться так, чтобы были исключены блюда и разнообразные продукты, способные серьезно нагрузить печень и почки. Итак, что запрещено готовить и кушать при артрите:

  • Копчености, жареные, острые блюда и повышенной жирности;
  • Крепкий чай, кофе, спиртное;
  • Разные консервы;
  • Все возможные сладости и шоколад;
  • Тяжелые для печени животные жиры;
  • Большое количество соли.

Людям, страдающим от артрита, все блюда нужно готовить на пару, разрешается запекать их и тушить.

Заболевание проявляется суставными нарушениями, которые имеют такие характеристики:

  • двусторонние боли в симметричных суставах;
  • имеется утренняя скованность;
  • болезненность возникает при движении и сохраняется в покое;
  • суставы отечные, кожа горячая, красная над местом поражения;
  • обнаруживаются подкожные ревматоидные узелки в период обострения;
  • преимущественно вовлечены конечности – кисть и предплечье, стопа и колени.

Серопозитивный ревматоидный артрит протекает с активным воспалением, которое охватывает и мышечную систему, кожные покровы, мягкие ткани. Самый тяжелый вариант болезни сопровождается поражением лимфатических узлов, органов пищеварения, легких, почек и нервной системы.

Лечение заболевания

Пациентам показана противовоспалительная терапия такими группами препаратов:

  • нестероидные – Ибупром, Вольтарен;
  • кортикостероиды – Преднизолон, Метипред;
  • цитостатики – Метотрексат, Циклофосфан;
  • антиревматоидного действия – Арава, Сульфасалазин, Плаквенил;
  • блокаторы цитокинов (медиаторов воспаления) – Энбрел, Ремикейд.

Медикаментозная терапия может быть дополнена очисткой крови от иммунных комплексов – плазмаферез, фильтрация плазмы, гемосорбция.

Целью назначения лечебного питания является снижение активности воспалительного процесса. Для этого используется диета 10 по Певзнеру, в которой нужно уменьшить количество простых углеводов. Доказано, что такое ограничение препятствует задержке жидкости и улучшает работу иммунной системы, уменьшает аллергические реакции.

При любых болезнях суставов благотворное воздействие оказывает сырая растительная пища. Она является источником витаминов С, Р и группы В, которые нужны для образования кортизола надпочечников. Этот естественный гормон имеет активный противовоспалительное эффект.

Для того, чтобы уменьшить боль и отечность суставов, следует полностью отказаться от:

  • сахара и белой муки. Это означает, что под запретом находятся все продукты с их содержанием;
  • избытка соли – на фоне применения гормональных препаратов возможна задержка жидкости, ее усиливает употребление соленой пищи;
  • любых бульонов, кроме овощного отвара;
  • всех виды консервов, полуфабрикатов, копчений, колбас;
  • острых блюд, соусов с перцем, горчицей;
  • жирных сортов мяса, утки, субпродуктов;
  • вяленой, соленой рыбы, икры;
  • большого количества жидкости, разрешено до 1 литра, не считая первых блюд;
  • использования обжарки, приготовления во фритюре;
  • острых и соленых сыров;
  • редьки, редиса, зелени щавеля, шпината;
  • какао, шоколада;
  • кулинарного жира и маргарина.

Что можно готовить

В список разрешенных входят:

  • суп из овощей и круп, зелени с добавлением сметаны;
  • нежирное мясо не чаще 2-3 раз в неделю, отварное, в период обострения его исключают полностью;
  • отварная или запеченная рыба: щука, судак, навага, окунь, морепродукты;
  • любые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы 2-3 раза в неделю;
  • сырые овощи должны составлять основу рациона. в качестве гарнира можно использовать тушеные, отварные, запеченные овощные блюда;
  • не больше 1 яйца в день;
  • спелые фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • ржаной хлеб, с отрубями;
  • молочные продукты умеренной жирности, сливки, сливочное масло только для добавления в блюда, несоленый сыр;
  • отвар шиповника, слабый чай, травяной, соки из овощей, зелени и фруктов.

Меню по дням

Понедельник:

  • творожная запеканка с яблоками, морковный сок;
  • овсяные кексы с черникой, цикорий;
  • суп из тыквы и чечевицы, фаршированный перец;
  • запеканка из цветной капусты с сыром;
  • кефир.

Вторник:

  • смузи из йогурта, овсяных хлопьев, грушевого пюре с корицей;
  • тыквенная каша с пшеном, кисель;
  • вегетарианский борщ, гречневая каша, тушеная капуста с грибами;
  • лаваш с чечевицей и овощами, отвар шиповника;
  • ряженка.

Среда:

  • каша овсяная с семенами льна, клюквой, зеленый чай;
  • творожный десерт с бананами и корицей, йогурт;
  • суп-пюре из сельдерея, запеченный судак с зеленью, салат из моркови;
  • фаршированные патиссоны, чай ройбуш;
  • кефир.

Четверг:

  • гречневая каша с черносливом, сок из яблок;
  • запеканка из творога и абрикосов, цикорий;
  • суп со спаржевой фасолью и яйцом, винегрет;
  • салат из помидор и сыра моцареллы, запеченный картофель с зеленью;
  • простокваша.

Пятница:

  • запеченные яблоки с творогом, кофейный напиток:
  • тыквенный сок с бисквитом:
  • суп с брокколи, плов с грибами:
  • овощные голубцы с пшеном:
  • йогурт.

Суббота:

  • каша из зерновых хлопьев с изюмом и тыквой, чай;
  • фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
  • кабачковый суп-пюре, цветная капуста с котлетами из чечевицы;
  • омлет с зеленью и болгарским перцем, компот;
  • ряженка.

Воскресенье:

  • тушенная тыква с яблоками и ореховым соусом, чай;
  • творог с йогуртом и грушевым пюре;
  • суп минестроне, цуккини с адыгейским сыром и зеленью;
  • тушеные овощи с фасолью;
  • кефир.

Для приготовления блюд необходимо выбирать свежие, по возможности не обработанные химикатами овощи.

Суп минестроне

Потребуются следующие продукты

  • картофель – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • сладкий перец – 2 штуки,
  • кабачок – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • горошек зеленый – 30 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сушеный тимьян и розмарин – по кофейной ложке,
  • свежий базилик и сельдерей – по 2 ветки,
  • соль – 3 г,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • вода – 500 мл.

На сковороду налить масло и на медленном огне припустить нарезанный мелкими кубиками лук и натертую морковь. Добавить полоски перца, готовить 10 минут.

Отключить огонь, засыпать зелень и измельченный чеснок, накрыть крышкой, отставить на 15 минут. В кипящую воду бросить соль, картофель и кабачок, нарезанные мелкими кубиками, горошек проварить до готовности и измельчить блендером.

В полученный густой суп добавить содержимое сковородки и готовить все вместе еще 5 минут.

Шаурма с чечевицей

Артрит сустава

Питательное блюдо, которое можно взять с собой, готовится из таких ингредиентов:

  • лаваш – 2 листа,
  • капуста пекинская – 100 г,
  • огурец – 2 штуки,
  • помидор – 1 крупный,
  • йогурт без сахара – 50 мл,
  • лимонный сок – кофейная ложка,
  • куркума – половина кофейной ложки,
  • соль – 2 г,
  • чечевица – половина стакана.

Чечевицу залить водой на ночь, сварить до полной готовности, посолить. Капусту и огурец нарезать соломкой, а помидоры кубиками (в них не должно оставаться сока). Йогурт взбить с соком лимона, солью и куркумой.

  • острую, жирную и жареную пищу;
  • консервы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

Проявления артрита

Данное заболевание не имеет выявленных причин и оснований возникновения. Проблема провоцируется большим количеством факторов. Описывая особенности данного заболевания, стоит отметить ряд характерных симптомов, выраженность которых напрямую зависит от уровня развития патологии и степени поражения сустава.

Меры по оздоровлению нужно предпринимать при таких симптомах, как:

  • Болевые ощущения в суставах, как в покое, так и при нагрузке;
  • Отечность суставов, локальное повышение температуры, гиперемия кожи;
  • Ослабленное состояние, повышенная потливость;
  • Скованность движения по утрам;
  • Увеличение лимфоузлов.

Если не предпринимать определенных мер по лечению патологии, есть риск столкнуться с такими осложнениями, как серьезная деформация суставов.

Питание и диета при артрите играют важную роль, главное следовать основным рекомендациям по корректировке ежедневного рациона.

Что требуется организму больного РА

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Фитнес при грыже позвоночника поясничного отдела – причины возникновения патологии, эффективность физической активности и правила занятий

Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Слева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме.

Кортикостероиды

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись.

В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат.

Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится. В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:

  • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
  • биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
  • ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).

Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.

Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.

Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.

Большое значение имеет также правильный рацион питания

  • острые специи;
  • жирные бульоны;
  • жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • квашеные овощи;
  • продукты с большим количеством холестерина.

Медикаменты пить только после приема пищи, запрещено принимать их на голодный желудок.

Продукты при ревматоидном артрите

Приветствуется дробное питание: 5-6 раз в день маленькими порциями.

Диета при ревматоидном артрите суставов: разрешенные блюда и продукты исключения

На основании исследований можно сделать вывод, что артрит приобретает острый вид при наличии той или иной аллергической активной реакции. Выстраивая диету при артрите суставов, каждый должен определить, какой продукт является причиной аллергии.

Для этой цели нужно подержать специальную элиминационную диету. Это периодическое исключение из рациона определенного продукта, а затем введение его обратно. Например, нужно на пару недель исключить все молочные продукты и во всех его вариантах приготовления.

Данная процедура должна быть проведена со всеми потенциально аллергенными продуктами. Как только такая пища определяется, ее нужно обязательно исключить из рациона. Среди основных продуктов, которые способны вызвать аллергию и привести к обострению, можно выделить следующие:

  • Все виды цитрусовых;
  • Высокой жирности молоко;
  • Кукурузная, пшеничная, а также ржаная и овсяная крупы;
  • Овощи – не все, только баклажаны, помидоры и картофель;
  • Какао и шоколад;
  • Свинина.

Именно с ними нужно в первую очередь проводить элиминационную диету.

  • рыба нежирных сортов;
  • оливковое масло;
  • фрукты и овощи;
  • соя;
  • зелень;

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании

  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты (мидии, креветки);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • сухофрукты.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • свинина, баранина, утка;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • соления;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • сливочное масло;
  • соль в больших объемах.

Перед выбором подходящей диеты необходима консультация ревматолога, потому что у некоторых пациентов присутствуют заболевания других органов. Также у каждого человека есть свои особенности организма, которые тоже нужно учитывать.

Поэтому лучше получить назначения от специалиста этой области и придерживаться всех его рекомендаций. Диета при полиартрите суставов также включает в себя разгрузочные дни, в течение дня употреблять только 1 продукт, например: кефир, яблоки, творог, сухофрукты, морковь. Проводить такие дни нужно 1 раз на 10 дней.

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся способом варки на пару, запекания и тушения

Диета при ревматоидном артрите: приблизительное меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Гречка, 2 яйца, зеленый чай. Омлет, запеченные яблоки, отвар шиповника с медом. Творожная запеканка, яйца всмятку, компот. Гречка, вареная курица и чай. Пшеничная каша, тушеное мясо, молоко. Омлет, сыр, печенье и чай с лимоном. Рис с отварными овощами, зеленый чай.
Обед Суп, котлета на пару, макароны, сок. Вегетарианский борщ, пюре с тефтелями, чай с лимоном. Овощной суп, рис с отварной куриной грудкой, сок. Сырный крем-суп, тушеная рыба и овощи, компот. Картофельный суп, овощной салат, компот. Овощной суп-пюре, пюре с тушеным мясом, чай травяной. Уха, овощной салат и мясо на пару, компот из свежих ягод.
Полдник Творог с сухофруктами. Морковная запеканка, компот. Натертая морковь с ложкой сметаны, травяной чай. Овощной салат,
Картофельный суп, отварная рыба и рис, морс. Фруктовый салат, морс. Запеченная груша, отвар шиповника с медом. Ужин Рис с тушеной рыбой, кефир, печенье. Овощи и рыба на пару, кефир. Гречка и гуляш из говядины, ряженка. Рис, паровая рыба, кефир. Запеченные овощи и рис, йогурт. Тушеные овощи и гуляш, простокваша. Овсянка на воде, запеченное мясо, йогурт.

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т.д.

Диета Донга

Диета Донга при ревматоидном артрите улучшает самочувствие, помогает избавиться от лишних килограммов и способствует быстрому лечению. Продолжительность ее – 10 недель. Диета Донга при ревматоидном артрите советуется докторами в период обострения недуга.

В период обострения диета особенно строгая, ограничивается употребление соли и сахара. Количество белков снизить до минимального. Полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Наполнить организм витаминами и минералами. Снизить объем выпиваемой жидкости до 1 литра в сутки. Есть целый день маленькими порциями.

Продукты при ревматоидном артрите

Такая диета довольно сложна, но в то же время положительно влияет на соединительную ткань и деформированные суставы. На протяжении первых 10 дней можно пить травяные чаи и отвар из петрушки, морковный или свекольный соки, бульоны из овощей.

Запрещено пить фруктовые соки. После этого наступает овощная диета, длительностью в 3,5 месяца. Нужно есть овощи, рис, сою, ягоды и орешки. Категорически нельзя: мясо, рыбу, злаки, кофе, алкоголь, яйца и цитрусовые.

Допустимые блюда

Питание при артрите автоматически предполагает значительное увеличение общего количества продуктов растительного натурального происхождения. Если было определено, что молоко не является причиной аллергической реакции, можно придерживаться молочно-растительного питания.

  1. Рыба красная и белая, а также морепродукты;
  2. Фрукты;
  3. Все возможные овощи;
  4. Обычное растительное масло;
  5. Разные виды орех.

Если ввести продукты, богатые Омега-3 и необходимым для человека витамином D, можно достаточно быстро избавиться от патологии.

Разнообразные фрукты и овощи обязаны занимать серьезный объем в ежедневном меню. Питание при ревматоидном артрите строится на том, чтобы присутствовало 300-500 грамм свежих или отваренных овощей, а также 200-250 грамм разных фруктов.

Причина данной необходимости основана на том, что в подобных продуктах присутствует большое количество полезных для человека фитохимических нутриентов с высоким анальгетическим и эффективным противовоспалительным действием. В них присутствует разнообразные полезные витамины и минералы.

Что разрешено

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Продукты при ревматоидном артрите

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.
  • куриная грудка и мясо индейки;
  • мясо кролика;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, кроме пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.
  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит ног: лечение симптомы и фото

Что можно есть при ревматоидном артрите? Полезные продукты:

  • шиповник, черная смородина и другие ягоды;
  • тыква, морковь, кукуруза, болгарский перец;
  • арбуз, яблоки, сливы, абрикосы, папайя;
  • кинза.

Овощи и фрукты значительно улучшают самочувствие пациента.

Также полезна еда с высоким содержанием омега-3, которые есть в рыбьем жире, красной рыбе, соевых продуктах, растительном масле и семенах льна.

Что рекомендуют врачи

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

Принцип 5: позаботься о кальции

Диета при реактивном артрите автоматически предполагает включение в рацион разных продуктов, наполненных кальцием. Причина в том, что принимаемые препараты в состоянии вымыть из организма и из костей данный элемент.

Чтобы предотвратить это и избежать развития распространенного для взрослых людей остеопороза, являющегося прямым основанием для получения травм костей и суставов, нужно наполнить рацион продуктами, богатыми кальцием. Среди них можно отметить:

  1. Кисломолочные продукты с относительно низкой жирностью;
  2. Разные соевые блюда;
  3. Листовая зелень.

Запрещено употреблять зеленый лук, цветную капусту и брокколи, шпинат и щавель, так как они тоже выводят кальций.

  • обезжиренные кисломолочные продукты,
  • листовую зелень,
  • соевые продукты.

Строгая диета при РА

Примерное меню больного ревматоидным артритом на день выглядит следующим образом (возможны варианты по дням недели из разрешенных продуктов):

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах без сахара.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травах.
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 стандартная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отварного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
  • Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отварного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашка зеленого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта без добавок.

Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние своего организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с врачом о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – посоветует специалист).

Снижение веса

Ревматологи советуют своим пациентам снизить вес, избавиться от лишних килограмм. Это поможет снизить нагрузку на суставы, которые и так воспалены. Это достаточно распространенная проблема, так как патологии с суставами влекут к некоторому ограничению подвижности и соответственно к повышению веса. Чтобы привести себя в норму, нужно исключить такие продукты, как:

  • Быстрые простые углеводы и сахара, что в большом объеме содержатся в сладкой выпечке;
  • Вредные избыточные жиры – натуральное сливочное масло и сдоба;
  • Алкоголь.

Также стоит ввести в режим дня легкие физические нагрузки. Если проблемы проявляются очень ярко, вполне достаточно будет ввести ежедневные пешие прогулки.

Диета Донга

В процессе лечения данного заболевания стоит прибегнуть к схеме питания, которая известна, как диета Донга при ревматоидном артрите. Меню здесь строится с исключением красного мяса. Строгое соблюдение правил питания позволяет быстро снизить вес.

Выдерживается диета Донга при ревматоидном артрите на протяжении 10 полных недель. Одновременно с красным мясом потребуется исключить:

  1. Шоколад;
  2. Молочка;
  3. Острые специи и консерванты;
  4. Столовый уксус;
  5. Яичный желток;
  6. Спиртное.

Красное мясо необходимо заменить мясом птицы, но в относительно небольшом объеме. Предпочтение нужно отдавать кусочкам с минимальным количеством жира.

Многие задаются вопросом, можно ли кушать помидоры при артрите. Здесь установлен категорический запрет. Обусловлен он присутствующими в составе алкалоидами соланина, которые могут спровоцировать обострение. Данное вещество, но в меньшем объеме, присутствует в картофеле и в баклажанах.

Диета при артрите

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Она была придумана в 30х годах в США доктором Коллином Х. Донгом, который сам болел ревматоидным артритом много лет и с помощью этой диеты полностью вылечил болезнь. Диета предполагает полный отказ от некоторых продуктов в течении всего времени, сама диета длится 10 недель.

Отказаться надо от таких продуктов, как мясо, все молочные продукты, овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель, кабачки), фрукты (кроме дыни), орехи, шоколад, алкоголь, любую еду содержащую глутамат натрия, фаст – фуд, газировку, острые специи, кофе, употребление большого количества жидкости, пикетированные соки.

Как видите, эта диета отличается от той, что общепринята. Различие в них – отказ от мяса и молочных продуктов. Но так или иначе, есть определенные продукты, которые стоит употреблять при ревматоидном артрите, и те, которые необходимо полностью исключить, ведь они могут нанести непоправимый вред организму.

Диета при артрите

Диета Донга помогает 20% пациентов больных ревматоидным артритом. Это только в случае, если пациент строго и точно придерживается диеты.

Белковая диета

При наличии такой патологии, как ревматоидный артрит, не нужно соблюдать безбелковую диету. Это может вызвать не очень хорошие изменения в тканях, снизить аппетит, нарушить состав крови, а также ухудшить общее состояние организма.

Чтобы этого не произошло, больному рекомендуется усиленное питание с оптимальным соотношением жира, снижением углеводов и повышенным объемом белка. Если требуется вернуть аппетит, изредка можно проводить специальную обработку блюд, способную повысить аппетит.

После снижения выраженности острых симптомов, можно употреблять белок. Получить его можно, употребляя мясные, разные овощные, а также рыбные супы. Разрешаются разные напитки – натуральные соки, не очень крепкий чай и кофе. В относительно небольшом количестве можно употреблять рис, борщ, а также сгущенку.

Необходимо питаться маленькими порциями четыре-пять раза. Благодаря этому организм будет намного лучше усваивать присутствующие в продуктах полезные вещества без перезагрузки всей системы пищеварения.

Основные правила диеты при артрите

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Диета при ревматоидном артрите суставов, меню питания по дням

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях.

Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся.

Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение.

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен).

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей.

Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ювенильный идиопатический артрит у детей: симптомы и лечение

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций.

В основе патогенеза ревматоидного артрита лежит искаженная иммунная реакция. В организме по тем или иным причинам вырабатываются перекрестно-реагирующие антитела. Это иммуноглобулины, которые должны атаковать чужеродные белки, но атакуют собственные ткани организма.

В данном случае именно хрящевую ткань суставов. Особенности питания направлены на максимальную разгрузку иммунной системы. Из рациона нужно убрать продукты, провоцирующие в организме аллергические реакции.

К таким продуктам можно отнести:

  • молоко и молочная продукция;
  • цитрусовые;
  • жирные сорта мяса;
  • какао;
  • пасленовые овощи;
  • пшеница;
  • овес;
  • кукуруза;
  • рожь.

Рекомендуется исключить описанные продукты не только на период лечения, но и во время ремиссии.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Питание в фазе ремиссии

Здесь все элементарно — во время обострения заболевания правила питания должны быть как можно более строже. По мере улучшения состояния можно постепенно включать разрешенные блюда.

При обострении

В обострении артрита важно соблюдать строгую схему питания. Нужно исключить такие провоцирующие воспаление блюда, которые характеризуются, как жирные, излишне соленые и жареные. В это время снижается общий объем белков в употребляемых блюдах.

Чтобы гарантированно избежать серьезных проблем со здоровьем по причине отсутствия белков, стоит уделить им особое внимание. Выстраивая рацион питания при артрите, нужно уделять внимание протеинам исключительно животного происхождения:

  • Молоко;
  • Все виды рыбы;
  • Яйца.
Запеченная рыба

Чтобы максимально эффективно снизить общий уровень калорийности употребляемой рыбы или мясных полуфабрикатов, продукты желательно употреблять в отварном варианте или запеченными

Иногда можно немного обжаривать предварительно сваренные продукты.

При обострении желательно ограничить углеводы. Крайне недопустимо вносить в рацион такие продукты, как:

  1. Мед;
  2. Все виды варенья;
  3. Сахар;
  4. Разнообразные сиропы.
Забыть о пироженных

Даже при относительно нормальном течении заболевания нужно забыть о пирожных

Несколько ограничивается количество потребляемой соли. Ее не должно быть больше трех грамм за сутки. Важным правилом здесь является разрешение подсаливать пищу только после готовки, а не в период приготовления.

При появлении рецидива нужно получать много калия. Он содержится во фруктах, разных овощах и в зелени. Желательно употреблять много кисломолочных продуктов, в них присутствует кальций. Схема питания больного должна включать отруби, гречневую крупу и зелень. Из них можно получить такие важные витамины, как РР, В, В6, В2, В1, Р, С.

При ремиссии

По мере того, как будет наблюдаться стихание воспаления, можно постепенно включать кисломолочные блюда, нежирное мясо и рыбу. Все это должно быть запеченным или вареным. Среди разрешенных продуктов при ревматоидном артрите можно выделить:

  • Белое мясо птицы и телятина;
  • Молочные кашки и сыры;
  • Овсяная и гречка;
  • Ржаная выпечка в количестве 200 грамм в день;
  • Овощные блюда, ягоды и многочисленные фрукты;
  • Кофе с молоком, сладкий некрепкий чай, компоты и соки.

В процессе выздоровления или при наступлении ремиссии разрешены такие блюда, как борщ и щи, супы на субпродуктах, простая рисовая каша, икра, разные пудинги.

Питание при артрите коленного сустава, как и терапия лекарственными препаратами должны быть прописаны врачом. Это позволит добиться положительного результата в процессе лечения.

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Диета при ревматоидном артрите суставов, меню питания по дням

Пациент может питаться как обычно, но все – равно в рационе учитывать и принимать достаточное количество белка, витаминов, молочных продуктов. В этой стадии болезни лекарственные препараты уже не принимаются, поэтому необходимо следить за рационом, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе есть риск возвращения ревматоидного артрита в стадию обострения.

Подведём итог

Диета при ревматоидном артрите крайне важна, и как бы не казалось, рацион имеет огромное значение при любой стадии болезни. Обычные на наш взгляд продукты могут принести облегчение симптомам, так и навредить.

Не пренебрегайте диетой и правильным питанием. Те, кто страдал избыточной массой тела в начале заболевания, при наступлении фазы ремиссии отмечают достаточно большое снижение веса и улучшение самочувствия.

При соблюдении диеты, приема лекарственных средств, зарядки и применении вкупе с лечением народными средствами вы можете очень сильно ускорить наступление ремиссии, максимально снизить количество симптомов и их интенсивность.

Один из видов подходящих диет при ревматоидном артрите «Скандинавская диета»

Диета в любом случае играет огромнейшую роль. Важно помнить, что её можно корректировать в соответствии с личной непереносимостью каких – либо продуктов, аллергии. Даже если от одного или нескольких продуктов у вас обостряется симптом, его тоже можно и нужно убрать из рациона, ведь зачем провоцировать болезнь.

{SOURCE}

Вне зависимости от того, какая схема питания была выбрана, она ни в коем разе не должна угнетать пациента. Желательно найти разные способы разнообразить схему питания, а также менять вариант подачи приготовленных блюд.

Нужно всеми возможными способами стимулировать свой аппетит. Подобного результата можно добиться, осуществляя прогулки на природе, нужно как можно чаще проветривать помещение, а также внести в свой ежедневный режим хотя бы минимальные физические нагрузки.

Тщательное соблюдение диеты в при данном заболевании позволит снизить дозировку принимаемых препаратов, а также общее время их приема. Если следовать рекомендациям врача, состояние больного автоматически улучшится, болевые ощущения исчезнут, а суставы приобретут прежнюю подвижность и гибкость.

Скандинавская диета: что это и почему она походит для России? (Видео)

Диета в любом случае играет огромнейшую роль. Важно помнить, что её можно корректировать в соответствии с личной непереносимостью каких – либо продуктов, аллергии. Даже если от одного или нескольких продуктов у вас обостряется симптом, его тоже можно и нужно убрать из рациона, ведь зачем провоцировать болезнь.