Ревматоидный артрит на рентгене

Классификация ревматоидного артрита по рентгенологическим стадиям

Рентген суставов позволяет провести оценку степени поражения и деструкции костной структуры, хрящей и околосуставных мягких тканей. Следует учитывать, что при постановке рентгенологической стадии ревматоидного артрита основной упор делают на тот сустав, произошедшие изменения в котором максимальны.

Также учитывают количество эрозий в пораженных костных тканях в сумме. Это обусловлено тем, что рентгенологические признаки ревматоидного артрита у одного и того же больного в каждом суставе могут быть различны.

Очень важным фактором в лечении артрита является своевременное обнаружение патологических изменений (кистовидных просветлений костей и эрозий) в суставах на начальных этапах развития. Это не всегда возможно в силу мельчайших размеров этих изменений и невысокого разрешающего качества рентгеновского оборудования.

Для выявления симптомов заболевания на более ранней стадии и постановки точного диагноза в дополнение к рентгенологическим исследованиям проводят магнитно-резонансную томографию, компьютерную обработку и расшифровку и снимков.

I стадия — начальная. На этом этапе чаще всего поражаются плюснефаланговые суставы и суставы кистей. Рентгеновские снимки показывают утолщения и уплотнения в околосуставных мягких тканях, изменения костной ткани в виде ее утончения и наличия в ней нескольких кистовидных просветлений.

Ясно прослеживается околосуставный остеопороз, которому присущи изменения в структуре костей, они становятся рыхлыми, увеличивается их пористость, а соответственно, и хрупкость. На этой стадии ревматоидного артрита возможно обнаружение в некоторых суставах легкого сужения суставной щели, что свидетельствует о прогрессировании болезни.

Больные на I стадии развития ревматоидного артрита испытывают некоторое ограничение подвижности суставов по утрам в течение часа. Легкая припухлость и незначительные кратковременные болевые ощущения в суставах при нагрузке — типичные симптомы начальной стадии, при возникновении которых нужно срочно показаться врачу-ревматологу.

Эта стадия болезни может возникать в любом возрасте, ей подвержены как взрослые, так и маленькие дети и подростки. При этом процесс развития заболевания может происходить очень медленно и активизироваться уже во взрослом периоде жизни, а может стремительно ухудшаться сразу же после появления первых признаков.

Здесь происходит прогрессирующее распространение ревматоидного артрита, заключающееся в появлении множественных кист костной ткани, выраженности околосуставного остеопороза и уменьшении просвета суставных щелей одного или нескольких суставов, характерно для наступления следующей стадии ревматоидного артрита 2А.

Этот этап развития болезни продолжается до появления первой эрозии — повреждения кости. Эрозии группируют по 3 типам. Мелкие суставы кистей наиболее часто поражаются краевыми поверхностными эрозиями.

Поражение происходит там, где кости сустава не покрываются хрящевой тканью (внутрисуставной участок). Далее из-за образования кистовидной структуры кости и под действием развивающегося околосуставного остеопороза происходит провал участка кости, присущий компрессионным эрозиям.

3 тип эрозий заключается в поверхностной деградации костной ткани замыкательной пластины в местах соединения сустава со связками. Выявление таких эрозий является важным рентгенологическим признаком ранней стадии ревматоидного артрита.

Как только в больном суставе будет выявлено наличие эрозии, наступает следующая стадия — 2Б, которая продолжается до образования не более 4 эрозий. Для II стадии характерны проявления нарушения подвижности суставов до нескольких часов в день, обусловленные поражением хрящевой ткани.

На III стадии появляются многочисленные эрозии поверхностей суставов (более 5 эрозий). Происходит значительное развитие атрофии мышц вокруг больных суставов. Наличие околосуставного остеопороза, сужения суставных щелей и множества кист ткани кости дополняется вывихами и подвывихами суставов, их расширенной деформацией.

На этой стадии рентгенологические признаки ревматоидного артрита характеризуются также появлением кальцификации мягких тканей вблизи ревматического сустава. Кальцификация мягких тканей представляет собой образование ревматоидных узелков, достигающих в диаметре 2-3 см.

Процесс кальцификации вызван избытком отложившихся в тканях солей кальция. Ревматоидные узелки имеют округлую форму и плотную структуру, безболезненны при пальпации. На рентгене хорошо просматривается неоднородная по плотности структура кальцификатов.

Рентгенологические стадии ревматоидного артрита

Болевые ощущения и ограничения подвижности суставов уже настолько сильны, что для выполнения многих простых действий приходится прилагать усилия. А занятия спортом и профессиональной деятельностью (учитывая половую принадлежность и возраст больного) практически не представляется возможным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматизм у детей симптомы и лечение

Выраженный околосуставный остеопороз принимает распространенный характер. Многочисленные эрозии поражают уже не только суставные поверхности, но и другие участки костей. Сужение суставных щелей дополняется появлением остеофитов на краях поверхностей суставов.

Остеофиты представляют собой костные новообразования по краям суставных поверхностей. Эти новообразования — типичные рентгенологические признаки ревматоидного артрита. Остеофиты в начальной стадии возникновения выглядят как небольшие костные разрастания по краям суставов и могут иметь заостренную форму.

Также на IV рентгенологической стадии помимо большого числа кистовидных просветлений и выраженной деформации костных тканей, суставных вывихов и подвывихов возникает субхондральный остеосклероз и анкилоз суставов.

Субхондральный остеосклероз выглядит при рентгенологическом исследовании как костное уплотнение под хрящом сустава. Он возникает при сильном сужении суставной щели, когда из-за усиленно протекающей дегенерации хряща или полного его отсутствия происходит трение между обнаженными поверхностями костей сустава.

Анкилоз сустава представляет собой полную его неподвижность вследствие патологических и необратимых изменений, произошедших в нем под действием прогрессирующего развития ревматоидного артрита.

На этой стадии наступает ограничение в возможности самообслуживания. Сильные непрекращающиеся болевые ощущения беспокоят больных постоянно.

Рентгенологические признаки ревматоидного артрита позволяют доктору оценить тяжесть поражения суставных поверхностей, костей и мягких тканей в области сустава. В связи с тем, что у больных наблюдается полиартрит, т. е.

в поражение вовлекается несколько сочленений, общую стадию оценивают по суставу с максимальными изменениями, а также считают общее число эрозий в костных образованиях. Подобные действия необходимы в связи с тем, что у одного пациента, патологические изменения в отдельных суставах могут носить различный характер – от минимально выраженного воспаления, до деформации суставных поверхностей и остеопороза.

Клиническая картина первой стадии

Выявить болезнь на начальном этапе ее развития сложно: рентгенологические и клинические признаки артрита выражены слабо. Результаты обследования показывают только истончение костей (они становятся пористыми) и уплотнение мягких тканей в очаге воспаления.

Суставы, поражающиеся при ревматоидном артрите Клиническое проявление заболевания на І стадии
Фаланговые и запястные Трудности при выполнении повседневных действий (открытие водопроводного крана, включение плиты)
Уменьшение подвижности кистей
Голеностопные Периодические боли в ноге при сгибании
Отечность тканей в области пораженного сустава
Плечевые Слабые и быстропроходящие боли в суставе. Возникают они, как правило, после физической нагрузки
Тазобедренные Болевые ощущения в коленах при длительном пребывании в положении стоя, во время ходьбы
Коленные

Если на рентгеновском снимке видны единичные кистообразные просветления на костной ткани, это значит: болезнь прогрессирует и скоро перейдет на следующую стадию.

Лечение и профилактика ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит не поддается полному излечению, это факт. Его лечение заключается в уменьшении болевых ощущений, в снижении воспалительных и разрушительных процессов суставов, в поддержании суставной подвижности и в предупреждении развития осложнений на другие органы и системы организма.

Наряду с медикаментозным лечением ревматоидного артрита очень важным является соблюдение специальной диеты в питании, наиболее эффективен вегетарианский стол. Не менее важна и лечебная физкультура, помогающая максимально поддержать подвижность суставов и по возможности не допустить мышечной атрофии.

При начальной стадии развития заболевания могут помочь физиотерапевтические процедуры, массаж и аппликации. Если деформация суставов выражена достаточно сильно, применяют хирургический способ лечения.

Следует отметить чрезвычайно высокое токсическое действие медикаментозных препаратов, применяемых для лечения ревматоидного артрита. Интоксикация организма и постоянный воспалительный процесс приводят к снижению продолжительности жизни больных в среднем на 7 лет.

В целях профилактики возникновения этого заболевания рекомендуется не допускать переохлаждения организма, снизить по минимуму воздействие отравляющих веществ, избегать сильных психических потрясений, своевременно и полностью излечивать инфекции.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Применение аспирина при лечении артроза и артрита

Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Стадии артрита

Рентгенологическое исследование суставов выявляет выраженный остеопороз, появление большого числа кист, а также начало сужения суставной щели. Именно для второй стадии ревматоидного артрита характерно повреждение костной ткани с формированием эрозий, которые принято делить на краевые поверхностные, компрессионные (развивающиеся при давлении на поверхность кости) и деградационные, развивающиеся в местах прикрепления к поверхности костей связок.

Клинически, у пациента наблюдается существенное снижение подвижности суставных сочленений, которые сохраняются на протяжении нескольких часов, а также болевой синдром, который усиливается при любых физических нагрузках.

На четвертой стадии ревматоидного артрита остеопороз в костной ткани характеризуется широкой распространенности и проявляется большим числом эрозий различной локализации. Помимо существенного сужения суставной щели, в суставных сочленениях формируются остеофиты, являющиеся локальными разрастаниями кости.

В подхрящевой ткани имеется большое количество кист и участков деформации. Рентгенологически выявляются множественные вывихи и подвывихи, а также анкилоз отдельных суставов с сухондральным остеосклерозом.

На данном этапе развития патологии больные теряют способность выполнять различные действия, а также испытывают постоянный болевой синдром. Подобные пациенты нуждаются в постоянном уходе.

Исходя из клинических признаков, выявляемых в ходе рентгенографического исследования, выделяют такие рентгенологические стадии ревматоидного артрита (по Штейнброкеру):

  • начальная. На этом этапе развития заболевания на рентгене видны незначительные изменения в суставах. Симптомы почти незаметны или вовсе отсутствуют;
  • вторая – характеризуется разрушением костной ткани, появлением на ней эрозий. Проявление заболевания более выражено, физическая активность больного несколько ограничена;
  • третья. На этой стадии на рентгенологическом снимке обнаруживают смещение суставов, разрушение окружающих их тканей. Способность больного к самообслуживанию сохранена, но выполнение действий, требующих нагрузки на суставы, ограничено;
  • четвертая. На этом этапе развития болезни деформируются костные ткани, происходит сращение суставов (анкилоз).

При полиартрите у больного степень поражения суставов может быть разной. Поэтому стадию заболевания определяют после обследования тканей, в которых патологические изменения максимальны.

Этап 2А. Для него характерно:

  • наличие множественных кист внутри костных структур;
  • прогрессирование остеопороза (кости еще больше истончаются);
  • одно- или двустороннее уменьшение просвета суставной щели.

Этап 2Б. Основной его признак – деструктивные изменения в костной ткани. Наблюдается образование эрозий таких видов:

  • краевые поверхностные. Их часто обнаруживают на суставах рук: в области, где они не покрыты хрящевой тканью (на внутрисуставном участке);
  • компрессионные. На рентгене эрозивные образования этого типа выглядят как «провалы» на кости;
  • поверхностные дегидратации костной ткани сустава в месте соединения его замыкательной пластины со связками.

При нормальном течении ревматоидного артрита эрозии и множественные кисты образовываются через 2-3 года. Если же болезнь развивается стремительно, разрушение тканей суставов происходит через 3-12 месяцев с момента возникновения воспаления.

Помимо данных рентгена, определить стадию ревматоидного артрита помогают симптомы, проведение дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Симптомы болезни на втором этапе ее развития зависит от локализации патологических процессов:

  • при поражении суставов кисти у больного появляются жалобы на: отечность и хруст пальцев, их болезненность во время выполнения повседневной работы;
  • при воспалении коленного сустава наблюдаются: выраженные отеки колен, утренняя скованность, резкие боли, покраснение кожи и повышение температуры тела в очаге воспаления;
  • при артрите суставов голеностоп симптомы, следующие: сильные боли, не утихающие ни днем, ни ночью, выраженные отеки и хруст суставов при движении;
  • при патологических процессах в тазобедренных тканях проявлением ревматоидного артрита становятся: боли в суставах, иррадирующие в колено, синдром «перемежающейся хромоты»;
  • если поражен плечевой сустав, это приводит к уменьшению амплитуды движений руки, появлению отеков кожи и болевых ощущений в мышцах плеч (боль возникает в ночное время суток и усиливается перед наступлением утра, но со временем проходит).

Симптомы ревматоидного артрита на начальной стадии заметить сложно. Но клиническое проявление болезни на втором этапе его развития более выражено. Поэтому важно не пропустить признаки воспалительных процессов в суставах и немедленно обратиться к врачу. Он проведет обследование и подберет правильное лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Овестин свечи : инструкция по применению

При прогрессировании заболевания рентгенологические симптомы, выявленные на 2 стадии, становятся более заметными. Помимо этого, на этом этапе развития ревматоидного артрита, наблюдается:

  • значительное разрушение хрящевой, костной ткани;
  • наличие более 5 эрозивных образований;
  • сужение межсуставной щели;
  • подвывихи и деформации мелких суставов (чаще всего пальцев кисти и стоп);
  • наличие ревматоидных узелков в мягких околосуставных тканях, подкожной клетчатке (они возникают по причине перенасыщения организма кальцием). Структура у кальцификатов плотная, а форма округлая. На рентгене такие образования четко видны. При пальпации болезненных ощущений не вызывают.

На этой стадии заболевания самочувствие больного ухудшается: появляются спазмы мышцы и сильные боли в области пораженных суставов, отмечается существенное снижение их подвижности.

На третьей стадии болезни в воспалительные процессы вовлекаются и внутренние органы.

Система организма, работа которой нарушается при прогрессировании артрита Симптомы, проявляющиеся на III стадии ревматоидного артрита
Дыхательная Плеврит
Наличие ревматоидных узелков в легких
Бронхиолиты
Мочевыводящая Воспаление клубочков и канальцев почек (гломерулонефрит)
Почечная недостаточность
Сердечно-сосудистая Атеросклероз
Поражение сосудов ногтевой пластины
Воспаление околосердечной сумки
Гранулематоз клапанов сердца
Пищеварительная Боли внизу живота, желудке
Чрезмерное газообразование
Снижение аппетита

Если после обследования был поставлен диагноз «ревматоидный артрит третьей стадии», нужно зразу же приступать к принятию лечебных мер. Отсутствие лечения грозит не только переходом заболевания на следующую стадию, но и возникновением других, опасных для здоровья и жизни осложнений (инвалидность, летальный исход).

Если на третьей стадии лечение суставов не проводится, заболевание переходит на последнюю стадию. На этом этапе развития ревматоидного артрита результаты рентгенографии показывают:

  • распространение околосуставного остеопороза;
  • отсутствие просвета в межсуставной щели;
  • массовое поражение тканей эрозиями: как на суставах, так и на других участках костей;
  • образование костных наростов (остеофитов) на суставах. Они могут быть волнообразными или прямолинейными, иметь длинное или короткое основание;
  • субхондральный остеосклероз (повышение плотности кости, расположенной под хрящевой тканью сустава);
  • сращение суставов.

Клиническая картина артрита может быть дополнена и другими, внесуставными симптомами. К таковым относятся:

  • снижение чувствительности кожи над больным суставом;
  • параличи;
  • нарушение терморегуляции;
  • выраженная анемия;
  • уменьшение количества содержания лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

На рентгене признаки четвертой стадии ревматоидного артрита видны через 10 и более лет от начала развития болезни. Но срок формирования осложнений у каждого больного разный: все зависит от отношения пациента к своему здоровью, наличия сопутствующих заболеваний.

Полностью вылечить ревматоидный артрит невозможно. Но при своевременном обращении к врачу (на первых стадиях развития болезни) и соблюдении рекомендаций по лечению прогноз благоприятный.

Апрель, 20, 2017728

Рентгенологическое исследование позволяет не только поставить этот диагноз, но и определить стадии ревматоидного артрита. Существует ряд критериев, которые врач определяет на снимке для правильной постановки диагноза.

Рентгенологические признаки ревматоидного артрита проходят определенный последовательный путь. Именно смена рентгенологической картины позволяет достоверно поставить диагноз.

Выделяют следующие рентгенологические стадии ревматоидного артрита:

  • Первая стадия – начальные изменения.
  • Вторая стадия – формирование эрозий.
  • Третья стадия – подвивихи суставов.
  • Четвертая стадия – анкилоз.

В ходе диагностики артрита учитываются и другие параметры, включая многочисленные лабораторные исследования. Однако именно рентген показывает, насколько далеко зашел патологический процесс.

Первая стадия

Крайне сложно обнаружить ревматоидный артрит на первой стадии заболевания. Болезнь имеет минимальное количество клинических проявлений, а на рентгенограмме изменения неспецифичны.

Начальными признаками заболевания могут быть ноющие боли в суставах после нагрузки. Постепенно артрит усиливается, возможно появление некоторой отечности тканей и утренней боли. Скованность в суставах на первой стадии, как правило, отсутствует. Иногда скованность беспокоит пациентов недолго.