Ревматоидный фактор в анализе крови (ревмофактор) – норма. Ревматоидный фактор повышен – что это значит

Что такое ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор – это комплекс антиглобулиновых аутоантител классов М, A, G, E, D, являющихся поликлональными белками, которые вступают в реакции с определенными антигенными участками собственных иммуноглобулинов G.

Ревмофактор преимущественно представлен иммуноглобулинами группы М. Именно эта разновидность обладает наиболее важной ценностью при диагностике заболеваний внутренних органов.

Важно. Такие антитела продуцируются плазматическими клетками синовиальной оболочки суставов. После этого они поступают в системный кровоток, где образуют комплексные соединения. Такие конгломераты циркулируют в крови, оказывая повреждающее действие на сосуды и синовиальные оболочки суставов.

При развитии патологического состояния в организме выработку ревмофактора производит только пораженный сустав. В последующем его синтезировать начинают различные органы:

  • Лимфатические узлы.
  • Селезенка.
  • Подкожные ревматические узелки.
  • Костный мозг.

Необходимо учитывать, что у 5% здорового населения определяется ревматоидный фактор, а у лиц после 65 лет он выявляется у 10 – 20% населения указанной возрастной группы.

Для того, чтобы определить уровни ревмофактора необходим анализ крови.

Принцип работы защитной системы организма заключается в производстве специальных белковых соединений, которые противодействуют вирусам, токсинам и другим патогенным факторам, поступающим извне. По не установленным пока причинам эти вещества (антитела) иногда меняются, и начинают функционировать неправильно.

В таких случаях образуются ревматоидные факторы в крови, что это значит – белковые иммунные соединения атакуют не чужеродные, а собственные ткани организма. Формируются воспалительные очаги, приобретающие хронический характер.

Описываемая группа аутоантител производится клетками плазмы в синовиальной оболочке. Ревматоидный фактор в анализе крови появляется из суставов. Белковые соединения образуют массивные комплексы, которые способны откладываться на стенках сосудов и синовиальной оболочке, вызывая необратимые повреждения.

  • ревматоидного артрита;
  • синдрома Шегрена;
  • дерматомиозита;
  • системной красной волчанки;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • склеродермии;
  • вирусного гепатита в активной фазе прогрессирования;
  • саркоидоза;
  • туберкулеза;
  • септического эндокардита;
  • трипасономоза;
  • малярии;
  • лейшманиоза;
  • макроглобулинемии Вальденстрема;
  • хронического лимфолейкоза;
  • злокачественных метастазирующих опухолей;
  • сифилиса;
  • тромбофлебита;
  • пневмокониоза и других патологий.

Медицинский показатель, известный как ревматоидный фактор, относится к группе аутоантител. Что это такое? Эти частицы образуются в суставах и соединительной ткани в результате поражения организма воспалительными процессами и некоторыми заболеваниями.

Затем антитела попадают в кровоток и реагируют с другими группами антител. Клетки, вырабатываемые под влиянием болезни, относятся к иммуноглобулинам типа M. Этот вид антител становится аутоантителами и атакует другие иммуноглобулины, что приводит к развитию серьезных патологический нарушений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правая рука болит что это значит

Норма показателя составляет 0–14 МЕ/мл, если лаборатория использует в качестве меры МЕ или Международные единицы. Это стандартная величина, принятая в медицинском сообществе разных стран. Нормы содержания различных типов веществ в одной МЕ устанавливаются ВОЗ.

  • Нормальное содержание ревматоидного фактора в анализе крови составляет 0–10 Ед/мл.
  • Норма считается превышенной незначительно при значении РФ 25–50 МЕ/мл.
  • Показатель повышен и требуется врачебное вмешательство при содержании ревматоидного фактора в анализе крови 50–100 МЕ/мл.
  • Норма существенно превышена, если результат исследования показывает увеличение РФ более чем на 10 МЕ/мл.

Суть и виды анализа

Для исследования данного фактора могут применяться разные виды исследования, которые характеризуются разными методиками проведения анализа.

Латекс тест. Данный метод исследования проводится с помещенными на латексную поверхность иммуноглобулинами G, которые изменяются при добавлении ревмофактора.

Такой метод исследования не дает количественного показателя ревматоидного фактора, а только обозначает положительный, или отрицательный результат наличия РФ. Латекс тест не требует долгих исследований и траты дорогостоящих ресурсов. Именно поэтому он не является дорогостоящим.

Ревматоидный фактор в анализе крови (ревмофактор) – норма. Ревматоидный фактор повышен – что это значит

Такой экспресс-тест иногда может давать ложные результаты, указывая на положительный показатель, что не дает ему быть основанием для установления итогового диагноза. Отрицательный – нормальный показатель ревматоидного фактора при его исследовании.

Анализ Ваалера-Розе. Этот вид анализа РФ являющий собой пассивное склеивание и выпадение в осадок однородной взвеси бактерий, эритроцитов и всех клеток, несущих антигены, под воздействием агглютининов.

В роли агглютининов выступают овечьи эритроциты, обрабатываемые кроличьей сывороткой антиэритроцитарного характера.

Такой способ определения РФ, используется все реже и является более специфическим, чем вышеописанный тест.

Иммуноферментный анализ (ИФА). Данный метод, в отличие от других, может фиксировать показания антитела иммуноглобулина A, E, G, которые являются малой частью РФ. Способ ИФА широко распространён и может определяться, практически, в любой лаборатории (лаборатория Инвитро). Способ является наиболее надежным и обладает высокой точностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ювенильный ревматоидный артрит - причины, симптомы и лечение у детей

Ревматоидный фактор в анализе крови (ревмофактор) – норма. Ревматоидный фактор повышен – что это значит

Нефелометрическое и турбидиметрическое определение РФ. Такое исследование хорошо сочетается с латекс тестом, но дает более точные и достоверные результаты. При таком методе исследования концентрация антигенов и антител измеряется в МЕ/мл крови.

Данный анализ указывает не только положительность, или отрицательность ревмофактора, но и определяет его количественный показатель.

Превышение этой отметки может учитываться нормальным, у трех процентов здоровых людей, и у пятнадцати процентов людей возраста более шестидесяти лет, при отсутствии заболеваний. В случае поражение ревматоидным артритом отмечаются значения до сорока МЕ/мл, и более.

Анализ Ваалера-Розе
Все вышеперечисленные методы брались за основу определения ревматоидного фактора до некоторых пор. 

На сегодня методы диагностики, помимо этих анализов дополнились другими обследованиям.

Среди новых методов определения ревмофактора следующие:

  • Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (А-ССР);
  • Маркеры острых фаз (СРБ);
  • Антистрептолизин-О (АЛС-О) – антитела, направленные на стрептолизин, который представляет антиген бета-гемолитического стрептококка группы А.

Вышеперечисленные показатели позволяют более точно отличить ревматический артрит от иных патологических состояний организма, что похожи симптомами. Также методы эффективны и при патологиях, симптомы которых разняться с ревматоидным артритом, но показатель РФ повышенный.

Суть анализа состоит в выявлении аутоантител, в большинстве случаев принадлежащих иммуноглобулинам класса М (IgM). Антитела (IgM до 90%) при определенных патологических состояниях под влиянием инфекционного агента меняют свои характеристики и начинают выступать в качестве аутоантигена, способного взаимодействовать с другими собственными антителами – иммуноглобулинами класса G (IgG).

В настоящее время для определения ревматоидного фактора, в основном, применяется такие виды лабораторных методик:

  • Латекс-тест с аггрегированными на латексной поверхности человеческими иммуноглобулинами класса G, агглютинирующими в присутствии ревмофактора – это качественный (не количественный) анализ), определяющий наличие или отсутствие РФ, но не указывающий его концентрацию. Латекс-тест очень быстро проводится, недорогой, не требует специального оборудования и особых трудозатрат, однако он применяется преимущественно для скрининговых исследований. Экспресс-анализ нередко дает ложноположительные ответы, поэтому не может быть основанием для установления окончательного диагноза. В норме ревмофактор при таком исследовании – отрицательный;
  • Применяется все реже, но еще полностью не утратил своего практического значения классический анализ Ваалера-Розе (пассивная агглютинация с овечьими эритроцитами, обработанными антиэритроцитарной кроличьей сывороткой). Данное исследование все-таки более специфическое, нежели латекс-тест;
  • Неплохо согласуется с латекс-тестом, но по точности и надежности превосходит его – нефелометрическое и турбидиметрическое определение ревматоидного фактора. Метод стандартизирован, концентрация комплексов «антиген-антитело» (АГ-АТ) измеряется в lU/ml (МЕ/мл), то есть, это уже количественный анализ, который говорит не только о присутствии ревматоидного фактора, но и о его количестве. Повышенным ревматологи рассматривают результат, если значения концентрации переходят границу 20 МЕ/мл, однако приблизительно у 2-3% здоровых людей и до 15% людей пожилого возраста (старше 65 лет) данный показатель также иногда дает повышенные значения. У лиц, страдающих ревматоидным артритом, особенно с быстро развивающейся и тяжелой формой, он может быть довольно высоким (титры РФ превышают значения 40 lU/ml, в иных случаях – весьма существенно).
  • Метод ИФА (иммуноферментный анализ), который способен определить, помимо IgM, не улавливаемые другими методами аутоантитела классов А, Е, G, составляющие 10% специфического белка, которого мы называем ревмофактором. Данный тест получил широкое распространение, внедрен практически повсеместно (разве что не в сельских амбулаториях), поскольку признан наиболее точным и надежным. Замечено, что сопутствие васкулитов при ревматоидном артрите дает повышенную концентрацию иммуноглобулинов класса G, а появление аутоантител класса А характерно для быстропрогрессирующего и тяжелого течения заболевания (РА).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Виды полиартрита симптомы на пальцах рук ревматоидный лечение народными средствами

Ревматоидный фактор в анализе крови (ревмофактор) – норма. Ревматоидный фактор повышен – что это значит

А-ССР (антитела к циклическому цитруллиновому пептиду – anti CCP), острофазные маркеры – СРБ (С-реактивный белок), АСЛ-О. Они дают возможность быстрее и с большей точностью дифференцировать ревматоидный артрит от другой патологии, похожей симптоматически, или от болезней, при которых клиническая картина отлична от РА, но РФ также имеет склонность к повышению.