Ревматоидный полиартрит симптомы и лечение народными средствами диагностика

Причины

На данный момент неизвестно, что именно является причиной развития ревматоидного полиартрита. Однако существует несколько теорий, позволяющих предположить, какие именно факторы способствуют началу и развитию заболевания:

  • Генетические причины – доказано, что клетки, обеспечивающие иммунитет, могут по-разному реагировать на различных возбудителей инфекций. При сбоях в иммунной системе организм ошибочно принимает собственные клетки за инородные агенты и вырабатывает против них антитела. Что приводит к постоянному повреждению собственных тканей.
  • Инфекционные – заболевание может активироваться после перенесения инфекций, которые вызываются вирусом Эпштейна-Барра, ретровирусами, вирусами краснухи, герпеса, цитомегаловирусом.
  • Развитие заболевания могут спровоцировать такие причины, как стресс, переохлаждение, травма.

Симптомы, клинические проявления и течение заболевания

так  с течением болезни масса мышц тыльной стороны кисти заметно убывает. Первые симптомы кажутся безобидными: незначительная припухлость суставов, утренняя скованность, дискомфорт в стопах при ходьбе, покраснения кожи.

Ревматоидный полиартрит имеет характерные типичные симптомы:

  • «плавник моржа» или «ревматоидная кисть» — отклонение кистей рук в локтевую сторону;
  • «пуговичная петля» — типичная ревматоидная деформация пальцев;
  • «рука с лорнетом» — когда происходит укорочение фаланг пальцев и сморщивание кожных покровов над ними;
  • «ревматоидная стопа» — молоточковидная деформация пальцев ног с их отклонением наружу.

Ревматоидный полиартрит симптомы и лечение народными средствами диагностика

Треть пациентов в стадии обострения обнаруживает у себя ревматоидные узелки – безболезненные плотные округлые образования размерами до 1,5-3 см, пропадающие  во время ремиссии. Чаще встречаются на разгибательной поверхности локтя, на седалищных буграх или в области мелких суставов.

Ревматоидный полиартрит имеет и внесуставные симптомы, проявляющиеся поражениями кожи (истоншение и сухость кожных покровов, подкожные кровоизлияния, мелкие очаги некроза) и дегенерации ногтевых пластин.

Поскольку природа болезни носит аутоиммунный характер, то патология может переходить и на внутренние органы. Зачастую развиваются сердечные патологии (эндокардиты, клапанные пороки), легочные заболевания (эмфизема легких, пневмосклероз), почечный амилоидоз, поражаются сосуды.

Редко возникает двусторонний склерит зрительных органов. Таким образом,  ревматоидный полиартрит имеет выраженные  симптомы, поэтому лечение, грамотно подобранное квалифицированным врачом, позволит минимизировать негативные последствия болезни.

Диагноз ревматоидный артрит и полиартрит ставится на основании комплексной оценки всех клинических проявлений, лабораторных исследований и данных рентгеновских снимков. Основной анализ – это кровь на ревматоидный фактор (ревмопроба) – позволяет определить степень аутоиммунной реакции в организме и степень воспаления.

Ревмопробы дают четкую картину о динамике воспалительного процесса, что позволяет  прогнозировать состояние пациента и оценивать его самочувствие. Общий и биохимический анализ крови указывают на увеличение СОЭ, сниженный уровень гемоглобина; в моче обнаруживается белок.

С помощью рентгенографических исследований выявляются сужение суставных щелей, эрозивные участки в костях, снижение плотности костей (начинаются явления остеопороза), подвывихи. Проводится забор синовиальной жидкости, при этом она мутная пониженной вязкости, с высоким содержанием в ней лейкоцитов.

Классификация ревматоидного полиартрита

Включает в себя характерную симптоматику, степень его активности, рентгенологическую стадию и функциональные классы.

Ревматоидный полиартрит симптомы и лечение народными средствами диагностика

При положительном РФ заболевание называют серопозитвным, а при отрицательном – серонегативным.Согласно рабочей классификации, принятой в Минске в 2003 году, РП бывает следующих видов:

  • По наличию РФ в сыворотке крови – серопозитивный и серонегативный.
  • По активности РП может быть в состоянии ремиссии, низкой, умеренной или высокой степени активности.
  • Состояние организма подразделяется на четыре функциональных класса, соответственно которым определяются возможности самообслуживания, а также трудоспособности и профессиональной деятельности.
  • По стадиям соответственно рентгенологическому состоянию РП делится на околосуставной остеопороз (уменьшение плотности костной ткани), к которому с ухудшением состояния присоединяются сужение околосуставной щели, появление узур и развития анкилоза суставов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Анализы на ревматизм - какие нужно сдавать и как готовиться?

Активность воспаления отражает, насколько быстро развивается болезнь, а также эффективность противовоспалительной терапии. Но если активность процесса низкая, то это не значит, что потерянные ранее функции будут восстанавливаться. На сегодняшний день, к сожалению, это невозможно.

Как лечить полиартрит медикаментозно или народными средствами

Лечение ревматоидного полиартрита  предполагает прием медикаментозных препаратов (противовоспалительных средств и иммуномодуляторов), хирургическое вмешательство и реабилитационные мероприятия, а также физиотерапию и правильное питание.

При точной постановке диагноза ревматоидный полиартрит симптомы и лечение стандартно:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (для уменьшения болей и снижения суставной скованности),
  • базисные препараты (направлены на снижение активности разрушительных процессов,
  • гормональные глюкокортикоиды.
  • Противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин и Ибупрофен) вводятся непосредственно в поврежденный сустав для достижения максимального терапевтического эффекта.

Ведущим базисным препаратом на сегодняшний день является Метотрексат: угнетая клетки иммунной системы, он препятствует деградации костных тканей и тормозит течение заболевания. Это лекарственное средство имеет ряд серьезных побочных эффектов, поэтому применяется под строгим контролем врача.

Существует множество народных средств лечения заболевания ревматоидный полиартрит, направленных на достижение противовоспалительного эффекта и стимуляцию регенерации больных суставов.

Многие народные целители предлагают при полиартрите на ревматоидные суставы прикладывать свежие листья некоторых растений, сок которых имеет противовоспалительные целебные свойства: листья капусты, свежего лопуха или мать-и-мачехи.

Каким бы не было интенсивным лечение, полностью избавиться от ревматоидного полиартрита невозможно. Об эффективности курса лечения можно судить лишь по общему улучшению состояния больного, повышению его трудоспособности и снижению числа рецидивов полиартрита в течение года.

Подход к лечению этого заболевания должен быть комплексным. Основными задачами в борьбе с ревматоидным полиартритом являются:

  • уменьшить, насколько возможно, проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • замедлить или приостановить системные проявления;
  • профилактика осложнений;
  • профилактика побочного действия лекарств.

Только комбинация различных методов лечения является залогом успешной терапии и увеличивает шансы на приостановление патологического процесса и улучшение качества жизни.

Принципы лечения включают в себя основную программу, дополнительные и вспомогательные методы.

Основная программа

Дополнительные методы

Вспомогательные методы

Введение медпрепаратов

Коррекция иммунитета

Диета

Физиотерапия

Гемосорбция, плазмаферез

Фитотерапия

Лечебная физкультура

Ортопедическое лечение (консервативное и хирургическое)

Иглорефлексотерапия

Массаж

Лучевая терапия

Гомеопатия

Механотерапия

Психотерапия

Трудотерапия

Методы народной медицины

Такой вид терапии назначается всем больным. Препараты и дозировки приписываются с учетом тяжести поражения. Медикаментозное лечение состоит из двух направлений:

  • Облегчение симптомов путем назначения противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
  • Подавление или коррекция аутоиммунных нарушений и разрушения суставов. Осуществляется при помощи базисных или медленнодействующих препаратов.

Базисные препараты назначаются сразу же после того, как диагноз будет установлен. Это цитостатики, противомикробные и противовоспалительные средства. Если через 1–3 месяца нет видимого эффекта, препарат заменяют на другой. Действеные базисные препараты могут применяться неопределенно долго.

В некоторых случая необходимо прибегать к радикальному методу лечения. Восстановительные операции проводятся, если присутствуют вывихи и подвывихи анкилозов суставов, инвалидизирующих больного.

Большую эффективность в питании имеет «противовоспалительная» диета при ревматоидном полиартрите, известная также как диета №10Р по Певзнеру.

Пища должна готовиться на пару, тушится или вариться, но обязательно без соли. Можно присаливать готовое блюдо перед непосредственной подачей к столу. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в день.

Запрещены также алкоголь, какао, крепкий чай и кофе, простые углеводы, и такие продукты питания, как сало и все виды бульонов (кроме овощного).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазь от ревматизма суставов — Суставы

Преимущество в питании нужно отдавать употреблению растительных продуктов. Разрешаются кислая капуста, салаты из свежих или вареных овощей, вчерашний ржаной хлеб, хлебцы, галетное печенье. Обязательно в питании должны присутствовать вегетарианские супы, крупы, диетические сорта мяса.

Яйца разрешены только в виде белковых омлетов. Из молочных продуктов предпочтительнее всего нежирный творог в любом виде. Из сладкого – фрукты и ягоды. Имеет смысл ввести в состав питания нежирную рыбу и рыбий жир. Из напитков разрешаются некрепкий чай, отвар шиповника, вода.

Народная медицина

«Как лечить ревматоидный полиартрит народными средствами?» — такой вопрос достаточно часто слышат врачи.

Из-за отсутствия точных данных о возникновении ревматоидного полиартрита лечение методами традиционной медицины далеко не всегда бывает успешным. Поэтому больные часто прибегают к средствам народной медицины в комбинации с традиционным лечением.

Если человек не сдается, верит в свое выздоровление, болезни никогда не удастся его победить.

Также эффективными народными средствами являются компрессы из сырого картофеля, слабого уксусного раствора, соли с медом. Хорошо помогают ванночки для больных суставов из отвара клюквы.

Зарекомендовавшим себя и распространенным народным средством являются аппликации из парафина на больные суставы. Они позволяют прогреть не только кожу, но и мягкие ткани, таким стимулируя образом там обменные процессы.

Ревматоидный полиартрит – системное заболевание соединительной ткани, которая входит в состав суставов. Недуг имеет воспалительную природу и связан с поражением мелких суставов, как и прогрессирующий полиартрит.

Ревматический полиартрит поражает хрящ в суставной сумке. Это заболевание встречается преимущественно у детей (ювенильный).

Механизм возникновения ревматоидного полиартрита заключается  в появлении на поверхностях сустава эрозии, которая в процессе развития заболевания приводит к деформации и разрушению суставов.

Для того чтобы понять, как выглядит ревматоидный полиартрит  и пораженные суставы, можно посмотреть на фото. В настоящий момент этиология болезни до конца еще не изучена. Достоверно известно лишь то, что причины ревматоидного полиартрита – всевозможные влияния патогенетических аутоиммунных изменений.

Повышенный уровень лейкоцитов в крови сигнализирует об инфекционной природе недуга, на это указывает и увеличение показателя СОЭ. В подобных случаях инфекция вызывает иммунные нарушения у людей, имеющих генетическую предрасположенность к болезни.

В организме пациентов, страдающих ревматоидным артритом, отмечается возникновение иммунных комплексов, имеющих способность откладываться в суставных тканях, провоцируя их  воспаление и повреждение.

Важно! Исход ревматического полиартрита – инвалидность. Около 70% процентов пациентов по данным медицинской статистики становятся инвалидами. Причем инвалидность наступает слишком рано. Осложнения, связанные с инфекционными процессами, которые развиваются на фоне ревматоидного полиартрита и почечная недостаточность, зачастую являются причинами летального исхода.

Лечение ревматоидного полиартрита заключается в снятии болевого синдрома лекарственными средствами, торможении течения болезни и восстановлении повреждений методом хирургического вмешательства.

Диагностика ревматоидного полиартрита на самых ранних этапах его развития позволяет минимизировать вред, который может принести организму ювенильный ревматический полиартрит.

Ревматоидный полиартрит был обнаружен при раскопках на скелетах людей, захороненных  более 4500 лет до нашей эры. Данный факт ученые зафиксировали на фото. Документ, в котором были перечислены симптомы заболевания, датирован еще 123 годом нашей эры.

Медицинская статистика утверждает, что недуг поражает около 0,5-1,0% населения планеты. Причем среди пожилых пациентов всего 5% болеют этой болезнью. Поэтому ревматоидный полиартрит суставов называют «ювенильный» то есть юношеский.

Характерно, что заболевание чаще встречается среди женской половины человечества. На одного страдающего этой болезнью мужчину приходится в среднем три больных женщины. Диагностируют заболевание чаще всего в возрасте 30-35 лет.

Воспаление суставов происходит из-за истощения соединительной ткани хряща. Поскольку ревматоидный полиартрит относится к заболеваниям аутоиммунного ряда, существует три  основных фактора, которые способствуют возникновению недуга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный фактор в анализе крови (ревмофактор) – норма. Ревматоидный фактор повышен – что это значит

Наследственная предрасположенность, то есть генетическая склонность к развитию аутоиммунных реакций. Чаще всего она отмечается у носителей, которые принадлежат к классу MHC II: HLA – DR1, DR4.

Прогноз

Особой профилактики не существует, основной упор делается на лечение. Однако советуют придерживаться правильной диеты: рацион больного должен быть богат овощами (особенно ценны имбирь, все виды перца, чеснок – эти растения улучшают циркуляцию крови и уменьшают скованность суставов).

Обязательно употребление морской жирной  рыбы и препаратов, богатых омега-з кислотами, поскольку они обладают противовоспалительным действием. Строго ограничиваются шоколад, алкоголь, животные жиры, консервы, выпечка и  маринады. Нелишним будет и обращение к методам нетрадиционной народной медицины.

Прогноз ревматического полиартрита является благоприятным при выявлении его на ранних стадиях. Если же патология перешла в хроническую, то требуется постоянное лечение и наблюдение и врача. Прогноз неблагоприятный для пациентов, ревматический полиартрит у которых начался раньше тридцатипятилетнего возраста и при этом клинические симптомы резко прогрессировали в течение первого года болезни.

До 10 % пациентов, у которых регистрируется тяжелая форма ревматоидного полиартрита, теряют подвижность и получают инвалидность. В среднем жизнь пациента сокращается на срок от трёх до восьми лет, особенно при отягощении сопутствующими заболеваниями (амилоидозом  и сердечными патологиями).

Если заболевание выявлено на ранней стадии и постоянно принимается соответствующее лечение, то прогноз для жизни благоприятный. У таких пациентов возможна стойкая ремиссия ревматоидного артрита и приостановление деструктивных процессов.

В случае позднего выявления или быстрого прогрессирования полиартрита, наличия лихорадочных реакций и системных проявлений разной степени выраженности — ревматоидные узелки, резкое похудение, атрофия мышц.

Такое состояние подтверждают плохие лабораторные показатели: высокие значения РФ, плохо поддающиеся коррекции, сильное повышение СОЭ и СРБ, значительные изменения на рентгенодиагностике. При сочетании вышеперечисленных факторов прогноз для жизни неблагоприятный.

Прогноз в большинстве случаев зависит от желания больного выздороветь, проведения систематической терапии, а также тщательного соблюдения рекомендаций врача.

Лечение болезней суставов Ревматоидный полиартрит Подагра

Реабилитация

В назначении физиотерапии основным является индивидуальный подход. В острой фазе с целью уменьшения боли и для сохранения функции суставов рекомендуется укладка их в полусогнутом положении и статические упражнения в положении сидя или лежа.

Кинезотерапию (лечение движением) в здоровых суставах проводят для того, чтобы сохранить в них максимально возможный объем движения. Также возможно проведение гидрокинезотерапии (при температуре 35–36 градусов). Не менее важно проведение трудотерапии.

Курортное лечение больных ревматоидным полиартритом рекомендуется ежегодно, при условии отсутствия обострения. В санатории проводится физио и бальнеотерапия в процессе лечения базисными препаратами.

Диспансеризация

Люди с этим заболеванием находятся на диспансерном учете у ревматолога и терапевта. Если заболевание протекает в легкой форме, обследование и назначение комплексной терапии может быть проведено в поликлинике.

Рентген суставов, осмотр окулистом и другие инструментальные исследования выполняются 1 раз в год.