Ревматоидный фактор и ревмапробы — что это, норма у женщин и мужчин в крови, анализ, почему повышен

Что такое ревматоидный фактор: определение ревмофактора, норма у женщин и мужчин, описание расшифровки анализа

В крови здорового мужчины, антитела в основном не обнаруживаются. Однако, имеется допущение, считающееся нормой. Таким образом, нормальными показателями, для мужчины в возрасте от 18 до 50 лет будут считаться, от 0 до 14 Ед/мл.

Повышение значений могут свидетельствовать и возрасту пациента, то есть у 70 летнего мужчины показатели могут достигать от 50 до 60 Ед/мл.

Что такое ревматоидный фактор: определение ревмофактора, норма у женщин и мужчин, описание расшифровки анализа

После того, как было выяснено, что означает значение Рф, следует рассмотреть ревматоидный фактор норма у женщин в таблице, а также установить допустимые и сильные отклонения от нормальных значений.

Возрастная группа Значения показателей в Ед/мл
С 11 до 18 летнего возраста 12
С 18 до 50 лет 12, 5- 14
С 50 лет и старше 10

Норма у женщин по таблице допускает отклонения на несколько единиц, но при сильном расхождении показаний, следует проводить более полное обследование и начинать адекватное лечение.

Медицинскими специалистами проводится расшифровка полученных результатов, при которой и определяется, повышен ревматоидный фактор или нет:

  • допустимое превышение нормы от 25 до 58 МЕ/мл;
  • значительная степень расхождения – от 50 до 98 МЕ/мл;
  • высокая степень отклонения от нормальных показаний от 100 МЕ/мл и выше.

У женщин наблюдаются краткосрочные увеличения ревматоидного фактора, приходящие в нормальное состояние, через некоторое время. Такое состояние свойственно женщинам, после родов, а также после перенесенного хирургического вмешательства.

Также зависит и возраст пациента, к примеру, если женщине более шестьдесят лет, то незначительные увеличения ревматоидного фактора, считаются приемлемыми.

Следует помнить о том, что некоторая группа медикаментозных препаратов также способствует увеличению значения ревматоидного фактора.

ревматоидный фактор

Важно, при этом помнить, высокая степень отклонения от нормальных показаний, является следствием серьезного заболевания, требующего точной диагностики и верно назначенного лечения.

Что такое ревмофактор (РФ)?

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Ревматоидный фактор – это группа особых белков-аутоантител**, которые создаются системой иммунитета против антител* класса Ig G собственного организма.

*Антитела (они же: иммуноглобулины, Ig) – это иммунные белки. Их продуцируют клоны клеток иммунной системы В-лимфоцитов — плазмациты. На сегодня различают несколько классов антител: IgА, IgM, IgG, IgE, IgD.

Есть «антитела-защитники». Они связывают и обезвреживают инфекционных агентов (антигены или «чужие» гены, проникшие в организм извне): бактерий, вирусов, паразитов, экзотоксины, др.

Есть «антитела-мусорщики» или аутоантитела. Они способствуют удалению из организма собственных генетически изменённых, повреждённых, состарившихся молекул, клеток, тканей…

**Аутоантитела – это антитела, «работающие» против структур собственного организма.

При «поломке» иммунитета аутоантитела начинают вырабатываться сверх меры, индуцируя воспаление и разрушение не только «подлежащих зачистке», но и здоровых тканей организма. Это приводит к развитию аутоиммунных, в том числе ревматических заболеваний.

Существенное появление в крови ревматоидного фактора говорит о срыве регуляции иммунного равновесия в сторону увеличения выработки аутоиммунных иммунокомпетентных структур. Длительный иммунный дисбаланс может приводить к развитию патологических процессов и аутоиммунных заболеваний.

Состав ревмофактора:

  • Аутоантитела IgM (антитела IgM-РФ) – до 90%
  • Аутоантитела IgG (антитела IgG-РФ) и других классов — до 10%
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Врач ортопед что лечит, ортопед это какой врач

Обычно при проведении теста на РФ измеряется концентрация антител IgM-РФ.

РФ производится плазмацитами соединительной ткани (синовиальных оболочек) суставов, но может синтезироваться и в лимфоидных узлах, селезёнке, костном мозге, подкожных ревматических узелках.

Попадая в кровь РФ формирует иммунный комплекс с иммуноглобулином IgG, принимая его за «подлежащий зачистке» антиген.

Образование подобных иммунных комплексов «антиген антитело» в любом организме происходит постоянно – это выражение защитной функции иммунитета.

article1105.jpg

Циркулируя в кровотоке, иммунный комплекс (ЦИК) активирует ряд медиаторов воспаления и ферментов, которые обеспечивают его «переваривание» и удаление.

При нарушении регуляции иммунных функций происходит гиперпродукция иммуноглобулинов (в том числе IgG), специфических аутоантител (в том числе РФ) и увеличение в кровотоке ЦИК (в том числе «РФ IgG»).

Избыточные иммуноглобулины, ЦИК и РФ интенсивно откладываются в стенках сосудов, суставных сумках, различных соединительных тканях. Поражение иммунными частицами ассоциируются с нарушением микроциркуляции, воспалением и повреждением органов-мишеней: капилляров, суставных и околосуставных аппаратов, сердца, лёгких, нервных волокон, др.

Истинные пусковые механизмы патологических аутоиммунных реакций в настоящее время неизвестны.

1. Большое количество или длительное существование в организме инфекционных патогенов (бактериальных, вирусных, паразитарных… антигенов), по структуре очень похожих на Fc-фрагмент IgG.

2. Высокая продукция изменённых вследствие какого-то патогенного воздействия (радиация, вирусы, курение, медикаменты, стресс, неизвестное влияние) иммуноглобулинов класса IgG. Вероятно, «ревмофактор-мусорщик» принимает такой IgG за антиген, требующий «зачистки».

3. Срыв регуляции работы иммунной системы:
— «растормаживание» клона В-лимфоцитов и гиперактивная выработка Ig-РФ.
— гиперпродукция, излишек собственных IgG.

В последнем случае «запуск» повышенной выработки РФ-аутоантител, блокирующих излишек IgG, расценивается весьма полезным защитным иммунным механизмом.

Ревматоидный фактор и ревмапробы - что это, норма у женщин и мужчин в крови, анализ, почему повышен

Анализ на ревматоидный фактор показывает концентрацию аутоантител IgM к собственному антителу — иммуноглобулину G (к Fc-IgG).

Повышение РФ – лишь один из многих признаков текущего аутоиммунного воспаления. Для выяснения точного диагноза и степени активности процесса нужны дополнительные исследования.

Высокая концентрация РФ в крови — маркер аутоиммунного воспаления. Чем выше значения РФ, тем тяжелей течение заболевания.

Умеренное повышение ревмофактора может обнаруживаться при многих ревматических и неревматических болезнях, что указывает на текущий патологический процесс, но не на его причину.

Незначительное повышение ревмофактора определяется:
— у 5% здоровых людей моложе 60 лет,
— у 15-30% людей старше 60-70-летнего возраста.

Заболевание Частота повышения

IgМ-РФ в сыворотке крови

(% случаев)
Ревматоидный артрит 80%
Синдром Шегрена 70%-90%
Смешанная криоглобулинемия 70%
СКВ (системная красная волчанка) 30%
Васкулиты 5-20%
Полимиозит 20%
Заболевание Частота повышения

IgМ-РФ в сыворотке крови

(% случаев)
Первичный билиарный цирроз печени 45-70%
Вирусные гепатиты В и С 20-75%
Бактериальный эндокардит 25-50%
Вирусные инфекции 15-65%
Опухоли 5-25%
Саркоидоз 3-33%
Сифилис 13%
Проказа (лепра) 5-58%
Заболевание Частота повышения

IgМ-РФ в сыворотке крови

(% случаев)
Глистные инвазии (паразитарные болезни) 20-90%
Силикоз 30-50%
Асбестоз 30%
После вакцинации 10-15%
Лёгочный фиброз 10-15%
Туберкулёз 8%

При обследовании у травматолога или ортопеда нередко пациенты получают направление на такой анализ, как ревматоидный фактор.

Мало кто из них в действительности понимает, что это такое и зачем его делают, а тем более умеют правильно расшифровать результаты.

Ревматоидный фактор

Между тем анализ на ревматоидный фактор может помочь выявить серьезные патологии на ранней стадии и предотвратить их развитие.

Ревматоидный фактор относится к группе аутоантител. Впервые РФ обнаружили еще в 1940 году. Ревматоидный фактор в крови реагирует на частицы, которые туда попадают из воспаленных, инфицированных суставов или других органов. Большие скопления образуют комплексы, которые способны разрушить стенки сосудов.

Существует и второе определение, что такое ревматоидный фактор. Это белок вы сыворотке крови, который иммунная система при внедрении в организм некоторых вирусов и инфекций начнет принимать за чужеродный. Организм начинает в качестве защитной реакции интенсивно вырабатывать антитела.

Именно эти антитела и выявляются при лабораторном исследовании крови на РФ. Установлено, что с возрастом организм вырабатывает все больше этих антител.

Очень часто случается так, что один и тот же анализ рф, сделанный в разных лабораториях примерно в один и тот же период времени, отличаются. Причина несовпадения в разных величинах измерения результата. Фактор обычно измеряется в Ед/мл. Но можно встретить и МЕ/мл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Головная боль несколько дней

Ревматоидный фактор норма – это показатели, по мнению медиков, от 0 до 14 МЕ/мл или же 10 Ед/мл. Такое количество может быть у мужчин и женщин пожилого возраста.

Есть еще один способ, который определяет не количественный показатель РФ, а его наличие в крови. Этот способ называется разведение: одна единица крови разбавляется двадцатью единицами физраствора. Результаты пробы крови здорового человека наличие РФ не покажут. Но далеко не всегда они будут стопроцентным подтверждением отсутствия болезни.

Положительный результат анализа на ревматоидный фактор говорит о том, что в организме присутствуют различные болезни. Поэтому, даже если количественный показатель не превышает норму, врач может отправить пациента на полное обследование.

В то же время отрицательный результат не исключает полностью развитие заболевания – иногда начальная стадия длится месяцами, внешних симптомов еще нет, и антитела вырабатываются в очень незначительном количестве. Только если состояние пациента резко ухудшится, ревматоидный фактор может быть выше нормы.

Анализ крови на ревмопробы: расшифровка, таблица, норма ревматоидного фактора

Для проведения анализа ревматоидного фактора берется кровь из вены. Затем выполняется несколько тестов:

  • Латекс-тест;
  • Карбо-тест;
  • Карбоглобулиновая проба.

Также исследуется реакция Ваалер-Роузе, или реакция ревматоидного фактора с антителами. Если РФ отсутствует в сыворотке человека, этой реакции не будет.

Пациент должен подготовиться к анализу следующим образом:

  1. Не принимать пищу за 12 часов до проведения анализа.
  2. Пить только очищенную воду.
  3. Отказаться от сигарет в день анализа.
  4. Избегать тяжелых физических нагрузок накануне проб.
  5. За сутки до анализа исключить из рациона жирное, жареное, соленое, копченое  острое.

Анализ крови – самый распространенный метод диагностики в медицине, с его помощью можно выявить множество различных заболеваний. Нарушения и сбои в работе организма зачастую обнаруживаются еще на начальной стадии, а это очень ценно, ведь в большинстве случаев успешность лечения зависит от того, когда оно было начато.

Как правило, на такой анализ направляет ревматолог при подозрениях на ревматоидный артрит. Но артрит – далеко не единственное заболевание мужчин, женщин и детей, при котором показатели ревмофактора положительные. Ювенальный ревматоидный артрит, к примеру, по анализу крови не выявляется.

Ревматоидный фактор: что выявляет анализ, сколько стоит и где пройти обследование

Довольно часто при посещении терапевта, а особенно ревматолога или травматолога, можно получить направление на анализ крови, чтобы определить ревматоидный фактор (ревмофактор, РФ).

Содержание статьи:Что такое ревмофактор?Какая норма у мужчин и женщин?О чем свидетельствует повышенный РФ?Стоимость анализа и где пройти?Как понизить ревматоидный фактор?

Мало кто из пациентов знаком с этим анализом и представляет, для чего его необходимо проводить. Но этот показатель в крови способен помочь обнаружить разнообразные заболевания еще на начальных стадиях, что значительно упрощает постановку диагноза и ускоряет излечение болезни.

Ревматоидный фактор – это группа аутоантител, изменивших свои свойства под действием вирусов и других агентов, и реагирующих как аутоантигены к собственным иммуноглобулинам G. Эти аутоантитела вырабатываются плазматическими клетками синовиальной оболочки, а затем из суставов оказываются в кровотоке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Хрупкость костей болезнь

По-другому ревматоидный фактор можно описать как белок, который видоизменился под влиянием бактерий, вирусов и других факторов, и начал восприниматься иммунитетом как инородная частица. При этом организм активно продуцирует антитела, которые и обнаруживают при лабораторном исследовании.

Ревмофактор представлен преимущественно иммуноглобулинами М. Сначала его вырабатывает только поврежденный сустав. С течением  заболевания его начинают продуцировать селезенка, лимфатические узлы, костный мозг, подкожные ревматоидные узелки.

Определение количества ревматоидного фактора дает возможность определить наличие серьезных заболеваний в организме. Исследование используется:

  • для дифференциальной диагностики ревматоидного артрита и синдрома Шегрена;
  • для диагностики аутоиммунных заболеваний.

В идеале у взрослого человека в крови не должен обнаруживаться ревмофактор. Однако нормой считаются показатели от 0 до 14 МЕ/мл. Не все медицинские лаборатории пользуются единицами измерения МЕ/мл, поэтому не удивляйтесь, если увидите ревматоидный фактор, измеренный в Ед/мл. В последнем случае нормой будет показатель до 10 Ед/мл.

Даже если показатель ревматоидного фактора находится в пределах нормы, могут назначаться дополнительные исследования. Ведь в период развития болезни пробы могут быть отрицательными, а определиться лишь при усугублении состояния.

Виды ревмопроб

Как уже отмечалось выше, однозначной трактовки этого термина нет в классической медицине. Поэтому неизменно возникает вопрос, какие анализы надо сдавать на ревмопробы? Для диагностики какого-либо системного заболевания, чаще всего, определяют следующие показатели:

  • Ревматоидный фактор – это особые антитела, которые вырабатываются клетками иммунитета (лейкоцитами) и поражают соединительную ткань. Несмотря на свое название, их повышение в крови свидетельствует не только о наличии ревматоидного артрита, но и ряда других заболеваний;
  • АнтиДНК – еще одно вещество, которое вырабатывают лейкоциты при наличии аутоиммунного воспаления. Оно имеет конкретную мишень, в отличие от ревматоидного фактора – нити ДНК в клетках, где заключена большая часть генетической информации. Именно поэтому наличие в крови АнтиДНК приводит к большому количеству нарушений в различных органах;
  • HLAB27 – специфический ген, который отвечает за предрасположенность к ряду аутоиммунных патологий, в том числе к ревматоидному артриту, болезни Бехтерева, уретроокулосиновиальному синдрому и других. Его обнаружение у пациента с характерными симптомами одного из вышеперечисленных заболеваний позволяет его подтвердить в 90% случаях;
  • Антинуклеарный фактор – группа антител, появляющихся в крови при аутоиммунных патологиях. Основная их цель – ядра клеток, преимущественно соединительнотканных органов.

Около 10-20 лет назад к перечисленному списку обследований нередко добавляли маркеры, которые помогали обнаружить перенесенную в прошлом стрептококковую инфекцию: Антистрептолизин (АСЛ-О), Антистрептокиназу и Антистрептогиалуронидазу.

Это помогало обнаружить или исключить наличие острой ревматической лихорадки (ревматизма) у больного. Однако в настоящее время, это заболевание практически исчезло в РФ, благодаря адекватному лечению инфекций верхних дыхательных путей.

Когда требуется лечение

Перед тем как лечить какое-либо суставное или аутоиммунное заболевание, необходимо удостовериться в его наличии. Выявление высокого содержания ревмофактора в крови не является основанием для постановки диагноза.

О болезни можно говорить лишь при наличии характерных симптомов и результатов других, более достоверных анализов. Начинать лечение следует лишь после подтверждения диагноза. Все препараты должны назначать врачи.

Для борьбы с коллагенозами обычно используют глюкокортикостероиды и цитостатики. Эти препараты угнетают активность иммунной системы и тормозят синтез аутоантител. При тяжелом течении ревматоидного артрита очень эффективно применение биологических агентов (Ритуксимаб, Хумира, Ембрел, Ремикейд).

Людям с болезнью Шегрена необходимо симптоматическое лечение синдрома сухого глаза. С этой целью им назначают препараты искусственной слезы. При сопутствующем поражении щитовидной железы больному может потребоваться прием Эутирокса – синтетического аналога ее гормонов.