Внесуставные проявления при ревматоидном артрите

Что такое АЦЦП: норма анализа крови, расшифровка уровня антител к циклическому цитруллинированному пептиду

Серопозитивный ревматоидный артрит означает то, что в крови больных людей присутствует ревматоидный фактор. Этот подвид ревматоидного артрита обладает своими клиническими и прогностическими особенностями. Наличие ревматоидного фактора оценивается в пользу неблагоприятного прогноза.

Ревматоидным фактором называется вид антител, которые вырабатываются самим организмом против собственных иммуноглобулинов класса G. Синтезируется он клетками синовиальной оболочки (

) сустава. Попадая в кровь, ревматоидный фактор реагирует с иммуноглобулином G и образует иммунный комплекс. Впоследствии этот комплекс оседает на суставах и сосудах, питающих этот сустав. Осев, иммунный комплекс запускает каскад воспалительных реакций, которые повреждают хрящевую ткань и другие элементы суставов.

Ревматоидный фактор вырабатывается не только при ревматоидном артрите, но и при ряде других заболеваний. Например, он может свидетельствовать о недавно перенесенной

. Поэтому определенное количество ревматоидного фактора может присутствовать и в норме. Разница между позитивным ревматоидным артритом и недавно перенесенной инфекцией будет заключаться в количестве этого фактора.

) в одном миллилитре. Если же анализ выдает значение менее 25 МЕ/мл, то тогда анализ на ревматоидный фактор считается негативным.

Необходимо отметить, что наличие положительного ревматоидного фактора (

) не является абсолютным индикатором ревматоидного артрита. Его присутствие является лишь одним из многочисленных критериев, необходимых для постановки диагноза.

Серонегативный ревматоидный артрит означает то, что в крови больных людей отсутствует ревматоидный фактор. Данная форма заболевания встречается у каждого пятого пациента, страдающего ревматоидным артритом (

). Отсутствие этого лабораторного показателя является критерием благоприятного течения болезни. В то же время патология хуже поддается лечению и реагирует на базисную терапию. Начало серонегативного ревматоидного артрита, как правило, острое и внезапное, что отличает его от других форм.

Ревматоидный фактор – это вид протеинов, выступающих в качестве антител. Эти белки синтезируются организмом против собственных иммуноглобулинов класса G, которые они воспринимают как антигены. Впоследствии образуются комплексы, состоящие из ревматоидного фактора и иммуноглобулинов.

Определенное время они циркулируют в крови, после чего оседают на поверхностях суставов. Эти соединения обладают иммунными свойствами, благодаря которым запускается каскад иммуновоспалительных реакций.

Отсутствие этого фактора не означает того, что вышеперечисленные механизмы не происходят при серонегативном ревматоидном артрите. Поражение суставов и внутренних органов также характерно для этой формы артрита.

Отрицательный анализ на ревматоидный фактор лишь говорит о том, что его нет в повышенной концентрации. Определенное же количество этого параметра все равно присутствует в плазме крови. Количество ревматоидного фактора в пределах 25 – 30 МЕ (

) на миллилитр крови оценивается как негативный результат. Необходимо сразу отметить, что каждая лаборатория оперирует своими пределами.

Потому как часто бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты анализ повторяют несколько раз. Даже если несколько сделанных подряд анализов не выявляют наличие этого фактора, это не исключает ревматоидный артрит. Если есть другие обязательные критерии для постановки диагноза, то он ставится на их основании.

Системный ревматоидный артрит – это вариант ревматоидного артрита, который протекает с системными (

) проявлениями. При этой патологии внесуставные проявления могут доминировать в клинике заболевания и отодвигать суставную симптоматику на второй план.

Поражаться может любой орган или система органов.

  • со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардиты, перикардиты, миоперикардиты, васкулиты, в редких случаях гранулематозное поражение клапанов;
  • со стороны дыхательной системы – синдром Каплана (наличие ревматоидных узелков в легких), бронхиолиты, поражение интерстиция легких;
  • со стороны нервной системы – нейропатии (сенсорные или моторные), мононевриты, шейные миелиты;
  • со стороны лимфатической системы – лимфаденопатии;
  • со стороны мочевыделительной системы – амилоидоз почек, нефриты;
  • со стороны кожи – ревматоидные узелки, сетчатое ливедо, утолщение кожного покрова, множественные микроинфаркты в области ногтевого ложа;
  • со стороны органов зрения – кератиты, конъюнктивиты, эписклериты;
  • со стороны системы крови – анемии, тромбоцитозы, нейтропении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Питание при артрите коленного сустава — Болят суставы

Каждый из вышеперечисленных симптомов проявляется специфическими изменениями в лабораторных и инструментальных анализах. Например, в крови обнаруживается лейкопения и тромбоцитоз, а на рентгенограмме виден выпот в плевральную полость.

  • артрит коленных суставов с последующей вальгусной деформацией;
  • артрит суставов стопы с деформацией большого пальца и подвывихом плюснефаланговых суставов;
  • артрит шейного отдела позвоночника с подвывихом в атлантоаксиальном суставе (сустав первого и второго шейного позвонка) и компрессией позвоночной артерии;
  • поражение связочного аппарата – с развитием бурситов и тендосиновитов, а также образование синовиальных кист (например, киста Бейкера на задней стороне коленного сустава);
  • появление ревматоидных узелков вокруг пораженных суставов;
  • рецидивирующая субфебрильная (37 – 37,2 градуса) температура;
  • утренняя скованность в суставах;
  • болезненность пораженных суставов;
  • снижение силы в конечностях;
  • полиморфная сыпь, у взрослых – редко, у детей – чаще;

Исследование АЦЦП (на наличие антицитруллиновых антител) – это самый современный и высокоэффективный способ ранней диагностики ревматоидного артрита. Подобные антитела образовываются в крови еще за полтора года до того, как недуг начнет проявлять себя характерной симптоматикой.

Иные способы исследования способны обнаружить заболевание намного позже, когда патологический процесс уже запущен, и избавиться от болезни становится намного сложнее.

АЦЦП показан для выявления серонегативных форм недуга (при которых ревматоидный фактор негативный), дифференциальной диагностики заболеваний, связанных с поражением суставов и для оценки рисков развития дальнейших деформаций в тканях.

Также анализ и его расшифровка необходим тем, кто страдает ранними формами артрита и для назначения максимально эффективного лечения.

Что такое тест АЦЦП?

Цитруллин – это продукт обмена веществ человека. Он образовывается из аминокислот в результате биохимических реакций. Если человек здоров, то цитруллин в производстве белка участия не принимает и практически полностью выводится из его организма.

При ревматоидном артрите норма ферментного состава крови изменяется. Пептид, содержащий продукт обмена, принимается за чужеродный и в ответ на его возникновение организм начинает активное продуцирование специфических антител. Этот процесс происходит благодаря слаженной работе иммунной системы.

АЦЦП – это целая группа гетерогенных антител, которые могут распознавать детерминанты антигенов белка, содержащего цитруллин.

Внесуставные проявления при ревматоидном артрите

Среди всех патологий опорно-двигательного аппарата ревматоидный артрит, к сожалению, стал самым частым недугом. Артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое проявляется воспалительным процессом в суставах и постепенным развитием в них дегенеративных и дистрофических изменений. Также возможны внесуставные проявления болезни.

Основным симптомом ревматоидного артрита станет поражение тканей суставов. Если у человека развивается такое заболевание, то он ощутит следующие симптомы:

  • отек тканей;
  • болевой синдром;
  • покраснение в месте пораженного соединения;
  • утреннюю скованность в больном месте;
  • нарушение работы суставного соединения;
  • ограничение двигательной активности.

В отечественных медицинских центрах и лабораториях можно сделать специальный анализ крови на ревматоидный фактор. Однако на сегодняшний момент его нельзя назвать достоверным, ведь этот фактор может проявляться при других болезнях и воспалительных процессах хронического характера.

Если воспаление в суставе прогрессирует, то это становится причиной развития деформации и потери возможности нормально двигаться. Поэтому крайне важна дифференциальная диагностика.

Что такое АЦЦП: норма анализа крови, расшифровка уровня антител к циклическому цитруллинированному пептиду

Ревматоидный артрит хроническое заболевание соединительной ткани с преимущественным повреждением именно соединительной ткани суставов. Но так как соединительная ткань характерна не только для опроно-двигательной системы, логично, что при заболевании могут быть затронуты и другие органы. Поражение легких при ревматоидном артрите одно из прямых доказательств тому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сильно болит пятка внутри что делать

В основе заболевания лежит повреждение соединительнотканных элементов сустава. Особенно это касается синовиальной оболочки. Под действием циркулирующих иммунных комплексов, которые прикрепляются к этой оболочке происходит ее повреждение.

В дальнейшем развивается асептическое (без инфекционных агентов) воспаление. Что еще больше повреждает сустав. Он отекает, снижаются функциональные возможности. Его соединительная ткань, повреждаясь, начинает перестраиваться. Как итог деформация сустава с полной или частичной утратой своих функциональных возможностей.

К основным предпологаемым причинам (точные еще не известны) ревматиодного артрита относят:

  1. Генетические. Связаны с нарушениями некоторых генов. Особенно это касается тех из них, которые отвечают за протекание иммунных процессов.
  2. Инфекционные. Все вирусы в процессе своего жизненного цикла встраиваются в геном клеток. Это создает условия для его повреждения. Значит развития аномалий гена со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  3. Факторы внешней среды. Длительное переохлаждение и перегревание может вызвать сбои в работе иммунной системе. К подобным нарушениям приводят:
    • Радиация
    • Яды различной природы
    • Химические соединения. Так под действием постоянной интоксикации солями тяжелых металлов и их паров может, резвится поражение легких при ревматоидном артрите.
  4. Гормональные нарушения. Например, климакс и аборты. В том и другом случае происходит нарушение нормального гормонального фона. Что может дать сбои в работе многих органов и систем.

Это важно! Все это приводит к тому, что коллаген и эластин (основные белки соединительной ткани) являются преобладающими для дыхательной системы. А так как еще на стадии 1−2 недель развития ребенка формируются все типы молекул.

Это объясняет сходство молекул коллагена легких и коллагена суставов. Значит циркулирующие иммунные комплексы могут оседать не только в суставах. Они вполне могут прикрепляться на коллагене легочной ткани.

Поэтому именно поражение легких при ревматоидном артрите является самым частым внесуставным проявлением болезни.

Механизм повреждения легочной ткани при ревматоидном артрите на первых этапах схож с таковым в самих суставах. Циркулирующие иммунные комплексы через сосудистую стенку проникают в стенку альвеол, бронхов и трахеи.

Дальнейший процесс идет отличительного от ревматоидного артрита. В дыхательных путях кроме аутоиммунного асептического процесса происходит присоединение классического инфекционного воспаление. Но оно приобретает затяжной и хронический характер.

К основным бронхо-легочным поражениям при ревматоидном артрите относят:

  1. Хронический бронхит
  2. Хроническая обструктивная болезнь легки
  3. Эмфизема
  4. Плеврит
  5. Пневмония

Это важно! Все кроме последнего являются хроническими заболеваниями. Поэтому они характерны для классического и стертого течения ревматоидного артрита. Тогда как пневмония возникает чаще при бурном начале заболевания и/или в периоды обострения при его цикличном типе.

Разительных отличий между самостоятельными бронхо-легочным заболеваниями и поражениями легких при ревматоидном артрите нет. Заисключением двух главных составляющих.

  • Имеется связь заболевания и ревматоидного артрита
  • Течение заболевания трудно поддается терапии традиционными средствами, дающих положительный эффект в лечении простых патологий.

Пневмония. Характеризуется кашлем с мокротой (она от белого, на начальных этапах, до ржавого на стадии разрешения заболевания), лихорадкой до 38, 5 −39° и явлениями интоксикации. Это слабость, головная боль, сонливость, потеря аппетита. Все симптомы выражены в разной степени у различных больных.

Бронхит. При ревматоидном артрите быстро приобретает хроническое течение. Дебют заболевания начинается классически. Сухой кашель первых 1−3 дней сменяется влажным. Мокрота от желтоватого до серо-зеленого цвета.

Повышения температуры тела не характерно. Острый бронхит протекает в течении 2-х недель максимум. О его хроническом течении можно судить словами самих пульмонологов. Кашель более 2-х недель, 2 и более раза в год, за 2 года подряд.

Хроническая обструктивная болезнь легких развивается постепенно. Характерными ее симптомами являются периоды кашля с эпизодами удушья. Оно возникает в результате спазма бронхов. Также характерно наличие трудноотделяемой мокроты.

Эмфизема является результатом хронического бронхита и хронической обструктивной болезни легких. Не зависимо от ее природы, характерным признаком является наличие одышки.

Плеврит. Больного беспокоит сухой кашель и боли в грудной клетке со стороны поражения. Боли особенно сильны при глубоком дыхании и кашле. В случае развития гидроторакса (жидкость в плевральной полости) присоединяется одышка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болит легкое слева со спины

Что такое тест АЦЦП?

Причины и предрасполагающие факторы в развитии ревматоидного артрита

В пользу этой теории говорит то, что у пациентов страдающих ревматоидным артритом есть особые гены, которые видоизменяют рецепторы на поверхности мембран клеток организма. В результате иммунная система не распознаёт свои клетки и вырабатывает специальные антитела против них, для разрушения и удаления из организма. К таким генам относится DRB1.

Инфекционные заболеванияСуществуют различные вирусы, наличие в организме которых, повышает риск заболеть ревматоидным артритом. К ним относятся:

  • Вирус краснухи
  • Вирус герпеса
  • Вирус Эпстайна-Барра
  • Вирус гепатита В. и др

Реактивный артрит МКБ 10 и история болезни

На сегодняшний день реактивный артрит (РеА) – одно из наиболее часто встречающихся ревматологических диагнозов. Как правило, под этим понятием подразумевается артрит, не удовлетворяющий диагностическим показателям ревматоидной либо подагрической формы и не сопровождающийся специфической внесуставной симптоматикой, характерной для системных ревматических заболеваний.

Согласно действующей МКБ, реактивный артрит – это группа заболеваний с однотипными нарушениями функции опорно-двигательного аппарата. И хотя это не самая тяжелая, но, несомненно, одна из самых распространенных ревматических болезней, специалисты до сих пор не могут определиться в едином мнении по поводу подходов к ее лечению.

  • История болезни
  • Видео по теме

Как указано в МКБ 10, реактивный артрит имеет следующую классификацию:

  1. Реактивные артропатии (код М02).
  2. Артропатия вследствие наложения кишечного шунта (код М02.0).
  3. Постдизентирийная артропатия (код М02.1).
  4. Постиммунизационная артропатия (код М02.2).
  5. Болезнь Рейтера (код М02.3).
  6. Другие артропатии (код М02.8).
  7. Реактивная артропатия неуточненная (код М02.9).

Этиология РеА до сих пор неизвестна. Предполагают, что в основе реактивного артрита, фото которого вызывают не самые приятные эмоции, лежит генетически детерминированная патология иммунной системы (диагностируется болезнь в 50 раз чаще у людей, являющихся носителями антигена гистосовместимости HLA-B27), прогрессирующая при инфицировании определенными микроорганизмами.

Классификация ревматоидного артрита

По количеству вовлеченных в патологический процесс суставов и наличию ревматоидного фактора различают несколько видов ревматоидного артрита.

  • полиартрит – одновременное поражение более четырех суставов;
  • олигоартрит – одновременное воспаление 2 – 3 суставов, максимум – 4;
  • моноартрит – воспаление одного сустава.

Каждый из этих видов может быть и серопозитивным, и серонегативным. В первом случае в сыворотке присутствует ревматоидный фактор, во втором случае — отсутствует.

Также существуют особые формы ревматоидного артрита. Таковыми являются синдром Фелти и болезнь Стилла.

Синдром Фелти является особым вариантом ревматоидного артрита, который характеризуется поражением как суставов, так и внутренних органов. Проявляется тяжелым поражением суставов, увеличением печени и селезенки, а также воспалением сосудов (

). Синдром Фелти протекает особенно тяжело из-за наличия такого симптома как нейтропения. При нейтропении снижаются лейкоциты крови, из-за чего присутствует постоянный риск инфекционных осложнений.

Болезнь Стилла При болезни Стилла артрит сопровождается рецидивирующей температурой и сыпью. Температура колеблется в пределах 37 – 37,2 градуса. При этом она периодически появляется и исчезает, то есть рецидивирует.

Сыпь при болезни Стилла бывает крупнопятнистой или папулезной. Ревматоидный фактор отрицателен.Также вариантом ревматоидного артрита является ювенильный ревматоидный артрит. Этот вид артрита встречается у детей и подростков до 16 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=hUKqt57P4Lo