Лечение секвестрированной грыжи без операции

Диагностика заболевания

Методы лечения грыжи позвоночника включают консервативный и хирургический подходы. Для правильного выбора тактики лечения, требуется провести диагностические мероприятия, показывающие истинную картину секвестрации ядра.

Диагноз обычно ставится на основе лабораторных и аппаратных исследований. Предварительно собираются жалобы пациента, и проводится осмотр. Проводится тест сухожильных рефлексов и определение чувствительности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=57KW2_EQucA

Рентгенограмма показывает изменения в костных структурах позвонков, что дает возможность предположить выбухание или выпадение ядра. Наиболее точным методом при постановке диагноза является проведение исследования на МРТ, при этом обнаруживается место компрессии нервных волокон.

Дополнительно назначают электромиографическое исследование для определения проводимости нервных импульсов.

Лечение грыжи проводится после полного сбора информации и результатов обследования. Консервативный подход в терапии основан на устранении симптомов и некоторых последствий ущемления и включает комплексный прием определенных препаратов и назначение физиотерапевтических процедур.

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника рекомендует прием следующих средств:

  • противовоспалительные средства нестероидного типа (диклоберл, диклофенак, ибупрофен);
  • мочегонные препараты для снятия отечности (гипотиазид, фуросемид);
  • препараты для снятия спазмов (мидокалм);
  • средства, улучшающие кровообращение (актовегин);
  • хондропротекторные средства;
  • обезболивающие новокаиновые блокады;
  • витамины группы В.

Физиотерапия в основном состоит из ультразвукового воздействия, иглорефлексотерапии. Аппликатор Кузнецова при грыже позвоночника используют в дополнении к основным методам терапии. Суть его применения состоит в воздействии на нервные окончания в области пораженного грыжей отдела позвоночника.

Аппликатор на большой площади создает рефлексотерапевтический эффект. На сегодняшний день не существует четкого мнения о пользе его использования, тем менее, регистрировались положительные результаты после применения подобной терапии.

Определенный комплекс упражнений назначается после проведения операций на позвонках, в качестве реабилитационных мероприятий. Существует видео специальных гимнастических упражнений для самостоятельных занятий.

Лечебное плавание стоит обособленно среди остальных физических мероприятий. Терапевтический и профилактический эффект от систематического плавания достигается весьма высокий. Связано это с тем, что тело человека во время плавания, находится в расслабленном для позвоночника состоянии.

В то же время статические и динамические силы направлены на укрепление мышц, поддерживающих спину, а позвоночник при этом не воспринимает высокой нагрузки, в отличие от классических упражнений лечебной физкультуры.

Использование специальных корсетов рекомендовано для симптоматического лечения и устранения боли в области ущемленных нервов. Корсет при грыже позвоночника создает нежесткую фиксацию позвоночного столба в нужных отделах.

Это дает возможность ограничивать свободу движений позвонков, в результате снижается болевой синдром и может произойти ремиссия болезни.

Лечение грыжи позвоночника оперативным путем является наиболее действенным, особенно при секвестрированной форме. Существует несколько оперативных подходов.

Малоинвазивные:

  • удаление грыжи эндоскопическим путем;
  • нуклеопластика (состоит из процедуры введения специального электрода, при помощи которого создается холодноплазменная среда, после чего поврежденный диск склеротируется), считается наименее травматичным методом;
  • микрохирургическое удаление грыжи (используют как альтернативный полному хирургическому вмешательству метод).

Операции классической схемы:

  • дискэктомия или фрагментарное удаление поврежденного диска (проводится совместно с протезированием, титановыми протезами или костным материалом больного), проведение отдельной дискэктомии без протезирования приводит к многочисленным рецидивам и осложнениям;
  • удаление части позвонка (ламинэктомия), проводится в безальтернативных ситуациях для прекращения сдавливания нервов.

Можно ли вылечить грыжу позвоночника описанными способами{q} Ответ на это вопрос зависит от тяжести секвестрированной грыжи и запущенности состояния.

При своевременном обращении к специалисту и правильно назначенной тактике лечения в 90% от всех случаев заболевания удается достичь высоких результатов в лечении и вернуть пациента к обычному течению жизни.

Случается так, что многие пациенты не хотят принимать оперативную схему лечения, предпочитая ей взамен медикаментозную. Это является ошибочным решением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение сколиоза зарядкой

Если на основе проведенных исследований было принято решение о проведении оперативного вмешательства, требуется следовать рекомендациям врача. Крайне нежелательно заниматься самолечение с применением малоизученных народных советов. Подобная терапия сомнительная и приводит к неблагоприятным прогнозам.

Иногда позвонковая грыжа осложняется выпадением пульпозного ядра внутрь столба позвоночника, где располагаются спинномозговые нервы. Другими словами, межпозвонковая грыжа подвергается секвестрации.

Подобное осложнение развивается чаще всего у пациентов, долгий период времени страдающих от остеохондрозной позвоночной грыжи, дисковым выбуханием или выпячиванием (протрузией).

Для секвестрации характерен разрыв продольных связок в диске. В результате подобного разрыва происходит отделение от межпозвонкового диска пульпозного ядра и дальнейшее его выпадение в спинномозговой канал.

Основные причины

Грыжа диска позвоночника возникает в результате нарушения фиброзной оболочки, которая является основой диска и содержит пульпозное ядро. Диск служит амортизирующим элементом, гасящим критические нагрузки на позвонки. Вследствие определенных факторов может произойти его протрузия, то есть смещение.

Это является началом процесса разрушения фиброзного кольца диска. Данное состояние часто не вызывает никаких симптомов, если оболочка не давит на проходящие нервы в спинномозговом канале.

Далее может произойти разрушение фиброзного кольца и выбухание вещества ядра. При этом часть пульпозной сердцевины проникает в эпидуральное пространство и давит на нервы. Секвестрирование (отделение) ядра и попадание в мозговой канал вызывает защемление нервных волокон и приводит к тяжелым последствиям.

Лечение секвестрированной грыжи без операции

Выделяют следующие причины образования секвестрированной грыжи:

  • остеохондроз отделов позвоночника в анамнезе;
  • недостаток микроэлементов, в результате которого структура фиброзной ткани кольца не обладает упругостью;
  • избыточный вес, сопряженный с гиподинамией;
  • повышенные нагрузки на позвоночник динамического и статического характера;
  • подъем тяжелых предметов в наклоненном состоянии;
  • травматические осложнения;
  • чрезмерный статический изгиб шейного отдела на протяжении длительного времени (увеличенный угол наклона во время сна).

В большинстве случаев секвестрированная грыжа образуется в крестцово-поясничном отделе позвоночника. В шейном отделе выпадение ядра происходит реже. Позвоночник в этих местах изогнут под определенным радиусом, из-за чего нагрузка на тело диска выше, чем в других частях позвоночника.

У подобного патологического состояния может быть немало причин:

  1. Остеохондроз;
  2. Чрезмерные позвоночные перегрузки, вызванные тяжелыми спортивными тренировками или физическим трудом;
  3. Малоподвижная жизнь;
  4. Нерациональное питание;
  5. Ожирение;
  6. Длительное и регулярное нахождение в неудобной позе;
  7. Пагубные привычки вроде алкогольного злоупотребления или табачной зависимости.

Часто секвестрация развивается вследствие регулярной перегрузки позвоночника, хотя и единичные случаи вроде поднятия тяжелых предметов тоже способны провоцировать появление секвестра. Высока вероятность подобного осложнения у лиц, неверно выполняющих элементы силовой тренировки.

Но более характерным для секвестрированной грыжи является длительное формирование под воздействием регулярного перегрузочного воздействия на позвоночник.

Кроме того, спровоцировать подобное состояние может остеохондроз, излишняя слабость корсетных мышц, нарушенная осанка и пр.

Симптомы секвестрации пульпозного ядра

Клиники межпозвоночной грыжи такого вида, как правило, имеет ярко выраженный характер, в отличие от состояния протрузии или выбухания диска. Практически всегда при этом происходит давление отделившегося ядра на нервные волокна или корешки.

Причины секвестрированной грыжи

Типичные симптомы, которые определяются в результате сдавливания:

  • выраженный болевой синдром, усиливающийся при повороте туловища или наклоне, распространение боли происходит в области бедер, голени, стопы;
  • изменяется походка и привычные занимаемые положения тела;
  • ухудшается чувствительность, особенно в области стопы и пальцев ног;
  • происходит изменения мышечной ткани, в результате нарушенного кровообращения и сдавленных нервных корешков;
  • компрессия корешков приводит к синдрому «конского хвоста», выраженному онемением в паховой области, нарушением работы кишечника и мочевого пузыря, сексуальными расстройствами;
  • паралич нижних конечностей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нано пластыри

При появлении подобных симптомов, особенно синдрома «конского хвоста», необходимо принятие неотложных мер для стабилизации состояния, так как затягивание лечения может привести к необратимым последствиям.

Выпадение дискового ядра не всегда имеет яркие клинические проявления, иногда подобная патология развивается незаметно.

Например, у пациентов грыжа может развиваться, периодически проявляясь болевыми приступами, к которым пациент постепенно привыкает.

И когда у него образуется секвестр, характерная болезненность принимается за очередной приступ из-за грыжи.

В шейном

Для сформировавшегося между шейными позвонками секвестра характерны такие проявления вроде:

  • Частых приступов головной боли;
  • Болевого синдрома в шейно-воротниковой зоне, для которого характерно постоянство, интенсивность и усиление после ряда различных нагрузок;
  • Постепенного истощения мышечных тканей на руках;
  • Чувства онемения в области верхних конечностей и шеи;
  • Мышечной слабости в области шеи, плеч и рук;
  • Изменения походки, постепенно переходящего в паралич конечностей.

В грудном

Симптоматическая картина секвестрации между грудными позвонками складывается из следующих признаков:

  1. Сильные боли в груди, отдающиеся между лопаток, в ребрах, животе и грудной клетке. Для подобных признаков характерно усиление даже при незначительных нагрузках;
  2. Постепенно развивает паралич нижних конечностей;
  3. В зоне живота, груди и поражений на спине отмечается чувство онемения;
  4. Происходит постепенное ослабление мышечных тканей пресса и спины, вплоть до атрофии.

Поясничном

Симптомы секвестрации диска

Если ядро выпало между позвонками пояснично-крестцового позвоночного отдела, то у пациента возникают проявления вроде:

  • Интенсивного болевого приступа в поясничной зоне, причем боли мучают больного постоянно, характеризуются яркой выраженностью и имеют склонность к усилению после малейшей нагрузки на поясничные позвонки. Боль может отдавать в ягодицы или нижние конечности;
  • Утраты сухожильных рефлексов;
  • Слабости и бессилия в ногах;
  • Истощение ножных мышц;
  • Нарушения процессов опорожнения кишечника или мочевого пузыря;
  • Ощущение онемения в пальцах и на стопах;
  • Поясничная скованность;
  • Паралич ног.

Профилактика

Профилактические мероприятия по недопущению образования грыжи должны включать в себя следующие аспекты:

  • соблюдение норм охраны труда, регламентированное поднятие тяжестей;
  • предупреждение ситуаций, приводящих к травмам позвоночника (экстремальные виды спорта, установка рекордов и прочее);
  • соблюдение нормального режима питания, особенно для работающих в тяжелых условиях людей.

Реабилитационная профилактика должна содержать курс нужной физиотерапии, щадящий образ жизни, витаминную терапию.

В заключение нужно напомнить, что грыжи секвестрированной природы являются самыми тяжелыми и опасными для больных. Пульпозное ядро, отделившееся от диска, может иметь свободу перемещения по позвоночному каналу, при этом в любой момент вероятно защемление нервных волокон.

Затягивание с лечением нередко приводит параличам конечностей или дисфункции внутренних органов. Выраженные симптомы нервных поражений являются показанием для проведения операции. В случае наблюдения у больного синдрома «конского хвоста», требуется немедленная госпитализация и проведение ургентной операции.

Как лечить: хирургически или консервативно

Окончательное решение о типе терапии принимает ортопед, поскольку все зависит от конкретного клинического случая. Специалист опирается на состояние пациента и его позвоночника, на возможные угрозы, исходящие от секвестра и прочие параметры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение бурсита тазобедренного сустава в домашних условиях

Далеко не всегда показано вмешательство хирургов. Специалисты определили несколько особенных состояний, требующих проведения операции:

  • Когда клиническая картина характеризуется внезапным ухудшением состояния, возможно неоднократное чередование периодов ухудшения и улучшения;
  • При крупных размерах секвестра (более 10 мм);
  • Чрезмерное ослабление мышечных тканей в нервно-корешковой области;
  • Отсутствие эффекта от терапии в течение шести месяцев либо прогрессирование патологии, несмотря на соблюдение пациентом всех врачебных рекомендаций;
  • При онемении конечностей;
  • Наличие аутоиммунных воспалений;
  • Секвестр иногда нуждается в оперативной терапии в случае отделения хряща от самой грыжи, но на практике подобные отделяемые части самостоятельно рассасываются.

Не секрет, что современные возможности нейрохирургии шагнули далеко вперед и подобные операции сегодня характеризуются минимальными осложнениями и возникновением повторного образования секвестрированной грыжи.

Для избавления от грыжи прибегают к нескольким способам:

  • Хемонуклеолиз – методика предполагает введение особого препарата в ткань грыжи, который в дальнейшем приведет к ее растворению;
  • Ламинэктомия – операция по удалению позвонковой дужки;
  • Микродискэктомия – оперативная процедура, при которой диск удалятся через маленький разрез с помощью специальных инструментов микрохирургического назначения и микроскопа;
  • Эндоскопическая микродискэктомия – операция по удалению совершается с помощью специализированного прибора – эндоскопа.

Консервативный подход к лечению секвестра будет оправданным только в случае, если пульпозное ядро еще удерживается студенистым веществом, хотя по факту оно уже выступило за границы диска.

Суть подобного лечения заключается в удержании секвестра от окончательного выпадения до тех пор, пока его ткани окончательно не омертвеют. Затем на этом месте сформируются костные наросты, которые закроют образовавшееся после выхода отверстие.

В процессе лечения необходимо следить за тем, чтобы образовавшиеся наросты не травмировали окончания нервных волокон, иначе это спровоцирует другую, не менее опасную проблему.

Консервативная терапия длится не один год, поскольку процесс обезызвествления отличается длительностью. Но в итоге от проблемы удастся избавиться навсегда, а, главное, без хирургического вмешательства.

Консервативный терапевтический процесс складывается из нескольких последовательных этапов:

  • В первые 7 дней после выхода секвестра рекомендовано пребывание в постели, прием снимающих воспаление нестероидных и обезболивающих препаратов, миорелаксантов, применение новокаиновой блокады и пр.;
  • На протяжении 6 месяцев показаны регулярные массажные процедуры, но только при условии, что выполнять их будет квалифицированный мануальный терапевт;
  • В течение полугода после выпадения ядра показано обязательное ношение бандажа, который впоследствии постепенно начинают снимать;
  • Показано выполнение элементов статического гимнастического комплекса или изометрических упражнений;
  • Недопустимо поднятие тяжестей и наклоны в течение всего терапевтического срока.

По истечении полугодового срока лечения допускается включение дополнительных массажных и гимнастических элементов, но только с одобрения врача.

Если пациенту было необходимо проведение оперативного лечения, то после него обязательно наступает реабилитационный период, в течение которого пациенту необходимо придерживаться определенных условий: не поднимать тяжелое, избегать физических перегрузок, принимать прописанные ортопедом лекарства и пр.

https://www.youtube.com/watch{q}v=q_OsBwfif_w

По окончании реабилитации можно приступать к профилактическим мероприятиям, способным предупредить развитие осложнений или рецидива секвестра: регулярные гимнастические тренировки, лечение в санатории, соблюдение рекомендованного доктором рациона, плавание, активная жизненная позиция, соблюдение осанки и пр.

Только следование врачебным рекомендациям поможет справиться с подобной патологией и избежать формирования повторного секвестра.