После операции болит

Симптомы боли после операции

боль после операции часто сопровождается нарушением сна и аппетита, общей слабостью, вялостью, сонливостью, снижением активности. Также эти боли могут вызывать понижение концентрации внимания, трудности с дыханием или откашливанием.

Боли на фоне воспаления послеоперационного шва

Воспаление шва связано с проникновением в него бактериальной инфекции. «Виновниками» чаще всего являются синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Инфекция может попадать в ткани во время операции с инструментами или с током крови из отдаленных органов.

Травмирование тканей происходит в момент операции или после нее (постоянное сдавливание шва тугой резинкой нижнего белья, трение грубой тканью). Травма бывает связана:

  1. с неправильным (с натяжением краев раны) наложением швов;
  2. плохим качеством шовного материала.

Воспалительные процессы часто возникают после операции у больных сахарным диабетом, имеющих нарушения иммунитета, периферического кровообращения и иннервации.

Признаками воспаления является покраснение, отек и болезненность швов, а также гнойные выделения из раны. Воспаление иногда осложняется образованием лигатурного свища — прорвавшегося наружу гнойного воспалительного очага вокруг шва.

После операции болит

В этом случае на поверхности формирующегося рубца появляется ограниченный болезненный участок покраснения и отека ткани, покрытый гноем. Это сопровождается нарушением общего состояния больного и повышением температуры тела.

Швы при этом снимаются, рана лечится консервативными методами до полного устранения воспаления. После этого края раны иссекаются и накладываются повторные швы. Иногда хирург считает целесообразным формирование рубца без наложения швов.

Это осложнение развивается после операций на органах брюшной полости, которые заканчиваются послойным ушиванием раны. На разные ткани (мышцы, фасции, кожу) накладывается несколько видов швов с использованием разного шовного материала.

Расхождение внутренних швов при нормальном состоянии наружного шва на коже является причиной выхода внутренних органов брюшной полости (обычно это петли кишечника) под кожу. Это и есть послеоперационная грыжа.

Лечение послеоперационной грыжи оперативное: рана раскрывается и производится повторное наложение швов на внутренние ткани. Иногда дефект закрывается при помощи имплантата – специальной сетки.

большой шрам на лице

После операции паховой грыжи имеет место незначительный болевой синдром в течение некоторого времени после операции, который исчезает по мере заживания швов и тканей. Через незначительный промежуток времени после операции пациент уже может самостоятельно двигаться, но при ходьбе всё же ощущать боль в области живота.

Боли после операции паховой грыжи не всегда могут говорить о проблемах с рубцом. Это могут быть боли как неврологического, так и мышечного характера. Но при больших нагрузках в послеоперационный период могут возникать рецидивы, которые сопровождаются резкой болью и требуют повторного хирургического вмешательства.

Длительность и признаки нормального заживления

Шов после операции иногда болит достаточно долго. Причин тому немало – внутреннее нагноение, формирование спаек, отторжение организмом сшивного материала и другие. Для снятия боли используются специальные препараты, которые назначает врач с учетом типа вмешательства.

Сколько по времени длятся послеоперационные боли? Точного ответа нет, все зависит от возможностей человеческого организма. Дискомфорт и даже болезненность на начальном этапе рубцевания могут сохраняться постоянно или возникать периодически.

Сроки заживления индивидуальны, но существуют средние показатели, они зависят от места расположения послеоперационной раны и типа оперативного вмешательства:

  • шов после полостного вмешательства заживает две недели;
  • раны от лапароскопической операции и удаления аппендикса затягиваются на седьмые сутки;
  • заживление после обрезания при фимозе (сужении крайней плоти) длится чуть дольше двух недель;
  • послеродовые швы в промежности рубцуются в течение 10 дней;
  • после операции кесарева сечения наружные швы удаляются на шестые сутки;
  • дольше всего рубцуются швы, сделанные в области груди, иногда это длится месяц и больше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Смешанная заместительная гидроцефалия что это такое

После операции болит

Швы разделяют на внутренние и наружные. Для сшивания тканей внутри организма используются кетгут (для изготовления материала используются овечьи кишки). Его преимущество – способность рассасываться, такие швы не нужно снимать.

Для соединения наружных разрезов используются синтетические либо натуральные – льняные или шелковые – нити. Извлекаются они обязательно. В некоторых случаях для сшивания используются скобки из металла.

Полное нарастание соединительной ткани в области послеоперационного разреза происходит в течение двух-трех месяцев.

После операции больному назначают обезболивающие препараты. После тяжелых операций в первые двое-трое суток это наркотические вещества. Но не стоит волноваться, поскольку привыкания они не вызывают, а лишь снимают боли.

В некоторых случаях обезболивающие лекарства могут рекомендоваться к приему и после выписки больного из стационара. Если боли в области шва сохраняются и дома, то нужно получить консультацию хирурга. Вполне вероятно, что заживление идет не так, как должно.

Продолжительность заживления раны зависит от места локализации, внешних и внутренних факторов, размеров, вида, сложности операции или иссечения, профессионализма специалиста.

Рассмотрим периоды заживления при хирургическом вмешательстве.

Ответить однозначно на вопрос, почему болит свежий шрам, нельзя. Причины могут быть разными. На поведение и состояние рубцов влияют внешние факторы или послеоперационные осложнения, которые могут проявиться спустя несколько месяцев:

  1. Болеть рубец от аппендицита или живот ниже шва может из-за образования грыжи, лигатурного инфильтрата, спаек, микротрещин. Решение гинекологических проблем хирургическим путем также может сопровождаться подобными проблемами.
  2. Воспаление лигатуры (нить для осуществления внутренних швов) – распространенное явление, которое становится причиной возникновения болей даже через несколько лет после операции.
  3. Частые нагрузки на шрам также могут спровоцировать болевой синдром. Если рубец находится на пятке, колене, сгибе руки, пальце, ягодице, то постоянное надавливание или напряжение при сгибании-разгибании может влиять на ощущение в нем.
  4. Натирание одеждой.
  5. Реакция рубцовой ткани на перемену атмосферного давления.
  6. Расхождение внутренних швов.

Боль после операции может иметь различную природу. Это может свидетельствовать о процессе заживания ран и срастания тканей, потому что при хирургическом разрезе мягких тканей происходит повреждение некоторых небольших нервных волокон.

Это повышает чувствительность травмированного участка. Другие причины боли после операции – это отёк тканей. Кроме этого многое зависит от того, насколько аккуратно врач проводит саму операцию и манипуляции с тканями, так как это тоже может нанести дополнительную травму.

В норме после операции могут возникать ощущения дискомфорта или боли, потому что любая ткань в теле содержит не только кровеносные сосуды, но и нервные окончания, которые могут повреждать во время оперативных вмешательств.

Воспаление

Первая причина, из-за которой болит почка – это воспаление. Какими правильными и стерильными ни были условия проведения операции, риск возникновения воспалительных процессов присутствует. Если инфекция не была занесена в ткани во время самого процесса, то бактерии или вирусы могли попасть в орган уже после него.

Часто после операции возникает пиелонефрит. Кстати, чаще воспаляется правая почка, но почему? Все дело в ее расположении, ведь она находится немного ниже левой из-за соседства с печенью.

Воспаляться может не только правая или левая почка, но и их протоки, по которым жидкость выходит в мочевой пузырь, но в таком случае болевые ощущения будут возникать немного ниже, ближе к пояснице.

Повреждение тканей

Вторая причина – это повреждение тканей (особенно если во время операции удалялись камни). Из-за микропорезов или трещин, которые затрагивают нервные окончания, могут возникать ноющие или пощипывающие ощущения.

У обладателей нежных тканей, которые сильно подвергаются нарушению целостности и медленно заживают, часто наблюдаются микропорезы или трещины уже после операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника упражнения

Неправильное питаниеНеправильная диета

Еще одна частая причинная появления послеоперационного болевого синдрома в почках – неправильная диета и питьевой режим. Многие после оперативных вмешательств возвращаются к обычному рациону, чего делать нельзя.

Психологический фактор играет немалую роль в возникновении болевого синдрома, ведь он влияет на нервную систему на подсознательном уровне. Многие люди боятся боли настолько, что начинаю ощущать ее без причин на то.

Болезни «соседей»

Не всегда боль в почках после операции возникает из-за проблем с ними. Часто во время вмешательств повреждаются близлежащие органы, поэтому воспаление может происходить в них. Например, если болит правая почка, то необходимо обратить внимание на состояние печение и тонкого кишечника.

Операция Время заживания рубца при нормальном течении
Кесарево сечение При выполнении полостных операций травмированию подлежат кожа и поверхностные слои тканей, и внутренние органы. При выполнении кесаревого сечения разрезу подвергается жировая ткань, мышцы и матка женщины. Такие швы подлежат дренажированию для выведения лимфы. В месте нахождения дренажной трубки может наблюдаться отечность и воспаление. Подобное явление усложняет заживление раны в этом месте. Продольный разрез при отсутствии осложнений заживает в течение 2-2,5 месяцев. Болит около года, иногда дольше. При поперечном разрезе место операции заживает быстрее – 1-1,5 месяца, но болевые ощущения могут беспокоить также долго, как и при продольном.
Аппендицит Швы после удаления аппендицита снимаются через 7-10 дней. Эта операция считается малой полостной и при отсутствии осложнений заживление раны происходит в течение нескольких недель. Может зудеть и появиться незначительная дискомфорт. При нормальном течении заживления и отсутствии патологии боль полностью уходит, спустя месяц.
Мастэктомия Удаление молочной железы является травматичной операцией, при которой хирургом производится разрез кожи, жировой клетчатки и железистой ткани. Жировая клетчатка отделяется от кожного покрова, удаляется малая мышца и лимфоузлы, а оставшейся кожей накрывается образовавшаяся рана. Ее края соединяются швами, в которых оставляется отверстие для введения дренажа. Трубку удаляют через неделю, а швы снимаются через 10-12 дней, если не возникло дополнительных осложнений. Рубец и место раны после мастэктомии может болеть несколько месяцев, а после определенных нагрузок на поврежденную сторону дискомфорт может давать о себе знать несколько лет.
Парапроктит Заживление шва после парапроктита наступает через 2,5-3 недели. В этот период могут наблюдаться выделения с содержанием лимфы и небольшого количества крови из прямой кишки. Если болит шрам или место рядом со швом после операции по случаю парапроктита спустя 1,5-2 месяца, стоит обратиться к хирургу для осмотра послеоперационного рубца. Возможно, причиной болей является воспаление, инфицирование или свищ.
Эпизиотомия Эпизиотомией называется рассечение промежности при родах, когда голова ребенка не может самостоятельно выйти наружу. Состояние и ход заживления шва зависит от правильного послеродового ухода за ним. Рана полностью заживает через 2 месяца, и только теперь пациентке разрешается сидеть, но боль в промежности может сопровождать еще 1,5-2 месяца, когда женщина стоит продолжительное время.
Тиреоидэктомия Швы после операции на щитовидной железе снимают спустя 6-7 дней. Первые 2-3 недели очень важно правильно ухаживать за местом разреза. При беспроблемном течении заживления рубец на шее возле щитовидки болит только первое время. Полное восстановление происходит через 3 месяца.

Боли шва на фоне формирования келоидного рубца

Проведение хирургической операции подразумевает рассечение тканей, а наложенные швы способствуют их срастанию. Образование шрамов при этом неизбежно. Заживление ран представляет собой непростой биологический процесс, который длится несколько недель, а иногда и месяцев.

Иногда при формировании послеоперационного рубца происходит избыточное разрастание соединительной ткани. Это приводит к образованию выпуклых блестящих рубцов ярко-розового цвета, являющихся косметическим дефектом и нарушающих функции отдельных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить сколиоз 1 степени у подростков

Во время формирования келоида в послеоперационном шве могут появляться неприятные ощущения и даже боли. Келоидные рубцы с трудом поддаются лечению. Подбирается оно индивидуально, чаще всего проводится операция удаления рубца с последующим проведением консервативного лечения. После любых видов лечения достаточно часто развиваются рецидивы.

При наложении швов на послеоперационную рану возможно травмирование или ущемление поверхностно расположенной чувствительной веточки периферического нерва. Чаще всего травмируются нервы при операциях на лице, в межреберной области и в области бедер.

Невралгия проявляется в виде сильных поющих постоянных или острых приступообразных болей по ходу пораженного нерва.

Лечение назначается индивидуально. Иногда для избавления больного от боли приходится частично или полностью снимать швы и поводить консервативное лечение невралгии.

Причины болей при заживлении

После того, как операция закончена, пациенту требуется обязательный отдых, как минимум несколько часов. В зависимости от ситуации, желательно побыть в клинике до следующего дня, или задержаться на несколько суток.

Если операция была сделана с применением местных обезболивающих средств, то их воздействие прекращается спустя несколько часов. И в этом случае пациента ожидают довольно ощутимые боли после операции .

Важная информация!

Самые выраженные боли бывают сразу после оперативного вмешательства, и в первые часы после него. В этом случае, не имеет значения объем проведенной работы. Потом боли после операции плавно стихают. Если операция небольшая, то иногда вообще не требуются обезболивающие препараты, так как пациент хорошо себя чувствует.

Особенности образования рубцов после операции

На окончательное формирование рубца после операции понадобитсямесяцев. И даже в полностью зажившем шве происходят биологические изменения. Только их протекание становится замедленным, малозаметным и бессимптомным.

В процессе, происходящем в тканях в период созревания послеоперационного рубца можно выделить несколько стадий:

  1. Рассечение кожного покрова и прилежащих тканей провоцирует выделение клетками активных биологических веществ.
  2. К месту травмы привлекаются фибробласты, и происходит запуск выработки коллагена.
  3. Начинается образование рубцовой ткани. На месте шва появляется молодой шрам розового оттенка, возвышающийся над уровнем остального кожного покрытия.
  4. Через месяц после произведения разреза происходит рассасывание излишков фибриллярного белка. Шрам становится ниже, площе, приобретает более светлый оттенок. Волокна упорядочивают свое положение и размещаются параллельно уровню кожи.

Выше перечислены звенья нормального процесса формирования рубца. Нередко протекание образования шрама происходит с нарушением. Это может быть связано с целым рядом факторов:

  • причиной появления раны стал ожог;
  • заживление усложнилось абсцессом;
  • невозможно сопоставить неровные края раны;
  • наблюдается значительное натяжение кожи;
  • патология определяется физиологическими особенностями организма и влиянием слабого иммунитета;
  • неправильное образование имеет генетический характер.

Для хирурга и пациента важными моментами в образовании рубца после проведения операции является его прочность, быстрое беспроблемное заживление и аккуратный внешний вид. Современные методики, применяемые в хирургии, делают возможным следить за образованием рубца и проводить своевременную их коррекцию.

рубец на руке

На окончательное формирование рубца после операции понадобится 10-12 месяцев. И даже в полностью зажившем шве происходят биологические изменения. Только их протекание становится замедленным, малозаметным и бессимптомным.

Патологический процесс наблюдается во время выработки фибриллярного белка и рассасывания образовавшегося рубца. Тогда на месте шва формируется келоидный рубец или образуется глубокий, втянутый внутрь шрам.

Что предпринять

Прежде, чем предпринимать какие-либо меры по поводу лечения болей в рубцах, необходимо определить природу их появления. Для исключения серьезных патологий стоит обратиться к врачу. В ходе обследования доктор может назначить противовоспалительные и болеутоляющие препараты или назначить повторную операцию.

Шрамы на коленях, в местах сгиба ноги или руки можно лечить средствами смягчающего действия и мазями для придания эластичности коже.