Температура при артрите — бывает ли, что делать

Гкс при инфекциях

Хотя ГКС являются противовоспалительными препаратами и эффективно устраняют жар, их запрещено применять для купирования лихорадки при инфекционных болезнях. Связано это с иммуносупрессивным действием препаратов. Это обозначает, что на фоне лечения ими защитные силы организма будут не в состоянии справиться даже с банальной простудой. И вместо снижения температуры можно получить еще больший ее подъем.

Действительно, лихорадка может стать результатом медикаментозного лечения ревматоидного артрита. Большинство противоревматических препаратов подавляют иммунитет, делая организм более уязвимым перед всевозможными вирусными и бактериальными инфекциями.

У больных различными видами артрита часто имеется нестабильный температурный режим, особенно если это ревматоидная форма артрита. Даже в течение одних суток температура может то увеличиваться, то уменьшаться, меняясь по несколько раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=Mi2AYmNngYI

Статистически постоянная или частая лихорадка сопровождает примерно 50-70% всех случаев ревматоидного и инфекционного артрита. Бывает ли так, что даже при агрессивных видах артритов никогда не повышается температура? Такое бывает, но крайне редко.

При постоянной лихорадке температура редко превышает 37,2 градуса. При этом у ребенка лихорадка обычно серьезнее, чем у взрослых (из-за специфики иммунной системы детей), и часто доходит до 40 градусов. У взрослых столь серьезная лихорадка встречается редко.к меню

В чем причина такого симптома на фоне артритов? Существует несколько основных причин, так или иначе завязанных на работе иммунной системы человека. Часто не сама болезнь приводит к жару, а сбои иммунитета.

Хроническая лихорадка при артрите редко бывает больше 37,7 градусов

Основные причины изменения температуры:

  1. Воспалительные процессы на фоне заболевания. Воспаление является одним из методов защиты иммунной системы, и именно воспаление чаще всего провоцирует развитие жара.
  2. Сбои в работе иммунной системы в целом. При аутоиммунных формах артрита иммунная система «бомбит» собственные ткани, подключая разные механизмы иммунного ответа (включая жар).
  3. Адекватный ответ иммунной системы. В данном случае жар возникает на фоне попадания инфекционных патогенов в суставную ткань. Отличительная черта данного иммунного ответа – температура понижается почти сразу же после принятия подходящих антибиотиков.
  4. Токсический эффект. Вызван разрушением суставной ткани и развитием патологических процессов из-за попадания в региональный кровоток продуктов полураспада суставной ткани.

к меню

Последствия постоянно протекающей лихорадки при артрите могут быть весьма плачевными. Серьезные осложнения возможны и при эпизодическом жаре, развивающемся при острых формах артритов (реактивных, инфекционных).

Самое серьезное осложнение – развитие системных аутоиммунных реакций. Они могут быть как практически безвредными (капиллярит), так и тяжело протекающими (васкулиты, поражающие почки и крупные сосуды).

К менее тяжелым осложнениям можно отнести общую слабость пациента, нарушение трудоспособности, временное ухудшение работы иммунной системы. Иногда может произойти ухудшение течения основного заболевания, ускорение его развития, усиление симптомов (прежде всего воспаления и боли).

Кроме того, после эпизодического жара возможно развитие хронической лихорадки (с температурой не выше 37,7 градусов), которую очень тяжело лечить (а иногда вообще не удается). Если у больного имеются вторичные заболевания (болезни сердца и сосудов, печени, почек, селезенки) – возможно их осложнение и возникновение обострений.к меню

к меню

При каких именно подвидах возможно развитие жара? Сделаем акцент лишь на самых часто встречаемых видах артрита и рассмотрим, как может меняться температура:

  • остеоартрит — жар бывает очень редко, возможна лихорадка до 37,7 градусов;
  • ревматоидная форма – жар бывает очень редко, как эпизодические формы, так и хронические;
  • ювенильный (детский, он же болезнь Стилла) — лихорадка присутствует практически в 100% случаев, протекает длительно;
  • инфекционный подвид — болезнь возникает из-да бактериальной или вирусной флоры, на которую иммунитет реагирует именно лихорадкой;
  • псориатическая форма – возможны редкие эпизодические подъемы температуры до 37,7 градусов, но не более того.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при паховой грыже у мужчин после операции

Сколько дней может держаться температура при артрите? Если это реактивные формы заболевания, то обычно в течение одной-двух недель. Если это аутоиммунный процесс, то лихорадка может присутствовать вообще постоянно, периодически спадая или ослабевая.к меню

Лихорадка при артрите первые несколько дней обычно неспецифична, и очень тяжело понять, что причина кроется именно в этой болезни. Повышение температуры хорошо «маскируется» под банальную простуду – у пациента может ломить конечности, болеть голова, что только усиливает убеждение, что это простуда.

Со временем (спустя несколько дней) список дифференциальных диагнозов существенно уменьшается, и становиться понятно, что причина именно в артрите.

Понять, что температура выросла из-за артрита, а не из-за простудных заболеваний, можно по следующим признакам:

  1. Лихорадка затянулась, и длится более недели.
  2. Нет симптомов, присущих инфекционным патологиям (синусит, насморк, боль в горе, кашель, общая слабость).
  3. Температурный режим не меняется: температура повышается и держится несколько дней, без существенных колебаний в разное время суток.

Поражение артритом пальцев рук

Если при обычной простуде или гриппе жар усиливается к вечеру, то здесь он либо присутствует постоянно, либо усиливается в любое время дня или ночи. Правда, особенно акцентировать внимание на этом признаке не стоит – у 40% больных при артрите жар усиливается к вечеру.

Самым лучшим решением будет посетить лечащего врача или, если вы ощущаете сильную слабость или боли в суставах, вызвать терапевта на дом.к меню

Ответ на этот вопрос зависит от формы патологического процесса:

  • Псориатический тип. Развивается на фоне текущего псориаза — поражения кожи аутоиммунного характера. Показатели термометра остаются нормальными большую часть времени. Запущенный процесс сопровождается слабо выраженной лихорадкой, что указывает на подключение инфекционного компонента. У части пациентов показатели градусника повышены с начала болезни, это индивидуальная особенность организма. Также это может указывать на смешанное происхождение воспалительного процесса.
  • Подагрический тип. Течет приступообразно. Каждый эпизод сопровождается резким скачком показателя термометра. Вне острой фазы жар отсутствует.
  • Ревматоидная форма. Наиболее сложна с точки зрения понимания механизма и прогнозирования клинической картины. Повышение температуры возможно в острый и подострый период. Соотношение температурящих пациентов почти 50 на 50, все зависит от особенностей организма и роли вирусной составляющей.
  • Инфекционный тип. Лихорадка наблюдается всегда. Даже в периоды ремиссии (ослабления проявлений болезни) незначительный подъем температурных значений возможен.

Одним словом, при артрите бывает температура. Поражение крупных суставов влечет больший риск температурной реакции. Цифры зависят от развитости воспалительного процесса и от особенностей иммунной системы человека.

Цифры термометра зависят от нескольких факторов: формы патологического процесса, его активности, индивидуальных особенностей организма, наличия соматических патологий, силы иммунной системы на момент начала болезни. В среднем, наблюдается лихорадка на уровне 38 градусов Цельсия.

Температура 38 при артрите не требует устранения, это пограничный показатель. В острой фазе возможен рост температурных значений до 39-40 градусов. Это опасно, поскольку нарушается работа внутренних органов. Возможна почечная, печеночная недостаточность, поражение головного мозга, при дальнейшем повышении — кома, смерть.

Хронический процесс сопровождается редкими эпизодами повышения до 37-37,5 градусов в ремиссии.

Реактивный артрит: симптомы у детей

Воспалительное заболевание коленного сустава носит название «артрит». Выделяют три основных вида болезни. В зависимости от того, какой причиной было вызвано воспаление, симптомы артрита коленного сустава будут различаться.

Повышение температуры является характерным для ревматоидного артрита симптомом. Это реакция организма на возникающее иммунное воспаление, которое носит системный характер.

Лихорадка при РА, как правило, сопровождается такими клиническими проявлениями:

  • Общим нарушением самочувствия.
  • Слабостью и разбитостью.
  • Повышенной утомляемостью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  S- и C-образный сколиоз 1,2,3 степени: особенности развития, лечебная гимнастика

Больные люди нередко становятся апатичными и адинамичными, особенно на пике повышения температуры.

Лихорадка чаще всего развивается одновременно с первыми симптомами поражения суставов, в начальной стадии заболевания. При этом более высокие цифры столбик термометра показывает во второй половине дня и ближе к вечеру. Тогда же у пациентов отмечается и общее недомогание. В утренние часы самочувствие обычно хорошее.

Температурная реакция чаще протекает в виде субфебрилитета, то есть значения термометра колеблются в пределах 37,1–38,0°. Однако иногда может наблюдаться и истинная лихорадка с повышением температуры до 38,5–39°. При такой разновидности аутоиммунного поражения, как болезнь Стилла у взрослых, лихорадка может быть злокачественной, а столбик термометра удерживается в диапазоне 39–40°.

Такое повышение температуры тяжело переносится пациентами, вызывая резкое ухудшение самочувствия, слабость, головную боль.

Лихорадочный синдром при ревматоидном артрите может сохраняться от нескольких недель до 2–3 месяцев. Кроме общих симптомов недомогания, он сопровождается учащением пульса, иногда повышением артериального давления.

high body temperature

Как правило, синдром лихорадки при ревматоидном артрите редко нуждается в дополнительном лечении, поскольку препараты для терапии болезни обладают жаропонижающим действием.

В основе как поражения суставов, так и повышения температуры тела лежит один патологический механизм – аутоиммунная реакция. Именно она и обуславливает все те симптомы, которые характерны для ревматоидного артрита.

При лекарственном подавлении иммунного воспаления исчезает болевой синдром и нормализуется температура тела.

Для лечения ревматоидного артрита и, соответственно, купирования лихорадки используются следующие группы лекарственных средств:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  2. Глюкокортикостероиды (ГКС).

Терапия непосредственно самого ревматоидного артрита проводится и другими лекарствами – цитостатиками, сульфаниламидами, Д-пеницилламином, препаратами золота. Однако механизм их действия другой. Они могут устранять лихорадку за счет купирования основного патологического процесса, но эффективным и быстрым жаропонижающим действием обладают лишь вышеперечисленные медикаментозные средства.

Повышение температуры при артрите имеет место по нескольким причинам. Играют роль такие факторы:

  1. Общий воспалительный процесс. В ходе воспаления происходит выброс большого количества так называемых веществ-медиаторов (в том числе гистамина). Они обладают пирогенными, то есть жароповышающими свойствами. Медиаторы стимулируют гипоталамус, ответственный за терморегуляцию организма, и включают центр теплопродукции в головном мозге. Отсюда общие симптомы патологического процесса, вроде высокой температуры, головных болей, тошноты, рвоты.
  2. Присоединение инфекционного компонента. Имеет место только в случае с бактериальным, вирусным или грибковым артритом. Поражение суставов происходит в качестве вторичного процесса. Крайне редко инфекционный артрит начинается сам по себе. Подобное возможно при открытых ранах и травмах опорно-двигательного аппарата. Обычно инфекция проникает в полость сустава с током крови и лимфы из отдаленных участков. Особый риск представляют больное горло (тонзиллит), кариозные полости в зубах. Виновниками воспаления выступают золотистые стафилококки и гемолитические стрептококки. Повышение температуры происходит по той же причине: раздражение гипоталамуса токсинами и начало процессов расщепления жиров, дрожания мышц. Оба описанных процесса (воспаление, отравление организма продуктами жизнедеятельности бактерий или вирусов) идут рука об руку.
  3. Аутоиммунная реакция. По какой причине она возникает — пока до конца не известно. Предполагается, что виной становится проникновение в суставную сумку бактерий или вирусов. Иммунный ответ заключается в выбросе антител, которые направлены на устранение возбудителей. Специфические иммуноглобулины связывают болезнетворные структуры и влекут разрушение клеток-базофилов с выбросом гистамина. Как действуют медиаторы воспаления на организм — уже было сказано.

Итогом всех трех механизмов по отдельности может быть температура при артрите. Некоторые клинические случаи указывают на возможность совпадения и обратного развития процесса. Т.е. начало инфекционной патологии со стороны горла, носоглотки, верхних и нижних дыхательных путей вызывает воспаление. Суставы вовлекаются позже, это осложнение. Причем вероятно параллельное течение двух воспалений: основного и поражения суставов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что можно кушать после операции грыжи на животе

Переход заболевания в латентную (скрытую) фазу может сопровождаться минимальной клинической картиной. Обычно это только скачки температуры по вечерам или в течение большей части дня. Прочих симптомов нет. Вторичный артрит сохраняется. При такой картине пациенты и даже врачи делают ложный вывод об этиологии процесса.

Ювенальный артрит — это клинический вариант ревматоидной формы у детей до 16 лет. Основной контингент пациентов — подростки до 12-13 лет.

Процесс течет агрессивнее, осложнения возникают раньше.

Прогрессирование воспаления быстрое. Температура при артрите у ребенка в среднем выше, чем при классическом ревматоидном типе. Коррекция состояния проводится в стационаре. Сбивать показатель градусника без лечения основного состояния смысла не имеет — это заглушит симптом, но воспалительный процесс продолжит развиваться.

Может ли при ревматоидном артрите быть температура? С жалобами на симптомы лихорадки обращаются свыше 70% пациентов, страдающих РА и иными видами суставных воспалений: псориатическом, травматическом, реактивном артрите.

Особенности гипертермии на фоне воспалений в суставах:

  • Температура может быть как субфебрильной (37-37,5 °C), или подниматься до фебрильных значений – свыше 38 °C.
  • Повышение температуры отражает степень воспаления в организме.
  • Температура при ревматоидном артрите может и не повышаться, если болезнь развивается медленно или находится в хронической стадии.
  • При температурном повышении пациента беспокоят иные симптомы: слабость, лихорадка, потливость.
  • Во всех случаях наблюдается местная гипертермия в области воспаления.
  • При артрите бывает температура тела около 36,9-37 °C, даже если остальные симптомы еще не беспокоят пациента.
  • РА у детей проявляется именно высокими температурными значениями, без субфебрильной стадии.
  • Для инфекционных воспалений суставов характерно резкое увеличение температурных значений – из-за вирусной (бактериальной) этиологии недуга.
  • При остеоартритах возможны субфебрильные значения (37-37,5 °C).
  • Температура при полиартрите может повышаться в острый период до 37,5-38 °C. Если жар свыше 40 °C, то это – показатель присоединения какой-либо инфекции.

Помимо жара, на развитие артритного недуга укажут такие проявления:

  • Ощущение боли в суставной сумке как при динамике, так и в спокойном состоянии.
  • Отечность в области воспаления, покраснение кожного покрова, локальная гипертермия.
  • Ощущение скованных суставов по утрам. Через 1-2 часа это чувство проходит, однако после долгого перерыва в движении скованность возобновляется.
  • Форма и размер сочленений видоизменяются, ввиду образования кальциевых наростов. Синовиальная щель становится меньше или закрывается совсем.
  • Присутствует контрактура (обездвижение) пораженного сустава.
  • Если это воспаление аутоиммунного типа, появляются подкожные ревматоидные узелки – типичный признак РА. Чаще всего они присутствуют на тыльной стороне сочленения, со стороны затылка, на пяточном сухожилии.

  Артрит ступни: симптомы, диагностика, лечение

Дети все чаще заболевают реактивным артритом. Воспаление суставов развивается из-за микробной или вирусной инфекции. Каждый ребенок по-своему переносит артропатию. Недуг провоцируется хламидийной инфекцией мочеполовой системы или кишечной инфекцией.

Когда врач выясняет анамнез, оказывается, что ребенок перенес вирусную болезнь. В зависимости от своего типа, она могла затронуть дыхательные пути, кишечник, мочеполовую систему. Реактивный артрит имеет множество характерных особенностей: он не поражает множество суставов. В основном, поражается 2-4 сустава. Поражение затрагивает пальцы, суставы ног и пяток.

Поражение затрагивает позвоночник, пяточный бугор, подвздошные кости. У ребенка может появиться кожная сыпь, небольшие эрозии на слизистой рта. Повторимся, что при Болезни Рейтера воспаляется мочеиспускательный канал, возникает конъюнктивит и артрит.