Реабилитация после грыжи: основные методы и упражнения

Общие сведения

Послеоперационные грыжи (рубцовые грыжи, грыжи рубца, вентральные грыжи) развиваются в ранние или отдаленные сроки после операций. Частота образования послеоперационных грыж после вмешательств на брюшной полости в оперативной гастроэнтерологии составляет 6-10%. Среди других грыж брюшной полости на долю послеоперационных дефектов приходится до 20–22%.

Послеоперационные грыжи появляются в тех анатомических областях, где проводились типовые операционные разрезы, обеспечивающие доступ к органам брюшной полости: в области белой линии живота (после верхней или нижней срединной лапаротомии), правой подвздошной области (после операций на слепой кишке, аппендэктомии), области пупка, правом подреберье (после холецистэктомии, резекции печени), левом подреберье (после операций на селезенке), боковой поясничной области (после операций на почках и мочеточниках), надлобковой области (после гинекологических и урологических операций).

Послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа

Какие возможны операции при пупочной грыже

По всем правилам медицины любая грыжа, в том числе и пупочная – это показание к оперативному лечению, и вот почему. Грыжа – это дефект в мышечном или апоневротическом слое брюшной стенки, через который выпячиваются под кожу внутренности (кишечник, сальник и другие органы).

Пупочная грыжа

Многие младенцы рождаются с небольшим дефектом в области пупка, который постепенно зарастает к 3-4 годам. Если этого не происходит, ребенка оперируют. У взрослых при обнаружении грыжевого выпячивания всегда показана операция, потому что оно способно ущемляться при физической нагрузке.

Особую опасность представляют пупочные грыжи больших размеров и невправимые, то есть фиксированные спайками, не дающими выходящим органам возвращаться в брюшную полость в состоянии покоя, в лежачем положении. Именно эти грыжи и ущемляются чаще всего.

Удаление пупочной грыжи с помощью сетки

Цель оперативного вмешательства – закрытие и укрепление грыжевых ворот (отверстия, через которое выходят органы). Существует 2 типа операций по удалению пупочной грыжи: пластика собственными тканями, когда достаточно плотные мышцы и апоневроз, а сам дефект небольших размеров;

Сегодня большинство таких вмешательств выполняется малоинвазивным методом через небольшие надрезы в самой пупочной ямке, с помощью лапароскопической техники.

Наиболее тяжелыми являются операции при ущемлении грыжи, особенно если уже наступил некроз (омертвение) участка кишки, сальника. В этих случаях делают вскрытие брюшной полости и резекцию – удаление омертвевшей части органа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Почему болит спина в области лопаток

Классификация

По анатомотопографическому делению в хирургии различают медиальные послеоперационные грыжи (срединные, верхние срединные и нижние срединные) и латеральные (верхние боковые, нижние боковые – лево- и правосторонние). По величине послеоперационного дефекта грыжи могут быть малыми (не изменяющими конфигурацию живота), средними (занимающими часть отдельной области брюшной стенки), обширными (занимающими отдельную область брюшной стенки), гигантскими (занимающими 2-3 и более областей).

Также послеоперационные грыжи делятся на вправимые и невправимые, одно- и многокамерные. Отдельно рассматриваются рецидивные послеоперационные грыжи, в т. ч. и многократно рецидивирующие. Все обозначенные критерии учитываются при выборе способов устранения послеоперационных грыж.

Симптомы послеоперационной грыжи

Основным проявлением грыжи служит появление выпячивания по линии послеоперационного рубца и по его сторонам. На ранних стадиях послеоперационные грыжи являются вправимыми и не доставляют болевых ощущений. Болезненность и увеличение опухолевидного выпячивания появляется при резких движениях, натуживании, подъеме тяжестей. При этом в горизонтальном положении грыжа уменьшается или легко вправляется.

В дальнейшем боль в животе становится постоянной, иногда приобретает схваткообразный характер. Среди других симптомов послеоперационной грыжи отмечаются вздутие кишечника, запоры, отрыжка, тошнота, снижение активности. При грыжах, расположенных над лобком, могут отмечаться дизурические расстройства. В области грыжевого выпячивания на передней брюшной стенке развивается раздражение и воспалительные изменения кожи.

Послеоперационные грыжи могут осложняться копростазом, ущемлением, перфорацией, частичной или полной спаечной кишечной непроходимостью. При осложненном развитии послеоперационной грыжи отмечается быстрое нарастание боли в животе; появляются тошнота и рвота, кровь в испражнениях или задержка стула и газов. Грыжевое выпячивание становится невправимым в положении лежа на спине.

Послеоперационный период

Спайки кишечника

Реабилитация после грыжи: основные методы и упражнения

Выделяют ранние и поздние послеоперационные осложнения. К ранним относятся нагноение послеоперационной раны, развитие пареза кишечника и кишечной непроходимости, а также различные последствия наркоза со стороны внутренних органов.

Поздние осложнения возникают уже после выписки. Они развиваются также, как последствия после операции по удалению паховой грыжи у мужчин. В основном это рецидив грыжи и реже — спаечная кишечная непроходимость, если вскрывалась брюшная полость или выполнялась резекция кишечника. Развитие этих осложнений во многом зависит от того, как больной выполняет рекомендации врача.

После завершения процедуры пациент остаётся в стационаре в течение нескольких часов либо дней в зависимости от вида хирургического вмешательства и локализации грыжи. Если операция проходила под общим наркозом, то врачи должны убедиться, что все функции организма пациента восстановились:

  1. Прием пищи и воды не затруднён.
  2. Стул и мочеиспускание не нарушены.
  3. Анализы крови и мочи не показывают воспаление.

В первые сутки назначают обезболивающие препараты. Шов на месте разреза может неметь, менять цвет, набухать.

В течение 2 суток после операции и во время приёма обезболивающих запрещено садиться за руль. Принимать душ можно, но рубец мочить нельзя 3–4 дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болит крестец поясница

Диагностика послеоперационной грыжи

При осмотре грыжа определяется как несимметричное выбухание в области послеоперационного рубца. В вертикальном положении, при натуживании пациента или покашливании размеры опухолевидного выпячивания увеличиваются. Иногда через растянутый и истонченный рубец определяется перистальтика кишечных петель, шум плеска и урчание.

С помощью УЗИ брюшной полости и грыжевого выпячивания удается получить данные о форме и размерах грыжи, наличии или отсутствии спаечных процессов в брюшной полости, изменений в мышечно-апоневротических структурах брюшной стенки и др.

В процессе комплексного рентгенологического обследования (обзорная рентгенография брюшной полости, рентгенография желудка, рентгенография пассажа бария по кишечнику, ирригоскопия, герниография) уточняется функциональное состояние ЖКТ, отношение внутренних органов к послеоперационной грыже, наличие спаек. Для уточнения необходимых параметров послеоперационной грыжи и определения методов ее устранения может потребоваться проведение МСКТ или МРТ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии.

КТ органов брюшной полости. Постоперационная инцизионная грыжа передней брюшной стенки справа, содержащая часть толстой кишки

КТ органов брюшной полости. Постоперационная инцизионная грыжа передней брюшной стенки справа, содержащая часть толстой кишки

Какие могут быть осложнения в послеоперационном периоде

Консервативная тактика при послеоперационных грыжах допустима только в случае наличия весомых противопоказаний к хирургическому вмешательству. В этих ситуациях рекомендуется соблюдение диеты, исключение физических нагрузок, борьба с запорами, ношение поддерживающего бандажа.

Радикальное избавление от послеоперационной грыжи может быть произведено только хирургическим способом – с помощью герниопластики. Метод герниопластики послеоперационной грыжи избирается, исходя из локализации и величины выпячивания, наличия спаечных процессов между органами брюшной полости и грыжевым мешком.

При небольших и неосложненных послеоперационных дефектах (менее 5 см) может быть выполнено простое ушивание апоневроза, т. е. пластика передней брюшной стенки местными тканями. Средние, обширные, гигантские, длительно существующие и осложненные послеоперационные грыжи требуют укрытия дефекта апоневроза с помощью синтетического протеза (герниопластика с установкой сетчатого протеза). При этом используются различные способы установки сетчатой системы по отношению к анатомическим структурам брюшной полости. В этих случаях нередко требуется разделение спаек, рассечение рубцов; при ущемлении послеоперационной грыжи — резекция кишки и сальника.

Спайки кишечника

После выписки из стационара пациент должен соблюдать следующие правила во избежание развития осложнений:

  1. Избегать поднятия тяжестей весом более 2-3 кг, физического напряжения, бега, прыжков на срок, рекомендованный врачом. Он зависит от вида грыжевой пластики, от комплекции и возраста пациента, но должен быть не менее 2 месяцев до полного сращения тканей.
  2. Носить поддерживающий бандаж, но не столь длительно, как, например, после операции по удалению грыжи белой линии живота. Если выполнено закрытие грыжевых ворот сеткой, обычно достаточно 1-1,5 месяцев, после пластики и у тучных людей – до 3-4 месяцев. В любом случае эти сроки определяет врач.
  3. Придерживаться диеты, которая исключает вздутие живота, а также запоры, чтобы не было нагрузки на брюшной пресс. Следует исключить цельное молоко, бобовые, капусту. В питании обязательно должна быть клетчатка. Нужно ежедневно кушать каши, тушеные овощи, свежие фрукты, которые усиливают перистальтику и облегчают опорожнение. Необходимо также избегать перееданий и прибавки в весе.
  4. Выполнять общегигиеническую гимнастику для поддержания общего мышечного тонуса, но без «качания» пресса.

Пупочная грыжа у ребенка

Растущий детский организм лучше восстанавливается после удаления грыжи, осложнения крайне редки, а самочувствие детей быстро приходит в норму. Принципы реабилитации те же, что и у взрослых – с диетическим питанием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боль в колене, болит колено при сгибании и разгибании, после бега, при ходьбе – почему болят колени, чем лечить{q}

Реабилитация после грыжи: основные методы и упражнения

Что касается бандажа, детям он назначается на меньший срок, а длительность его ношения определяет специалист. Эластичность и быстрый рост тканей у ребенка, а также отсутствие тяжелых физических нагрузок не требуют длительного применения бандажа.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FdEXUk31a4w

Для предупреждения развития нежелательных последствий и осложнений после операции удаления пупочной грыжи главными условиями являются: своевременное лечение, не дожидаясь ее невправимости и ущемления, а также строгое соблюдение всех врачебных предписаний в послеоперационном периоде.

Прогноз и профилактика

Послеоперационные грыжи, даже при отсутствии осложнений, приводят к снижению физической и трудовой активности, косметическому дефекту, ухудшению качества жизни. Ущемление послеоперационной грыжи довольно часто (в 8,8% случаев) приводит к летальному исходу. После хирургического устранения послеоперационной грыжи (за исключением случаев многократного рецидивирования) прогноз удовлетворительный.

Профилактика послеоперационных грыж требует от хирурга выбора правильного физиологичного оперативного доступа при различных видах вмешательств, соблюдения тщательной асептики на всех этапах операции, использования качественного шовного материала, адекватной предоперационной подготовки и ведения больного после операции.

В постоперационном периоде от пациента требуется неукоснительное выполнение рекомендаций по питанию, ношению бандажа, физической активности, нормализации веса, ограничению физических нагрузок, регулярному опорожнению кишечника.