Инсульт спинного мозга: виды, основные признаки, способы лечения

Ишемический инсульт

Результат постепенной механической закупорки сосудов либо длительного спазма артерий с последующим поражением спинномозговых нейронов. После полной утраты нейронами возможности кровоснабжения в поражённой области образуется некрозный очаг.

Для этой формы инсульта характерны такие стадии:

  1. Начальная стадия. За одну или даже несколько недель пациент начинает ощущать кратковременную слабость в руках и ногах. После чего присоединяются дискомфортные ощущения в мышцах, «мурашки», зябкость и онемение. Возникают проблемы с мочеиспусканием: задержка или наоборот — учащение. Появляется боль в позвоночнике, переходящая на конечности.
  2. Развитие инсульта. По скорости развития ишемический инсульт всегда напрямую зависит от вызвавшей его причины. Симптомы могут нарастать на протяжении нескольких часов, но, если проблему спровоцировал оторвавшийся тромб или эмбол (кровяной субстрат), клинические признаки проявляются в течение нескольких минут.
  3. Стадия стабилизации. Конечностям возвращается определённое количество доступных произвольных движений. Постепенно нормализуется работа органов таза.
  4. Стадия остаточных явлений.

Все причины классифицируются как первичные и вторичные. Под первичными подразумевается изначальное состояние проходимости в питающем сосуде:

  • эмболии или тромбозы артерий;
  • аномальное развитие сосуда с перегибами либо чрезмерной извитостью;
  • инфекционно-аллергические выскулиты (внутренние воспаления);
  • аневризматическое расширение;
  • сдавление расширенной веной;
  • межпозвоночная грыжа;
  • инфаркт миокарда.

Вторичные причины всегда обусловлены определённым заболеванием, которое напрямую затрагивает всю систему кровоснабжения:

  • врождённая аномалия позвонков;
  • эндокринные нарушения;
  • атеросклероз, острая сердечная недостаточность;
  • остеохондроз;
  • туберкулёзный спондилит;
  • воспаление спинномозговой оболочки;
  • патологии крови — лейкемия, гемофилия, коагулопатия и тромбоцитемия;
  • онкология костной ткани;
  • гипертония.

Среди остальных распространённых первопричин — травмы позвоночника, повреждение артериальных сосудов в процессе хирургического вмешательства. Каждая из причин приводит к потере возможности полноценного кровоснабжения спинного мозга.

Признаки инсульта отличаются своей внезапностью и вариативностью в прямой зависимости от локализации, калибра сосуда и основной причины поражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Последствия спинальной анестезии

Среди самых первых признаков заболевания — боли в ногах и спонтанная хромота.

С течением времени начинает проявляться ряд дополнительных общих симптомов:

  1. Произошёл паралич, пара- либо тетрапарез ниже уровня повреждения, что привело к полной потере двигательной возможности либо хромоте. Пациент перестаёт ощущать твёрдую поверхность;
  2. Произошла поверхностная либо глубокая утрата чувствительности. Пациент не чувствителен к боли и температурным воздействиям;
  3. Проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Это дополнительно крайне усугубляет психоэмоциональное состояние больного;
  4. Закупорка спинномозговой артерии;
  5. Острая боль в поясничном отделе.

СПРАВКА: Симптомы меняются в зависимости от того, какая конкретно артерия стала инициатором поражения, и на каком участке локализован очаг. Именно поэтому для спинного инсульта характерно множество различных синдромов. И чем обширнее зона поражения и чем выше расположен очаг, тем больше клинических признаков.

Диагностика начинается с подробного анамнеза. Немаловажно, каков был характер начала и в какой последовательности развивалась симптоматика.

Обнаруженные в ходе осмотра нарушения позволяют предположить локализацию в целом патологического очага.

Но индивидуальные вариации спинального кровоснабжения слишком разнообразны, и это вызывает сложности в определении чёткого места сосудистого разрыва. В связи с этим в диагностике применяется следующий ряд необходимых исследований:

КТ или МРТ позвоночника, чтобы определить повреждения или смещения позвонков, наличие/отсутствие остеофитов либо осколков, сужена ли межпозвонковая щель или нет. Визуальный метод помогает обнаружить компрессию позвоночного канала, спинальные опухоли, гематомы или межпозвоночные грыжи

  1. Ангиография на выявление мальформаций, аневризмы, сдавления сосудов и тромбоза;
  2. Анализ крови общий и на сахар;
  3. УЗИ с применением доплерографии;
  4. Пункция спинного мозга;
  5. Электронейромиография помогает обнаружить расстройства иннервации в отдельных мышцах.

Лечение спинального инсульта осуществляется при помощи медикаментов, в тяжёлых случаях — хирургическим способом и дополнительно физиопроцедурами. Чрезвычайно важно приступить к лечению на самом раннем этапе во избежание гибели нейронов и расширения участка поражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Баня при варикозе - польза и вред, советы и рекомендации

Вне зависимости от характера инсульта изначально стоит задача убрать чрезмерную отёчность тканей, поддержать метаболизм нейронов и максимально предотвратить гипоксию спинальных тканей. С этой целью вводятся инъекции мочегонных препаратов, антиоксиданты, нейропротекторы и витамины группы В.

Улучшить кровообращение и наладить обменные процессы ишемизированного участка помогают Метамакс, Актовегин, Милдронат.

В случае тромбоэмболии необходимы такие антикоагулянты как Надропарин и Гепарин. Восстановить функции поражённой нервной ткани помогут Церебролизин с Винпоцетином.

Лечение геморрагического инсульта заключено в применении гемостатиков: эпсилонаминокапроновой кислоты и Викасола. Для укрепления сосудистых стенок в дополнение назначаются ангиопротекторы.

Если происходит сдавление новообразованием, разрыв сосуда или тромбоэмболия, в экстренном порядке проводится хирургическое вмешательство. В зависимости от конкретного вида патологии характер операции может подразумевать:

  1. дискэктомию при межпозвоночной грыже;
  2. удаление спинальной опухоли;
  3. резекцию аневризмы;
  4. иссечение мальформации;
  5. перевязку приводящих сосудов;
  6. ушивание сосудистой стенки;
  7. стентирование сосуда (установка каркаса);
  8. тромбоэмболэктомию.

К сожалению, осложнения после спинального инсульта — явление достаточно распространённое. После удачного хирургического лечения либо своевременной и грамотной консервативной терапии у пациента есть все шансы вернуться к прежней полноценной жизни, если очаг поражения был незначительный.

Однако даже подобный исход предполагает систематическое диспансерное наблюдение в комплексе с профилактическими лечебными курсами.

Но в ряде случаев последствия заболевания имеют менее благоприятную перспективу, и у пациента остаются необратимые функциональные нарушения. Это говорит об однозначной инвалидности.

Подразумеваются следующие патологии:

  1. Парез одной или нескольких конечностей. Мышечная слабость, которая лишает возможности самообслуживания и самостоятельного передвижения;
  2. В конечностях или на теле частично либо полностью отсутствует чувствительность. Не исключается утрата двумерно-пространственного чувства (узнавание с закрытыми глазами нарисованных на теле цифр, букв), чувства локализации и стереогноза (узнавание с закрытыми глазами предметов на ощупь);
  3. Расстройство дефекации или мочеиспускания в разной степени тяжести;
  4. Снижение потенции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава: как продлить

Восстановительный период иногда длится несколько лет. Перенесенное заболевание приводит к вынужденной смене привычного образа жизни, что требует дополнительной психосоциальной адаптации.

Дважды в течение года пациенту назначается очередной медикаментозный курс. Помимо этого, огромное значение имеют курсы массажа и регулярная лечебная гимнастика. В определённых случаях возникает необходимость в ортопедической обуви, вспомогательной трости или ходунках. Очень часто хороший эффект даёт иглорефлексотерапия.

В обязательном порядке показана физиотерапия. Особенно результативны ультрафонофорез и электрофорез, озокеритные и парафиновые аппликации, магнитотерапия.

Несмотря на то, что в большинстве случаев инсульт спинного мозга не угрожает продолжительности жизни как таковой, его последствия способны кардинально изменить привычный образ жизни не в лучшую сторону