Спинальная анестезия при сколиозе — Все про суставы

Как делают эпидуральную анестезию

Женщина может лежать на боку или сидеть, сильно согнувшись вперед. Доктор смазывает кожу спины в области поясницы дезинфицирующим раствором. Далее пациентка чувствует укол иглой в месте инъекции. Так как по мере продвижения иглы врач постоянно вводит немного обезболивающего средства, неприятные ощущения очень быстро прекращаются.

Доктор проводит иглу так, чтобы она находилась над твердой мозговой оболочкой, в эпидуральном пространстве (смотри на шприц по зеленой стрелке). Сюда и вводится препарат для анестезии. Спустя 10-25 минут женщина начинает чувствовать онемение в ногах, а затем полностью перестает воспринимать боль. Но при этом она может двигаться, не засыпает, а сознание остается ясным.

Если обезболивание требуется не более чем на 2 часа (например, при операции кесарева сечения), то анестетик вводится одномоментно, и игла извлекается. Все это время пациентке надо лежать, чтобы не спровоцировать резкого снижения артериального давления.

Для введения новых порций обезболивающего средства доктор, прежде чем извлечь иглу, вводит в нее очень тонкую силиконовую трубку. Далее место инъекции вместе с проводником заклеивают лейкопластырем. В таком случае будущей матери можно и вставать, и ходить.

Эпидуральная анестезия: показания

Всего лишь пару десятилетий назад общество искренне считало, что будущая мать сможет в полную силу любить своего ребенка только в том случае, если она перенесет родовые муки. К счастью, те времена канули в лету.

Сегодня сам факт наличия боли уже считается веским основанием для проведения эпидуральной анестезии. Во многих странах Европы беременной предлагают выполнить ее сразу при поступлении на роды, не дожидаясь появления очень болезненных схваток.

Но существуют и медицинские обоснования необходимости обезболивания родовой деятельности. Ведь боль – это стресс, в ответ на который у матери может сильно повыситься артериальное давление, участятся сердцебиения, спазмируются кровеносные сосуды плаценты и нарушится питание плода.

  • гестоз, гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, пороки сердца у матери – для предупреждения повышения артериального давления и развития сердечной недостаточности;
  • недоношенная беременность при естественных родах: для профилактики травмирования ребенка из-за чрезмерного напряжения мышц тазового дна;
  • риск развития дискоординации родовой деятельности;
  • необходимость длительно ушивать глубокие разрывы шейки матки и промежности.

Как любая другая медицинская манипуляция, эпидуральная анестезия имеет противопоказания:

  1. Грубые деформации позвоночного столба: выраженный сколиоз, последствия травм, дегенеративные заболевания.
  2. Заболевание пациентки: бессознательное состояние, артериальное давление ниже 100 мм рт. ст., внутричерепная гипертензия. Тяжелые нарушения в системе свертывания крови и низкое количество тромбоцитов (из-за риска кровотечения в месте инъекции), ярко выраженные психические заболевания с неадекватным поведением. Подобное встречается у беременных крайне редко.
  3. Другие болезненные состояния: воспаление или гнойничковая сыпь в предполагаемом месте инъекции, активная стадия спондилоартрита.
  4. Отказ женщины от проведения эпидуальной анестезии.
  5. Первичная слабость родовой деятельности в сочетании с клинически узким тазом (то есть когда ребенок для размеров тазового кольца очень крупный).

Довольно часто пациенты путают эпидуральную и перидуральную (спинальную) анестезию. Главное опасение многих форумчан – «откажут ноги» — относится именно к спинальной анестезии! Сравните на рисунке, куда проходит игла второго шприца. А теперь объясним разницу.

Спинной мозг – эластичное образование, состоящее из нервных клеток, передающих не только чувствительные импульсы к мозгу, но и двигательные — от него. Эту очень нежную и ранимую структуру защищает снаружи плотная костная ткань позвонков, внутри — тонкая твердая мозговая оболочка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  После еды болит спина - Твой суставчик

Во время перидуральной анестезии игла прокалывает ее, и лекарство вводится непосредственно в канал, где расположен спинной мозг. В результате блокируется передача сигналов и по чувствительным, и по двигательным нервам.

То есть ниже места укола пациент теряет чувствительность и не может совершать никаких движений. При эпидуральной анестезии целостность твердой мозговой оболочки не нарушается, анестетик не проникает к спинному мозгу, а омывает всего лишь подходящие к нему чувствительные нервные окончания. Поэтому боли нет, но способность двигаться не отключается.

Лекарство выводится из перидурального пространства намного медленнее и сильнее воздействует на нервные волокна. Поэтому спинальная анестезия вызывает осложнения на порядок чаще, чем эпидуральная.

В любом случае опасения, что «врачи повредят спинной мозг», беспочвенны! Его просто нет на том уровне, куда вводится игла. На рисунке видно, что ствол мозга заканчивается выше, а ниже есть только хвост нервных волокон.

Задать Вопрос Анестезиологу Консультация Анестезиолога ОНЛАЙН

О возможных побочных эффектах и осложнениях эпидуральной анестезии читайте здесь.

Несмотря на оказываемую пользу, эпидуральная анестезия имеет свои противопоказания, а именно:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Воспалительный процесс в области выполнения процедуры;
  • Скачки давления;
  • Деформация спины, возникшая из-за различных патологических процессов;
  • Непереносимость анестетиков;
  • Болезни психоневрологического характера;
  • Патологические процессы, связанные с кровью и ее составом.

Анестезию проводят не только при родах, но и перед проведением различных операций, а также при болезнях позвоночника, поэтому ее применение допустимо в таких случаях:

  • При сколиозе;
  • При радикулите;
  • При межпозвоночной грыже;
  • При сужении спинномозгового канала.

Блокаду такого типа проводят если нет результата от лечения в течение 2 месяцев, особенно при грыже. В других случаях только лечащий врач решает нужно ли делать эпидуралку.

Абсолютными противопоказаниями являются деформации позвоночника в месте проведения укола. Это может быть вызвано сколиозом, кифозом, лордозом или перенесенными травмами позвоночника. Так же нельзя использовать эти виды наркоза при остеохондрозе отделов позвоночника, где делается укол.

Перед проведением наркоза необходимо выяснить наличие аллергии на анестетики и при возможности провести пробы на их переносимость. Если через полчаса после пробы не возникло никаких реакций, то можно использовать этот препарат.

Однако воспользоваться столь соблазнительным обезболивающим методом может далеко не каждая женщина. Эпидуральная анестезия имеет множественные противопоказания, которые непременно нужно учитывать при родах, иначе существует большой риск получить обратный эффект: вместо облегчения вызвать осложнения.

Противопоказаниями к проведению эпидуральной анестезии являются:

  • родовые кровотечения;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • пониженное содержание тромбоцитов в крови;
  • некорригированная гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови);
  • поражение кожных покровов в месте для введения инъекции;
  • татуаж в месте пункции;
  • опухоли или инфекции в месте предполагаемого укола;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • аритмия;
  • эпилепсия;
  • аллергия на вводимый анестетик;
  • повышенная температура тела;
  • органические заболевания центральной нервной системы (рассеянный склероз, мышечные атрофии);
  • пороки сердца;
  • сердечно-сосудистый коллапс;
  • травматический шок;
  • постгеморрагический коллапс;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания спинного мозга;
  • заболевания и нарушения позвоночника и пр.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Признаки заболевания после укуса клеща у человека

    Относительно последнего: эпидуральная анестезия противопоказана при сколиозе, лордозе высокой степени, туберкулезном спондилите, некоторых травмах позвоночника или перенесенных в этой области операций, при смещении и выпадении межпозвоночных дисков в области предполагаемой пункции.

    Схема эпидуральной анестезии

    Кроме того, за 12 часов до проведения эпидуралки нельзя делать инъекцию Клексана.

    Следует понимать, что противопоказания к проведению эпидуральной анестезии могут быть абсолютными (то есть исключающими ее применение в любом случае) и относительными (которые вступают в действие лишь в конкретных случаях), о чем обязательно знает квалифицированный специалист.

    Спинальная анестезия

    Любая хирургическая операция или инвазивное обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли.

    Существует две большие группы анестезии: общий наркоз и местное обезболивание. Основная разница между ними в следующем. Во время общей анестезии при помощи специальных медикаментов выключается сознание и болевая чувствительность во всем теле, человек находится в состоянии медикаментозного глубокого сна.

    Каждый вид обезболивания имеет свои строгие показания и противопоказания. Современные методики проведения анестезии очень эффективны, но сложны. Поэтому выполняются специалистами, прошедшими специальный курс обучения, – врачами-анестезиологами.

    Маленькие хирургические вмешательства, а также часть объемных операций может проводиться не под общим наркозом, а под местной анестезией. Например, спинальный наркоз (один из видов местного обезболивания) используется для устранения болезненных ощущений при родах, во время кесарева сечения и многих других хирургических операций.

    Особенности процедуры

    Естественные роды с эпидуральной анестезией проводятся достаточно часто. Суть процедуры заключается во вводе обезболивающих препаратов в спинномозговой канал на уровне поясницы. Внутри полости находится эпидуральное пространство, из которого выходят корешки спинного мозга, отвечающие за иннервацию органов таза.

    Спинальная анестезия при сколиозе - Все про суставы

    После эпидуральной анестезии поясничного отдела позвоночника, роженица не чувствует ничего ниже поясницы, но все нормализуется после окончания действия лекарств. Однако перед процедурой следует предупредить женщину о том, что действие обезболивания длится лишь до стадии потугов, то есть после открытия матки оно заканчивается.

    Регионарные методы обезболивания

    Спинальную и эпидуральную анестезию чаще всего делают при артроскопии коленного сустава. Благодаря этим двум методам, появилась возможность проводить операции на нижних конечностях без использования общего наркоза.

    При спинальной анестезии, анестетик вводится в спинномозговой канал. Инъекция делается между 2 и 3 поясничными позвонками. Обезболивание наступает очень быстро, и через 5-10 минут можно начинать проводить артроскопию коленного сустава.

    При проведении эпидуральной анестезии, анестетик не попадает в спинномозговой канал. Анестезиолог вводит его в эпидуральное пространство. В этом пространстве проходят нервные корешки, выходящие из спинного мозга.

    Эти виды обезболивания противопоказаны в таких случаях:

    1. При гнойных процессах на коже, которые расположены в месте предполагаемой инъекции.
    2. При выраженных деформациях позвоночника (лордоз, сколиоз). В этом случае анестезиологу сложно точно определить место для укола.
    3. При сниженном артериальном кровяном давлении. При гипотонии есть высокий риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
    4. Во время вирусных или бактериальных заболеваний.
    5. При аллергии на местные анестетики.
    6. Если у пациента есть мерцательная аритмия или атриовентрикулярная блокада третьей степени.

    Осложнения и побочные эффекты

    Главными побочными эффектами являются боль во время поведения укола и после окончания наркоза в области позвоночника. Боль является довольно выраженной. Также к ним можно отнести головную боль после наркоза.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколиоз и лечебная физкультура - Реферат , страница 1

    В качестве осложнений могут выступать гематомы после укола. Они встречаются крайне редко и чаще всего имеют благоприятный исход.

    Желательно не вставать первые часы после обезболивания. В зависимости от объема операции, можно вставать иногда через 3 часа, а иногда и через несколько суток.

    Данные методы наркоза являются эффективными, но с ограниченной сферой применения, но все же встречаются довольно часто.В случаях, когда они могут применяться, являются хорошим аналогом эндотрахеального наркоза, который оказывает больше негативного влияния на организм.

    Возможность использования общего наркоза

    Общий наркоз при артроскопии коленного сустава проводят реже, чем спинальную анестезию.

    Но все же, есть ситуации, когда его проводят:

    • при аллергии на местные анестетики;
    • при отказе пациента от проведения артроскопии колена без общего наркоза;
    • при запланированной длительной операции, продолжительность которой превышает час;
    • при наличии серьезных противопоказаний к другим методам обезболивания;
    • при отсутствии специального оборудования или необходимых навыков для проведения регионарной анестезии у врача-анестезиолога.

    Общий наркоз при выполнении этой операции может быть масочным или парентеральным. Какой именно его вид выбрать, решает сам врач-анестезиолог. Чаще всего проводят комбинированный общий наркоз, когда часть препаратов поступает пациенту через маску, а часть – внутривенно.

    Внутривенно вводятся такие препараты:

    • Кетамин;
    • Пропофол;
    • Калипсол;
    • Тиопентал натрия;
    • Оксибутират натрия.

    При эндотрахеальном наркозе могут быть использованы следующие медикаменты:

    • Галотан;
    • Фторотан;
    • Закись азота;
    • Изофлюран;
    • Десфлюран;
    • Севофлюран.

    Общий наркоз имеет большое количество противопоказаний, так как препараты, используемые при нем, влияют практически на все органы и системы. Его нельзя применять в таких ситуациях:

    1. Если у пациента есть острое нарушение работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
    2. Если у больного есть аритмия, любого генеза. Например, мерцательная или желудочковая.
    3. При врожденных или приобретенных пороках клапанов сердца.
    4. При некомпенсированной бронхиальной астме в стадии обострения.

    Местная анестезия

    Местное обезболивание также иногда используется при данной операции на коленном суставе. Анестетик вводится прямо в полость колена, и им обкалывается кожа. Этот способ обезболивания позволяет проводить короткие операции, длительностью не более получаса. Но даже в первые полчаса пациент может ощущать дискомфорт и боль.

    Чаще всего местное обезболивание применяется при операциях, которые выполняют с диагностической целью, так как время их проведения короткое. Этот вид анестезии очень простой, и при ее проведении нет надобности в специальном оборудовании и присутствии анестезиолога.

    Запрещено использовать эти методы анестезии у пациентов, имеющих проблемы со свертываемостью крови. Это может привести к формированию гематомы в эпидуральном пространстве

    Артроскопия коленного сустава может проводиться с применением общего наркоза, местной, спинальной или эпидуральной анестезии. У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. Местную анестезию можно делать без анестезиолога в амбулаторных условиях, а для общего наркоза нужна полноценная операционная и дорогостоящее оборудование.

    Выбор метода обезболивания зависит от длительности планируемой операции, сопутствующих заболеваний пациента и возможностей медицинского учреждения. Перед операцией больному нужно пройти полное обследование для выявления возможных противопоказаний.

    Похожие публикации

    • Выбор наркоза при удалении геморрояВыбор наркоза при удалении геморроя
    • Применение анестезии в офтальмологииПрименение анестезии в офтальмологии
    • Применение наркоза при варикоцелеПрименение наркоза при варикоцеле