Деформирующий спондилоартроз симптомы и лечение

Признаки деформирующего спондилоартроза

Данная болезнь возникает на фоне остеохондроза, вследствие поражения межпозвоночных суставов. Деформирующий спондилоартроз позвоночника начинается с появления дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, они теряют эластичность и деформируются, что влечет за собой поражение костной ткани позвонков.

Заболевание протекает в хронической форме, причем деструктивный процесс переходит с одного позвонка на другой, сдавливая нервные окончания. Это провоцирует возникновение постоянной боли в спине. Болевой синдром является основным признаком начала болезни. По мере развития недуга, к нему присоединяются следующие:

  • частичная потеря подвижности;
  • слабость в ногах;
  • иррадиирование боли в разные участки тела;
  • нарушение функции выделительной системы;
  • невралгия седалищного нерва.

Эта патология, как правило, возникает после продолжительной статической нагрузки. Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела диагностируют у пациентов, которые большую часть времени проводят сидя или стоя.

В конце рабочего дня они ощущают тянущую ноющую боль в области поясницы, что является основным признаком начала развития данного заболевания. Если вовремя не отреагировать на этот тревожный сигнал, то со временем боль становится постоянной и возникают новые симптомы:

  • болезненная натянутость мышц в области поясницы, что приводит к утренней скованности движений, ее можно уменьшить с помощью небольшой разминки;
  • резкая боль при смене положения тела, которая возникает после длительной статической нагрузки;
  • боль часто иррадиирует в область бедра, особенно во время ходьбы;
  • при пальпации, воспаленный участок вызывает сильные болевые ощущения, которые можно снизить, если слегка наклониться вперед;
  • при сгибании туловища слышен характерный хруст.

Этот вид заболевания встречается сравнительно редко. Грудной отдел позвоночника защищают ребра. Он не настолько мобильный, как другие части скелетного столба, и поэтому более устойчив к повреждениям. Деформирующий спондилоартроз грудного отдела – серьезная болезнь, последствия которой лечат хирургическим методом. Она проявляется такими признаками:

  • ноющая односторонняя боль в пораженном участке;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • ощущение сдавливания в груди;
  • ограничение подвижности;
  • появление ощутимого дискомфорта в области желудка или печени;
  • сжатие спинных мышц;
  • болевой симптом усиливается после статического напряжения;
  • формирование сколиоза и кифоза;
  • развитие межреберной невралгии.

Большинство специалистов соглашаются с мнением, что деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника развивается на фоне уже имеющегося остеохондроза. Своевременная диагностика и правильное лечение провоцирующего заболевания помогут избежать серьезных осложнений. Основными признаками заболевания, которые не стоит игнорировать, являются следующие:

  • болевой синдром в виде постоянных ноющих ощущений в области шеи;
  • патологический спазм мышц вызывающий хроническую боль, отдающую в затылок и руку;
  • со временем ощущается онемение в области плеча, скованность движений, нарушается координация;
  • может ухудшиться слух и зрение;
  • при поворотах и наклонах головы слышен характерный хруст;
  • нарушается сон;
  • иногда развивается невралгия.

Для данной патологии характерны разрушения фасеточных суставов: сочленений между позвоночными отростками и их дугами к ребрам. Дегенерация касается всех тканей, которые прилегают к фасеточным суставам.

Сухожилия, связки, фасции, мышцы, — все вовлекается в процесс. Постепенно происходит истончение хрящевого покрова кости, что приводит к потере подвижности сустава – анкилозирующим поражениям. Зоной локализации спондилоартроза является шейная зона позвоночника. Реже болезнь обнаруживается в поясничной или грудной зоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Детралекс или венарус что лучше при варикозе отзывы

Чтобы излечить деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника или хотя бы облегчить состояние больного, используются следующие методы:

  1. Медикаментозная терапия – прием противовоспалительных средств, хондопротекторов, введение уколов.
  2. Физиопроцедуры: лечебный массаж, электростимуляция, ультразвук, электрофорез, акупунктура, магнитотерапия, ультравысокочастотная терапия, фасетэктомия.
  3. Бассейн, лечебная физическая культура (ЛФК), диета.
  4. Народная медицина – растирки, мази, отвары.
  5. В запущенных случаях показаны хирургические операции.

В терапии спондилоартроза деформирующего типа применяются следующие группы медикаментов:

  • обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства – Мовалис, Индометацин, Диклофенак;
  • спазмолитики- миорелаксанты – Мидокалм;
  • энзимы (ферменты) – для очистки костных тканей, Карипаин;
  • хондопротекторы – с хондроитином, глюкозамином – Артра, Терафлекс;
  • витаминные препараты – для улучшения проводимости нервного импульса (витамины группы В, комплексы мультивитаминов).

Патогенез

Развитие заболевания начинается с формирования массивных наростов на поверхности костной ткани — остеофитов. Деструктивно-дегенеративные изменения в гиалиновом хряще становятся причиной нарушения его целостности, замещения грубой фиброзной тканью, утраты сопротивляемости к травмированию и повышенным нагрузкам.

Отслаивание передней продольной связки от участков крепления к смещенному апофизу позвонка Limbus vertebra приводит к нарушению целостности ее крепления и к его телу, по отношению к которому она является надкостницей.

Происходит травмирование и раздражение связки, формируются краевые костные разрастания на передних и боковых поверхностях нескольких смежных позвонков. Для этих остификатов (патологических костных новообразований в мягких тканях организма) характерно:

  • симметричное расположение — они взаимно направлены друг к другу;
  • формирование блоков из 2-3 позвонков на передних или боковых поверхностях.

Деформирующий спондилоартроз: диагностика и лечение

Стеноз.

Деформирующие спондилоартрозы классифицируется по расположению остеофитов. Они бывают вентральными и дорсальными. Последняя разновидность заболевания нередко провоцирует развитие стеноза позвоночного канала.

Степени заболевания

Различают такие степени заболевания:

  • первая степень. Характеризуется практически полным отсутствием симптомов, что может способствовать переходу в более тяжёлую форму. Лечение спондилоартроза на этом этапе выполняется немногими пациентами, так как заболевание трудно обнаружить. Больной может чувствовать дискомфорт после физических нагрузок или после длительного нахождения в статическом положении. В столбе позвоночника при этом стираются межпозвоночные диски, понижается связочная эластичность. Это может способствовать появлению резких болей («прострелов»);
  • если на первой стадии пациент вовремя не обратился к врачу, то наступает вторая степень заболевания, которая грозит более тяжёлыми последствиями. Больной чувствует острые долгие боли, которые возникают у него после сна, а также смены поз или движений. Спондилоартроз поясничного отдела вызывает скованность в пояснице, может появиться отёчность в больном месте. При этом лечебная физкультура и массаж уже не помогут, так как необходимы препараты, утоляющие боли. После того как воспалительный процесс прекратился, можно переходить к вспомогательным методам лечения (компрессам, массажу);
  • третья степень обычно проявляется, когда пациент пренебрег обращением к врачу во время двух первых степеней болезни. При этом деформирующий спондилоартроз может вызвать осложнения (спондилолистез – сильные болевые ощущения в мышцах). Разрастание отростков костей приводит к образованию остеофитов, которые вызывают компрессию корешков нервов в позвоночных каналах. На рентгеновском снимке можно точно увидеть практически полное отсутствие межсуставной щели, а также наличие деформаций, которые заметны внешне;
  • четвёртая степень. Она является самой запущенной и сопровождается невозможностью движения поражённых участков позвоночника. Деформирующий спондилоартроз вызывает анкилозирование (сращивание нескольких суставов в один). Этот случай делает практически невозможным полное восстановление здоровья больного. Ещё один признак спондилоартроза 4 степени – закрытие отверстий нервных окончаний в позвоночнике (спондилез).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение грыжи позвоночника у собаки без операции

Деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника имеет несколько степеней тяжести, которые отличаются по типу поражения:

  1. На первой степени человек испытывает тянущую незначительную боль в четко локализованном участке позвоночного столба по утрам. Боль быстро проходит, ее можно устранит мануальной терапией. При проведении рентгена видны костные разрастания-остеофиты по уровню краев сустава.
  2. Боль увеличивается, продолжается дольше, человек ощущает скованность. Для лечения используют массажи, прием медикаментов. На рентгеновском снимке видны окружения суставов остеофитами, возникает неоартроз.
  3. Боль ощущается постоянно, скованность мешает нормально двигаться, при статической нагрузке болевой синдром усиливается. Человек не может уснуть – ищет позу для удобного засыпания, ему тяжело сделать вдох. На рентгене видно образование мощного костного сегмента, скрепляющего тела позвонков.

Этиология

Причинами возникновения деформирующего спондилоартроза или спондилеза становятся деструктивные изменения позвоночного столба, которые могут быть обусловлены воздействием внешних и внутренних провоцирующих механизмов, в том числе естественного старения организма.

Быстрое развитие патологии приводит к регулярным функциональным нагрузкам на фасеточные суставы из-за лишнего веса, физического перенапряжения и нарушения взаимосвязей между структурными элементами позвоночного столба.

При диагностировании переходных крестцово-подвздошных позвонков, относящихся к аномалиям развития, можно предположить с большой долей вероятности, что вскоре у пациента будет выявлен деформирующий спондилоартроз. Люмбализация дополнительного шестого поясничного позвонка провоцирует:

  • значительное удлинение «плеча рычага» поясничного отдела;
  • неравномерное распределение нагрузки, в том числе на сочленение крестца и поясницы.

Односторонняя сакрализация нагрузки на позвоночный столб не способна распределяться равномерно, поэтому патология вскоре развивается на другом, противоположном участке.

При врожденном заболевании, сопровождающемся асимметричным расположением пар фасеточных суставов (тропизм) нарушается формирование позвоночных дуг и их слияние с телами позвонков. Поэтому деформирующий спондилоартрит нередко является последствием тропизма.

Для позвоночника характерна особенность статики — самые значительные нагрузки испытывает пояснично-крестцовый отдел. Довольно часто в этой области диагностируются остеохондроз и спондилоартроз. Обычно местом локализации деструктивно-дегенеративных изменений становится область между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком.

При постановке диагноза и для последующего хирургического или консервативного лечения имеют значение факторы, спровоцировавшие заболевание.

Прогноз

Спондилоартроз деформирующего типа сопровождается нарушениями сосудов и может привести к возникновению микроинсультов. При отсутствии лечения последствиями для организма служат инвалидность и даже смертельный исход.

Раннее обнаружение заболевания дает шансы на выздоровление и быстрое восстановление. Чтобы ускорить эффективность терапии спондилеза, рекомендуется дополнить ее физическими нагрузками, следить за осанкой. Не допускайте самолечения, особенно на последних стадиях, это опасно.

Травматические

При соскальзывании вышерасположенных позвонков (спондилолистезе) повышается риск развития деформирующего спондилоартроза, так как основная нагрузка ложится на задние отделы позвоночного столба, способствуя быстрому изнашиванию тканей. Патология выявляется:

  • при нелеченом остеохондрозе различной локализации;
  • становится нежелательным последствием проведенной хирургической операции.

В этих случаях возникает чрезмерная подвижность структурных единиц позвоночного столба, определяющая их нестабильность.

Деформирующий спондилоартроз: диагностика и лечение

Спондилолистез.

Спондилоартроз нередко обнаруживается при искривлении позвоночника с выпуклостью сзади (кифозе). Он локализуется в пояснице на местах с компенсаторным гиперлордозом. Врачи объясняют это увеличением нагрузок на фасеточные суставы, спровоцированных изгибом позвоночного столба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение остеоартроз коленного сустава препаратами. Методы лечения остеоартроза 2, 3 степени колена

Распространенный односторонний механизм развития патологии характерен при сколиозе, потому что при данном заболевании дегенеративно-деструктивным изменениям подвергаются фасеточные суставы, расположенные в месте бокового искривления.

Клиническая картина

Симптоматика деформирующего спондилоартроза зависит от пораженного отдела позвоночника. Поражение шейного отдела характеризуется:

  • Ноющая периодическая боль, усиливающаяся в ночное время.
  • Ограничение подвижности.
  • Головокружение.
  • Головная боль по типу мигрени.
  • Снижение остроты зрения, слуха.
  • Неустойчивость походки.
  • Возможно онемение в области верхних конечностей.

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника развивается редко в связи с его малой подвижностью. При локализации патологии в грудном отделе пациентов беспокоят следующие симптомы:

  1. Боль в спине, чаще в области лопаток.
  2. Ощущение неполного вдоха.
  3. Нередко появление дискомфорта в области живота, сердца.
  4. Одышка.

Люмбоартроз проявляется жалобами на:

  • Ноющие сковывающие боли в пояснице, иррадиирущие в ягодицы, пах, ноги.
  • Болевой синдром усиливается при движении, статической нагрузке.
  • В хронической форме происходит нарушение осанки в связи с частым нахождением в вынужденной позе.

Одним из основных признаков деформирующего спондилоартроза становится выраженный болевой синдром. Его интенсивность нарастает при повышении двигательной активности, изменении положения тела. Часто дискомфортные ощущения исчезают в состоянии покоя, поэтому постоянное желание прилечь должно стать настораживающим фактором и сигналом для обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Врачам помогает дифференцировать деформирующий спондилоартроз от межпозвоночной грыжи или остеохондроза локальные характеристики боли. Она не распространяется на конечности и не иррадиирует в другие отделы позвоночного столба на начальных стадиях воспалительного процесса.

Спондилоартроз

Несмотря на то, что основные клинические проявления сходны для болезней, локализованных в различных отделах позвоночника, существуют характерные признаки, позволяющие вертебрологам или травматологом определить места деструктивных изменений:

  • шейный отдел. Тянущие боли по мере прогрессирования патологии начинают распространяться на плечи, лопатки, затылок. Дискомфортные ощущения часто мешают заснуть, поэтому человек долго подыскивает позу, при которой интенсивность боли снижается. Постепенно увеличивается длина отростков, нарушая биомеханику суставов и провоцируя их полную неподвижность. Последствиями анкилоза становятся мигрени, головокружения, нарушения равновесия, обмороки и снижение функциональной активности органов зрения и слуха;
  • грудной отдел. Заболевание крайне редко развивается в этой области из-за особенностей ее анатомической структуры. Начальная и средняя стадия развития протекает практически бессимптомно, но по мере истончения суставных тканей возникают болезненные ощущения между лопаток. При попытке нагнуться и разогнуться часто появляется давящая боль в кардиальной области, быстро исчезающая в положении лежа. При хронизации заболевания острая боль в груди тревожит человека даже ночью;
  • пояснично-крестцовый отдел. По мере прогрессирования дистрофически-деструктивных изменений ранее локализованные боли начинают ощущаться в области паха, ягодиц, нижних конечностей и живота. Ротация и наклоны значительно усиливают их выраженность. При отсутствии своевременного врачебного вмешательства нарушается моторика движений. Обширный воспалительный процесс и высокая степень поражения тканей могут стать причиной частичной или полной парализации суставов. Отличительным признаком деформирующей патологии становится непроизвольное сокращение мышц.