Гемангиома позвоночника. Диагностика и лечение.

Диагностика

Рентгенография

Рентгенологическое исследование (спондилография) позволяет выявить перестройку костной ткани при опухолевом процессе. Рентгенологи выделяют четыре типа поражения:

  • Вакуолеобразный, при котором на снимке видны крупные участки разряжения округлой или овальной формы.
  • Столбчатый – костные перегородки в очаге поражения расположены столбиками.
  • Сетчатый – патологический очаг имеет ячеистый вид.
  • Смешанный.

Кроме того, выделяют рентгенологические признаки агрессивности опухоли: расположение в грудном отделе между третьим и девятым позвонком, в патологический процесс вовлечен весь позвонок, неравномерная ячеистость опухоли, присутствие плюс-ткани в эпидуральном пространстве.

Рентгенологическое исследование на настоящий день не является – методом выбора при диагностике данной патологии из-за его низкой информативности, так как позволяет выявить только опухоли крупных размеров.

Компьютерная томография (КТ)

Этот вид исследования позволяет выявить очаги мелких размеров благодаря своей высокой разрешающей способности. На снимках патологический очаг будет иметь ячеистую структуру по типу «медовых сот», так как костные трабекулы частично разрушены. Кроме того, выявляется «симптом горошка» — грубые склерозированные трабекулы.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Наиболее информативным методом в диагностике гемангиомы является МРТ. Неагрессивные опухоли при этом исследовании отличаются от агрессивных опухолей типом сигнала, который может быть гиперинтенсивным, изоинтенсивным и гипоинтенсивным. По качеству сигнала судят и о выраженности изменений.

Как лечить гемангиому в позвоночнике

Существует достаточное количество методов оказания медицинской помощи для лечения этого недуга. Определиться с выбором должен помочь лечащий врач. Вот распространенные:

  1. Лучевая терапия (облучение, применяется на начальных этапах).
  2. Эмболизация (ввод лекарственной жидкости в больной позвонок, может рецидировать).
  3. Алкоголизация (воздействие этанолом, велик риск осложнений).
  4. Вертебропластика (самый эффективный и безопасный ввод «костного цемента»).
  5. Хирургическое вмешательство (крайний случай при осложненном течении).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Упражнения при сколиозе грудного отдела позвоночника

Народными средствами

Ирина, 43 года: В прошлом году сама столкнулась с этой проблемой, во время МРТ. Поначалу очень испугалась, побежала к врачу. Невропатолог успокоила, что размер 7 мм не опасен. Хуже, когда размер больше, тогда позвонок становится очень уязвимым. Вот тогда нельзя ни массаж, ни к мануальщику ходить. А с таким размером – это разрешено. Делаю массажики, голова так меньше болит.

При неагрессивных опухолевидных образованиях небольших размеров все лечение сводится к регулярному наблюдению за ростом гемангиомы. В случае обнаружения агрессивной симптоматической опухоли больших размеров требуется лечение, особенно при наличии неврологической симптоматики.

На сегодняшний день кроме открытого хирургического вмешательства существует еще четыре малоинвазивных способа лечения этой патологии: лучевая терапия, алкоголизация (склерозирование), эмболизация и пункционная вертебропластика.

Открытая операция

Первое хирургическое вмешательство по поводу гемангиомы было выполнено в 1929 годуP. Bailey и P. Bucy и длительное время оставалось единственным способом лечения этой патологии. Суть вмешательства заключается в ламинэктомии, удалении мягкотканых компонентов опухоли и частичной резекции пораженной кости.

Операция эта очень травматична, недостаточно радикальна и часто осложняется профузными кровотечениями, нередко приводящими к летальному исходу. Поэтому хирурги постоянно искали новые подходы к лечению этой патологии.

Лучевая терапия

В 1932 году F. Nattrass и D. Ramage стали использовать для лечения пациентов с гемангиомами позвонков лучевую терапию. Воздействие на опухоль рентгеновскими лучами приводило к фиброзу опухолевой ткани, при этом сосудистые полости и просветы спадались.

Рецидивов заболевания после лучевой терапии отмечено не было. Однако применение лучевой терапии приводило к серьезным расстройствам работы внутренних органов и поражению нервных структур с развитием плекситов и радикулитов. Кроме того, она неэффективна при тотальном поражении всей ткани позвонка. Поэтому на сегодняшний день этот метод практически не используется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Алкоголизация

Гемангиома позвоночника размеры


В 1994 году J. Heiss с соавторами предложил склерозировать гемангиому 96% спиртом. Метод получил название «алкоголизация». Спирт разрушал сосудистую стенку и вызывал образование тромбов, при этом опухоль уменьшалась в размерах уже в течение нескольких дней после процедуры.