Мышечные волокна без исчерченности в кале у взрослого. Мышечные волокна в кале: основные причины, механизмы появления и варианты лечения

Что делать при отклонении от нормы в анализе

Восстановительный курс в обязательном порядке должен быть комплексным. Обычно назначается амбулаторное лечение, в то время как госпитализация и другие более серьезные вмешательства актуальны лишь для самых сложных случаев. Основные методы лечения заключаются в применении пищеварительных ферментов, соблюдении диеты, использовании антибиотиков. Также может потребоваться оперативное вмешательство.

Говоря о пищеварительных ферментах, которые могут потребоваться при мышечных волокнах, обращают внимание на то, что их применение актуально при воспалении поджелудочной, определенных формах гастрита. Следует учитывать, что:

  • принимаются такие наименования, как Панкреатин, Фестал, Мезим и некоторые другие;
  • каждый из препаратов позволяет снять нагрузку с поджелудочной железы, улучшает полноценное переваривание пищи, а также нейтрализует ощущение тяжести в области желудка;
  • применение возможно после консультации специалиста в рамках продолжительных курсов во время или после употребления пищи.

Следующий шаг – это соблюдение диеты. Как известно, любое заболевание пищеварительной системы будет излечено лишь в случае изменения рациона. Так, больному очень важно отказаться от употребления плохоперевариваемой пищи, острых наименований и сдобной выпечки.

Как уже отмечалось ранее, если был получен плохой анализ кала на мышечные волокна, справиться с этим вместе с остальными методами помогут и антибиотики. Назначаются они, преимущественно, при язвенном поражении, гастрите, а также в наиболее сложных случаях панкреатита. Единовременно с антибиотиками целесообразно использовать и пробиотики, которые позволят поддержать и улучшить состояние микрофлоры кишечника.

В некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Специалисты обращают внимание на то, что при креаторее:

  1. Операция осуществляется лишь в крайне тяжелых случаях, когда патология быстро прогрессирует или основное лечение на протяжении длительного срока оказывается неэффективным.
  2. Вмешательство осуществляется при перфорации язвенного поражения желудка, закупорке желчных протоков. Также это может оказаться необходимым при серьезных осложнениях холецистита и воспалительных процессах в области поджелудочной железы.
  3. По возможности специалисты стараются проводить лапароскопию. Это позволит исключить значительные кровопотери, а также осложнения после операции.

При обнаружении в кале мышечных волокон нужно повторить исследование. Дело в том, что мясо – это трудно усваиваемая пища.

Причиной появления мышечных волокон в кале могут стать не проблемы со здоровьем, а другие факторы, затрудняющие переваривание: недостаточная тепловая обработка продукта, его плохое измельчение в ротовой полости или чересчур обильное употребление.

Сторонники раздельного питания правы – мясо переваривается легче, быстрее и полнее, когда находится в желудке без углеводных продуктов, вместе с такой же белковой или сырой растительной пищей, содержащей много клетчатки и природных энзимов.

Нормой является полное отсутствие мышечных волокон в кале. Исключение составляют дети до года, в прикорм которых введены мясо и рыба.

В кале малышей может быть много недопереваренных или непереваренных мышечных волокон – это связано с неподготовленностью пищеварительной системы. Со временем организм ребенка научится усваивать мясную пищу.

Креаторея у взрослого человека говорят о нарушениях работы поджелудочной и желудка. Врач может предложить пройти дополнительные обследования этих органов.

Поджелудочную железу можно обследовать с помощью обзорной рентгенографии или компьютерной томографии. Наиболее информативный способ – магнитно-резонансная томография.

С помощью этого исследования можно с максимальной достоверностью обнаружить хронический панкреатит, опухоли и другие патологии поджелудочной.

Для осмотра желудка применяют ФГДС. Во время исследования в желудок пациента вводят зонд с видеокамерой на конце, что позволяет врачу увидеть собственными глазами, что происходит внутри желудка, а при необходимости взять образец ткани на анализ. Кроме ФГДС, желудок можно обследовать с помощью УЗИ, компьютерной томографии и МРТ.

Существует метод обследование кишечника, а заодно и желудка, с помощью капсулы со встроенной видеокамерой.

Проходя через желудочно-кишечный тракт, капсульная видеокамера фиксирует патологии желудочно-кишечного тракта: полипы, опухоли.

Таким образом, с помощью анализа кала на мышечные волокна можно выявить заболевания органов ЖКТ, которые долгое время могут протекать практически бессимптомно, в том числе такие опасные, как рак желудка и хронический панкреатит.

Общий анализ кала – нормальные показатели

Возраст и вид кормления
Показатели анализа
Грудное вскармливание
Искусственное вскармливание
Дети старшего возраста
Взрослые
Количество
40-50 г/сут. 30-40 г/сут. 100-250 г/сут. 100-250 г/сут.
Консистенция
клейкий, вязкий (кашеобразный) замазкообразной консистенции Оформленный Оформленный
Цвет
желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый желто-коричневый коричневый коричневый
Запах
кисловатый гнилостный Каловый, не резкий Каловый, не резкий
Кислотность (pH)
4,8-5,8 6,8-7,5 7,0-7,5 7,0-7,5
Слизь
отсутствует отсутствует отсутствует
Кровь
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Растворимый белок
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Стеркобилин
присутствует присутствует 75-350 мг/сут. 75-350 мг/сут.
Билирубин
присутствует присутствует отсутствует отсутствует
Аммиак
20-40 ммоль/кг 20-40 ммоль/кг
Детрит
Различное количество Различное количество Различное количество Различное количество
Мышечные волокна
Небольшое количество или отсутствует отсутствует отсутствует
Соединительнотканные волокна
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Крахмал
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Растительная клетчатка (перивариваемая)
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Нейтральный жир
Капли Небольшое количество отсутствует отсутствует
Жирные кислоты
Кристаллы в небольшом количестве отсутствует отсутствует
Мыла
В небольшом количестве В небольшом количестве Незначительное количество Незначительное количество
Лейкоциты
единичные единичные единичные в препарате единичные в препарате

Количество.

Количество каловых масс можно оценить со слов пациента. За сутки в норме выделяется 100–200 г. каловых масс,в зависимости от структуры питания (белковая пища уменьшает количество фекалий, растительная – увеличивает).Уменьшение количества кала происходит при запорах. Больше нормы выделяется в случаях:

  • нарушения поступления желчи
  • ускоренной эвакуации фекалий из тонкого и толстого кишечника;
  • нарушения переваривания пищи в тонком кишечнике (воспалительные процессы, бродильная и гнилостная диспепсия,)
  • воспалительных заболеваниях кишечника (в том числе колит с поносами, колит с язвенной болезнью)
  • недостаточности поджелудочной железы (может выделяться до 1 кг фекалий в сутки).

Консистенция кала.

Консистенция кала определяется содержанием в нем воды, жира и слизи.При нормальном испражнении содержание воды достигает 80–85 %, при запорах снижается до 70 %.При диарее кал содержит до 95 % воды. Воспалительные процессы в толстом кишечнике и повышенное содержание слизипридают калу жидкую консистенцию. Большое количество нерасщепленных жиров делает кал мазевидным или тестообразным.

Норма – это плотный оформленный кал.

Мазевидный кал образуется при нарушении секреторной деятельности поджелудочной железы,при плохом поступлении желчи в толстый кишечник.

Жидкий кал характеризует недостаточное переваривание в тонкой кишке (энтерит, ускоренная эвакуация)и толстой кишке (колит с изъязвлением, гнилостный колит или повышенная секреторная деятельность)

Кашицеобразный кал характерен для ускоренной эвакуации из толстой кишки; колита, сопровождающегося поносом;хронического энтерита.

Кал в виде плотных шариков образуется при запорах.

Лентовидный кал формируется при спазмах сфинктера,
геморроидальных узлах, при наличии опухоли сигмовидной или прямой кишки.

Запах кала. Распад белков является причиной характерного запаха каловых масс.При болезненных процессах пищеварительного тракта можно выделить изменение запаха.

Уменьшение характерного запаха (вплоть до полного исчезновения) бывает при запорах, из-за всасыванияароматических веществ, и при употреблении антибиотиков; при ускоренной эвакуации в кишечнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Серонегативный спондилоартрит - что это такое и как лечить

Зловонный запах (прогорклое масло) характеризует нарушенную секрецию поджелудочной железы,
затрудненное поступление желчи в кишечник. При этом жир и жирные кислоты разлагаются,
в основном, за счет деятельности бактерий.

Гнилостный запах (сероводородный) бывает при язвенном колите, недостаточном желудочном пищеварении,бродильной диспепсии (расстройство пищеварения, характеризующееся вздутием живота, урчанием и переливаниемв кишечнике, чувством тяжести, приступообразными болевыми ощущениями).

Кислый запах формируется при бродильной диспепсии.

Цвет кала. Цвет фекалий в норме коричневый, и он обусловлен присутствиемв кале вещества стеркобилина, конечного продукта расщепления билирубина. Питание влияет на цветкаловых масс: мясная пища окрашиваетв темно – коричневый цвет, молочная пища делает окраску менее интенсивной, овощи добавляют собственный пигмент.

Изменения цвета при заболеваниях желудочно – кишечного тракта:

  • Темно – коричневый цвет характерен для недостаточного желудочного пищеварения,
    колита с запором или изъязвлением, для повышенной секреторной функции толстой кишки;
    появляется при запорах и гнилостной диспепсии (усиление процессов гниения в толстом и отчасти в тонком кишечнике).
  • Светло – коричневый цвет появляется при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.
  • Красный оттенок характерен для колита с изъязвлениями.
  • Желтый цвет появляется от недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии
    (расстройство пищеварения, характеризующееся вздутием живота, урчанием и переливанием в кишечнике,
    обусловлено углеводной диетой).
  • Серый или светло – желтый цвет характерен для недостаточной деятельности поджелудочной железы.
  • Белый цвет (глинистый) при инфекционных поражениях печени, при застое желчи или полном перекрывании
    желчного протока при желчнокаменной болезни или опухоли.
  • Черный или дегтеобразный цвет – признак желудочно – кишечного кровотечения.

Интерпретация результатов

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

Показатель копрограммы

Нормативное значение

Форма

Оформленный

Консистенция

Мягкая

Цвет

Коричневый

Запах

Каловый нерезкий

Реакция

Нейтральная

Соединительная ткань

Не обнаружено

Мышечные волокна неперевариваемые

Не обнаружено

Мышечные волокна перевариваемые

Отсутствуют

Исчерченность мышечных волокон

Без исчерченности

Нейтральный жир

Не обнаружено

 У детей до 1 месяца – в малом количестве

Жирные кислоты

Не обнаружено

Мыла

Не обнаружено

Непереваримая клетчатка

В небольшом или умеренном  количестве

Переваримая клетчатка

Не обнаружено

Крахмальные зерна внеклеточные

Не обнаружено

Крахмальные зерна внутриклеточные

Не обнаружено

Йодофильные бактерии

Не обнаружено

Слизь

Не обнаружено

Лейкоциты

Не обнаружены или 0-2 в п/зр.

Эритроциты

Не обнаружено

Эпителий

Не обнаружено

Простейшие

Не обнаружено

Дрожжевой грибок

Не обнаружено

 Яйца гельминтов

Не обнаружено

Не обнаружена – При нормальном пищеварении соединительная ткань в кале не обнаруживается.

Обнаружена – Наличие остатков мясной пищи говорит о недостаточной функции пищеварительных желез, или о избытке мяса в рационе.

Соединительная ткань визуально может напоминать части гельминтов, густую слизь, грибковую инфекцию. Микроскопия дает представление о структуре соединительнотканных волокон.

Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон.

Не обнаружены – В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют.

Обнаружены – Недостаточная активность желудочного сока или ферментов поджелудочной железы не позволяет ЖКТ переварить мышечные волокна (мясо).

Наличие неизмененных (исчерченных) волокон является симптомом острой недостаточности поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон, так как в этом возрасте поджелудочная железа еще не сформирована до конца.

Обнаружены немного – В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют. При избытке мясной пищи в кале могут присутствовать измененные мышечные волокна в небольшом количестве и сохранении нормальной активности пищеварительных желез.

Обнаружены много – Недостаточная активность желудочного сока или ферментов поджелудочной железы не позволяет ЖКТ переварить мышечные волокна (мясо). При частичной активности обнаруживаются измененные неисчерченные мышечные волокна, частично переваренные. Это говорит о сохранности поджелудочной железы, но может указывать на наличие воспаления (панкреатит).

Не обнаружен – В норме нейтральный жир в кале отсутствует.

Обнаружен – Нарушение переваривания жиров при отсутствии ферментов поджелудочной железы и нарушении выработки или выделения желчи приводит к появлению в кале нейтрального жира.

Не обнаружены – В норме свободных жирных кислот в кале быть не должно.

Обнаружены – Жирные кислоты содержатся в кале при недостаточной активности ферментов поджелудочной железы и отсутствии выделения желчи.

  • Не обнаружены – Норма
  • Мыла, перевариваемая клетчатка, неизмененные мышечные волокна, измененные волокна, крахмал, билирубин, нейтральный жир, жирные кислоты – Мыла в сочетании с неизмененными и измененными мышечными волокнами, клетчаткой и крахмалом являются признаком ускоренного прохождения пищи через ЖКТ, например, при кишечной инфекции, отравлении, усиленной перистальтике.
  • Мыла, жирные кислоты, нейтральный жир – Отсутствие нормальной активности поджелудочной железы, уменьшение или отсутствие выделения желчи приводит к появлению в кале нейтрального жира, жирных кислот, мыл.

Не обнаружена – При отсутствии растительной пищи в рационе клетчатка в кале отсутствует.

Обнаружена – Клетчатка растений может перевариться желудочно-кишечным трактом человека только частично, под действием ферментов микроорганизмов кишечника. В основном клетчатка выводится с калом в неизмененном виде.

Неперевариваемая клетчатка – это грубые волокна растений и стенки клеток их оболочек. Такая клетчатка создает объем каловых масс, а также является губкой, которая адсорбирует токсины и выводит наружу.

Грубая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает процессы пищеварения

  1. Не обнаружена –При нормальном пищеварении перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.
  2. Обнаружена в небольшом количестве – Вариант нормы, допустимо небольшое содержание перевариваемой клетчатки в виде отдельных клеток, не соединенных между собой.
  3. Обнаружена в большом количестве, крахмал, пенистый кал, реакция кислая– Появление в кале перевариваемой клетчатки в большом количестве говорит о недостаточной активности поджелудочной железы и ускоренном продвижении химуса по пищеварительному тракту.

О чем свидетельствует креаторея

При употреблении белковой пищи, особенно мяса, в кале может обнаруживаться небольшое количество мышечных волокон. Внешне это никак не определяется, но может выявиться при сдаче . Небольшое количество таких волокон в кале допустимо, но, если их патологически много, можно говорить о нарушениях работы органов ЖКТ.

В кале могут обнаруживаться три виды мышечных волокон: непереваренные, переваренные и малопереваренные. Если волокна переварились полностью, они будут иметь вид комочков.

Малопереваренные волокна имеют вид овальных частиц с поперечным делением и сглаженными углами. У непереваренных волокон углы заостренные.

Мышечные волокна в кале считаются патологией, если количество мало- и непереваренных волокон слишком велико.

Причинами креатореи могут быть следующие заболевания:

  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите поджелудочная железа частично утрачивает свои функции. При длительном течении заболевания и отсутствии лечения в железе происходят необратимые изменения, в результате чего она производит недостаточно панкреатического сока. Функция пищеварения нарушается. Больному приходится регулярно принимать ферменты, чтобы пища переваривалась нормально. Креаторея при хроническом панкреатите встречается очень часто.
  • Гастрит. При гастрите (воспалении слизистой желудка) происходят нарушения пищеварения. Гипоацидный гастрит с недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке чаще сопровождается креатореей. При недостатке соляной кислоты пища в желудке плохо переваривается, волокна не до конца расщепляются и в таком виде поступают в кишечник.
  • Гнилостная диспепсия. При этом заболевании белки не перевариваются, попадают в в непереваренном виде и там гниют. В результате в кишечнике создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Это приводит к воспалительному процессу.
  • Ахлоргидрия, ахилия. При ахлогдидрии желудок не может вырабатывать соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи. Ахилия – это полное отсутствие кислоты и прочих ферментов в желудочном соке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Асцит у детей: фото, симптомы, причины и лечение водянки

Чтобы определить наличие мышечных волокон в кале, нужно сдать . Мышечные волокна определяются при микроскопическом обследовании кала. В норме волокна с исчерченностью (непереваренные) в кале отсутствуют, а без исчерченности могут присутствовать в небольшом количестве.

Чтобы результат был достоверным необходимо придерживаться правил сдачи :

  • Перед сдачей анализа нельзя принимать слабительные препараты и делать клизмы. Дефекация должна быть естественной. Различные препараты ускоряют прохождение пищи по кишечнику и оставляют следы в анализе. После клизмы анализ вовсе оказывается непригоден для обследования.
  • Перед сдачей копрограммы рекомендуется придерживаться диеты 2-3 дня. Не рекомендуется есть много мяса, острых продуктов, большое количество куриных яиц. Можно есть каши, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Кал нельзя собирать из унитаза, так как в анализ может попасть часть инородных веществ. Для сбора анализа рекомендуется приобрести стерильный контейнер и шпатель в аптеке. Шпателем небольшое количество кала собирается в контейнер и закрывается крышкой. Количество кала – не больше трети контейнера.
  • Женщинам рекомендуется перед дефекацией вставить во влагалище тампон даже при отсутствии месячных, чтобы слизь и выделения не попали в анализ.

В здоровом организме при прохождении пищи через ЖКТ исчерченность мышечных волокон исчезает под действием ферментов, желудочного сока и желчи. Конечные продукты распада белка — вода, мочевая кислота, аммиак.

Существуют физиологические причины и внешние факторы появления мышечных волокон без исчерченности в кале (креатореи) у взрослого:

  • невозможность окончательного переваривания из-за недостаточной тепловой обработки пищи;
  • недостаточное пережевывание продуктов;
  • излишнее употребление пищи.

Патологические нарушения различной этиологии:

  • Изменения желудка: недостаточное выделение или отсутствие соляной кислоты для желудочного пищеварения, резекция желудка, гастрит со снижением функции переваривания белковой пищи.
  • Нарушения работы поджелудочной железы: рак, воспаление (панкреатит)со сниженной секрецией ферментов.
  • Болезни кишечника: заболевания, связанные с ускоренным выведением содержимого кишечника, инфекции (белки, разлагаясь, создают условия для размножения болезнетворных микроорганизмов).

Появление в анализе кала мышечных волокон с исчерченностью не может быть физиологическим состоянием, это признак болезни ЖКТ.

Присутствие мышечных волокон в экскрементах не несет опасности для организма человека. Осложнение вызывает заболевание, из-за которого возникает креаторея. Если вовремя не лечить болезнь, возникают осложнения:

  • появление язвы, воспаление аппендикса вследствие хронического гастрита;
  • постоянное воспаление поджелудочной железы вызывает истончение стенок желудка, тонкой кишки, это приводит к перитониту (воспалению брюшины);
  • инфекция приводит сепсису (попаданию бактерий в кровь), это чревато гибелью человека;
  • появление в кале крови из-за кровотечений желудка и кишечника вследствие эрозий и язв приводит к анемии (уменьшение эритроцитов и гемоглобина крови);
  • возникновение злокачественных новообразований.

Мышечные волокна в кале обнаруживаются при микроскопическом исследовании анализа кала. Для этого пациент сдает фекалии на копрограмму. Их помещают в стерильный контейнер, купленный в аптеке, и передают лаборанту в утренние часы.

Исследование проводят для профилактического осмотра и при подозрении на заболевание.

Копрограмма — это анализ кала, который оценивает ферментативную функцию ЖКТ (переваривание пищи с помощью ферментов), образование соляной кислоты желудка. Исследование позволяет определить нарушение функции желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Существуют правила, которые пациент должен выполнять при подготовке к анализу кала на креаторею, чтобы диагностика заболевания была достоверной:

  1. Материал на анализ сдают утром. Кишечник должен быть опорожнен не дольше чем за 8 часов до сдачи фекалий. Материал хранят на дверце холодильника.
  2. За неделю до исследования отменяют лекарственные препараты. Нельзя применять клизмы, слабительные.
  3. Если отменить препараты нельзя из-за состояния здоровья, пациент передает перечень применяемых лекарственных средств лечащему врачу.
  4. Дефекация должна быть самостоятельной.
  5. За неделю до сдачи анализа кала на мышечные волокна нужно придерживаться безбелковой диеты. Это делают для того, чтобы результат не был ложноположительным.
  6. Женщинам нельзя допустить попадания секрета влагалища в биоматериал. Для этого используют гигиенический тампон.

В копрограмме определяют все показатели кала, которые помогают поставить диагноз. Заболевания ЖКТ влекут за собой изменения множества параметров биологических материалов. Результаты анализа кала показывают:

  • жиры, жирные кислоты в кале;
  • соединительнотканные волокна;
  • наличие мышечных волокон в кале;
  • эритроциты, лейкоциты;
  • крахмал;
  • бактерии, паразиты, гельминты.

По цвету фекалий в анализе определяют какой отдел ЖКТ нарушен:

  1. Красный. Показывает кровотечение в кишечнике: воспаление и изъязвление слизистой оболочки толстой или тонкой кишки. Его очаг определяется с помощью эндоскопии.
  2. Прозрачный. Нарушения работы желчного пузыря, желчного протока.
  3. Черный. Кровотечение желудка и кишечника.
  4. Зеленый. Дополнительно возникает зловонный запах. Причина — брожение в кишечнике, наличие болезнетворных микроорганизмов.
  5. Белый. Возникновение в кале белых участков — признак патологии печени.

Малое количество: запоры, язвы, голодание, хронический колит.

Большое: ускоренная эвакуация, сниженная функция всасывания питательных веществ кишечника.

  1. Плотные фекалии — недостаток воды в организме.
  2. Форма мелких комочков (овечий кал) указывает на нарушение слизистой кишечника (трещины, язвы).
  3. Фекалии в форме ленты указывают на сужение просвета тонкой кишки.
  4. Диарея бывает при инфекциях, нарушении переваривания и всасывания.

После того, как креаторея (наличие мышечных волокон в кале) подтвердилась, проводят дополнительные исследования. Это делают для того, чтобы определить очаг повреждения, вызывающий нарушение. Проводят:

  • гастроскопию (осмотр ЖКТ с помощью камеры, которая вводится через зев);
  • колоноскопия (эндоскопический метод осмотра кишечного тракта);
  • анализы крови, мочи;
  • УЗИ органов брюшины.

Копрограмма: расшифровка

Усвоение пищи — это сложный механизм взаимодействия различных органов системы пищеварения человека. Начинается он в полости рта и протекает во всем пищеварительном тракте, вплоть до анального отверстия. Переработка пищи происходит не только на механическом уровне, но и на химическом — в результате воздействия желудочного сока и различных ферментов на питательные вещества.

При помощи микроскопического исследования каловых масс можно определить, какие продукты, съеденные пациентом, плохо переварились. Исходя из полученной информации, специалист может определить, какие у человека проблемы с пищеварением.

Кал в нормальном виде являет собой гомогенную смесь разнообразных веществ, которая состоит из продуктов, получаемых в результате секреции и экскреции органов ЖКТ, остатков непереваренной или плохо переваренной пищи, частиц верхних тканей кишечника и его микрофлоры.

В случае развития каких-либо нарушений в пищеварительной системе пациента, пища не переваривается в полной мере, поэтому в каловых массах начинают появляться непереваренные остатки потребляемых продуктов. Так, среди остатков продуктов животного происхождения, в кале могут обнаруживаться жиры и мышечные волокна.

Читайте:  Лейкоциты в кале: о чем свидетельствует данный показатель?

Растительная пища представляется в анализе в виде клетчатки и крахмала. Все эти компоненты, в различной степени присутствующие в материале анализа, могут рассказать о конкретных болезнях пищеварительной системы пациента. От эффективности работы пищеварительной системы организма зависит качество жизни человека.

  • Гнилостная диспепсия. Состояние возникает при частичной или полной непереваренности белковых компонентов пищи. В этой среде быстро нарастает патогенная активность бактериальной микрофлоры, провоцируя воспаления различных отделов кишечника.
  • Резекция желудка. Постоперационное осложнение после удаления части или всей полости органа, повлекшее за собой нарушение всех пищеварительных процессов. Состояние нередко сопряжено с развитием ахилии (полное отсутствие желудочного сока) и ахлоргидрией (отсутствием в соляной кислоте хлора и ионов водорода).
  • Ускоренное изгнание химуса. Состояние, при котором из кишечника достаточно быстро выходит полужидкое содержимое.
  • Панкреатит. Длительное заболевание, протекающее, преимущественно, в хронической форме. Сопровождается нарушением функции поджелудочной железы, замедленной панкреатической секрецией. На фоне хронического панкреатита нередко формируется нарушение внешней секреции поджелудочной железы.
  • Развитие гипоацидного гастрита. Заболевание характеризуется сниженным выделением желудочного сока и соляной кислоты одновременно с интенсивным воспалительным процессом. Гипоацидный гастрит часто снижает функциональность всех органов эпигастрии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: что это такое и как лечить, описание и симптомы заболевания, терапевтические методы, процедуры и народная медицина

Причины появления кусочков пищи в испражнениях

Рассмотрим причины, почему появляется у ребенка в кале непереваренная пища. Еда в кале может быть следствием влияния многих факторов:

  • особенности системы пищеварения и нарушение функций органов;
  • неправильное питание (частота приема пищи, количество пищи и ее качество);
  • инфекции и воспаление органов пищеварения;
  • дисбактериоз.

У новорожденного есть все ферменты, необходимые для пищеварения, однако активность желез, которые вырабатывают эти ферменты, низкая. У детей первых месяцев жизни соляная кислота практически не вырабатывается. Поэтому белки расщепляются не полностью, а для расщепления жиров необходим фермент липаза, который у младенца поступает в основном с материнским молоком. Микрофлора кишечника формируется постепенно.

Заселение кишечника бактериями называется бактериальным инфицированием. Это естественный, нормальный процесс, однако если плохой микрофлоры будет больше, чем хорошей, то у ребенка развивается дисбактериоз, накапливаются токсины. Важно отметить, что образованию токсинов в кишечнике способствуют частицы неусвоенной организмом пищи.

Непереваренный кал может иметь разный вид, который зависит от причины нарушения пищеварения у ребенка. Если в кале обнаружились плохо переваренные остатки пищи, а сам стул стал неустойчивый, то проблема обычно связана с желудком. Анализ кала обнаруживает неизмененные мышечные волокна, а также внутриклеточный крахмал, соединительную ткань и непереваренную клетчатку.

Если вы обнаружили жировые пятна на кале или заметили блестящий обильный мазевидный кал у ребенка серо-желтого цвета, который пахнет как прогорклое масло и плохо смывается, то необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу. Возможная причина – проблемы с поджелудочной железой.

Если стул приобрел серовато-белый цвет и жирный блеск – значит, в кишечник поступает мало желчи. В анализе кала – много мыла и большое количество жирных кислот в виде кристаллов. Дополнительный анализ – определение количества стеркобиллина в кале. Стеркобиллин – переработанный билирубин, поступающий из желчи.

Дегтеобразный стул (у детей дошкольного и школьного возраста) говорит о кровотечении из желудка или двенадцатиперстной кишки.

О чем свидетельствует кал со слизью? Если слизи в кале у ребенка немного, то это считается нормой. Из-за кишечных спазмов в кале может увеличиться слизь, но ее большое количество – признак воспаления слизистой толстой кишки.

Растительные продукты содержат два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую. Первый вид не должен оставаться в кале в виде фрагментов. Если же это все-таки происходит, то свидетельствует о том, что желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном объеме. То же самое можно сказать, если экскременты содержат практически целые куски овощей и фруктов.

Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.

Пищеварение – сложный механизм, в котором участвует множество органов, объединенных в общее понятие «желудочно-кишечный тракт».

ЖКТ начинается с полости рта, где пища измельчается и начинается ее переваривание под действием ферментов слюны.

Пищеварительный тракт заканчивается анальным отверстием, откуда выходят остатки пищи, которые организм не смог усвоить.

Исследовав эту субстанцию, можно сказать, как протекал процесс пищеварения – нормально или с отклонениями, и какие стадии пищеварительного процесса были нарушены.

Кал представляет собой однородную смесь самых разных веществ:

  • продуктов, вырабатываемых органами ЖКТ;
  • переваренной и полупереваренной пищи;
  • клеток слизистой оболочки тракта;
  • микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры.

Остатки пищи в кале называются детрит. Это очень мелкие частицы, состоящие из остатков продуктов, бактерий и отмершего верхнего слоя кишечного эпителия.

При хорошем процессе пищеварения в кале всегда много детрита и нет непереваренных веществ. Сам кал представляет собой мягкую, но хорошо оформленную массу. В жидком кале детрита немного, что говорит о нарушении пищеварения.

Если пищеварение протекает нормально, то в кале можно обнаружить только единичные мышечные волокна.

При плохой работе желудочно-кишечного тракта все показатели копрограммы резко отличаются от нормальных величин.

В каждой лаборатории существуют свои нормы, обусловленные точностью оборудования и реактивов. В форме лабораторного исследования они указываются в графе «референсные значения».

Большое количество переваренных или непереваренных мышечных волокон в кале называется креаторея.

Мышечные волокна, обнаруженные в кале, говорят о следующих патологиях:

  • повышенном выделении ферментов в толстой кишке;
  • плохой работе ПДЖ;
  • нехватке желчи;
  • плохом переваривании в тонком кишечнике;
  • ускоренной моторике толстой кишки.

Большое количество непереваренных мышечных волокон в фекалиях может говорить о:

  • хроническом панкреатите – заболевании ПДЖ, приводящем к уменьшению выработки, ферментов, необходимых для расщепления белков;
  • хроническом атрофическом гастрите;
  • гепатите или желчнокаменной болезни;
  • дисбактериозе (бродильной диспепсии, гнилостной диспепсии);
  • колите (язвенном или с запорами).

Если мышечные волокна вышли из кишечника совершенно непереваренные, то это говорит о плохой работе желудка.

При слабом переваривании волокон можно с уверенностью говорить о дефектах в работе поджелудочной.

Если же мышечные волокна хорошо переварены, но имеют вид оранжевых комочков, то это свидетельствует о недостаточной выработке ферментов в тонкой кишке.

Мышечные волокна в каловых массах можно определить только микроскопически. Одновременно можно провести ряд других исследований при подозрении на заболевания органов ЖКТ

Мышечные волокна в кале — не основной признак нарушения работы органов ЖКТ, сопровождается видимой исчерченностью каловых масс по продольному или поперечному направлению. Волокнистые структуры могут быть окрашены в белый, бурый или черный цвет, что характеризует течение основного заболевания. При появлении тревожного признака следует обратиться к лечащему врачу.

Мышечные волокнистые структуры в каловых массах появляются в результате употребления в пищу белковых продуктов. Основной источник белка в ежедневном рационе мясо или рыба. Мышечные волокна классифицируются на три основные группы:

  • измененные или перевариваемые (структура каловых масс неизменна, мышечные волокна без исчерченности);
  • малоизмененные или трудноперевариваемые (определяется мышечными волокнами с продольной исчерченностью); неизмененные или неперевариваемые (поперечная выраженная исчерченность).

Важно! Именно неизмененные волокна определяют появление в каловых массах нетипичную структурность. Такие волокна имеют цилиндрическую форму, образуют при поперечной исчерченности острые углы.