Операция бедренной грыжи, способы лечения и пластика

Виды пластики грыжевых ворот

С точки зрения месторасположения, выделяют односторонние и двухсторонние грыжевые образования. При односторонней локализации, грыжа выступает лишь в одной половине тела, при двусторонней — сразу в двух.

Чаще всего бедренная грыжа характеризуется односторонней локализацией

По клиническим признакам выделяют следующие формы бедренной грыжи:

  1. Вправимые. Содержимое грыжевого мешка свободно перемещается на место и обратно.
  2. Невправимые. Содержимое грыжевого мешка обратно не вправляется (невправимые грыжевые образования часто бывают многокамерными).
  3. Ущемленные. В грыжевых воротах происходит сдавливание внутренних органов, приводящее к нарушению кровоснабжения, и впоследствии — к некрозу.

Большинство случаев появления грыжи требуют операционного вмешательства (грыжесечения). В случаях, когда организм молод, крепок и не ослаблен тяжелыми заболеваниями и другими факторами, прогноз на успешный исход операции достаточно велик. Диагностика и лечение на ранней стадии повышают шансы на успех.

Бедренная грыжа

Бедренное кольцо ушивают натяжным и ненатяжным способами.

При натяжном способе кольцо перекрывают «лоскутом», отрезанным от апоневроза косой мышцы под паховой складкой на уровне бедренного канала. Ширина полоски составляет 1-1,5 см. Основание «лоскута» находится у поверхностного пахового кольца.

Отодвинув семенной канатик (у мужчин), «лоскут» выводят на бедро. Свободный конец «лоскута» подшивают к лакунарной и пупартовой связкам, гребешковой фасции и мышце. Боковую сторону полоски пришивают к влагалищу сосудов.

Недостатком натяжного способа является высокий риск рецидива.

Из-за натяжения тканей у пациента возникают сильные боли в послеоперационном периоде.

Более надежным и менее болезненным считается метод ненатяжной герниопластики. После вправления грыжи стенки бедренного канала укрепляют сетчатым синтетическим материалом (эндопротезом). Сетка удерживает грыжевой мешок, не давая ему покинуть пределы брюшной полости.

При оперировании бедренной грыжи более надежным и менее болезненным считается метод ненатяжной герниопластики, после вправления грыжи стенки бедренного канала укрепляют эндопротезом

При оперировании бедренной грыжи более надежным и менее болезненным считается метод ненатяжной герниопластики, после вправления грыжи стенки бедренного канала укрепляют эндопротезом.

Имплант закрепляется внутри бедренного канала 2-3 швами. Он быстро срастается с мышцами и соединительной тканью, надежно закрывая грыжевые ворота. В случае использования эндопротеза при грыжесечениях послеоперационный период протекает легче. Больные меньше страдают от болевых ощущений и быстрее возвращаются к привычной жизни.

Диагностика бедренной грыжи

Первым этапом любого лечения является составления диагноза.

Бедренные грыжи чаще всего развиваются постепенно. На ранних этапах заболевания симптомы проявляются слабо, поэтому многие больные их игнорируют

Диагностика бедренной грыжи может иметь ряд усложненных факторов. Во-первых, на первых этапах подобное заболевание может не проявляться симптоматически.

Как уже говорилось, грыжевое образование в районе бедра проходит три стадии формирования. На первой стадии внутренности остаются в зоне бедренного кольца. Это не опасная стадия для организма и человека, но, как правило, диагностировать недуг в этот момент очень сложно.

Как правило, врач замечает неладное только в случае, если человек обратился по поводу другого беспокойства, и во время диагностики обнаружилась начальная стадия грыжи.

На второй стадии внутренние органы брюшной зоны продвигаются ближе к кожным слоям, но еще не выступают над ней. Симптомы на этом этапе также могут не проявляться. Соответственно и лечение будет начато только в том случае, если:

  • проявились симптомы;
  • человек почувствовал неприятные ощущения в бедре и обратился за консультацией к доктору;
  • болезнь обнаружилась в результате обследования по другим причинам.

Третья стадия уже называется полноценной бедренной грыжей. Она хорошо заметна и выступает опухолевидным вываливанием над кожным покровом в области бедра. Лечение на этом этапе необходимо начинать немедленно, поскольку возникает риск ущемления.

Что касается методов обследования и диагностики, при грыжевых формированиях в пределах бедра, самыми распространенными считаются следующие подходы:

  • общее обследование у хирурга для подтверждения патологии;
  • ирригоскопия – это обследование толстой кишки при помощи рентгеновского аппарата;
  • УЗИ грыжевого мешка с его содержимым, а также обследования мочевого пузыря и яичников;
  • герниография – это рентгенологический метод диагностики, который подразумевает введение в полость брюшины специфического контрастного вещества, которое помогает более точно обследовать грыжевое выпячивание.

Иногда бедренную грыжу путают с паховой. Опытный специалист сразу найдет отличие. Одним из них является то, что бедренная грыжа имеет отношение к бедренным суставам, а паховая располагается немного выше паховой связки.

Кроме того, при диагностике всегда учитывается, что бедренная болезнь всегда приобретенная, она не может быть врожденной. Также она не уходит в мошонку и только в редких случаях проявляется у детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  МКБ-10 Другая уточненная грыжа брюшной полости без непроходимости или гангрены

Лечение бедренной грыжи

Лечение бедренной грыжи подразумевает, что пациенту показана операция. В любом случае, на любой стадии и в любом возрасте устранить недуг можно исключительно при помощи хирургического вмешательства.

Суть операции заключается в том, чтобы выбрать оптимальный способ доступа к вываливанию, устранить его, поместив внутренности обратно в брюшину. Затем совершается пластика тканей.

Раньше большой популярностью пользовалась пластика (герниопластика) собственными тканями. Но этот подход имеет множество недостатков, в том числе повышенный процент рецидивов. Собственные ткани не достаточно прочны, ведь они уже допустили раз образование недуга. Поэтому, подбор метода хирургии выбирают каждый раз, в зависимости от конкретного случая.

В современном мире все чаще используется пластика с применением специальных сетчатых имплантатов, которые созданы из гипоаллергенных и очень прочных материалов. Они постепенно приживаются в организм, обрастая тканями т почти полностью берет на себя всю нагрузку.

Существует несколько возможных способов доступа до очага болезни:

  • открытый – непосредственное проникновение к грыже при помощи довольно большого разреза;
  • лапароскопический – операция с использованием специального аппарата с проникновением в полость живота;
  • преперитониальный — операция с использованием специального аппарата без проникновения в полость живота.

Все эти способы имеют свои плюсы и минусы.

Отзывы

Иван, 48 лет, г.Орел.

В прошлом году решился на удаление бедренной грыжи. Цена операции оказалась доступной. Грыжесечение делали под общим наркозом, подшили сетку. Заживала рана долго, потому что жара была сильная. Пролежал в больнице 2 недели.

Павел, 37 лет, г.Новосибирск.

Сделал операцию по удалению бедренной грыжи месяц назад. Врач сказал, что если бы я еще немного подождал, грыжа бы ущемилась. Операцию делали под местным наркозом, поставили эндопротез. Уже через 3 часа вернулся домой, а через неделю сняли швы.

Наталья, 43 года, г.Смоленск.

Удаляла грыжу лапароскопическим методом около 2 лет назад. После операции раны сильно не болели и быстро зажили. На их месте остались маленькие точки.

Подготовка к операции

Операция бедренной грыжи, способы лечения и пластика

При эпидуральной анестезии пациент находится в сознании, но ничего не чувствует

От правильной подготовки в немалой степени зависит успешный исход операции. Особое внимание уделяется нормализации внутрибрюшного давления. С этой целью пациентам, имеющим патологически высокое давление, назначаются препараты для его снижения, а больным с ожирением назначается специальная диета для уменьшения жировой массы.

Со стороны пациента сложной подготовки не требуется: за три дня до её проведения необходимо прекратить употреблять алкоголь и любые психотропные медикаменты, а за 8 часов до самой операции следует прекратить прием пищи.

Послеоперационная реабилитация в немалой степени зависит от принципов оперативного лечения бедренных грыж. Первые несколько суток после хирургического вмешательства возможен дискомфорт и выраженный болевой синдром, который со временем сходит на нет. Следует избегать физических нагрузок, чтобы не допустить развития осложнений.

В период реабилитации пациенту ни в коем случае нельзя допускать повышения внутрибрюшного давления, поэтому следует отказаться от поднятия тяжестей, не употреблять в пищу продукты, вызывающие вздутие живота, не кричать, не допускать развития сильного кашля при простуде.

Главными показателями необходимости оперативного вмешательства для устранения заболевания в области бедра, являются:

  • наличие грыжевого вываливания;
  • мягкие или острые боли в пораженном участке тела;
  • непроходимость кишечника;
  • невозможность вправить грыжевое образование.

Если боли усиливаются или становится острая непроходимость кишечника – возможно, начался процесс защемления. В таких случаях нельзя насильно вправлять вываливания. Нужно срочно обратиться к хирургу.

Что касается противопоказаний, они такие же, как и при любой другой хирургии. Если у человека имеются другие болезни в обостренной форме, заболевания сердца и подобные проблемы, операция может быть отложена, пока человека не подготовят к ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артифлекс: инструкция по применению, цена и отзывы

В таких случаях, больному предпишут выполнять разные упражнения и процедуры во избежание защемления. Это позволит выиграть немного времени, чтобы подготовить организм к операции. Но, повторим, что бедренная грыжа лечится исключительно хирургическим путем.

После обнаружения грыжевого выпячивания больному рекомендуют хирургическое лечение в плановом порядке. Консервативные методы терапии не помогают полностью избавиться от бедренной грыжи. В первую очередь делают операции пациентам, которые страдают сильными болями, хроническими запорами, вздутием живота и метеоризмом.

Нельзя откладывать хирургическое вмешательство, если за пределами брюшины находятся половые органы и фрагменты мочевого пузыря. Когда у пациента появляются признаки ущемления (усиливаются боли, возникает непроходимость кишечника, грыжа не вправляется), операцию делают безотлагательно.

За 10 дней до оперативного вмешательства необходимо сделать общие анализы крови и мочи, биохимический анализ и коагулограмму. Больным назначают ЭКГ и консультацию терапевта. Женщины должны посетить гинеколога.

За несколько дней до грыжесечения больной должен отказаться от газообразующих продуктов (сырые овощи, бобовые, сладкая сдоба, цельное молоко, газированные напитки). Накануне операции надо ужинать не позднее 18 часов. Утром больному делают очистительную клизму. Он должен опорожнить мочевой пузырь.

Перед грыжесечением врач осуществляет осмотр пациента, подробно ознакамливается с жалобами, историей болезни пациента, сопутствующих факторов (например прием пациентом лекарственных препаратов). Для полного ознакомления с клинической картиной у пациента берут следующие анализы:

  1. Анализ крови (общий клинический; биохимический; анализ на группу крови и резус-фактор; анализ на сифилис, гепатиты и ВИЧ).
  2. Флюорография грудной клетки.
  3. УЗИ органов брюшной полости
  4. Электрокардиограмма (при использовании общего наркоза).
  5. Для женщин необходим гинекологический осмотр.

Столь подробные анализы берутся, чтобы выявить возможные сопутствующие заболевания, которые могут скорректировать лечение, повлиять на ход и дату проведения операции.

За трое суток до проведения операции, пациенту категорически запрещается употреблять алкоголь, психотропные препараты и наркотики.Рацион и режим дня перед операцией не требует особых корректировок. Последний прием пищи перед хирургическим вмешательством — вечер дня перед операцией (не позднее 8 вечера).

Для уменьшения эмоционального волнения и беспокойства, на ночь перед операцией можно принять снотворное, либо отвар успокаивающих трав. В день операции нельзя кушать и пить, а также пользоваться косметическими средствами.

Удаление грыжевого образования (грыжесечение) это очень ответственная процедура, требующая тонкого понимания внутребедренной анатомии, аккуратного отношения к оперируемым тканям в условиях ограниченного пространства для операционных действий. При неудачном грыжесечении могут появляться рецидивы и различные осложнения.

В зависимости от сложности, операции на бедренной грыже подразделяются на две категории:

  • простое грыжесечение;
  • грыжесечение с сопутствующей пластикой (герниопластика).

По методу удаления грыжевого образования бывают паховые, бедренные и внутрибрюшные методы грыжесечения. При операции может применяться как местная, так и общая анестезия. В некоторых случаях применяется эпидуральная анестезия, подразумевающая введение препарата в эпидуральную область позвоночника через катетер с целью блокирования поступления болевых сигналов в спинной мозг.

Следующий шаг к выздоровлению это последующая реабилитация. Послеоперационный режим пациента существенно отличается от привычного повседневного распорядка жизни здорового человека. Первые дни после операции будут сопровождаться дискомфортом и болевыми ощущениями (разной степени, в зависимости от сложности случая), но это нормально. Со временем болевые и неприятные ощущения утихнут.

Для улучшения здоровья после операции рекомендуется посещать ЛФК

Движение и ходьба может вызывать обострения, поэтому двигаться следует аккуратно, избегая чрезмерных физических нагрузок. В случаях, когда рабочая деятельность человека связана с физической нагрузкой, рекомендуется взять больничный отгул на время восстановления после операции (от 6 до 8 недель).

Людям, занимающимся интеллектуальным трудом можно вернутся к работе уже через неделю после операции, при условии, что работа не сопряжена с избыточным стрессом. Избыточный стресс является мощным разрушительным фактором для здоровья, который следует исключить на период восстановления.

Операция бедренной грыжи, способы лечения и пластика

Для улучшения кровообращения и скорейшего заживления рекомендуется лечебная физкультура и умеренная физическая активность с низкой интенсивностью. Наилучшим физическим упражнением для восстановления является ходьба.

На время восстановления следует полностью исключить употребление алкоголя, воздержаться от курения, употребления наркотических и психотропных веществ, а также придерживаться лечебной диеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Резекция мениска коленного сустава восстановление после операции

В послеоперационный период необходимо максимально поддерживать нормальное функционирование пищеварительного тракта, исключить из рациона продукты, стимулирующие активное газообразование, запор, либо вздутие.

К таким продуктам относятся: грибы, жирные виды мяса, бобовые культуры, картофель, мучная продукция, хлеб и выпечка. Пиво, квас и любые газированные напитки также следует исключить. Необходимо сделать упор на жидкую и полужидкую пищу (супы, жидкие каши, бульоны), употреблять нежирное мясо и рыбу, а также продукты, содержащие клетчатку.

Во время реабилитационного периода важно придерживаться основ правильного питания для нормального функционирования пищеварительного тракта

Когда швы будут сняты, можно постепенно возвращаться к привычному жизненному ритму, не забывая при этом про физическую активность и физкультуру для поддержания тонуса мышц живота.

Причины

Бедренная грыжа появляется вследствие следующих факторов:

  1. Чрезмерная физическая нагрузка на мышцы брюшной области.
  2. Слабость и низкий тонус мышц пресса (наследственная, либо приобретенная).
  3. Травмы в области живота и паха.
  4. Вывихи и другие травмы бедра.
  5. Резкое снижение массы тела.
  6. Осложнения после операций в брюшной и паховой области.
  7. Запоры и дисфункция желудочно-кишечного тракта.
  8. Длительные приступы кашля (в том числе у курильщиков).
  9. Ослабление мышц живота у женщин в период беременности. Риск развития грыжи возрастает после нескольких беременностей.

Довольно часто бедренные грыжи появляются у младенцев, мышцы которых еще не успели окрепнуть. Чтобы предотвратить появление подобной проблемы важно заниматься физическим развитием ребенка, заниматься аквааэробикой и делать младенцу укрепляющий массаж.

Предотвратить грыжу тазобедренного сустава у младенцев можно при помощи сеансов массажа

Часто выпадание грыжевого мешка происходит не по одной единственной причине, а вследствие сочетания сразу нескольких факторов. Как правило, подобный недуг проявляется при повышенной физической нагрузке в период, когда организм ослаблен.

К факторам, ослабляющим брюшную стенку, относятся:

  • врожденная слабость соединительной ткани;
  • стремительная потеря веса;
  • травмы брюшной полости;
  • многократные беременности;
  • длительная родовая деятельность;
  • рубцы после перенесенной операции на органах брюшной полости;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • сильный хронический кашель;
  • нарушения иннервации (обеспечения нервными клетками) брюшной стенки;
  • нарушения процесса мочеиспускания;
  • хронические запоры;
  • вывихи бедер (врожденные и приобретенные);
  • высокое брюшное давление.

Симптомы

На ранних стадиях развития бедренной (тазобедренной) грыжи у больного возникают покалывающие боли в паховой области и нижних отделах живота.

Позднее в зоне бедренной складки появляется гладкое полусферическое выпячивание. Оно становится больше в положении стоя и при напряжении мышц брюшной стенки. В лежачем положении выпуклость может полностью исчезнуть.

У мужчин бедренная грыжа чаще всего образуется после чрезмерных физических нагрузок

У мужчин бедренная грыжа чаще всего образуется после чрезмерных физических нагрузок.

У детей выпячивание может появиться от длительного плача, частых запоров и других факторов

У детей выпячивание может появиться от длительного плача, частых запоров и других факторов.

Бедренная грыжа у женщин образуется гораздо чаще, что связано с их анатомо-физиологическими особенностями, а так же влияют многократные беременности, длительная родовая деятельность

Бедренная грыжа у женщин образуется гораздо чаще, что связано с их анатомо-физиологическими особенностями, а так же влияют многократные беременности, длительная родовая деятельность.

К факторам, ослабляющим брюшную стенку, так же относятся нарушения процесса мочеиспускания, хронические запоры

К факторам, ослабляющим брюшную стенку, так же относятся нарушения процесса мочеиспускания, хронические запоры.

Усиление внутрибрюшинного давления, связанное, к примеру, с ожирением приводит к появлению грыжи

Усиление внутрибрюшинного давления, связанное, к примеру, с ожирением приводит к появлению грыжи.

Формирование и развитие грыжи

Развитие бедренной грыжи характеризуется следующими стадиями:

  1. Начальная стадия. Грыжевое образование имеет минимальный размер и еще не выходит за пределы бедренного канала. Периодически возникает дискомфорт и появляется небольшая выпуклость.
  2. Канальная стадия. Грыжевый мешок все больше продвигается к передней стенке бедра, при этом подкожная клетчатка остается не затронутой. Выпуклость становится более выраженной, как и болевые ощущения.
  3. Полная стадия. Характеризуется формированием полноценного грыжевого образования, при котором внутренности выходят за пределы бедренного канала. В месте образования грыжи появляется выпуклость, которая может увеличиваться при физических нагрузках, движении, чихании и кашле.

    Во многих случаях бывает сложно диагностировать бедренную грыжу на ранних стадиях развития, так, как симптомы могут быть не выражены достаточно явно. В случаях появления подозрений на грыжу, крайне важно обратиться к врачу как можно раньше, чтобы лечение было наиболее эффективным и безболезненным.