Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Какая еда полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

В рационе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов, а также клетчатка

Важным нюансом при лечении заболевания считается использование в рационе питания те продукты, которые нормализуют кровообращение и выводят из организма плохой холестерин.

Поэтому при атеросклерозе диетологи рекомендуют употреблять такие продукты:

  • Рыба нежирных сортов. Этот продукт устраняет из организма вредный холестерин. Можно употреблять как пресноводную, так и морскую рыбу. Наиболее полезным в таком случае считается: тунец, судак, скумбрия, семга, сардина, окунь, треска.
  • Нежирное мясо. Должно обязательно входить в рацион больного, поскольку нормализует обмен белков и синтез клеточных структур. Диетологи советуют кушать такое мясо: индейка, телятина, крольчатина, молодая баранина, говядина, курятина (без кожи).
  • Крупы. Содержат в большом количестве клетчатку и клейковину, поэтому блокируют всасывание жиров. Правильное питание должно включать употребление таких круп: гречка, овес, пшено.
  • Кисломолочная еда. Такие продукты должны быть обезжиренными. Разрешается употреблять: творог, кефир, йогурт, простокваша.
  • Супы и бульоны. Их делают из нежирных сортов мяса и рыбы. Лучше всего чередовать мясные нежирные бульоны с постными и не зажаренными супами из овощей и круп. Разрешаются к употреблению также молочные супы.
  • Овощи. Их можно употреблять в свежем и отварном виде. Большинство из этих продуктов способствуют разрушению слоя жира, образованного на сосудистых стенках. В рационе должны преобладать следующие овощи: свекла, помидоры, морковка, чеснок, баклажаны, огурцы, лук, кабачки, салат, капуста (цветная и обычная), петрушка, укроп.
  • Фрукты. Необходимо кушать не меньше 400 граммов в сутки. При атеросклерозе можно употреблять: апельсины, мандарины, айва, яблоки, грейпфрут.
  • Рекомендуется употребление рябины, боярышника, калины.
  • Кроме того, полезными и разрешенными продуктами при атеросклерозе считаются: грецкие орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох, бобы), отруби (овсяные, пшеничные), хлеб грубого помола, морская капуста, арахис, изюм, инжир, семена льна, земляника, арбуз, зеленый чай, оливковое масло, морепродукты (крабы, кальмары, креветки, мидии).
  • Допускается в употребление небольшое количество сливочного и нерафинированного масла. Иногда можно включать в питание мед, куриные яйца (желательно без желтков), черный чай, кофе. Молоко не должно быть больше одного процента жирности.
  • Противоатеросклеротическим свойством обладает цикорий. Поэтому его рекомендуется ежедневно пить при заболевании. Полезными являются морсы из ягод и фруктов, овощные и фруктовые соки и компоты, зеленый чай. Приготовить чай с антиатеросклеротическим эффектом можно из шалфея, боярышника, зверобоя, шиповника или японской софоры.

Животные и гидрогенизированный жиры при атеросклерозе запрещены!

Опасной и запрещенной едой при атеросклерозе считается пища, которая содержит большое количество животных жиров.

Поэтому специалисты категорически запрещают кушать пациентам такие продукты:

  • Сало
  • Жирное мясо
  • Картофель
  • Редиска
  • Щавель
  • Майонез
  • Соусы
  • Плавленые сыры
  • Кондитерские изделия
  • Сдоба
  • Полуфабрикаты
  • Фаст-фуд
  • Копчености
  • Консервы
  • Икра
  • Субпродукты
  • Сгущенка
  • Сыр твердых сортов
  • Спред
  • Маргарин
  • Паштеты
  • Жирные бульоны
  • Специи, приправы
  • Варенье
  • Газированные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Шоколад
  • Грибы
  • Виноград
  • Финики
  • Какао
  • Чипсы
  • Сметана

Свести к минимуму следует также сыр нежирных сортов, колбасу, сосиски, ветчину, макароны, каши из манки и риса. Употреблять их можно, однако в ограниченном количестве.

Питание должно быть дробным и частым (5-6 раз в день), без переедания

Диетологи советуют при патологии соблюдать диету №10, которая заключается в употреблении продуктов, которые способствуют улучшению кровообращения и снижению вредного холестерина.

При атеросклерозе сосудов рекомендуется дробное питание. Оно заключается в употреблении небольших порций еды. При этом важно увеличить кратность приемов пищи до шести раз в сутки:

  • Первый завтрак
  • Завтрак второй
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

За несколько часов до отхождения ко сну рекомендуется выпивать стакан нежирного йогурта или кефира, фрукты.

Специалисты советуют пациентам с атеросклерозом придерживаться следующих правил питания:

  1. Свести к минимуму использование продуктов с транс-жирами и животными жирами.
  2. Ограничить употребление соли и сахара.
  3. Исключить из рациона жирную, сладкую и соленую пищу.
  4. Блюда для диеты должны быть отварными, запеченными в духовом шкафу или приготовленными на пару.
  5. Запрещается кушать жареную еду.
  6. Фрукты и овощи лучше есть свежими.
  7. Желательно ежедневно употреблять салаты из свежих овощей. Их рекомендуется заправлять оливковым маслом.
  8. Следить за количеством суточного потребления калорий – не более 2000 в день.
  9. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 1:1:3.
  10. Наладить питьевой режим – выпивать около полторы литра жидкости в сутки.
  11. Желательно при заболевании делать раз в неделю разгрузочный день – кушать лишь нежирные творог и кефир. Для этого также отлично подойдут яблоки.

Таким образом, одной из особенностей лечения и профилактики такого опасного заболевания, как атеросклероз, является правильное питание. Оно заключается в употреблении полезных продуктов и отказе от вредной еды.

Пища обеспечивает организм энергией на день. Стол при атеросклерозе должен быть богатым витаминами, минералами, белками и углеводами. Желательно питаться небольшими порциями 5-6 р/день. Для пополнения энергетических запасов этого хватает.

Дробное питание не перегружает желудочно-кишечный тракт, держит вес под контролем, предупреждает отложение холестериновых бляшек. Контроль массы важен, чтобы не допустить сердечных проблем, патологию опорно-двигательного аппарата.

Во время употребления пищи нежелательно смотреть телевизор, разговаривать. Отвлекаешься — переедаешь.

Ужинать максимум за 2-3 часа до сна.

Разрешенные продукты при атеросклерозе:

  • мясо. Содержит белки, необходимые для работы клеток. Допускаются нежирные сорта мяса: курица, кролик, телятина. На продукте не должно быть шкурки, жира. Употребляйте в вареном виде. Запрещено жарить, перчить, добавлять соусы. Приготовление мясных блюд на пару поможет сбросить лишние килограммы, нормализует углеводный, липидный обмен;
  • фасоль снижает повышенный уровень холестерина при атеросклерозе. Растение прекрасно заменяет мясо. 100 грамм бобов содержит 22 г белка, 1,7 г жиров, 54,5 г углеводов. Калорийность продукта составляет 309 ккал. Фасоль питательная, содержит высокий уровень углеводов и низкий уровень жира. При употреблении в пищу человек не будет поправляться, клетчатка и углеводы подарят заряд энергии на день. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно есть фасоль, чечевицу, горох;
  • квашеная кислая капуста при атеросклерозе используется для очищения сосудов от вредных веществ. Содержит витамины, минералы: витамин С, кальций, железо, калий, фосфор, йод, магний. Аскорбиновая кислота влияет на дезинтоксикационную, кроветворную функцию печени, убивает бактерии, вирусы, приводит в тонус артерии, вены. При патологии поджелудочной железы, кишечника употреблять осторожно. Капустные блюда повышают газообразование, не показаны при индивидуальной непереносимости;
  • атеросклеротическое поражение сосудов головы, шеи, нижних конечностей предупредит систематическое употребление фиников, лещины, арахиса. Народный рецепт для борьбы с атеросклерозом, гипертонической болезнью: на протяжении месяца кушать грецкие орехи с медом по 100 г за раз дважды в день;
  • профилактируют развитие коронаросклероза каши. Гречневая, овсяная, рисовая крупы подойдут в виде диетического питания для снижения веса. Обогащают кровь питательными веществами, не позволяют накапливаться холестерола;
  • не злоупотреблять яйцами! Разрешается кушать омлеты, вареные яйца трижды в неделю;
  • еда должна включать неограниченное количество овощей: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, свекла, картофель. Полезно кушать лук, шпинат, петрушку;
  • кисломолочные продукты (простокваша, воздушный творог, ряженка) разрешаются при атеросклерозе. Обогащают кости кальцием, нормализуют обменные процессы;
  • шоколадные изделия, варенье, джем допускается пару раз в месяц. Специалисты утверждают, что качественный горький шоколад повышает уровень хорошего холестерина. Главное условие — не злоупотреблять. 1 раз в неделю несколько кусочков допускается;
  • хурма — продукт номер один при атеросклерозе. Пектин нормализует уровень холестерина, представлен клейкой массой, приклеивает его к себе и выводиться с ним через кишечник. Вещества хурмы поддерживают эластичность сосудов, профилактируют тромбообразование;
  • сырые семечки подсолнуха снижают холестерин.

Главное — исключить жирные продукты, сахар.

Рыба — продукт питания, богат витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. Речная рыба содержит меньше белка, жира, йода, брома, нежели морская.

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Морепродукты насыщают организм множеством питательных элементов. Рыбное филе — витаминная бомба. Сельдь, семга, форель, карп содержат все группы витаминов.

Жирные рыбные сорта относятся к разрешенным. Употребляя филе, печень, икру рыбы, организм получает линолевую и арахидоновую кислоту, выступающие строительным материалом для клеток головного мозга, нервной системы.

Омега-6 уменьшает вредный холестерин в крови, борется с гипертонией. Снижается риск развития атеросклероза, улучшаются функции кровеносной системы.

Атеросклероз вызывает ишемические инсульты, инфаркты, флеботромбозы. С возрастом системы организма изнашиваются под действием неблагоприятных факторов. Процесс старения можно замедлить, помочь сосудам. Правильное питание профилактирует множество заболеваний. От еды зависит здоровье, уровень жизни.

Многие заболевания человек не может предупредить. Развитие атеросклероза сосудов головного мозга, сердца профилактирует правильная диета, исключение жирных продуктов из рациона.

Статья была одобрена

редакцией

Холестерин помогает выработке витамина Д, в работе нервной и иммунной систем, образования половых гормонов. Получает его организм из животных продуктов. Проблемы начинаются тогда, когда вещества в организм поступает слишком много и организм не справляется с его переработкой.

Как распознать «врага»

Прежде чем обратиться непосредственно к рекомендациям по организации правильного питания при атеросклерозе, рассмотрим, что собой представляет этот «скрытый враг».

Организм человека буквально пронизан сосудами разных мастей и калибров. Ученые подсчитали, что протяженность их составляет около 100 тыс. км. Объяснять, насколько важно их состояние, нет необходимости.

Коварство болезни заключается в том, что процесс засорения сосудов разного калибра — неизбежный и находящийся в пределах физиологических изменений в человеческом организме. Уже с 10-ти лет начинается постепенное накопление веществ, которые в последствие могут значительно повлиять на состояние сосудов.

Атеросклероз – это патология, при которой сосуды начинают терять способность полноценно переносить кровь, становятся менее эластичными и хрупкими. К большому сожалению, на ранних этапах развития болезнь себя практически не проявляет. Но с течением времени может появляться следующая симптоматика:

  1. повышенная утомляемость, раздражительность, частые смены настроения;
  2. проблемы с сердцем в виде тахикардии, аритмии, несильных загрудинных болей;
  3. ухудшение когнитивный процессов. Страдает память, концентрация внимания;
  4. кончики пальцев на руках и ногах становятся синеватыми и холодными.

Это те проявления, на которые человек может обратить внимание и заподозрить неладное. И как только такое случилось – немедленно в больницу, на консультацию к специалисту. Чем раньше это будет сделано, тем легче можно провести коррекцию состояния.

Опять же к большому сожалению, атеросклероз – патология хроническая. Но почему он возникает, ведь каждая болезнь имеет свои причины?

  1. Гипертоническая болезнь провоцирует нарушение кровотока, теряется эластичность сосудов. Но в этом случае можно сказать о пропорциональной связи. Как гипертония вызывает атеросклероз, так и атеросклероз может стать причиной развития гипертонии.
  2. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя). Никотин и алкалоиды существенно влияют на состав крови и на состояние сосудов.
  3. Сахарный диабет и некоторые другие эндокринные патологии (заболевания щитовидной железы в частности). Увеличивается вязкость крови, нарушается гормональный баланс, обмен веществ.
  4. Высокий индекс массы тела. Избыточный вес может быть следствием эндокринных изменений в организме или развиваться из-за нарушения обменных процессов. А может быть следствием гастрономических пристрастий.

Но основным фактором в атеросклеротическом изменении сосудов (да и почти всех вышеперечисленных патологий) является холестерин. Вернее, не сам холестерин в принципе, а повышенный его уровень в крови.

Холестерин – вещество нужное и даже полезное, так как без него невозможно синтезирование половых гормонов. И попадает он в человеческий организм в основном из животной пищи.

Для предупреждения развития патологии диету при атеросклерозе показано соблюдать не только тому, кто уже точно знает свой диагноз. Ближайшие родственники этого человека должны задуматься – предрасположенность к атеросклерозу передается по наследству. Так, по крайней мере, утверждают генетики.

Общие правила

Лечебная диета – это комплекс продуктов или рацион питания, составленный с учетом имеющегося у человека заболевания. Цель назначения лечебного питания – устранить пищевые продукты, как фактор прогрессирования болезни, снизить частоту обострений.

При атеросклерозе нижних конечностей человеку назначается диета номер 10. Она применяется также при других заболеваниях сердца и сосудов. Основными ее принципами являются ограничение употребляемой жидкости и исключение продуктов, вызывающих накопление холестерина.

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Основные принципы диеты при атеросклерозе сосудов нижних конечностей:

  • Снижение энергетической ценности суточного рациона примерно на 10%;
  • Ограничение употребления углеводов;
  • Ограничение употребления соли;
  • Распределение суточного объема пищи на 4-5 приемов;
  • Исключение длительного голодания;
  • Обогащение пищи витаминами;
  • Приготовление блюд на пару, путем варки или тушения.
Главные принципы диетического питания при атеросклерозе

Главные принципы диетического питания при атеросклерозе

Существует два варианта диеты №10 – для людей с нормальной или избыточной массой тела. Эти варианты различаются количеством белков, жиров и углеводов:

  • При нормальной массе тела: Б – 100 г, Ж – 80 г, У – 400 г, средняя калорийность – 2700 ккал;
  • При избыточной массе тела: Б – 100 г, Ж –70 г, У – 300 г, средняя калорийность – 2200 ккал.
Регулярная физическая активность не менее важна чем диета.

Регулярная физическая активность важна не меньше диеты.

Диета при атеросклерозе состоит не только из ограничений в пище. Стоит меньше пить кофе, курить, постараться не подвергать себя стрессам, как бы сложно это не было в сегодняшнем мире. Небольшой, умеренный комплекс физических упражнений также даст свой положительный результат.

Особое место занимают фитостеролы – растительные спирты, которые сегодня содержатся не только во фруктах и овощах, но их также вмещают специальные пищевые добавки. Также сейчас в продаже есть продукты специально обогащенные фитостеролами.

1-й завтрак – каша, чай.
2-й завтрак – фрукты
Обед – суп, легкий овощной гарнир, компот.
Полдник – отвар из фруктов (шиповник), сок.
Ужин – салат, рыба, овощной гарнир, чай.

1-й завтрак – лёгкий салат с растительным маслом, некрепкое кофе с обезжиренным молоком;
2-й завтрак – салат из свежей капусты с яблоками;
Обед – щи с растительным маслом, рыба с картофелем, желе;
Полдник – отвар шиповника, яблоко;
Ужин – заливная рыба, запеканка манная с фруктовой подливкой, чай с небольшим количеством сахара;
На ночь – кефир.

1-й завтрак – запеченный омлет, гречневая каша, чай с молоком;
2-й завтрак – салат с морской капустой;
Обед – перловый суп с овощами на растительном масле, паровые котлеты с гарниром, яблоко;
Полдник – отвар шиповника, черствая булочка;
Ужин – запеченная рыба, плов с фруктами, чай с обезжиренным молоком;
На ночь – обезжиреное молоко.

1-й завтрак – молоко, черствая булочка, сливочное масло, мед;
2-й завтрак – фрукты;
Обед – фруктовый суп с рисом, паровые тефтели, картофель, зеленый салат, фруктовое желе;
Ужин – простокваша, картофель отварной с зеленым луком.

1-й завтрак – манная каша на молоке, джем, сливочное масло;
2-й завтрак – салат из сырых фруктов;
Обед – овощной суп, ленивые вареники, ягодный кисель (клюквенный);
Ужин – отварная рыба, овощной салат, отвар шиповника.

1-й завтрак – салат из помидоров, обезжиренный творог, сливочное масло, чай с молоком;
2-й завтрак – яблочно-морковный сок;
Обед – салат, рыба с овощами, шпинат, клубничный мусс;
Ужин – рис с яблоками, фруктовый сок;
На ночь – отвар шиповника.

1-й завтрак – пудинг из нежирного творога, гречневая каша рассыпчатая, чай с сахаром;
2-й завтрак – свежее яблоко;
Обед – перловый суп с овощами на растительном масле, биточки или котлеты паровые, тушеная морковь, компот;
Полдник – отвар шиповника;
Ужин – овощной салат, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай;
На ночь – кефир.

Первоначальные признаки атеросклероза сосудов можно увидеть даже у десятилетних детей. Начальная стадия характеризуется появлением в стенке артерий пятен и полосок, которые содержат липиды (стадия липидоза). Липидные пятна в 10 лет занимают 10% поверхности аорты, а уже к 25 годам 30-50% поверхности.

В коронарных артериях липидоз развивается раньше и встречается уже в 10-15 лет, а липидоз сосудов головного мозга — к 35-45 годам. Именно на этой, начальной стадии наиболее эффективно лечение. Питание играет важную роль при этом. Получается, что профилактикой атеросклероза нужно заниматься с детского возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  К какому врачу обращаться при варикозе вен на ногах

Увеличение в крови свободного холестерина и фракций ЛПНП приводит к прогрессированию атеросклероза: атеросклеротическая бляшка разрастается, прогрессирует сужение просвета артерии и нарушается кровоснабжение органа. Когда дефицит кровотока составляет 50-70% развиваются клинические признаки.

При атеросклерозе сонных артерий появляется онемение в руках или ногах или слабость в них, нарушение речи. При поражении коронарных сосудов— стенокардия. В таких случаях назначается антиатеросклеротическая терапия, лечение заболевания, вызванного атеросклерозом и лечебное питание.

Диета при атеросклерозе сосудов направлена на замедление развития заболевания. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ, снижение веса и улучшение кровообращения. Общими принципами является уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых).

Степень ограничения жиров и углеводов находится в зависимости от веса больного. Содержание белков находится в физиологической норме. Ограничены соль (до 8-10 г в сутки во все блюда) количество потребляемой жидкости (максимум 1,2 л), холестерин (0,3 г) и экстрактивные вещества.

Увеличено количество витаминов (C и B), линолевой кислоты, пищевых волокон, липотропных веществ, калия, магния за счет увеличения в рационе растительных масел, овощей, фруктов, морепродуктов и творога. Блюда готовят без соли, а затем готовую пищу подсаливают за столом.

Овощи с грубой клетчаткой разваривают или тушат, мясо и рыбу отваривают. Организовывается питание 5 раз в день небольшими порциями.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Продукты, повышающие уровень холестерина

Все продукты животного происхождения в той или иной степени содержат холестерин и 20% его поступает с пищей, а остальные 80% вырабатываются в организме. Именно холестерин низкой плотности играет роль в развитии этого заболевания, высокой плотности — препятствует образованию бляшек. Полностью отказаться от продуктов животного происхождения современный человек не может.

Согласно исследованиям опасность представляет не холестерин в продуктах, а отсутствие в пище достаточного количества клетчатки, которую поставляют овощи, фрукты, отруби. Настоящие враги этого заболевания — рафинированные углеводы.

Учитывая, что атеросклероз аорты наблюдается у лиц старше 50 лет, страдающих ожирением и сопутствующим сахарным диабетом, то ограничение углеводов пойдет только на пользу. Нарушение структуры сосудистой стенки аорты ведет к образованию аневризмы, которая увеличивается и истончается и может повлечь разрыв этой крупной артерии.

При сердечно-сосудистых болезнях врачи назначают стол №10. Это общая диета, многие ее рекомендации касаются и питания при атеросклерозе. Но при образовании липидных бляшек в сосудах нужно придерживаться еще более строгих ограничений.

Пациентам, страдающим атеросклерозом, нужно исключить из меню обрезную свинину, а также некоторые виды круп (очищенный рис, манку), макаронные изделия. Яичные блюда можно есть не более 2 раз в неделю.

Этот вариант питания называется стол №10-а, его и назначают при атеросклерозе. Особенности этой диеты следующие:

  1. Необходимо резко ограничить употребление животного жира. Именно такие продукты содержат большое количество вредных липидов. Что касается растительных жиров, то врачи не накладывают строгого запрета на их употребление, а некоторые виды такой пищи даже полезны.
  2. Нужно уменьшить употребление куриных яиц. Однако полностью исключать этот продукт из рациона не следует, ведь в нем содержится много полезных веществ. В неделю можно съедать 2-3 куриных яйца, это не повредит организму. В продукте содержатся жирные кислоты и лецитин, которые могут даже принести пользу. Не следует лишь злоупотреблять этим блюдом. От перепелиных яиц лучше отказаться, так как они содержат еще больше холестерина, чем куриные.
  3. Не следует также увлекаться употреблением печени, этот продукт богат вредными жирами.
  4. Сливочное масло лучше полностью исключить из меню, как и любой другой жир животного происхождения. Еду для больного атеросклерозом готовят на растительном масле.
  5. Полезно есть мясо птицы, некоторые виды рыбы, морские продукты.
  6. Нужно стараться употреблять как можно больше овощей.
  7. При употреблении крупяных изделий следует отдавать предпочтение нерафинированным сортам.
  8. Исключается острая еда.
  9. Не рекомендуется жарить овощи, рыбу и мясо. Предпочтительнее варить или тушить продукты. Можно также готовить еду в пароварке или запекать в духовке.
  10. Употребление соли должно быть минимальным.
  11. Меню необходимо составлять таким образом, чтобы в пище содержалось достаточное количество полезных веществ.

Считаем калораж

Прежде чем говорить о том, какие продукты при атеросклерозе показаны, а какие запрещены, рассмотрим еду в аспекте калорийности. Энергетическая ценность еды должна отвечать затратам энергии у взрослого человека.

Следует также заметить, что такой калораж дневного рациона нужно соблюдать не только в случае атеросклероза. Его соблюдение поможет избежать лишнего веса, который дает немалую нагрузку не только на сосуды, но и на опорно-двигательный аппарат.

  1. Для людей, ведущих «сидячий» образ жизни, вполне достаточно 2200 ккал.
  2. При умственных нагрузках, которые присутствуют по роду профессиональной деятельности, необходимо 2500 ккал.
  3. Людям энергичным, ведущим активную жизнь – 3000 ккал.
  4. Для тех, кто занимается физическим трудом, для поддержания нормальной жизнедеятельности потребуется от 4000 до 5000 ккал. Референсные значения зависят от величины нагрузки.

С возрастом человеку требуется для поддержания формы немного меньше калорий. Поэтому предусмотрено снижение калоража рациона в соответствии с вышеупомянутыми категориями:

  • от 40 до 45 лет – на 100 ккал.;
  • от 45 до 54 лет – на 200 ккал.;
  • от 54 до 64 лет – на 300 ккал.

А теперь пресловутое «трио калорийности» — БЖУ: белки, жиры, углеводы. Из этих компонентов набирается энергетическая ценность блюд. В одних продуктах больше жира, в других – углеводов. Но именно от процентного соотношения зависит польза питания при атеросклерозе.

Качественный состав калорийности должен выглядеть следующим образом: белковая составляющая – 10-15%; жиров – до 35%, не больше; углеводов – до 60%.

Меню при атеросклерозе сосудов нужно составлять с учетом всех этих показателей.

Разрешенные продукты

Аллергия

Что можно есть при атеросклерозе? В диетологии принято выделять разрешенные, условно разрешенные и запрещенные блюда. При заболеваниях сосудов полезными и безвредными считаются следующие продукты:

  1. Вегетарианские супы на овощных отварах. Первые блюда следует подавать к столу со свежей зеленью. Петрушка и укроп способствуют уменьшению отеков, которыми нередко страдают больные. В меню при атеросклерозе следует включать вегетарианский суп из свеклы, это блюдо богато клетчаткой и витаминами.
  2. Диетические виды мяса. Следует отказаться от употребления говядины, баранины, свинины, особенно жирных сортов. Полезно включать в меню мясо птицы (курицы, индейки), кролика. Иногда можно есть нежирную телятину. Мясо следует отваривать, тушить или запекать.
  3. Рыба. Этот продукт следует включать в рацион, так как он является источником белка и полезных омега-кислот. Какую рыбу можно есть при атеросклерозе сосудов? Следует отдавать предпочтение нежирным видам. Морская рыба более полезна, чем речная.
  4. Овощные блюда из свеклы, капусты, кабачков, баклажанов. Их можно варить или тушить. Питание при атеросклерозе предусматривает ежедневное употребление сырых овощей. Полезны салаты из огурцов и томатов, однако их не следует сдабривать майонезом. В качестве заправки нужно использовать растительные масла.
  5. Изделия из нерафинированных круп. Их можно употреблять в виде каш и гарниров.
  6. Морсы, компоты, соки (кроме виноградного). Допускается также пить некрепкий черный или зеленый чай.
  7. Фрукты. Этот продукт полезен, так как является источником витаминов. Однако не следует злоупотреблять сладкими фруктами.
  8. Молочные продукты. Такую пищу следует включать в рацион ежедневно. Однако нужно помнить, что молоко, творог или сметана с высоким процентом жирности при атеросклерозе вредны.

Некоторые блюда при атеросклерозе разрешено есть в ограниченном количестве. Они не запрещены, однако злоупотреблять ими не стоит. Их следует изредка включать в рацион, чтобы больной не испытывал чувства голода. К таким видам пищи относятся:

  1. Морепродукты. Пациент может употреблять мидии, кальмары или морскую капусту в небольших количествах. Это обогатит организм йодом.
  2. Яйца. Белки можно есть каждый день, в них не содержатся вредные липиды. Что касается желтков, то их включают в рацион не более 2-3 раз в неделю.
  3. Жирная морская рыба. Этот вид пищи рекомендуется при поражении аорты. Если же у пациента отмечается атеросклероз сосудов головного мозга, то такой продукт исключают из меню.
  4. Ржаные хлебные изделия. Их можно есть очень умеренно.
  5. Напиток из цикория. Больным атеросклерозом категорически запрещен кофе. Этот напиток повышает АД и негативно влияет на сосуды. Если пациент привык к кофейному вкусу, то можно использовать суррогат из цикория.
  6. Сыры. Этот продукт допускается есть в очень небольших количествах. При этом нужно выбирать неострые сорта.
  7. Фрукты. Пациентам с атеросклерозом нельзя есть сладости: шоколад, мороженое, торты. Поэтому многим больным не хватает сахара. Чтобы компенсировать этот дефицит, в рацион вводят небольшое количество сладких фруктов и сухофруктов: бананов, груш, чернослива, кураги.
  8. Зелень. Петрушка и укроп при атеросклерозе полезны, а вот от шпината, щавеля и сырого репчатого лука нужно отказаться. Чеснок обычно не рекомендуется. Однако при атеросклерозе врачи советуют употреблять чесночную настойку в умеренных дозах. Это народное средство от бляшек в сосудах.

Многих пациентов интересует: можно ли есть картофель при атеросклерозе. При заболеваниях сосудов врачи обычно рекомендуют употреблять овощи. Но нужно помнить, что картофель относится к достаточно калорийным продуктам.

Поэтому есть его нужно умеренно, так как больному атеросклерозом нежелательно набирать вес. Картофель готовят в отварном или печеном виде. Не следует жарить этот овощ, такая еда вредна. Очень полезно употреблять картофельный сок, это хорошее народное средство для лечения атеросклероза.

Разрешены овощные супы, щи, свекольник борщ, вегетарианские супы с картофелем и небольшим количеством крупы (все, кроме манной и риса).

Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать в отварном и запеченном виде, рублеными или куском.

Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов, включая морскую капусту.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Гарнир готовят из капусты всех видов, моркови, свеклы, баклажанов, кабачков, тыквы, картофеля и зеленого горошка. В свежем виде употребляют огурцы, капусту белокочанную, томаты, салат, зелень.

Садясь за стол, нужно половину тарелки наполнить овощным салатом, 2/3 оставшейся половины кашей, а оставшуюся белковыми продуктами. Из закусок разрешаются винегреты и салаты, заправленные растительным маслом, обязательно ежедневное употребление морской капусты, заливные из рыбы и мяса, вымоченная сельдь, малосоленый сыр, нежирная ветчина и диетические колбасы.

Хлеб допускается пшеничный, ржаной, а также из муки соевой, обдирной, зерновой, с отрубями. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия делают с добавлением пшеничных отрубей и без соли. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.

Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, творог нежирный или 5% и 9% жирности, сметана разрешается только в блюда. Яйца разрешаются до 3 штук в неделю и готовят их всмятку или в виде омлетов.

Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, в компотах, желе. Их готовят полусладкими или на ксилите. Соусы при необходимости готовят на овощном отваре, молочные и томатные, заправленные сметаной. Разрешаются некрепкий чай молоком, кофейные напитки, слабый кофе, овощные соки, ягодные или фруктовые.

Ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей. Диетическое сливочное масло и растительные масла используют для приготовления пищи и в блюда. Обогатите свой рацион свежим чесноком, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение атеросклероза средствами на чесночной основе

* данные указаны на 100 г продукта

В период соблюдения диеты больные должны употреблять такие продукты:

  • Зелень, овощи – картофель, все виды капусты, зеленый горошек, морковь, тыква, кабачки, баклажаны.
  • Фрукты, ягоды – спелые, сырые, сушеные, в компотах, желе, муссах.
  • Мясо: нежирные сорта, в отварном, запеченном после варки виде, нежирная вареная колбаса, ветчина.
  • Рыба, морепродукты: тунец, лосось , треска, сардина, форель, мидии.
  • Молочные, кисломолочные продукты нежирные – творог, сыр малосоленый, сметана как добавка к основным блюдам.
  • Мучные изделия: пшеничный хлеб (I–II сорт), ржаной, докторский хлеб, несоленая выпечка и сухое галетное печенье.
  • Первые блюда: свекольник, щи, борщ, супы — вегетарианские с добавление круп и картофеля, молочные, фруктовые.
  • Крупы – овсяная, гречневая, пшено. Ограничивают употребление риса, манки, макарон.
  • Салаты, винегреты, приправленные растительным маслом, с морепродуктами.
  • Напитки – некрепкий чай, натуральный кофе или его заменитель с добавлением молока, соки – овощные, фруктовые, отвары шиповника, отрубей.

Специальное питание при атеросклерозе подразумевает исключение из рациона определенных продуктов и обогащение его другими, не несущими вреда.

питание при атеросклерозе

Таблица. Списки полезных и вредных продуктов питания.

Что можно Что нельзя
Обезжиренное молоко, творог, нежирный сыр, кефир, растительное масло Молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью, сливочное масло
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Рыбу лучше всего употреблять морскую Свинина, баранина, гусь, утка, жирная рыба, свиное сало
Гречка, овсянка, пшено, макароны твердых сортов Рис, манка
Капуста, морковь, свекла. Баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, помидоры

Яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, мандарины, персики

Смородина, черника, крыжовник, малина, земляника

Бананы, виноград
Минеральная вода, зеленый чай Крепкий чай, кофе, алкоголь
Мед, горький шоколад, мармелад Кондитерские изделия, сдобная выпечка, конфеты, молочный шоколад, сахар
Разрешенные продукты на диете при атеросклерозе

Разрешенные продукты на диете при атеросклерозе

Из рациона следует исключить консервированную пищу, мясные и рыбные деликатесы, икру, сладкие газированные напитки. Перечень продуктов, противопоказанных при атеросклерозе, достаточно широк, но и список полезной пищи немал, поэтому меню вполне может быть разнообразным и вкусным.

Цель диеты

Диетическое питание при постановке диагноза помогает справиться с проблемами обменных процессов. А именно – сократить количество холестерина «вредного» (триглицеридов и липопротеидов низкой плотности), составляющего основную угрозу.

В этой связи нельзя каждый день употреблять мясо жирных сортов, хоть оно и богато белком, который необходим для строения клеток. Ученые доказали, что при переизбытке животных белков организм даже из них начинает вырабатывать холестерин.

Однако и полный отказ от таких белков противопоказан, так как они участвуют в синтезе ферментов, помогают усваиваться витаминам, являются «строительным материалом» для мышечных клеток и не только.

Нужен сбалансированный рацион, в котором ежедневное потребление холестерина составляет не более 0,4 гр в сутки.

Диета при атеросклерозе

Для снижения показателей холестерина диетологи советуют ввести в рацион как можно больше продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Также белок животного происхождения можно получать из рыбы и морепродуктов.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это особое вещество, которое не позволяет тромбоцитам склеиваться, что снижает в разы риск возникновения тромбов. А тромб при плохой проходимости сосуда – закупорка. И кто знает, в какой именно зоне это может произойти.

Запрещенные виды еды

Некоторые продукты при атеросклерозе категорически запрещены. К ним относятся следующие виды пищи:

  • любая консервация;
  • маринованные овощи;
  • сдоба;
  • засоленная рыба (например, сельдь);
  • колбасные изделия (особенно копченые и с жиром);
  • сало и другой животный жир;
  • супы с насыщенным отваром, бульоны из жирного мяса;
  • копченые мясные и рыбные изделия.

Всем пациентам с сосудистыми патологиями противопоказан алкоголь. Следует также избегать употребления кофе и крепкого черного чая. Эти напитки часто приводят к гипертензии.

  • жирное мясо, птица, субпродукты;
  • сливочное, пальмовое и кокосовое масло, сало;
  • сыры, копчёности и колбасные изделия;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сдоба, кондитерские изделия, кремы, мороженое;
  • майонезные и сметанные соусы;
  • закуски типа снеков, чипсов, солёных орешков.

Если говорить о напитках, то при атеросклерозе разрешается пить чай, травяные настои, морсы, соки. От кофе и какао тоже придётся отказаться.

Диета и полноценное вкусное питание при «болезни цивилизации» вполне совместимы. Больным нужно включить в рацион пищу, снижающую холестериновые показатели, а именно:

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное);
  • морскую рыбу;
  • морепродукты;
  • диетическое нежирное мясо;
  • бобовые и злаковые;
  • свежую зелень;
  • практически все виды овощей и фруктов.

Даже с таким небольшим списком разрешённых продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда, которые не отразятся негативно как на здоровье, так и на внешнем виде пациентов.

К слову, некоторые овощи помогают снизить уровень общего холестерина, ускорить вывод этого соединения из организма, нормализовать соотношение липопротеинов различной плотности. К полезным продуктам относят морковь, тыкву, белокочанную капусту, топинамбур (овощ, известный ещё как «земляная груша»).

Некоторые медики утверждают, что употребление в пищу репчатого лука, томатов и чёрной редьки помогает улучшить состояние здоровья пациентов, очистить сосуды от бляшек. Так или иначе, больным рекомендуется наполнить свой рацион салатами и гарнирами из приготовленных на пару овощей – как говорится, и вкусно, и полезно.

Диетический стол №10

Фрукты при болезни сосудов

Диета №10 – это универсальный тип питания, который показан при всех видах атеросклероза. В ее состав входят продукты, благотворно влияющие на работу сердца, способствующие улучшению состояния сосудистых стенок.

Но особенно полезная такая диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи. С ее помощью можно существенно повысить защитные силы, вывести токсичные соединения и шлаки.

Питание проходит по таким основным принципам:

  • меню разнообразно, так как разрешено использование в питании самых разных продуктов из разрешающего списка;
  • минимум клетчатки, особенно грубой;
  • блюда из продуктов, богатых щелочными соединениями;
  • есть небольшими порциями, не менее шести раз в день;
  • во время приготовления блюда не солить, заправлять только в готовом виде.

Все ранее упомянутые полезные продукты могут быть включены в рацион. Дополнительно позволяется раз в день выпивать чашку кофе с молоком и некрепкий черный чай.

Максимальный калораж в сутки должен соответствовать показателю не более 2500 ккал. Но если у больного есть лишний вес – то по энергетическим показателям суточное меню не должно превышать 1800 ккал.

Категорически нельзя есть редис и редьку, щавель, шпинат, грибы. Количество соли – не больше в сутки 3 гр. Ограничения по жидкости (включая всевозможные напитки) – до 1,5 литра.

Для борьбы с атеросклерозом используют разные методы. Диетическое питание имеет доказанную международными исследованиями эффективность, снижая на 10% концентрацию холестерина в крови. При этом значительно уменьшается риск болезней сердца и сосудов и их осложнений.

Пользу диеты оценивают с помощью дополнительных анализов крови, прежде всего, определения «плохого» холестерина. Любой человек, сдав анализ на «липидный профиль», способен сам определить, нуждается ли он в диетическом питании для предупреждения или лечения атеросклероза.

Чтобы назначить диету, врач должен ответить на следующие вопросы:

  • есть ли у пациента ИБС;
  • есть ли у него факторы риска атеросклероза;
  • какова у него в крови концентрация «плохого» холестерина, который на самом деле относится к липопротеинам низкой плотности, ЛПНП.

Если больной страдает ишемической болезнью сердца в любой ее форме, диету назначают при уровне холестерина ЛПНП больше 2,6 ммоль/л. Это верхняя граница нормы, и цель лечебного питания – достичь такой или более низкой концентрации ЛПНП.

Если у пациента нет проявлений ишемической болезни сердца, то концентрация «плохого» холестерина, нуждающийся в коррекции, зависит от наличия у человека факторов риска атеросклероза.

Факторы риска атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии:

  • возраст старше 50 лет;
  • мужской пол;
  • ИБС у ближайших родственников (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение с индексом массы тела больше 30 кг/кв. метр;
  • увеличенная концентрация в крови холестерина и/или триглицеридов;
  • сахарный диабет;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности – ЛПВП) – менее 0,9 ммоль/л;
  • гиподинамия;
  • частые стрессовые ситуации.

Итак, если у пациента есть лишь один из перечисленных факторов риска, то лечебное питание назначается при уровне ЛПНП больше 4,1 ммоль/л. Если имеется два и больше из перечисленных факторов, то диету необходимо начинать соблюдать при уровне ЛПНП 3,4 ммоль/л и выше.

Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, необходимо действовать на те факторы риска, на которые человек может повлиять. Так, коррекция образа жизни, помимо рационального питания, должна включать увеличение физической активности, отказ от курения и употребления алкоголя, нормализацию углеводного обмена, снижение веса, борьбу со стрессом.

Через полгода такого лечения необходимо вновь определить липидный профиль. Если целевые уровни ЛПНП не достигнуты, врач назначит лекарства для снижения уровня липидов в крови. При этом нужно продолжать соблюдать диету.

Какая еда очищает сосуды?

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Некоторые виды пищи повышают количество полезных липидов в организме. Это помогает очистить сосуды от бляшек. К таким видам еды относятся следующие продукты:

  1. Рыбу. Полезно включать в меню блюда из лосося, макрели и тунца. Такие виды рыбы содержат большое количество омега-3-жирных кислот. Эти вещества уменьшают количество вредных триглицеридов, и повышают выработку липидов высокой плотности.
  2. Масло оливы. Этим продуктом рекомендуется заправлять овощные салаты. Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая повышает уровень полезного холестерина.
  3. Капусту брокколи. В состав овоща входят аминокислоты, которые предотвращают образование бляшек в сосудах.
  4. Грецкие орехи. Они богаты омега-кислотами, и способны снижать уровень вредных липидов и повышать количество полезных.
  5. Зеленый чай. Напиток содержит витаминоподобные вещества — катехины. Они помогают организму перерабатывать холестерин и очищают сосуды. Белый чай еще более богат катехинами, но этот напиток довольно редок.
  6. Хурму. В ее состав входя полифенолы, которые уменьшают количество жиров в организме. Этот фрукт имеет сладкий вкус, но его можно есть, не опасаясь. Хурма не вызывает повышения уровня глюкозы в крови и малокалорийна.
  7. Клюкву. Ягода богата калием. Этот элемент способствует продуцированию в организме полезных липидов.

Нужно стараться как можно чаще включать эти продукты в рацион. Обычно при атеросклерозе врачи назначают препараты, снижающие холестерин. Медикаментозная терапия совместно с соблюдением диеты и употреблением продуктов, очищающих сосуды, может дать хорошие результаты.

Общие рекомендации

Диета при атеросклерозе очень важна, так как одной из базовых теорий происхождения заболевания является эндогенная природа. Заболевание практически полностью зависит от метаболических процессов, происходящих в организме.

Атеросклероз, заболевание сосудов человека, протекающее без каких-либо симптомов на первоначальном этапе, но при игнорировании данного заболевания оно может привести к необратимым последствиям. Современная медицина предоставляет достаточно много препаратов и методов для лечения этого заболевания.

Диетотерапия

При атеросклерозе происходит сбой липидного обмена, за счет этого идет отложение холестериновых бляшек на внутренней стенке капилляров. Но в любом случае холестерин необходим человеческому организму. С его помощью синтезируются половые гормоны, а также витамин Д.

Еще за счет холестерина происходит нормальная работа надпочечников, а также нервной и иммунной системы. В основном он вырабатывается печенью, но часть холестерина поступает в организм с пищей. Поэтому атеросклероз и питание очень тесно связаны между собой.

Итак, какие же продукты употребляются в рационе при снижении липопротеинов низкой плотности? Стоит отметить, что продукты при атеросклерозе достаточно разнообразны.

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Диета для снижения уровня холестерина включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Мясо постных сортов, весь видимый жир перед приготовлением удаляется с него. Мясо является источником белка, поэтому должно быть в рационе для нормализации белкового обмена. Предпочтения стоит отдавать говядине, телятине или крольчатине.
  2. Рыба также является неотъемлемой частью рациона, выбираются тоже нежирные сорта, как и в случае с мясом. Рыба насыщена фосфором и «полезными жирами», которые помогают снизить липопротеины низкой плотности, создающие атеросклеротические бляшки. Лучше всего употреблять треску, вымоченную сельдь, судака.
  3. Овощи и фрукты, эти продукты насыщены клетчаткой. Употреблять их желательно свежими и не менее полукилограмма в сутки. Многие фрукты и овощи обладают специфическим действием и разрушают бляшки, отложившиеся на сосудистых стенках. К таким относят свеклу и чеснок. Именно поэтому диета, при атеросклерозе сосудов сердца, подразумевает винегреты и салаты, как основные блюда. При этом первые блюда должны быть также в основном вегетарианскими. Мясные бульоны допустимы только лишь несколько раз в неделю.
  4. Из круп в основном при атеросклерозе головного мозга рекомендуется к употреблению геркулес, гречка и пшено. Нельзя есть при атеросклерозе манку и рис также лучше избегать макаронных изделий.
  5. Любителям чая и кофе, стоит заменить их на цикорий. Он не уступает своими вкусовыми качествами и очень эффективен в борьбе от атеросклероза. А также можно употреблять кисломолочные продукты и нежирные сорта ветчины и сыров.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга исключает из рациона некоторые  продукты, запрещены:

  • все жирные сорта мяса и рыбы, сало;
  • спреды и маргарины – продукты, заменяющие сливочное масло и изготовленные на основе трансжиров запрещенные в меню при атеросклерозе аорты сердца и остальных сосудистых заболеваниях;
  • копчености;
  • под запретом, конечно же, соусы на майонезной основе.

Существует перечень продуктов, которые можно употреблять в ограниченном количестве при диете для снижения уровня холестерина:

  1. Яйца куриные. Давно доказанный факт, что этот продукт содержит достаточно много жиров. При этом в организме при употреблении яиц холестерин может преобразоваться как в липопротеины высокой плотности или хорошие жиры, или липопротеины низкой плотности (плохие жиры). Зависит это от приготовления яиц и от продуктов, которые употребляются вместе с ними.
  2. Субпродукты, являются продуктами, содержащими достаточно много жиров. При этом они имеют в своем составе достаточно много железа, что положительно влияет, например, на мозговое кровообращение.
  3. Алкоголь в минимальных количествах оказывает положительное воздействие при снижении холестерина.

Примерное меню при атеросклерозе на день будет выглядеть следующим образом:

  • утро – овсянка на молоке, чашка цикория;
  • перекус состоит из фруктов по вкусу пациента;
  • обед – суп на овощном бульоне, треска паровая и винегрет;
  • перекус – творог, можно добавить к нему ложку сметаны;
  • вечером – печеная рыба, несколько запеченных картофелин, овощной салат. Некрепкий чай.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диагностика растяжения подколенного сухожилия – симптомы и лечение

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей во многом зависит от массы тела. Если пациент страдает ожирением или имеет небольшой излишек, то нужно ограничить калорийность рациона. Например, в школах здоровья или стационарах уменьшают порции вдвое, ограничивают хлеб и соль. В остальном меню не меняется.

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе нижних конечностей подразумевает не более 300 грамм углеводов в день.

Диета по Певзнеру

В медицинской практике при заболеваниях сердечно-сосудистой системы широко используется система питания, разработанная врачом-диетологом Певзнером. Лечебная диета при атеросклерозе аорты и сосудов № 10.

В основе лечебного стола заложено несколько простых правил. Прием пищи должен быть дробным, каждые три часа, 5 – 6 раз в сутки. Именно дробное питание поможет избежать отложения липопротеинов низкой плотности на сосудистые стенки так, как пищеварительный тракт не будет перегружен, и еда будет лучше усваиваться.

Еще такое питание способствует удержать вес в нормальных границах, что тоже положительно влияет на сосуды. При атеросклерозе сосудов головного мозга диета подразумевает исключение из рациона свинины, баранины, а куриные яйца употребляются не чаще одного раза в неделю.

Обязательно при атеросклерозе в диету включаются витамины и минералы. Их можно принимать комплексно в таблетках или ампулах и в виде фруктов и овощей. Наиболее нужными витаминами при данной аномалии являются – витамин А, С и Е. Если говорить о минералах, то для сосудов самыми значимыми являются калий и магний.

Магний снижает артериальное давление, приводит в норму сердечный ритм, также затрудняет формирование тромбов. Еще он усиливает работу калия. Калий является основным строительным материалом для клеток.

Недельный рацион

Лечебная диета № 10 предлагает довольно разнообразное меню. Итак, разберем меню на неделю при обострениях сосудистых заболеваний.

День 1:

  • утро: пшенка, цикорий;
  • перекус: груша;
  • обед: овощной суп, тушеные брокколи с куриной грудкой;
  • перекус: любой кисломолочный продукт;
  • вечер: картофель и куриная грудка, салат из овощей по вкусу с маслом.

День 2:

  • утро: омлет из одного желтка и двух белков (без масла), чай;
  • перекус: банан, киви;
  • обед: суп на курином бульоне (из грудки), паровая говядина или телятина с цветной капустой;
  • перекус: стакан ряженки;
  • вечер: отварная рыба с овощами.

День 3:

  • утро: гречневая молочная каша, цикорий;
  • перекус: фруктовое желе;
  • обед: овощной борщ, винегрет с паровой треской;
  • перекус: яблочное пюре с курагой;
  • вечер: отварная говядина с овощами, чай.

День 4:

  • утро: геркулес на молоке, чай;
  • перекус: ягодный мусс;
  • обед: суп на говяжьем бульоне с овощами, говядина с овощным салатом;
  • перекус: стакан кефира;
  • вечер: куриная грудка запеченная, греча.

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

День 5:

  • утро: два бутерброда на ржаном хлебце с нежирным сыром, чай;
  • перекус: груша и киви;
  • обед: суп с куриными фрикадельками, салат из капусты и моркови, отварная белая рыба;
  • перекус: отвар из шиповника с двумя галетами;
  • вечер: отварная рыба с салатом и кусочек черного хлеба.

День 6:

  • утро: пшенная каша с маленьким кусочком сливочного масла, можно добавить чайную ложку меда, чай;
  • перекус: банан, компот;
  • обед: уха из белой рыбы, гречка с говядиной, компот;
  • перекус: творог, можно добавить ложку варенья, меда или сметаны;
  • вечер: перловая каша с мясом, зеленый чай.

День 7:

  • утро: ячневая каша, чашка цикория;
  • перекус: два киви;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные котлетки с отварным картофелем, некрепкий чай;
  • перекус: печеное яблоко, можно добавить десертную ложку меда;
  • вечер: салат с ламинарией, отварная грудка, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай.

Стоит отметить, что уже при имеющихся сосудистых заболеваниях, в том числе и атеросклерозе, диета должна сочетаться с комплексным лечением. Этот же рацион подойдет и для профилактики этих заболеваний, но при этом не стоит использовать диету более двух недель, так как недостаток калорийности может пагубно влиять на организм.

При использовании меню при атеросклерозе сосудов нельзя снижать калорийность более, чем на 25%, при ожирении суточный рацион должен составлять около 1500 калорий. Рекомендуется, особенно в фазу обострения заболеваний делать разгрузочные дни, но не чаще раза в неделю.

Углеводы потребляются только из продуктов с высоким содержанием волокон и пектина. Стоит обратить внимание на потребление соли, лучше всего ограничить до 5 грамм в сутки.

Какая диета при атеросклерозе различных отделов человеческого организма будет самой оправданной? Ведь существует перечень продуктов, которые полезны для одних органов и противопоказаны для других.

  1. Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей состоит из блюд, богатых витаминами. Но употребление витамина D категорически запрещено. Если пациент имеет лишний вес, то ему необходимо обратиться за помощью к разгрузочным дням. Это могут быть монодиеты на каком-то одном разрешенном продукте (молочка, овощи либо фрукты).
  2. Диета при атеросклерозе головного мозга рекомендует отдавать предпочтение продуктам с «хорошим холестерином». Необходимо употребление тех овощных и фруктовых блюд, которые обеспечат максимальное поступление витаминов группы В, А, С.
  3. Диета при атеросклерозе сонных артерий рекомендует снижение суточного калоража до минимально возможных показателей. Также очень полезным будет проведение разгрузочных дней и периодических монодиет, однако не очень длительных.
  4. Для диеты при атеросклерозе сосудов сердца под запретом оказываются все слишком соленые продукты, сдоба и сладости, копчености, маринады, специи, алкогольные напитки, даже слабые. Единственным исключением является натуральное красное сухое вино в ограниченных количествах.
  5. Меню при облитерирующем атеросклерозе – это полноценное питание, где животные жиры рекомендуется заменить растительными. Из молочки разрешаются все блюда в разумных пределах, а также мясные кушанья из нежирного мяса.
  6. Диета при атеросклерозе аорты основана на овощных и фруктовых блюдах как в сыром, так и в термически обработанном виде, где неизменно будет присутствовать клетчатка. Витамины А и Е, калий и фолиевая кислота необходимы в этом случае, как воздух.
  7. Диета при атеросклерозе сосудов шеи опять же фруктово-овощная. Основу составляют низкоуглеводные блюда.

Посмотрите популярные статьи

Помимо диеты №10, существует еще несколько разработанных методик диетического питания. Все они имеют свои особенности и призваны снижать уровень холестерина в крови, нормализовать работу сердца, пищеварения выделительной системы, а также всех органов в целом.

  • Диета Кареля. Такая диета показана при атеросклерозе аорты и сердца. Улучшает деятельность органа, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Питание предусматривает включение в рацион всех разрешенных продуктов, только их количество минимизируется. Полностью исключается употребление соли, молоко только в кипяченом виде, все блюда готовятся на пару. Режим питания поэтапный и предусматривает определенное меню, которое меняется через 1-2-4-6 дней. Порции минимальные, однако кратность приема пищи достаточно большая.
  • Диета Повзнера. Такой принцип питания при атеросклерозе сосудов головного мозга прекрасно помогает справляться с гипертонией и поражениями сосудов шейного отдела. Необходимо минимизировать либо полностью (хотя бы временно) исключить употребление соли. И полностью отказаться от блюд слишком соленых, острых, пряных. Не употреблять в пищу жиры животного происхождения, а также еду с «быстрыми» углеводами. Питание должно быть дробным, порции небольшими, но кратность приема пищи – не менее 6 раз в день. Строго соблюдать калораж и не есть за 2.5-3 часа до сна.
  • Питание по Кемпнеру (или рисово-компотная еда). Основу рациона составляют рис и сухофрукты. На такой диете нельзя сидеть более недели, так как меню достаточно скудное и не даст возможности насытить организм всеми полезными и нужными для полноценной жизнедеятельности веществами. Эта диета показана при атеросклерозе сосудов сердца и артерий нижних конечностей. Рис выводит лишнюю жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце. А сухофрукты очищают печень и как следствие – кровь, что сказывается на артериях нижних конечностей. Также для нижних конечностей диета даст возможность уменьшить отеки.
  • Рекомендации Яроцкого. Диета Яроцкого – это меню на неделю или даже пять дней, так как рацион весьма скуден и предусматривает лишь употребление исключительно молока и творога. Благодаря полному отсутствию соли в еде, производится мощный мочегонный эффект, что благотворно влияет на работу всех органов и систем организма.
  • Гипонатриевая. Диета направлена на эффективную борьбу за улучшение мозгового кровообращения. С ее помощью также нормализуется артериальное давление, налаживается работа выделительной системы, успокаивающе действует на сосуды головы и как следствие – на работу центральной нервной системы. Из рациона полностью исключаются соль и все блюда с ее содержанием (маринады, соленья, консервы). Ограничивается потребление жидкости. Основу меню составляют молочные продукты, мясо нежирных сортов и супы на овощном бульоне.

Питаемся вкусно и правильно

Несмотря на то, что все врачи-кардиологи советуют больным придерживаться лечебной диеты сразу с момента постановки диагноза, пациенты зачастую игнорируют эти рекомендации. А зря! Ведь медикаментозная терапия показывает большую эффективность только в сочетании с правильным питанием.

Диета при атеросклерозе подразумевает исключение из рациона пищи, богатой холестерином. Это необходимо для снижения уровня липопротеинов низкой плотности в крови, предотвращения скачкообразного повышения этих соединений в организме, улучшения качества жизни больного.

Больным необходимо начать придерживаться следующих простых правил при составлении ежедневного меню:

  1. Контролировать суточную калорийность. Врачи рекомендуют не только избегать высококалорийных продуктов, но и снизить их общую пищевую ценность. В сутки нужно употреблять не более 1500–2500 ккал. Рассчитывается калорийность в зависимости от пола, возраста пациента, физических нагрузок.
  2. Периодически проводить разгрузочные дни. Большинство пациентов, страдающих от «болезни цивилизации», имеют и проблемы с лишними килограммами. Избавиться от них можно и при помощи периодически устраиваемых разгрузочных дней. Хорошо себя зарекомендовали так называемые монодиеты, когда в течение дня можно употреблять в пищу только один продукт – некоторые виды фруктов или овощей, кисломолочные продукты, крупы.
  3. диета при атеросклерозеВыпивать не менее 2 литров минеральной воды в день. Чистая минеральная или родниковая вода поможет избавиться от шлаков в организме, улучшит состояние кожи, предотвратит возникновение чувства голода, нормализует обмен веществ. Рассчитать нужный объём жидкости можно по простой формуле – на каждый килограмм веса потребуется 30 мл воды. Таким образом, пациенту, масса тела которого составляет 70 кг, необходимо выпивать в сутки около 2–2,1 л воды (травяные настой, чаи и соки при этом не учитываются).
  4. Отказаться от вредных продуктов. Правильное питание при атеросклерозе подразумевает под собой полный отказ от пищи, богатой холестерином. Список запрещённых и разрешённых продуктов мы приведём ниже.
  5. Исключить некоторые способы термической обработки продуктов. Медики советуют готовить пищу на пару или отваривать.

Помимо этого, врачи рекомендуют уменьшить количество употребляемой соли до 8–10 гр. в сутки. При избытке этого вещества в организме на стенках сосудов начинают скапливаться солевые отложения, появляются отёки конечностей.

Даже при атеросклерозе и соблюдении определенных диет, способствующих уменьшению проявления патологии, питаться можно вкусно и разнообразно. Для этого лишь необходимо проявить сноровку и терпение в выборе рецептов вкусных и полезных блюд.

Давайте рассмотрим несколько вариантов возможных кушаний, которые можно скомпоновать в полноценное меню. Причем в неделю ни разу не повторять одно и то же блюдо.

Овощные салаты

  1. Салат «Метелка». Включает в себя капусту, морковку, корень сельдерея, перо зеленого лука и укроп (при желании можно добавить еще и петрушку). Заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Благодаря клетчатке прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, способствует выведению шлаков и токсинов.
  2. Салат из огурцов, помидор, зеленого лука и зелени. Заправить можно небольшим количеством соли, лимонным соком, растительным маслом. Источник витаминов.
  3. Салат из зеленого салата с луком и зеленью. Листья салата различных сортов (кому какие больше нравятся). Этот вариант для тех, кто не может употреблять в пищу капусту – она может вызвать метеоризм.
  4. Винегрет классический из вареных овощей. Овощи можно приготовить на пару, так в них сохраниться больше полезных компонентов.
  5. Моносалаты из моркови, свеклы, сельдерея. В сыром виде – источник витаминов и микроэлементов. Вареные морковь и свекла имеют в составе много микро и макроэлементов, но чуть меньше витаминов. Сельдерей для салатов используется только в свежем виде.
  6. Салат «Весенний» из вареных яиц, зеленого лука и зелени укропа, петрушки, пастернака, сельдерея. Заправлять можно как растительным маслом, так и обезжиренной сметаной или йогуртом.
  7. Салат «Витаминный взрыв» готовится только весной. Для него используют первую зелень, которая появилась на грядке, плюс листья одуванчиков, ошпаренные кипятком листья молодой крапивы, мокрец. Заправка по вкусу – кисломолчка обезжиренная либо лимонный сок с оливковым маслом.
  1. Щи зеленые из щавеля или пастернака на овощном бульоне. Добавлять можно небольшое количество картофеля, зелень укропа, лука и петрушки в самом конце приготовления. Заправлять вареным яйцом и обезжиренной сметаной.
  2. Борщ на слабом курином бульоне. Использовать из мяса лучше всего куриную грудку либо голень без косточки и кожицы. Также добавляют картофель, морковь, свеклу, капусту.
  3. Щи классические со свежей или квашеной капустой. Готовить можно на овощной бульоне, либо на слабом курином (индюшином).
  4. Окрошка – прекрасное блюдо на квасе, которое очень хорошо «пойдет» в жаркие летние дни. Вместо кваса иногда используют воду с лимонным соком либо молочную сыворотку.
  5. Супы крупяные с различными крупами – гречкой, пшеном, рисом, кукурузой, булгуром или кус-кусом.

Горячие блюда. Тут полет фантазии может быть как угодно широк. Готовить можно мясо и рыбу в различных вариациях – на пару, варить, тушить, запекать, на гриле, в фольге и так далее. В качестве гарнира подавать к столу запеченный картофель, овощные запеканки, рагу, консоме и овощи-гриль.

Десерты

  1. Творожная запеканка с рисом, яблоками, сухофруктами и ванилью. Готовое блюдо можно приправить листиками свежей мяты и натуральным медом.
  2. Овсяное печенье с сухофруктами, приготовленное самостоятельно – лучший вариант сладкой выпечки.
  3. Фруктовые салаты из сезонных фруктов и ягод, заправленные обезжиренной сметаной, йогуртом или просто лимонным соком с медом.
  4. Запеченные яблоки с орехами и маком, приправленные корицей, медом и творожным муссом.
  5. Творожный мусс с ягодами или сухофруктами. Зимой — с бананами либо цитрусовыми.

Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Такое разнообразие не только полезных, но и вкусных блюд даст возможность сделать питание при атеросклерозе привлекательным даже для самых привередливых гурманов.

Сестринский уход

Сестринский уход при атеросклерозе осуществляется во время нахождения в стационаре. В задачу среднего медицинского персонала входит не только контроль за гигиеной больного и своевременным приемом назначенных лекарств.

Очень важно объяснить человеку с атеросклерозом необходимость соблюдения диеты. Также медсестра должна провести беседу с родственниками пациента и рассказать им о принципах питания при болезнях сосудов.

Очень часто бывает так, что больной после выписки из стационара перестает придерживаться рекомендованной диеты, что приводит к опасным осложнениям. Необходимо рассказать пациенту о недопустимости употребления жирной еды, ведь атеросклероз чаще всего является следствием неправильного питания.