Туберкулезный спондилит позвоночника заразен или нет

Что предрасполагает к развитию болезни?

Выделяют достаточно большое число факторов, которые способствуют повышению риска заболеть туберкулёзом позвоночника. Тем не менее невозможно отвергать тот факт, что подавляющее большинство больных с туберкулёзным спондилитом и другими формами заболевания находятся в тяжёлых социально-экономических условиях проживания. Какие же ещё можно выделить факторы, предрасполагающие к развитию болезни:

  1. Тесное взаимодействие в быту или на работе с больным, имеющим активную форму туберкулёза.
  2. Различные болезни и патологические состояния, приводящие к снижению иммунитета, и создающие благоприятные условия для проникновения в организм микобактерии Коха.
  3. Весьма тяжёлые физические нагрузки.
  4. Плохие условия проживания.
  5. Скудное ограниченное питание (крайне пагубно сказывается недостаток белковой пищи).
  6. Вредные привычки (регулярное курение, длительное употребление алкогольных напитков и наркотических средств).
  7. Переохлаждение.
  8. Травматизация спины (ушибы, вывихи, переломы костей).

Что такое туберкулезный спондилит?

Недуг вызывается палочкой Коха. Он провоцирует разрушительный процесс в позвонках и их деформацию. Также происходит смещение внутренних органов, в результате они перестают должным образом функционировать. Туберкулезный спондилит позвоночника проходит следующие стадии:

  1. Предспондилическую – на этом этапе пациенты редко обращаются за врачебной помощью. Болезнь часто протекает бессимптомно или же проявляются признаки общего характера: усталость, слабость и другие симптомы интоксикации организма.
  2. Спондилическую – на данном этапе воспалительный процесс распространяется за пределы пораженного позвонка. В результате происходит деформация этого участка, появляется остистый отросток. Все это увеличивает риск компрессионного перелома позвоночника. На этой фазе туберкулезный острый спондилит протекает с ярко выраженными симптомами. Чаще на данном этапе обращаются за врачебной помощью.
  3. Постспондилическую – на этой фазе затихает интенсивность воспалительного процесса. Симптомы становятся менее выраженными. Отчетливо определяется кифоз. Из-за деформации и смещения позвонков могут сдавливаться корешки спинного мозга. В дальнейшем это вызывает паралич.

Туберкулезный спондилит может локализоваться в таких отделах позвоночника:

  • шейном;
  • грудном;
  • пояснично-крестцовом.

Как лечить туберкулезный спондилит?

Пациент, у которого подтвердился данный диагноз, должен быть госпитализирован в специальное медицинское учреждение санаторного типа. Туберкулезный спондилит позвоночника лечение предусматривает комплексное. Оно представлено следующими мероприятиями:

  • ежедневными прогулками на свежем воздухе;
  • правильным питанием;
  • лечебной гимнастикой;
  • использованием поддерживающего корсета и «гипсовой кровати»;
  • медикаментозной терапией;
  • физиотерапевтическими процедурами.

Медикаментозное лечение туберкулезного спондилита имеет два направления:

  • этиотропное — борьба с возбудителем;
  • симптоматическое — устранение клинического проявления недуга.

Симптоматическая терапия предусматривает использование таких групп медикаментов:

  1. Кортикостероидов (Преднизолон, Метипред).
  2. Витаминов группы rong{amp}gt;.
  3. Нестероидных противовоспалительных препаратов (Мелоксикам, Лорноксикам).
  4. Миорелаксантов (Баклофен и Мидокалм).

Хирургическое вмешательство проводят лишь после того, как недуг проходит острую фазу. Чтобы полностью устранить туберкулезный спондилит, лечение должно проводиться в первые 6-12 месяцев после начала развития недуга.

Туберкулезный спондилит позвоночника заразен или нет

Если болезнь запущена, операция не даст ожидаемого результата. Само же хирургическое вмешательство направлено на устранение физических недостатков. В ходе данной процедуры разрушенные позвонки замещаются металлическими протезами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лидокаиновая мазь инструкция по применению

Лечение

Лечение данных больных проводится только во фтизиатрических стационарах.

  • рифампицин по 450 – 600 мг за 30 минут до еды 1 раз в сутки. Курс лечения 2 – 4 месяца;
  • изониазид по 0,3 г 2 – 3 раза в сутки. Длительность курса лечения до 5 месяцев;
  • стрептомицин по 1 – 2 г вводят внутримышечно. Курс лечения 3 – 6 месяцев.

Нестероидные противовоспалительные препараты:

  • диклофенак (диклоберл, диклак) по 3,0 мл внутримышечно 1 раз в сутки – утром, в течении 7 — 10 дней;
  • мелоксикам (мовалис, ревмоксикам) по 1,5 мл внутримышечно 1 раз в сутки – утром, в течении 7 — 10 дней;
  • лорноксикам (ксефокам) 16 мг внутримышечно 1 раз в сутки – утром, в течении 7 — 10 дней.

Инъекционные препараты сочетают с приемом таблетированных форм:

  • ибупрофен (имет, ибуфен) 200 мг 1 таблетка вечером;
  • нимесулид (нимид, найз) 200 мг 1 таблетка или пакетик вечером;
  • диклофенак (диклоберл, диклак) 75 мг 1 капсула вечером.
  • преднизолон 30 – 40 мг/ в сутки;
  • целестон по 2 – 4 мг в сутки;
  • метипред 1000 мг на 150 мл изотонического раствора натрия хлорида внутривенно капельно 3 дня подряд.

Мышечные релаксанты (мидокалм) по 1,0 мл внутримышечно 2 раза в сутки в течении 10 дней, затем переход на таблетированные формы по 150 мг 2 раза в сутки в течении 1 – 2 месяцев.

Витамины группы В (В1, В6, В12):

  • мильгама по 2,0 мл внутримышечно 1 раз в сутки в течении 10 дней;
  • нейрорубин 3,0 мл внутримышечно 1 раз в сутки в течении 10 дней.

С переходом на препараты в таблетках:

  • нейробион 1 таблетка 2 раза в сутки;
  • нейрорубин-форте-лактаб 1 таблетка 1 раз в сутки.

Одним из опасных хронических инфекционных заболеваний при котором происходит нарушение функциональности позвонков, является туберкулезный спондилит, который также известен под названием болезнь Потта.

Среди различных форм костного туберкулеза спонидилит встречается в 70% случаев.

Эта патология сопровождается сильными болями в спине, развитием серьезных неврологических нарушений, деформациями позвоночника.

Чаще всего этот недуг поражает детей дошкольного возраста и подростков. Кроме того оно может наблюдаться у людей с пониженным иммунитетом.

При отсутствии своевременного лечения болезнь может иметь крайне неблагоприятный прогноз, включая летальный исход. Очень важно вовремя распознать его развитие и предпринять необходимые терапевтические и профилактические меры.

Туберкулёзный спондилит — хроническое инфекционное заболевание позвоночника, при котором нарушаются функции повреждённых позвонков и развивается болевой синдром. Заболевание характерно для жителей развивающихся стран Азии и Африки и поражает в основном детей и подростков.

Заболевание провоцирует возбудитель туберкулёза — палочка Коха, которая попадает в позвоночник с током крови из первичного очага. При подозрении на туберкулёзный спондилит важно своевременно обратиться к терапевту, который подтвердит диагноз и назначит дальнейшее лечение.

Туберкулезный спондилит, как и обычный туберкулез, лечится в специальном диспансере. В большинстве клинических случаев пациентам назначают медикаментозную терапию. Она состоит из нескольких этапов:

  • Уничтожение возбудителя патологии. Для этого используются препараты по типу Изониазида, Стрептомицина и Римфапицина.
  • Минимизация воспалений и симптоматических проявлений болезни. В таких целях применяются лекарственные средства из нескольких фармакологических групп:
    • НПВС. Средства нестероидного типа, которые отлично борются с воспалительным процессом. Их нельзя использовать длительное время, потому что они могут оказать побочный эффект на разные органы (в особенности на составляющие ЖКТ). Эффективными нестероидными противовоспалительными средствами являются лекарства на основе диклофенака, мелоксикама.
    • Миорелаксанты. Обезболивают за счет снятия спазмов в мышцах спины и шеи. Лучшие миорелаксанты: Мидокалм, Сиралуд, Тизанидин, Баклофен.
    • Кортикостероиды. По своему действию схожи с НПВС, однако являются более агрессивными, так как у них гормональная природа. Чаще всего из группы кортикостероидов для лечения используют средства на основе преднизолона или метилпреднизолона.
  • Витаминные комплексы. Способствуют нормализации проводимости нервных импульсов и возвращению чувствтительности, устраняют неврологические нарушения. Используются в основном комплексы витаминов B-группы. Среди аптечных средств можно выделить Мильгаму, Нейрорубин и Нейробион.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мышцы шеи: строение, причины возникновения боли и лечение

После медикаментозной терапии проводится хирургическое вмешательство, которое направляется на исправление искривления позвоночного столба. При операции хирург удаляет пораженный туберкулезной инфекцией позвонок и заменяет его специальным протезом.

В некоторых случаях позвоночник и грудину укрепляют с помощью титановых пластин и винтов. Если у больного присутствуют неврологические нарушения, проводится некрэктомия или абсцессэктомия. Такие вмешательства помогают устранить компрессию позвоночника и устранить сдавливание нервных корешков.

При обнаружении у ребенка туберкулезного спондилита показана иммобилизация в специальной кроватке из гипса. Такая мера позволяет избежать деформирования позвоночника.

Терапия туберкулеза позвоночника имеет 2 задачи. Это уничтожение возбудителя и восстановление поврежденной ткани позвоночного столба. Выбор того или иного метода лечения осуществляется врачом в зависимости от стадии развития болезни, очага поражения, состояния здоровья пациента. Чаще всего применяют консервативные способы терапии.

Вылечить туберкулез позвоночника без использования антибактериальных средств невозможно, так как первопричина заболевания – бактериальная инфекция. Однако, важно помнить, что палочка Коха устойчива к воздействию некоторых видов антибиотика, поэтому конкретный препарат назначают только после проведения специальных бактериологических тестов на чувствительность. Без этого лечение может оказаться не только неэффективным, но и вредным для организма пациента.

Прием антибиотиков осуществляется длительным курсом, поэтому, чтобы устранить побочные эффекты, назначают прием препаратов против дисбактериоза. Необходимо и использование витаминных комплексов для укрепления иммунитета.

Данный метод используется крайне редко, так как оперативное вмешательство на позвоночнике несет в себе многочисленные риски, операция является довольно опасной. Оперативное лечение назначают только в том случае, если имеет место значительная деформация тканей позвоночника, и восстановить их при помощи лекарственных препаратов невозможно.

Физиотерапия

При туберкулезе позвоночника, когда возникает деформация и разрушение тканей позвонков, необходимо ограничить подвижность позвоночного столба, снизить нагрузку, которая на него приходится. Для этого используют специальные гипсовые корсеты, которые изготавливают для каждого пациента индивидуально. Длительность ношения такого корсета может быть различной, это зависит от масштабов поражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тянущая боль в спине: основные причины симптома

Туберкулез позвоночника

Важно понимать, что самолечение в домашних условиях может усугубить проблему. Правильная терапия включает в себя прием специальных препаратов, назначать которые должен только врач. Применение средства народной медицины в домашних условиях является дополнением к основному лечению, но, ни в коем случае не альтернативой.

Известны многочисленные народные рецепты, позволяющие облегчить симптомы болезни:

  • Спиртовая настойка прополиса (принимать по 10 капель в день);
  • Мед и маточное молочко (если нет аллергии на продукты пчеловодства);
  • Отвар шиповника, смешанный с овсяным отваром в равных пропорциях (принимать по 1 ст. в день).

Туберкулёз костей и суставов – это хроническая инфекционно-воспалительная патология опорно-двигательной системы человека с преимущественным поражением позвоночника, возбудителем которой является микобактерия Коха.

Неспецифичность симптомов затрудняет диагностику на начальных стадиях болезни. У большинства пациентов с момента развития первых клинических признаков туберкулёзного поражения до постановки правильного диагноза в среднем проходит более одного года, что, как правило, неблагоприятно сказывается на течении и исходе заболевания.

Главной задачей лечения туберкулёза позвоночника как у взрослых, так и у детей является не только ликвидация всех патологических очагов инфекции, но и избавление от клинических симптомов болезни, максимальное восстановление функциональности и качества жизни пациента. Критерии эффективности лечения туберкулёза позвоночника:

  • Отсутствие клинических симптомов и лабораторных признаков, свидетельствующих о наличии инфекционно-воспалительного процесса.
  • Исчезновение рентгенологических признаков, указывающих на поражение позвоночного столба.
  • Восстановление функциональной активности.
  • Возвращение к трудоспособности.

Туберкулезный спондилит позвоночника заразен или нет

Одним из основных методов лечения всех форм туберкулёза является химиотерапия, которая заключается в использование специфических лекарственных препаратов, способных уничтожить микобактерию Коха. Терапевтический курс противотуберкулёзными препаратами носит весьма продолжительный и регулярный характер. Базовыми или основными препаратами против этой инфекционно-воспалительной патологии считаются:

  1. Изониазид.
  2. Рифампицин.
  3. Пиразинамид.
  4. Этамбутол.
  5. Стрептомицин.

Можно ли заразиться от больного с туберкулёзным спондилитом?

Многих людей вполне резонно интересует вопрос о том, заразен ли человек, страдающий туберкулёзом позвоночника или нет. Если наблюдается изолированное поражение позвоночного столба или других костей без сочетания поражения, например, лёгких, то нет.

Осложнения туберкулезного спондилита

Туберкулезный спондилит очень опасен для человека, так как может вызвать множество осложнений со сторон разных систем органов. Самыми вероятными из них являются:

  • Нарушение подвижности позвоночного столба;
  • Парализованность рук и ног;
  • Дисфункции мочевыделительной системы (бесконтрольные мочеиспускания и другие нарушения тока мочи, воспалительные процессы);
  • Патологии репродуктивных органов (у некоторых пациентов диагностируется бесплодие);
  • Нарушения деятельности желудочно-кишечного трактат (особенно нарушение перистальтики кишечника);
  • Тромбозы и другие патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Все эти дисфункции чреваты другими ответными реакциями организма, которые сильно нарушат остальные процессы жизнедеятельности.