Акромиально-ключичный артроз сустава: лечение

Причины поражения сочленения

Основной причиной развития артроза, как было сказано выше, считается процесс естественного изнашивания сустава. На состоянии сочленения негативным образом также сказываются тяжелые физические нагрузки.

К примеру, у грузчиков, кузнецов, работников с отбойным молотком, шахтеров достаточно часто диагностируется остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Большие и частые перегрузки приводят к выявлению патологии в сравнительно молодом возрасте.

Еще одной, не менее важной причиной развития артроза является травма. Необходимо знать, что ни одно повреждение бесследно не проходит. Все травмы отражаются на состоянии суставов, ускоряя их разрушение.

В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют со всем вниманием отнестись к растяжениям, переломам и прочим повреждениям. Необходимыми условиями для нормального восстановления являются соблюдение посттравматического режима, коррекция нагрузок.

Главные симптомы и клинические проявления

Поврежденный акромиально-ключичный сустав не сразу дает о себе знать. Симптомы поражения следующие:

  • Боль в плече.
  • Похрустывание внутри сочленения.
  • Скованность в движениях плеча.
  • Быстрая утомляемость.

То обстоятельство, что начальный этап артроза не сопровождается выраженными симптомами, приводит к более позднему обращению к врачу. Специалисты рекомендуют не затягивать с визитом в поликлинику. Не стоит дожидаться того момента, когда акромиально-ключичный сустав будет сильно поврежден и его восстановление потребует радикальных мер.

Развивается болезнь медленно. Первые симптомы появляются исподволь, обычно на высоте серьезных физических нагрузок. Долгое время пациент не обращает на них никакого внимания, однако неприятные признаки неблагополучия в суставе прогрессируют. К главным симптомам, характеризующим артроз акромиально-ключичного сустава, относятся:

  • боли в области плеча;
  • иррадиация болезненных ощущений в руку, шею и лопатку;
  • резко ограничивается возможность поднимать руки вверх;
  • нарушается сон, так как в лежачем положении боли усиливаются;
  • появляются раздражительность, депрессия;
  • страдает весь верхний плечевой пояс: формируется скованность движений, ограничение функции конечности. Резко ухудшается качество жизни.

Главный симптом акромиально-ключичного артроза – боль. Она изначально появляется только на высоте физической нагрузки или при подъеме рук вверх. Затем становится постоянной, усиливаясь при малейших движениях. Человек не может справиться с простейшими бытовыми ситуациями:

  • скрестить руки;
  • поднять их максимально вверх;
  • спать на пораженной стороне;
  • поднять сумку даже с небольшим весом;
  • посадить малыша на плечи;
  • выполнить поворот больной половины туловища в сторону.

Наибольшие неприятности доставляет проблема с засыпанием. Болезненные ощущения резко усиливаются, что требует постоянного приема анальгетиков. Фатальных осложнений у артроза акромиально-ключичного сочленения не бывает.

Однако резкие постоянные боли и ограничения повседневных движений доставляют серьезные неприятности и ухудшают качество жизни. Наивысшая степень проблемы, которую может доставить болезнь – полная невозможность подъема пораженной руки.

Если сравнить особенности течения болезни вследствие различных причин, то появляется закономерность. Наиболее благоприятно и медленно прогрессируют симптомы при дегенеративно-дистрофических процессах в суставе из-за инволюционных изменений.

Строение акромильно-ключичной области

У спортсменов, особенно с повышенной массой тела, боли выражены значительно меньше, чем ограничения функции конечности. Наиболее неблагоприятно протекает патология, связанная с травматическими повреждениями и предшествующими операциями.

Общие сведения

Образован акромиальным концом ключицы и суставной поверхностью акромиона. Сустав простой, многоосный, плоский. В 30 % случаев у сустава имеется суставной диск (discus articularis). Суставная капсула прикрепляется по краям суставных поверхностей, сверху она укреплена акромиально-ключичным связкой (lig.

acromioclaviculare), натянутой между акромиальным концом ключицы и акромионом лопатки. Внекапсульная мощная клювовидно-ключичная связка (lig.coracoclaviculare), соединяющая нижнюю поверхность акромиального конца ключицы и клювовидный отросток лопатки, содержит 2 части.

Первая часть прикрепляется к трапециевидной линии ключицы и называется трапециевидной связкой (lig. trapezoideum). Вторая часть клювовидно-ключичной связки имеет треугольную форму, присоединяется к конусовидному бугорку (коническая связка, lig. conoideum).

Эта часть располагается медиальнее, чем трапецивидная связка. Трапецивидная и конические связки сходятся у клювовидного отростка лопатки под углом. В этом суставе возможны незначительные движения относительно 3-ех осей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дарсонваль при лечении артрита -

Методы лечения

Лечение артроза акромиально-ключичного сочленения подразумевает целый комплекс мер. В зависимости от тяжести недуга оно может иметь мягкий или агрессивный характер.

Лечение артроза акромиально-ключичного сустава на первой стадии, как правило, ограничивается приемом хондропротекторов. Они пьются на протяжении длительного срока и направлены на восстановление суставного хряща.

Воспалительный процесс в суставе на второй или третьей стадии подразумевает более серьезные меры. Чтобы связки лопатки могли работать безболезненно, назначают анальгетики, а также ряд процедур и, возможно, хирургическое вмешательство.

Акромиально-ключичный артроз сустава: лечение

Повреждение мышцы или связок сустава приводит к необходимости приема ряда медикаментов. Препараты снимают отек и боли в суставе. Из наиболее популярных можно назвать ибупрофен, вольтарен, диклофенак и другие.

Также это могут быть глюкокортикостероиды, например, диспоран или кеналог. Чтобы восстановить поврежденные ткани, принимают хондропротекторы (Артра, Терафлекс). Если у человека сильные спазмы, их снимают с помощью миорелаксантов.

Физиопроцедуры

Артроз акромиально-ключичного сустава — серьезная патология. Физиолечение при артрозе сустава обеспечивает отличные результаты, поэтому активно применяется при второй и третьей стадии заболевания. К таким процедурам можно отнести следующие:

  • синусоидально-модулированные токи (используются, если нет воспаления, но есть боль);
  • ультравысокочастотная терапия (улучшает проводимость тканей, что помогает препаратам эффективнее на них воздействовать);
  • инфракрасное облучение;
  • иглоукалывание (повышает тонус сосудов и мышц, активизирует кровоток и нормализует обменные процессы);
  • гирудотерапия (повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает эластичность тканей);
  • апитерапия.

Массаж и ЛФК

Движения в суставе помогает восстановить массаж. Он хорошо снимает боль и помогает нормализовать ток лимфы. Также массаж способствует тому, чтобы акромиальная суставная поверхность и остальные ткани получали полноценное питание и кислород. Массаж эффективен для предупреждения развития тугоподвижности в руках и плечах.

Специальные упражнения, лечебная гимнастика назначаются для восстановления работы поврежденного сустава. Врач должен составить правильную программу, которая будет наиболее эффективна для конкретного пациента. Выполнять эти упражнения следует от месяца до года, в зависимости от степени травмы.

При третьей стадии, после проведения вышеуказанных мер и их недостаточной эффективности для спасения элементов сочленения назначается операция. Чтобы восстановить суставные поверхности, могут использоваться методы эндопротезирования или артропластики.

Народные средства

Поврежденные связки ключицы и другие травмы можно вылечить и народными методами. Их не рекомендуют использовать как единственное средство, но они могут быть эффективным дополнением к основной терапии.

Лечение народными средствами включает:

  • Компрессы из хрена. Корень растения нужно измельчить на терке и завернуть в марлю. Сверток нужно положить в воду и довести до кипения. Затем завернуть его в холщовую ткань и положить на больное место на 30-60 минут. Курс длится две недели.
  • Примочки с йодом. Для них нужно смешать йод 5%, цветочный мед, глицерин, нашатырь и медицинскую желчь. Все компоненты нужно смешать и оставить на 10 дней в темном месте при низкой температуре. Затем смесь взбалтывают и нагревают на водяной бане. Примочки нужно делать на ночь каждый день.
  • Компрессы из капусты. Обычную капусту нужно размять и измельчить на мясорубке. В кашице вымочить шерстяную ткань и приложить на больной сустав.

Чем быстрее пациент обратится к врачу, тем легче пройдет лечение заболевания. Первичная диагностика предполагает опрос и осмотр пациента лечащим врачом. Вы должны ответить на вопросы о том, когда возникли симптомы, получали ли вы травмы конечностей, плеч, ключицы, какие упражнения плечами и руками вам сложно выполнять, в какой конкретно области возникают болевые ощущения.

Для подтверждения диагноза требуется так называемая «диагностическая блокада», суть которой заключается во введении врачом небольшого количества антистетика (часто используют Лидокаин) в полость ключичного сустава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Крем для суставов малавит

Если ревматолог обнаружил у пациента воспалительный процесс в ключичном сочленении, то после инъекции боли сразу же уходят. Для полноты картины заболевания, врач, как правило, направляет на рентгенологическое обследование, после чего назначает комплексное оперативное лечение.

Источники

Сапин М.Р. Анатомия человека:учебник:в двух томах / Сапин М.Р.. — Том I. — Москва: ГОЭТАР-Медиа, 2013. — 528 с. — ISBN 978-5-9704-2594-7.

Акромиально-ключичный сустав, articulatio acromioclavicularis. образован суставной поверхностью плечевого конца ключицы и суставной поверхностью акромиона лопатки Сустав простой. Суставные поверхности плоские Полость сустава разделяется на две части суставным диском.

Сустав многоосный, но с резко ограниченным объемом движений, вследствие чего относится к плоским суставам.

1. Акромиально-ключичная связка, lig. acromioclaviculare, которая натянута между акромиальным концом ключицы и акромионом лопатки.

2. Клювовидно-ключичная связка, lig. coracoclaviculare, соединяющая нижнюю поверхность акромиального конца ключицы и клювовидный отросток лопатки.

В клювовидно-ключичной связке две части: 1) трапециевидная связка, lig. trapezoideum, которая занимает латеральное положение и тянется от трапециевидной линии, акромиального конца ключицы к клювовидному отростку лопатки;

имеет вид четырехугольника; 2) коническая связка, lig. conoideum, которая лежит медиальнее, натянута между конусовидным бугорком акромиального конца ключицы и клювовидным отростком лопатки; имеет форму треугольника.

Обе связки сходятся у клювовидного отростка под углом и ограничивают углубление, образованное сверху ключицей и заполненное рыхлой клетчаткой. Иногда здесь залегает слизистая сумка.

1. Клювовидно-акромиальная связка, lig. coracoacromiale, — самая мощная из связок лопатки. Натянута в виде четы реку голь нон пластины между акро-мионом и клювовидным отростком лопатки.

2. Верхняя поперечная связка лопатки, lig. transversum scapulae superius, перебрасывается над вырезкой лопатки, ограничивая вместе с ней отверстие.

3. Нижняя поперечная связка лопатки, tig. transversum scapulae inferius, -самая слабая из связок лопатки. Она тянется по задней поверхности лопатки от корня акромиона через шейку лопатки к наружной поверхности суставной впадины, вплетаясь частью своих пучков в капсулу плечевого сустава.

Атлас анатомии человека. Академик.ру. 2011.

Акромиально-ключичный сустав – одно из сочленений, которое образовывают лопатка и ключица. Он расположен в плечевом поясе руки. Благодаря особенностям строения акромиально-ключичного сустава он имеет важную роль в жизни человека.

Это сочленение не выполняет много функций, но расположено так, что развитие любых патологий приводит к неприятным последствиям. Главная функция этого сустава – опорная. Он позволяет руке удерживаться в плечевом поясе и выполнять ряд движений.

Акромиально-ключичный сустав может подвергнуться большому количеству травм и заболеваний: надрыв или разрыв связок, вывихи, артроз, остеоартроз и другие. Такие повреждения и патологии опасны для здоровья и нормальной жизнедеятельности человека.

Профилактика

Как и любая другая нагрузка, фитнес помогает снизить вес человека, активизирует кровообращение, укрепляет мускулатуру – это крайне важно для профилактики артроза. Однако важно соблюдать умеренность. Избыточная нагрузка на суставы, неправильная техника выполнения упражнений может, наоборот, повлечь еще большие проблемы.

Поэтому пациенту с ключичным акромиальным артрозом сначала лучше заниматься под наблюдением врача. Отличным эффектом обладают занятия в бассейне, их вы можете проводить дополнительно к основной нагрузке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рентген костей таза и тазобедренных суставов

Кроме физических упражнений, пациенту­следует изменить свой рацион питания. Для профилактики заболевания лучше воздержаться от приема жирных продуктов, включая красное мясо. Взамен дополните меню морепродуктами и рыбой, свежими фруктами, овощами.

Для суставов полезными будут желатин и хрящи. Врачи рекомендуют пациентам увеличить объем потребляемой воды до 3 литров в сутки. Можете пропить курс витаминов групп B, A, D и кальций. Профилактикой ключичного акромиального артроза станут:

  • ношение ортопедической обуви;
  • избавление от лишнего веса;
  • защита суставов от холода;
  • здоровое питание, правильный режим сна.

Межключичная связка, как и другие элементы сустава, требуют постоянных тренировок. Зарядка, фитнес позволяют дольше поддерживать ее трудоспособность и устойчивость. Человек должен следить за правильным питанием, избегать жирной пищи и есть больше рыбы, морепродуктов, фруктов, желатина, пить как можно больше воды.

Костно-связочные соединения верхнего плечевого пояса, к которым относится акромиально-ключичный сустав, — это сложные структуры, обеспечивающие подвижность рук. Функциональные возможности связок и мышц, соединяющих акромион с дистальным концом лопатки, становятся факторами риска для заболеваний и травм сочленения.

Анатомия и связки синартроза

По строению акромиально-ключичный сустав относится к простым, плоским и мобильным соединениям. Его костными составляющими выступают клювовидный отросток лопатки (акромион) и плечевой конец ключицы. Суставная щель разделяется на две камеры гиалиновым диском.

Из-за того, что контактные костные поверхности плоские, движение в них резко ограничено. Волокнистая капсула не образует дополнительных карманов и крепится по краям костных границ сустава, укрепляясь двумя связками, такими как:

  • Акромиально-ключичная — соединяет акромиальный отросток с клавикулярным концом ключично-акромиального сочленения.
  • Клювовидно-ключичная связка. Особенностью этого соединения является то, что она состоит из двух соединительнотканных пучков меньшего диаметра: трапециевидной и конической связок.

Помимо внутренних стабилизаторов сустава, в акромиально-ключичный синартроз входят волокна, формирующие свод плечевого соединения и вплетающиеся в его капсулу. К ним относятся: клювовидно-акромиальная связка, а также верхний и нижний лигаменты лопатки.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах… УЗНАТЬ >>

Функции соединения

Особое строение сочленения дает возможность заводить руки за спину.

Благодаря тому, что ключица неподвижно соединена с грудиной, длинная губчатая кость выступает опорой для верхнего пояса конечностей, и позволяет:

  • поднимать руку вверх;
  • производить манипуляции над головой;
  • сцеплять конечности в верхний замок;
  • заводить руки за спину.

Благодаря анатомии, ключица стабилизирует движение верхних конечностей и позволяет контролировать их. Благодаря жесткости грудинно-ключичного сустава, можно заниматься спортом и осваивать деятельность, связанную с активными и точными мануальными манипуляциями.

Задняя часть пояса верхних конечностей — лопатка. Плоская крупная кость обеспечивает стабилизацию двух крупных суставов: плечевого и акромиально-ключичного. На теле кости и скапулярных отростках крепятся связки и мышцы, позволяющие руке совершать комплекс сложных направленных перемещений, таких как:

  • вращение выпрямленной руки;
  • отведение назад;
  • подъем выше горизонтали;
  • пронация и супинация плеча;
  • приведение прямой руки к передней части туловища.

Из-за особенностей строения сочленения человек может осуществлять движения плечом в трех плоскостях.

Амортизационный диск, разделяющий полость сустава на 2 части, увеличивает площадь возможного взаимодействия структур и позволяет передвигаться в трех осях. Благодаря сложному строению, костные поверхности акромиально-ключичного сустава прилегают не слишком плотно друг к другу, позволяя плечу двигаться с достаточной амплитудой.

Особое строение сочленения дает возможность заводить руки за спину.