Атлантоосевой сустав срединный латеральный боковой классификация анатомия

Характеристика

Атлантозатылочный сустав по своему строению является комбинированным, так как представляет собой функциональную комбинацию двух сочленений, отдельных друг от друга, но действующих вместе. Несмотря на то, что состоит из пары разных соединений, он анатомически един.

По форме является мыщелковым. Он имеет суставную головку эллипсовидной формы в виде выступающего скругленного отростка. Такой выступ называется мыщелком, отсюда и происходит название.

В этом сочленении возможны перемещения вокруг двух осей – фронтальной и сагиттальной. Основной вращательной осью является фронтальная. Поэтому, характеризуя сочленение согласно функциям, оно является двухосевым и имеет две оси, две степени вращательной свободы.

Благодаря осевым движениям, сустав может совершать наклон головы в стороны, а также сгибание и разгибание. Учитывая то, что сустав парный, то и смещение в обоих суставах происходит одновременно.

Строение и функции

Атлантоосевое сочленение образуется задней поверхностью передней дуги первого позвонка шейного отдела и зубом второго. Атлантоосевое сочленение — парное, поэтому различают срединный сустав, что отвечает за движение головы, и латеральный, который позволяет совершать наклоны вперед-назад. Сустав формируется также и такими структурами:

  • передней и задней мембранами;
  • связками — крестообразной, крыловидной и верхушки зоба.

Важнейший участок шеи – это атлантозатылочный сустав. Он соединяет первый шейный позвонок (атлант) и кость затылка. О том, как устроен этот сустав, какие связки участвуют в его соединении и какие функции он выполняет, вы узнаете далее из статьи.

Причины нарушений функциональности сустава

Травмы головы могут спровоцировать дисфункцию сустава.

Травмирования провоцируют:

  • сильные удары по голове, шее;
  • погружение в воду головой вниз;
  • падение затылком вниз;
  • резкие кувырки или запрокидывания головы с поворотами.

Проблемы с работой сустава вызывают такие патологии:

  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит;
  • анкилозирующий спондилоартрит.

Диагностика заболеваний

После осмотра врач может поставить точный диагноз.

При появлении малейших симптомов нарушения строения атлантоосевого сустава необходимо обращаться к врачу. В первую очередь будет проведено внешнее обследование на присутствие кровотечений на коже или визуальных изменений шейного отдела.

После делают рентген позвоночника для исключения серьезных позвонковых патологий. Реже применяют спондилографию, которая не включает в себя предварительное применение контраста. Для уточнения диагноза может и проверки наличия осложнений осуществляется КТ или МРТ.

Лечение атлантоосевых суставов

Во время любого нарушения суставов шеи первой необходимостью считается его фиксация. Для этого используют специальные шейные фиксирующие повязки, которые необходимо носить от 2-х до 5-ти недель. Когда меняется форма позвонков со смещением, пациентам накладывают гипс на небольшой промежуток времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аналоги крема Артропант для суставов

А при обычных вывихах или незначительных растяжениях атлантоосевых суставов в поликлиниках проводят тейпирование плечевого и шейного отделов. При запущенных патологиях и осложнениях применяют хирургическое вмешательство.

Кости черепа и позвоночник соединены мощным атлантоосевым суставом, который имеет сложное строение и выполняет чрезвычайно важные функции. Атлантоосевой сустав – это конструкция из одного непарного и двух парных позвонков, несущих основную нагрузку в затылочной зоне.

Атлантом называется первый шейный позвонок из семи элементов шейного отдела. По форме он напоминает кольцо, а анатомическая классификация сустава относит его к простым сочленениям. Сверху атланта расположена затылочная кость, с которой он образует атлантозатылочный сустав.

Ниже атланта располагается второй шейный позвонок – осевой. Свое название кость получила потому, что выполняет колоссальную нагрузку и, как и древнегреческие атланты, удерживает более массивную конструкцию – кости черепа.

Соединение головы с позвоночником происходит благодаря синовиальному соединению из сустава и синдесмозам из связок и мембран. Всего соединение обеспечивается тремя анатомическими комплексами:

  • атлантозатылочным;
  • срединным атлантоосевым;
  • латеральным атлантоосевым суставом.

Атлантоосевой сустав срединный латеральный боковой классификация анатомия

Атлантозатылочный сустав парный. Он образован затылочными мыщелками и суставной ямкой. Обеспечивает наклоны головы назад и вперед, а также частично боковые наклоны.

Атлантоосевой сустав является подвижным соединением между первым и вторым шейными позвонками, он имеет ряд отличительных особенностей и выполняет важную функцию. Когда атлант соединяется с осевым позвонком, образуется три соединения – парный правый и левый латеральные, а также непарный срединный.

Парный латеральный атлантоосевой сустав образован путем соприкосновения нижних суставных поверхностей атланта с верхними поверхностями аксиса – осевого позвонка. Латеральный (боковой) сустав мало подвижно, его суставные поверхности ровные и плоские, они не могут совершать движения с большой амплитудой.

Срединный атлантоосевой сустав образован поверхностью дуги и зубом второго шейного позвонка. Кроме включения в это сочленение, задняя поверхность зуба имеет стойкое соединение с поперечной связкой.

Суставное соединение имеет не только базовые элементы, но и связочный аппарат. Анатомия атлантоосевого сустава включает в себя: покровную мембрану – широкую пластину от переднего края

  • затылочного отверстия к телу аксиса. Она покрывает поперечную связку атланта и является частью задней продольной связки;
  • крестообразную связку – состоит из продольного и поперечного пучков и натянута между латеральными массами первого шейного позвонка. Поперечный пучок сочленяется со вторым позвонком со стороны задней суставной поверхности и укрепляет его. Продольный пучок состоит из двух ножек, одна из которых достигает затылочного отверстия, а вторая прикрепляется к задней поверхности второго шейного позвонка;
  • крыловидные связки – соединительнотканные волокна между боковыми поверхностями второго позвонка и внутренними плоскостями затылочных мыщелков;
  • связки верхушки – считаются рудиментом хорды проходят между верхушкой зуба аксиса и передним краем затылочного отверстия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гель суставы лактомарин

Атлантоосевой сустав срединный латеральный боковой классификация анатомия

Атланто-затылочный сустав парный; он образуется суставной поверхностью затылочных мыщелков, и верхней суставной ямкой атланта. Суставная капсула прикрепляется по краю суставных хрящей. По форме суставных поверхностей этот сустав относится к группе эллипсовидных суставов.

В обоих, правом и левом, суставах, имеющих отдельные суставные капсулы, движения совершаются одновременно, т.е. они образуют один комбинированный сустав; возможны кивательные и незначительные боковые движения головы.

1. Боковой атланто-осевой сустав, парный комбинированный сустав, образуется верхними суставными поверхностями осевого позвонка и нижними суставными поверхностями атланта. Он принадлежит к типу малоподвижных суставов, так как суставные поверхности его плоски и ровны.

2. Срединный атланто-осевой сустав, образуется между задней поверхностью передней дуги атланта и зубом осевого позвонка. Суставы зуба относятся к группе цилиндрических и в них возможно вращение атланта вместе с головой вокруг вертикальной оси зуба осевою позвонка, т.е. повороты головы вправо и влево.

· длинная мышца шеи, (Инн.C3-C7)

· длинная мышца головы (Инн.C1-C5)

· передняя и боковая прямые мышцы головы (Инн.C1)

Кровоснабжение — aa. vertebralis, cervicalis ascendens et cervicalis profunda

5. Соединения ребер с позвонками и грудиной. Грудная клетка в целом, особенности у детей. Движения ребер, мышцы, производящие эти движения, их кровоснабжение и иннервация. Соединения ребер с грудинойХрящевые части 7 истинных ребер соединяются с грудиной при посредстве симфизов или, чаще, плоских суставов, articulationessternocostales.

Хрящ I ребра непосредственно срастается с грудиной, образуя синхондроз. Спереди и сзади эти суставы подкрепляются лучистыми связками, ligg. sternocostalia radiata. Каждое из ложных ребер (VIII, IX и X) соединяется передним концом своего хряща с нижним краем вышележащего хряща при помощи синдесмоза.

Соединение ребер с позвонками

1. Artt. capitis costae образованы суставными поверхностями головок ребер и fovea costales грудных позвонков. Суставные поверхности головок ребер от II до X ребра сочленяются каждая с foveae costales двух соседних позвонков.

Сочленения I, XI и XII ребра не имеют lig. intraarticulare.

2. Artt. costotransversariae образуются между бугорками ребер и реберными ямками поперечных отростков. У последних 2 ребер (XI и XII) эти суставы отсутствуют. Artt. costotransversariae укрепляются вспомогательными связками, ligg.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дисторсия голеностопного сустава симптомы и лечение

Атлантоосевой сустав срединный латеральный боковой классификация анатомия

Таким образом, ребра соединяются с позвонками и грудиной при помощи всех видов соединений. Здесь имеются синартрозы в виде синдесмозов (различные связки) и синхондрозов, симфизы (между некоторыми реберными хрящами и грудиной) и диартрозы (между ребрами и позвонками и между II — V реберными хрящами и грудиной).

Грудная клетка в целом

Мышцы груди разделяются на мышцы, начинающиеся на поверхности грудной клетки и идущие от нее к поясу верхней конечности и к свободной верхней конечности, и на собственные (аутохтонные) мышцы грудной клетки, входящие в состав стенок грудной полости.

I. Мышцы груди, относящиеся к верхней конечности.

Строение и расположение

Это суставное сочленение является достаточным сложным по своему устройству. По сути, оно состоит из двух симметричных суставов. Это необходимо, чтобы выдерживать голову, и обеспечивать ее подвижность.

Движения головы осуществляются также через атлантоосевой сустав. Он прикреплен к атланту и 2-му позвонку шеи. Он отвечает за движения влево-вправо.

Кровообращение

У 1-ого позвонка шейного отдела необычное строение – он очень тонкий и достаточно широкий. Это необходимо, чтобы внутри свободно вмещался верхний участок спинного мозга. Через заднюю часть атланта проходит позвоночная артерия, и многочисленные нервы, передающие информацию головного мозга.

Если кровообращение в шейной зоне будет нарушено, произойдут следующие негативные эффекты:

  • недостаток питательных веществ в области головного мозга;
  • головная боль, мигрени;
  • тошнота и рвота;
  • приступы повышенного давления;
  • предобморочные состояния;
  • временные потери сознания;
  • головокружение, потеря равновесия;
  • спутанность сознания;
  • шум в ушах;
  • темнота перед глазами.

Обеспечивают подвижность и стабильность положения нашей головы следующие связки:

  1. Передняя мембранная. Натянута от передней части затылочной кости к передней части первого позвонка шеи.
  2. Задняя мембранная. Устроена точно таким же образом, но соединяет задние участки этих костей.

Атлантозатылочное соединение осуществляет следующие функции:

  • отвечает за подвижность головы относительно шейной зоны;
  • фиксирует затылочную кость и череп в стабильном положении;
  • благодаря специфическому строению пропускает кровеносные сосуды и нервы;
  • обеспечивает пространство для работы центральной нервной системы;
  • нервы в области этого сустава помогают нам прямо стоять и ходить.

Функции сустава могут быть нарушены после таких травм, как вывих, перелом и разрыв. Часто эти повреждения заканчиваются летальным исходом. Ведь даже небольшие костные смещения могут привести к деформации спинного мозга. Если пациент выживет, сохраняется большая опасность пожизненного паралича.