Боковая связка коленного сустава

Виды и степени травм коленной внутренней боковой связки

Боковая связка коленного сустава

Повреждение коллатеральных связок

МРТ– практически единственный способ установить подобный диагноз, неважно, поврежден коленный или локтевой сустав, правый или левый сегмент. Быстрый способ начать восстановление – отреагировать немедленно и делать все, что советует врач, а не тянуть время, в особенности, если это случилось повторно.

По степени тяжести травмирования стандартно различается 3 варианта, которые и составляют основную классификацию связочных разрывов:

  • 1 – частичный надрыв волокон, но без нарушений суставной стабильности, с сопутствующей болезненностью;
  • 2 – разрыв большего количества волокон, по сравнению с 1 степенью, такой разрыв приводит к снижению суставной функциональности, но также не нарушает стабильность;
  • 3 — полная травматизация в виде разрыва связки и нарушения стабильности сустава.

Основной признак каждого из них – дискомфорт и болевые ощущения, которые может несколько сдержать немедленная фиксация в месте повреждения. Она осуществляется снаружи. При разрыве структурного сегмента возникает очевидное последствие – нестабильность.

Определить степень выраженности помогают специально разработанные тесты, с помощью которых можно определить, как сильно проявляется нестабильность. Она может составлять от 5 до 10 мм, но иногда и более.

Если травма, сочетанная при которой повреждена не только связка, нестабильность может быть многоплоскостной. Наиболее опасной считается триада Турнера, при которой повреждаются одновременно большеберцовая коллатеральная, передняя крестообразная связки и внутренний мениск.

При разрыве характерным является значительный треск или же хруст, через время возникает гематома, проявляется серьезный отек. При первых же проявлениях рекомендовано обратиться к врачу, чтобы избежать образования более серьезных побочных воздействий.

Связки бокового типа (наружная и внутренняя) обеспечивают своеобразный контроль сустава колена, а также его капсулы. Благодаря данным связкам создается их стабильность. Связки натягиваются достаточно туго в момент, когда колено разгибается.

  1. Частичный разрыв. В данной ситуации сустав продолжает выполнять основные функции, но формируется серьезная боль, а также отек.
  2. Полное повреждение ограничивает подвижность сустава, если травмируется и мениск, то производится оперативное вмешательство, посредством которого связки сшиваются, или ж в случае необходимости ставится имплантат.

Лечение разрыва связок голеностопа

МРТ коленного сустава

МРТ коленного сустава

Боковая связка коленного сустава

Лечение таких травм – необходимая мера, которая предотвращает развитие хронической нестабильности сустава, синовита и мягких блокад, возникающих во время профессиональных нагрузок, осложняющих жизнь человека.

Механизм и характер повреждения – главная цель проводимых диагностических мероприятий, потому что именно они определяют принимаемые лечебные и реабилитационные меры.

После сбора анализа, внешнего осмотра и пальпирования поврежденного сегмента, врач проводит ряд специально разработанных тестов, которые и помогают установить состояние каждой связки и определить ее целостность или повреждение.

Каждое состояние имеет свой код по МКБ, который определяется с помощью проводимой диагностики и отражается в истории болезни. И это касается локализации травмы (например, ПКС – повреждение крестообразной связки), неважно, поврежден задний или передний сегмент, или косая связка.

Лечение будет проходить в зависимости от сопутствующих повреждений, но операция по сшиванию внутренней боковой связки происходит по-разному, в зависимости от срока обращения пациента. На раннем этапе сшивается ткань самой связки и внутренних синовиальных и фиброзных капсульных элементов.

На поздних сроках задействуется ряд пластических реконструктивных операций, и это единственное средство не утратить функциональность сустава. В РФ широко распространена хирургическая практика лавсановой лентой или гомосухожилием, которая дает хорошие результаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Описание скелета человека с названием костей, функции скелета, основной и добавочный скелет

Может развиться энтезопатия (воспаление фасций, связок, суставной сумки и сухожилий), или лигаментит – частое осложнение после травм, при котором воспаляется только связка. Поэтому в практике реабилитации широко используется тейпирование (наложение особой эластичной ленты, применяемой для укрепления наружно).

Тейп – отличное средство минимизировать болевой симптом, обеспечить укрепление и стабилизацию поврежденного сустава. Есть многочисленные фото и видео, демонстрирующие технику наложения тейпа при разных травмах.

Народный ассортимент лечебных средств, так же, как и любая мазь, при полном разрыве могут быть использованы только как часть комплексного метода реабилитации, проводимого в постоперационный период. Их применение при частичном или неполном характере повреждения оправдано и часто задействуется после советов лечащего врача.

Первая помощь состоит в том, чтобы ликвидировать сдавливание отека обувью или носками. Конечность нужно положить на возвышение и зафиксировать при помощи шины из подручных материалов. Сустав оберните ватой, плотно забинтуйте, но не до бела и не посинения, разумеется – кровоток в конечности должен быть свободным. Прикладывайте лед каждые 2 часа.

Растяжение связок голеностопа лечится отдыхом для конечности, холодом, наложением давящей повязки, физиотерапией. Часто используются нестероидные противовоспалительные препараты. Мази эффективно справляются с растяжением и связанными с ним неприятными симптомами.

Они обладают обезболивающим эффектом, снимают воспаление и отек. Сразу после травмы применяют мази для охлаждения, а в период реабилитации – разогревающие. В состав охлаждающих мазей входят анальгетики, ментол, спирт.

Например, для лечения растяжений можно использовать ментоловую мазь. Она содержит ментол, дистиллированную воду, воск и ланолин. Обладает охлаждающим эффектом. Небольшую полоску мази нанести на поврежденное место и втереть. Использовать несколько раз в день до полного исчезновения боли и отека.

trusted-source

Очень полезно ходить в бассейн после того, как боль стихнет.

В любом случае, своевременное обследование станет залогом успешного лечения. При болях назначают ибупрофен. Дозировка при травмах мягких тканей – 600 мг 2 раза в сутки. Сильное растяжение связок стопы может закончиться даже хуже, чем перелом кости.

Перед началом лечения связок голеностопа всегда устанавливается степень их травмы. В легких случаях будет достаточно наложить эластичную повязку. При повреждении средней степени тяжести нужна иммобилизация до 3-4 нед. Без лечения травма связок может закончиться хронической нестабильностью голеностопного сустава.

Растяжение связок голеностопа успешно лечится мазью Бом Бенге. Действующее вещество мази – ментол и вазелин. Бом Бенге – противовоспалительная мазь. Нанесите ее на кожу в месте повреждения и вотрите. Возможна аллергия на ментол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Замена коленного сустава человека

Вольтарен Эмульгель – мазь диклофенака, использующаяся при ревматизме и растяжениях, воспалительных заболеваниях суставов.

Гевкамен – содержит ментол, горчичное и эвкалиптовое масла. Охлаждает и улучшает кровообращение пораженного участка.

Дип Рилиф – охлаждающая мазь с ибупрофеном при ушибах и растяжениях.

Растяжение связок голеностопа нужно лечить, обеспечив ему покой и закрепив его шиной. Не принимайте горячую ванну. Натрите на терке сырую картошку и приложите к голеностопному суставу. Разведите глину до консистенции сметаны и приложите к больному месту.

Приложите к голеностопному суставу кашицу из листьев алоэ. При сильной боли можно принять Кетанов. Дозировка препарата – 1 таблетка 1 раз в 8 часов. Не принимайте Кетанов больше 3 дней. Может вызывать сонливость, боль в животе и диарею, головокружение и сухость во рту.

Травмы голеностопа – проблема многих спортсменов, да и не только их. Физически неподготовленные люди часто получают травмы из-за слабости мышц и соединительной ткани.

Что же делать при этой травме? В первые сутки нужно обязательно прикладывать лед на 10 мин каждый час. Пальцы не должны неметь и холодеть. Можно выпить таблетки Ибупрофен, разделив дозу 1.6 на несколько раз.

Могут быть побочные эффекты в виде тошноты, запора, диареи, головной боли. Нельзя использовать для обезболивания Ибупрофен, если у вас язва желудка или больные почки или печень с выраженными нарушениями их работы.

Можете для местного лечения использовать ментоловую мазь. Нужно просто нанести полоску мази на повреждение и втереть. Она охладит и снимет боль.

С 4 дня начинаем массаж, физиотерапию и разработку сустава, только не через боль. Становитесь на носки и опускайтесь обратно 20 раз. Постепенно увеличивайте нагрузку. Через неделю или чуть позже можете понемногу начинать бегать, если вы занимались каким-либо видом спорта.

Выбор методики лечения будет напрямую зависеть от особенностей и степени повреждения. Используется вариант хирургического вмешательства или же методика консервативного лечения.

Стандартное лечение:

  • Обязательно ограничивается движение.
  • В первые дни после травмы назначается прикладывание холода для устранения отечности.
  • Используется вариант бинтования эластичного типа. Чаще всего применяется бандаж.
  • Обязательно осуществляется подъем ноги (пораженной) над уровнем тела посредством специализированных приспособлений.
  • Назначается прием препаратов противовоспалительного характера (рекомендуется применять нестероидный тип). Чаще всего назначается Аэртал, Мовалис, Ксефокам, Диклоберл.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Стоит ли менять коленный сустав

Применяются различные процедуры физиотерапевтического значения, применяются компрессы с лекарственными травмами, разогревающие мази. Назначается массаж и физкультура лечебного типа.

Срок восстановления не менее полутора месяцев. При этом, срок реабилитации во многом будет зависеть от особенностей организма и возраста.

Если образуется полный разрыв связок, а специалисты предполагают неэффективность применения стандартного лечения, применяется вариант хирургического вмешательства, которое представляет собой малоинвазивную процедуру.

Оперативное вмешательство, как правило, назначается при разрывах третьей степени или же при отрыве связки от кости большеберцового типа. Если после разрыва прошло менее трех недель, то пораженные связки распадаются на волокна, их укрепляют и фиксируют посредством рядом расположенных мышц.

Если после разрыва прошло существенное количество времени, то сблизить концы боковой связки будет практически нереально, тогда и используется синтетический материал для восстановления нужной функции.

Накладывание шины
Накладывание шины

Общая терапия и курс лечения внутренней боковой связки коленного сустава будет полностью зависеть от того, насколько сильное повреждение получил человек и от степени тяжести самой травмы.

Разрыв боковых связок

Чаще всего врач старается обойтись без операции и ограничивается консервативными методами лечения. Человеку прописываются лекарства, которые помогут снять болевые ощущения, а также накладывается поддерживающая повязка или бандаж. Это поможет зафиксировать сустав и обеспечить ему полный покой.

После того, как уйдут болевые ощущения, врач прописывает больному лечебную гимнастику, чтобы укрепить и разработать мышцы.

Если ортопед прописал гипс, то пациент его должен проносить около 6 недель. После чего также должен выполнять простейшие физические упражнения для поддержания мускулатуры.

В первую очередь она направлена на снятие боли, отечности и чувство дискомфорта при движении. Делается это путем фиксирования коленного сустава, симптомы травмы которого уже стали проявляться, в одном положении и обеспечить ему полный покой.

После операции: иммобилизация — в зависимости от серьезности травмы; боли и опухание до 4 недель, допустимо пассивное движение, предусмотренное CPM-терапией. Далее передвижение при помощи костылей до 4 недель, постепенная мобилизация с наколенной шиной, физиотерапия.

Ускорение регенерации при помощи инъекций аутогенных факторов роста. При разрывах внутренней боковой связки — «ранняя послеоперационная функционализация» с наколенной шиной, допускающей определенное сгибание, иногда до 60 градусов.

Последствия и осложнения

Чаще всего лечение происходит успешно, но возникают и осложнения. Особенно в том случае, если лечение начинается несвоевременно. Самым распространенным осложнением становится ограниченность подвижности сустава, то есть, человек не может разогнуть ногу полностью.

Бывают ситуации, когда не приживается трансплантат, он может вырываться из каналов и даже полностью разорваться, в таком случае используется ревизионная операция.