Боль в суставе указательного пальца правой руки

Полиостеоартроз пальцев рук, «узловатые пальцы»

Синдромом Рейно называют патологию, связанную с нарушением тонуса капилляров пальцев рук и мелких артерий. В сосудах беспричинно либо в ответ на раздражение, снижается кровоток, они спазмируются, что проявляется следующим образом:

  1. Сосуды сначала резко сужаются, из-за этого палец или рука бледнеют. Поражаться может один палец или несколько. В это время появляется характерное онемение, которое люди часто принимают за боль. В большинстве случаев поражаются ногтевые фаланги, но в патологию может втянуться и весь палец.
  2. На следующем этапе начинается паралитическое расширение сосудов, палец приобретает красный цвет, может быть темной или даже синюшной. В это время боль становится очень острой, а пальцы отекают.

При болезни Рейно причину этих симптомов выяснить не удается, но при синдроме Рейно у человека есть основное заболевание. Синдром выступает частым спутником системных заболеваний соединительной ткани:

  • ревматоидный артрит,
  • системная красная волчанка,
  • склеродермия,
  • дерматомиозит.

Сидром и болезнь Рейно опасны тем, что появляется большой риск развития гангрены кисти. Мягкие ткани гибнут, если спазм вовремя не проходит. Кроме этого, у пациентов высок риск появления панариция – гнойного воспаления пальцев, грибковых поражений, трофических язв.

Одной из основных причин того, почему болят суставы рук выступает деформирующий полиостеоартроз. На заболевание приходится около 40% случаев нарушений работы пальцев. Как правило, данный недуг поражает женщин после 45-50 лет.

Заболевание вызывает хроническую боль в мелких суставах. Также развиваются узелковые образования в районе сочленений кости (узлы Гебердена и Бушара).

Узлы Бушара локализуются в районе проксимальных межфаланговых суставов. Узлы Гебердена находятся в области дистальных суставов. Узлы формируются симметрично, болят и деформируются кисти рук, что вызывает утрату их функциональности.

Иногда эти узелки и пораженные суставы краснеют, отекают и воспаляются. В это время боль становится сильнее, показано противовоспалительное лечение.

Когда болят суставы больших пальцев, то в первую очередь нужно рассмотреть наличие такого заболевания, как ризартроз, то есть остеоартроз первого пальца.

Ризартроз поражает сустав, находящийся в основании первого пальца, он соединяет лучезапястный сустав с пястной костью (первой). Около 5% случаев, когда болит кисть левой или правой руки – формирование ризартроза.

Данная патология, как правило, проходит вместе с полиостеоартрозом, однако в 20-30% заболевание протекает самостоятельно, что серьезно усложняет диагностику.

Основными симптомами ризартроза выступают:

  1. болит основание первого пальца правой или левой руки, боль становится сильнее во время движений,
  2. сочленение хрустит,
  3. косточка большого пальца деформируется,
  4. амплитуда движений ограничивается.

Когда ризартроз проходит как самостоятельное заболевание, то важно провести дифференциальную диагностику с заболеванием, которое проявляется аналогичными признаками, например с теносиновитом де Кервена.

Полиостеоартроз пальцев рук дает примерно 40 % всех случаев болей в пальцах рук. Болеют люди не моложе 40-45 лет (люди моложе 40 лет болеют этим заболеванием в исключительно редких случаях), но особенно часто полиостеоартрозом пальцев рук болеют люди в возрасте 50-55 лет и старше. Женщины болеют значительно чаще мужчин.

Для полиостеоартроза пальцев рук характерно возникновение особых узелков (так называемых узелков Гебердена) на тыльной или боковой поверхности тех суставов, что расположены ближе к ногтям. Узелки Гебердена чаще всего развиваются симметрично, т. е.

В период формирования узелков Гебердена в суставах под ними могут возникать жжение и боль; иногда эти суставы припухают и краснеют. Но у трети больных формирование узелков Гебердена происходит бессимптомно, без боли и жжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Височно челюстной сустав лечение — Суставы

Помимо узелков Гебердена при полиостеоартрозе возникают малоболезненные узелки на тех суставах, которые расположены примерно посередине пальцев (проксимальных межфаланговых суставах). Это узелки Бушара.

Более подробно о полиостеоартрозе >>

Ризартроз — артроз большого пальца руки

Вывих пальцев руки может случиться с каждым. Эта небольшая травма может вызвать в вашей жизни большие трудности. Что делать в такой ситуации, как помочь себе или своему ребенку? Лучшее средство для профилактики травм – это информация о том, почему и как она возникает и что можно сделать, чтобы ее избежать.

Вывих указательного пальца

Ризартроз — примерно 5 % всех случаев болей в пальцах рук. Ризартроз поражает сустав, расположенный в основании большого пальца и соединяющий пястную кость большого пальца с лучезanястным суставом.

Обычно ризартроз бывает одним из проявлений полиостеоартроза пальцев рук, и тогда поставить диагноз не представляет труда. Но примерно в 20-30 % случаев ризартроз возникает как самостоятельное заболевание, обычно у людей, постоянно сильно нагружающих или однажды крайне перегрузивших большой палец.

В такой ситуации нам поможет отличить ризартроз от теносиновита де Кервена деформация косточек больного сустава, которая явно заметна при осмотре и отчетливо фиксируется на рентгеновском снимке (при теносиновите де Кервена на рентгене можно обнаружить только изменение мягких тканей над суставом — да и то крайне редко).

Более подробно о ризартрозе — в главе, посвященной полиостеоартрозу пальцев рук.

Патология выступает неврологическим заболеванием, которое выражается в сдавлении срединного нерва внутри запястного канала. Имеется ввиду пространство между сухожилиями и костями запястья.

Срединный нерв участвует в иннервации кожи ладонных поверхностей указательного, большого и среднего пальца левой и правой руки. Кроме этого, нерв работает при сгибании кисти и отведении лучевой кости в сторону.

При появлении синдрома запястного канала, характерны такие симптомы:

  • большой палец болит (внутренняя поверхность),
  • дискомфортные ощущения указательного пальца,
  • онемение в районе иннервации срединного нерва,
  • понижение точности мелкой моторики кисти,
  • тонкость мышц в районе возвышения первого пальца.

Если есть длительная компрессия, и лечение своевременно не начато, то функциональность нерва может исчезнуть навсегда, что грозит невозможностью осуществлять мелкие движения пальцев левой или правой руки. Таким образом, очень вероятна инвалидизация.

Запястный туннельный синдром формируется вследствие длительной перегрузки связок и суставов кисти. Как правило, состояние появляется у тех людей, которые из-за особенностей своей работы постоянно выполняют кистью сгибательно-разгибательные движения.

Ревматоидный и подагрический артрит

Ревматоидный артрит — примерно 5-7 % всех случаев болей в пальцах рук. Болеют люди любого возраста, но чаще всего те, кому за тридцать. Женщины болеют примерно в 5 раз чаще мужчин. Заболевание развивается, как правило, после тяжелого стресса либо после гриппа, сильных простуд, инфекций или переохлаждения.

Ревматоидный артрит чаще всего начинается с воспаления и припухания пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев рук (т. е. с воспаления суставов, находящихся у основания этих пальцев, в области выпирающих косточек сжатого кулака).

Синдром запястного канала

Воспаление пальцев и лучезапястных суставов при ревматоидном артрите симметричное, т. е.если поражены суставы на правой руке, то почти обязательно поражены такие же суставы на левой руке. У большинства болеющих в процесс часто вовлекаются и другие суставы пальцев рук и ног, а также крупные суставы — коленные, локтевые, голеностопные и т. д.

При этом для ревматоидного артрита наиболее типичен воспалительный ритм болей: боли в суставах усиливаются во второй половине ночи, под утро. Днем и вечером боли обычно несколько ослабевают.

Очень часто перечисленные симптомы сопровождаются у ревматоидных больных чувством слабости, повышением температуры, похудением и ознобами, т. е. болезнь нередко приводит к общему ухудшению самочувствия заболевшего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроз акромиально ключичного сочленения симптомы -

Более подробно о ревматоидном артрите >>

Подагра, или подагрический артрит- менее 5 % всех случаев болей в пальцах рук.

В народе принято называть подагрой деформацию большого пальца стопы, которая обычно развивается у женщин. Но на самом деле это не подагра, а артроз большого пальца стопы. А вот «классическая», настоящая подагра (подагрический артрит) чаще случается у мужчин. Женщины болеют подагрой в несколько раз реже.

И хотя настоящая подагра действительно часто (но отнюдь не всегда) начинается с многострадальных больших пальцев ног, она может поражать любые суставы, как на руках, так и на ногах.

Подагрический артрит обычно проявляется в возрасте 20-50 лет. Первыми, как уже говорилось, чаще воспаляются суставы пальцев ног либо коленные или голеностопные суставы. На руках чаще других воспаляются суставы больших пальцев (но могут воспаляться и любые другие пальцы — как на одной руке, так и на обеих).

Воспаление суставов при подагре происходит в виде приступов. В большинстве случаев подагрический приступ случается совершенно неожиданно: обычно он начинается на фоне полного здоровья, чаще всего ночью.

Боль в суставах при подагрическом приступе часто бывает очень острой: по рассказам пациентов, «от нее хочется лезть на стену». Пораженный сустав при таком приступе краснеет, кожа над ним становится ярко-красной или багряной и горячей на ощупь.

Хотя у некоторых пациентов, особенно у женщин, приступы протекают мягче, без покраснения сустава и без такой острой боли. Но в любом случае приступ при подагре возникает неожиданно и длится от 3 до 10 дней;

Вот такое приступообразное течение болезни и является визитной карточкой подагрического артрита.

Более подробно о подагре >>

Когда сустав болит вследствие ревматоидного артрита, это бывает в 5-7% случаев. Люди подвержены заболеванию в любом возрасте, болеют даже дети. Тем не менее, женщины болеют чаще, примерно в 5 раз. Патология чаще формируется после 30 лет.

Ревматоидный артрит является хроническим системным воспалительным заболеванием. В основном, патология свойственна мелким суставам организма, не исключено также вовлечение в процесс внутренних органов и крупных сочленений.

Заболевание, как правило, начинается с острой фазы, на фоне:

  1. стрессовой ситуации,
  2. ОРВИ,
  3. длительного переохлаждения.

Начинается воспалительный процесс пястно-фаланговых суставов среднего и указательного пальцев. Сочленения краснеют, отекают, а кожа над ними увеличивает свою температуру. Суставы также начинают сильно болеть, человек, в большинстве случае не может сжать руку в кулак. Зачастую поражение симметрично возникает на обеих руках.

Характерная особенность в том, что воспаленное сочленение болит утром либо во второй половине ночи. Боль сопряжена со скованностью движений суставов. До вечера болевой синдром не беспокоит.

Часто одновременно может воспалиться и другой сустав, например, коленный, лучезапястный, голеностопный или локтевой. Как правило, обострение заболевания сопровождается общим упадком сил и повышением температуры.

Если человек не получал квалифицированного лечения, то со временем кисть начинает деформироваться, утрачивая свою функцию. Искривления руки могут быть очень заметны. Сустав деформируется настолько типично, что такие искривления принято называть «визитной карточкой» ревматоидного артрита.

Подагрой называют обменное заболевание, сопровождающееся чрезмерным формированием в организме человека мочевой кислоты. Кислота откладывается в виде кристаллов солей в периферических тканях.

Боль в суставе указательного пальца правой руки

Как правило, при подагре изменениям поддается сустав первого пальца стопы. В некоторых случаях, и в особенности, у женщин, псориатический артрит поражает руки. Заболевание по внешним признакам схоже с ревматоидным артритом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Упражнения при артрозе коленного сустава по методике Бубновского

Псориатический артрит пальцев рук выражен такими признаками:

  • Воспаление характерно неожиданными приступами,
  • Боль в пальце очень острая, к нему невозможно прикоснуться,
  • Сустав начинает отекать, краснеть, кожа блестит над ним, имея синюшный оттенок,
  • При продолжительном лечении патологии начинают формироваться под кожей тофус-узелки, характерные для подагры. Это, по сути, скопление уратов, то есть, солей,
  • Продолжительность приступа составляет от 3 до 10 дней, он проходит сам по себе или после лечения мазями, уколами или таблетками.

Псориатическая артропатия и псориатический артрит

Псориатический артрит — менее 5 % всех случаев болей в пальцах рук. Заболевание поражает чаще всего людей в возрасте 20-50 лет. В большинстве случаев (но не всегда) заболевание развивается у людей, уже имеющих кожные псориатические проявления — сухие шелушащиеся красноватые пятна на теле или на волосистой части головы (псориатические бляшки).

Для поражения пальцев при псориатическом артрите характерно так называемое «осевое воспаление, когда на каком-либо пальце вспухают сразу все его суставчики. Сам палец при этом краснеет и становится похож на сосиску. Подобная патология так и называется — «сосискообразный» палец.

При псориатическом артрите осевое воспаление может возникнуть в любом пальце. Но заметьте, что при данном заболевании воспаление пальцев на правой и левой руках чаще всего бывает несимметричным, т. е.

Более подробно о псориатическом артрите — в главе 19.

Около 7% случаев приходится на то, что псориаз будет осложнен появлением хронического воспаления суставов – псориатической артропатией. Причины и псориаза, и данного состояния неизвестны.

Для этого заболевание свойственно осевое поражение – воспаляются все сочленения одновременно правой или левой руки (иногда обеих рук одновременно).

Суставы болят очень сильно, дискомфорт есть и в покое, и при движениях. Палец увеличивается, становится красным с горячей кожей. У поражения несимметрический характер. Диагностику облегчает жалоба пациента на псориатическую сыпь на коже в прошлом либо ее наличие.

Боль в суставе указательного пальца правой руки

Появляется у тех людей, которые работают с ручными механизмами, где есть постоянная вибрация. При длительном воздействии вибрации у человека может развиться вибрационная болезнь, которая имеет свои стадии.

Сначала человек жалуется, что болит и немеет рука, есть ощущение «мурашек» в пальцах рук. Со временем боли усиливаются, утрачивается чувствительность кожи пальцев. Могут быть температурные и вибрационные сбои в чувствительности.

Далее нарушается тонус сосудов, есть риск появления синдрома Рейно. На последнем этапе патологии появляются трофические осложнения, например, гангрена или язва. Это опасно потерей пальцев или даже целой кисти, более подробно — в видео в этой статье.

Теносиновит де Кервена

Теносиновит де Кервена — примерно 5 % всех случаев болей в пальцах рук. Это воспаление связок и «малых» мышц в области исключительно большого пальца руки. Другие пальцы при теносиновите де Кервена не воспаляются.

Теносиновит де Кервена может возникнуть в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Характерные симптомы: боли у основания большого пальца и под ним, там, где большой палец соприкасается с лучезапястным суставом.

Боли могут возникать спонтанно, «на ровном месте», но чаще всего они появляются при нагрузке на большой палец, при попытке надавить большим пальцем на что-то или при попытке захватить что-то большим и указательным пальцами. Кроме того, боли усиливаются при разгибании большого пальца на себя, т. е. в сторону локтя.

Более подробно о теносиновите де Кервена — в главе 6.