Питание при артрите. Что вредно, а что полезно для суставов?

Причина всех бед: неправильное питание

Не важно, какой образ жизни ведет человек, истоки проблем лежат в плоскости питания, а точнее употребления вредных продуктов, которые приближают момент, когда суставы и связки начнут беспокоить. Поэтому очень важно знать, какие продукты приносят пользу или вред, а от чего стоит и вовсе отказаться.

Наш организм в буквальном смысле состоит из того, что мы употребляем в пищу. Только посмотрите на полки супермаркетов: изобилие полуфабрикатов, копчености, колбасы, соусы и прочая «химия», которая наносит непоправимый вред здоровью суставов и связок.

В них не найти ни витаминов, ни микроэлементов, одни только искусственные вещества, которые практически не усваиваются организмом. Как результат, хрящевые ткани ослабевают и теряют былую прочность и упругость.

А если мы и покупаем натуральные продукты (овощи, фрукты, мясо и рыбу), то по старой привычке подвергаем их длительной тепловой обработке, а потом «для вкуса» добавляем кетчупы, майонезы, специи, соль или сахар.

Питание для суставов: принципы, полезные и вредные продукты

Питание при больных суставах отличается от диеты здорового человека. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и такие блюда, употребление которых сопровождается обострением заболеваний и развитием боли в суставах ног. Общие правила диетического питания:

  • Употреблять достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, необходимому для формирования клеток.
  • Отдавать предпочтение растительным жирам.
  • Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в сутки.
  • Есть питательную, но не калорийную пищу.
  • Ограничить употребление соли. Ее можно заменить водорослями.
  • Использовать эмалированную посуду для приготовления, что позволит максимально сохранить витамины.
  • Варить или печь мясо/рыбу.
  • Кушать овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными в домашних условиях.
  • Максимально исключить все сладкое, жирное. Пища, содержащая консерванты и красители, запрещена.
  • Уменьшать время тепловой обработки овощей.
  • Отдать предпочтение органической пище.

Воспалительное заболевание суставов принято называть артритом. Болезнь может возникать самостоятельно или быть осложнением другой патологии в организме. Независимо от причины артрита, существуют общие рекомендации для правильного питания, которые способны повысить эффективность медикаментозной терапии и предупредить обострения заболевания.

Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Древние отлично знали, что еда может и должна быть лекарством. Поэтому стоит понимать, как и что нужно есть, чтобы сохранить здоровые суставы.

Суставы — это и костная ткань, и хрящевая, и синовиальная жидкость, и связки. Для того, чтобы поддерживать их в нужном состоянии и предупредить их разрушение, нужно соответствующее меню и соблюдение некоторых принципов питания.

  • Чтобы сохранить все витамины, термическую обработку пищи стоит свести к минимуму и использовать для кулинарных экспериментов эмалированную посуду.
  • Фрукты и ягоды на зиму лучше не уваривать в сахаре, а сушить или замораживать. Овощи же не мариновать, а квасить.
  • Мясо лучше выбирать охлажденное, а не замороженное.
  • Продукты консервированные и полуфабрикаты лучше заменить более «живыми» их версиями, резать, тереть и варить всю пищу лучше всего сразу перед трапезой.

Самое лучшее, что мы можем дать своим суставам, это мукополисахариды:

  • Это вещества, фактурой похожие на желе.
  • Они питают наши хрящи и играют роль природной смазки.
  • Где их найти? В хрящиках любых животных, рыб и птиц, а также в желатине и морепродуктах (особенно в креветках и мидиях). Немало мукополисахаридов есть и в водорослях. Так что, не брезгуйте морской капустой и аналогом желатина под названием агар-агар.
  • Таким образом, главными блюдами для здоровых суставов были и остаются холодец, желе, наваристые бульоны и супы, а также уха, заливное из рыбы.
  • Нежирное красное мясо и говяжий язык могут стать великолепным источником железа. Железо нужно не только для крови, но и для того, чтобы вывести из организма фосфор, мешающий всасыванию кальция. А вот субпродукты (сердечки куриные, печень, почки говяжьи) являются еще и источником глюкуроновой кислоты. Это источник кислоты гиалуроновой, отвечающей за вязкость внутрисуставной жидкости.

Так как кальций нам тоже нужен, то не отказывайтесь и от молочных продуктов (даже от мороженого), за исключением сыров длительного хранения. Но ешьте их в первой половине дня и не сочетайте с зеленью, богатой щавелевой кислотой.

Чтобы кальций усвоился и никуда не делся, нужно масло сливочное, яйца (железа здесь тоже много) печень морской рыбы, иными словами, витамин D. Фосфор, кстати, тоже нужен, но «хороший». Ищем его в морской рыбе и её печени.

Фрукты занимают важную роль в питании:

  • Во-первых, яблоки, которые содержат коллаген и антиоксиданты, способствующие его синтезу. Коллаген можно назвать одним из строительных материалов хрящевых тканей.
  • Во-вторых, все, в чем содержится витамин С , как главный участник синтеза коллагена.
  • Не забываем про смородину, шиповник и цитрусовые. Среди других фруктов отметить стоит абрикосы, финики, изюм и чернослив, где много магния.

Фасоль. Не самый важный продукт для суставов, но в нем много аминокислот, участвующий в построении хрящей. Самая нужная фасоль черная.

alt

Жиры: масла растительные, семечки, сырые орехи, жирная морская рыба. Это жирные полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды и витамин F,отвечающие за защиту клеточных мембран и за развитие клеток соединительных тканей.

Начнем с самого вредного:

  • Все копчености. Здесь слишком много солей неорганического происхождения. Они могут раздражать суставные сумки и вызывать воспалительные процессы и деформацию в суставах.
  • Кофе и чай (даже зеленый). Много пуринов, провоцирующих подагру. Не запивайте ими даже самую полезную еду.
  • Щавель, ревень и шпинат. Щавелевая кислота тоже не полезна, ведь она нарушает питание в суставах и раздражает нервы возле суставов.
  • Жареная еда.
  • Жирные сорта мяса.
  • Рыба вяленая. Та же проблема, что и с копченостями.
  • Бобовые, кроме упомянутой фасоли и сои.
  • Пища, которая богата фосфатами. Это газировки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, фруктовый лед, сгущенка и концентрированное молоко, алкоголь, колбаса и сосиски, сырные продукты, крабовые палочки и плавленые сырки, а также магазинные кетчупы и майонезы, сладости с большим содержанием углеводов и жиров. Сладости есть можно, но лучше, если это будет мармелад, пломбир или фруктовые желе.

Чтобы вывести фосфаты, ешьте побольше продукты для суставов и хрящей с магнием. Это упомянутые уже сухофрукты, а также гречишный мед, крупы гречневая и овсяная, отруби, черный шоколад и какао, а также цельнозерновой хлеб. Для того же, чтобы избавиться от солей, пейте грейпфрутовый сок.

Существуют множество витаминов, которые полезны для суставов:

  1. Главными витаминами для суставов являются упомянутые уже C, F, и D. Так, витамина F нужно около 7 г в день.
  2. Среди макроэлементов важнейшими для суставов являются дуэт калия и магния. Калия нужно около 2500 мг в сутки, магния не меньше 400 мг. Они служат строительным материалом для соединительной ткани.
  3. Но главными элементами для суставов все же являются глюкозамин и хондроитин. Первого нам нужно половина грамма в день, второго 0,4 г.
  4. Глюкуроновой кислоты нам нужно половина грамма в день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Хондромное тело в коленном суставе

Основная вещь, обеспечивающее здоровье суставов — витамины. Вы можете узнать о том, какие витамины следует принимать при заболеваниях суставов.

Для того, чтобы получать все нужные суставам элементы, можно употреблять биоактивные добавки и витаминные комплексы. Вот лишь самые популярные из них:

  • АртриВит. Цена до 380 р. В составе витамины (В3, D и С), глюкозамин, бор. Принимать один месяц.
  • СустаНорм. В составе экстракт ивы. Цена 600 р.
  • Ортомол Атро Плюс. Цена 85 долларов.

Также стоит обратить внимание на любые препараты кальция и глюкозамина с хондроитином. Но их принимают минимум два месяца.

Здесь рассказываются о важности воды для суставов, а также об основах питании при заболевании суставов.

Питание для суставов

Правильное питание для суставов: что можно и что нельзя Ссылка на основную публикацию

Что полезно есть?

alt
Аскорбиновая кислота — участник синтеза белковых соединений.

Некоторые компоненты особенно полезны для плавного передвижения без рывков и дискомфорта. Полезные продукты для суставов и связок должны содержать большое количество таких компонентов, как:

  • Метилсульфонилметан. Компонент показан для укрепления суставов и позвоночника, участвует в синтезе коллагена.
  • Гиалуроновая кислота. Человеческий организм сам вырабатывает гиалуронан, который является ключевым компонентом смазки сочленений. При травмах, артритах и артрозах количество синовии снижается.
  • S-aдeнoзилмeтиoнин. Стимулирует регенерацию хрящей, эффективен, когда болят суставы.
  • Хондроитин. Польза вещества оказывается при его участии в развитии соединительной ткани сочленений.
  • Глюкoзaмин. Полезен для костей и суставов.
  • Коллаген. Обеспечивает эластичность, упругость и прочность соединительной ткани.
  • Аскорбиновая кислота. Важна для синтеза белков, полезных суставам и хрящам.
  • Витамины Д, кальций и фосфор. Их полезно кушать для крепких и здоровых костей.
alt
Морская капуста полезна для хрящевой ткани.
  • Нежирные сорта красного мяса, язык, вареные яйца. Они служат источником железа, удаляют лишний неорганический фосфор.
  • Зеленые овощи, персики и абрикосы, морковь, тыква, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед. Содержат магний, который необходим для здоровья суставов и нервов.
  • Сливочное мороженое. Продукт богат на кальций и жиры.
  • Морепродукты и рыба. Служат источником полезного фосфора, йода и омега-3.
  • Молоко, ряженка, творог и нежирный сыр. Еда, богатая кальцием, который используется для укрепления костей.
  • Морская капуста, желе, агар-агар, заливное и холодец. Нужно есть блюда, содержащие желатин и мукополисахариды, необходимые для хрящей и синтеза суставной смазки.
  • Сельдь, скумбрия, оливковое или рапсовое масло. Являются источником витамина F, обладающего противовоспалительным эффектом в лечении заболеваний сочленений.
  • Фасоль, тыква, злаки, отруби. Употребляют для обеспечения организма энергией.
  • Цитрусовые, арбуз, крыжовник, томаты, шиповник, ягоды черной смородины. Содержат витамин С, который участвует в выработке и формировании соединительной ткани.
  • Фундук, семечки, кунжут, морковь, салат, зелень. Считаются источником токоферола, который хорошо предохраняет клетки хрящей от действия свободных радикалов.
alt
Крабовые палочки способствуют развитию остеопороза.

Диета при заболевании суставов направлена на снижение болей, частоты рецидивов и предотвращение развития проблемы. Вредные для сочленений продукты:

  • Крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Употреблять эти продукты нельзя, так как высокое содержание неорганического фосфора вредит тканям и провоцируют развитие остеопороза и тугоподвижности коленей.
  • Копчености и маринады. Имеют в составе неорганические соли, которые наносят вред, вызывают воспаление и деформацию сочленений.
  • Мясные блюда и наваристые бульоны. Нельзя кушать, так как содержащиеся вещества провоцируют артрит.
  • Пасленовые продукты (сладкий перец, баклажаны). Соланин вызывает боли в суставах, судороги и неврологические нарушения.
  • Чай, какао, шоколад, кофе, пиво, жирные сорта мяса, бобовые и говяжья печень. Вредны для суставов и хрящей. Богаты пуринами, которые провоцируют подагру, поэтому их необходимо ограничить.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержащаяся в них щавелевая кислота раздражает нервы и вредит питанию коленного и других суставов.
  • Чипсы, сухарики, маргарин, снеки, еда быстрого приготовления. Каждый продукт содержит в изобилии химические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такое питание вредно для суставов и провоцирует ожирение, нарушая работу эндокринной системы.
  • Газированная сладкая вода, ароматизированные сорта молока и магазинные соки. Нельзя пить ввиду содержания углекислого газа и чрезмерного количества фруктозы.

Хотите быть крепкой, подвижной, выносливой? Для этого необходимо, чтобы каждый сустав в вашем теле работал по максимуму, без сбоев и проблем.

К сожалению, сегодня многие страдают заболеваниями суставов, такими, к примеру, как артроз. И это касается не только людей в возрасте, но и молодых. Во многом на здоровье наших суставов влияет питание.

Что такое сустав?

Знаете ли вы, насколько сложен (и слажен) наш организм?

К примеру, за счет чего, по вашему мнению, происходит сгибание рук, ног, пальцев?.. Именно за счет суставов. Это — подвижное соединение между костями, и двигаются они вовсе не как на шарнирах, всё гораздо сложнее!

Две кости соединяются между собой с помощью суставной сумки.

При этом внутри нее кости не соприкасаются, между ними всегда находится особая смазка — суставная жидкость, которая предотвращает трение костей и делает все наши движения безболезненными.

Вокруг находятся связки, хрящи, сухожилия — всё то, что тоже включается в работу при сгибании-разгибании, сведении-приведении и прочих движениях.

С возрастом количество синовиальной (смазывающей) жидкости внутри суставной сумки заметно уменьшается.

То же происходит с хрящами и сухожилиями — они изнашиваются, становятся меньше и тоньше. Ко всему прочему, замедляется или вовсе нарушается обмен веществ внутри сустава, вырабатывается меньше коллагена, который содержится абсолютно во всех тканях нашего организма. Всё это может привести к таким проблемам, как артрит, артроз и так далее.

Предотвратить усугубление ситуации можно с помощью употребления особых продуктов, полезных и необходимых для здоровья суставов и их составляющих. Итак, какие продукты полезны для суставов? Какая диета будет хороша для связок и хрящей?

Сайт sympaty.net с удовольствием расскажет вам, что же необходимо употреблять в пищу, если вы заметили начинающиеся проблемы с суставами. Эти продукты, полезные для суставов, можно есть и тогда, когда никаких проблем еще нет — для профилактики и предупреждения их появления.

Знаете ли вы, что наваристый, густой мясной бульон аналогичен по своему составу внутрисуставной жидкости — она обладает именно такой консистенцией и богата мукополисахаридами.

Питание при артрите. Что вредно, а что полезно для суставов?

Мукополисахариды — это гиалуроновая кислота, необходимая для обеспечения эластичности тканей и способная удерживать жидкость, а также хондроитинсульфат, полезный для хрящевой ткани.

Самое важное при приготовлении бульона, холодца или заливного — не удалять при варке кости, хрящи, сухожилия и связки.

Советуем также прочитать нашу статью про пользу желатина для суставов.

Морская капуста тоже содержит мукополисахариды и много минералов, нужных для здоровья костей и связок. А в рыбе и морепродуктах много полезных жирных кислот (Омега-3), которые нужны для уменьшения воспалительных процессов внутри суставов и связок.

Тут также есть немало фосфора, который крайне необходим для организма. Ко всему прочему, этот фосфор синтезируется не искусственно, это полностью натуральная составляющая, потому она будет гораздо лучше усваиваться.

С другой стороны, избыточное количество фосфора тоже не пойдет на пользу нашим суставам. Чтобы регулировать его уровень в организме, употребляйте в пищу такие продукты для суставов и хрящей, как красное мясо, печень, язык, а также куриные яйца — их состав поможет уменьшить избыточный фосфор, насытить организм железом и отрегулировать обмен веществ внутри сустава.

Молочные продукты

Питание при артрите. Что вредно, а что полезно для суставов?

Как известно, молочные продукты богаты кальцием, и кальций этот — органический, то есть, он будет усваиваться по максимуму и не будет откладываться в виде камней. Его усвоение укрепит кости, суставы и связки, и улучшит баланс электролитов в организме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Остеоартроз: лечение суставов препаратами, список НПВП

Свежее молоко, кефир, творог и даже жирный твердый сыр — вот те продукты, кальция в которых больше всего.

Овощи и фрукты

В первую очередь, стоит налегать именно на зеленые овощи — капусту (всех видов!), салат, шпинат, щавель, огурцы и т.п., а также на фасоль — в ее составе есть необходимые аминокислоты и марганец. В авокадо много полезных жирных кислот, а в сладком перце — витамина С.

Кстати, включите в свой рацион и цитрусовые, а также шиповник — в них тоже много аскорбиновой кислоты, которая регулирует питание суставов. Не забывайте про свежие яблоки: они содержат множество естественного коллагена, который и является основным компонентом хрящевой ткани.

Полезный магний в максимальном количестве есть в абрикосах, черносливе, кураге и финиках, изюме, натуральном меде.

Помимо полезных продуктов, есть и тот набор пищи, который следует исключить из рациона, если есть проблемы с суставами.

  • Газированные напитки, пакетированные соки, сладости, сахар в чистом виде.
  • Белый хлеб (из муки высшего сорта), сдоба (в особенности с добавляемыми внутрь разрыхлителями).
  • Покупное (ненатуральное) мороженое, глазированные сладкие и плавленые соленые сырки.

Все вышеперечисленные продукты содержат неорганические искусственные фосфаты, которые (как мы уже сказали выше) могут спровоцировать избыток фосфора в организме, его отложения и, как результат, — тугоподвижность суставов.

  • Исключите маринованные овощи, лучше засаливать их или квасить естественным путем, без добавления уксуса и с минимумом соли.
  • Копчёности, жирная свинина — первые содержат много искусственных красителей, ароматизаторов и неорганических солей, а жирное мясо включает в свой состав пурин, вызывающий негативные изменения внутри сустава.
  • Чай, кофе, шоколад стоит тоже свести к минимальному употреблению, так как именно они являются виновниками проявления подагры — разновидности артроза, отличающейся нарушением обмена веществ в суставе.

Теперь вы знаете, как предотвратить болезни суставов, сделать их крепче, выносливее и подвижнее. С этими полезными продуктами вы сможете надолго забыть о посещении ревматолога!

—Автор –  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

  • Бобы, вяленая рыба, копчености, жирное мясо.
  • Жареная еда. Тушите, запекайте в фольге, отваривайте, но не жарьте.
  • Газировку замените свежими соками, морсами, киселями или компотами.
  • Жирные, углеводистые, высококалорийные сладости можно заменить мармеладом (натуральным) или фруктовым желе.
  • Во многих продуктах содержатся фосфаты, если употреблять продукты, содержащие фосфаты, это приведет к остеопорозу. Фосфаты содержатся в крабовых палочках, газировке, сгущенном молоке, хлебе из белой муки, тесте с разрыхлителями, безалкогольных напитках с добавлением минералов, ликероводочной продукции, плавленых сырках, колбасных изделиях, фруктовом льде, практически во всех видах мороженого, кроме сливочного и молочного.
  • В редисе, шпинате, щавеле содержится щавелевая кислота, которая нарушает питание суставов.
  • Кофе, чай (любой, красный, белый, зеленый, черный), шоколад, чечевица, жирная свинина и печень с своем составе содержат пурины, которые приводят к изменениям околосуставной сумки. Большое количество пуринов в организме является основной причиной возникновения и развития подагры.
  • Для питания хрящевой ткани нужны мукополисахариды — желеподобные вещества, которые являются природной смазкой для суставов. Эти вещества (их еще называют гликозаминогликаны) в большом количестве содержатся в морской капусте и водорослях (агар-агар), мидиях, креветках, желатине, костях и хрящах птиц, рыб и животных, во всех продуктах, которые нужны для приготовления холодца, студня, заливных блюд, крепких бульонов и наваристых супов.
  • Такие продукты, как яйца, язык, нежирное красное мясо являются богатым источником железа, которое способствует выведению избыточного фосфора, препятствующего всасыванию кальция из кишечника.
  • Чернослив, гречишный мед, зеленые овощи, фасоль, соя, орехи, отруби, горький шоколад, какао, овсянка и гречка, финики, изюм и абрикосы являются источниками магния — элемента, отвечающего за состояние нервов, которые обслуживают суставы.
  • Смородина, шиповник и цитрусовые также являются прекрасным питанием для суставов, благодаря содержащемуся в них витамину С.
  • Молочные продукты, такие как сыр, творог и молоко – источники органического кальция, необходимого для укрепления костей. Только употребляйте их после 13.00, так как до этого времени кальций из этих продуктов выводится через почки.
  • В желтке яйца, рыбьей печени, сливочном масле и в кисломолочных продуктах содержится витамин D, который останавливает вымывание кальция из костей.
  • Оливковое масло, сельдь, скумбрия, сардины являются источником комплекса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – витамина F, который способствует снижению воспалительного процесса в суставах. Покупайте сельдь замороженную или слабосоленую. Если же вы приобрели соленую сельдь, вымочите ее некоторое время в молоке, после чего можете ее смело употреблять.
  • Кушайте сырые овощи – они содержат много витаминов для суставов.
  • Ежедневно выпивайте по 250 мл грейпфрутового сока и воду без газа минимум 1,5-2 литра, чтобы не накапливать в организме вредные соли.

Питание для суставов: принципы, полезные и вредные продукты

Что такое сустав?

Артрит и постоянные воспаления, в свою очередь, приводят к артрозу  – более серьезному патологическому изменению в костно-хрящевой ткани сустава.

Артроз поражает прежде всего крупные «нагрузочные» – коленные и тазобедренные – суставы и  становится  одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая только ишемической болезни сердца.

Мясо также называют главной причиной развития многих ревматоидных и аутоиммунных заболеваний, включая подагру, аллергию, нейродермиты, диабет.  

Поэтому врачи рекомендуют: ограничить потребление мяса, а людям с уже проблемными суставами, которые болят, опухают, ревматологи рекомендуют и вовсе отказаться от мясных блюд, а иногда и от молока, яиц. Диета при артрите нередко вовсе исключает продукты животного происхождения.

Первая причина. Мясо – жирное.

Потребление насыщенных жиров (они есть во многих продуктах животного происхождения, но рекордное количество – в говяжьем и бараньем нутряном сале и жире) нагружает печень, что со временем зашлаковывает ее, вызывает застойные явления в печени.

Это свою очередь способствует зашлаковыванию организма и провоцирует  аутоиммунные реакции, к которым относятся воспаления мягких тканей, особенно в зонах скопления лимфатических узлов. Это коленные и паховые области, из-за чего страдает тазобедренный сустав.

Причина вторая. Набор веса

Жирное питание – самая частая причина набора веса. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы, что приводит к преждевременному развитию артроза.

Причина три. Мясо производит в организме антитела

Около 40% белковых молекул, поступивших в организм извне, то есть с пищей,  всасы­вается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, поэтому попадает в кровь и, являясь антиге­нами, вызывает образование антител и как следствие – избыточный иммуногенез.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Замена тазобедренного сустава в киеве

Причина четвертая. Мясо источник токсинов и вредных соединений

В процессе пищеварения и усвоения животных белков в кишечнике развиваются процессы гниения. Ученые-биохимики утверждают, что мясо в больших количествах повышает в крови концентрацию токсических продуктов азотистого обмена, мочевины, которые оказывают вред тканям организма и опять-таки вызывают различные аутоиммунные реакции.

А содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые приводят конкретно к воспалению суставов, артриту пальцев рук и ног.

Но так ли всё ужасно?

Любители мяса нередко приводят в пример долгожителей Кавказа, которые всегда потребляли много мяса. Однако речь здесь идет о горцах, которых сравнивать с жителем мегаполиса просто некорректно.

Долгожители Кавказа едят натуральное свежее мясо, используя в качестве гарнира свежую зелень – для лучшего усвоения съеденного. Жители гор дышат другим воздухом, много двигаются, не подвергаются ежедневному стрессу.

И в целом исследования долгожителей показали, что все они были крайне умерены в потреблении еды, включая мясо, и всегда вели активный образ жизни.

Есть еще много нюансов, о которых стоит сказать, когда речь заходит о вреде мяса.

Несколько пунктов в защиту мяса.

Первый пункт. Мясо – мясу рознь!

Одно дело экологически чистое фермерское мясо, другое – «промышленное». Давно не секрет, что убойных животных кормят вовсе не свежей травой и сеном, а кормовой химией с антибиотиками, откармливают гормонами роста. Чем это опасно, наверное, говорить излишне.

Второй пункт. Опасно ни сколько мясо, а продукты переработки мяса 

Колбасы, сосиски, копчености,  пельмени, пиццы, блинчики с мясом и т.д. Такая продукция содержит в среднем 30% жира, глутамат натрия, много поваренной соли и большое разнообразие пищевых добавок (консерванты, красители, влагоудерживатели и т. д.), а белка – не более 10 граммов на 100 грамм.

По данным исследований, чем больше продуктов из переработанного мяса ест человек, тем выше риск аутоиммунных заболеваний, к которым относятся артрит, бурсит, подагра, аллергия, диабет, рак.

Третий пункт. Уровень риска напрямую зависит от того, как вы готовите мясо

При высоких температурах и при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью (при жарке на сковороде или на гриле) образуется больше вредных веществ, которые обладают доказанным канцерогенным действием.

Лучший способ готовки мяса – на пару и тушение.

Четвертый пункт. Важно, как и с чем есть мясо.

alt

На заметку.

Белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употребле­нии не могут перевариться до конца под воздей­ствием пищеварительных соков (так как ферменты, расщепляющие белки в желудке – пепсин, активны в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, активны в щелоч­ной среде).

Иными словами, при смешивании в кишечнике мясо и традиционные гарниры образуют просто убойные смеси. Переваривание сопровождается крайне вредными для здоровья процессами: гниение белков и брожени­е крахмалов.

Всё это приводит не только к воспалениям, но взывает целый список заболеваний цивилизации: гастрит, язвенный колит, спастический колит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, аппендицит, геморрой.

Поэтому нужно взять пример с жителей Кавказа, которые едят мясо в сочетании с грубой растительной клетчаткой – зеленью, овощами, которая улучшает пищеварение, усвоение и «эвакуацию» мяса.

Вегетарианство, давно популярное на Западе, постепенно находит все больше сторонников в нашей стране. При этом опросы, проведенные среди вегетарианцев именно в России, показали, что большинство из них решились на такой шаг вовсе не из-за идейно-этических соображений, под впечатлением страшилок о мясной индустрии или жестком обращении с животными.

Основная мотивация – вернуть пошатнувшееся с годами здоровье.

Важный совет. Если вы хотите отказаться от мяса, нельзя делать это резко, иначе организму будет не хватать тех питательных веществ, которые он привык получать регулярно.

Лучше постепенно снижать количество мяса, одновременно увеличивая количество заменяющих его продуктов. Дайте телу время научиться переваривать новый продукт.

Например, сначала можно отказаться от свинины, говядины, яиц и оставить в своем рационе только курицу, а потом только рыбу на пару.

Исключите также мучное, хлеб, выпечку, колбасные изделия, мясные деликатесы, соленья, полуфабрикаты, сахар, консервы и жареное. Такая пища поддерживает воспаление суставов. 

Одновременно старайтесь увеличивать в рационе цельные растительные продукты – свежие фрукты, овощи.  Очень быстро это в лучшую сторону отразиться и на фигуре, и на коже, и на состоянии бодрости в течение дня.

  • Неорганические фосфаты способствуют быстрому износу хрящевой ткани, ухудшению подвижности, а также увеличивают риск остеопороза. Максимальное содержание вредного вещества в газированных напитках, разрыхлителях для выпечки, плавленых сырках;
  • Неорганические соли становятся причиной воспаления суставов, а также их дальнейшей деформации. Максимальное количество их в копченой и маринованной пище;
  • Пурины становятся главной причиной развития подагры. Больше всего в кофе, шоколаде, печени, чечевице, жирной свинине;
  • Щавелевая кислота препятствует питанию суставов, а также вызывает воспаление. Чтобы уменьшить негативное воздействие, стоит в меньшем количестве употреблять щавель и редис.

Помимо вредных привычек, старайтесь если не исключить, то хотя бы свести к минимуму употребление вредных продуктов. К таковым, к примеру, можно отнести жирное мясо и цельное молоко. В них содержится большое количество жира, что увеличивает риск развития атеросклероза.

Бесполезная еда (фаст-фуд, сухарики, попкорн и прочее) наносят вред всем системам организма, в том числе и суставам. Сладости (торты и пирожные, халва) способствуют быстрому выведению кальция, что негативно отражается на здоровье суставов и связок.

Если знать, в каких продуктах находится больше всего полезных минералов и других веществ, можно составить оптимальный рацион. В нем обязательно будут присутствовать необходимые для суставов и связок элементы, а вкус пищи от этого не пострадает.

Вариант меню при заболеваниях суставов

alt
Отличным ланчем могут стать тыквенные семечки.
  • Завтрак:
    • вареное яйцо с кусочком ржаного хлеба и масла;
    • травяной чай.
  • Второй завтрак:
    • горсть тыквенных семечек;
    • стакан ряженки.
  • Обед:
    • холодец из агар-агара на втором бульоне;
    • кусочек отварного кролика или печеной скумбрии;
    • рисовая каша;
    • узвар.
  • Полдник:
    • горсть миндальных, лесных или кедровых орехов;
    • йогурт.
  • Ужин:
  • Второй ужин:
    • тосты в сыре;
    • стакан молока с медом.

Полезные рецепты

А витамины?

Все витамины необходимы и полезны для человеческого организма, а для суставов и связок особенно важны:

  1. Витамин D – препятствует быстрому вымыванию кальция из костей. Чтобы получать его в достаточном количестве, важно включить в свой рацион яичный желток, печень рыбы, небольшое количество сливочного масла и молочные продукты;
  2. Витамин F – снимает воспаления с суставов. Больше всего находится в рыбе, оливковом масле, сырых овощах;
  3. Витамин C – помимо укрепляющего воздействия на весь организм, витамин C отвечает за процессы питания суставов и связок. Кладезь этого витамина: шиповник, цитрусовые, овощи, ягоды.