Диета при гонартрозе коленного сустава 1 степени

Требования к диете при гонартрозе

Артроз в коленном суставе возникает достаточно часто по причине постоянной подвижности и больших нагрузок. Высокая мобильность приводит к быстрому изнашиванию и патологическим нарушениям. Проблем добавляет возрастной сбой в обмене веществ и лишний вес.

Чтобы сохранить максимальную функциональность суставов и отсрочить дистрофические процессы, следует проводить комплексное лечение. Оно в обязательном порядке включает консервативную терапию медикаментами, физиопроцедуры и специальную диету.

Здесь действует правило «золотой середины», то есть соблюдение баланса во всем
Это очень непростое дело – подобрать разумное питание при артрозе и прочих болезнях суставов

Питание при гонартрозе рекомендуется выстраивать по следующим правилам:

  • принятие пищи разделяется на 5-6 раз, небольшими порциями;
  • основное время еды приходится на утро, чтобы насытить организм энергией на весь день;
  • последний прием пищи должен приходиться на время за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • суточная норма калорий должна быть около 3000-3500 ккал, корректируется в зависимости от массы тела;
  • блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, тушатся;
  • ограничивается потребление жареных, копченых, маринованных, консервированных блюд;
  • ежедневный рацион состоит из полезных, богатых витаминами, белком и кальцием, продуктов;
  • прием пищи проходит в спокойной обстановке, неторопливо, тщательно пережевывая, чтобы улучшить пищеварение и не переедать;
  • каждый день выпивается не менее 1,5-2 л чистой воды;
  • для очищения организма и стимуляции обмена веществ раз в неделю проводится разгрузочный день (по разрешению доктора);
  • ограничивается потребление соли, норма в сутки – 5-10 г;
  • каждодневный рацион питания планируется так, чтобы основные приемы пищи приходились на одно и то же время (при необходимости ведется специальный дневник).
Режим питания при артритах и артрозах для каждого пациента должен быть подобран в соответствии с характером течения болезни
Чрезмерное переедание весьма чревато осложнениями, а недостаток пищи скажется на здоровье суставов, из-за дефицита полезных веществ

Для правильного формирования рациона питания при артрозе нужно знать, какие продукты полезны для суставов. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу:

  1. Мясо – важный источник белка для организма. Разрешены нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик. Их можно запекать, тушить с овощами, готовить в пароварке. Несколько раз в неделю делаются супы и мясные бульоны.
  2. Овощи и фрукты – улучшают состояние костной ткани: в них большое содержание клетчатки и витаминов. Основу меню составляют тыква, кабачки, огурцы, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, морковь, редис, салат. Картофель предпочтительнее печеный. Из фруктов и ягод можно кушать яблоки, смородину, вишни, абрикосы, бананы, ананасы, крыжовник, сливы.
  3. Рыбу – источник полиненасыщенных жирных кислот, обладает противовоспалительными свойствами. Употреблять лучше морские сорта – тунец, скумбрию, семгу, селедку, треску, окунь. Разнообразить рацион можно с помощью креветок и мидий.
  4. Кисломолочные продукты – дополнительный поставщик белка и кальция для суставов, активизирует восстановительные процессы в хрящах. В рационе должны присутствовать кефир, йогурт, творог с низким процентом жирности. Потребление молока стоит ограничить.
  5. Крупы – стимулируют клеточный метаболизм, улучшают выработку синовиальной жидкости. Рекомендуется есть гречку, овсянку, рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Единственное условие – готовятся блюда из обычных круп, а не из каш быстрого приготовления.
  6. Холодец – отдельное полезное блюдо для коленных суставов. Предпочтительно готовить на основе костного бульона. Благодаря желатину студень содержит большое количество коллагена – строительного материала для хрящевой ткани. Но злоупотреблять блюдом не следует из-за наличия в нем холестерина, достаточно одного раза в неделю. Альтернатива для меню – фруктовое желе из натуральных ингредиентов.
  7. Источники витамина Е – главные враги всех суставных патологий. Важный микроэлемент присутствует в отрубях, зерновых культурах, орехах (кедровых, миндале, фундуке, грецких), растительном масле.

    Например, рыба – тут нет никаких ограничений, она должна всегда присутствовать в рационе больного человека
    Главные рекомендуемые продукты питания при артрозе весьма полезны и вкусны

  8. Яйца при артрозе разрешены, но только в ограниченном количестве – не более 2-3 штук в день. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам, они гораздо полезнее.
  9. В рационе должны присутствовать бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), ароматные приправы (куркума, имбирь, корица, кориандр). Салаты следует заправлять нерафинированным подсолнечным маслом, а также льняным, кунжутным, оливковым.
  10. Напитки. Жидкость очень нужна для хорошего функционирования суставов и обмена веществ. Полезными будут свежевыжатые фруктовые и овощные соки (не кислые), минеральная вода без газа, различные компоты, кисели, морсы, травяной и зеленый чай. Не следует забывать о простой воде, она должна обязательно присутствовать в количестве не менее 1,5-2 л в сутки.

Разрешенных продуктов достаточно, чтобы приготовить множество вкусных, а главное полезных блюд.

Диета при остеоартрозе коленного сустава, как и любая другая диета, имеет свои ограничения. В список нежелательных продуктов входят блюда, ускоряющие дистрофические процессы в тканях и усугубляющие болезненную симптоматику.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса (свинину, сало), а также колбасные изделия в любом виде (вареную, копченую колбасу, сосиски, сардельки, мясные копчености);
  • сладости с высоким содержанием простых углеводов, к которым относится сдобная выпечка (булочки, пирожки, круассаны, блинчики), торты, мороженое, конфеты, шоколад;
Также человек с болезнью суставов должен будет отказаться от пива и крепкого алкоголя, в силу того, что алкогольсодержащие напитки способствуют высвобождению свободных радикалов
Общая рекомендация – исключение из рациона быстрых углеводов, содержащихся в хлебе, выпечке, сладостях
  • кофеиносодержащие напитки, способствующие вымыванию кальция из костей (крепкий кофе, черный чай, энергетики);
  • еду быстрого приготовления (фастфуд), полуфабрикаты, блюда, приготовленные в заведениях общепита, а также содержащие трансжиры и пищевые добавки;
  • рыбные, мясные консервы, маринованные и консервированные овощи, включая домашние соления;
  • жирные и острые соусы, подливы, заправки, кетчуп, майонез;
  • алкогольные напитки в любом виде оказывают значительное негативное воздействие на суставы, обменные процессы в организме и здоровье в целом;
  • молоко, несмотря на высокое содержание в нем кальция, следует существенно ограничить, особенно домашнее цельное молоко;
  • жареные блюда, а именно пережаренное подсолнечное масло, очень вредны, от них следует полностью отказаться в пользу вареных и запеченых.

Важно соблюдать диету в периоды обострения болезни, чтобы уменьшить воспалительный процесс и болевой синдром. Но все врачи и диетологи рекомендуют правильно питаться постоянно. Так минимизируются риски быстрой деформации суставов, укрепляется здоровье, улучшается самочувствие, появляется неисчерпаемая сила и энергия для полноценной жизни.

Одна из главных причин появления артроза – это лишний вес. По статистике люди, весящие больше нормы, более подвержены болезням суставов (преимущественно коленей и таза). Поэтому вполне очевидно, что снижение веса может значительно облегчить состояние.

Избавляемся от лишнего веса

Избавляемся от лишнего веса

Лечение с помощью диеты нацелено, прежде всего, на борьбу с избыточным весом больного, но из-за похудения организм не должен страдать от нехватки полезных веществ. Все витамины и микроэлементы, требуемые для нормальной жизнедеятельности человека, обязательно должны поступать с едой в нужных количествах. В связи с этим диета должна и снижать вес, и быть вместе с тем полноценной.

Питание должно быть сбалансированным

Питание должно быть сбалансированным

Другим моментом, который также следует учитывать при планировке рациона, является то, что диета должна препятствовать износу сустава и хрящей. Поэтому вещества, которые попадают с пищей, должны помогать в восстановлении суставных тканей.

Выбираем продукты для восстановления хрящей и суставов

Выбираем продукты для восстановления хрящей и суставов

Обратите внимание на еще один момент, который оказывает влияние на состояние людей, страдающих артрозом. В конце прошлого века по причине использования прогрессивных технологий в изготовлении пищевых продуктов у людей появился новый тип артроза – метаболический.

В связи с этим диета должна состоять преимущественно из натуральных продуктов. В еде не должно быть химических или искусственных добавок, это – важнейшее условие терапии артроза.

Предпочитаем продукты строго без консервантов и красителей

Предпочитаем продукты строго без консервантов и красителей

Во время планировки рациона нужно придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

  1. Жареную пищу следует исключить – есть можно только печеные, тушеные, вареные или пареные блюда.
    Вареная куриная грудка - хорошее диетическое блюдо

    Вареная куриная грудка — хорошее диетическое блюдо

  2. Особое внимание следует уделять стулу. Каждое утро человек должен опорожняться, причем без каких-либо проблем, а если это не происходит, то количество клетчатки в рационе, равно как и продуктов, способствующих профилактике запоров, должно быть увеличено.
    Клетчатка в продуктах

    Клетчатка в продуктах

  3. Питаться следует часто, но небольшими порциями. Это предотвратит переедание и, как следствие, повышение веса.
    Питаемся небольшими порциями

    Питаемся небольшими порциями

  4. Нельзя принимать пищу после 19.00, а также менее чем за два часа до сна.
  5. Еду можно подавать в небольших тарелках, благодаря чему визуально количество продуктов на них увеличится.
  6. Не стоит после приема пищи сразу же садиться/ложиться отдыхать – желательно до этого сделать как минимум 100 медленных шагов.
    После еды не ложимся спать, а отправляемся на небольшую прогулку

    После еды не ложимся спать, а отправляемся на небольшую неспешную прогулку

  7. Жевать нужно тщательно и медленно – так организм быстрее насытится, что, опять же, предотвратит переедание, т. к. пища начинает перевариваться при помощи слюны уже в ротовой полости.
  8. Каждый прием пищи должен заканчиваться тщательным полосканием рта.
    Полоскание рта после еды

    Полоскание рта после еды

  9. В процессе поглощения следует периодически делать паузы, чтобы организм быстрее насытился.
  10. Если человек не голоден, то есть ему не стоит.
  11. После насыщения нужно прекратить есть. Не следует доедать все, что есть на столе, поскольку это не улучшит здоровье, а, напротив, приведет к развитию заболевания.
    Не доедайте порцию, если уже насытились

    Не доедайте порцию, если уже насытились

Еще раз отметим, что такое питание нацелено на нормализацию метаболических процессов, похудение и восстановление всех функций суставов. Следовательно, больной обязан неукоснительно соблюдать все приведенные выше требования.

Если причина лишний вес

Наличие избыточной массы тела существенно может усложнить работу опорно-двигательного аппарата. Чтобы снизить нагрузку на колени следует применять не только медикаментозное лечение, гимнастику, ортопедические приспособления, но еще и специальное питание.

Диета при артрозе коленного сустава, усложненного ожирением, должна предусматривать большое количество витаминов и микроэлементов. Причем такая пища должна быть низкокалорийной. Пациенту категорически запрещено голодать или сидеть на жестких несбалансированных диетах.

При избыточной массе тела лечение гонартроза предусматривает дробное и частое питание. Для перекусов можно употреблять продукты с большим количеством клетчатки:

  1. свежие овощи и фрукты;
  2. диетические ржаные хлебцы.

Категорически запрещено пропускать завтрак. Этот прием пищи запускает обменные процессы, что помогает сжигать калории как можно быстрее.

При этом медики рекомендуют полностью отказаться от еды, разжигающей аппетит.

При гомартрозе первостепенный фактор – полноценное питание.

Питание при 1, 2 и 3 степени болезни

Заболевание артроз коленного сустава симптомы и лечение которого во многом зависят друг от друга, подразумевают постоянное консультирование со специалистом. Правильное и сбалансированное питание при диагностировании гонартроза заключается в соблюдение определенных правил и принципов относительно продуктов.

Они помогают ограничить поступление в организм пациента вредных веществ, а также дают возможность насытиться посредством полезными микроэлементами. Все эти компоненты способствуют процессу восстановления хрящевой ткани суставного сочленения, подверженного разрушению и предотвращают деформацию. Так лечение питание артроза должны проводиться в комплексе и дополняться.

Диете при артрозе коленного сустава 2 степени важно уделить отдельное внимание. Каковы же основные принципы правильного питания при гонартрозе? Главными из них являются:

  1. Питание должно иметь частый характер, при этом важно учитывать временные промежутки (по длительности не менее трех часов). Порции небольшими по объему, чтобы после завершения процесса пациент испытывал легкое чувство голода, а организм не перенасыщался.
  2. Для соблюдения правильного количества приемов пищи рекомендуется завести блокнот. В нем можно фиксировать не только количество съеденной пищи, разновидность блюд и временной промежуток.
  3. Из рациона следует в обязательном порядке исключить некоторые продукты: жирную, жареную и насыщенную углеводами пищу, то же самое относится и к продуктам питания с повышенным содержанием сахара;
  4. Важно отказаться от пагубных привычек: курения, употребления напитков, содержащих алкоголь и повышенное содержание кофеина, так как они способствуют усугублению ситуации и вымыванию из тканей полезного кальция.

Особенно эффективно при диагностировании заболевания артроз коленных суставов проводить разгрузочные дни, достаточно одного дня на неделю. В данном случае следует при питании употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью.

Одновременно проводится лечение заболевания посредством применения медикаментозных препаратов, которые благоприятно воздействуют совместно с диетой при гонартрозе коленного сустава 2 степени. Именно такое сочетание предполагает достижение положительного результата заболевания за счет понижения нагрузки на область воспаленных суставных соединений, что в свою очередь снижает проявление болевого синдрома.

Существует еще несколько важных правил, которые способствуют достижению положительного результата при лечении заболевания суставов. К ним относятся:

  • приготовление продуктов питания следует осуществлять посредством тушения, варения или запекания;
  • ежедневно после ночного сна пациент должен опорожнять кишечник естественным путем, при отсутствии такой возможности рекомендуется увеличить количество продуктов питания, богатых клетчаткой;
  • важно исключить прием пищи позднее 19:00 или менее, чем за несколько часов до ночного отдыха;
  • после приема пищи рекомендуется совершать медленную прогулку;
  • процесс пережевывания должен быть медленным и тщательным, что позволит организму исключить возможность переедания;
  • после еды рекомендуется хорошенько прополоскать рот.

Диета при гонартрозе коленного сустава 1 степени

Таким образом, соблюдение правил и рекомендаций относительно продуктов питания пациента способствует не только благоприятному течению заболевания артроз коленных суставов, но и предотвращает появление лишнего веса, негативно влияющего на суставные сочленения.

При гонартрозе 1, 2 и 3 степени рекомендуется придерживаться следующих 10 правил:

  1. Дробное питание. Необходимо питаться несколько раз в день маленькими порциями. Основной объем пищи должен быть употреблен до 15:00.
  2. Необходимо отказаться от соли, либо же свести ее потребление к минимуму. Соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения.
  3. Рекомендуется заменить сахар сладкими фруктами, орехами, сухофруктами и сахарозаменителями. Но не увлекайтесь фруктозой. Отлично подойдет стевия или другой природный заменитель сахара.
  4. Исключите из своего рациона жирное мясо, такое как свинина и баранина. Замените его диетическими аналогами: курица, индейка, крольчатина.
  5. Не употребляйте в пищу свежий хлеб из белой муки, макароны, манку, кондитерские изделия и сладости. Замените белый хлеб на отрубной или из ржаной муки, а сладости на фрукты.
  6. Исключите из рациона питания копченые изделия, консервированную продукцию, полуфабрикаты и животный жир.
  7. Обязательно перекусывайте между основными приемами пищи, чтобы не испытывать чувства голода.
  8. Выпивайте определенную норму воды. Обычно она составляет 2-3 литра жидкости в сутки. Это помогает поддерживать водный баланс организма и нормализует работу выделительной системы.
  9. В первую половину дня отдавайте предпочтение углеводам, снижая их количество к вечеру. На ужин употребляйте белковую пищу и клетчатку в виде овощей.
  10. Употребляйте в пищу больше растительных жиров. Животные жиры лучше исключить из рациона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Строение тазобедренного сустава связки

Диета при гонартрозе 1, 2 и 3 степени направлена на снижение веса и насыщение организма полезными витаминами, микроэлементами и минералами.

На начальной стадии развития гонартроза прописывается традиционное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов, физиотерапию и специальную лечебную физкультуру. Рекомендуется опираться на конкретную диету при артрозе коленного сустава 1 степени:

  1. ежедневное меню нужно составлять так, чтобы в нем присутствовали овощи, хлебные изделия из ржаной муки, не слишком жирная рыба и мясо;
  2. хотя бы два раза за неделю, нужно есть холодец, который помогает восстановлению тканей хряща;
  3. нужно включать в питание молочные продукты с небольшим содержанием жиров;
  4. рекомендуются бобовые (горох, соль, чечевица);
  5. нужно готовить каши. Особенно полезна гречка.

Важное замечание: чтобы приготавливаемые продукты лучше усваивались, рекомендуется готовить тушеную, отварную еду, или же готовить паровые блюда. Овощи с фруктами, желательно, употреблять сырыми.

Необходимо практически полностью, во время приготовления пищи, исключить соль и различные пряности. Рыбу нужно выбирать из морских видов.

Из овощей необходимо исключить:

  • капусту;
  • помидоры;
  • перцы (сладкие и острые сорта).

Нельзя употреблять газированную, сладкую воду, полуфабрикаты и фастфуд. Рекомендуется полностью отказаться от соленой, копченой, острой и жирной еды, а также от различных консервированных продуктов.

Диета при гонартрозе коленного сустава 1 степени

Выбирая фрукты, нужно помнить, что нельзя употреблять цитрусовые, бананы, сладкий виноград.

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени должно включать больше блюд, содержащих желе. Есть холодец можно не часто (не больше двух раз за неделю), чтобы не переусердствовать с калорийностью.

Более 10-12% населения планеты страдает остеартрозом коленного сустава, который еще называется гонартроз. В связи с отсутствием точной причины заболевания, лечение этой патологии включает в себя очень много сторон, охватывающих все фазы и этапы развития болезни. Одним из основных путей коррекции состояния здоровья является особенный тип питания.

гонартроз коленного сустава

Гонартроз – это поражение костной и хрящевой ткани коленного сустава. Заболевание сопровождается хроническими вялотекущими воспалительными процессами, которые постепенно разрушают сустав и приводят к его окостенению.

Диета при гонартрозе коленного сустава 1 степени

В ходе заболевания сужается суставная щель, что препятствует выполнению суставом своей функции. Главными симптомами гонартроза являются:

  1. Боли в начале ходьбы.
  2. Скованность движений в коленях после сна.
  3. Увеличение сустава в размерах и скрип в нём при движении.
  4. Боли в ноге при движении.

Гонартроз возникает из-за потери суставом амортизирующей функции. В этом случае повышается давление на хрящ, что вызывает его механическое повреждение.

Лучшее питание при гонартрозе коленных суставов разработал ученый Певзнер. В своей классификации диетический стол № 9 он посвятил заболеваниям суставов.

Особенности стола № 9 по Певзнеру:

  1. Приём пищи как минимум 5 раз в день.
  2. Рекомендовано заменить сахар на сахарные заменители, но увлекаться фруктозой тоже не стоит.
  3. Употребление мясных продуктов ограничивается только в случае сопутствующих заболеваний почек.
  4. Нельзя кушать – свежий хлеб, сдобное тесто, свинину и другие жирные сорта мяса, солёную рыбу, животные жиры, манку и макаронные изделия, консервация.

Главный момент в диете при гонартрозе коленного сустава– это её низкокалорийность, которая обеспечивает снижение веса и улучшение самочувствия.

Коррекция привычек

Мануальная терапия коленного сустава

Причин для возникновения артроза суставов большое количество, при этом чаще всего само болезненное состояние вызывает фактическая недостаточность синовиальной жидкости, которая способствует всасыванию питательных веществ в хрящевую ткань путём диффузии.

В связи с тем, что хрящ не имеет кровеносных сосудов, его питание обеспечивается только через суставную жидкость, обволакивающей сустав.

Для того чтобы улучшить питание хряща в первую очередь нужно обеспечить поступление питательных веществ в организм, а также восстановить количественный состав синовиальной жидкости, чтобы была возможность передать полезные вещества пораженной ткани.

Правильное питание при гонартрозе

Первым направлением в лечении артроза коленного сустава является снижение процента лишнего веса. Известно, что лишний вес увеличивает нагрузку на сустав, а похудение уменьшает болевые ощущения и механическое стирание хряща.

Как правильно худеть при остеоартрозе коленного сустава:

  1. Уменьшить количество употребляемого сладкого и мучного в день на 25%, через 2 недели еще на 50%, через месяц на 75%.
  2. Постепенно увеличить питье простой чистой воды до 2-2,5 литров в сутки.
  3. При отсутствии противопоказаний (болезни почек) перейти постепенно заменить рацион на белковый.

Не стоит сразу ограничивать себя во всех продуктах, которые считаются вредные, так как это может повлечь за собой снижение настроения, упадок сил и апатию. Попробуйте постепенно исключать некоторые продукты или заменять их другими.

  • Вначале подготавливаются пять банок объемом 0,5 л. Рекомендуется эти банки подписать – №1, №2 и т. д.

    Банка

    Полезный завтрак

    Обратите внимание! За полчаса до еды следует выпивать по стакану теплой воды. Четыре часа после употребления риса ничего есть нельзя, потом можно попить воды, а еще минут через 30 приступить к полноценному обеду.

    Далее банка №1 заполняется рисом. Она теперь будет последней в ряду. Ежедневно одна из банок должна заполняться новым рисом, нужно лишь, чтобы замачивание длилось 5 дней. Курс должен длиться 40 дней, он проводится раз в год, преимущественно весной или зимой. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

    Бурый рис в банке

    Во время курса от соли следует отказаться, равно как и от острой или кислой пищи. Употребление алкоголя тоже недопустимо, поскольку лечение не даст никакого эффекта (рис будет выводить продукты распада этилового спирта, а не соли).

    Употребление воды перед едой

    Невзирая на многочисленные ограничения рацион при артрозе достаточно богат. Ниже приведено примерное меню для людей, страдающих от артроза коленей. Перед завтраком нужно выпить стакан воды (так же, как и в случае с рисовой диетой) для запуска процессов очистки кишечника.

    Вначале нужно выпить стакан апельсинового фреша. Минут через двадцать можно съесть кашу, добавив в нее немного сливочного масла. Еще можно выпить ряженки, съесть сырники, при желании – с небольшим количеством меда.

    Простые сырники с медом

    Допускается употребление печенья с зеленым чаем, а еще бутербродов с сыром. Подойдут и сваренные всмятку яйца или яичница, салат, приготовленный из свежих овощей.

    Яичница

    Ланч

    На ланч можно съесть банан, немного кураги, ананас или гранат. Хотя, в принципе, это могут быть любые другие фрукты.

    Курага

    Обед

    Овощной суп, отваренные мясные блюда (котлеты, например), печеная или вареная рыба, холодец, вареный картофель, свежие и тушеные овощи, ржаной хлеб (или пшеничный, но обязательно с отрубями).

    Овощной суп

    Полдник

    На полдник можно есть свежие фрукты, выпить сок, компот или же чай каркаде с каким-нибудь сухим печеньем.

    Чай каркаде

    Ужин

    Тушеные или свежие овощи, творожные блюда, каши, «ленивые» вареники, вареный или запеченный картофель. Важно, чтобы ужин был максимально легким – так он не будет способствовать набору лишних килограммов.

    Ленивые вареники с творогом

    – Диета при гонартрозе

    Лекарств, которые бы полностью избавили человека от такого сложного и коварного заболевания как гонартроз, на сегодняшний день просто нет в природе. Все методы направлены на стабилизацию состояния и предотвращение дальнейшего развития болезни. Немаловажное значение имеет диета, которая наравне с медикаментами предотвращает развитие осложнений.

    Есть несколько принципов, которые стоит соблюдать в диете, если выставлен диагноз гонартроз. Первое, с чего стоит начать, это питаться малыми порциями четыре раза на протяжении суток. Далее, стоит учесть то, что основное количество пищи должно потребляться только в обед примерно с часу до трех.

    В обязательном порядке снижается или же полностью исключается в некоторых случаях потребление поваренной соли. Это относится и к соленым чипсам, рыбе, полуфабрикатам и соусам на основе майонеза. Когда готовится пища, лучше не использовать масло, но полностью отказываться от него не стоит, оптимальным вариантом станет оливковое или рафинированное.

    Нередко люди с гонартрозом страдают избыточной массой тела, что в принципе и становится основной причиной развития заболевания. В таком случае рекомендуется использовать диету №8 по Певзнеру. Она способствует снижению веса, нормализует обмен веществ и дает организму все необходимые витамины.

    Если человек с риском потенциального развития гонартроза склонен к полноте, то в рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. В составе этих продуктов содержатся сложные углеводы, они медленно всасываются и в виде жирового запаса в организме не откладываются. Наравне с этим ограничивается жареная пища, сладкое и мучное.

    Если происходит употребление спиртного, то это ведет к неизбежному повышению аппетита. В таком состоянии человек переоценивает свои потенциальные возможности и ест намного больше обычного.

    Правильное питание осуществляется только маленькими порциями, а пища во время еды должна тщательнейшим образом пережёвываться. Связано это с тем фактом, что сигнал о насыщении мозг получает по прошествии некоторого времени.

    Постоянный контроль над опорожнением кишечника также является залогом правильного питания. В норме человек должен посещать туалет не реже одного раза в день.

    В организм человека, страдающего гонартрозом должно поступать достаточное количество белка, а также минералов и витаминов. Белок является источником протеина, именно это вещество способствует полному или частичному восстановлению хряща.

    Источником протеина является нежирное мясо, такими сортами является курица, индейка, молочные продукты, нежирные сорта рыбы, крупы, такие как гречка. Во время диеты продукты готовятся методом тушения, отваривания или приготовления на пару.

    Оптимальным продуктом питания для человека с гонартрозом является холодец. В составе этого продукта содержится коллаген, именно он, согласно данным исследований способствует максимальному восстановлению хрящевой ткани. Такими же функциями обладает и желатин, он же содержится и в желе.

    Диета не способна полностью избавить человека от гонартроза. Она способствует только общему оздоровлению организма и повышению защитных сил.

    В рационе человека, страдающего гонартрозом, в обязательном порядке должны присутствовать витамины и минералы. Наиболее ценными в витаминном плане является группа В.

    Так, фолиевая кислота или витамин В12 содержится в большом количестве в печени, банане, сельди, гречке и мидиях. Содержит его чечевица, брюссельская или белокочанная капуста.

    Источником витамина В6 является банан и отварное куриное мясо, морковь, картофель, помидоры, куриные яйца, особенно желток, любой сорт орехов.

    Витамин В1 получить можно из гороха, сои, фасоли и шпината.

    В большом количестве витамин В2 содержат грибы, печень, миндаль и молочные продукты.

    Не менее важен витамин Е, который является антиоксидантом, его человек может получить из орехов, рыбы, растительного масла, неочищенных зерновых культур, отрубей.

    За счет кальция и фосфора укрепляется структура костной ткани и хрящей. За счет омега-3 оказывается выраженное противовоспалительное действие, а витамин D участвует в усвоении микроэлементов.

    Источником углеводов, лучше избрать овощи и фрукты, они должны быть только свежими. Предпочтение в этом вопросе отдается винограду, малине, черешне, тыкве, моркови и капусте. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, являются главным источником энергии, а она, в свою очередь, просто необходима для нормальной жизнедеятельности и протекания процессов обмена.

    При гонартрозе важно достаточное поступление в организм и витамина С. Этот витамин принимает участие в восстановлении нормальной структуры хряща, обеспечивает его гибкость и прочность. Это соединение имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Источником витамина С являются персик, киви, капуста и лук.

    Белок, который столь необходим для восстановления тканей сустава, в организм должен попадать из растений, молока, мяса животных.

    • Источником растительного белка для человека с гонартрозом является гречка, фасоль, чечевица.
    • Животного происхождения белок содержится в нежирном сорте мяса и рыбы.
    • Молочный белок попадает в организм с вышеуказанным продуктом.

    Подведём итог — что можно

    1. Овощи, фрукты и зелень. Все должно быть свежим и поступать в организм регулярно. Очень полезными овощами при гонартрозе является морковь, брокколи, капуста, кабачки и тыква.
    2. Источник растительного и животного белка. К таким продуктам относится мясо курицы, индейки, кроля, молоко и продукты из него, но невысокой жирности. Источником растительного белка являются бобовые.
    3. Особое место в питании занимают каши, хлеб из цельного зерна, макароны, картошка, особенно в запечённом виде.
    4. Полезно есть яйца как куриные, так и перепелиные.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Компресс с Димексидом для суставов

    Есть такие продукты, употребление которых в пищу может вызвать прогрессирование или обострение заболевания. Их немного, но всё равно они есть.

    Ограничиваются в первую очередь жирные сорта мяса, колбаса, сардельки и сосиски. Крайне нежелательны продукты быстрого приготовления и фаст-фуд, его все чаще предлагают рестораны быстрого питания. Последние продукты опасны не только при гонартрозе, но и при многих других заболеваниях. Обострению способствуют кислые сорта фруктов, а также соки, которые из них были приготовлены.

    Категорически нельзя алкоголь.

    Нежелательны в рационе питания при гонартрозе и простые сахара, которые в избытке содержат сладкие блюда и сдоба. Эти вещества способны быстро усваиваться и после откладываться в виде жира.

    Диетическое питание, применяемое при гонартрозе, должно отличаться сбалансированностью, содержать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве и, несомненно, витамины и минералы. Если постоянно придерживаться принципов правильного питания, то ускоряются процессы обмена в организме. За счет этого снижается вес, что благоприятным образом сказывается на состоянии суставов.

    Диетическое питание, в комплексе с медикаментами, которые назначаются врачом при гонартрозе, дает положительный эффект на протяжении самого короткого времени. Результатом становится подвижность и гибкость суставов, заболевание постепенно отступает.

    (1 голос, 5 из 5)

  • Список разрешенных продуктов

    Все продукты, которые человек использует в пищу, могут благотворно или негативно влиять на организм в целом, а также на развитие имеющихся заболеваний коленных суставов. На основе таких действий они подразделяются на разрешенные и запрещенные в той или иной ситуации продукты питания.

    Диета при гонартрозе коленного сустава 1 степени

    Чтобы питание при диагностировании гонартроза суставов 2 степени было максимально полезным, необходимо обогащать рацион теми блюдами, которые приготавливаются на костях. К таковым относятся холодец или различные бульоны.

    Меню во время диеты при деформирующем артрозе должно включать в свой состав (примерно половину его части) белок, считающийся самым оптимальным строительным материалом всего опорно-двигательного аппарата человека.

    К продуктам, имеющим в своем составе оптимальное количество такого элемента, относятся разновидности мяса, при этом они должны быть нежирных сортов, например, курица, индейка или кролик, молочные продукты со сниженной жирностью, продукты семейства бобовых и соевых.

    Белок рекомендуется сочетать с продуктами растительного происхождения, например, с фасолью, чечевицей или горохом. Обязательно к употреблению продукты, богатые витамином Е, которые способствует восстановлению хрящей и костей.

    Многие пациенты задаются вопросом, что нельзя есть при наличии такого рода заболевания? Существует ряд продуктов, от которых по возможности следует полностью отказаться или хотя бы употреблять их в минимальном количестве во время диеты.

    Все эти продукты способствуют развитию заболевания и пагубно влияют на обменные процессы в организме, именно поэтому их нельзя есть при артрозе. В данном случае важно отказаться от жирного мяса, напитков с повышенными газосодержащими, острых блюд и приготовленных посредством копчения.

    Несмотря на то, что в разгрузочные дни следует уделить внимание свежим фруктам и овощам, некоторые из них все же запрещено кушать, например, цитрусовые, виноград, томаты, белокочанную капусту и болгарский перец.

    Гонартроз коленного сустава

    Гонартроз коленного сустава

    Таких продуктов достаточно много, ознакомимся с каждым из них.

    1. Что касается мясных блюд, то больному предпочтительнее питаться птицей (куриное, гусиное мясо).
      Отварная курица

      Отварная курица

    2. Также необходимо есть много продуктов, содержащих витамин В. К примеру, в хлебе, печеной картошке и горохе много витамина В1, в яйцах и молочной продукции – В2. В6 содержится в молоке и курице, В9 (этот элемент еще называют фолиевой кислотой) – в чечевице, малиновых и смородиновых листьях, горохе, шиповнике, бананах, зелени, орехах. Витамином В12 богаты субпродукты (печень, почки), яичные желтки, твердый сыр, кисломолочная продукция, рыба (в особенности сардина и лосось) и морепродукты.
      Витамины группы В в продуктах

      Витамины группы В в продуктах

    3. Полезна для людей, страдающих от артроза, и рыба жирных сортов. Обязательно следует дополнить рацион блюдами из сельди, форели и скумбрии – это обеспечит нужную дозу насыщенных жирных кислот Омега-3. Последние замедляют старение суставов и – пусть лишь в определенной степени – препятствуют развитию воспаления в тканях.
      Скумбрия

      Скумбрия

    4. Еще рекомендуется есть сливочное масло – это хороший источник жира.
    5. Очень полезны продукты с содержанием кальция (особенно сыворотка). Бытует мнение, что при изготовлении творога практически весь кальций остается в твердой массе, но в действительности большее количество этого элемента все же находится в сыворотке. По этой причине больному нужно ежедневно выпивать как минимум 500 мл сыворотки. Также полезен йогурт (но только без сахара или консервантов), ряженка и кефир.
      Молочная сыворотка

      Молочная сыворотка

    6. В зелени тоже много кальция, особенно в петрушке, салате и укропе.
    7. Диета при артрозе подразумевает потребление богатой на белок пищи растительного происхождения (очень полезен горох, фасоль, а также чечевица).
    8. Незаменимы при описываемом недуге и блюда с высокой концентрацией витамина Е – запеченная рыба, фундук, грецкие и кедровые орехи, пшеница с ростками (последнюю нужно съедать по нескольку ст. ложек в день).
      Пророщенная пшеница

      Пророщенная пшеница

    9. Свежие овощи также благотворно влияют на здоровье. Самыми полезными из них являются кабачки, морская капуста, тыква и морковь.
    10. Отличным источником углеводов могут послужить продукты, сделанные из муки с отрубями (хлеб, каша, проч.).
    11. Еще больной обязан регулярно пить гранатовый и апельсиновый сок (но только свежий).
      Гранатовый сок

      Гранатовый сок

    12. Наконец, нужно есть много фруктов, т. к. они богаты не только витаминами и полезными элементами, но и клетчаткой. Отдельного внимания заслуживают ананасы, способные эффективно устранять воспаление.
      Польза ананаса

      Польза ананаса

    Диетологи настоятельно рекомендуют людям, имеющим заболевания опорно — двигательного аппарата, включить в рацион:

    • свежие овощи;
    • морскую рыбу;
    • диетическое мясо;
    • хлеб из муки грубого помола;
    • холодец;
    • фруктовые желе.

    Состояние костных и мышечных тканей зависит от количества поступающих в организм витаминов и минералов. При гонартрозе полезны фолиевая кислота и витамин В, которые содержатся в:

    • говяжьей печени;
    • бананах;
    • чечевице;
    • гречке;
    • морепродуктах;
    • капусте.

    Витамином В6 богато:

    • куриное мясо;
    • картофель;
    • яйца;
    • орехи;
    • морковь.

    В рацион обязательно должны входить бобовые, соя и шпинат. Полезный для суставов В2 входит в состав молочных продуктов, грибов, печени и миндаля.

    Для построения хрящевых тканей организм использует животный, молочный и растительный белки. Последний входит в состав гречки, чечевицы и фасоли. Первый содержит:

    • нежирная говядина;
    • мясо индейки;
    •  курицы.

    Лучше всего питательные вещества усваиваются при употреблении тушеных и отварных продуктов. Ананасы способствуют исчезновению признаков воспаления в суставной сумке, поэтому их необходимо потреблять регулярно. Полезны гранатовый и апельсиновый соки.

    Фото 1

    В нижеприведенной таблице подробно указано что можно и что нельзя есть. А также отмечены наиболее полезные продукты, используемые в диете для питания при гонартрозе.

    Категория продукта Можно Запрещено (много пуринов)
    Мучная выпечка Хлеб, сделанный из грубосмеленой муки, а также из муки с добавлением отрубей. Изделия, приготовленные из сдобного теста.
    Супы Очень полезен бульон, который готовят совместно с разнообразными овощами. Его минимальное присутствие в меню пациента с артрозом суставов должно составлять раз в 3 дня. Не рекомендованы первые блюда, содержащие в себе томаты, капусту и болгарский перец.
    Блюда из мяса и птицы Нежирные сорта. Особенно полезна курица и индейка. Блюда из мяса или птицы необходимо подвергать тушению или пропаривать для сохранения всех необходимых в этом случае свойств. Сюда же относится холодец, который диетологи считают обязательным в рационе пациента, страдающего от артроза. Он обязательно должен быть сварен из костей. Полезны из-за своего содержания витамина В12 субпродукты. Жирная колбасная продукция в любом ее виде уменьшает объем жидкости в синовиальной капсуле за счет торможения ее производства.
    Рыба Рыба нежирных сортов. Из жирных представителей очень полезна и даже необходима форель, сельдь и скумбрия. Морепродукты. Диета при артрозе колена исключает из меню осетра, палтуса и семгу. Красная или черная рыбная икра.
    Яйца Лучше при наличии гонартроза употреблять в пищу перепелиные яйца вместо куриных. Полезны куриные желтки. Количество яиц в день не должно превышать три штуки.
    Молочная кухня Молочные продукты, среди которых также кефир, творог или сметана, содержание жира в которых не превышает 3,2%. Белок таких продуктов идеален для регенерации хрящевой ткани при гонартрозе. Очень полезна сыворотка. Молоко и блюда из него с природным содержанием жира.
    Крупяные гарниры Особенно полезны в диете такие крупы, как гречка, рис и пшено. Они богаты сложноуглеводными соединениями, принимающими участие в производстве жидкости в синовиальной капсуле сустава. Не рекомендуется использовать быстро приготавливаемые варианты каш.
    Овощные продукты Всевозможные овощи независимо от вида их кулинарной обработки, кроме запрещенных вариантов. К наиболее полезным представителям этой группы относятся кабачок, тыква, морковь и морская капуста. При артрозе нежелательно употреблять в пищу помидоры, капусту, белокочанного сорта, а также перец. Это объясняется блокированием ими производства коллагена, который является частью хрящевой структуры.
    Десерты и фрукты Фрукты в большом количестве. Особенной пользой обладают ананасы, устраняющие воспалительную реакцию с высокой эффективностью. Фрукты и ягоды кислых сортов оказывают отрицательное влияние на суставы с артрозом. Десерты, содержащие большое количество простых углеводов. Употребляя подобные блюда легко набрать лишний вес, который губителен для суставов. Нельзя при артрозе десертов, в основе которых сливки, мороженое и любые шоколадные изделия (сыр, масло, паста)
    Жидкости Натуральные соки, особенно сок из плодов граната и кисели. Нельзя пить кофе большими объемами из-за его способности выводить из организма молекулы кальция, а также алкоголь, который замедляет метаболические процессы. Нельзя также газированную воду.
    Пряности и заправки Сливочное масло Майонез и маргарин. Соусы высокой жирности, на масляной основе, а также подсолнечное масло. подвергавшееся рафинированию.
    Закусочные блюда Такие виды орехов, как миндальные, фундук или плоды кедра очень полезны при артрозах, поскольку содержат в своей структуре токоферол, стимулирующий метаболические реакции в суставах Любой фастфуд. Копченые и замаринованные продукты. Попкорн, хлопья, чипсы и другие подобные вещи.

    При гонартрозе коленного сустава рекомендуются следующие продукты и блюда:

    • Чай на основе трав, травяные напитки, свежевыжатые соки.
    • Супы на овощных бульонах с добавлением круп и цельных овощей.
    • Постное мясо: говядина, курица, крольчатина, индюшка и другие.
    • Нежирные сорта сыра. Подойдет моцарелла, сулугуни, творожный сыр, рикотта и другие сорта жирностью до 30%.
    • Фрукты. Отдавайте предпочтение фруктов с меньшим содержанием сахарозы. К ним относятся груши, яблоки, персики, киви и другие.
    • Нежирная рыба: треска, хек, тунец, сардина, минтай. Разрешенны морепродукты, такие как мидии, кальмары, креветки и другие. В зависимости от вкусовых предпочтений можно употреблять водоросли и морскую капусту.
    • Овощи, как в свежем виде, так и в виде гарниров. К ним относятся: помидоры, огурцы, зелень, капуста, тыква, свёкла, горох, картофель, морковь и так далее. Разрешено отварить, потушить или запечь овощи без добавления масла и соли. Отличным вариантом в качестве гарнира будет овощное рагу или запеченные овощи на гриле.
    • Крупы в любом виде: овес, бурый рис, гречневая крупа и так далее. Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Лучше всего исключить белый рис и манку, так как эти крупы содержат в себе много глютена.
    • Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и семечек. Это отличная замена белому хлебы из пшеничной муки первого сорта. Он намного полезнее и содержит в себе больше клетчатки.
    • Молочные и кисломолочные продукты: нежирное молоко, кефир, ряженка, творог. Лучше всего покупать свежие продукты домашнего изготовления. Выбирайте молочку до 5% жирности. В слишком жирную продукцию часто добавляют растительный жир.
    • Масла холодного отжима и орехи. Подойдет миндаль, кешью, грецкий орех. Отдавайте предпочтение сушеным орехам, а не жареным. Масла подойдут такие, как масло оливы, масло из семян льна или тыквы. Это отличная замена обычному растительному маслу.

    Сочетание лечения с грамотным питанием

    Согласно симптомам и продолжительности развития патологии, выделяют следующие стадии коленного артроза:

    • 1 стадия сопровождается небольшой усталостью в конечностях после физической активности. Ощущается периодическая скованность суставной области после пробуждения, проходящая самостоятельно;
    • на 2 ступени патологического процесса, болевой синдром становится интенсивнее. Сгибать конечность в колене становится все труднее. Рентгеновский снимок показывает значительное уменьшение суставной щели. Во время двигательной активности слышен хруст в коленной области. В полости поврежденного сустава начинает скапливаться жидкость;
    • 3 степень патологии сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые беспокоят даже во время отдыха и по ночам. Невозможно согнуть конечность в колене. Пораженный сустав реагирует на любые атмосферные изменения. При рентгенографическом исследовании видны дегенеративные изменения суставных тканей, а так же костные наросты.

    Опираясь на диагностическое обследование и симптомы, назначается лечение артроза коленного сустава, в котором питанию отводится важнейшая роль.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Отказаться необходимо от:

    • тортов;
    • шоколада;
    • кофе;
    • сливочного масла;
    • сладких газированных напитков;
    • алкоголя.

    Черный чай лучше заменить зеленым. Рисовая диета помогает вывести соли и токсины из организма, нормализовать обмен веществ и функции печени. Основывается она на ежедневном употреблении рисовой каши, сваренной на воде.

    Больным категорически не рекомендуется есть такие блюда и продукты:

    • торты и прочие кондитерские изделия, содержащие крем;
      Торт и пирожное оставьте тем, у кого нет гонартроза и лишнего веса

      Торт и пирожное оставьте тем, у кого нет гонартроза и лишнего веса

    • пища с красителями, различными добавками и консервантами;
    • сдоба;
      Сдоба и выпечка под запретом

      Сдоба и выпечка под запретом

    • десерты на основе молока или сливок, мороженое;
    • жирная рыба (не те сорта, которые описаны в предыдущем пункте, а семга, осетр и палтус);
    • шоколадная паста, масло и сыр;
      Шоколадную пасту оставьте в магазине

      Шоколадную пасту оставьте в магазине

    • продукты с повышенной концентрацией Омега-6 (жареное мясо, семечки, растительное масло);
    • попкорн, хлопья, сухарики и другие закуски такого рода;
      Попкорн и сухарики в списке запрещенных продуктов

      Попкорн и сухарики в списке запрещенных продуктов

    • икра (красная и черная);
    • завтраки быстрого приготовления;
    • спиртное (курить также запрещается);
    • продукция, изготовленная из молока с естественной жирностью;
    • сладкая газировка;
      Газировка вредна при гонартрозе

      Газировка вредна при гонартрозе

    • жирные молочные продукты;
    • соления;
    • кофе, крепкий чай;
      От чая и кофе отказываемся

      От чая и кофе отказываемся

    • говядина, свинина;
    • острые приправы, специи или соусы;
    • маргарин, майонез и блюда с ним, соусы на основе масла;
      Майонез запрещен

      Майонез запрещен

    • копченые продукты, маринады.
      Копченые продукты лучше не употреблять

      Копченые продукты лучше не употреблять

    Итак, питание при описываемом недуге должно быть полезным и правильно сбалансированным. Еще одно требование – диета должна быть низкокалорийной, поскольку причиной болезни является преимущественно лишний вес.

    Диета при гонартрозе коленного сустава 1 степени

    От некоторых продуктов при гонарторозе коленного сустава придется отказаться:

    • Жирные молочные изделия.
    • Кофе, газированные напитки, алкоголь.
    • Блюда, приготовленные на большом количестве растительного масла.
    • Продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки, красители и стабилизаторы.
    • Кондитерские изделия: торты, пирожные, жирные крема, выпечка. Так же стоит ограничить потребление молочного шоколада, мороженого, сладких перекусов и так далее.
    • Жирные сорта мяса (баранина, свинина), колбасные изделия и полуфабрикаты на основе животного жира, копченая продукция (ветчина, балыки и так далее), мясные консервы с большим содержанием жира.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пяточная шпора лечение народными средствами уксус и яйцо

    Рисовая диета при гонартрозе

    Эта диета основывается на регулярных завтраках из вымоченного риса, содержащих незначительное количество соли. Если рис приготовить в соответствии со всеми требованиями, то он сможет растворить соли, которые скопились в коленном суставе, вывести токсины, ускорить метаболизм, нормализовать вес и работу печени.

    Рисовая диета

    Рисовая диета

    Диетические завтраки готовятся из бурого неочищенного риса. Если такой рис не удалось найти, то его можно заменить обычным шлифованным, но при условии, что также будут добавлены пшеничные отруби (1/3 от общего объема риса).

    Бурый рис

    Бурый рис

    Ниже приведен алгоритм приготовления диетических рисовых завтраков.

    1. Вначале подготавливаются пять банок объемом 0,5 л. Рекомендуется эти банки подписать – №1, №2 и т. д.
      Банка

      Банка

    2. В банку №1 засыпается рис (2 или 3 ложки), который заливается водой.
    3. Спустя 24 часа рис в банке №1 промывается, после чего доливается свежая вода. Параллельно с этим столько же риса засыпается в банку №2, после чего так же заливается водой.
    4. На третьи сутки рис из банок №1 и №2 повторно моется, заливается другая вода. Аналогичным образом заполняется банка №3.
    5. На четвертый день процедура промывания проводится повторно, заполняется банка №4.
    6. На пятые сутки с рисом в четырех банках проводится та же процедура. В банку №5 засыпается 2-3 ложки риса, после чего заливается вода.
    7. Рис из банки №1 можно употреблять на шестой день. Обычно варится каша, также рис можно употребить сырым либо залить его кипятком на десять минут, после чего позавтракать. Важно, чтобы в завтрак входил только рис.
      Полезный завтрак

      Полезный завтрак

    Далее банка №1 заполняется рисом. Она теперь будет последней в ряду. Ежедневно одна из банок должна заполняться новым рисом, нужно лишь, чтобы замачивание длилось 5 дней. Курс должен длиться 40 дней, он проводится раз в год, преимущественно весной или зимой. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

    Бурый рис в банке

    Бурый рис в банке

    Во время курса от соли следует отказаться, равно как и от острой или кислой пищи. Употребление алкоголя тоже недопустимо, поскольку лечение не даст никакого эффекта (рис будет выводить продукты распада этилового спирта, а не соли).

    Как уже было сказано ранее, основная цель диеты заключается в восстановлении обменных процессов и снижении веса пациента. В настоящее время особой популярностью пользуется лечебная рисовая диета при артрозе коленных суставов.

    Она подразумевает употребление вымоченного риса с незначительным количеством соли во время ежедневных завтраков. Правильно приготовленный продукт способствует растворению излишек соли в организме, которая деформирует суставные сочленения, а также способствует выведению токсинов и приводит в норму функциональность печени.

    Для приготовления таких завтраков необходимо использовать бурый неочищенный рис. При желании можно заменить его на традиционный шлифованный, правда в таком случае необходимо добавить в него пшеничные отруби в небольшом количестве.

    Сам процесс приготовления подразумевает определенную подготовку. Для этого понадобится пять полулитровых банок. Будет лучше, если их пронумеровать(1,2,3 и так далее). В первую емкость помещается несколько ложек риса, который впоследствии заливается водой.

    По прошествии суток рис подвергается тщательной промывке, после чего заливается свежей водой. Одновременно с этим емкость второй банки заполняется аналогичным образом. Также через сутки рис в емкостях подвергается аналогичной обработке.

    Таким образом, за 5 дней заполняются все банки по вышеописанной схеме, а на шестые сутки рис из первой емкости может быть использован для приготовления. Как правило, приготавливается каша, однако не исключено употребление и в сыром виде.

    Перед непосредственным приемом пищи специалисты рекомендуют выпивать стакан теплой воды. Курс придерживания рисовой диеты должен длиться в течение 40 дней, лучше, если это будет в межсезонье.

    Таким образом, питание при артрозе коленного сустава играет немаловажную роль в протекании заболевания. Важно тщательно следить за теми продуктами, которые употребляются в пищу при диагностировании гонартроза коленного сустава 2 степени.

    Меню на неделю

    Понедельник

    • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением банана, мягкий творог 5%, черный чай.
    • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша, овощной салат.
    • Ужин: омлет из двух яиц, овощной салат.

    Вторник

    • Завтрак: гречневая каша на молоке, яблоко, бутерброд с сыром, черный чай.
    • Обед: перловка с котлетой из куриной грудки, салат из свежих овощей.
    • Ужин: отварная рыба, салат из свежих овощей.
    • Завтрак: омлет из двух яиц, груша, черный чай.
    • Обед: борщ на бульоне из куриной грудки, овощной салат.
    • Ужин: творог 5% с яблоком, вареное яйцо, какао на молоке 2,5%.

    Четверг

    • Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком и медом, два вареных яйца, черный чай.
    • Обед: рисовая каша, отбивная из индюшки, овощной салат с добавлением масла из тыквенных семечек.
    • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан кефира 2,5%.

    Пятница

    • Завтрак: творог 5% с бананом и орехами, черный чай.
    • Обед: куриный суп, пюре с котлетой, овощной салат с добавлением масла оливы.
    • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан ряженки 4%.

    Суббота

    • Завтрак: творожная запеканка, сметана 15%, черный чай.
    • Обед: вареная рыба, гречневая каша и овощной салат с добавлением масла оливы.
    • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, огурец и бутерброд с сыром.

    Воскресение

    • Завтрак: яичница, свежие овощи, черный чай.
    • Обед: пюре из картофеля, котлета из куриной грудки, овощной салат с добавлением масла из семян льна.
    • Ужин: творог 5% с добавлением сметаны, яблока и меда, стакан кефира 2,5%.
    Особенно полезны витамины В группы, которые участвуют в процессах правильного метаболизма человека на клеточном уровне
    Витамины должны в обязательном порядке присутствовать в рационе больного артрозом

    Понедельник

    Завтрак: стакан сладкого персикового сока, вареное яйцо всмятку, сырники, приготовленные на пару.

    Ланч: фруктово-ореховый салат, заправленный йогуртом, травяной чай.

    Обед: салат из сезонных овощей с растительным маслом, вермишелевый суп на курином бульоне, куриные паровые тефтели.

    Перекус: яблоко, компот из сухофруктов, овсяное печенье.

    Питание при гонартрозе коленных суставов

    Ужин: запеченная в фольге рыба с цветной капустой, мятный чай.

    Вторник

    Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, порция нежирного творога.

    Ланч: банан, стакан нежирного йогурта со злаками.

    Обед: овощной суп с фасолью, салат из овощей с оливковым маслом, запеченное куриное филе с тыквой, компот.

    Перекус: фруктовый кисель, галетное печенье.

    Диета при гонартрозе коленного сустава 3 степени дневники

    Ужин: тушеный кролик в сметанном соусе, стакан кефира.

    Завтрак: паровой омлет из двух яиц, тосты с маслом и нежирным сыром, какао.

    Ланч: желе из фруктов, имбирный чай.

    Несомненной помощью является правильное питание при артрозе коленного сустава
    Основным правилом, которое необходимо соблюдать пациенту с диагнозом артроз является то, что питание должно быть полезным и умеренным

    Обед: суп с куриными фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, говяжья отбивная на пару.

    Перекус: банан, компот из сухофруктов.

    Ужин: паровые морковные зразы, овощной салат.

    Четверг

    Завтрак: творог со свежими ягодами, чай с медом и кусочком брынзы.

    Ланч: половинка ананаса, любой чай с хлебцами.

    Обед: винегрет с горошком (фасолью), отваренный кусочек куриной грудки с гречневой кашей.

    Перекус: горсть кураги (чернослива, орехов), клубничный кисель.

    Ужин: запеченные в духовке брокколи, цветная капуста, спаржа, паровая рыба.

    Пятница

    Завтрак: яичный омлет, зеленый чай с бутербродом из черного хлеба и твердого сыра.

    Питание при артрозе коленного сустава

    Ланч: фруктовый салат с йогуртом, травяной чай с медом.

    Обед: свекольник, паровые говяжьи котлеты, пшенная каша, салат из огурцов и редиса.

    Перекус: компот с галетным печеньем.

    Ужин: чечевица с куриной тефтелей, имбирный чай.

    Суббота

    Завтрак: творожно-тыквенная запеканка, черный чай с хлебцами.

    Стадии деформации коленного сустава при артрозе

    Ланч: холодец на курином бульоне.

    В дополнение необходимо употреблять фрукты и свежую зелень
    Кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста и морковь – эти овощи должны быть частью ежедневного рациона человека

    Обед: рыбный суп, рисовая каша, запеченный кусочек говядины с кабачками.

    Перекус: фруктовый мусс с галетами.

    Ужин: два яйца всмятку, гранатовый сок.

    Воскресенье

    Завтрак: гречка на молоке, бутерброд с маслом.

    Вредные продукты при гонартрозе

    Ланч: запеченные яблоки с медом, компот из сухофруктов.

    Обед: суп с овощами на рыбном бульоне, куриные зразы с рисом, овощи, приправленные соевым соусом и льняным маслом.

    Перекус: банан, стакан йогурта с курагой и орехами.

    Ужин: заливная рыба, запеченный картофель с овощами.

    День рекомендуется начинать со стакана чистой воды, так запустится пищеварительная система. Через 20 минут можно приступать к завтраку, который должен быть легким, но сытным. То же касается и ужина. Перед сном наедаться нельзя, полезно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

    Отказ от алкоголя при артрозе

    Соблюдать специальный режим питания сложно только в начале. Буквально за пару недель он войдет в привычку и станет хорошим правилом для здоровой и активной жизни.

    Каши, цельнозерновой хлеб, печеный картофель, макароны – все эти продукты способны разнообразить меню и одновременно в них содержатся все необходимые элементы
    Необходимо включить в питание при артрозах коленного сустава и стопы блюда богатые на витамин Е

    В диете при артрозе коленного сустава можно выделить такое примерное меню на неделю.

    Питание для понедельника.

    1. Овсяная каша без соли или сахара, сваренная с молоком или водой, свежевыжатый сок любых фруктов и яйцо. сваренное вкрутую.
    2. Кефир или йогурт, лишенный жиров, в количестве 250 мл и яблоко.
    3. Разнообразие овощей, протушенных без приправ, кроме тех, что относятся к запрещенным вариантам. Кусок рыбы, приготовленной на пару, чай без добавления сахара.
    4. Творог, смешанный с орехами с добавлением изюма, стакан фруктового сока.
    5. Овощной салат с кусочком черного хлеба и фрукты на десерт.

    Рацион на вторник.

    1. Стакан сока, выжатого из апельсина, и сырники с медом.
    2. Йогурт без добавок с кусочком ананаса.
    3. Суп овощной на бульоне из курицы с гренками из черного хлеба, высушенными в духовке.
    4. Чай несладкий с галетным печеньем.
    5. Ленивые творожные вареники без добавления сахара.

    Меню в среду.

    1. Сок в количестве 250 мл из свежих фруктов и сырные бутерброды.
    2. Горсть кураги.
    3. Тушеное ассорти из овощей с куском запеченной куриной грудки.
    4. Кисель из ягод.
    5. Кусочек рыбы на пару с овощным свежим салатом.

    Диета для четверга.

    1. Свежий сок (1 стакан), кусочек черного хлеба и 2 яйца всмятку.
    2. Банан с кефиром.
    3. Пюрированый суп из овощей с зеленью. Отварной картофель с овощным салатом и рыба на пару.
    4. Яблоки с творогом.
    5. Рисовая каша с молоком и без сахара.

    Пятничный рацион.

    1. Овощной салат, кусочек черного хлеба с сыром, апельсиновый сок.
    2. Яблоко с йогуртом.
    3. Бульон из индейки с овощами и зеленью. Картофельные котлеты с холодцом.
    4. Компот с печеньем сухого типа
    5. Запеченный в кожуре картофель.

    Диета в субботу.

    1. Геркулесовая каша на молоке с галетным печеньем, сок, выжатый из свежего яблока.
    2. Банан с творогом и обезжиренным йогуртом.
    3. Овощной салат с запеченной в духовом шкафу рыбой.
    4. Травяной чай с сушками

    Воскресное меню.

    1. Ряженка с сырниками и немного меда.
    2. Горсть кураги с изюмом.
    3. Картофель, варенный и размятый в пюре с добавлением молока и сливочного масла, с тушеными котлетами из куриного филе.
    4. Компот с печеньем.
    5. Салат из свежих овощей и сваренные яйца в количестве двух.

    Важно не только соблюдать правильную диету и режим тренировок, но и отказаться от всяческих вредных привычек. Все в комплексе поможет сохранить здоровье суставов на долгие годы и сильно облегчит процесс лечения артроза колена, а диета еще и окажет исключительно положительное воздействие на весь организм пациента, приведя в порядок обменные процессы.

    Употребление воды перед едой

    Употребление воды перед едой

    Невзирая на многочисленные ограничения рацион при артрозе достаточно богат. Ниже приведено примерное меню для людей, страдающих от артроза коленей. Перед завтраком нужно выпить стакан воды (так же, как и в случае с рисовой диетой) для запуска процессов очистки кишечника.

    Завтрак

    Вначале нужно выпить стакан апельсинового фреша. Минут через двадцать можно съесть кашу, добавив в нее немного сливочного масла. Еще можно выпить ряженки, съесть сырники, при желании – с небольшим количеством меда.

    Простые сырники с медом

    Простые сырники с медом

    Допускается употребление печенья с зеленым чаем, а еще бутербродов с сыром. Подойдут и сваренные всмятку яйца или яичница, салат, приготовленный из свежих овощей.

    Яичница

    Яичница

    На ланч можно съесть банан, немного кураги, ананас или гранат. Хотя, в принципе, это могут быть любые другие фрукты.

    Курага

    Курага

    Процесс синтеза коллагена в организме

    Овощной суп, отваренные мясные блюда (котлеты, например), печеная или вареная рыба, холодец, вареный картофель, свежие и тушеные овощи, ржаной хлеб (или пшеничный, но обязательно с отрубями).

    Овощной суп

    Овощной суп

    Полдник

    На полдник можно есть свежие фрукты, выпить сок, компот или же чай каркаде с каким-нибудь сухим печеньем.

    Чай каркаде

    Чай каркаде

    Тушеные или свежие овощи, творожные блюда, каши, «ленивые» вареники, вареный или запеченный картофель. Важно, чтобы ужин был максимально легким – так он не будет способствовать набору лишних килограммов.

    Ленивые вареники с творогом

    Ленивые вареники с творогом